4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горький шоколад и холестерин влияние на мозговую деятельность

Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

Шоколад – это всеми любимое сладкое лакомство. Однако, при повышенном холестерине возникают сомнения в том, можно ли употреблять этот десерт. Из статьи вы узнаете, как шоколад влияет на уровень холестерина и стоит ли выбирать такой десерт при повышенном холестерине.

Какие вещества в составе продукта могут повлиять на уровень данного соединения?

В составе сладких плиток всегда есть какао. Этот компонент помогает улучшать липидный обмен. В какао-бобах содержатся полезные кислоты: олеиновая и стеариновая. Последняя не способна повышать уровень «плохого» холестерина. А первая – это мононенасыщенная кислота, которая сокращает содержание в крови «плохого» холестерина.

В горьких сортах лакомства содержится также полифенол. Он в состоянии уменьшать избыток «плохого» холестерина, увеличивая при этом концентрацию «хорошего».

Однако, стоит учесть, что много плиток, продающихся под наименованием «шоколад», содержат в себе:

Подобные компоненты вредны тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина.

Для лучшего понимания того, как именно этот десерт влияет на уровень холестерина, нужно отметить следующее. Для снижения его уровня в крови недостаточно просто не есть продуктов, где он содержится в избытке. Дело в том, что на 70-80 % это органическое соединение синтезируется клетками самого организма.

Один из лучших вариантов борьбы с избытком холестерина – это употребление продуктов с антиоксидантами в составе. Шоколад – это один из продуктов, богатых антиоксидантами.

Как влияет сорт?

Молочный

Молочные сорта содержат в себе гидрогенизированное масло и молочный жир. Они, в отличие от олеиновой и стеариновой кислот, значительно менее полезны. А молочный жир содержит в себе тот самый «вредный» холестерин. Всевозможные добавки несут в себе дополнительный сахар.

Шоколадные конфеты и другие изделия из молочного шоколада содержат в себе совсем немного какао, а соответственно и пользы также минимум. Таким образом, молочный шоколад повышает уровень холестерина в крови.

Горький

Горькие сорта содержат в себе много какао-порошка, полученного из какао-бобов. Именно поэтому и полезные свойства у горького лакомства ярко выраженные. Горький десерт:

  1. способствует повышению количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
  2. снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Последние забивают кровеносные сосуды холестериновыми бляшками, а первые, наоборот, помогают сосудам очищаться от них.

Горький шоколад из-за своего состава особенно полезен, т.к. понижает уровень холестерина. С целью усилить полезные свойства такого шоколада его рекомендуется употреблять с орехами: грецкими или миндалем.

Возможность приёма десерта в пищу при повышенном содержании

Употреблять шоколад при повышенном холестерине можно, но только, если это горькие сорта. В них много какао-порошка, обуславливающего пользу для организма. В состав какао входят, помимо уже упоминавшихся олеиновой (около 40%) и стеариновой (от 35 до 37 %) жирных кислот, еще и пальмитиновая (от 24 до 30 %) и линолевая (менее 5 %) кислоты.

Последняя, несмотря на малый процент содержания, особенно ценна. Ведь она входит в число незаменимых кислот, но сам организм ее вырабатывать не может. Употребление продуктов с ее содержанием – единственный способ «пополнить» запасы этой кислоты в организме. А оставшиеся кислоты способствуют улучшению состава крови, балансируя «плохой» и «хороший» холестерин.

В составе горького шоколада есть достаточно много флаваноидов. Они укрепляют внутренние стенки сосудов, разжижают кровь и уменьшают риск заболевания атеросклерозом. Также в горьком десерте содержаться витамины D, E, A, а еще витамины группы В, которые помогают в борьбе с излишним холестерином.

Выбор лакомства при высоком уровне

В магазинах среди огромного ассортимента этого лакомства бывает сложно сделать правильный выбор. Необходимо внимательно ознакомится с составом десерта перед покупкой.

Следует обращать внимание, в первую очередь, на содержание какао-продуктов и разнообразные добавки.

Лакомство подразделяется на несколько сортов. При повышенном холестерине подойдут следующие:

  1. Горький. В нем содержится от 56 до 99 % какао-бобов. Это самый лучший выбор при повышенном холестерине. Имейте в виду, что максимальный процент какао – 99 %, делает десерт специфически-горьким. Такой не всем придется по вкусу.
  2. Черный. Это также хороший выбор, ведь в нем все еще отсутствуют молочные жиры, а какао от 46 до 55 %. Значит, для липидного состава крови нет никакой угрозы.

Таким образом, вам следует лишь внимательно изучить этикетку с составом, и вы сможете подобрать для себя продукт не только по вкусу, но и с максимальной пользой для организма.

Правила употребления

Если вы хотите получить от лакомства минимум вреда и максимум пользы, то нужно знать, как именно его употреблять. Оптимальной считается порция в 50 г шоколада горького сорта. В таком случае вред от десерта будет минимальным, а вот полезные свойства уже смогут проявиться.

В состав натурального продукта не должны входить стабилизаторы и загустители. А твердая, хрупкая консистенция будет свидетельствовать о его хорошем качестве.

Полезными для состава свойствами, в том числе, уменьшающими уровень «плохого» холестерина, обладает шоколад с высоким (от 55 %) содержанием какао-порошка. Такой шоколад можно употреблять в небольших количествах. Он также содержит в себе витамины и микроэлементы, которые укрепляют нервную систему и улучшает мозговую деятельность.

Употребление сладкого лакомства не только не навредит тем, у кого повышен уровень холестерина, но и способно уменьшить его концентрацию в крови. Важно лишь знать, какой выбрать сорт и с какими добавками его лучше всего употреблять. Используя советы из нашей статьи, вы легко сможете выбрать вкусный и полезный шоколад.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Шоколад широко известен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и своему полезному влиянию на здоровье. Он отлично тонизирует мышечную и нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Но не всем это лакомство может быть так полезно.

Люди с гиперлипидемией всегда смотрят с опаской и осторожностью на любые сладости, поскольку они могут спровоцировать ухудшение здоровья. Как же взаимодействуют горячо любимый нами шоколад и холестерин? Насколько безопасен он для употребления? Попробуем в этом разобраться.

Полезные свойства и состав

В зависимости от состава и технологии приготовления различаются следующие виды шоколада:

  1. Горький – готовится из масла какао и какао-бобов. Процентное содержание какао-порошка в нем — от 60 до 75.
  2. Черный – является разновидностью горького, но с добавлением сахара и более низким содержанием какао-порошка (45-50%).
  3. Молочный – делается из тех же ингредиентов, но с добавлением сахара и молочных продуктов. За счет этого он более сладкий и нежно тает во рту. Содержание какао – около 30%.
  4. Белый – его основу составляют какао-масло, молочные продукты (чаще всего – сухое молоко), сахар и ванилин. Какао-порошок в рецептуру не входит вовсе.

Разновидностями перечисленных являются пористый, диабетический (с сахарозаменителями) и другие подвиды шоколадных изделий. Согласно классической рецептуре, шоколад состоит из 6-7% белков, 38-40% жиров, 6-63% углеводов. Шоколад богат целым спектром полезных веществ:

  • Алкалоиды. Самый известный в их списке – теобромин. При попадании в человеческий организм они активируют выработку гормонов. Среди них содержится нейромедиатор серотонин, который повышает устойчивость психологического состояния человека. Не зря ведь серотонин известен как «гормон счастья» — именно он является универсальным антистрессом, дирижером хорошего настроения, крепкого сна и гомеостаза (саморегуляции организма).
  • Антиоксиданты. Эти вещества призваны омолаживать клетки и ткани органов, оказывать защитную функцию на сосуды, укрепляют и очищают их стенки. Собственно, этот механизм действия антиоксидантов и дает ответ на вопрос, как же шоколад влияет на нас при холестерине.
  • Магний стимулирует и укрепляет иммунный статус организма. Немалая его роль и в нормальной работе сердечно-сосудистой, нервной систем – он запускает процессы передачи нервных импульсов для сокращения и расслабления мышц. Им регулируется обменные процессы в клетках и метаболизм в целом. Содержание в темных сортах вдвое выше, чем в молочных.
  • Кальций и Фтор укрепляют костную ткань и зубную эмаль.
  • Фосфор тонизирует мозговую деятельность.
  • Калий – используется организмом при работе мышечной системы.
  • Витамины группы В, А, D, Е. Они повышают реактивность организма, иммунитет, благосклонно влияют на ткани, процессы пищеварения и гомеостаз.
  • Медь. В обычной плитке темного какао-продукта содержится порядка 34% суточной дозы этого элемента для человека. В организме она используется для образования нейромедиаторов и коллагена.

Горький тип шоколада содержит в себе более высокую концентрацию полезных веществ – микроэлементов, минералов и какао. Белый и молочный редко используются в целебных целях, поскольку в нем много заменителей, дополнительных веществ – консервантов, жиров, сахара, молока, которые сами по себе разрешены далеко не каждому болеющему.

Читать еще:  Творожный песочный пирог в духовке классический

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

В 100 г шоколада содержится примерно 35 г жира – почти половина от суточной нормы питания здорового человека. Но ведь холестерин поступает в организм именно в жирах. Выходит, что шоколад способствует повышению холестерина? Нет, он его не повышает, поскольку в какао-бобах, из которых делается это сладкое лакомство, жиры только растительного состава и происхождения, а по сравнению с жирами животной природы концентрация холестерина в них незначительная. Следовательно, шоколад при повышенном холестерине употреблять можно, но только определённого вида.

Какой шоколад выбрать при высоком холестерине

Абсолютно безвредным, в нашем случае, можно считать только натуральный черный шоколад. В нем гораздо выше содержание чистого какао-порошка. Шоколадные конфеты и прочие изделия из белого и молочного шоколада выраженных полезных способностей не несут и наоборот, способствуют повышению холестерина, ввиду обилия всевозможных добавок и наполнителей.

Диетологи и другие специалисты, на основании ряда исследований считают, что горький шоколад повышает концентрацию полезного холестерина – ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), и параллельно снижают вредную фракцию холестерина – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

Для достижения эффекта — ешьте горький шоколад примерно по 50 г в сутки. Людям, которые предпочитают белые сорта, но имеют проблемы с холестериновым балансом, следует изменить свои предпочтения, добавив в рацион темные сорта и исключить молочные.

Особое внимание следует уделить качеству покупаемого продукта. При покупке следует обратить внимание на описание состава. В натуральный продукт не должны входить загустители и стабилизаторы. Твердость и хрупкость консистенции свидетельствует о добросовестности производителя и о том, что такая плитка шоколада непременно пойдет вам на пользу.

Влияние какао на уровень холестерина

Какао содержит в себе следующие виды жиров: олеиновую жирную кислоту (около 40%), стеариновую (35-37%), пальмитиновую (24-30%) и линолевую (меньше 5%) кислоты. Первая из перечисленных – олеиновая ЖК (жирная кислота) – является полезным видом жира. Она снижает холестерин и улучшает состав крови. Несмотря на самую малую процентную часть, линолевая кислота очень ценится в какао-бобах. Она входит в число незаменимых, но не вырабатывается организмом и может поступать к нам только с пищей.

Также в составе горького шоколада в большом количестве присутствуют флаваноиды, являющиеся активными антиоксидантами. Они укрепляют сосудистый эндотелий (их стенку с внутренней стороны просвета), понижают вязкость крови и снижают риск развития атеросклероза. Витамины А, D, E, группы В тоже играют свою роль в решении холестериновых проблем. Они, наряду с микроэлементами, работают на клеточном и молекулярном уровне и оздоравливают организм на самом глубоком уровне.

Правила потребления шоколада при повышенном холестерине

Вкусный и горячо любимый всеми продукт, который сегодня попал на наше рассмотрение, необходимо употреблять с осторожностью, несмотря на широту его полезных свойств. Как и у любого другого вещества, у него существует ряд противопоказаний. В зависимости от сорта:

  1. Молочные содержат высокое число простых углеводов и поэтому крайне не рекомендованы лицам, страдающим лишним весом.
  2. Сахарный диабет. Людям с этим заболеванием необходимо исключить все сахаросодержащие продукты из рациона. Не опасен только горький шоколад – он является диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.
  3. Аллергические реакции.
  4. Ввиду действия в качестве активатора на нервную систему, шоколадные изделия не показаны при бессоннице и нарушениях сна.
  5. При беременности частое употребление сладких продуктов может привести к ненужному избыточному весу, что может повлиять негативно на рост плода и на состояние мамы будущего ребенка, поэтому в этот период шоколадные изделия советуется употреблять в минимальных количествах.

Исследования специалистов говорят: полезными антихолестериновыми свойствами обладает шоколад с содержанием какао выше 60%. Качественные темные сорта не только восстанавливают физиологический уровень холестерина, но и нормализуют работу и состояние многих систем нашего организма.

Грамотное применение шоколада в разумном объеме при отсутствии противопоказаний, поспособствует как поднятию настроения и жизненной энергии, так и общего уровня здоровья.

Какой шоколад полезен для мозга и как лакомство влияет на умственную работу — 5 фактов

Шоколад — одно из любимейших лакомств на планете. Можно спорить о том, насколько он полезен или вреден для фигуры, зубов, кожи. Но все споры заканчиваются, когда речь заходит о таком органе, как головной мозг.

Разные виды этой сладости по-разному действуют на мозг. Но все помнят, как быстро он возвращает силы, поднимает тонус, снижает усталость и повышает концентрацию внимания.

Одно исследование указывает, что какао-флаванолы, содержащиеся в шоколаде, обладают нейропротекторными свойствами.

Другое исследование утверждает, что шоколад облегчает концентрацию внимания, повышает скорость обработки информации и улучшает память.

Правда, разновидности шоколада имеют не одинаковую ценность для мозга. Какой же вид полезней всего? Как шоколад влияет на когнитивные функции и правда ли, что он улучшает работу мозга? Почему он считается более полезным, чем другие сладости? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Какой вид лучше?

Пользу для органа мышления можно найти в любом виде лакомства: в белом, молочном, темном и горьком. Но целенаправленно для улучшения мозговой деятельности лучше использовать самые полезные: темный и горький шоколад. Рассмотрим все из них:

  1. Белый шоколад обладает самой низкой ценностью, потому что он содержит только глюкозу и какао-масло, которое полезно, конечно, и придает лакомству характерный шоколадный аромат, но не делает продукт шоколадом в буквальном смысле слова.
  2. Молочный содержит много молока, сахара, небольшой процент какао-бобов, поэтому он уже лучше для мозга, чем белый. Но все же отстает от темного и горького.
  3. Темный очень подходит для питания мозга: там более 60% какао-бобов, не так много жиров и сахара, как в молочном.
  4. Горький все же является самым полезным вариантом. Полезных веществ, и в первую очередь какао-бобов там более 80-90%, а вот сахара либо нет совсем, либо так мало, что на вкус его не чувствуется. Поэтому горький шоколад хорошо влияет на мыслительную деятельность, и его можно есть, не опасаясь за фигуру. Также темный шоколад полезен для сердца.

5 фактов о влиянии горького шоколада

Горький и темный шоколад очень благоприятны для мозговой деятельности. При отсутствии ожирения высокой степени, желудочно-кишечных заболеваний можно съедать до 50 г качественного продукта. Он подойдет и в качестве профилактики, и как дополняющее многие лекарственные препараты средство для улучшения деятельности мозга.

Главный компонент, делающий лакомство не только любимой сладостью, но и прекрасным стимулятором мыслительных процессов, это какао-бобы. Они содержат массу важных веществ, таких, как:

  • флаванол;
  • магний;
  • лецитин;
  • теобромин;
  • фенолы;
  • стеариновая кислота;
  • фенилэтиламин;
  • антиоксиданты.

1. Профилактика атеросклероза

Горький и темный шоколад очень хорошо способствуют нормализации работы сосудов, тем самым помогают затормозить развитие атеросклероза сосудов головного мозга. При регулярном употреблении нескольких долек можно добиться:

  1. улучшения мозгового кровообращения;
  2. понижения уровня холестерина в крови;
  3. мягкой очистки сосудов от холестериновых бляшек;
  4. подпитки кровеносной системы;
  5. ослабления и снятия спазмов;
  6. укрепления стенок артерий и вен;
  7. стабилизации артериального давления;
  8. препятствования отложению жиров на стенках артерий;
  9. улучшения клеточного обмена;
  10. снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

2. Улучшение когнитивных функций

Люди, занимающиеся умственным трудом, знакомы с действием этого продукта, активизирующего когнитивные функции. Употребление даже небольшой дозы лакомства не просто доставляет удовольствие и повышает настроение, но и:

  1. обостряет память, позволяя запоминать большое количество информации и удерживая ее в активе, тем самым может быть полезным при больших умственных нагрузках, например, перед экзаменом;
  2. улучшает обучаемость;
  3. поднимает работоспособность, делая более быстрыми реакции и позволяя выполнять разные мыслительные операции;
  4. повышает внимание, помогает сфокусировать его на объекте и задерживать необходимое количество времени.

Лецитин в составе помогает качественной передаче нервных импульсов.

3. Обострение слуха и зрения

Шоколад не сделает органы восприятия иными. Например, острота зрения не увеличится.

Но благодаря усилению кровобращения, улучшается кровоток, омывающий мозг и сетчатку глаза. Поэтому зрение становится более восприимчивым, выносливым, человек начинает лучше видеть в сумерках.

Водители, которым приходится много бывать за рулем в темное время суток, могут поддерживать работоспособность зрительного аппарата время от времени съедаемой долькой лакомства.

Длительная нагрузка на органы слуха и зрения часто заканчивается патологиями в развитии этих систем. Например, сидя целый день за компьютером, лучше прерываться время от времени для того, чтобы немного отдохнуть и совместить полезное с приятным, съев кусочек лакомства.

4. Повышение настроения

Этот продукт — известный антидепрессант. Он содержит уникальные вещества.

Например, аминокислота триптофан при употреблении вызывает появление гормона счастья серотонина, который и дает возможность испытывать благодушие и приподнятое настроение.

Читать еще:  Как украсить торт мастикой

Теобромин помогает поддерживать настроение, стимулируя мозг к выработке повышенного количества эндорфинов. Он даже выполняет функцию легкого афродизиака.

Фенилэтиламин — химическое соединение, которое создает состояние, близкое к влюбленности, восторгу и эйфории.

При всевозможных патологиях головного мозга поддержание настроения играет очень важную роль. Любое заболевание излечивается быстрее, если человек находится в хорошем расположении духа. А угнетенное состояние, особенно в тех случаях, когда страдает такой орган, как мозг, тормозит излечение.

5. Уменьшение тяги к еде

Темный и горький шоколад могут помочь в похудении. Речь идет именно об этих сортах, поскольку молочный и тем более белый не подойдут.

Регулярно употребляемое лакомство помогает меньше хотеть сладкого, а также снижает резкую тягу к еде в целом. Это хорошо для общего оздоровления, поскольку лишний вес провоцирует заболевания и вредит сосудам, засоряя их и делая стенки артерий хрупкими и проницаемыми.

Также обратите внимание на инфографику:

А теперь поговорим о какао:

Полезно ли какао?

Какао — напиток из какао-порошка, получаемого из жмыха какао-бобов после выжимки масла какао. Несмотря на это, напиток так же полезен для мозга, как и натуральный шоколад. Он содержит те же самые полезные вещества, что и плитка горького или темного натурального продукта.

Ученые-медики провели эксперимент: они давали под видом какао разным группам людей несколько разных напитков. о внешнем виде и запахе которых участники ксперимента не могли судить, так как пили с заглушкой на носу и крышкой на чашке:

  • кофе;
  • кофе, смешанный с какао;
  • синтетический напиток, имитирующий какао по цвету, консистенции и пр.;
  • натуральное какао.

Улучшение мыслительных процессов, повышение сообразительности и обострение памяти начались именно у тех, кто пил натуральное какао. Эффект плацебо в остальных подгруппах не сработал…

Другие напитки на его основе

На основе полезной сладости можно готовить большое количество вкусных блюд и напитков. Если добавить в них дополнительные ингредиенты, положительно влияющие на мозг, то ценность такого продукта возрастет многократно.

Например, можно приготовить специальный коктейль. Для него нужно сделать следующее.

  1. Взять чашку свежеприготовленного натурального кофе, растворить в нем столовую ложку хорошего какао.
  2. Влить горячее нежирное молоко по вкусу, добавить по щепотке молотой корицы и красного кайенского перца. Перемешать.

В таком виде напиток принимают горячим, натощак, утром и днем. Вечером, перед сном употреблять его не рекомендуется. Сахар в него не кладут. Напиток может показаться странно-водянистым и непривычным без сахара. Но именно в таком виде его полезно пить для улучшения работоспособности мозга.

Полезное видео

Предлагаем вам просмотреть такие видео:


Шоколад — это один из редких пищевых продуктов, который сочетает в себе высокие вкусовые качества чрезвычайную пользу для клеток головного мозга. Если вкус молочного продукта нравится больше, то привыкать к темному нужно постепенно. В качестве профилактического и терапевтического средства рассматриваются в первую очередь черный и горький шоколад.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Шоколад известен уже не одну тысячу лет и был горьким тонизирующим напитком. А теперь шоколад выпускают в качестве твердого и вкусного десерта, который очень любят, как дети, так и взрослые.

Его вкус и полезные свойства были по достоинству оценены индейцами Майя.

Современные учёные также подтвердили лечебные свойства горького сорта шоколада.

Виды шоколада

В зависимости от состава компонентов есть такие виды шоколадного продукта:

Также существует:

  • Пористый шоколад относится по количеству какао порошка в нем к молочному виду,
  • Диетический продукт вместо белого сахара добавлены заменители,
  • Шоколадная глазурь для конфет и изделий кондитерского производства,
  • Шоколадный порошок для изготовления горячего напитка.

Виды шоколадного продукта

Если шоколадное изделие изготовлено по классическому рецепту, тогда в его составе такие компоненты. Показатели даны из расчёта 100,0 граммах:

Жирные кислоты в шоколаде

Жировые соединения в шоколаде имеют растительную основу, а повышает холестерол только животный жир. Поэтому доказано, что в шоколаде нет молекул холестерина.

Шоколадный продукт в своем составе содержит такие виды кислот:

Олеиновая насыщенная жиром кислота это полезное жировое соединение, потому что она помогает снижать избыточный холестерин.

Олеиновая кислота также содержится в составе масел и фруктов, которые входят в пятёрку самых необходимых продуктов при высоком индексе холестерина это оливки и оливковое масло, авокадо.

Данная кислота входит в класс кислот Омега-6.

Стеариновая жиронасыщенная кислота не повышает индекс холестерина, потому что она на 95,0% не усваивается организмом и достаточно быстро в неизменном виде покидает его посредством органов пищеварительного тракта.

Линолевая жиром насыщенная кислота, входящая в группу кислот Омега-3 и является незаменимой кислотой, которая должна поступить в организм с питанием, также способна не повышать индекс холестерина, а понижать его концентрацию в комплексе с другими кислотами в составе Омега-3.

Наличие в шоколаде данного вида кислоты это преимущество шоколадного десерта, перед другими, потому что данный десерт без опаски можно употреблять при высоком индексе холестерина.

Пальмитиновая кислота это единственная насыщенная жиром кислота, которая вредна для организма и может повысить индекс холестерина.

В составе какао масла, она составляет 25,0% от общего количества жиром насыщенных кислот, поэтому она не сможет в противовес полезным кислотам в составе значительно поднять индекс холестерина.

Пальмитиновая кислота это единственная насыщенная жиром кислота, которая вредна для организма и может повысить индекс холестерина

Полезные свойства шоколада

Полезные свойства данного продукта находятся именно в какао, из которого изготавливается шоколад. Ядро какао, которое в своем составе содержит какао-масло, имеющее богатый состав витаминного и минерального комплексов.

Полезные компоненты в составе какао порошка и масла:

  • В составе шоколада присутствуют алкалоиды это кофеин и алкалоид теобромин, которые помогают синтезированию гормонов эндорфинов. Гомоны счастья повышают жизненный тонус, увеличивают деятельность головного мозга, что улучшает концентрацию и внимание, а также улучшает качество памяти,
  • От эндорфинов у человека повышается настроение, и активируются все центры нервной системы, которые понижают интенсивность головных болей,
  • Эндорфины понижают высокое АД при гипертензии,
  • Теобромин с кофеином усиливают процесс усвоения организмом сахара.

Минеральный комплекс в составе шоколада:

  • Магний противостоит нервному перенапряжению и стрессам, активирует деятельность иммунной системы, способствует нормальной деятельности сердечного органа и системы кровотока. Магний также осуществляет контроль баланса холестерина в организме. Противостоит депрессиям, улучшает качество памяти,
  • Калий в какао-бобах улучшает работоспособность сердечного миокарда, а также всего мышечного аппарата. При помощи калия улучшаются оболочки нервных волокон. Калий помогает рассасывать атеросклеротические новообразования в магистральных артериях, и выводить их за пределы организма,
  • Фтор необходим для формирования и поддержания качества зубных оболочек,
  • Кальций предотвращает ломкость костей, и есть строительным элементом в скелетном аппарате человека,
  • Фосфор активирует микроциркуляцию в головном мозге, что повышает интеллект и мозговую деятельность. Улучшается качество зрения и памяти,
  • Железо предотвращает развитие анемии, повышая индекс гемоглобина, а также способствует снятию напряжения в артериальных оболочках, что улучшает кровоток и помогает организму избежать повышения индекса холестерина.

Фтор необходим для формирования и поддержания качества зубных оболочек

Шоколад и холестерин: научные данные

Шоколад и холестерин… При наличии проблем с сосудами и любви к сладкому изучить этот вопрос стоит внимательно. Впрочем, здоровым людям тоже не помешает информация, которую мы приведем в этой статье.

Разбираемся в составе

Исследования показали, что темный шоколад может быть полезным для сердца. Он сделан из какао-бобов, а они богаты флавоноидами (если точнее, флаванолами), которые являются антиоксидантами.
Антиоксиданты противодействуют окислению – вредной химической реакции, которая происходит в нашем организме. Так, окисление «плохого» холестерина способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (здесь следует заметить, что «плохой» холестерин не такой уж плохой, он участвует в важных для организма процессах, но становится вредным именно при окислении).

Имейте в виду, что шоколад не относится к низкокалорийным продуктам. Частое его употребление может привести к ожирению, которое само по себе уже является фактором риска сердечных заболеваний. Следовательно, немного качественного темного шоколада (не больше 50 граммов ежедневно), а также здоровые диета и образ жизни могут быть полезны для вашего сердца.

Высококачественный шоколад содержит большое количество какао-масла, в котором нет холестерина, потому что этот продукт экстрагируют из какао-бобов. Масло какао содержит три вида жирных кислот:

  • пальмитиновую – насыщенный жир (в небольших количествах);
  • стеариновую – насыщенный жир, который не влияет на уровень холестерина;
  • олеиновую – мононенасыщенный жир, который может защитить нас от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Немного химии

В середине 1990-х годов, когда были проведены первые исследования, посвященные шоколаду и холестерину, диетологи не рекомендовали этот продукт. Однако оказалось, что шоколад в этом отношении был не хуже, чем другая высокоуглеводная пища. Кроме того, это кондитерское изделие, согласно последним научным данным, даже может быть полезным.

Читать еще:  Как сделать творожный крем для торта

В середине 1990-х годов исследователи должны были выяснить, почему пища, содержащая насыщенные жиры, а именно стеариновую кислоту (которая, как указано выше, входит в состав шоколада), не приведет к нездоровым изменениям уровня холестерина в крови, как другие насыщенные жиры.

Для начала выясним, что такое насыщенная жирная кислота, или жир, если на то пошло.

Прежде всего, жир – это масло, а масло – это жир. Есть лишь одно различие: жир при комнатной температуре остается твердым, а масло становится жидкостью. Они также схожи на молекулярном уровне. Жирные кислоты представляют собой длинные цепи атомов углерода и водорода с карбоновой кислотой в конце. Количество атомов углерода и водорода в жирной кислоте диктует многие ее свойства – от вкуса до того, насколько хорошо она растворяется в воде, является она твердой или жидкой.

Если все атомы углерода соединены одинарными связями (например, в стеариновой и миристиновой кислотах), это насыщенная жирная кислота. Если в молекуле имеется одна двойная связь, это мононенасыщенные жиры, если есть две или более двойные связи, как в линолевой кислоте, это полиненасыщенные жиры.

В целом моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (или просто жиры и масла) гораздо более полезны для организма, чем насыщенные жиры. Последние, как правило, поднимают уровень «плохого» холестерина и иногда снижают уровень хорошего. По-видимому, жирная кислота с 18 атомами углерода нарушает общее правило.

Доказано, что стеариновая кислота, насыщенный жир с 18 атомами углерода, снижает общий холестерин в плазме и «плохой» холестерин (но также и хороший). По формулам, приведенным выше, можно увидеть, как отличается стеариновая кислота, содержащаяся в шоколаде, от других жирных кислот.

Не все шоколадки одинаково полезны

Итак, если вы едите качественный шоколад (содержащий 60–70% какао), а не кондитерский, приготовленный из большого количества сахара и гидрогенизированных или частично гидрированных масел, вы действительно помогаете своему здоровью.

Чем темнее или натуральнее шоколад, тем выше количество полифенолов, которые он содержит. Для сравнения: темный шоколад имеет примерно два с половиной раза больше антиоксидантов, чем молочный. Другие соединения, обнаруженные в темном шоколаде, также способствуют укреплению сердца, снижению уровню холестерина и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные стеролы – соединения, найденные в растительных маслах, злаковых и плодовых культурах, могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Многие продукты обогащаются растительными стеринами для улучшения их способности снижать уровень «плохого» холестерина. Шоколад же относится к тем продуктам, которые содержат растительные стерины изначально.

Какао-бобы, из которых получен настоящий шоколад, являются натуральным продуктом и поэтому содержат много химических веществ, способных взаимодействовать с человеческим телом. Например, шоколад содержит кофеин, а все мы знаем, что делает кофеин в организме.

Шоколад при повышенном холестерине

В 2017 году в журнале American Heart Association было опубликовано исследование о связи особой диеты, основанной на сочетании темного шоколада и миндаля, и понижения уровня холестерина. Благодаря такой диете у добровольцев, страдающих ожирением, уровень общего холестерина снизился на 4%, а «плохого» – на 7% всего за месяц.

Этот метод можно взять на вооружение всем, кто вынужден контролировать уровень своего холестерина. Однако при этом не стоит забывать о лечении, которое назначил врач (применении статинов).

Выводы

Клинические исследования, которые были проведены в течение последних двух десятилетий, дают ответы на многие вопросы шоколадоманов, имеющих проблемы с сосудами.

  1. Повышает ли шоколад холестерин? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что существует несколько видов этого кондитерского изделия.
  2. Какой шоколад полезнее для здоровья? Чем «темнее» шоколадная плитка, тем она полезнее (при условии, что растительные стеролы и флавоноидные молекулы не были слишком сильно изменены при обработке какао-бобов), потому что имеет самую высокую концентрацию антиоксидантных соединений.
  3. Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине? Да, при употреблении в умеренных количествах темный шоколад (особенно в сочетании с миндалем) может понижать уровень холестерина.
  4. Сколько шоколада можно есть в терапевтических целях? Слишком много хорошего – это плохо. «Шоколадное» переедание приводит к ожирению, которое сводит на нет воздействие на сосуды антиоксидантов и повышает уровень холестерина в крови. Желательно не превышать суточную дозу в 50 граммов.

Итак, темный шоколад может и должен использоваться для замены высокоуглеводной пищи (сладостей), но его нельзя употреблять слишком часто.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Шоколад положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, способствуя очищению просвета артерий от холестерина, повышает концентрацию, эффективность работы головного мозга.

Польза шоколада для сердечно-сосудистой системы

  • Теобромин, кофеин. Оба алкалоида являются природными стимуляторами. Они повышают способность к концентрации внимания, интеллектуальному труду, устраняют сонливость, апатию.
  • Токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А). Из-за сочетания с жирами эти витамины хорошо усваиваются организмом. Они являются антиоксидантами, снижают вязкость крови, уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, положительно влияют на иммунитет и состояние кожи.
  • Кальциферол (витамин D). Достаточное ежедневное потребление этого вещества – эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, депрессии.
  • Ряд витаминов группы B. В комплексе с витаминами-антиоксидантами вещества этой группы препятствуют оседанию холестериновых бляшек на эндотелии артерий.
  • Необходимые микроэлементы. В 100 г молотого какао содержится суточная норма магния, 250% дневной потребности в меди, 75% необходимого калия, 65% фосфора и цинка, 10% кальция, более 100% нужного для кроветворения железа.
  • Триптофан. Эта аминокислота – основа для образования «гормона счастья» серотонина. Если ежедневно съедать по 50 г самых горьких сортов шоколада, можно надежно предохранить себя от упадка сил или апатии.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жиры способствуют образованию липопротеидов высокой плотности, которые транспортируют избыток холестерина в печень.

Шоколад нежелательно употреблять при:

  • подагре (пуриновые соединения ухудшают течение болезни).
  • диабете (за исключением плиток с заменителями сахара);
  • аллергии на какао-продукты.
  • заболеваниях сердца (алкалоиды могут спровоцировать тахикардию, повышение давления).
  • язвенных заболеваниях ЖКТ, гастрите, воспалении поджелудочной железы.

Во время беременности и грудного вскармливания употреблять какао-продукты следует с осторожностью, только после консультации с гинекологом или педиатром.

Польза любого продукта при атеросклерозе определяется двумя факторами: наличием холестерола в его составе и возможностью влиять на его концентрацию в крови. Несмотря на высокий процент жира – более 30 г на 100 г продукта холестерина в нем всего 8 мг на 100 г.

Шоколадная диета

Согласно выводам американских исследователей, регулярное употребление сладостей из какао-бобов снижает риск инфарктов и инсультов. Для людей, страдающих от атеросклероза, даже рекомендуют специальную шоколадную диету.

Ее схема очень проста: меню низкой жирности (не более 60-70 г липидов в день) сочетается с большим количеством источников белка, клетчатки, какао-продуктами. Количество животных жиров должно быть сведено к минимуму: липидная часть рациона покрывается за счет рыбы и растительных масел (льняного, тыквенного, оливкового). Помимо этого, ежедневно до 17.00 необходимо съедать 50-70 г горького шоколада. В течение 2 часов после сладости нужно воздержаться от пищи.

Рецепт бодрящего напитка против атеросклероза

Плитку горького (60-70% какао) шоколада натереть на крупной терке, поставить в большой чашке на водяную баню. Добавить 1-2 чайных ложки сахара или фруктозы. Подогревая, размять массу до однородности, а после добавить 0,5-1 стакан воды, корицу, перец чили, сушеный имбирь по вкусу. Размешав, загустить напиток щепоткой крахмала. Подержав на огне еще 1-3 минуты, снять, оставить остывать.

Чтобы напиток получился более густым и насыщенным, вместо воды можно взять миндальное или кокосовое молоко.

Правила выбора шоколада

Какой шоколад наиболее полезен, а какой желательно вовсе исключить при любых болезнях сердечно-сосудистой системы?

  1. Горький шоколад содержит от 56% до 99% какао-продуктов, лучший выбор при нарушении липидного обмена.
  2. Классический черный шоколад, как и его горький «коллега», чаще всего не содержит животных жиров. Наиболее полезными считаются сорта с суммарным содержанием тертого какао и какао-масла выше 45%.
  3. Молочный. Среднее содержание какао-продуктов в молочных сортах – 30%. Употреблять такой шоколад при повышенном холестерине не стоит: количество животных жиров в нем слишком велико.
  4. Белый. Этот сорт лакомства не просто бесполезен, а откровенно вреден для сосудов. Он содержит всего 20% масла какао, а остальная масса состоит из сахара, сухого молока.
  5. Диабетический. Этот подвид стоит отдельно от других, так как может быть горьким или молочным. Вместо белого сахара в плитки добавляют фруктозу или другие сахарозаменители.

Ссылка на основную публикацию