Как делают горячий шоколад
Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?
Шоколад — любимейший десерт в мире, кто-то не представляет себе хорошего дня без кусочка лакомства, а кто-то любит посмаковать горячий шоколад.
Вообще, долгое время шоколад был доступен в виде напитка и только в 1846 году англичанин Джозеф Фрай отлил десерт в плитке, а совсем давно горячий шоколад считался «напитком богов» и насладиться им могли только жрецы и высшая знать.
Шоколад и шоколадные напитки — что выбрать?
Сейчас же горячий шоколад можно сделать дома, но мы сейчас говорим не о тех шоколадных напитках, которые завариваются из пакетика. Настоящий горячий шоколад к таким напиткам имеет отношение разве что названием и шоколадным вкусом, на самом деле исконный напиток — густой, ароматный и жирный, рецептов его приготовления существует множество, мы расскажем о двух базовых.
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
Сейчас горячим шоколадом можно насладиться в любой кофейне, там готовят напиток в специальных машинах, но лакомство можно приготовить самостоятельно дома и для этого не требуется какого-то специального оборудования. Чтобы сделать горячий шоколад дома, можно использовать как какао-порошок, так и готовый десерт в плитках.
Для приготовления напитка первым способом, понадобятся:
какао-порошок — 3 ч. ложки;
сахар — 5 ч. ложек;
ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Молоко следует нагреть, растворить в нем ванильный и обычный сахар, залить какао молоком, быстро перемешать. В таком напитке можно заменить часть молока водой или сливками, если хочется снизить или увеличить жирность и густоту десерта. Также ванильный сахар можно заменить ванилином, но тогда, конечно, его нужно использовать очень небольшое количество.
Чтобы приготовить горячий шоколад из готового в плитках, необходимо:
темный шоколад — 100 граммов;
Шоколад нужно разломать на кусочки, поместить в глубокую миску и нагревать на водяной бане, как только вся масса растопится и станет однородной, в миску вливают молоко, помешивая венчиком.
Такие базовые рецепты хороши тем, что их можно модифицировать в зависимости от предпочтений:
— в готовый напиток часто добавляют различные специи, уже классикой для шоколада стал кайенский или перец чили, его используют самую малость, на кончике ножа. Перец придает приятную терпкость и остроту десерту. Корица — незаменимая пряность в кондитерских изделиях, и горячий шоколад не исключение — особенно приятно ощущать согревающий аромат корицы в холодные зимние вечера.
— густоту и жирность также можно регулировать путем замены молока на воду, сливки и даже сметану. Для большей густоты и пышности напитка добавляют взбитые сливки — такой десерт уже можно есть ложкой;
— кофе и шоколад — давнее и любимое многими сочетание. Можно заменить часть молока свежим крепким кофе, такой горячий шоколад за счет высокого содержания кофеина станет настоящим энергетическим зарядом;
— часто в шоколад добавляют несколько ложек алкоголя, прекрасно с десертом сочетаются коньяк, ром, сливочные и фруктовые ликеры;
— стали популярными в последнее время такие необычные добавки, как фруктовые пюре и соки, например, пюре из клубники и бананов сделает горячий шоколад легким и очень летним десертом.
Подать горячий шоколад, приготовленный дома, можно также красиво, как и в кофейнях. Готовый напиток разливают в классические чашки с толстыми стенками, чтобы десерт как можно дольше оставался горячим, обязательно добавляют чайную ложку к сервировке, чтобы можно было доесть десерт до последней капли. Хорошим тоном считается вместе с горячим шоколадом подать стакан воды, дабы была возможность запить сладость. Можно украсить десерт кусочками зефира, тертым шоколадом или молочной пенкой.
Как мы видим, приготовить горячий шоколад в домашних условиях очень просто, остается выбрать рецепт по вкусу, приложить чуточку фантазии, чтобы напиток стал особенным — и напиток богов готов, которым можем наслаждаться и мы.
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях
Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.
Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!
Чем отличается какао от горячего шоколада
Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.
Немного истории
Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.
Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.
Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.
После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.
Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.
Горячий шоколад: польза и вред
Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:
- улучшает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
- улучшает работоспособность;
- содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.
Вред горячего шоколада:
- При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
- У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:
- Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
- Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
- Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
- Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
- Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
- Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.
Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:
В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!
Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты
Простейший рецепт горячего шоколада
шоколадная плитка — 100 г;
1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.
2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.
Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!
Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла
какао порошок — 4 столовых ложки;
сливочное масло — 4 столовых ложки;
сахар — 4 столовых ложки.
1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.
2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.
3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.
4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!
Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.
Рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях с фото и полезные свойства напитка
Жидкий шоколад — напиток с богатой историей, приготовить который можно множеством разнообразных способов. Некоторые рецепты были известны еще ацтекам, которые доказали, что какао проясняет разум не хуже, чем кофе. Возьмите с них пример и порадуйте себя полезным лакомством.
Какой напиток называют горячим шоколадом
В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.
Горячий шоколад — польза и вред
О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу — поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.
Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки — улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.
Здесь содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, болезнями сердца, онкологией. Ученые Корнельского университета выяснили, что действие антиоксидантов усиливается при нагревании. Поэтому горячий напиток полезней обычного плиточного продукта. Те же ученые обнаружили наличие галловой кислоты, которая помогает в лечении диабета, заболеваний почек. За счет высокого содержания флавоноидов напиток помогает в борьбе с паразитами, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает давление и улучшает кровообращение.
Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.
Горячий шоколад в пакетиках
Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.
Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях
За долгую историю приготовление горячего шоколада происходило самыми разными способами. Если заглянуть в разные кофейни Москвы, окажется, что в него добавляют всевозможные ингредиенты: от ванили до перца чили, от ликера до крахмала. Он может получиться крепкий или легкий. Каждый способ заслуживает внимания. Чтобы найти свой рецепт горячего шоколада в домашних условиях, придется приготовить напиток не один раз.
Горячий шоколад из какао
- Время приготовления: 10 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 148 ккал;
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин;
- Сложность приготовления: легкая.
Горячий шоколад из какао остается одним из самых простых и распространенных классических рецептов и самым недорогим. Многие хозяйки знают, как сделать горячий шоколад в домашних условиях по-разному. Самый простой вариант включает в себя только базовый набор ингредиентов. Но можно приготовить не обычный напиток из какао, а вкуснейший жидкий шоколад, каким угощались несколько веков назад.
- какао порошок — 3 ч. л.;
- молоко — 2 стакана;
- сахарный песок — 5 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- красный (лучше кайенский) перец — по вкусу;
- перец чили — по вкусу.
- Какао-порошок соединить с сахаром.
- Прогреть, но не доводить до кипения молоко.
- Постепенно всыпать в горячее молоко смесь из какао и сахара. Размешивать до полного растворения.
- Поставить в готовый напиток ванильный сахар и перец.
5 рецептов горячего шоколада и какао от шеф-барменов
Екатерина Маслова, главный редактор сайта «М.Вкус»
Ароматный горячий шоколад – один из самых подходящих напитков для холодного времени года. Он согревает, прекрасно насыщает, к тому же является натуральным антидепрессантом, помогая избавиться от сезонной хандры. И это не говоря о других полезных свойствах шоколада. К тому же калорийность напитка меньше, чем кусочка торта или пирожного. В общем, отличная альтернатива десерту. Мы пообщались с шеф-барменами – и предлагаем вам 5 классных рецептов какао и горячего шоколада.
Какао и приготовленный из него шоколад, особенно горький, – невероятно полезные продукты. Во-первых, как мы уже говорили, шоколад является натуральным антидепрессантом и улучшает настроение. Во-вторых, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию. В-третьих, снижает высокое давление. В-четвёртых, богат антиоксидантами и активно борется с воспалениями в организме. В-пятых, повышает наш иммунитет, усиливая выработку антител, которые защищают нас от вирусов. Согласно некоторым исследованиям, люди, которые едят качественный шоколад, реже простужаются и болеют.
Как выбрать самый полезный шоколад? Очень просто. Выбирайте горький шоколад – он на порядок полезнее молочного и в десятки раз – белого. Перед покупкой изучите состав на упаковке. В вашей шоколадке должны быть какао-масло, тёртые какао-бобы, сахар или натуральные сахарозаменители (мёд, стевия). Единственный допустимый другой ингредиент – полученный из соевого масла эмульгатор лецитин (Е322) . Он совершенно безопасный, и без него приготовить шоколад проблематично. Все остальные добавки: усилители вкуса, красители, заменители какао-масла (как правило, дешёвые трансжиры) – абсолютно лишние. Старайтесь не покупать плитки с подобным составом. Горячий шоколад и какао готовить стоит только из качественного сырья.
Итак, разобравшись, в чём же польза продукта и какой стоит покупать, переходим к самому вкусному – горячим напиткам из какао и растопленного шоколада.
Горячий шоколад
Ресторан «Brasserie Мост»
Перед вами самый простой рецепт горячего шоколада. Вам достаточно смешать какао-порошок и молоко и прогреть. Учтите, что смешать будет не так-то просто, поэтому рекомендуем делать это с помощью блендера. Вручную смешивание молока и какао займёт много времени. Молоко вы можете взять как обычное коровье, так и миндальное или соевое. Вместо тростникового сахара вы можете добавить ещё более полезные альтернативы – кокосовый сахар, сироп топинамбура или агавы.
Ингредиенты:
- Какао-порошок 5 ч. л.
- Молоко 100 мл
- Тростниковый сахар по вкусу
ШАГ 1
Молоко вз бейте с какао в блендере .
Перелейте смесь в сотейник, подогрейте, добавьте тростниковый сахар по вкусу, перелейте напиток в кружку и подавайте горячим.
Ингредиенты:
- Какао-порошок 5 ч. л.
- Молоко 100 мл
- Тростниковый сахар по вкусу
Ореховый шоколад
Евгений Пак
Что может быть вкуснее шоколада с орехами? Горячий шоколад с орехами! Перед вами рецепт вкуснейшего напитка из тёмного шоколада с воздушными маршмеллоу, миндалём и фундуком. Если вам не слишком нравится идея добавлять орехи в какао целиком, то можно раздробить их с помощью блендера или просто порубить ножом. Другой вариант – миндальные лепестки, которые можно найти в супермаркете в отделе продуктов для выпечки.
Ингредиенты:
- Тёмный шоколад 45 г
- Молоко 70 г
- Маршмеллоу 20 г
- Миндаль 5 орешков
- Фундук 5 орешков
ШАГ 1
Шоколад растопите , добав ьте молоко, доведите до кипения.
Вылейте в чашку, выложите шапку из маршмеллоу, добав ьте орехи.
Горелкой расплавьте маршмеллоу (чтобы шапочка округлилась). Сверху посып ьте какао.
Ингредиенты:
- Тёмный шоколад 45 г
- Молоко 70 г
- Маршмеллоу 20 г
- Миндаль 5 орешков
- Фундук 5 орешков
Какао «Голова в облаках»
Кафе «Мечтатели»
Перед вами оригинальный рецепт какао с апельсиновым ликёром под поэтичным названием «Голова в облаках» от питерского кафе «Мечтатели». Вдыхая аромат этого напитка, пробуя его на вкус, поневоле представляешь город на Неве с его переменчивым климатом, туманами и дождями. Неудивительно, что там придумали такой согревающий какао. Апельсиновый ликёр с шоколадом сочетаются прекрасно. Вы же можете попробовать заменить его любым другим ликёром, например кофейным, сливочным или миндальным.
Ингредиенты:
- Молочный шоколад 40 г
- Молоко 200 мл
- Апельсиновый ликёр 40 г
- Безе для подачи
ШАГ 1
Молочный шоколад растопите в сотейнике .
Добав ьте молоко и ликёр. Прогрейте.
ШАГ 3
Горячий какао п ерелейте в шейкер, тщательно перемешайте , перелейте в чашку для подачи. По желанию украсьте маленькими безе.
Ингредиенты:
- Молочный шоколад 40 г
- Молоко 200 мл
- Апельсиновый ликёр 40 г
- Безе для подачи
Какао с ромом и пряностями
Алексей Долгополов
Этот вкусный, сладкий напиток только для взрослых! Ведь в него мы добавляем алкоголь. На самом деле совсем немного – всего 1 ст. л. на большую чашку напитка. Такое какао отлично и быстро согреет, если вы пришли с улицы домой очень замёрзшим. Например, пару часов провели на катке, катались в лесу на лыжах или просто легко оделись и продрогли пока шли от метро до дома. В общем, доставайте из шкафа привезённую из отпуска на тропических островах бутылку рома, подогревайте молоко, готовьте себе вкусный согревающий напиток – и никакая простуда вам не с трашна!
Ингредиенты:
- Молоко 150 мл
- Какао-порошок 5 г
- Ром 30 мл
- Маршмеллоу 10 г
- Пряный сироп 20 мл
Для пряного сиропа:
- Вода 50 мл
- Сахарный сироп 50 г
- Красный острый перец маленький стручок
- Корица 1 палочка
- Бадьян 1 звёздочка
Для сиропа: в сотейнике смешайте воду, сахар и специи. Нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится и сироп не загустеет. Процедите и остудите сироп.
Молоко подогрейте до температуры 60 градусов. Добавьте какао-порошок и размешайте до растворения порошка. Добавьте пряный сироп и ром. Подогрейте, перелейте какао в чашку, украсьте маршмеллоу.
Ингредиенты:
- Молоко 150 мл
- Какао-порошок 5 г
- Ром 30 мл
- Маршмеллоу 10 г
- Пряный сироп 20 мл
Для пряного сиропа:
- Вода 50 мл
- Сахарный сироп 50 г
- Красный острый перец маленький стручок
- Корица 1 палочка
- Бадьян 1 звёздочка
Горячий шоколад с острым перцем чили
Сеть ресторанов Max Brenner
Помните, в фильме «Шоколад» главная героиня Жюльет Бинош готовила шоколад с красным острым перцем? Жители провинциального французского городка воспринимали сначала это сочетание с опаской, но, попробовав, уже не могли оторваться. В общем, если вы до сих пор не пробовали горячий шоколад с острым перцем чили, вы много потеряли. Это упущение нужно срочно восполнять! Тем более что приготовить такой напиток дома не составит особого труда.
Ингредиенты:
- Молоко 200 мл
- Горький шоколад 100 г
- Корица 1 палочка
- Сахарный песок 2 ч. л.
- Молотый острый красный перец 1 щепотка
ШАГ 1
В сотейник налейте молоко, положите корицу и сахар, поставьте сотейник на огонь. Хорошо разогрейте молоко, но не доводите до кипения.
В горячее молоко положите поломанный на кусочки шоколад. Убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая, пока весь шоколад не расплавится. Добавьте острый перец, перемешайте.
Перелейте горячий шоколад в кружку и подавайте.
Горячий шоколад: рецепты и особенности приготовления
На протяжении долгих лет человечество было занято поиском напитков, способных обострить страсть, а также усиливающих влечение. К счастью, специалистами был разработан рецепт горячего шоколада, который на сегодняшний день считается одним из наиболее простых и оригинальных. Еще во времена мадам Помпадур этот напиток был ее секретным оружием. Туда добавлялись специи, прибавляющие аромата и вкуса.
На данный момент весьма широко применяются для приготовления в домашних условиях рецепты горячего шоколада во всевозможных вариациях. Данный напиток подается во всех заведениях, но самостоятельно готовить его гораздо лучше. Приобретя несколько смесей и дополнительных специй, можно создать поистине вкусное лакомство, которое никого не оставит равнодушным.
Горячий шоколад
Такой напиток, как горячий шоколад представляет собой массу из какао (или конфетной стружки), молока, корицы, ванили и сахара. Все эти компоненты взбиваются до появления пены, после чего при желании туда можно добавить дополнительные продукты. В любом случае лакомство получится вкусным и запоминающимся.
Отличия от какао
Очень часто люди, ищущие рецепт горячего шоколада, путают этот напиток с какао. Настоящие ценители, конечно, знают о существенных отличиях этих лакомств, но вот остальные могут сильно ошибаться, выбирая не те ингредиенты. А ведь каждому хочется попробовать истинный напиток, безо всяких примесей.
Настоящий горячий шоколад славится своей тягучестью, густотой и темным оттенком. В результате он получается жирным и достаточно питательным. Если сравнивать лакомство с прочими десертными напитками, то именно он является самым калорийным, так как в одном стакане содержится порядка 250 ккал.
Какао представляет собой не слишком жирную массу. Здесь в 250 мл содержится всего 30 ккал. Варится оно, в отличие от шоколада, не на сливках, а на воде (в крайнем случае на молоке). Здесь используются какао-бобы, а также их шрот, оставшийся после отжима масла. По консистенции какао более жидкое, благодаря чему его даже можно назвать диетическим напитком.
Важные моменты
Прежде чем узнать рецепт горячего шоколада, следует ознакомиться с нюансами работы. В процессе приготовления могут возникнуть некоторые трудности, справиться с которыми сможет лишь знающий человек.
Первым делом требуется разобраться с шоколадом. На нем экономить не стоит, так как именно от этого зависит вкус готового напитка. Перед приобретением обязательно нужно просмотреть этикетку. В составе не должно содержаться ароматизаторов и вредных консервантов. Для лакомства прекрасно подойдет и горькая, и молочная плитка. Горечь готового напитка напрямую зависит от количества какао. При этом пористый шоколад использовать не рекомендуется.
Плавить плитку лучше всего на водяной бане. В процессе этого потребуются две кастрюли разного размера (чтобы одна свободно помещалась в другой). В большую необходимо налить обычной воды из крана и поставить ее на огонь. Довести до кипения, а затем в нее определить маленькую емкость с определенным количеством шоколада. Когда основной ингредиент растает, кастрюли можно снимать с огня. Важно запомнить, что вода ни в коем случае не должна попасть в шоколад, потому как он свернется, из-за чего приготовить лакомство никак не удастся.
Сделать напиток более густым поможет крахмал, яичный желток, а также сметана. Каждый из этих ингредиентов требуется вливать тоненькой струей, при этом постоянно помешивая. Но перегревать шоколад не стоит, так как желток, к примеру, быстро может свариться.
Добиться получения особого вкуса можно с помощью любых пряностей, молока, сливок, ликера, рома или коньяка. При добавлении обычной воды вкусовые качества самого шоколада будут выражены ярче, а калорийность при этом сведется к минимуму. Что касается сливок, то они сделают напиток более бархатистым. Если же есть желание использовать специи, то прекрасным выбором будет имбирь, перец, кардамон или ваниль.
Рецепты
Чтобы порадовать себя чашечкой вкусного лакомства, не нужно иметь особых навыков и много свободного времени. Готовится оно довольно быстро. К тому же современные кулинары уже успели разработать немало интересных рецептов горячего шоколада в домашних условиях, среди которых не составит труда выбрать и воплотить в жизнь наилучший.
Классика
Ничего лучше классики, конечно же, быть не может. На этом рецепте основываются все модификации напитка, поэтому без него обойтись вряд ли удастся. Здесь основными компонентами являются:
- чайная ложка ванилина;
- по 4 чайных ложки порошка какао и сахара;
- пара стаканов молока.
Варится напиток несложно. Для начала необходимо смешать какао и ванилин в сухом виде, после чего добавить туда молоко и поставить на огонь. Не доводя до состояния кипения и постоянно помешивая, в жидкую массу требуется медленно всыпать обычный сахар. Варить напиток нужно около 10 минут. Подавать его лучше спустя 5-8 минут после снятия с огня, так как за это время он успеет приобрести неплохую густоту и сформировать прекрасный вкус.
«Три шоколада»
Уникальный рецепт является доступным для всех. Многие люди полюбили его за простоту и креативность. Шоколад по нему готовится из следующих ингредиентов:
- желатин — 3 грамма;
- сливки — около 500 грамм;
- малина — 20 ягод;
- белый, молочный и черный шоколад — по 50 грамм.
Способ приготовления напитка понятен каждому кулинару. Для него не потребуется иметь каких-то определенных навыков. Самое главное — действовать пошагово:
- Растопить черную плитку на водяной бане.
- Четверть сливок довести до кипения и соединить с половиной желатина, предварительно замоченного в теплой воде.
- Соединить сливки с шоколадом и тщательно перемешать.
- Оставшиеся сливки взбить венчиком отдельно, после чего также добавить к шоколадной массе.
- Проделать те же действия с остальными плитками.
- Выложить в стаканах 4 слоя — черный шоколад, малина, молочный и белый шоколад.
«Зимний вечер»
Многим людям известна игра под названием «Моя кофейня». Она установлена на смартфонах и планшетах как маленьких, так и взрослых пользователей. В этой кофейне рецепт горячего шоколада, конечно же, присутствует, и там он весьма интересный. Классический вариант в приложении готовится в специальной машине, а вот его модификации делаются уже с дополнительными ингредиентами. Особенно сильно людей привлекает горячий шоколад «Зимний вечер». Рецепт его приготовления, как ни странно, можно воплотить и в реальной жизни.
Для этого потребуется сделать классический напиток, как описано выше, а затем добавить в него корицу в виде порошка, измельченный грецкий орех, маленькие зефирки и сливки. «Зимний» рецепт горячего шоколада очень нравится людям, которые любят в холодное время года вечером присесть возле окна и почитать книгу, согревая себя приятным лакомством.
Отзывы о напитке весьма положительные. Многие люди остались довольны после его вкусовых качеств и интересного аромата. Восторженные отклики поступают как от взрослых, так и от детей, которые после такого вкусного лакомства еще больше полюбили игру и захотели приготовить что-нибудь еще из представленного в ней меню.
Креольский вариант
Рецепт горячего шоколада из какао-порошка нравится жителям многих стран. Его активно используют кулинары, привыкшие радовать себя и членов своей семьи домашними вкусностями, в число которых уже давно вошел и этот напиток. Для него понадобятся:
- куриное яйцо;
- порошок какао — 4 столовые ложки;
- молоко — 4 стакана;
- измельченный миндаль — 150 грамм;
- сахар — 6 столовых ложек;
- крахмал — столовая ложка;
- мускатный орех в молотом виде и корица — по щепотке.
Готовится лакомство очень легко и быстро. Первым делом требуется соединить стакан молока с порошком, крахмалом, сахаром и сырым яйцом. Все это требуется тщательно перемешать и отставить на некоторое время. Затем оставшийся молочный продукт нужно довести до кипения, после чего выложить в него приготовленную ранее смесь. Содержимое необходимо варить в течение трех минут на среднем или маленьком огне. Следующим шагом идет добавление приправ. Как только желаемый вкус будет достигнут, напиток можно разливать и употреблять.
Банановый шоколад
Любители фруктов обязательно оценят рецепт горячего шоколада с бананами. Он в некотором смысле является даже диетическим, поэтому в процессе похудения можно не отказывать себе в чашечке ароматного напитка. В приготовлении нужно будет взять:
- пара бананов;
- 100 грамм шоколада;
- литр молока;
- щепотка корицы.
Первым шагом обязательно следует измельчить шоколад, а также очистить бананы и нарезать их. После в кастрюлю требуется вылить молоко с двумя предыдущими компонентами. Нагревать смесь разрешается лишь на медленном огне и с постоянным помешиванием. Когда только масса начнет закипать, ее следует немного остудить и взбить венчиком до образования пены. Сразу после этого массу можно распределить по чашкам и украсить корицей.
Как приготовить горячий шоколад из какао порошка
Рецепт горячего шоколада из какао порошка в домашних условиях радует своей простотой и оригинальностью как взрослых, так и детей. Такой напиток быстро поднимает настроение даже в самый хмурый день и создает приятную атмосферу для беседы с близким человеком.
Рецепты горячего шоколада
Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома. Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто.
Классический вариант
О том, как сварить горячий шоколад из какао порошка по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.
Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:
- сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
- какао – 3 ч.л.;
- молоко (коровье) – 2 ст.;
- ванильный сахар – 2 ч.л.
Классический рецепт приготовления напитка очень прост:
- Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
- Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
- Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
- Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.
Горячий шоколад «Нежность»
Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:
- молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
- молоко – 2 ст.;
- порошок какао – 3-4 ст.л.;
- сливки минимальной жирности – 200 мл;
- обычный сахар – 4 ст.л.;
- коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
- имбирь в молотом виде – 5 гр.;
- корица – целая палочка.
Варить горячий шоколад нужно так:
- Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
- Постоянно помешивая смесь, всыпать туда специи.
- Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
- Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
- Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
- Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.
Горячий шоколад с маршмеллоу
Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома горячим шоколадом с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.
Основными ингредиентами являются:
- какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
- холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
- маршмеллоу – 1 упаковка.
- Растопить масло в маленькой емкости.
- Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
- Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Распределить горячий шоколад по стаканам и украсить зефирками.
Полезные советы
Чтобы получить полезный и вкусный напиток, необходимо не только четко следовать инструкции его приготовления, но и обратить внимание на рекомендации опытных кулинаров:
- Перед тем, как сделать горячий шоколад из какао в домашних условиях, лучше запастись сливками. Они помогут сделать напиток более густым.
- Используя в процессе приготовления сливки или молоко, доводить шоколадную смесь до кипения не стоит, потому как в итоге лакомство потеряет свои свойства.
- Ваниль придаст напитку прекрасный вкус, но догадаться о ее присутствии в горячем шоколаде незнающим людям будет непросто.
- Украсить получившееся лакомство можно парой ложечек корицы, маленькими зефирками, тертыми конфетами и даже плавленой карамелью.
Благодаря этим простым правилам любой рецепт горячего шоколада с какао, сделанного в домашних условиях, не будет казаться таким уж сложным, ведь полученный в результате напиток приведет в восторг всех его дегустаторов.