4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эльзасский пирог от александра селезнева

Пирог с яблоками от Александра Селезнева

Домашняя выпечка, в которой хрустящая песочная основа сочетается с мягкими и ароматными яблоками в сливочном креме, – невероятно оригинальный и вкусный десерт. Поэтому предлагаем вам попробовать данный рецепт от Александра Селезнева, чтобы самим убедиться в этом. Французский яблочный пирог готовится крайне просто и быстро. Все, что вам потребуется, – это несколько вполне доступных продуктов и огромное желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким!

Ингредиенты

Для песочной основы

  • пшеничная мука (высший сорт) – 220-230 г.;
  • масло сливочное (жирность 72,5%) – 110-115 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г.;
  • соль – 1/4 ч. л.

Для крема

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливки из коровьего молока (жирность от 25% и выше) – 125 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • лимон – 1 шт.

Для начинки

  • яблоки небольшого размера – 8 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начните рецепт эльзасского пирога от Александра Селезнева с замешивания песочного теста. Для этого возьмите большую и глубокую миску. В нее просейте пшеничную муку через сито. Так вы избавитесь от возможного мусора или комочков, а также насытите муку кислородом. Сделайте в пшеничной муке ямку пальцами. В углубление высыпьте сахарную пудру.

Возьмите свежее куриное яйцо. Аккуратно отделите желток от белка. Куриный белок нам вовсе не понадобится в приготовлении мучного десерта, так что можете убрать его в холодильник и использовать в каком-нибудь другом рецепте. А вот желток отправьте в ямку в пшеничной муке.

Сливочное масло обязательно должно быть охлажденным, поэтому вплоть до самого начала приготовления держите его в холодильнике. Порежьте масло небольшими кубиками и бросьте их в миску с мукой и куриным желтком.

Шаг №2. Активными движениями рук разомните все ингредиенты в середине миски. Затем возьмите большой кухонный нож и порубите массу. При этом постепенно примешивайте пшеничную муку от края миски к середине. Как только вы увидите, что образовалась крошка, продолжите месить массу руками до однородной консистенции. Старайтесь быстро-быстро работать с тестом, чтобы сливочное масло не растаяло от тепла ваших рук. В противном случае вы получите ломкое тесто, а это может испортить яблочный пирог.

Основа должна получиться упругой, эластичной и податливой. Когда песочное тесто будет готово, сформируйте из него шар и заверните в специальную пищевую пленку. Если пленки рядом не оказалось, подойдет и обычный полиэтиленовый пакет. Отправьте основу для пирога на некоторое время в холодильник и затем приступайте к приготовлению крема.

Шаг №3. Возьмите лимон и помойте его под проточной водой, обсушите. Натрите цедру с целого плода на терке с мелкими отверстиями. Выжмите из фрукта две столовые ложки сока. Остальное нам не пригодится. Лимонную цедру переложите в отдельную миску и залейте 1 столовой ложкой сока. Если вы не любите слишком пикантные пироги, то количество цедры можете уменьшить.

Шаг №4. Достаньте еще одну небольшую глубокую миску. Насыпьте туда сахар, вылейте сливки. Помните, чем жирнее будут сливки, тем вкуснее и сытнее получится крем. Вбейте в миску свежие куриные яйца. Вслед за яйцами отправьте в будущий крем цедру лимона. Венчиком хорошо смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Шаг №5. Продолжайте вымешивать до тех пор, пока не получите такой результат, как показано на фотографии ниже. По густоте масса должна напоминать 20%-ную сметану. Также крем должен будет слегка тягучим.

Шаг №6. Теперь приступайте к начинке. Яблоки хорошо помойте под струей проточной воды, обсушите полотенцем. Потом разрежьте плоды пополам, удалите из них косточки, очистите от кожуры. На поверхности каждого яблока сделайте надрезы. После сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг №7. Пришло время достать из холодильника песочное тесто. Раскатайте основу в лепешку. Толщина ее должна быть примерно 3 мм. Возьмите форму для выпекания диаметром 26-28 см и выложите в нее основу для пирога так, чтобы тесто покрыло дно и образовало бортики. Лишние края обрежьте.

Шаг №8. Выложите сверху на основу половинки яблок. Только проследите, чтоб они находились на некотором расстоянии друг от друга. Можете взять в качестве примера предложенный рисунок или придумать свой. Эльзасский яблочный пирог в любом случае получится восхитительным.

Шаг №9. Теперь залейте пирог подготовленным кремом. Духовку разогрейте до 190 градусов. Затем отправьте туда форму для выпекания не меньше, чем на 40 минут. Свидетельствовать о готовности мучного десерта будет консистенция крема. Заливка должна хорошо схватиться и застыть словно мусс.

Готовый яблочный пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть в форме. Перед подачей разрежьте мучной десерт на небольшие кусочки и украсьте выпечку сахарной пудрой. Французский яблочный пирог хорошо сочетается с кофе, черным чаем, какао. Мы уверены, что данный рецепт от Александра Селезнева вам очень понравится. Готовьте яблочный пирог в любой день и радуйте домашней выпечкой родных и друзей.

Эльзасский яблочный пирог

Поискав по сайту яблочные пироги подобного рецепта не нашла, хотя может быть плохо смотрела. Если найдете, скажите! Основная прелесть этого пирога в сочетании кислых яблок и сладкого крема.. Вкус закачаешься!

Ингредиенты для «Эльзасский яблочный пирог»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 150 минут

Рецепт «Эльзасский яблочный пирог»:

Приготовить песочное тесто и поставить на 1 час в холодильник.

Яблоки разрезать на 4 части, удалить зернышки. Четверти яблок надрезать по внешней поверхности, но не разрезать полностью. Сбрызнуть соком свежего лимона.

Раскатать песочное тесто в тонкую лепешку и выложить в форму. Разложить кусочки яблока на тесте веером.

Соединить сахар, яйца, цедру одного лимона и сливки и хорошо перемешать.

Вылить сливки с сахаром и яйцами ровным слоем поверх яблок. Поставить пирог в предварительно разогретую духовку до температуры 200 градусов. Печь 50-60 минут.

Вот такая получилась вкуснятина. Попробуйте и Вы, дорогие поварята.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Киш с баклажанами и помидорами

  • 28
  • 93
  • 7986

Грушевый пирог с ореховым кремом

  • 26
  • 326
  • 2060

Шоколадный пирог с консервированным персиком «Мечта»

  • 37
  • 175
  • 1276

Киш с курицей и брокколи

  • 9
  • 92
  • 20301

Тарт со сгущёнкой

  • 47
  • 239
  • 14872

Штрейзельный пирог с персиками

  • 162
  • 1233
  • 17029

Свекольный тарт-татен

  • 21
  • 57
  • 1988

Творожный тарт «Солнечный» с ананасами и лимонным джемом

  • 14
  • 36
  • 2470

Открытый пирог с сосисками

  • 29
  • 194
  • 3114

Фотографии «Эльзасский яблочный пирог» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 сентября 2010 года arizona #

17 сентября 2010 года Targal #

28 сентября 2010 года Osezno # (автор рецепта)

7 мая 2010 года Osezno # (автор рецепта)

7 мая 2010 года ирина66 #

19 февраля 2010 года Umka10 #

10 марта 2010 года Osezno # (автор рецепта)

10 февраля 2010 года Umka10 #

11 февраля 2010 года Osezno # (автор рецепта)

10 августа 2009 года ganna-kaptur #

10 августа 2009 года Osezno # (автор рецепта)

4 июня 2009 года Osezno # (автор рецепта)

25 апреля 2009 года vorobushek-v #

25 апреля 2009 года Osezno # (автор рецепта)

24 апреля 2009 года ШЕЛЛ #

24 апреля 2009 года Osezno # (автор рецепта)

24 апреля 2009 года olmora #

24 апреля 2009 года Osezno # (автор рецепта)

24 апреля 2009 года Tanya #

24 апреля 2009 года Osezno # (автор рецепта)

24 апреля 2009 года ВИКА-72 #

24 апреля 2009 года Osezno # (автор рецепта)

24 апреля 2009 года Nanusha #

24 апреля 2009 года Osezno # (автор рецепта)

23 апреля 2009 года Alexiya #

23 апреля 2009 года Osezno # (автор рецепта)

23 апреля 2009 года Сладкая радость #

23 апреля 2009 года Osezno # (автор рецепта)

23 апреля 2009 года Ratty106 #

23 апреля 2009 года Osezno # (автор рецепта)

23 апреля 2009 года Лисенок #

23 апреля 2009 года Osezno # (автор рецепта)

23 апреля 2009 года AYRIKA #

23 апреля 2009 года Osezno # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… Таким в моем детстве был каждый август.

Читать еще:  Пирог с замороженной вишней

Самый, наверное, простой, быстрый и общедоступный способ с удовольствием употребить излишки яблок — классическая шарлотка. И, кажется, что этот нехитрый рецепт существовал всегда, однако это не совсем так. Шарлотка, вернее, «шарлот», названный в честь английской королевы Шарлотты, покровительницы яблоневых садов, появился в XVIII веке, но только тогда он на нашу шарлотку похож не был совсем, а напоминал, скорее, хлебный пудинг с яблоками. Ну а сейчас во Франции и в Англии пекут торт «Шарлот» — это форма из бисквитных палочек, залитая нежным яблочным муссом и взбитыми сливками. А как все это превратилось в нашу шарлотку, не очень понятно.

Торт Шарлот в домашнем исполнении

Испечь шарлотку может практически кто угодно. И если этот кто угодно не будет слишком уж вольно обращаться с рецептом, шарлотка у него обязательно получится. Конечно, испортить можно и такое нехитрое блюдо – скажем, если взять мало яиц, шарлотка будет слишком сухой, но для этого надо очень постараться. Этот вид яблочного пирога поощряет эксперименты, недаром же двух одинаковых шарлоток не бывает, ибо каждый повар вкладывает в нее что-то от себя.

Кто-то добавляет граммов 50 водки или коньяка – алкоголь разрыхляет тесто и увеличивает срок хранения выпечки: обычную шарлотку надо съесть дня за два, а шарлотку проспиртованную можно хранить неделю. Для сочности и добавления нового вкуса шарлотку поливают соленой карамелью.

Шарлотка, политая соленой карамелью

Некоторые наливают в тесто немного йогурта (обезжиренного, натурального, без добавок) или кефира – вкус становится нежнее. Кто-то добавляет растопленное сливочное масло, и тогда тесто получается слегка похожим на кекс. Мед, кленовый сироп, лимонная или апельсиновая цедра, кедровые орешки – в шарлотке уместны и они.

Некоторые предпочитают наполнять шарлотку не яблоками, а абрикосами, персиками, сливами – я вот как-то к Новому году испек шарлотку с мандаринами. Очень вкусно получилось.

Шарлотка с мандаринами

Впрочем, если хотите соригинальничать, можете как-нибудь попробовать добавить в вашу шарлотку немного наполовину сваренной картошки – именно картошка входит в рецепт неаполитанского яблочного пирога. Я недавно его готовил – насыпал в тесто помимо яблок кубики картошки и много-много кедровых орешков. И, знаете, получилось хоть и необычно, но очень даже вкусно.

Классическая шарлотка так проста и доступна, что многие относятся к ней с некоторым пренебрежением и не считают достойной быть украшением праздничного стола. Ну так вот – и из шарлотки без особого труда можно сделать блюдо высокой кухни, и вкусное, и красивое, и необычное.

Для этого надо, например, тонко раскатать песочное тесто и выпекать его 15 минут при температуре 200 °С. Получится такой блин, который сверху мы мажем малиновым вареньем, посыпаем бисквитной крошкой или толченым печеньем, сверху прямо кучкой валим нарезанные яблоки, слегка сбрызнутые лимонным соком, и заливаем все это йогуртовым бисквитным тестом. Ставим в разогретую до 180 °С духовку – и через 40 минут получаем нечто изысканное, с хрустящей подложкой и воздушными, хорошо пропаренными яблоками.

Вариация на тему шарлотки из песочного теста с малиновым вареньем

Но все это – вариации на тему все той же бессмертной шарлотки. Той, которую пекла моя мама, которую я научился печь еще ребенком, той, которую время от времени я ностальгически повторяю и сейчас.

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Сначала соберём все необходимые ингредиенты.

Раскладка продуктов для шарлотки с яблоками от Александра Селезнёва

1. Берем 5 яиц и стакан сахарного песка. Раньше мама ставила все это поближе к батарее, но можно ненадолго поместить на водяную баню – чтобы сахар быстрее таял и чтобы было легче взбивать. Греть на плите не советую – яйца могут незаметно свариться.

Начинаем взбивать яйца и сахара на паровой бане

2. Хорошенько взбиваем яйца с сахаром – в моем детстве мы делали это вилкой, но сейчас, конечно, миксером.

Взбиваем миксером яйца с сахаром

3. Смешиваем все это со стаканом просеянной муки, добавляем чайную ложку соды, которую гасим лимонным соком, кефиром или уксусом.

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты и замешиваем тесто для шарлотки

4. 5 яблок, лучше кислых – антоновку, например, — режем сначала на четвертинки, а потом – кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем корицей, если захотим, добавим изюм.

Подготавливаем яблоки для шарлотки

5. Насыпаем яблоки в тесто, перемешиваем, выкладываем в форму (у нас была замечательная черная чугунная сковородка, в ней все так вкусно получалось) и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Перекладываем тесто в сковородку и отправляем в духовку

И тут начинается самое трудное: конечно, шарлотку хочется съесть прямо сейчас, горячую и душистую. Но этого делать нельзя! Шарлотка, чтобы стать совершенной, должна 8 часов постоять. Впрочем, я понимаю, что вряд ли это возможно, где же взять столько терпения? Поэтому приятного вам аппетита!

Яблочная шарлотка от Александра Селезнева

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.

Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.

Сначала готовим масляный крем «Шарлотт» (будем использовать для украшения). Берем 4 ст.л. молока, выливаем в ковш, сюда же добавляем 4 ст.л. сахара, все это доводим до кипения.

Силиконовым скребком выкладываем крем в емкость и закрываем крышкой. Убираем в холодильник для охлаждения. После этого мы продолжим взбивать крем.

Для песочного теста: — Берем 150 г размягченного слив. масла, добавляем 100 г сахара, хорошо взбиваем, чтобы сахар полностью растворился. (Сахар можно заменить на сах. пудру). Просеять 250 г муки, добавить 5 г соды (примерно чуть больше 0,5 ч.л.), погасить либо лимонным соком, либо уксусом, либо кефиром. Сюда добавляем 0,5 яйца — это желток. (Белком тесто стягивается, а желтком — разрыхляется). Немного соли. — Замешиваем тесто, смешивая мучную и масляную смеси. После того, как мы его вымесили, оно должно полежать некоторое время в холодильнике. У меня получилось суховатое тесто (может передержала в холоде), поэтому пришлось добавлять еще один желток.

Домашняя выпечка, в которой хрустящая песочная основа сочетается с мягкими и ароматными яблоками в сливочном креме, – невероятно оригинальный и вкусный десерт. Поэтому предлагаем вам попробовать данный рецепт от Александра Селезнева, чтобы самим убедиться в этом. Французский яблочный пирог готовится крайне просто и быстро. Все, что вам потребуется, – это несколько вполне доступных продуктов и огромное желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким!

Ингредиенты

Для песочной основы

  • пшеничная мука (высший сорт) – 220-230 г.;
  • масло сливочное (жирность 72,5%) – 110-115 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г.;
  • соль – 1/4 ч. л.

Для крема

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливки из коровьего молока (жирность от 25% и выше) – 125 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • лимон – 1 шт.

Для начинки

  • яблоки небольшого размера – 8 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начните рецепт эльзасского пирога от Александра Селезнева с замешивания песочного теста. Для этого возьмите большую и глубокую миску. В нее просейте пшеничную муку через сито. Так вы избавитесь от возможного мусора или комочков, а также насытите муку кислородом. Сделайте в пшеничной муке ямку пальцами. В углубление высыпьте сахарную пудру.

Возьмите свежее куриное яйцо. Аккуратно отделите желток от белка. Куриный белок нам вовсе не понадобится в приготовлении мучного десерта, так что можете убрать его в холодильник и использовать в каком-нибудь другом рецепте. А вот желток отправьте в ямку в пшеничной муке.

Сливочное масло обязательно должно быть охлажденным, поэтому вплоть до самого начала приготовления держите его в холодильнике. Порежьте масло небольшими кубиками и бросьте их в миску с мукой и куриным желтком.

Шаг №2. Активными движениями рук разомните все ингредиенты в середине миски. Затем возьмите большой кухонный нож и порубите массу. При этом постепенно примешивайте пшеничную муку от края миски к середине. Как только вы увидите, что образовалась крошка, продолжите месить массу руками до однородной консистенции. Старайтесь быстро-быстро работать с тестом, чтобы сливочное масло не растаяло от тепла ваших рук. В противном случае вы получите ломкое тесто, а это может испортить яблочный пирог.

Читать еще:  Пирожное картошка рецепт из печенья

Основа должна получиться упругой, эластичной и податливой. Когда песочное тесто будет готово, сформируйте из него шар и заверните в специальную пищевую пленку. Если пленки рядом не оказалось, подойдет и обычный полиэтиленовый пакет. Отправьте основу для пирога на некоторое время в холодильник и затем приступайте к приготовлению крема.

Шаг №3. Возьмите лимон и помойте его под проточной водой, обсушите. Натрите цедру с целого плода на терке с мелкими отверстиями. Выжмите из фрукта две столовые ложки сока. Остальное нам не пригодится. Лимонную цедру переложите в отдельную миску и залейте 1 столовой ложкой сока. Если вы не любите слишком пикантные пироги, то количество цедры можете уменьшить.

Шаг №4. Достаньте еще одну небольшую глубокую миску. Насыпьте туда сахар, вылейте сливки. Помните, чем жирнее будут сливки, тем вкуснее и сытнее получится крем. Вбейте в миску свежие куриные яйца. Вслед за яйцами отправьте в будущий крем цедру лимона. Венчиком хорошо смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Шаг №5. Продолжайте вымешивать до тех пор, пока не получите такой результат, как показано на фотографии ниже. По густоте масса должна напоминать 20%-ную сметану. Также крем должен будет слегка тягучим.

Шаг №6. Теперь приступайте к начинке. Яблоки хорошо помойте под струей проточной воды, обсушите полотенцем. Потом разрежьте плоды пополам, удалите из них косточки, очистите от кожуры. На поверхности каждого яблока сделайте надрезы. После сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг №7. Пришло время достать из холодильника песочное тесто. Раскатайте основу в лепешку. Толщина ее должна быть примерно 3 мм. Возьмите форму для выпекания диаметром 26-28 см и выложите в нее основу для пирога так, чтобы тесто покрыло дно и образовало бортики. Лишние края обрежьте.

Шаг №8. Выложите сверху на основу половинки яблок. Только проследите, чтоб они находились на некотором расстоянии друг от друга. Можете взять в качестве примера предложенный рисунок или придумать свой. Эльзасский яблочный пирог в любом случае получится восхитительным.

Шаг №9. Теперь залейте пирог подготовленным кремом. Духовку разогрейте до 190 градусов. Затем отправьте туда форму для выпекания не меньше, чем на 40 минут. Свидетельствовать о готовности мучного десерта будет консистенция крема. Заливка должна хорошо схватиться и застыть словно мусс.

Готовый яблочный пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть в форме. Перед подачей разрежьте мучной десерт на небольшие кусочки и украсьте выпечку сахарной пудрой. Французский яблочный пирог хорошо сочетается с кофе, черным чаем, какао. Мы уверены, что данный рецепт от Александра Селезнева вам очень понравится. Готовьте яблочный пирог в любой день и радуйте домашней выпечкой родных и друзей.

Перед тем как печь «мадленки», Александр Селезнев делится важными правилами выпечки печенья:

1. Никогда не кладите муки больше, чем указано в рецепте. Излишняя мука сделает ваше печенье жестким.

2. Добавьте ваниль, даже если она не указана в рецепте, это улучшит вкус и аромат печенья.

3. В тесто всегда добавляйте пару столовых ложек молока, это поможет сделать печенье мягким.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНЬЯ «МАДЛЕН»

Надо:
150 г сливочного масла
3 яйца
1 желток
125 г сахара
1 ст.л. меда
15 г тростникового сахара
цедра 1 лимона
150 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
45 г миндальной пудры

1. Сливочное масло положить в сотейник, довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут, масло должно стать темно–орехового цвета.

2. В чашу миксера сложить яйца, желток, сахар и взбить. Масса должна увеличиться в объеме в 6 раз. Не выключая миксера, добавить мед, тростниковый сахар и цедру лимона.

3. Муку просеять с разрыхлителем и миндальной пудрой.

4. Во взбитые яйца добавить муку и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.

5. Снять пенку с масла, влить прозрачную жидкость карамельного цвета в тесто.

6. Выложить тесто в силиконовые формы, заполняя на 3/4.

7. Выпекать 5–7 минут при 210°С. Затем убавить температуру до 180°С и выпекать еще 10 минут.

5 легких десертов от Александра Селезнева. И совсем не надо печь!

Тирамису, клафути и другие рецепты от известного кондитера.

Александр Селезнев кондитер, автор более 20 книг, телеведущий и радиоведущий

Праздничные новогодние дни — самое время потренироваться в приготовлении легких сливочных и фруктовых десертов: ведь сытного и сладкого на столе и так будет предостаточно! Мы специально отобрали 5 эффектных и доступных в приготовлении рецептов из книги лучшего кондитера России Александра Селезнева. И ничего не придется печь — разве что клафути.

Нормандский баваруаз

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 140 мл сливок (33%)
  • 100 г сливочного сыра «Филадельфия»
  • 80 г сгущенного молока
  • 5 г желатина
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растопленного абрикосового джема
  • 50 мл яблочного сока
  • щепотка корицы
  • 50 г жареных лепестков миндаля

Способ приготовления

  1. Яблоки очистите от кожицы.
  2. Два яблока порежьте кубиками, посыпьте одной столовой ложкой сахара, залейте небольшим количеством воды и на плите уварите до мягкости.
  3. Охладите и присыпьте корицей.
  4. Затем яблоки измельчите в пюре и переложите на дно креманок.
  5. Желатин замочите в небольшом количестве воды до набухания. Затем растопите.
  6. Перемешайте сливочный сыр со сгущенкой. Сливки отдельно взбейте до образования устойчивой массы.
  7. Затем добавьте к сыру желатин, яблочный сок и взбитые сливки.
  8. Переложите смесь в креманки и уберите в холодильник застывать.
  9. Оставшиеся два яблока нарежьте дольками и обжарьте на сливочном масле, постепенно добавляя одну столовую ложку сахара.
  10. Украсьте яблоками застывший крем. Перед подачей полейте джемом, присыпьте жареными лепестками миндаля.

Шоколадный десерт с базиликом

Ингредиенты

  • 150 мл молока
  • 100 г взбитых сливок
  • 1 яйцо
  • 20 г сахарной пудры
  • 5 г кукурузного крахмала
  • 15 листочков базилика
  • 100 г бисквитных палочек
  • 10 листочков базилика
  • 150 мл молока
  • 2 желтка
  • 25 г сахарной пудры
  • 75 г шоколада
  • 100 мл сливок

Способ приготовления

  1. Листочки базилика промойте и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Молоко перемешайте с нарезанным базиликом и доведите до кипения.
  3. Яйцо перемешайте с сахарной пудрой и крахмалом, слегка взбейте.
  4. Перемешайте яичную смесь с молочной.
  5. На плите заваривайте крем до однородной массы.
  6. Затем крем охладите, перемешайте со взбитыми сливками и выложите в креманку.
  7. Бисквитные палочки поломайте на кусочки.
  8. На базиликовый крем выложите кусочки палочек.
  1. Листочки базилика промойте и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Молоко перемешайте со сливками и с нарезанным базиликом и доведите до кипения.
  3. Желтки перемешайте с сахарной пудрой и добавьте к молоку.
  4. Нагревайте смесь до 85 °С, но не доводите до кипения. Снимите с огня.
  5. Добавьте поломанный на кусочки шоколад и перемешивайте до его растапливания.
  6. Охладите крем, перемешайте со взбитыми сливками и выложите в креманку на слой бисквитных палочек.
  7. Уберите десерт в холодильник на 1 час до застывания.

Клафути с вишней

Клафути родом из Лиможа, откуда в XIX веке распространился по всей Франции. Клафути — французский печеный десерт, иногда его произносят как «клафутис». Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц.

В готовом виде клафути выглядит как пирог, но так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней.

Ингредиенты

  • 80 г фисташек
  • 80 г сахарной пудры
  • 50 г крахмала
  • 3 яйца
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок (33%)
  • 400 г вишни

Способ приготовления

  1. Фисташки измельчите и перемешайте с сахарной пудрой и крахмалом.
  2. Затем добавьте яйца и еще раз перемешайте.
  3. Молоко перемешайте со сливками.
  4. Переложите яичную смесь в молочную и замесите тесто.
  5. Перелейте тесто в формочку для выпекания.
  6. Сверху положите вишню.
  7. Возьмите емкость большего размера, куда можно будет поставить формочку с клафути. Налейте в емкость горячую воду.
  8. Поставьте формочки с клафути в емкость с водой и выпекайте на водяной бане в духовке при температуре 180°С 30 минут.

Тропический десерт

Ингредиенты

  • 6 ст. л. конфитюра из манго или абрикоса
  • 2 желтка
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 50 мл молока
  • 6 г желатина
  • 200 г взбитых сливок
  • 4 кружка консервированного ананаса
  • 100 г пюре манго

Способ приготовления

  1. Желтки взбейте с сахарной пудрой до образования устойчивой пены.
  2. Желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте до набухания. Затем растопите.
  3. Пюре манго перемешайте с молоком и доведите до кипения, снимите с огня.
  4. Затем добавьте взбитые желтки, все тщательно перемешайте и охладите.
  5. Добавьте желатин, перемешайте и еще охладите.
  6. Перемешайте получившуюся смесь со взбитыми сливками.
  7. На дно бокала выложите джем.
  8. На слой джема положите крем, сверху выложите нарезанные ананасы и чуть пюре манго.
  9. Уберите десерт в холодильник до застывания.
Читать еще:  Традиции связанные с осетинскими пирогами

Карамельный тирамису

Ингредиенты

  • 120 г сахара
  • 80 мл сливок
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 3 яйца
  • 60 г сахарной пудры
  • 250 г сливочного сыра «Филадельфия»
  • 6 бисквитных палочек
  • какао на обсыпку

Способ приготовления

  1. Сахар растопите до карамели. Нагрейте на плите кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Высыпьте на дно небольшую порцию сахара. Как только сахар расплавится, добавьте к нему следующую порцию сахара и перемешайте. Повторяйте подсыпания, пока не закончится сахар. Важно не дать ему закипеть, все время понижая температуру добавлением нового сахара.
  2. Сливки доведите до кипения и перемешайте с карамелью.
  3. Снимите карамельную массу с огня и добавьте сливочное масло и щепотку соли.
  4. Все очень тщательно перемешайте, охлаждая.
  1. Отделите белки от желтков.
  2. Желтки взбейте с половиной сахарной пудры до появления устойчивой пены.
  3. Затем перемешайте желтки со сливочным сыром и взбивайте 1 минуту до устойчивой массы.
  4. Отдельно взбейте белки со второй половиной сахарной пудры до образования пиков. Аккуратно перемешайте желтки с белками.
  5. В бокал выложите слоями карамельный крем, поломанные бисквитные палочки и яичный крем. Сверху присыпьте десерт какао.

Сначала готовим масляный крем «Шарлотт» (будем использовать для украшения). Берем 4 ст.л. молока, выливаем в ковш, сюда же добавляем 4 ст.л. сахара, все это доводим до кипения.

Силиконовым скребком выкладываем крем в емкость и закрываем крышкой. Убираем в холодильник для охлаждения. После этого мы продолжим взбивать крем.

Для песочного теста: — Берем 150 г размягченного слив. масла, добавляем 100 г сахара, хорошо взбиваем, чтобы сахар полностью растворился. (Сахар можно заменить на сах. пудру). Просеять 250 г муки, добавить 5 г соды (примерно чуть больше 0,5 ч.л.), погасить либо лимонным соком, либо уксусом, либо кефиром. Сюда добавляем 0,5 яйца — это желток. (Белком тесто стягивается, а желтком — разрыхляется). Немного соли. — Замешиваем тесто, смешивая мучную и масляную смеси. После того, как мы его вымесили, оно должно полежать некоторое время в холодильнике. У меня получилось суховатое тесто (может передержала в холоде), поэтому пришлось добавлять еще один желток.

Домашняя выпечка, в которой хрустящая песочная основа сочетается с мягкими и ароматными яблоками в сливочном креме, – невероятно оригинальный и вкусный десерт. Поэтому предлагаем вам попробовать данный рецепт от Александра Селезнева, чтобы самим убедиться в этом. Французский яблочный пирог готовится крайне просто и быстро. Все, что вам потребуется, – это несколько вполне доступных продуктов и огромное желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким!

Ингредиенты

Для песочной основы

  • пшеничная мука (высший сорт) – 220-230 г.;
  • масло сливочное (жирность 72,5%) – 110-115 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г.;
  • соль – 1/4 ч. л.

Для крема

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливки из коровьего молока (жирность от 25% и выше) – 125 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • лимон – 1 шт.

Для начинки

  • яблоки небольшого размера – 8 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начните рецепт эльзасского пирога от Александра Селезнева с замешивания песочного теста. Для этого возьмите большую и глубокую миску. В нее просейте пшеничную муку через сито. Так вы избавитесь от возможного мусора или комочков, а также насытите муку кислородом. Сделайте в пшеничной муке ямку пальцами. В углубление высыпьте сахарную пудру.

Возьмите свежее куриное яйцо. Аккуратно отделите желток от белка. Куриный белок нам вовсе не понадобится в приготовлении мучного десерта, так что можете убрать его в холодильник и использовать в каком-нибудь другом рецепте. А вот желток отправьте в ямку в пшеничной муке.

Сливочное масло обязательно должно быть охлажденным, поэтому вплоть до самого начала приготовления держите его в холодильнике. Порежьте масло небольшими кубиками и бросьте их в миску с мукой и куриным желтком.

Шаг №2. Активными движениями рук разомните все ингредиенты в середине миски. Затем возьмите большой кухонный нож и порубите массу. При этом постепенно примешивайте пшеничную муку от края миски к середине. Как только вы увидите, что образовалась крошка, продолжите месить массу руками до однородной консистенции. Старайтесь быстро-быстро работать с тестом, чтобы сливочное масло не растаяло от тепла ваших рук. В противном случае вы получите ломкое тесто, а это может испортить яблочный пирог.

Основа должна получиться упругой, эластичной и податливой. Когда песочное тесто будет готово, сформируйте из него шар и заверните в специальную пищевую пленку. Если пленки рядом не оказалось, подойдет и обычный полиэтиленовый пакет. Отправьте основу для пирога на некоторое время в холодильник и затем приступайте к приготовлению крема.

Шаг №3. Возьмите лимон и помойте его под проточной водой, обсушите. Натрите цедру с целого плода на терке с мелкими отверстиями. Выжмите из фрукта две столовые ложки сока. Остальное нам не пригодится. Лимонную цедру переложите в отдельную миску и залейте 1 столовой ложкой сока. Если вы не любите слишком пикантные пироги, то количество цедры можете уменьшить.

Шаг №4. Достаньте еще одну небольшую глубокую миску. Насыпьте туда сахар, вылейте сливки. Помните, чем жирнее будут сливки, тем вкуснее и сытнее получится крем. Вбейте в миску свежие куриные яйца. Вслед за яйцами отправьте в будущий крем цедру лимона. Венчиком хорошо смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Шаг №5. Продолжайте вымешивать до тех пор, пока не получите такой результат, как показано на фотографии ниже. По густоте масса должна напоминать 20%-ную сметану. Также крем должен будет слегка тягучим.

Шаг №6. Теперь приступайте к начинке. Яблоки хорошо помойте под струей проточной воды, обсушите полотенцем. Потом разрежьте плоды пополам, удалите из них косточки, очистите от кожуры. На поверхности каждого яблока сделайте надрезы. После сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг №7. Пришло время достать из холодильника песочное тесто. Раскатайте основу в лепешку. Толщина ее должна быть примерно 3 мм. Возьмите форму для выпекания диаметром 26-28 см и выложите в нее основу для пирога так, чтобы тесто покрыло дно и образовало бортики. Лишние края обрежьте.

Шаг №8. Выложите сверху на основу половинки яблок. Только проследите, чтоб они находились на некотором расстоянии друг от друга. Можете взять в качестве примера предложенный рисунок или придумать свой. Эльзасский яблочный пирог в любом случае получится восхитительным.

Шаг №9. Теперь залейте пирог подготовленным кремом. Духовку разогрейте до 190 градусов. Затем отправьте туда форму для выпекания не меньше, чем на 40 минут. Свидетельствовать о готовности мучного десерта будет консистенция крема. Заливка должна хорошо схватиться и застыть словно мусс.

Готовый яблочный пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть в форме. Перед подачей разрежьте мучной десерт на небольшие кусочки и украсьте выпечку сахарной пудрой. Французский яблочный пирог хорошо сочетается с кофе, черным чаем, какао. Мы уверены, что данный рецепт от Александра Селезнева вам очень понравится. Готовьте яблочный пирог в любой день и радуйте домашней выпечкой родных и друзей.

Перед тем как печь «мадленки», Александр Селезнев делится важными правилами выпечки печенья:

1. Никогда не кладите муки больше, чем указано в рецепте. Излишняя мука сделает ваше печенье жестким.

2. Добавьте ваниль, даже если она не указана в рецепте, это улучшит вкус и аромат печенья.

3. В тесто всегда добавляйте пару столовых ложек молока, это поможет сделать печенье мягким.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНЬЯ «МАДЛЕН»

Надо:
150 г сливочного масла
3 яйца
1 желток
125 г сахара
1 ст.л. меда
15 г тростникового сахара
цедра 1 лимона
150 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
45 г миндальной пудры

1. Сливочное масло положить в сотейник, довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут, масло должно стать темно–орехового цвета.

2. В чашу миксера сложить яйца, желток, сахар и взбить. Масса должна увеличиться в объеме в 6 раз. Не выключая миксера, добавить мед, тростниковый сахар и цедру лимона.

3. Муку просеять с разрыхлителем и миндальной пудрой.

4. Во взбитые яйца добавить муку и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.

5. Снять пенку с масла, влить прозрачную жидкость карамельного цвета в тесто.

6. Выложить тесто в силиконовые формы, заполняя на 3/4.

7. Выпекать 5–7 минут при 210°С. Затем убавить температуру до 180°С и выпекать еще 10 минут.

Ссылка на основную публикацию