Как испечь торт под мастику
Какой торт делать под мастику
Содержание статьи
- Какой торт делать под мастику
- Как сделать торт из мастики
- Какой крем использовать под мастику
Процесс создания теста
Хорошо под мастику подойдет торт из легкого бисквита. Главное взять подходящую форму и продумать, какого веса будет сладкое сооружение. Для семьи из 3-4 человек подойдет предложенное количество ингредиентов. Это:
— 5 яиц;
— 1 стакан муки;
— 1 стакан сахара.
Если собирается много народа, то возьмите продуктов в 2 раза больше. Испеките торт за два раза, каждый раз сделав новое тесто. Если сразу смешать все продукты, то вторая половина теста за 40 минут опадет, и бисквит будет испорчен. В результате получится торт, состоящий из 4-6 коржей.
Осторожно отделите желтки от белков. Последние уберите в холодильник. Отделяйте осторожно, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок. Для этого возьмите яйцо в руку, сделайте надсечку не очень острым ножом. Начинайте переливать яйцо из одной половинки скорлупы в другую над миской. В нее стечет белок. Желток поместите в другую посуду. Так рассортируйте все 5 яиц.
Всыпьте в желтки сахар, взбейте их при помощи венчика или миксера. Желтки должны слегка побелеть и увеличиться в объеме. После этого всыпьте в них просеянную муку, перемешайте массу до однородности ложкой.
Достаньте белки. Добавьте в них щепотку соли. Взбивайте в течение минуты миксером на маленькой скорости, затем – на большой. Когда пена перестанет стекать с лопастей, станет упругой, значит, можно прекращать процесс.
Подвиньте к себе желтковое тесто. Положите в него 2 столовые ложки воздушного белка. Осторожно перемешайте массу. Когда она станет однородной, выложите весь белок. Поставьте ложку в центр миски, осторожно переворачивайте ее, чтобы масса начала смешиваться и не опадала при этом. Тесто готово, можно его выпекать.
Процесс выпечки
К этому времени духовка должна быть разогрета до 180оС. Кусочком сливочного масла смажьте бока и дно формы. Можно насыпать на него совсем немного муки, чтобы готовый корж лучше снялся. Осторожно выложите тесто. Отправьте его в духовку выпекаться. Ее нельзя открывать в течение 30 минут, иначе тесто может опасть. Смотрите на процесс зарумянивания через стекло дверки. Когда верх торта приобретет темно-желтый цвет, на кухне станет витать аромат выпечки, приоткройте дверку духового шкафа, проткните середину коржа зубочисткой. Достаньте ее. Если на деревянную палочку прилипло тесто, значит, середина еще сырая. Закройте дверку и ждите окончание процесса еще 5-7 минут. Обычно бисквит выпекается в течение 35-45 минут.
После этого достаньте его, переложите на деревянную разделочную доску, прикрыв ею форму сверху и перевернув. Низ бисквита ровнее верха, его будет легче обтянуть сладкой мастикой. Поэтому оставьте торт перевернутым. Разрежьте его горячим на 2-3 части ножом или нитью. Когда он остынет, промочите низ сахарным сиропом, промажьте слои кремом, соберите торт. Обтяните верх и бока изделия раскатанной мастикой.
Быстрый бисквит
Если вам не хочется возиться с яйцами, то сделайте быстрый вариант бисквита, взяв для него:
— 1 яйцо;
— 1 банку сгущенного молока;
— 2 ст. л. сахара;
— 250 г муки;
— 0,5 ч.л. соды;
— 1 ст.л. лимонного сока.
При помощи лопастей миксера перемешайте в однородную массу яйцо, сахар и сгущенку, всыпьте муку. Погасите соду лимонным соком, добавьте к муке. Перемешайте тесто и выпекайте, как в предыдущем случае.
Испеченный из этих продуктов торт можно покрыть мастикой и украсить по своему усмотрению.
Мой первый мастичный тортик. Добавила рецепт!
Девочки, хочу похвастаться своим первым мастичным тортиком! хвастаюсь, потому что нигде не училась, никто ничего не помогал, вот только интернет был всегда под рукой. Результатом довольна, хоть и знаю свои ошибки и буду исправлять… Внутри класснический воздушный бисквит и крем взбитые сливки, сахарная пудра и сыр маскарпоне с кусочками клубники. Делала на годик своему Васильку! Вот смотрите.
К моему удивлению и смущению, по многочисленным просьбам пишу как я это делала.
Итак, с хорошим настроение и любовью начнем.
5 яиц, 1 ст. сахара, 1 ст. муки.
Яйца (вместе с желтками) взбиваю с сахаром не менее 12 мин на макс. скорости. потом ложкой вмешиваю муку, заливаю в форму (у меня разъемная форма диаметром 26) и в духовку 170 град. 30 мин., предварительно разогреть духовку (у меня электродуховка встройка, а вы смотрите по своей), потом просто плиту выключаю и бисквит достаю, когда он в духовке практически остыл.
Если бисквит не получился с первого раза, огорчаться не надо, а пробовать и пробовать… У меня бисквит получился с первого раза, не знаю почему, видимо я очень этого хотела.
ВНИМАНИЕ! когда печется бисквит — духовку не открывать, не стучать! и вообще лучше уйти из кухни на 30 мин. мы обычно идем играть в другую комнату или пеку ночью, когда все спят.
Этот бисквит можно испечь заранее и после того, как он остынет в духовке, положить в пакете в холодильник.
В этот раз я сделала легкий крем с сыром маскарпоне, так как были маленькие дети.
250 гр. сыра маскарпоне
сахарная пудра по вкусу
200 гр сливки 35% жирности
200 гр. свежей клубники
Маскарпоне, пудру и сливки взбиваю миксером до густого крема.
Я делала с клубникой, но можно и другие ягоды или фрукты, свежие или консервированные, это на ваш вкус… Клубника порезала на маленькие кусочки и добавила в крем.
Крем убрала в холодильник.
Бисквит остывает в духовке. Крем в холодильнике.
Можно заняться украшением. Мастика из маршмеллоу у меня не получилась и не было времени ее доводить до совершенства, поэтому я купила готовую мастику, которая пригодна для обтяжки и лепки. А так как я пока плохо разбираюсь какая мастика лучше, я купила какая была в этом специальном магазине. Мастика оказалась вполне приличная, и даже вкусная и вкусный запах, очень похожа на жевательный зефир. Так как я не знала, получится ли у меня моя задумка, и поэтому я купила только 2 цвета: белый и голубой. Когда дома я взяла мастику в руки, я уже поняла, что все получится, потому что она в руках как пластилин, а мы же все когда то лепили, и с детками лепили, лепим и будем лепить. Так что все знакомо.
Я думаю начнем с милого мишки.
Простите, фотографии не мои, потому что не знала, что надо будет кому то показывать и не фотографировала. Спасибо девочке, которая это сделала.
Глазки я сделала пищевым черным фломастером.
Вот милый мишка готов.
Я оставила его сушиться, и занялась самым сложным, это кедики. Уф.
все делала, как там написано, только когда распечатала выкройку, она оказалась очень большой для моего тортика, я ее уменьшила до такого размера как мне надо было. есть еще ньюансы о которых там не написано.
loravo.keyartstudio.com/cakes/cake-tutorials/detskie-kedybotinochkitufelki-iz-mastiki/ выкройка с этой ссылки у меня почему то не скачалась. Зато здесь есть подробное описание как что и какие нужны инструменты, без которых никак.
Оказалось не так страшно, как я думала… Мне их нужно было сделать, пока Василек спал, поэтому сильно торопилась и видимо с перепугу, все получилось быстро, легко и на вид, вполне симпатично.
Вот мишка с кедиками и всякими фигурками готовы. Кстати, фигурки я вырезала штучкой от Васиной пирамидки.
Все это должно хорошо просушиться.
Сейчас займемся кремом под мастику.
1 банка сгущенного молока, можно вареной, по желанию
Обязательно все должно быть одинаковой комнатной температуры, достать из холодильника за сутки. Сначала перемешиваем и потом взбиваем миксером до однородной массы. Ставим в холодильник.
Можно вернуться к нашему тортику. Остывший бисквит разрезаем на 2 коржа, выравниваем, отрезаем лишнее, чтобы получилось 2 ровных коржа, без всяких выпуклостей.
Берем подложку или ровное блюдо, и то место, где будет находиться ваш торт намазываем кремом под мастику, это для того, чтобы торт не ездил. Сверху кладем 1 корж и слегка прижимаем. Коржи я не пропитывала, потому что у меня бисквит получается сам по себе не сухой. Если у вас бисквит сухой, то можно пропитать сиропом от фруктов, коньяком, ну это по вкусу… Сверху на корж кладем крем с клубникой и закрываем 2 коржом, слегка прижимаем. Теперь замазываем весь торт кремом под мастику, выравнивая кремом неровности. Ставим в холодильник на 4 часа. Мастику кладут только на охлажденный торт.
Для обтяжки мастики надо взять побольше, так как надо учитывать края.
вот ссылка, как обтянуть торт мастикой www.chocolatemaster.ru/articles/?ELEMENT_ID=921
Теперь можно поставить и приклеить кедики, мишку и фигурки, можно сделать надпись. Низ тортика закрыть полоской, шов закрыть фигуркой, а можно скатать шарики и приклеить их вместо полоски. Вообщем, фантазируйте!
Девочки, если что то не понятно, пишите, обязательно отвечу и помогу. Могу подсказать, где приобрести инструменты и формы для выпечки, и детска одежду по приятным ценам. Просьба писать в личку.
Спасибо всем, кто дочитал до конца мое произведение, поверьте, было трудно. Это мой первый мастер-класс, впрочем, как и тортик!
Торт из мастики своими руками — рецепты для начинающих
Самое вкусное лакомство – приготовленное самостоятельно. Создать сладкий кулинарный шедевр, который покорит всех, намного интереснее, чем купить. Украсить же коржи как в кондитерской можно, зная, как приготовить мастику для торта своими руками.
Что такое мастика для торта
Данный продукт представляет собой пластичную кондитерскую массу на основе сахарной пудры, соединенной с разными ингредиентами, изменяющими ее цвет, запах, вкус и консистенцию. После застывания она становится очень плотной. За счет этого свойства ее используют не только для обтяжки коржей, но и для создания объемных фигурок. Готовить торты из мастики своими руками значительно легче, чем это может быть воспринято со стороны, а визуально итоговый результат сравним с созданным на заказ изделием.
Как сделать мастику в домашних условиях
Проще всего приобрести готовую порошкообразную смесь и развести ее, однако куда интереснее поэкспериментировать с составом самостоятельно. В идеале сначала посетить открытый мастер-класс профессионала, рассказывающего, как сделать торт из мастики своими руками. Рецепт кондитерской массы выбирается в зависимости от цели ее применения. При любом из сочетаний после длительного вымешивания вы должны получить упругий ком, похожий на пластилиновый. Для изменения цвета можно добавить немного ягодного сока, разведенный порошок какао.
Из чего делают мастику для тортов? Самые удачные варианты:
- Для лепки фигурок или обтяжки: растопить 300 г маршмеллоу, смешать с половиной стакана сахарной пудры (предварительно просеять).
- Покрыть торт: растопить плитку шоколада и 100 г зефира, смешать со 120 г сахарной пудры.
- Для мелких мягких фигурок: залить ложку желатина 3-мя ложками прохладной воды. Через четверть часа согреть, добавить сахарную пудру (130 г).
Как приготовить торт под мастику своими руками
Профессионалы уверяют – можно испечь коржи из любого нравящегося вам теста. Нежные бисквитные или медовые, тонкие песочные или даже воздушное суфле: торт из мастики своими руками одинаково вкусен при любой основе. Ниже предложено 4 самых удобных, по мнению специалистов, рецепта. Их легко освоить самостоятельно, поэтому первый опыт работы с мастикой не получит негативных ассоциаций в будущем.
Бисквит
Данный рецепт профессионалы называют базовым и используют с любыми прослойками и декорированием. Если вы его освоите, сможете заняться изготовлением бисквитов на заказ и даже обучать этому других. Единственный нюанс – крем к торту нужен обязательно. Список ингредиентов короткий:
- пудра сахарная – стакан;
- яйца 1 кат. – 8 шт.;
- мука пшеничная – 240 г;
- масло сливочное – 75 г.
Простой бисквит для торта пошагово создается так:
- Яйца и масло вынуть заранее, чтобы отогрелись.
- Миксером взбить яйца с сахарной пудрой, не разделяя белки с желтками. Работать на высокой скорости, иначе крепкой пены не будет.
- Когда масса станет белой и увеличится в объеме, дважды просеянную муку вводите порциями и старательно перемешивайте тесто.
- Добавьте масло, одновременно с этим взбивая его.
- Разлейте тесто по круглым формам диаметром 15-16 см. Предварительно их нужно обработать маслом, присыпать мукой.
- Выпекайте примерно полчаса при 180 градусов на центральной решетке.
- Перед разрезанием бисквиты обернуть пленкой, убрать в холодильник на пару часов.
Медовик
По структуре коржи очень похожи на бисквитные, но не такие капризные, поэтому испечь медовые значительно проще. Состав теста следующий:
- мука высшего сорта – 3 стакана с верхом;
- сахар – 200 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- мед жидкий – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 1,5 ч. л.
Инструкция по приготовлению торта:
- Яйца взбить, подсыпая струйкой сахар.
- Мед разогреть, используя водяную баню. В момент закипания добавить соду. Активно перемешивать, пока цвет массы не станет карамельным. Снять с плиты.
- Соединить яично-сахарную смесь с медом, добавить мягкое масло.
- Опять начать греть на водяной бане. Взбивая, всыпать муку.
- Охладить тесто, чтобы дать ему загустеть.
- Поделить на несколько равных частей, раскатать коржи или вырезать формочкой.
- Выпекать на пергаменте 5 минут, выставив температуру в 200 градусов. Тонким коржам – 3 минуты.
Сметанник
Быстрый вкусный торт без лишних усилий, который получается даже у хозяек без кулинарного опыта. Состав:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 250 г;
- сметана – 320 г;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 450 г;
- ванилин;
- разрыхлитель – 15 г.
Принцип приготовления сметанного торта своими руками:
- Взбить яйца со щепоткой ванилина и сахаром.
- Добавить кусочки мягкого масла, старательно перемешать.
- Ввести сметану, подсыпать муку с разрыхлителем.
- Вымесить нежное тесто, разделить пополам: коржи диаметром 22-24 см. Не забудьте про выравнивание!
- Над формой растянуть пергамент. Выпекать при 170 градусах полчаса. Разрезать после остывания.
Шоколадный
Для создания красивого торта с отчетливым вкусом и ароматом шоколада можно подмешать несколько ложек какао в любой рецепт. Однако не все торты в разрезе так прекрасны, как этот. На его изготовление идут следующие продукты:
- мука – 250 г;
- какао – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар-песок – 200 г;
- масло сливочное – 65 г;
- молоко – стакан;
- сода – 1,5 ч. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- ванилин.
- Соединить все сухие ингредиенты, аккуратно встряхнуть емкость.
- Добавить взбитые яйца, оба вида масла (сливочное растопить), молоко.
- Взбивать до идеальной однородности теста.
- Разлить по 2-м формам диаметром 15-16 см, заполнив их только наполовину. Выпекать около часа при 170 градусах.
Как украсить торт мастикой своими руками
Коржи остыли, разрезаны и начинают промазываться начинкой. Рецепт крема выбран, общая идея оформления продумана, но все еще остается множество вопросов по процессу. Сначала внимания заслуживает масляная мастика своими руками в домашних условиях, которая идет на обтяжку тортов. Состоит она из столовой ложки сливочного масла, сахарной пудры (200 г) и топленого зефира (100 г). Когда ингредиенты будут смешаны, надо:
- Торт сверху обработать сахарным сиропом.
- Рассыпать по столу просеянную сахарную пудру, выложить ком мастики.
- Раскатать тонко, обернуть этим пластом скалку и через такой шаг перенести его на торт.
- Уложить, разравнивая тыльной стороной ладони и прижимая к бокам. Обязательно в финале пройтись кондитерским шпателем. Маленькая хитрость: верхним уложите корж, что находился на дне формы – торт будет ровным.
Лепить и вырезать фигурки из мастики еще легче, поскольку она невероятно пластична, как пельменное тесто. Особенно это касается желатиновой смеси или молочной: из нее можно пытаться сформировать сложную поделку бесконечно долго. Общая технология такая:
- Согреть 100 г сгущенки со 150 г сухого молока, вмешать 150 г сахарной пудры и добавить при желании пищевой краситель.
- Вымесить похожее тесто, остудить.
- Раскатать мастику на присыпанной сахарной пудрой поверхности, вырезать по трафарету детали, собрать в фигурки. Соединять их можно обычной лепкой или маленькими проволочками (актуально для букетов).
Видео: торт с мастикой своими руками для начинающих
Фото красивого оформления тортов мастикой в домашних условиях
Создавать такие кулинарные шедевры можно абсолютно к любому торжественному случаю – рождению ребенка, свадьбе, годовщине брака, дню рождения или просто при желании порадовать близких красивым десертом. Ниже рассмотрено несколько интересных идей тортов из мастики своими руками, которые так и просят претворить их в жизнь. Для удобства подборки разбиты по возрастным категориям адресатов.
Украшение тортов мастикой для взрослых
Особую популярность такой способ оформления кондитерских изделий получил в отношении свадебных тортов. Букеты, кольца, фигурки молодых – если их сделать из плотной мастики, они дольше сохранят форму, нежели масляные. Однако не только новобрачным будет приятно получить сделанный своими руками торт:
- Кондитерскому изделию, предназначенному для мужчины, можно придать форму футбольного мяча и оставить автограф пищевым красителем. Музыканту понравится торт в виде гитары или иного инструмента.
- Женщина оценит торт, украшенный розами, тюльпанами или белыми лилиями, или оформленный в виде большой косметички.
Детские торты из мастики
Маленькие сладкоежки такому подарку обрадуются особенно сильно, ведь он может выглядеть, как герой любимой сказки или мультфильма:
- Девочкам часто готовят торты из мастики в виде куклы, одетой в пышное платье, или украшенные бабочками и цветами.
- Мальчикам можно слепить человека-паука, супермена, машинку. Более универсальные идеи: изобразить на торте зиму со снеговиком и елкой или лето с зеленой травой и солнышком.
Узнайте больше способов, как сделать торт с мастикой.
Многообразие рецептов мастики и торт своими руками к ней
Существует множество рецептов тортов, некоторые из них передаются из поколения в поколение.
Кулинарные искусницы не зацикливаются на однообразии и всегда находятся в поиске чего-нибудь нового.
Мастика — это интересный вариант украшения торта, который удивит всех.
Специальная паста предназначена для моделирования кондитерских изделий.
Она используется для создания разнообразных украшений.
С ее помощью можно покрыть торт, придав ему более эстетичный вид.
Кроме того, можно вылепить фигурки, цветы или надписи.
Результат работы с пастой зависит только от вашей фантазии, так как готовая мастика проста в применении.
Выбор мастики
Существует три основных вида мастики: сахарная, цветочная, мексиканская паста.
Первый тип используется чаще всего.
Сахарная разновидность подходит для обтяжки тортов, покрытия пряников, пирожных, печенья.
С ее помощью можно вылепить простые фигуры и украшения.
Цветочная паста, как видно из ее названия, используется для создания цветов, а также украшений.
Она достаточно пластична и легко раскатывается, поэтому такая мастика хорошо подходит к рецепту для обтяжки тортов.
Благодаря загустителю, входящему в ее состав, фигуры быстро сохнут и хорошо держат форму.
Третий вид мастики – мексиканская.
Она предназначена для лепки.
Малый процент содержания загустителя позволяет долго работать над созданием украшений.
Мастика бывает белая и цветная.
Стоимость последней ощутимо выше, поэтому будет экономнее купить пищевой краситель.
Его хватит на многократное использование.
Чтобы придать массе новый цвет, надо постепенно добавлять краситель в нее.
Очень важно не переборщить, иначе она может стать непригодной для работы с кондитерскими изделиями.
Основные правила приготовления мастики
- Прежде чем приступать к работе с пастой необходимо подготовить сахарную пудру. Важно, чтобы она была мелко перемолота, иначе мастика будет рваться.
- Во время приготовления надо внимательно следить за плотностью смеси. Если переборщить с сахарной пудрой или красителем, масса тоже будет легко рваться.
- Приготовленной смеси следует периодически «отдыхать» в холодильнике, чтобы она не липла к рукам.
- Срок хранения в морозильной камере до 4х месяцев.
Рецепты кондитерской пасты своими руками
Мастика не всегда доступна хозяйкам, однако не стоит расстраиваться, если вы не сможете найти ее на прилавках магазина.
Ее можно приготовить самим.
Такой рецепт мастики для торта подходит для лепки фигур и украшений.
Десерт покрывать ею нельзя, так как она быстро становится твердой.
В среднюю емкость надо насыпать желатин и залить его водой комнатной температуры.
Смесь оставить примерно на полчаса, чтобы желатин набух.
В это время сахарную пудру следует просеять через сито, чтобы избежать комков.
Набухший желатин ставится на огонь и доводится до кипения, затем надо его снять с плиты.
В теплый компонент добавляем 250г сахарной пудры и тщательно размешиваем.
Затем выкладываем массу на стол и постепенно вмешиваем оставшуюся пудру.
Она будет готова, когда перестанет прилипать к рукам.
Мастика из маршмеллоу
Рецепт мастики для покрытия торта включает:
- 100г маршмеллоу;
- 250г сахарной пудры;
- 90г крахмала;
- 1ст. ложка лимонного сока;
- 1ч. ложка сливочного масла.
Часто можно встретить вариант, где советуют смешать пастилу только с сахарной пудрой.
Такая мастика для обтягивания тортов по рецепту получается хрупкой, с ней тяжело работать.
Для начала необходимо растопить маршмеллоу.
Удобнее это сделать на водяной бане, так как весь процесс будет у вас на глазах.
Помешивайте конфеты, пока они нагреваются.
Если вам нужна цветная смесь, то лучше ее покрасить в данный момент, добавив пару капель красителя.
Заранее надо подготовить смесь пудры и крахмала, пропустив их через сито.
В растопленную пастилу постепенно добавляется смесь, пока масса не начнет густеть.
Как только это произойдет, выложите мастику на стол, посыпанный крахмалом и сахарной пудрой.
Смажьте руки сливочным маслом и замесите пасту, продолжая присыпать заранее подготовленным составом.
Важно не пропустить момент, когда смесь перестанет липнуть к рукам.
Готовую массу необходимо завернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике.
А вот и видео-рецепт такой мастики для торта:
Молочная паста
Надо смешать в равных долях сухое молоко и сахарную пудру.
Для точности можно воспользоваться кухонными весами или мерным стаканчиком.
В эту смесь добавляем сгущенку (1:1:1).
Получившуюся массу надо тщательно вымесить.
Готовая молочная мастика для торта по рецепту помещается в холодильник на 20 минут, после этого с ней можно работать.
Вот как на деле это выглядит:
Шоколадная вкуснятина
Необходимо, постепенно помешивая, растопить шоколад на водяной бане до однородного состояния.
Затем добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте.
В зависимости от качества шоколада может выделиться масло, его необходимо слить.
На этом приготовление рецепта мастики для украшения тортов заканчивается.
Массу надо упаковать в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре.
Учтите, что шоколадная паста быстро нагревается от рук, поэтому во время лепки надо остужать ее в холодильнике.
Еще удачный вариант сладкого блюда для гостей: Великий торт «Наполеон»: классический кулинарный рецепт. Приготовление займет время, но оно того стоит, уж поверьте!
Вот что быстро разлетается за столом, так это хрустящий хворост, рецепт которого тут. Он отлично подходит к чаепитию.
Традиционное тесто на дрожжах для пиццы уже давно вытесняется иными способами приготовления. Например, теперь оно может быть на кефире. Читайте рецепт в статье.
Пошаговый рецепт вкусного торта под мастику
Приготовление торта под мастику по рецепту не всегда представляет собой долгий процесс.
Для этого можно использовать готовые бисквитные коржи, которые сэкономят не только время, но и нервы.
Для такого угощенья понадобятся:
- пачка бисквитных коржей — по 3шт;
- шоколадная паста — минимум 250г;
- манная крупа — 3ст. л;
- молоко — 400мл;
- цедра лимона без мякоти;
- сахар по вкусу, не меньше 250г;
- сливочное масло комнатной температуры — 250г;
- бананы и киви (фрукты можно заменить).
Рецепт приготовления торта с мастикой пошагово:
- Варится манная каша на основе молока и 3ст. ложек крупы. После готовности надо дать ей остыть до комнатной температуры. Можно выставить на балкон или поместить в холодильник.
- Пока каша остывает, взбейте сливочное масло с сахаром. Когда смесь станет однородной, добавьте в нее цедру лимона. Главное не переборщить, иначе крем получится горьковатый.
- В остывшую кашу добавить смесь со сливочным маслом, хорошо перемешать, остудить. Крем готов.
- Нарезать фрукты тонкими дольками. Фрукты лучше выбирать мягкие, чтобы явно не ощущались в блюде.
- Теперь по рецепту можно собирать торт из мастики как на фото. Берем первый корж, обильно намазываем кремом, сверху кладем бананы.
- Далее еще один корж и повторяем действия, но уже с киви.
- Верхний корж покрывать кремом с фруктами не надо. Сверху десерт можно немного придавить, чтобы крем распределился равномерно. Излишки по краям необходимо убрать.
- Так как нельзя покрывать коржи мастикой, надо для начала покрыть его шоколадной пастой. Эта масса должны быть подтаявшей, ее можно немного подогреть в микроволновой печи. Наносить удобнее толстым ножом. Окунаем его в шоколад, зачерпываем и равномерно наносим на десерт со всех сторон.
- Обмазанное блюдо надо поместить в холодильник, чтобы паста застыла. Затем вынуть его, подогреть нож на конфорке и выровнять покрытие кондитерского изделия. Горячий нож подтопит пасту и сгладит поверхность. Опять поместите его в холодильник. Быстрый и вкусный торт полностью готов для покрытия мастикой.
Возможно в видео-ниже вы подберете для себя идею оформления:
Креативное оформление торта
Как будет выглядеть угощение, зависит только от вашей фантазии.
Например, если вы готовите праздник для ребенка, можно использовать украшение в виде плюшевого мишки, которого лучше приготовить заранее.
Скрепить детали можно расплавленным шоколадом.
На торт наносится шоколадная паста, после чего можно обтянуть выпечку мастикой.
Чтобы покрытие было ровным можно использовать специальный кондитерский утюжок.
Чтобы прикрыть неровности снизу, скатайте жгут или разноцветные шарики и выложите их по краю десерта.
Для украшения можно использовать молды, которые продаются в специализированных магазинах или слепить самим все, что придет на ум.
Торт своими руками из мастики – это отличный выбор для того, чтобы порадовать своих любимых.
Изготовление пасты порой занимает много времени и требует определенной сноровки, однако такой кулинарный шедевр останется в памяти надолго.
В видеозаписи вы увидите, как можно украсить торт розами:
Мастичный торт с нуля. Подробный рецепт с фото
Торт для своей семьи
Чтобы испечь торт и украсить его мастикой, я перечитала много статей, блогов и форумов. Отдельно я искала, как испечь бисквит, отдельно как сварить крем, отдельно как замесить мастику. Я попробую все собрать воедино и показать как я пекла торт для своей семьи.
Для начала немного общей информации.
- Для мастичного торта подойдут любые коржи: бисквит, медовик, песочное, суфле. Я буду делать бисквит.
- Крем внутри торта можно использовать любой, я люблю заварной или сметанный.
- Крем, на который будет ложиться мастика должен быть только с содержанием масла.
- Перед покрытием мастикой, торт выравниваем масляным кремом.
Теперь с самого начала и подробно
Бисквитные коржи
Беру 5 яиц по 1 стакану сахара и муки.
Отделяю желтки от белков.
Белки помещаю в емкость, добавляю сахар и взбиваю до пышной пены.
А потом не выключая миксер добавляю по одному желтки.
Когда яично-сахарная смесь готова, тогда добавляю просеянную муку и аккуратно вмешиваю ее ложкой круговыми движениями сверху вниз.
Форму для выпекания застилаю пергаментом, смазываю маслом дно и стенки. Выливаю в подготовленную форму тесто.
Духовку заранее разогреваю до 200ºС. Форму с тестом я плотно накрываю фольгой и не заглядываю под фольгу во время выпекания.
Пеку в течение 20 – 25 мин. Снимаю фольгу только после остывания.
В зависимости от желаемой высоты торта выпекаю 1 – 2 таких коржа. Остывший корж разрезаю на два тонких коржа.
Пока коржи остывают готовлю крема.
Заварной крем
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки муки, ложки набирайте с горкой
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо
Все смешать до однородности.
Берем еще один стакан молока ставим на плиту и доводим до кипения. И тогда в кипящее молоко вливаем, ранее приготовленную смесь.
Только появятся первые пузырьки на поверхности, сразу снимаем с плиты и добавляем 50 грамм сливочного масла.
Перемешиваем до растворения масла и крем готов. Оставляем его в покое для остывания.
Масляный крем
Приступаем к масляному крему. Этот процесс самый легкий. Одну пачку масла 200 грамм достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре до размягчения. Растапливать нельзя.
Мягкое масло взбиваем миксером до пышности и добавляем 200 мл. сгущенного молока.
По желанию можно добавить пищевой краситель. Масло со сгущенкой долго взбивать не стоит, только лишь, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Готовый крем ставим в холодильник.
Когда коржи и крема готовы можно заняться мастикой. Я использую два рецепта для ее приготовления, медовая для обтяжки торта и мастика из маршмеллоу для украшения.
Медовая мастика
- 15 г желатина
- 175г = 125 мл. меда
- 900 г. сахарной пудры
- 45 мл. воды
- 100 г. крахмала для присыпки рук и стола
Желатин замочить в воде на 30 мин. Для цветной мастики, добавить в воду краситель. Добавить мед. Растопить на водяной бане или микроволновке. Пудру просеять и вылить в нее медовую смесь через сито. Смешать до однородности.
Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике.
Более подробный рецепт приготовления медовой мастики читайте в статье Медовая мастика для тортов.
Мастика из маршмеллоу
- 90-100 г. маршмеллоу
- 1ст. л. лимонного сока или воды
- 1–1,5 стакана сахарной пудры
- 100 г крахмала для присыпки рук и стола
В маршмеллоу добавить лимонный сок или воду и при необходимости краситель. Нагреть в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме. Хорошо перемешать ложкой.
Порциями вводить просеянную сахарную пудру, размешивать вначале ложкой до густого состояния, а затем продолжать месить руками, присыпая их крахмалом.
Полученную мастику завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.
Более подробный рецепт приготовления читайте в статье Мастика из маршмеллоу.
Пропитка для бисквита
4 стол. ложки сахара залить 100 мл. воды довести до кипения.
Когда сироп остынет его можно будет насытить запахом с помощью ванили, коньяка (2 ст. л.), кофе, сока или цедры лимона и прочего.
Теперь готовы все заготовки: коржи, крема, мастика, сироп.
Можно приступать к сборке торта. На подходящее блюдо укладываем корж, пропитываем его сиропом.
Сверху кладем заварной крем, можно положить любимые фрукты в качестве начинки,
и снова повторить слои в той же последовательности.
Самый верхний корж покрываем не заварным, а масляным кремом.
Бока будущего торта выравниваем также масляным кремом.
Выравнивание торта
Наносим крем на торт и убираем будущий шедевр в холодильник до полного застывания, после вынуть и нанести еще один слой крема и снова в холодильник. Повторять до тех пор, пока не добьетесь результата, который будет вас устраивать.
Теперь берем медовую мастику и раскатываем ее слоем 3 мм на 20 см больше диаметра коржей.
Накрываем ею торт
и аккуратно разглаживаем. Профессионалы используют для этого утюжок для мастики, у меня нет такого приспособления, поэтому я просто разглаживаю ладонями.
Излишки мастики обрезаю ножом.
Мастику из маршмеллоу я использую для лепки украшений. Детали из мастики можно склеить с помощью воды, она как клей.
Используя эту информацию у меня получился мастичный торт с первого раза, не смотря на то, что до этого я не увлекалась выпечкой.
Мастика для торта в домашних условиях
Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.
Что это?
Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.
Как приготовить мастику?
В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.
Сахарная мастика
Тебе понадобится:
- Сахарная пудра — 500 г
- Вода — 60 мл
- Желатин — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Ванилин.
Как приготовить:
- Просей сахарную пудру через мелкое сито.
- Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
- Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
- Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
- Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.
Мастика из маршмеллоу
Тебе понадобится:
- Маршмеллоу — 300 г
- Вода — 60-80 мл
- Сахарная пудра — 250 г
- Растительное масло
Как приготовить:
- Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
- Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
- Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
- Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.
Медовая мастика
Тебе понадобится:
- Мед — 90 г
- Вода — 25 г
- Желатин быстрорастворимый — 8 г
- Сахарная пудра — 500 г
Как приготовить:
- Сахарную пудру просей через сито.
- Желатин залей водой и оставь для набухания.
- Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
- Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
- В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.
Способы декорирования мастикой
Обтяжка торта
Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.
Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!
«Кружевной» декор
Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.
Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!
Розы из мастики
Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.
Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.
По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.
В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.
Как покрасить мастику, если нет красителя?
У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!
Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.
Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!