9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно есть шоколад Советы шоколатье

Когда и сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья?

Как часто можно есть шоколад?

Если в целом вы здоровы, ежедневное употребление шоколада не повредит. Все дело — в правильной дозировке сладости.

Чтобы понять, как шоколад влияет на организм, нужно знать его состав. Самый полезный шоколад — горький, в нем не меньше 55 процентов какао. Какао бобы богаты пищевыми волокнами и магнием, а этот химический элемент способствует высвобождению эндорфинов, гормонов счастья, и серотонина, необходимого для борьбы со стрессом. Поэтому даже небольшая долька горького шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. А еще в какао есть природные антиоксиданты, которые помогают в профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза. Доказано, чтоесли есть немного горького шоколада каждый день, существенно снизится риск появления болезни Альцгеймера.

Но, как известно, даже самый полезный продукт рекомендован далеко не всем. В какао содержится кофеин, повышающий давление, и 40 граммов горького шоколада приравнивают к чашечке крепкого кофе. Поэтому ответ на вопрос о том,можно ли есть шоколад на голодный желудок, зависит от вашего общего состояния здоровья: гипертоникам лучше отказаться употребления лакомства натощак, а вот людям, не склонным к гипертонии, шоколад не нанесет вреда. Можно ли есть горький шоколад на ночь? Ответ — да, если нет противопоказаний. К числу противопоказаний также относится сахарный диабет.

А вот молочные шоколадные плитки и конфеты, где содержится большое калорий, лучше не есть вечером, перед сном. В них много сахара, молочных жиров, негативно влияющих на зубную эмаль, а также повышающих риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, совсем отказываться от любимого десерта тоже не нужно, главное — умеренность.

Можно ли поправиться от шоколада?

Существует распространенное заблуждение, что поправиться от горького шоколада невозможно, ведь этот продукт рекомендуют включать даже в строгие диеты. Но все не совсем так: дело не только и не столько в количестве углеводов и жиров, сколько в общей калорийности продукта.

Что будет, если съесть много шоколада, например, целую плитку за раз? Скорее всего, вы просто полностью исчерпаете допустимый дневной калораж. Если в течение дня вы не будете употреблять другие продукты, то и вес ваш останется прежним, при условии обычного расхода энергии. Диетологи говорят: чтобы худеть, нужно тратить калорий больше, чем потребляете. Съели больше дневной нормы? Закономерный итог — плюс на весах. Съели норму и вели обычный образ жизни? Вес стоит на месте. Съели меньше при прежней активности — похудели. С шоколадом это работает так же, как и с любой другой пищей. Поэтому да, можно поправиться от шоколада, если есть его в неумеренных количествах.

Существует даже шоколадная диета, которая показана совершенно здоровым людям без проблем с давлением. В течение семи дней такой диеты все приемы пищи следует заменять горьким шоколадом, разделяя плитку на весь день. Из напитков допускается вода и несладкий кофе. Внимание: такая диета может привести к сильному повышению давления, поэтому контроль над его показателями нужно проводить ежедневно.

Как правильно есть шоколад?

Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, но понемногу. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем — 30-50 граммов горького шоколада, то есть от трети до половины обычной плитки каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в полтора раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть в два раза меньше — не больше 20 граммов в день.

Беременным можно не отказываться от шоколада и употреблять его в прежних (разумных) количествах, разумеется, после консультации с лечащим врачом. А вот во время грудного вскармливания лучше не есть шоколад первые 3 месяца, а после этого периода — вводить его в рацион понемногу, внимательно отслеживая состояние малыша на наличие аллергической реакции. Это касается только черного шоколада, молочный и белый лучше не есть совсем.

Детям от трех до семи лет показано не больше 20 граммов горького шоколада в неделю, то есть по 3-5 граммов в день. До трех лет малышам вообще не рекомендуется давать шоколад, а с молочными сладостями лучше знакомить детей в школьном возрасте и тоже дозированно, так как есть риск появления аллергической реакции.

Что касается времени суток, когда лучше есть шоколад, то тут строгих правил нет. Шоколад можноесть и утром, и вечером, главное — не съедать за раз целый килограмм. А еще лучше — растянуть лакомство на несколько приемов пищи, употребляя в качестве полезного десерта, а не вместо основного блюда. Утром наилучшим образом усваиваются жиры и углеводы, в дневное время шоколад улучшает выработку гемоглобина. А вечером долька шоколада поднимет настроение и поможет забыть о заботах.

Итак, давайте соберем все вышеперечисленное и изложим в виде тезисов, кратко:

  • Можно ли есть шоколад каждый день? Да, понемногу, не более 30 граммов молочного и не более 50 граммов горького шоколада в сутки.
  • Можно ли есть шоколад натощак? Да, если не проблем с повышенным давлением и высоким уровнем сахара в крови.
  • Можно ли съесть плитку шоколада целиком? Да, если нет проблем со здоровьем, а калорийность продукта «умещается» в суточную норму калорий для вас.
  • Как лучше есть шоколад? Небольшими порциями в течение дня, в качестве десерта или небольшого перекуса, не заменяя им основные приемы пищи.

Ешьте шоколад умеренно, и тогда вы получите от него только пользу. Желаем приятного аппетита!

Шоколадный этикет

Страсть к шоколаду является понятной и простительной слабостью. Поедание вкусно пахнущей какао шоколадной плитки — это одна из самых приятных вещей, которые можно сделать в жизни.

Однако есть шоколадный этикет, которого стоит придерживаться тем, кто собирается перекусить шоколадкой на глазах у других людей.

Шоколад и праздник: законы вежливости для сладкоежек

Вне зависимости от того, сколько гостей приглашено на мероприятие, вежливость и внимание к другим людям имеют первостепенное значение для хорошего проведения праздника. Мы говорим о тех людях, которые не отходят от блюд со сладостями весь вечер, не позволяя другим присоединиться к веселью. С такими «шоколадоголиками» стоит завести разговор и ненавязчиво переместить в сторону, чтобы и другие могли насладиться десертом. Мораль такова: ешьте шоколад столько, сколько хотите, но не мешайте при этом другим.

Салфетки (для гигиены и удобства) всегда должны быть помещены под блюдо с плитками шоколада или чашку горячего шоколада.

Как есть шоколад в общественном месте

  • Во время еды в непосредственной близости от других людей, делайте это тихо, или же будьте готовы поделиться лакомством.
  • Убедитесь, что в пределах досягаемости находятся салфетки или платок, чтобы иметь возможность вытереть липкие пальцы.
  • Как бы заманчиво это ни было, воздержитесь от прихлебывания и чавканья при употреблении горячего шоколада.
  • Вместо того чтобы открыть шоколад в плитках целиком, разверните только часть его. Так вы сможете перекусить позже.
  • Не ешьте слишком много шоколада, если заболели, а так же если вы находитесь в автомобиле.

Нормы этикета при обращении с шоколадным фонтаном и горячим шоколадом

Шоколадный фонтан поможет получить максимум удовольствия от любого мероприятия. Но, как и в случае с шоколадом в плитках, при пользовании фонтаном или распитии чашки горячего шоколада следует соблюдать определенные правила вежливости.

Не допускайте многократного погружения сладостей в шоколад

Несколько раз макая сладости в расплавленный шоколад, вы добавляете в него множество микробов. В 2008 году Журнал безопасности пищевых продуктов провел исследование, в ходе которого ученые (путем двойного погружения продуктов в сырные и шоколадные соусы), определили, что двойное погружение каждый раз добавляет от 50 до 100 микробов на продукт.

Продукты не должны быть рассыпчатыми

Мягкое печенье, малина и т.д. не являются идеальными для погружения в горячий шоколад. Мягкие продукты могут просто рассыпаться на куски в чашке или забить шоколадный фонтан. Это приведет к тому, что его придется выключить, промыть и лишь затем вновь запустить.

Не используйте один и тот же шампур дважды

Так же, как каждое новое погружение продуктов добавляет микробы в шоколадный соус, то же самое делает ваш шампур. Вот почему рачительные хозяйки заранее заботятся о том, чтобы на столе было много одноразовых вертелов. После того, как насладитесь лакомством, выбросите шпажку и возьмите новую.

Читать еще:  Воздушный бисквит для торта в мультиварке

Не будьте жадными

Не стоит окунать в шоколад шампур со множеством фруктов. Вместо этого, насадите лишь два-три кусочка за один раз. Если продукты громоздкие, такие как зефир или земляника, вежливым считается макнуть только одну сладость за один раз. Помните, что вы всегда можете вернуться назад и опустить в шоколадный соус другой продукт после того, как съедите первый.

Попытка отпить из шоколадного фонтана вряд ли будет встречена пониманием со стороны других гостей. Конечно, это может быть заветной мечтой любителя шоколада, но некоторым мечтам лучше остаться нереализованными. Это также относится к людям, которые любят погружать пальцы в фонтан, а затем облизывать их, словно леденец. Если это произойдет, хозяева вечера будут вынуждены остановить машину, заменить весь шоколад или (в зависимости от времени) закончить вечер. Таяние шоколада и пуск фонтана занимают около часа. Стоит ли испорченный праздник пары минут личного блаженства – решайте сами.

Как правильно есть шоколад

Слопать шоколадку под силу любому ребенку, а вот как сделать это правильно — в курсе даже не все взрослые. Многие вообще удивятся, узнав о том, что к процессу употребления шоколада стоит отнестись серьезно и даже соблюсти некие правила, ведь на самом деле вкус шоколада зависит даже от времени суток и температуры воздуха в комнате, где вы собрались его съесть. К счастью, совсем скоро в Москве пройдет Пятый Салон Шоколада, где соберутся главные эксперты в этой области, у них-то мы и решили узнать, как правильно есть шоколад.

Пара слов о шоколаде

Пара слов о шоколаде

Самый полезный сорт шоколада — темный. Молочный содержит очень много сахара, его употребление серьезно вредит фигуре, а белый шоколад, строго говоря, шоколадом вообще не является. В нем нет ни грамма какао, а для традиционного шоколада это обязательное условие. Ученые доказали, что темный шоколад не просто полезен, а в некоторых случаях даже необходим, например, людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится наибольшее количество микроэлементов, которые понижают давление и сахар в крови. Темный шоколад также положительно влияет на зрение, снижает риск тромбоза сосудов и улучшает настроение.

Простые правила

Купив плитку, не кладите ее в холодильник, шоколад не любит перепадов температуры. Идеальные условия для употребления этого десерта — 22-24 градуса тепла, умеренная сухость и дневной свет. Белый шоколад хорошо сочетается с орехами: кешью и фундуком, ягодами: клубникой, черникой, а также с сыром бри. Вкус молочного шоколада лучше всего раскрывают апельсины, арахис, ягоды годжи и, вы не поверите, но бекон. Темный же специалисты рекомендуют пробовать с соленой карамелью, мятой, лаймом, виноградом или морепродуктами. Если говорить о сочетаемости с напитками, то белый шоколад прекрасно подходит к любым белым винам, молочным можно закусывать бургундские и розовые вина и портвейн, темный же шоколад лучше всего сочетать с красными винами. Запомните золотое правило: вино должно быть слаще шоколада.

Для шоколада не может быть строгих правил, потому что он должен приносить удовольствие. Есть лишь рекомендации, которые помогут вам насладиться вкусом десерта и лучше почувствовать его.

Клэр Кутен, директор Московского Салона Шоколада

Так делать нельзя

Так делать нельзя

  • Если вы никогда раньше не пробовали, то не покупайте шоколад с содержанием какао 85%-100%, он покажется вам очень горьким и отобьет желание есть темный шоколад в принципе.
  • Не пытайтесь съесть шоколадку быстро — даже не успеете понять, что это было, как слопаете плитку целиком. И голод не утолите, и удовольствия не получите.
  • Шоколад лучше не жевать — задержите квадратик во рту и пусть он немного подтает, вкус максимально раскроется, станет насыщенным, к тому же так вам не удастся переесть.
  • Не покупайте несвежий шоколад — он уже потерял половину всего самого главного — свой неповторимый запах.
  • Не ешьте шоколад на голодный желудок. Чтобы получить наслаждение от десерта, выждите хотя бы полчаса после приема пищи.

Шоколад в Бельгии

Шоколад в Бельгии

Настоящая столица шоколада — это Брюссель, в городе занимаются своим делом профессионально более 500 шоколатье! А вообще в Бельгии производится почти 200 000 тонн шоколада в год. Здесь находится более 2000 магазинов, 16 музеев и 12 шоколадных фабрик. Владелец бельгийского шоколадного ателье Фредерик Блондел как-то сказал, что его соотечественники скорее выживут без Правительства, чем без шоколада. Правда, надо признать, что плитки здесь менее популярны, чем конфеты с разнообразными начинками. Кроме того, бельгийцы делят лакомство на шоколад «для своих» и шоколад «для туристов», так что при выборе десерта будьте внимательны и не хватайтесь за первую же попавшуюся красивую обертку.

Шоколад во Франции

Шоколад во Франции

В Париже расположено более 300 магазинов со сладостями, а шоколадный круассан — это неотъемлемая часть традиционного завтрака во Франции. Причем французы отдают предпочтение не шоколадным конфетам, а плиткам: традиционный темный французский шоколад содержит меньше всего сахара, по сравнению с «мировым количеством», а процент содержания какао-бобов в нем от 62% до 86% и более. Также известно, что французы используют меньше масла и крема, поэтому французские сладости — одни из наименее калорийных, а французские дамы — стройны и изящны в любом возрасте.

Мы, французы, гордимся своей кухней и очень ответственно относимся к еде. Безусловно, это касается и шоколада. Шоколад — это вообще один из самых любимых в нашей стране продуктов, у нас даже есть целых два праздника, на которые во Франции традиционно принято дарить этот десерт — это Рождество и Пасха.

Клэр Кутен, директор Московского Салона Шоколада

Шоколад в мире

История шоколада насчитывает не одно столетие, так что неудивительно, что в разных странах есть свои, связанные с ним, традиции. К примеру, в Нидерландах на Рождество принято дарить друг другу шоколадные буквы, причем это обязательно должны быть инициалы счастливого получателя презента. В Японии некоторые spa-комплексы предлагают на День влюбленных особую услугу: совместную шоколадную ванну. В Мексике из какао-бобов делают соус, который используют почти везде — от овощных салатов до блюд с индейкой. Американцы едят шоколад с беконом, а итальянцы — с курицей. В самых «шоколадных» странах — Бельгии и Швейцарии — на каждого гражданина приходится в среднем по 10-11 килограммов шоколада в год, тогда как в России — всего 1-2 килограмма. Не знаем, как вы, а мы в редакции Passion.ru решили, что эту норму стоит срочно увеличить.

Чтобы узнать больше о шоколаде, посетите Пятый Московский Салон Шоколада, который пройдет с 5 по 8 марта в Экспоцентре на Красной Пресне.

Фото: Shutterstock, Legion Media

Когда и сколько шоколада можно есть с пользой для здоровья?

Как часто можно есть шоколад?

Если в целом вы здоровы, ежедневное употребление шоколада не повредит. Все дело — в правильной дозировке сладости.

Чтобы понять, как шоколад влияет на организм, нужно знать его состав. Самый полезный шоколад — горький, в нем не меньше 55 процентов какао. Какао бобы богаты пищевыми волокнами и магнием, а этот химический элемент способствует высвобождению эндорфинов, гормонов счастья, и серотонина, необходимого для борьбы со стрессом. Поэтому даже небольшая долька горького шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. А еще в какао есть природные антиоксиданты, которые помогают в профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза. Доказано, чтоесли есть немного горького шоколада каждый день, существенно снизится риск появления болезни Альцгеймера.

Но, как известно, даже самый полезный продукт рекомендован далеко не всем. В какао содержится кофеин, повышающий давление, и 40 граммов горького шоколада приравнивают к чашечке крепкого кофе. Поэтому ответ на вопрос о том,можно ли есть шоколад на голодный желудок, зависит от вашего общего состояния здоровья: гипертоникам лучше отказаться употребления лакомства натощак, а вот людям, не склонным к гипертонии, шоколад не нанесет вреда. Можно ли есть горький шоколад на ночь? Ответ — да, если нет противопоказаний. К числу противопоказаний также относится сахарный диабет.

А вот молочные шоколадные плитки и конфеты, где содержится большое калорий, лучше не есть вечером, перед сном. В них много сахара, молочных жиров, негативно влияющих на зубную эмаль, а также повышающих риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, совсем отказываться от любимого десерта тоже не нужно, главное — умеренность.

Читать еще:  Торт маша и медведь из крема

Можно ли поправиться от шоколада?

Существует распространенное заблуждение, что поправиться от горького шоколада невозможно, ведь этот продукт рекомендуют включать даже в строгие диеты. Но все не совсем так: дело не только и не столько в количестве углеводов и жиров, сколько в общей калорийности продукта.

Что будет, если съесть много шоколада, например, целую плитку за раз? Скорее всего, вы просто полностью исчерпаете допустимый дневной калораж. Если в течение дня вы не будете употреблять другие продукты, то и вес ваш останется прежним, при условии обычного расхода энергии. Диетологи говорят: чтобы худеть, нужно тратить калорий больше, чем потребляете. Съели больше дневной нормы? Закономерный итог — плюс на весах. Съели норму и вели обычный образ жизни? Вес стоит на месте. Съели меньше при прежней активности — похудели. С шоколадом это работает так же, как и с любой другой пищей. Поэтому да, можно поправиться от шоколада, если есть его в неумеренных количествах.

Существует даже шоколадная диета, которая показана совершенно здоровым людям без проблем с давлением. В течение семи дней такой диеты все приемы пищи следует заменять горьким шоколадом, разделяя плитку на весь день. Из напитков допускается вода и несладкий кофе. Внимание: такая диета может привести к сильному повышению давления, поэтому контроль над его показателями нужно проводить ежедневно.

Как правильно есть шоколад?

Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, но понемногу. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем — 30-50 граммов горького шоколада, то есть от трети до половины обычной плитки каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в полтора раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть в два раза меньше — не больше 20 граммов в день.

Беременным можно не отказываться от шоколада и употреблять его в прежних (разумных) количествах, разумеется, после консультации с лечащим врачом. А вот во время грудного вскармливания лучше не есть шоколад первые 3 месяца, а после этого периода — вводить его в рацион понемногу, внимательно отслеживая состояние малыша на наличие аллергической реакции. Это касается только черного шоколада, молочный и белый лучше не есть совсем.

Детям от трех до семи лет показано не больше 20 граммов горького шоколада в неделю, то есть по 3-5 граммов в день. До трех лет малышам вообще не рекомендуется давать шоколад, а с молочными сладостями лучше знакомить детей в школьном возрасте и тоже дозированно, так как есть риск появления аллергической реакции.

Что касается времени суток, когда лучше есть шоколад, то тут строгих правил нет. Шоколад можноесть и утром, и вечером, главное — не съедать за раз целый килограмм. А еще лучше — растянуть лакомство на несколько приемов пищи, употребляя в качестве полезного десерта, а не вместо основного блюда. Утром наилучшим образом усваиваются жиры и углеводы, в дневное время шоколад улучшает выработку гемоглобина. А вечером долька шоколада поднимет настроение и поможет забыть о заботах.

Итак, давайте соберем все вышеперечисленное и изложим в виде тезисов, кратко:

  • Можно ли есть шоколад каждый день? Да, понемногу, не более 30 граммов молочного и не более 50 граммов горького шоколада в сутки.
  • Можно ли есть шоколад натощак? Да, если не проблем с повышенным давлением и высоким уровнем сахара в крови.
  • Можно ли съесть плитку шоколада целиком? Да, если нет проблем со здоровьем, а калорийность продукта «умещается» в суточную норму калорий для вас.
  • Как лучше есть шоколад? Небольшими порциями в течение дня, в качестве десерта или небольшого перекуса, не заменяя им основные приемы пищи.

Ешьте шоколад умеренно, и тогда вы получите от него только пользу. Желаем приятного аппетита!

Какой самый вкусный шоколад. Как надо правильно есть шоколад

В этой заметке мы с вами дорогие читатели поговорим о шоколаде, какой самый вкусный шоколад, как правильно есть его, историю зарождения шоколада, разновидность и о многом другом.

Много веков назад, туземцы из Южной Америки, обжаривали зерна какао-бобов, перемалывали, разводили водой, добавляли мед, красный перец, и пили такой напиток.

Откуда появился шоколад

Христофор Колумб не только первым открыл Америку, он еще был первым европейцем, который привез какао-бобы в Испанию, но они никакого интереса не произвели на испанцев. А потом, немного позже, рецепт неизвестного напитка из этих зерен, привез в Испанию Эрнан Кортес, который завоевал Мексику.

Этот напиток очень пришелся по вкусу испанским господам, он в горячем виде придавал человеку много энергии. Много лет этот напиток оставался в секрете, но рано или поздно все секреты становятся известными и о нем узнали во многих странах.

Сначала шоколадный напиток появился в Италии, потом во Франции, а в 1615 году появился и в Англии. А шоколадная плитка в твердом виде появилась намного позже, в начале 19 века.

Разновидность шоколада

Сразу надо разобраться, что же это такое шоколад;

Это кондитерский продукт, изготовленный из какао-масла и переработанных зерен какао-бобов;

В этот продукт обычно кладут разные ароматические добавки. По отношению состава, шоколад делится на горький, молочный и белый;

Горький шоколад делают из перемолотых зерен какао-бобов, с добавлением сахара и какао-масла, он меняет вкус от изменения соотношения этих продуктов, если добавлять больше какао зерен, то вкус становится сильнее горький;

Молочный шоколад готовят почти таким же образом, но только еще кладут сухое молоко;

Белый шоколад делают также из тех же продуктов, что и молочный, только не кладут какао-порошок.

Какая калорийность шоколада

Самый вкусный и лечебный — это горький шоколад, там много витаминов и минералов, какао-порошка в нем почти 90%. Калорийность шоколада зависит от рецепта приготовления, но существуют средние показатели.

Углеводов примерно 50 грамм на 100 грамм и белков совсем мало около 7 грамм на 100 грамм продукта. В молочном шоколадной плитке калорий немножко больше, чем в горьком, она около 550 ккал, это можно объяснить большим содержанием сахарной пудры.

В белой шоколадной плитке вообще нет какао порошка, калорийность такая же 550 ккал, в его составе 20% масла какао, 14% молока или сливок и 50% сахарной пудры. Мы просто редко задумываемся полезен или вреден шоколад, просто лакомимся кусочком или шоколадной конфетой.

Этот продукт не оставляет никого, ни взрослых, ни детей, ни стариков равнодушными, мало того, что он вкусный и полезный, так он еще и лечебный. Лично меня шоколад всегда бодрит, если я немного устаю, я сразу беру кусочек шоколада и съедаю, и появляются какие-то силы и спокойно заканчиваю начатую работу. Но я сейчас говорю о горьком шоколаде, только он самый лечебный.

Польза шоколада

Так как горький шоколад оказался полезным, его обязательно надо включать в свое меню чаще;

  • В какао-бобах есть вещества, вырабатывающие серотонин, который влияет на настроение, вот эти вещества: теобромин, анандамид, фенилэтиламин. И чтобы не было депрессии человек ест шоколад;
  • Какао-бобы прекрасно влияют на нашу кожу, являются превосходным средством для косметики;
  • Какао укрепляет волосы, улучшает их внешний вид;
  • Какао-бобы способны регенерировать кожу и убирать ожоги;
  • Шоколад есть диетический продукт, его назначают при ожирении;
  • Шоколад — это продукт вегетарианцев;
  • Вещество теобромин, которое находится в шоколаде помогает бороться с простудой, даже лечит кашель;
  • Если съедать половину плитки шоколада 7 дней, то можно избавиться от заболеваний сердца;
  • Полезен шоколад при варикозе и атеросклерозе;
  • При умеренном потреблении шоколада можно понизить холестерин в крови;
  • Больным сахарным диабетом врачи рекомендуют кушать шоколад, он может нормализовать уровень сахара в крови;
  • Употребление шоколада является профилактикой от онкологии;
  • При регулярном употреблении снижается кровяное давление;
  • Успокаиваются боли в печени;
  • Шоколад улучшает пищеварение, стимулируя мышцы, он помогает быстрее переработать пищу.

Вред шоколада

Мы рассмотрели огромный список пользы шоколада, интересно, а есть ли вред от шоколадной плитки- Конечно, если его употреблять в больших количествах, то это вредно для диабетиков;

Толстые люди, которые на диете, им нельзя есть много шоколада. У кого есть аллергия на какао-бобы,то им противопоказано кушать шоколад.

Читать еще:  Блестящие узоры из темперированного шоколада

Но таких людей меньшинство, а в основном всем можно лакомится шоколадом, но конечно все должно быть в меру. А если меру не соблюдать, то в таком случае может быть нанесен вред организму.

Польза и вред шоколада детям

Деткам до 3 лет шоколад нельзя давать и даже пробовать, это очень вредно, так как пищеварительный тракт еще слабый и может не справиться. Детям школьного возраста обязательно надо давать шоколад, но не много, хорошо, если ребенок съест 1/3 плитки в день. Также нельзя кушать шоколад натощак.

Горький и белый шоколад давать детям не стоит, а самый лучший для них — это молочный. Не рекомендуется давать детям лакомство неизвестных производителей, непонятно из каких продуктов он приготовлен.

Шоколад должен быть самого отличного качества, приготовлен из самых натуральных продуктов, какао-масло, тертое какао, сливки и сахарной пудры. Различные батончики — это не лакомство и они деткам совершенно не нужны.

Шоколад не вреден для зубов, так как масло какао покрывает эмаль зубов пленочкой и предохраняет от кариеса. Даже врачи убеждены, что карамель больше приносит вреда, чем шоколад. Детям шоколад абсолютно не вреден, если есть его в умеренных дозах и только качественный.

Какой шоколад купить

Выбирая шоколад, смотрите всегда на этикетку, где есть описание, сколько грамм в плитке и какой % содержания какао;

Выбирайте плитку, где какао не меньше 72%, это настоящий черный шоколад, он очень полезный. Свежий и хороший шоколад обычно имеет глянцевую поверхность, цвет всегда коричневый, но ни черный;

Когда вы разламываете качественный шоколад, то он приятно хрустит, обязательно проверяйте срок годности;

При покупке качественной шоколадной плитки изучайте упаковку, вы, наверное, заметили, что состав плитки напечатан таким мелким шрифтом, что прочесть очень сложно, но вы старайтесь все-таки прочитать;

В составе не должно быть никаких кондитерских жиров, кроме какао-масла, если вы увидели, что в шоколаде есть заменители масла, то не покупайте такую плитку, это подделка.

Заключение

Мы рассмотрели в этой статье пользу и вред шоколада для человека, как правильно есть шоколад и как правильно выбрать и купить. И какой вывод можно сделать, если придерживаться нормы, и не сильно много употреблять шоколада, то пользы конечно больше, чем вреда.

Так, что не будем сильно увлекаться, а значит и вреда никакого не будет, каждый человек, зная свои особенности организма знает, что шоколад больше полезен, чем вреден.

Если вам понравилась моя заметка, то оставьте свой комментарий. А вы любите шоколад?

Как приготовить безупречный горячий шоколад: советы знаменитых шоколатье

Бррр! На улице так беспробудно серо, ветрено и промозгло… Самое время пить горячий шоколад, который добавит радости вашему утру и уюта зимнему вечеру. Правильный горячий шоколад — густой, бархатистый, обжигающий, с приятной горчинкой — поистине королевский напиток. Нужно только уметь его приготовить!

В этой статье собраны советы лучших шоколатье Нью-Йорка: Доминика Анселя (Dominque Ansel), Жака Торреса (Jacques Torres), Маури Рубина (Maury Rubin) и Майкла Клуга (Michael Klug). Гуру шоколадных дел раскрывают все секреты безупречного напитка.

Используйте шоколад высокого качества

Казалось бы, это очевидно, и всё-таки помните об этом принципе. Майкл Клуг, шоколатье из L.A. Burdick, рассказал, что уникальный вкус шоколада не ослабеет, если его разбавить тёплым молоком или водой. Наоборот, он будет чувствоваться более явно: даже самые маленькие вариации вкуса шоколада вы ощутите в готовом напитке.

Не все смеси для горячего шоколада одинаково шоколадны

Смеси для приготовления горячего шоколада сделаны из какао-порошка, который остаётся после того, как из какао-бобов извлекли масло. Какао-бобы обжаривают, затем удаляют шелуху и перетирают, чтобы получить жир (какао-масло), который используется для приготовления шоколада.

Какао-порошок может быть алкализованным, то есть обработанным щелочами, или не подвергнутым химической обработке. Например, компания Swiss Miss использует алкализованный какао-порошок: он лучше растворяется в жидкостях, цвет у него приятнее, а вкус мягче, чем у натурального шоколада.

Однако некоторые смеси делают из натурального шоколада, измельчённого в порошок. И хотя многие поклонники горячего напитка предпочитают брать плитку шоколада, Жак Торрес использует именно порошок, так как он растворяется быстрее. В общем, если вам хочется испить именно натурального шоколада, внимательно прочитайте описание порошка на пачке.

Определитесь, насколько крепкий и сладкий горячий шоколад вы хотите

Большинство шоколатье сходятся во мнении, что чашку горячего шоколада с богатым вкусом можно получить только из шоколада с высоким содержанием какао.

Вкусы Маури более разнообразны: он может использовать шоколад даже с содержанием какао 50%, но обычно берёт 60-процентный шоколад.

Маури сравнивает выбор шоколада с выбором сыра для сэндвича: здесь нет правильного ответа.

Можно сделать горячий напиток из тёмного, молочного, белого шоколада в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. Для напитка послаще не добавляйте сахар, просто возьмите молочный шоколад.

Но процент содержания какао — это ещё не всё

Когда выбираете шоколад, не смотрите только на проценты.

Как найти шоколад высокого качества? Пробуйте разный, пока не найдёте идеальный для себя.

Определитесь с густотой и насыщенностью горячего шоколада

Густота горячего шоколада — важный показатель, ведь она может варьироваться от тягучей массы практически до воды. В хорошем шоколаде так много какао-масла, что не обязательно использовать жирное молоко.

Жак использует молоко жирностью 2% и смешивает его с какао-порошком, в котором содержится немного сухого молока и самую малость кукурузного крахмала, что придаёт напитку бархатистость.

Майкл в L.A. Burdick также использует двухпроцентное молоко для приготовления горячего шоколада. Он рассказывает, что в его семье отец находит такой шоколад слишком жирным, а вот маме он совсем не кажется насыщенным.

В The City Bakery готовят роскошный горячий шоколад со сливками. Маури объясняет, что именно такой густой и жирный горячий шоколад является полноценным: согревает и наполняет энергией.

А ещё Маури советует выбирать только высококачественное молоко.

Приготовьте горячий шоколад

После того как вы нашли безупречный шоколад — в порошке или плитке, — нужно превратить его в идеальный горячий напиток. Вам пригодятся несколько советов о том, как это сделать.

Соотношение

Сложно ошибиться и добавить слишком много шоколада. Майкл рассказывает, что в L.A. Burdick они берут примерно 80–90 граммов шоколада на 175 мл молока, чтобы получить очень густой горячий шоколад. Жак Торрес берёт 450 граммов какао-порошка на литр молока, а потом доливает молоко в зависимости от индивидуальных предпочтений. Маури рассказывает, что во всех рецептах шоколада примерно 20%, но если вам хочется чего-то особенного, то это количество стоит увеличить.

Метод приготовления

К счастью, для приготовления горячего шоколада не потребуется особого оборудования. Если у вас имеется плита, кастрюлька и венчик, у вас всё получится. Разогрейте молоко в кастрюльке, но не давайте ему закипеть, иначе оно изменит консистенцию. В горячее молоко добавьте шоколад комнатной температуры и снова нагрейте смесь до высокой температуры, размешивая шоколад венчиком, пока он полностью не расплавится. Чтобы напиток не подгорел, Майкл рекомендует разогреть молоко, а затем вливать его в шоколад. Кстати, мы на Лайфхакере уже публиковали подробный рецепт горячего шоколада с картинками.

Если вам нравится вспененный горячий шоколад, положите шоколад в блендер, залейте горячим молоком и немедленно взбейте.

Добавки

Существует бесконечное множество способов подать горячий шоколад и разнообразить его вкус, добавив специи или ликёр. Посмотрите нашу инфографику о 20 разных вариантах горячего шоколада.

Маури добавляет цитрусовые, специи, которые обычно используются для орешков к пиву, ликёр. В L.A. Burdick Майкл предпочитает смешивать какао-порошок с мускатным орехом, перцем и посыпать напиток корицей. Взгляните на вашу полку со специями и поэкспериментируйте.

С чем подать горячий шоколад

Как можно бесконечно много всего добавить в сам напиток, так и подавать к нему можно множество вкусностей: от зефира до взбитых сливок. Доминик поверх горячего шоколада добавляет тот же напиток, только охлаждённый и взбитый.

А любите ли вы горячий шоколад? Как вы его готовите? Что добавляете и есть ли у вас секреты приготовления? Поделитесь с нами в комментариях!

Ссылка на основную публикацию