Как приготовить капустный пирог на майонезе
Быстрый пирог с капустой на майонезе и сметане
Вот согласитесь: многих отпугивает приготовление выпечки именно работой с тестом: его нужно месить, раскатывать, далее – хоть и менее сложно, но затратно по времени. Наше сегодняшнее предложение решает обе эти задачи – времени и раскатывания. Для нашего пирога тесто не нужно месить, поскольку дальше миски, в которой мы его размешаем (ложкой, венчиком), оно никуда не пойдет, а сразу – в форму для выпекания. Речь пойдет о заливном пироге. Из слова «заливной» или, как еще говорят, «наливной» становится понятно, что тесто будет жидкое. Готовят его обычно на кисломолочных продуктах, чаще всего на кефире, но сегодня мы будем использовать сметану и добавим еще майонез. Не могу сказать, что там происходит с точки зрения кулинарной химии, но майонез делает пирог немного сдобнее, что-ли…
Выпечка готовится очень быстро: и тесто, и начинка. Капуста для начинки обычно предварительно тушится, у нашего же наливного ленивого пирога она будет сырой, просто мелко нашинкованной. Благодаря такому измельчению капуста успеет приготовиться одновременно с заливным тестом. Интересной получается и фактура: капуста получается как бы влитой в тело пирога и не ощущается какой-то отдельной начинкой даже в условных границах. Этот капустно-тестовый пирог, во-первых, очень удобно есть: капуста не вылезет при надкусывании. Во-вторых, отлично режется на порции. Такой пирог комфортно взять в дорогу, на работу, дать детям в школу. Внимание, пошаговый рецепт с фото.
Что нам потребуется для пирога:
- сметана 15% – 250 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- мука – 4-6 ст.л.(с горкой);
- соль для теста – щепотка;
- разрыхлитель теста – 1ч.л.;
- кунжут для посыпки;
- капуста — около 300гр;
- зеленый лук — 1 пучок;
- соль для начинки — 0,5ч.л.
Как приготовить наливной пирог с капустой на майонезе и сметане
- Сметану перекладываем в достаточно вместительную миску. Добавляем туда же майонез. Что касается жирности сметаны, то для пирога нужно брать не очень жирную, 20% — это максимум.
- Разбиваем яйца.
- Смешиваем. Насыпаем просеянную вместе с солью и разрыхлителем муку. В зависимости от ее качества, а также от размера яиц может потребоваться больше или меньше. Рекомендуем сначала добавить 4 столовых ложки с горкой в смесь сметаны, майонеза и яйц, замешать тесто и оценить получившуюся консистенцию.
- По густоте оно должно быть таким, как на оладьи. Если вышло слишком жидким – подсыпаем постепенно муки. Следует заметить, что на чистом майонезе тесто хорошим не получится, туда обязательно надо ввести кефир, сметану, можно даже ряжанку – любой кисломолочный продукт.
- Форму для пирога смазываем кусочком сливочного масла.
- Капусту, как уже поминалось выше, шинкуем очень тонко.
- Лук нарезаем колечками. Начинку для пирога солим и перемешиваем.
- Половину теста наливаем в форму. Выкладываем всю капусту.
- Заливаем оставшееся тесто. Посыпаем кунжутом.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Корректируем время выпекания в зависимости от особенностей вашей духовки.
- Достаем пирог, даем ему сначала остыть, потом извлекаем из формы.
Готовая выпечка порадует в меру хрустящей аппетитной корочкой и слегка влажной вкусной капустной серединкой.
А подавать выпечку к столу советуем в теплом виде, когда она достигает максимально пышной формы и источает головокружительные ароматы.
Предложенный рецепт можно взять за основу для выпекания изделий с самыми разнообразными наполнителями: с грибами, курицей, зеленным луком и вареными яйцами, с картофелем – можно комбинировать их между собой и придумывать начинку по своему вкусу. Пеките, колдуйте, удивляйте!
Заливной пирог на майонезе – 4 легких рецепта
Ксения Гарастюк • 17.11.2018
У большинства хозяек выпечка вызывает сложность при раскатывании теста. Но заливной пирог на майонезе решает проблему – все компоненты смешивают и заливают в ёмкость. Тесто получается жидким и ждать, пока оно поднимется, не нужно.
К плюсам пирога можно отнести и то, что вы можете в качестве начинки добавлять и картошку, и капусту, и рыбу, и мясо. Приготовить блюдо сможет каждый, ведь не зря его второе название «ленивый». Этот быстрый пирог не уступает традиционным видам выпечки – он хорош к любому столу и не уронит кулинарное достоинство.
Для запекания лучше брать форму с высокими бортиками, чтобы пирог свободно поднимался в духовке.
Вам потребуется совсем немного компонентов, которые можно отнести к разряду бюджетных. Удивите гостей и близких вкусной выпечкой!
Содержание статьи
Заливной пирог с капустой на майонезе
Если хотите, чтобы начинка получилась нежной, замените белокочанную капусту на пекинскую. Во время тушения можете добавить пару ложек томатной пасты – капустный пирог получится чуть сладковатым.
Ингредиенты:
- 300 гр. капусты;
- луковица;
- морковка;
- 3 яйца;
- полстакана майонеза;
- пакетик разрыхлителя;
- 150 гр. муки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуйте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите. Все овощи потушите в сковороде до полуготовности. Не забудьте посолить.
- Смешайте яйца и майонез. Всыпайте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте разрыхлитель, немного посолите, снова хорошо перемешайте.
- Влейте в форму половину теста, затем засыпьте тушёную капусту. Сверху вылейте оставшееся тесто.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Заливной пирог с картошкой на майонезе
Не менее вкусным получается и картофельный пирог. Добавляйте в него любимые специи или обжаренный лук – в любом случае получится быстрая и вкусная выпечка к чаю.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- полстакана майонеза;
- 2 ч.ложки разрыхлителя;
- 4-5 картофелин;
- луковица;
- чёрный перец;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Очищенную картошку отварите в подсоленной воде. Разомните её в пюре.
- Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте к пюре, перемешайте.
- Выдавите в картофельную массу чеснок, добавьте перец.
- Приготовьте тесто: смешайте яйца с майонезом, всыпайте муку тонкой струйкой. Постоянно помешивайте в процессе. Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
- Выложите половину теста в подготовленную форму. Уложите картофель. Сверху залейте оставшимся тестом.
- Запекайте в духовке 30 минут при 180°С.
Рыбный ленивый пирог
Очень просто и быстро можно приготовить заливной пирог с консервами на майонезе. Для этого подойдут сардина, сайра или скумбрия. Можете не добавлять рис, но при этом увеличить количество рыбы в два раза. Однако благодаря рису начинка получается нежной и сытной.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов;
- 1 луковица;
- 100 гр. риса;
- 3 яйца;
- полстакана майонеза;
- 3 ст.ложки сметаны;
- стакан муки;
- ¼ ч.ложки соды;
- соль.
Приготовление:
- Отварите рис в солёной воде.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Рыбу разомните вилкой.
- Соедините рыбу, рис и лук в одну массу.
- Яйца смешайте со сметаной и майонезом. Всыпайте постепенно муку. При этом помешивайте тесто. Добавьте соду, посолите, вновь перемешайте.
- Половину теста вылейте в форму, выложите начинку. Затем – оставшееся тесто.
- Выпекайте пирог 30 минут при 180°С.
Ленивый пирог с куриным фаршем и капустой
Если вам не хватает мяса в начинке, вы всегда можете добавить его. Например, куриный фарш может разбавить капусту, не потеряв при этом своего вкуса.
Ингредиенты:
- 250 гр. куриного фарша;
- 200 гр. капусты;
- 3 яйца;
- 5 ст.ложек майонеза;
- 5 ст.ложек сметаны;
- 150 гр. муки;
- ¼ ч.ложки соды;
- соль.
Приготовление:
- Обжарьте куриный фарш на сковороде.
- Капусту тонко нашинкуйте, потушите.
- Соедините фарш и капусту, посолите.
- Приготовьте тесто, смешав яйца, сметану и майонез и всыпав постепенно муку. Все компоненты тщательно перемешайте. Добавьте соду и соль.
- Половину теста вылейте на дно формы, смазанной маслом. Выложите начинку и залейте её сверху оставшимся тестом.
- Выпекайте 30 минут при 180°С.
Заливной пирог – это быстрая выпечка, которая может выручить вас, если гости уже на пороге. Блюдо украсит любой стол и придётся всегда кстати. Попробуйте приготовить пирог с разными начинками, и вы удивитесь, сколько разных вариаций можно приготовить, используя один базовый рецепт.
Кухни всего мира
Популярные публикации
Последние комментарии
Заливной пирог с капустой на майонезе – выпечка за считанные минуты. Лучшие рецепты заливного пирога с капустой на майонезе
Заливной пирог с капустой на майонезе – настоящая находка для практичных хозяек. Затратив минимум времени, вы получите воздушную, нежную и вкусную выпечку. Большое количество начинки и минимум теста делает пирог сочным.
Заливной пирог с капустой на майонезе – основные принципы приготовления
Тесто для этого пирога готовят на основе майонеза.
Кроме майонеза в тесто добавляют яйца, муку и соду. Все ингредиенты выкладывают в глубокую емкость и перемешивают до однородности.
Капусту для начинки используют белокочанную или пекинскую. Овощ крошат тонкими полосками. Ее можно слегка припустить на сковороде или использовать в сыром виде. Кроме капусты в начинку можно добавить мясо, грибы или вареные яйца.
Формируют пирог двумя способами: просто заливают начинку из капусты тестом. Но лучше сформировать заливной пирог слоями: выкладывают часть теста, поверх него кладут начинку из капусты и покрывают слоем теста.
Готовят пирог в духовке или мультиварке. Готовый пирог можно посыпать кунжутом.
Рецепт 1. Простой заливной пирог с капустой на майонезе
Ингредиенты
порошок пекарский — пакетик;
полстакана сметаны 20%.
Способ приготовления
1. Молодую капусту шинкуем тонкими короткими полосками. Выкладываем в разогретую сковороду, вливаем совсем немного водички, накрываем крышкой и томим на небольшом огне до мягкости.
2. В глубокой посуде майонез соединяем со сметаной. Перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, перемешанную с пекарским порошком, замешиваем не слишком густое тесто.
3. В смазанную маслом жаропрочную форму выкладываем часть теста. На него ровным слоем выкладываем тушеную капусту и покрываем слоем теста, которое осталось.
4. Ставим форму в духовку и выпекаем при 180 С на протяжении 20 минут.
Рецепт 2. Заливной пирог с капустой и зеленью на майонезе
Ингредиенты
капуста белокочанная – 400 г;
половина пучка зеленого лука;
два зубчика чеснока;
кусочек сливочного масла;
по три веточки укропа и петрушки;
растительное масло – 30 мл.
три свежих яйца;
пекарский порошок – 10 г;
Способ приготовления
1. Капусту тонко шинкуем острым ножом или на специальной терке.
2. Чистим репчатый лук от шелухи и крошим его меленькими кубиками.
3. Очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.
4. Вымытый зеленый лук и зелень обсушиваем и мелко крошим.
5. В сковороду вливаем растительное масло, кладем кусочек сливочного и разогреваем.
6. Выкладываем в сковороду капусту, чеснок, репчатый лук. Перчим, солим, добавляем кетчуп и перемешиваем. Тушим на медленном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивая, готовим 15 минут, пока не выпарится жидкость. Снимаем с плиты, добавляем зелень и перемешиваем. Остужаем начинку.
7. Соединяем сметану с майонезом, вбиваем яйца и перемешиваем венчиком. Постепенно подсыпаем муку с пекарским порошком и солью. Перемешиваем. Следим, чтобы не было комочков.
8. Выкладываем в смазанную маслом форму часть теста. Раскладываем на него остывшую начинку и разравниваем лопаткой. Сверху покрываем слоем теста. Ставим в духовку и выпекаем на протяжении сорока минут при 180 градусах. Вынимаем заливной пирог с капустой на майонезе, слегка охлаждаем и нарезаем кусками.
Рецепт 3. Заливной пирог с яйцами и капустой на майонезе
Ингредиенты
125 мл майонеза;
пекарский порошок – 10 г;
пять вареных яиц;
Способ приготовления
1. Шинкуем тонкой короткой соломкой капусту. Лук чистим и мелко крошим.
2. В разогретую сковороду выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем капусту, скручиваем огонь и томим на небольшом огне до мягкости. В конце приправляем сушеным укропом и солью.
3. Отвариваем яйца, охлаждаем под краном, чистим и мелко крошим.
4. Майонез смешиваем со сметаной и яйцами с помощью миксера. Понемногу вводим муку, перемешав ее с разрыхлителем и солью.
5. Выкладываем часть теста в форму, предварительно застелив ее пергаментом. На тесто раскладываем охлажденную начинку и покрываем ее слоем теста.
6. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах сорок минут. Готовый заливной пирог с капустой на майонезе можно посыпать кунжутом.
Рецепт 4. Заливной пирог с капустой и фаршем на майонезе
Ингредиенты
полстакана кефира 2,5%;
80 мл рафинированного растительного масла;
200 г смешанного фарша;
75 мл растительного масла;
30 мл питьевой воды;
30 г томатной пасты;
Способ приготовления
1. Очищенный репчатый лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле, время от времени перемешивая, до мягкости.
2. Добавьте к луку мясной фарш, приправив все специями и солью. Обжаривайте лук с фаршем, постоянно помешивая, до изменения цвета.
3. Добавьте в сковороду томатную пасту и сахар. Влейте немного воды и перемешайте.
4. Теперь отправьте в сковороду, нашинкованную тонкой соломкой капусту, и тушите вместе с фаршем десять минут на слабом огне. В конце добавьте раздавленный чеснок. Перемешайте и снимите с огня. Остудите начинку.
5. Взбейте в миске яйцо, добавьте к нему кефир, масло растительное и майонез. Понемногу добавляя муку, перемешанную с разрыхлителем и сахаром, замесите тесто средней густоты.
6. Смазанную маслом форму обсыпьте панировочными сухарями. Поместите в форму половину теста. На него разложите начинку, поверх которой положите слой теста и разровняйте его лопаткой.
7. Выпекайте при 180 С на протяжении часа. Выньте из формы теплый пирог и порежьте его кусочками.
Рецепт 5. Заливной пирог с квашеной капустой и мясом на майонезе
Ингредиенты
400 г квашеной капусты;
мясной фарш — полкилограмма;
50 г томатной пасты.
полтора стакана муки;
пачка масла сливочного или маргарина.
Способ приготовления
1. Мясной фарш выложите в разогретую сковороду и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он распался на мелкие кусочки. Готовьте до изменения цвета. Посолите и поперчите.
2. Добавьте к фаршу мелко накрошенный лук и перемешайте. Продолжайте жарить на небольшом огне десять минут. Переложите мясную начинку на тарелку и остудите.
3. Квашеную капусту отожмите и обжарьте на сковороде, влив немного масла. Положите томатную пасту и тушите пять минут, помешивая. Охладите.
4. В глубокую емкость выложите майонез, вбейте яйца и взболтайте венчиком. Добавьте сахар, растопленное масло или маргарин и соль. Перемешайте.
5. Соедините муку с разрыхлителем и просейте. Понемногу вводите ее в жидкую смесь и вымесите однородное тесто без комочков.
6. Выложите в смазанную маслом форму часть теста и распределите его по дну. На тесто разложите мясную начинку. Поверх нее выложите тушеную капусту. Притрусите измельченной зеленью. Покройте начинку слоем теста и выпекайте пирог сорок минут при 180 С.
Рецепт 6. Заливной пирог с капустой и сыром на майонезе
Ингредиенты
5 г разрыхлителя;
масло растительное – 150 мл.
смесь зелени петрушки и укропа;
молодая капуста – 300 г.
Способ приготовления
1. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте.
2. В муку положите майонез и растительное масло без запаха. Ложкой вымесите однородное тесто без комков.
3. Капусту покрошите тонкими короткими полосками.
4. Зелень вымойте, слегка подсушите и измельчите.
5. Соедините зелень с капустой и перемешайте, слегка обминая руками.
6. Измельчите сыр на мелкой терке.
7. Дно формы застелите пергаментом, стенки смажьте маслом.
8. Приблизительно половину теста поместите в форму, сверху разложите капусту и залейте тестом. Разровняйте его лопаткой. Обильно посыпьте пирог сырной стружкой.
9. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до образования румяной корочки при 180 С. Теплый пирог выньте из формы и порежьте ломтями.
Заливной пирог с капустой на майонезе – советы и хитрости
Пирог получится еще вкуснее, если тесто замесить на майонезе, жирностью 72%.
Если вы готовите начинку из сырой капусты, обомните ее руками, чтобы овощ пустил сок.
Выпечка получится менее калорийной, если майонез смешать в равных частях с кефиром.
Пирог можно посыпать кунжутом или тертым сыром.
Листья капусты зимних сортов достаточно жесткие, поэтому начинку желательно потушить до мягкости.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Капустный пирог на майонезе
Вкус из детства
Вкус пирога с капустой на майонезе знаком большинству людей еще из детства. Как только наступали выходные наши мамы или бабушки всегда пекли такие ароматные тарты с начинкой из кочана капусты. А мы, будучи еще малышами, лишь только учуяв запах капустного пирога, тут же бежали на кухню, чтобы первыми успеть его попробовать. Бывали моменты, когда мама даже ругала ха то, что мы тихонько брали кусочек еще горячего тарта и пытались его скушать.
Такая популярность капустных пирогов объясняется очень просто. Такое блюдо получается очень дешевым и питательным. За счет того, что в него добавляется майонез, такой тарт становится намного сытнее, чем любой другой пирог. Кроме того, на создание такого лакомства не нужно много времени. Достаточно уделить десять минут на подготовку начинки и замес теста, а потом просто подождать еще полчаса, пока блюдо будет выпекаться в духовом шкафу.
Немаловажным является и тот факт, что главным ингредиентом такого пирога выступает капуста. В нашей стране этот овощ растет на участке каждого дачника, что делает его доступным каждому потребителю. Кроме того, капуста очень хорошо хранится зимой, поэтому готовить из нее пирога можно круглый год. А если у вас нет дачи или вы не выращиваете на ней капусту, то это тоже не является проблемой. Этот великолепный овощ можно в любое время года найти в любом магазине или на рынке.
Несколько советов для правильного приготовления капустного пирога
Как и в приготовлении любого другого блюда, в создании пирога с капустой на майонезе есть несколько нюансов, которые позволят сделать это лакомство невероятно нежным, воздушным и вкусным:
- Прежде всего, нужно правильно выбрать капусту для начинки. Для этого стоит обращать внимание на старость кочана. Чем старее этот овощ, тем большей термической обработки он требует. Например, молодую капусточку достаточно будет обжарить в течение десяти минут, в то время, как сарая потребует не менее получаса на этот процесс. Идеальной по возрасту будет та капуста, которая на поверхности еще имеет зеленые лепесточки.
- При приготовлении вкусного капустного тарта на майонезе необходимо четко придерживаться выбранного вами рецепта.
- Перед тем как отправить пирог в духовой шкаф его необходимо разогреть до 200 градусов. Это даст возможность тарту хорошо пропечься и не даст ему прилипнут к стенкам формы. Кроме того, в разогретой духовке это блюдо всегда получается пышным и сочным.
- Чтобы пирог с капустой не прилип к форме для выпекания необходимо всегда застелять ее специальной кулинарной бумагой (пергамент). Это не только не даст тарту подгореть, но и сохранит его целостность, если вы используете разъемную формочку для выпекания.
- Если вы хотите сократить время создания такого пирога, то можно использовать капусту сорта Пекинская. Дело в том, что этот овощ сам по себе невероятно нежный и его не нужно предварительно обжаривать на сковороде. Достаточно просто мелко порезать пекинскую капусту и натереть ее солью. Этот ингредиент полностью готов и его можно отправлять в начинку.
- Перед тем как подать капустный пирог на основе из майонеза на стол гостям или своим родственника обязательно дайте ему немного остыть. Таким образом, структура и начинка тарта немного схватиться и не будет жидкой, а также вы сможете без проблем разрезать его на порционные части.
- И самый главный совет, к которому регулярно прибегают кулинары всего мира, – добавляйте в любое приготовленное вами блюдо основной ингредиент Любовь и вы сможете поразить даже самого строгого критика.
Ингредиенты для приготовления заливного пирога на майонезе
Стоит помнить, что капустный тарт, сделанный на основе майонеза, является уже не таким диетическим, как тарт на кефире. Однако, его вкусовые качества будут намного ярче и необычней, чем у кефирного лакомства. Именно такой эксклюзивный пирог обладает некой остротой и пикантностью.
Для пригтовления пирога с капустой на майонезе нам будут необходимы такие ингредиенты:
- полкилограмма капусты;
- 250 грамм майонеза;
- четыре яйца;
- одна столовая ложка сахара;
- одна чайная ложка соли;
- половина чайной ложки соды;
- четыре столовых ложки муки.
Процесс приготовления капустного пирога на майонезе
Для начала нам необходимо подготовить начинку для нашего капустного тарта с основой на майонезе. Для этого берем качан капусты и снимаем с него верхние листочки. таким образом, не промывая овощ под струей воды, мы избавились от грязи на кочане. Очень мелко шинкуем капусту. Этот процесс можно сделать с помощью кухонной машины, однако, проделав это вручную, вы сможете полностью проконтролировать качество нарезки и ее величину. Нашинкованную мелко капусту необходимо немного помять руками для того, чтобы она пустила сок. Обратите внимание, солить капусту не нужно!
Теперь нужно подготовить форму для выпекания. Для этого перестеляем ее специальной пергаментной бумагой и немного смазываем подсолнечным маслом. Для того чтобы пирог получился более целостным формочку поверх масла можно немного присыпать панировочными сухарями. Выкладываем в формочку подготовленную заранее капусту. Это количество овоща рассчитано на формочку диаметром 26 сантиметров.
В отдельной посудине смешайте майонез с яйцом и добавьте в него соль и соду. Все тщательно перемешайте и начинайте постепенно вводить в смесь муку. Мука должна быть также заранее подготовлена. Ее необходимо просеять через сито, чтобы избежать попадания крупных кусков пшена или мусора в сам пирог. В результате замеса тесто должно приобрести структуру густой сметаны или стать похожим на тесто для оладушек.
Приготовленное тесто выливаем в формочку для выпекания прямо на капусту и протыкаем его обычной вилкой в нескольких местах. Это позволит капустному пирогу хорошо пропечься и не остаться сырым в середине. Отправляем наш практически готовый тарт в духовой шкаф. Блюдо будет готово примерно через сорок минут. А выпекать его необходимо при температуре 210 градусов.
Перед подачей тарт с капустой на майонезе должен немного остыть и скрепиться. Приятной стороной такого лакомства является то, что этот тарт довольно долгое время остается свежим и не черствеет.
Кухни всего мира
Популярные публикации
Последние комментарии
Заливной пирог с капустой на майонезе – выпечка за считанные минуты. Лучшие рецепты заливного пирога с капустой на майонезе
Заливной пирог с капустой на майонезе – настоящая находка для практичных хозяек. Затратив минимум времени, вы получите воздушную, нежную и вкусную выпечку. Большое количество начинки и минимум теста делает пирог сочным.
Заливной пирог с капустой на майонезе – основные принципы приготовления
Тесто для этого пирога готовят на основе майонеза.
Кроме майонеза в тесто добавляют яйца, муку и соду. Все ингредиенты выкладывают в глубокую емкость и перемешивают до однородности.
Капусту для начинки используют белокочанную или пекинскую. Овощ крошат тонкими полосками. Ее можно слегка припустить на сковороде или использовать в сыром виде. Кроме капусты в начинку можно добавить мясо, грибы или вареные яйца.
Формируют пирог двумя способами: просто заливают начинку из капусты тестом. Но лучше сформировать заливной пирог слоями: выкладывают часть теста, поверх него кладут начинку из капусты и покрывают слоем теста.
Готовят пирог в духовке или мультиварке. Готовый пирог можно посыпать кунжутом.
Рецепт 1. Простой заливной пирог с капустой на майонезе
Ингредиенты
порошок пекарский — пакетик;
полстакана сметаны 20%.
Способ приготовления
1. Молодую капусту шинкуем тонкими короткими полосками. Выкладываем в разогретую сковороду, вливаем совсем немного водички, накрываем крышкой и томим на небольшом огне до мягкости.
2. В глубокой посуде майонез соединяем со сметаной. Перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, перемешанную с пекарским порошком, замешиваем не слишком густое тесто.
3. В смазанную маслом жаропрочную форму выкладываем часть теста. На него ровным слоем выкладываем тушеную капусту и покрываем слоем теста, которое осталось.
4. Ставим форму в духовку и выпекаем при 180 С на протяжении 20 минут.
Рецепт 2. Заливной пирог с капустой и зеленью на майонезе
Ингредиенты
капуста белокочанная – 400 г;
половина пучка зеленого лука;
два зубчика чеснока;
кусочек сливочного масла;
по три веточки укропа и петрушки;
растительное масло – 30 мл.
три свежих яйца;
пекарский порошок – 10 г;
Способ приготовления
1. Капусту тонко шинкуем острым ножом или на специальной терке.
2. Чистим репчатый лук от шелухи и крошим его меленькими кубиками.
3. Очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.
4. Вымытый зеленый лук и зелень обсушиваем и мелко крошим.
5. В сковороду вливаем растительное масло, кладем кусочек сливочного и разогреваем.
6. Выкладываем в сковороду капусту, чеснок, репчатый лук. Перчим, солим, добавляем кетчуп и перемешиваем. Тушим на медленном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивая, готовим 15 минут, пока не выпарится жидкость. Снимаем с плиты, добавляем зелень и перемешиваем. Остужаем начинку.
7. Соединяем сметану с майонезом, вбиваем яйца и перемешиваем венчиком. Постепенно подсыпаем муку с пекарским порошком и солью. Перемешиваем. Следим, чтобы не было комочков.
8. Выкладываем в смазанную маслом форму часть теста. Раскладываем на него остывшую начинку и разравниваем лопаткой. Сверху покрываем слоем теста. Ставим в духовку и выпекаем на протяжении сорока минут при 180 градусах. Вынимаем заливной пирог с капустой на майонезе, слегка охлаждаем и нарезаем кусками.
Рецепт 3. Заливной пирог с яйцами и капустой на майонезе
Ингредиенты
125 мл майонеза;
пекарский порошок – 10 г;
пять вареных яиц;
Способ приготовления
1. Шинкуем тонкой короткой соломкой капусту. Лук чистим и мелко крошим.
2. В разогретую сковороду выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем капусту, скручиваем огонь и томим на небольшом огне до мягкости. В конце приправляем сушеным укропом и солью.
3. Отвариваем яйца, охлаждаем под краном, чистим и мелко крошим.
4. Майонез смешиваем со сметаной и яйцами с помощью миксера. Понемногу вводим муку, перемешав ее с разрыхлителем и солью.
5. Выкладываем часть теста в форму, предварительно застелив ее пергаментом. На тесто раскладываем охлажденную начинку и покрываем ее слоем теста.
6. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах сорок минут. Готовый заливной пирог с капустой на майонезе можно посыпать кунжутом.
Рецепт 4. Заливной пирог с капустой и фаршем на майонезе
Ингредиенты
полстакана кефира 2,5%;
80 мл рафинированного растительного масла;
200 г смешанного фарша;
75 мл растительного масла;
30 мл питьевой воды;
30 г томатной пасты;
Способ приготовления
1. Очищенный репчатый лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле, время от времени перемешивая, до мягкости.
2. Добавьте к луку мясной фарш, приправив все специями и солью. Обжаривайте лук с фаршем, постоянно помешивая, до изменения цвета.
3. Добавьте в сковороду томатную пасту и сахар. Влейте немного воды и перемешайте.
4. Теперь отправьте в сковороду, нашинкованную тонкой соломкой капусту, и тушите вместе с фаршем десять минут на слабом огне. В конце добавьте раздавленный чеснок. Перемешайте и снимите с огня. Остудите начинку.
5. Взбейте в миске яйцо, добавьте к нему кефир, масло растительное и майонез. Понемногу добавляя муку, перемешанную с разрыхлителем и сахаром, замесите тесто средней густоты.
6. Смазанную маслом форму обсыпьте панировочными сухарями. Поместите в форму половину теста. На него разложите начинку, поверх которой положите слой теста и разровняйте его лопаткой.
7. Выпекайте при 180 С на протяжении часа. Выньте из формы теплый пирог и порежьте его кусочками.
Рецепт 5. Заливной пирог с квашеной капустой и мясом на майонезе
Ингредиенты
400 г квашеной капусты;
мясной фарш — полкилограмма;
50 г томатной пасты.
полтора стакана муки;
пачка масла сливочного или маргарина.
Способ приготовления
1. Мясной фарш выложите в разогретую сковороду и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он распался на мелкие кусочки. Готовьте до изменения цвета. Посолите и поперчите.
2. Добавьте к фаршу мелко накрошенный лук и перемешайте. Продолжайте жарить на небольшом огне десять минут. Переложите мясную начинку на тарелку и остудите.
3. Квашеную капусту отожмите и обжарьте на сковороде, влив немного масла. Положите томатную пасту и тушите пять минут, помешивая. Охладите.
4. В глубокую емкость выложите майонез, вбейте яйца и взболтайте венчиком. Добавьте сахар, растопленное масло или маргарин и соль. Перемешайте.
5. Соедините муку с разрыхлителем и просейте. Понемногу вводите ее в жидкую смесь и вымесите однородное тесто без комочков.
6. Выложите в смазанную маслом форму часть теста и распределите его по дну. На тесто разложите мясную начинку. Поверх нее выложите тушеную капусту. Притрусите измельченной зеленью. Покройте начинку слоем теста и выпекайте пирог сорок минут при 180 С.
Рецепт 6. Заливной пирог с капустой и сыром на майонезе
Ингредиенты
5 г разрыхлителя;
масло растительное – 150 мл.
смесь зелени петрушки и укропа;
молодая капуста – 300 г.
Способ приготовления
1. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте.
2. В муку положите майонез и растительное масло без запаха. Ложкой вымесите однородное тесто без комков.
3. Капусту покрошите тонкими короткими полосками.
4. Зелень вымойте, слегка подсушите и измельчите.
5. Соедините зелень с капустой и перемешайте, слегка обминая руками.
6. Измельчите сыр на мелкой терке.
7. Дно формы застелите пергаментом, стенки смажьте маслом.
8. Приблизительно половину теста поместите в форму, сверху разложите капусту и залейте тестом. Разровняйте его лопаткой. Обильно посыпьте пирог сырной стружкой.
9. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до образования румяной корочки при 180 С. Теплый пирог выньте из формы и порежьте ломтями.
Заливной пирог с капустой на майонезе – советы и хитрости
Пирог получится еще вкуснее, если тесто замесить на майонезе, жирностью 72%.
Если вы готовите начинку из сырой капусты, обомните ее руками, чтобы овощ пустил сок.
Выпечка получится менее калорийной, если майонез смешать в равных частях с кефиром.
Пирог можно посыпать кунжутом или тертым сыром.
Листья капусты зимних сортов достаточно жесткие, поэтому начинку желательно потушить до мягкости.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пирог капустный заливной на майонезе: ингредиенты и рецепт приготовления
Разве можно представить себе русское застолье без пирогов? Уже не первый век пироги на Руси — самое любимое традиционное блюдо.
Точную дату создания этого русского кушанья никто не знает. Говорят, что появилось оно, когда лепешки или хлеб начали использовать в качестве посуды. То есть пирог — это основное блюдо, которое просто завернуто в тесто и которое можно было есть без приборов. Он вполне заменяет полноценный ужин или обед. Начинка для пирога могла быть разной и зависела, в основном, от достатка. Готовили ее из разнообразных продуктов: грибов, овощей, мяса, рыбы, яиц, каши, зелени, творога или гороха. Их готовили на похороны, крестины, свадьбы, именины, да и как повседневное блюдо русский пирог всегда украшал стол. Бедные люди обычно пекли их из темной или ржаной муки, а более обеспеченные — из пшеничной высшего сорта. На большие праздники выпекали огромные пироги, для повседневного употребления — расстегаи, ватрушки или небольшие пирожки, которые было удобно брать с собой в дорогу или на работу. Относились к пирогу уважительно, как к хлебу. Они служили символом уюта и семейного благополучия. Поэтому статья посвящена тому, как сделать заливной пирог капустный на майонезе. Это кушанье точно придется вам по вкусу!
Что из себя представляет заливной пирог?
Самым быстрым и простым в приготовлении является наливной (или заливной) пирог.
Они бывают двух видов, в зависимости от технологии приготовления. В первом варианте в форму выкладывают начинку, а потом сверху заливают ее жидким тестом. В другом способе сначала делают основу из теста, потом выкладывают начинку и все это заливают сверху жидким тестом. Для приготовления теста такого пирога обычно берут молоко, кефир, сметану или майонез. Готовится он очень быстро, и справиться с ним может любая, даже не очень опытная хозяйка.
Основные рецепты заливного теста дадут вам огромный простор для кулинарных фантазий.
Дрожжевое заливное тесто
Такой вариант больше подходит для выпечки, у которой начинка будет сверху. Пироги, благодаря дрожжам, очень хорошо поднимаются и получаются пушистыми и воздушными.
Вам нужны продукты:
- молоко — один стакан;
- сахарный песок — две столовые ложки;
- щепотка соли;
- одно яйцо;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- 1/2 пакетика сухих дрожжей;
- два стакана муки.
Сначала отдельно перемешайте все жидкие ингредиенты и все сухие ингредиенты, а потом две смеси соедините в одну, хорошо перемешайте и оставьте тесто в теплом месте минут на 15-20, пока оно не поднимется. Не забудьте прикрыть емкость с тестом полотенцем или крышкой. Еще раз размешайте хорошо, выложите его на противень, сверху распределите начинку и выпекайте до подрумянивания.
Заливное тесто на кефире
Почему кефир подходит идеально для этой выпечки? Дело в том, что из-за взаимодействия этого кисломолочного продукта с пищевой содой она получается пышной и тает во рту. К тому же это тесто подходит и для сладкой, и для несладкой выпечки. Особенно хорош этот рецепт теста для заливного капустного пирога.
Итак, вам понадобятся ингредиенты:
- кефир средней жирности – один стакан;
- два яйца;
- одна чайная ложка соли;
- половина чайной ложки соды;
- четыре с половиной столовых ложки просеянной через сито муки;
- 80 граммов масла сливочного;
- 70 граммов сыра.
Заранее достаньте кефир, чтобы он согрелся до комнатной температуры. К нему добавьте соду, перемешайте очень быстро, чтобы пошла реакция. Потом добавьте яйца и хорошо перебить венчиком. У вас получится немного желтоватая масса. Масло растопите, немного остудите, а потом аккуратно добавьте к остальным ингредиентам. Туда же отправьте натертый на мелкой терке сыр, соль и небольшими порциями выкладывайте муку, постоянно перемешивая до получения вязкой однородной массы.
Тесто на майонезе
Такое тесто больше подойдет для несладких кушаний. Можно, например, приготовить из него быстрый капустный заливной пирог на майонезе.
- 100 граммов сметаны;
- 95 граммов майонеза;
- 95 граммов муки;
- 10 граммов масла сливочного;
- три яйца;
- одна ложка чайная разрыхлителя;
- половина чайной ложки соли.
Возьмите хорошую глубокую кастрюльку или емкость и разбейте яйца, добавьте соль и хорошо взбейте венчиком. Потом туда же добавьте майонез и сметану и снова хорошо перемешайте. Понемногу добавляйте просеянную муку и перемешивайте, избегая комочков. В самом конце положите разрыхлитель, все опять хорошо размешайте, и можно сразу готовить.
Отличный заливной капустный пирог на майонезе
Вам нужно будет:
- 300 – 400 граммов белокочанной капусты;
- пять столовых ложек майонеза;
- пять столовых ложек сметаны;
- пучок зеленого лука;
- укроп и петрушка по желанию;
- 2-3 яйца;
- семь столовых ложек муки;
- половина пакетика разрыхлителя;
- соль с перцем по вкусу;
- мускатный орех по желанию;
- масло растительное для формы и кунжутные семена для посыпки.
Вместо кунжута можно использовать семена льна или мак — дело вкуса.
Начинка
Итак, готовим. Для заливного капустного пирога на майонезе белокочанный овощ лучше всего взять свежий и молодой, с зелеными листочками. Он будет мягче и нежнее. На жирность сметаны и майонеза можно не обращать внимание, но чем выше жирность, тем нежнее и мягче будет пирог, хотя калорий у него тоже будет больше. Вам понадобится хорошая глубокая сковородка, лучше чугунная, чтобы не пригорел пирог. Если у вас только разъемная форма, застелите ее фольгой или бумагой для выпечки, так как тесто может вытечь и пригореть. Пирог готовится быстро, поэтому разогреть духовку можно заранее до температуры 180 г, решетку будем ставить на средний уровень.
Готовим начинку: мелко шинкуем капусту (молодую не нужно готовить, а вот зрелой лучше пройти тепловую обработку — хотя бы несколько минут в кипящей воде, только не забудь ее отжать). Зелень промываем, стряхиваем воду, мелко шинкуем, добавляем к капусте. Рукой все перемешиваем, немного сжимая, чтобы капуста и зелень дали сок. Приправляем солью и перцем, а по желанию еще добавляем мускатный орех. Можно добавить и другие ингредиенты.
Вымешиваем тесто и формируем пирог
Готовить тесто очень просто. Просто смешать все четыре ингредиенты — и тесто готово! Сначала разбиваем яйца и немного взбиваем, потом добавляем майонез и сметану и снова взбиваем. Следующим этапом – добавление просеянной муки и разрыхлителя, и еще раз хорошо размешиваем. Тесто должно получиться как густая сметана. Если нужно, то можно добавить еще немного муки.
Собираем пирог. Готовим форму: чугунную сковородку можно просто смазать растительным маслом, тогда пирог не прилипнет и легко выйдет из формы, а разъемную форму сначала обкладываем фольгой или пергаментом. В форму выливаем 1/2 часть теста, сверху кладем начинку, а потом заливаем все оставшимся тестом. Можно немного разровнять вверх ложкой. Сверху посыпаем кунжутом, ставим в духовку. Заливной пирог с капустой в духовке должен стоять примерно 30 минут, но если верх стал очень румяным, а внутри кушанье сырое, можно уменьшить температуру. Готовность проверяют с помощью зубочистки или шпажки. Оставьте его на столе ненадолго, чтобы немного остыл, а потом нарежьте и подавайте к столу.
Заливной пирог на майонезе с тушеной капустой
Начинка для этого кушанья используется заранее подготовленная, а не сырая. Ее обязательно нужно потушить вместе с луком морковью. Поверьте, вкус выпечки от этого, несомненно, выиграет.
- 200 граммов муки;
- 200 граммов сметаны (или майонеза) ;
- три яйца;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- половина чайной ложки соли.
- килограмм капусты;
- две морковки;
- одна головка лука;
- пять яиц;
- перец и соль по вкусу.
Как сделать начинку
Как приготовить капустный заливной пирог на майонезе? Сначала займитесь начинкой. Измельчите лук ножом или блендером. Морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте мелко, как для засолки. Сначала нужно на сковороде с маслом обжарить лук до мягкости и золотистого цвета. Следите за тем, чтобы он не подгорел, иначе будет горчить. К луку добавить морковь и вместе с ним обжарьте на среднем огне несколько минут, пока она не станет мягкой. Теперь отправьте туда же капусту, накройте овощи крышкой и сделайте огонь поменьше. Добавьте стакан воды и тушите все, пока капуста не станет мягкой. При необходимости подливайте воду понемногу. В конце готовки посолите капусту и добавьте немного черного молотого перца. Пока капуста тушится, отвариваем яйца, остужаем, очищаем и режем кубиками. В готовую капусту добавляем мелко нарезанную зелень и оставляем еще на несколько минут, чтобы носить капуста впитала ее аромат.
Тесто и формирование пирога
Замешиваем тесто. В большой миске смешиваем яйца и сметану (майонез). Туда же просеиваем муку и добавляем разрыхлитель и соль. Если муку не просеять, то вы не получите пышного пирога. Замешанное тесто по консистенции должно напоминать тесто на оладушки.
Форму для выпекания смажьте растительным маслом и немного присыпьте мукой. Это позволит готовому пирогу легче покинуть форму. Вылейте в форму половину теста и разровняйте. Капустную начинку тоже разделите на две части. Сначала выложите одну половину, потом разложите вареные яйца, а сверху снова накройте их оставшейся капусты. Вторую часть теста налейте сверху и размажьте ложкой, чтобы не видна было капуста, иначе она будет пригорать. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 180° духовку примерно на 40 минут. Готовое кушанье немного остудите и подавайте к столу.
Как видите, готовить заливной пирог с капустой в духовке по рецептам, описанным здесь, весьма просто.