Как приготовить горячий шоколад самые вкусные рецепты
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях
Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.
Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!
Чем отличается какао от горячего шоколада
Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.
Немного истории
Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.
Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.
Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.
После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.
Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.
Горячий шоколад: польза и вред
Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:
- улучшает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
- улучшает работоспособность;
- содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.
Вред горячего шоколада:
- При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
- У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:
- Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
- Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
- Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
- Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
- Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
- Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.
Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:
В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!
Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты
Простейший рецепт горячего шоколада
шоколадная плитка — 100 г;
1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.
2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.
Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!
Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла
какао порошок — 4 столовых ложки;
сливочное масло — 4 столовых ложки;
сахар — 4 столовых ложки.
1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.
2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.
3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.
4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!
Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.
5 рецептов горячего шоколада и какао от шеф-барменов
Екатерина Маслова, главный редактор сайта «М.Вкус»
Ароматный горячий шоколад – один из самых подходящих напитков для холодного времени года. Он согревает, прекрасно насыщает, к тому же является натуральным антидепрессантом, помогая избавиться от сезонной хандры. И это не говоря о других полезных свойствах шоколада. К тому же калорийность напитка меньше, чем кусочка торта или пирожного. В общем, отличная альтернатива десерту. Мы пообщались с шеф-барменами – и предлагаем вам 5 классных рецептов какао и горячего шоколада.
Какао и приготовленный из него шоколад, особенно горький, – невероятно полезные продукты. Во-первых, как мы уже говорили, шоколад является натуральным антидепрессантом и улучшает настроение. Во-вторых, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию. В-третьих, снижает высокое давление. В-четвёртых, богат антиоксидантами и активно борется с воспалениями в организме. В-пятых, повышает наш иммунитет, усиливая выработку антител, которые защищают нас от вирусов. Согласно некоторым исследованиям, люди, которые едят качественный шоколад, реже простужаются и болеют.
Как выбрать самый полезный шоколад? Очень просто. Выбирайте горький шоколад – он на порядок полезнее молочного и в десятки раз – белого. Перед покупкой изучите состав на упаковке. В вашей шоколадке должны быть какао-масло, тёртые какао-бобы, сахар или натуральные сахарозаменители (мёд, стевия). Единственный допустимый другой ингредиент – полученный из соевого масла эмульгатор лецитин (Е322) . Он совершенно безопасный, и без него приготовить шоколад проблематично. Все остальные добавки: усилители вкуса, красители, заменители какао-масла (как правило, дешёвые трансжиры) – абсолютно лишние. Старайтесь не покупать плитки с подобным составом. Горячий шоколад и какао готовить стоит только из качественного сырья.
Итак, разобравшись, в чём же польза продукта и какой стоит покупать, переходим к самому вкусному – горячим напиткам из какао и растопленного шоколада.
Горячий шоколад
Ресторан «Brasserie Мост»
Перед вами самый простой рецепт горячего шоколада. Вам достаточно смешать какао-порошок и молоко и прогреть. Учтите, что смешать будет не так-то просто, поэтому рекомендуем делать это с помощью блендера. Вручную смешивание молока и какао займёт много времени. Молоко вы можете взять как обычное коровье, так и миндальное или соевое. Вместо тростникового сахара вы можете добавить ещё более полезные альтернативы – кокосовый сахар, сироп топинамбура или агавы.
Ингредиенты:
- Какао-порошок 5 ч. л.
- Молоко 100 мл
- Тростниковый сахар по вкусу
ШАГ 1
Молоко вз бейте с какао в блендере .
Перелейте смесь в сотейник, подогрейте, добавьте тростниковый сахар по вкусу, перелейте напиток в кружку и подавайте горячим.
Ингредиенты:
- Какао-порошок 5 ч. л.
- Молоко 100 мл
- Тростниковый сахар по вкусу
Ореховый шоколад
Евгений Пак
Что может быть вкуснее шоколада с орехами? Горячий шоколад с орехами! Перед вами рецепт вкуснейшего напитка из тёмного шоколада с воздушными маршмеллоу, миндалём и фундуком. Если вам не слишком нравится идея добавлять орехи в какао целиком, то можно раздробить их с помощью блендера или просто порубить ножом. Другой вариант – миндальные лепестки, которые можно найти в супермаркете в отделе продуктов для выпечки.
Ингредиенты:
- Тёмный шоколад 45 г
- Молоко 70 г
- Маршмеллоу 20 г
- Миндаль 5 орешков
- Фундук 5 орешков
ШАГ 1
Шоколад растопите , добав ьте молоко, доведите до кипения.
Вылейте в чашку, выложите шапку из маршмеллоу, добав ьте орехи.
Горелкой расплавьте маршмеллоу (чтобы шапочка округлилась). Сверху посып ьте какао.
Ингредиенты:
- Тёмный шоколад 45 г
- Молоко 70 г
- Маршмеллоу 20 г
- Миндаль 5 орешков
- Фундук 5 орешков
Какао «Голова в облаках»
Кафе «Мечтатели»
Перед вами оригинальный рецепт какао с апельсиновым ликёром под поэтичным названием «Голова в облаках» от питерского кафе «Мечтатели». Вдыхая аромат этого напитка, пробуя его на вкус, поневоле представляешь город на Неве с его переменчивым климатом, туманами и дождями. Неудивительно, что там придумали такой согревающий какао. Апельсиновый ликёр с шоколадом сочетаются прекрасно. Вы же можете попробовать заменить его любым другим ликёром, например кофейным, сливочным или миндальным.
Ингредиенты:
- Молочный шоколад 40 г
- Молоко 200 мл
- Апельсиновый ликёр 40 г
- Безе для подачи
ШАГ 1
Молочный шоколад растопите в сотейнике .
Добав ьте молоко и ликёр. Прогрейте.
ШАГ 3
Горячий какао п ерелейте в шейкер, тщательно перемешайте , перелейте в чашку для подачи. По желанию украсьте маленькими безе.
Ингредиенты:
- Молочный шоколад 40 г
- Молоко 200 мл
- Апельсиновый ликёр 40 г
- Безе для подачи
Какао с ромом и пряностями
Алексей Долгополов
Этот вкусный, сладкий напиток только для взрослых! Ведь в него мы добавляем алкоголь. На самом деле совсем немного – всего 1 ст. л. на большую чашку напитка. Такое какао отлично и быстро согреет, если вы пришли с улицы домой очень замёрзшим. Например, пару часов провели на катке, катались в лесу на лыжах или просто легко оделись и продрогли пока шли от метро до дома. В общем, доставайте из шкафа привезённую из отпуска на тропических островах бутылку рома, подогревайте молоко, готовьте себе вкусный согревающий напиток – и никакая простуда вам не с трашна!
Ингредиенты:
- Молоко 150 мл
- Какао-порошок 5 г
- Ром 30 мл
- Маршмеллоу 10 г
- Пряный сироп 20 мл
Для пряного сиропа:
- Вода 50 мл
- Сахарный сироп 50 г
- Красный острый перец маленький стручок
- Корица 1 палочка
- Бадьян 1 звёздочка
Для сиропа: в сотейнике смешайте воду, сахар и специи. Нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится и сироп не загустеет. Процедите и остудите сироп.
Молоко подогрейте до температуры 60 градусов. Добавьте какао-порошок и размешайте до растворения порошка. Добавьте пряный сироп и ром. Подогрейте, перелейте какао в чашку, украсьте маршмеллоу.
Ингредиенты:
- Молоко 150 мл
- Какао-порошок 5 г
- Ром 30 мл
- Маршмеллоу 10 г
- Пряный сироп 20 мл
Для пряного сиропа:
- Вода 50 мл
- Сахарный сироп 50 г
- Красный острый перец маленький стручок
- Корица 1 палочка
- Бадьян 1 звёздочка
Горячий шоколад с острым перцем чили
Сеть ресторанов Max Brenner
Помните, в фильме «Шоколад» главная героиня Жюльет Бинош готовила шоколад с красным острым перцем? Жители провинциального французского городка воспринимали сначала это сочетание с опаской, но, попробовав, уже не могли оторваться. В общем, если вы до сих пор не пробовали горячий шоколад с острым перцем чили, вы много потеряли. Это упущение нужно срочно восполнять! Тем более что приготовить такой напиток дома не составит особого труда.
Ингредиенты:
- Молоко 200 мл
- Горький шоколад 100 г
- Корица 1 палочка
- Сахарный песок 2 ч. л.
- Молотый острый красный перец 1 щепотка
ШАГ 1
В сотейник налейте молоко, положите корицу и сахар, поставьте сотейник на огонь. Хорошо разогрейте молоко, но не доводите до кипения.
В горячее молоко положите поломанный на кусочки шоколад. Убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая, пока весь шоколад не расплавится. Добавьте острый перец, перемешайте.
Перелейте горячий шоколад в кружку и подавайте.
Горячий шоколад — лучшие рецепты приготовления вкуснейшего напитка
Горячий шоколад – напиток для истинных гурманов и тех, кто желает поднять настроение, зарядиться жизненной энергией, позитивом, согреться в зимние холода. При подаче лакомство дополняют шоколадной стружкой, маршмеллоу, а по желанию любимым печеньем, круассанами, другой выпечкой.
Как приготовить горячий шоколад?
Сделать горячий шоколад в домашних условиях можно из качественного шоколада: молочного, черного или белого, или исполняя на практике более бюджетные версии приготовления напитка из какао порошка.
- Куски шоколада растапливают на водяной бане или в горячем молоке, непрерывно помешивая венчиком.
- Наполняют напиток дополнительным вкусом добавлением к молоку при кипячении ванильной или коричной палочки, других пряностей или бросая молотые добавки на завершающем этапе приготовления.
- Сладость питья регулируют варьированием пропорций используемых видов шоколада, добавлением сахара.
- Горячий шоколад получается более нежным и бархатным по вкусу, но и вместе с тем более калорийным, если приготовить его на основе или с добавлением сливок.
Как сделать горячий шоколад из шоколадки?
Сварить вкусный и ароматный горячий шоколад дома можно из простой шоколадной плитки. Важно быть уверенным в качестве и натуральности исходного продукта, приобретая его у проверенных производителей. Пропорции составляющих можно изменять по предпочтению и вводить в состав новые пряности и вкусовые добавки.
- молоко – 0,5 л;
- черный шоколад – 70 г;
- молочный шоколад – 30 г;
- сливки 33% – 75 мл;
- соль – щепотка.
- Доводят до кипения 150 мл молока, закладывают в емкость ломтики шоколада и размешивают до их распускания.
- Вливают сливки, остальное молоко, добавляют щепотку соли.
- Прогревают смесь, помешивая венчиком до появления первых признаков кипения, но не дают закипеть.
- Снимают емкость с плиты и подают горячий молочный шоколад, дополнив его в чашке шоколадной стружкой.
Горячий шоколад из какао порошка
Следующий рецепт для тех, кто желает сэкономить средства или просто не имеет возможности в данный момент использовать для приготовления напитка шоколадные плитки. Горячий шоколад из какао готовится элементарно, имеет вкусовые характеристики схожие с аутентичной версией и станет идеальным десертом для не привередливых потребителей.
- молоко с высоким процентом жирности – 0,5 л;
- ваниль – по вкусу;
- сахар – 4 ч. ложки или по вкусу;
- порошок какао – 8-10 ч. ложек.
- Соединяют в сотейнике какао порошок с сахаром и ванилью.
- Понемногу вливают молоко, размешивая массу при этом венчиком.
- Располагают посудину на плите, прогревают при помешивании до распускания кристаллов и дают напитку закипеть.
- Подают горячий шоколад с любимой выпечкой, или просто посыпают шоколадной стружкой.
Белый горячий шоколад – рецепт
Напиток для почитателей более деликатных вкусовых характеристик – белый горячий шоколад. Готовят его из белой шоколадной плитки, добавляя в состав ванильный экстракт, а в отдельных случаях немного растворимого кофе для дополнительного аромата. При подаче питье можно дополнить взбитыми сливками и тертым черным шоколадом.
- молоко – 3 стакана;
- белый шоколад – 180 г;
- ванильный экстракт и растворимый кофе – по 2 ч. ложки;
- сахарная пудра – по вкусу;
- взбитые сливки, тертый шоколад.
- Доводят молоко до кипения.
- В емкость блендера закладывают ломтики белого шоколада, ваниль, кофе, взбивают до однородности.
- Вливают горячее молоко и продолжают взбивание до распускания шоколада.
- Подслащивают напиток сахарной пудрой.
- Подают горячий белый шоколад со сливками и шоколадной стружкой.
Как приготовить горячий шоколад в кофемашине?
Приготовление горячего шоколада в кофемашине позволит насладиться густым и нежным вкусом полученного напитка. Добиться подобного результата путем классической варки на плите весьма сложно и проблематично, что является отличной мотивацией для использования специального устройства, если таковое имеется в наличии.
- молоко – 200 мл;
- шоколадный порошок – 50 г.
- В питчер устройства засыпают шоколадный порошок, заливают его молоком, которое может быть цельным или разведенным из сухого продукта.
- Доводят при помощи пара смесь практически до кипения.
- Убавляют форсунку и дожидаются загустения напитка.
- Переливают густой горячий шоколад в чашку и тут же подают.
Горячий шоколад с маршмеллоу – рецепт
Эффектным уместным дополнением к горячему шоколаду станут лакомые воздушные зефирки маршмеллоу. Их добавляют прямо в чашку к готовому напитку, сделать который можно из шоколадных плиток, какао на основе молока или сливок. Любая версия питья при подобной подаче покажется аппетитней и вкуснее.
- молоко – 300 мл;
- сливки – 70 мл;
- шоколад – 80 г;
- маршмеллоу – по вкусу.
- Смешивают в сотейнике с толстым дном молоко и сливки.
- Добавляют разломанный на кусочки шоколад.
- Прогревают смесь при помешивании практически до кипения, добиваясь распускания всех шоколадных ломтиков.
- Подают готовый горячий шоколад с маршмеллоу, положив зефирки прямо в чашку и рядом на блюдце.
Мексиканский горячий шоколад
Приготовив горячий мексиканский шоколад по следующему рецепту, удастся насладиться необыкновенной густотой, пикантностью и изысканной остринкой полученного лакомого десерта. Нужную текстуру обеспечат яичные желтки, а характерный вкусовой мексиканский колорит придаст щепотка кайенского перца и молотая корица.
- молоко – 300 мл;
- коричневый сахар – 40 г;
- темный шоколад – 80 г;
- молотая корица и ванильный сахар – по 0,5 ч. ложки;
- желток – 1 шт.;
- кайенский перец и соль – по щепотке.
- Подогревают молоко практически до кипения.
- Добавляют соль, перец, корицу и ломтики шоколада, размешивают до распускания последнего.
- Вмешивают в смесь растертые с коричневым сахаром желтки, прогревают, размешивая венчиком, еще немного, но не кипятят.
- Подают горячий шоколад с перцем, дополнив напиток в чашке взбитыми сливками и посыпав молотой корицей.
Горячий шоколад по-итальянски
Приготовление горячего шоколада по итальянскому рецепту требует наличие специального компонента – молотого аррорута, который придает напитку изысканную и насыщенную густоту и дополнительный вкус. Продукт успешно заменяют кукурузным крахмалом, который схож по свойствам и характеристикам с необходимым измельченным корнем маранты (аррорутом).
- молоко или сливки – 1,5 стакана;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- темный шоколад – 120 г;
- аррорут или крахмал – 2 ч. ложки;
- апельсиновая цедра.
- Подогревают молоко или сливки до кипения, добавив коричневый сахар и аррорут.
- Закладывают перетертый шоколад, размешивают до его растворения в напитке.
- Сдабривают десерт апельсиновой цедрой и подают, пока горячий.
Алкогольный горячий шоколад
Приготовить домашний горячий шоколад можно с добавлением алкоголя: ликера, рома, бурбона, или пряных спиртовых настоек. Как и классические версии, алкогольный напиток можно подавать с взбитыми сливками, тертым шоколадом или щепоткой молотых пряностей. В качестве базового компонента используют шоколад, какао или шоколадный порошок.
- молоко – 320 мл;
- темный шоколад или шоколадный порошок – 100 г или 5 ст. ложек;
- ликер – 50 мл;
- взбитые сливки или шоколадная стружка.
- Нагревают молоко, не доводя его до кипения.
- Добавляют шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
- На дно емкости для подачи наливают ликер, затем заполняют сосуд горячим шоколадом, декорируют по вкусу взбитыми сливками и шоколадной стружкой и подают.
Горячий шоколад с корицей
Приготовленный горячий шоколад своими руками может быть удивительно насыщенным, ароматным и пикантным по вкусу. Для этого просто нужно добавить в состав напитка молотую корицу и палочки пряности, а кроме шоколадных ломтиков с молоком использовать при приготовлении порошок какао и жирные сливки.
- молоко – 450 мл;
- сливки – 150 мл;
- темный шоколад – 250 г;
- какао порошок – 1 ст. ложка;
- сахар – 50 г;
- корица молотая – 1 ст. ложка;
- палочки корицы и машмеллоу.
- На водяной бане растапливают в сливках ломтики шоколада.
- Смешивают сахар с какао, корицей и молоком, подогревают до кипения, дают настояться 10 минут, процеживают.
- Снова кипятят молочную основу, вливают растопленный шоколад со сливками, прогревают немного.
- Подают напиток с палочками корицы и зефиринами.
Горячий шоколад из Нутеллы
Вкусный горячий шоколад с ореховым вкусом получится из готовой шоколадной пасты. Насыщенность напитка регулируют количеством последней в составе, сопровождением которой может быть цельное молоко, сливки или даже вода. По желанию питье можно сдобрить корицей, ванилью, другими пряностями по вкусу.
- молоко – 400 мл;
- шоколадная паста – 6 ст. ложек;
- сахар, ваниль, корица – по вкусу;
- шоколадная стружка или взбитые сливки.
- Нагревают молоко практически до кипения.
- Добавляют шоколадную пасту, размешивают венчиком до ее растворения в молочной основе, прогревают немного.
- Приправляют напиток по вкусу, дают настояться, подают горячим, дополнив взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Горячий шоколад с карамелью
Следующий рецепт вкусного горячего шоколада исполняется с карамелью и позволяет в результате получить изумительный насыщенный шоколадный вкус десерта. По желанию концентрацию напитка можно несколько уменьшить, добавив больше сливок или меньше темного шоколада и подкорректировав при этом количество сахарной пудры.
- сливки – 200 мл;
- шоколад темный – 400 г;
- карамельный сироп – 3 ст. ложки;
- пудра сахарная – 1-2 ст. ложки.
- Растапливают шоколад на водяной бане.
- Сливки взбивают в густую пену с добавлением сахарной пудры.
- Половину сливочной массы вмешивают к шоколаду.
- Остальные сливки соединяют с карамельным соусом, перемешивают и дополняют смесью сливочный горячий шоколад в чашках при подаче.
Как сделать горячий шоколад в микроволновке?
Элементарно готовится горячий шоколад в микроволновке. Для исполнения рецепта можно использовать ломтики темной или молочной плитки, дополнив их молоком или смесью со сливками. Классический вкус напитка приобретет дополнительные характеристики с добавлением корицы, гвоздики, ванили и других ароматных и вкусовых добавок.
- молоко – 200 мл;
- шоколад молочный и горький – по 30 г;
- шоколадная стружка и зефир для подачи.
- Наливают молоко в емкость, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
- Нагревают продукт до горячего состояния, поместив в устройство на высокую мощность на 1-1,5 минуты.
- В другой посудине растапливают ломтики шоколада. Для этого отправляют посудину на высокую мощность на 10-30 секунд, время от времени открывая дверцу и перемешивая.
- Добавляют к растопленной шоколадной массе горячее молоко, перемешивают до однородности, прогревают в СВЧ еще 10 секунд.
- Подают горячий напиток с шоколадной стружкой и зефиром.
Горячий шоколад в мультиварке
Горячий шоколад – рецепт, который с легкостью можно исполнить в мультиварке. При этом не обойтись без помешивания основы напитка в процессе приготовления, но равномерное прогревание все же обеспечит более качественный и вкусный итоговый результат. Классический вариант удастся разнообразить, воспользовавшись идеей из нижеизложенной технологии.
- молоко – 1 л;
- шоколад темный – 250 г;
- порошок какао – 4 ч. ложки;
- растворимый кофе – 1 ч. ложка;
- сахар – 100 г;
- апельсиновая цедра – 0,5 ст. ложки;
- мускатный орех – щепотка.
- В чашу вливают молоко (0,5 л), добавляют ломтики шоколада и смешанный с сахаром порошок какао.
- Включают режим «Тушение» на 20 минут.
- Готовят компоненты при помешивании до растворения шоколадных ломтиков.
- Добавляют кофе, цедру и мускатный орех, вливают оставшееся молоко, доводят напиток практически до кипения и разливают по чашкам.
Как я готовлю домашний горячий шоколад: несколько любимых рецептов
Этот ароматный, питательный напиток является деликатесом, идеально подходящим для наслаждения в холодное осеннее или зимнее время. Приготовить горячий шоколад можно различными способами. Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами создания великолепного лакомства.
Как приготовить дома горячее какао с мини-зефиром?
Для создания десерта понадобятся:
- порошок какао – 1 ст.л.;
- сахар гранулированный — 1 ст.л.;
- вода – три четверти стакана;
- сгущенное молоко (обезжиренное) – две трети стакана;
- ароматизатор ванильный – три четверти чайной ложки;
- мини- зефир – одна горсть.
Технология
В процессе приготовления действуют так:
- Вначале какао-порошок смешивают в миске с сахарным песком.
- Наливают воду (три четверти чашки) в чашку. Смесь какао заливают кипятком и размешивают до однородности.
- В другую чашку наливают обезжиренное сгущенное молоко (две трети). Включают микроволновку в высоком режиме и выпекают угощение в продолжение одной минуты.
- Затем в кружку наливают теплое молоко с водой и смесью какао.
- Добавляют ванильный ароматизатор. Хорошо перемешивают.
- Затем в чашку помещают немного мини-зефира.
При желании угостить друга, нужно просто удвоить ингредиенты или повторить процесс.
Готовим горячий шоколад «Мокко»
Этот шоколадный кофе получается в результате необычного сочетания эспрессо, молока (взбитого) и шоколада. Напиток украшают взбитыми сливками сверху посыпают шоколадом (тертым). Мокко отличается насыщенным сливочно-шоколадным вкусом. Он как нельзя лучше подойдет тем, кому трудно определиться, чего ему хочется больше — кофе или десерта. Сделать этот нежный и бодрящий напиток совсем несложно. Понадобятся ингредиенты:
- горячий шоколад — 50 мл.;
- эспрессо — 50 мл.;
- молоко — 100 мл.
Особенности процесса
Создание напитка требует определенного терпения и сноровки. Действуют так:
- В бокал наливают шоколад (растопленный на водяной бане) или сироп из шоколада.
- Затем в него наливают теплое молоко.
- Слои ни в коем случае не должны смешиваться – шоколад должен получиться достаточно густым, поэтому при растапливании в него не следует наливать большое количество сливок, пары ложек будет вполне достаточно.
- Затем на поверхность напитка аккуратно наливают эспрессо. Украшают взбитыми сливками и посыпают шоколадом (тертым).
Рецепт пряного горячего шоколадного десерта
- Шоколад (несладкий) – примерно 120 г.
- Молоко – два с половиной стакана.
- Сахар – полстакана.
- Корица – три четверти чайной ложки.
- Перец чили – одна четверть чайной ложки.
- красный перец измельченный.
Приготовление
Горячий шоколад готовят так:
- Нагревают молоко (две с половиной чашки) в кастрюле на несильном огне. Молоко не должно дойти до кипения.
- Добавляют измельченный несладкий шоколад, сахар и все хорошо размешивают.
- Добавляют корицу, перец чили и красный перец, после чего ингредиенты доводят до кипения.
- Красный перец удаляют, но в напитке остается его неповторимый жгучий вкус.
Мексиканский шоколадный напиток
Для приготовления используют:
- Сгущенное молоко – примерно 360 г.
- Молотую корицу – четыре чайных ложки.
- Одну столовую ложку экстракта ванили.
- Мускатный орех (измельченный) – одну чайную ложку.
- Шоколадную стружку – около 300 г.
- Кайенский перец – одну щепотку.
- Какао-порошок – одну щепотку.
Как приготовить?
- Взбивают сгущенное молоко с корицей, ванильным экстрактом и мускатным орехом, подогревают во вместительной кастрюле на несильном огне.
- Добавляют к смеси шоколадную стружку.
- Размешивают состав, пока шоколад полностью не растопится.
- Накрывают крышкой и варят на малом огне в продолжение пяти минут.
- Готовое какао достают из микроволновки и подают, посыпав какао-порошком и кайенским перцем.
Рецепт приготовления горячего шоколадного напитка за две минуты
- Молоко.
- Крошка шоколадная (можно использовать стружку или кусочки шоколада).
Как приготовить напиток?
- В чашку наливают молоко, добавляют шоколадную стружку.
- В микроволновке выбирают средний режим и отправляют туда напиток.
- Готовят в продолжение 1-2 минут.
Подают шоколад с любыми сладостями.
Горячий напиток с Nutella
Вместо обычного шоколада можно приготовить горячий напиток с неповторимым сложным вкусом. Для этого используют как плиту, так и микроволновку. Понадобятся:
- «Нутелла» — три столовые ложки.
- Молоко – 315,4 мл.
Готовим шоколадное угощение с «Нутеллой» на плите
- Кастрюлю из нержавеющей стали ставят на средний огонь.
- Добавляют «Нутеллу» (примерно 3 столовых ложки) и молоко (треть чашки). Молоко можно использовать любое, но именно цельный продукт придаст напитку кремовый аромат. Для приготовления шоколада годится также молоко соевое или миндальное. Смесь размешивают ложкой или венчиком в продолжение пяти минут.
- Если вам нравится менее молочный вариант десерта, количество добавляемого в чашку молока можно уменьшить.
При желании получить пенистый напиток, горячий шоколад следует взбивать энергично, чтобы в результате образовались пузырьки. Готовый напиток разливают по кружкам. Украшают мини-зефиром и подают горячим.
Готовим горячее лакомство с Nutella в микроволновке
Поскольку в микроволновой печи молоко легко обжаривается, следует быть уверенным, что оно не перегревается.
Для начала наливают в кружку 315,4 мл молока. Ставят ее в микроволновку не более чем на 2 минуты, чтобы молоко не подгорело. По истечении этого времени кружку вынимают, добавляют в молоко «Нутеллу» и размешивают.
Чем украсить напиток
Классическим дополнением к любому виду горячего шоколадного напитка является мини-зефир. Сразу же после того как шоколад нагреется, к нему добавляют зефир, который, слегка растаяв, сохранит свою бархатную текстуру. Еще одним классическим способом украсить шоколадный напиток является добавление в него взбитых сливок, шоколадной стружки и соуса из ириски. Чтобы придать горячему лакомству дополнительный вкус, в него можно положить фундук (измельченный). Некоторые любители добавляют в напиток бурбон, ром или ликер.
Готовим горячий шоколадный напиток из какао «Херши»
Это горячее лакомство отлично подойдет для угощения гостей во время вечеринки или тусовки.
- какао-порошок «Херши» — четверть стакана;
- сахар-песок — 100 грамм;
- соль –по вкусу;
- горячая вода – 80 мл (треть стакана);
- молоко – 1 л;
- экстракт ванили – три четверти чайной ложки.
Готовим
Процесс приготовления несложен. Он включает следующие действия:
- Вначале в кастрюле средних размеров смешивают какао-порошок с сахаром-песком и солью.
- Добавляют воду; хорошо перемешивают.
- Ставят кастрюлю на несильный огонь, доводят до кипения.
- Добавляют молоко и перемешивают жидкость время от времени, пока не нагреется до нужной температуры. Кипятить не нужно.
- Далее кастрюлю снимают с огня и добавляют ванильный экстракт.
- Разливают в кружки и подают гостям.
Нюансы
Если вы хотите, чтобы напиток получился менее концентрированным, добавьте к нему еще примерно четверть или половину чашки молока. Немаловажно, какой вы используете при этом тип молока. Лучше всего использовать молоко с 2% жирности. При желании, можно часть молока заменить кофе. Иногда в напиток добавляют корицу или даже смесь этой специи с кайенским перцем.
Если вы планируете угостить более 4-х друзей, рецепт следует удвоить. Если на вечеринке собралось больше, чем восемь человек, количество ингредиентов утраивают.
Кастрюльку следует использовать достаточно большого размера, чтобы в ней вместилось, как минимум, 5-6 чашек напитка. Это необходимо для того, чтобы ваш горячий шоколад не залил вам всю стойку и плиту. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях с фото и полезные свойства напитка
Жидкий шоколад — напиток с богатой историей, приготовить который можно множеством разнообразных способов. Некоторые рецепты были известны еще ацтекам, которые доказали, что какао проясняет разум не хуже, чем кофе. Возьмите с них пример и порадуйте себя полезным лакомством.
Какой напиток называют горячим шоколадом
В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.
Горячий шоколад — польза и вред
О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу — поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.
Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки — улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.
Здесь содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, болезнями сердца, онкологией. Ученые Корнельского университета выяснили, что действие антиоксидантов усиливается при нагревании. Поэтому горячий напиток полезней обычного плиточного продукта. Те же ученые обнаружили наличие галловой кислоты, которая помогает в лечении диабета, заболеваний почек. За счет высокого содержания флавоноидов напиток помогает в борьбе с паразитами, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает давление и улучшает кровообращение.
Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.
Горячий шоколад в пакетиках
Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.
Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях
За долгую историю приготовление горячего шоколада происходило самыми разными способами. Если заглянуть в разные кофейни Москвы, окажется, что в него добавляют всевозможные ингредиенты: от ванили до перца чили, от ликера до крахмала. Он может получиться крепкий или легкий. Каждый способ заслуживает внимания. Чтобы найти свой рецепт горячего шоколада в домашних условиях, придется приготовить напиток не один раз.
Горячий шоколад из какао
- Время приготовления: 10 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 148 ккал;
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин;
- Сложность приготовления: легкая.
Горячий шоколад из какао остается одним из самых простых и распространенных классических рецептов и самым недорогим. Многие хозяйки знают, как сделать горячий шоколад в домашних условиях по-разному. Самый простой вариант включает в себя только базовый набор ингредиентов. Но можно приготовить не обычный напиток из какао, а вкуснейший жидкий шоколад, каким угощались несколько веков назад.
- какао порошок — 3 ч. л.;
- молоко — 2 стакана;
- сахарный песок — 5 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- красный (лучше кайенский) перец — по вкусу;
- перец чили — по вкусу.
- Какао-порошок соединить с сахаром.
- Прогреть, но не доводить до кипения молоко.
- Постепенно всыпать в горячее молоко смесь из какао и сахара. Размешивать до полного растворения.
- Поставить в готовый напиток ванильный сахар и перец.
Зимой можно себе позволить маленькие слабости: поспать на полчаса дольше, не выходить в выходной из дома, побаловать себя ароматными сладостями… С последним мы вам решили немного помочь и собрали 5 самых простых, но вкусных рецептов приготовления горячего шоколада. Так что прикупите сразу несколько плиток, потому что очень скоро он станет вашим любимым зимним напитком! А мы расскажем вам как приготовить горячий шоколад.
1. Простой со сливками
Для тех, кто готовит впервые или не хочет сильно долго возиться с приготовлением.
На 2 порции нам нужно: 2 стакана молока, 1/3 стакана какао, 2 ст.л сахара и 100 г темного шоколада.
Поломайте шоколад на мелкие кусочки и залейте молоком. Поставьте на плиту и нагрейте, не доводя до кипения, чтобы шоколад растопился. Тем временем нужно перетереть сахар и какао-порошок, добавить пару ложек теплого молока и размешивать, пока не исчезнут комочки. Потом влить в остальное молоко. Взбейте смесь венчиком и разлейте по чашкам. Сверху украсьте взбитыми сливками. Можно также немного посыпать какао-порошком.
2. С арахисовой пастой
Для сладкоежек, которые не следят за фигурой и ищут идеальные сочетания вкусов.
На 2 порции нам нужно: 2,5 стакана молока, 150 г шоколада, 3 ст.л арахисовой пасты.
Нагрейте молоко в сотейнике и разделите его на две части. Один стакан отставьте в сторону. В оставшееся молоко добавьте кубики шоколада и арахисовую пасту. Подогревайте и размешивайте венчиком в сотейнике, пока масса не станет однородной. Потом добавьте вторую часть молока.
Хотите сделать его действительно идеальным? Вам нужны две прочные чашки, горсть маршмеллоу и 10 минут времени. Разлейте напиток по чашкам, насыпьте сверху горку маршмеллоу и поставьте в разогретую на максимум духовку. Запекайте напиток, пока сверху не появится золотистая корочка.
Фото: rawpixel / pixabay (CC0 Creative Commons)
3. Испанский шоколад
Необычный, крепкий, резкий — именно таким горячий шоколад должен быть в Барселоне.
На две порции нам понадобится: 1,5 стакана молока, стакан крепкого кофе, 2/3 стакана кипятка, четверть стакана какао-порошка и столько же сахара (желательно коричневого), цедра половины апельсина и 70 г темного шоколада.
Сначала вскипятить воду и бросить в нее шоколад, чтобы он растаял. Добавить все остальные ингредиенты и варить в течение нескольких минут, не доводя до кипения.
Отличный вариант утреннего кофе в выходной день!
4. Белый со специями
Захотелось чего-то необычного? Вот вам рецепт белого шоколада с «перчинкой»!
На две порции нужно: 100 г белого шоколада, 1 стакана молока, 2ст.л загущенного молока. По щепотке красного острого перца, сушеного имбиря и мускатного ореха.
Шоколад поломайте на мелкие части и залейте молоком в сотейнике, поставьте на легкий огонь. Добавьте все специи и подогрейте, не доводя до кипения. В конце влейте сгущенку, взбейте молоко венчиком и разлейте по чашкам.
Также подобный напиток можно делать из сочетания белого и черного шоколада. Например, отдельно растопить в небольшом количестве молока два кубика темного шоколада и добавить его сверху в чашки в качестве украшения.
Как приготовить горячий шоколад с ромом
На 2 порции нам нужно: 100 г темного шоколада, 250 мл молока, 20 мл жирных сливок , 30 мл рома.
В сотейнике смешайте ром, сливки и молоко. Доведите эту смесь до кипения, снимите с огня и покрошите в сотейник шоколад. Перемешайте несколько раз, чтобы шоколад полностью растаял.
Фото: jill111 / pixabay (CC0 Creative Commons)
Перед подачей чашки лучше поставить в горячую воду, а потом вытереть, чтобы они дольше хранили тепло напитка. Также этот рецепт шоколада хорошо сочетается с апельсиновой цедрой или мускатным орехом.
А какой из этих рецептов больше всего понравился вам?