Как приготовить заливной пирог с фаршем и картофелем
Невероятно вкусный заливной пирог с фаршем и картофелем
Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.
Ещё один пирог из разряда на скорую руку — моя палочка выручалочка, когда нет времени ставить традиционное тесто для пирога. Готовить заливной пирог проще простого. Смешиваем ингредиенты для жидкого теста и заливаем им начинку. Сегодня я подробно расскажу, как приготовить заливной пирог с фаршем и картофелем на кефирно-майонезном тесте. Этот быстрый и сытный мясной пирог станет отличным ужином!
Для заливных пирогов обычно готовится быстрое и жидкое тесто. Оно может быть приготовлено на основе сметаны, кефира, майонеза или смеси этих ингредиентов. В начинку пирога можно положить самые разные продукты — мясной фарш, картошку, грибы, лук, овощи, сыр и т.д. Запекается быстрый пирог с заливкой либо в духовке, либов мультиварке, либо в микроволновке. Я предпочитаю всё-таки готовить в духовке, как готовили наши мамы и бабушки. Итак, рассказываю свой рецепт пирога с фаршем.
Заливной пирог с фаршем — рецепт
Чтобы приготовить вкуснейшие нежный пирог нам понадобится:
- 250 грамм майонеза Провансаль;
- 500 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- соли щепотка;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соды (без верха);
- муки сколько потребуется;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- мясной фарш 300 грамм;
- растительное масло.
Тесто на заливной пирог
Сразу оговорюсь, что вместо кефира можно использовать и домашнюю простоквашу. Тесто для заливного пирога готовится очень просто. Смешать в емкости майонез с солью, сахаром и яйцами, добавить кефир и соду. Взбить миксером или венчиком. Добавить муки так, чтобы тесто стало похожим на сметану по консистенции. Ещё раз перемешать.
Начинка для пирога с фаршем
В качестве мясной составляющей пирога можно выбрать не только фарш, но и просто мясо. Отлично подходят кусочки курицы или свинины (не очень жирной). Мне больше всего нравится делать начинку такого пирога из фарша говядины. Начинку можно положить в пирог в сыром виде, но в этом случае нужно увеличить время запекания. Я же предпочитаю класть в пирог практически готовую начинку.
Лук и картофель почистить. Нарезать тонкими кружочками, можно и по-другому, главное — чтобы тонко, тонкими пластинками. На сковородке пожарить сначала лук в течение трёх минут, затем добавить к луку мясной фарш и обжарить вместе около 4-5 минут, помешивая. Картофель опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Он должен слегка припуститься, чтобы в пироге не было картофельного хруста от сырой картошки.
Берем форму для пирогов или обычную чугунную сковородку, хорошо смазываем. Наливаем часть теста, затем выкладываем кружочки картофеля. Ещё немного теста и мясная начинка из фарша с луком. Напоследок заливаем пирог остатками теста. Поместить форму с пирогом в духовку и выпекать на 200 градусах 15 минут, затем немного уменьшить температуру и печь ещё 15-20 минут. Получается невероятная вкуснятина, рекомендую! Буду рада услышать от вас в комментариях, как вы готовите заливные пироги, ваши хитрости и секреты ?
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
33 комментария
Отзыв написан 18 февраля 2014 в 21:52
Я приготовила заливной пирог с фаршем и картошкой по этому рецепту. Что в названии написано, дескать, невероятно вкусно — истинная правда!
Комментарий написан 5 апреля 2014 в 20:27
Приготовила пирог супер гости оценили на 5+
Откомментчено 23 октября 2014 в 22:46
Сообщение написано 2 декабря 2014 в 23:53
Классный пирог, объедение, спасибо за рецепт!
Комментарий отправлен 30 января 2015 в 08:11
Вот это да! Оказывается, заливной пирог можно в мультиварке приготовить)) Спс за наводку
Отзыв отправлен 26 мая 2015 в 14:28
только что приготовила. накидала все что было на сковородку-овощи+ мясо!!много зеленого лука припустила на слив масле. просто объеденье.
Сообщение отправлено 14 июля 2015 в 16:04
Спасибо оооочень вкусно!
Опубликовано 11 августа 2015 в 00:12
Очень вкусно делала с рыбой. Тесто правда должно быть консистенции густой сметаны)))спасибо за рецепт.
Отзыв опубликован 26 августа 2015 в 22:27
Пеку, готовила по вашему рецепту. незнаю как на вкус, но в духовочке смотрится не плохо!☺️Ровненький такой весь!
Комментарий опубликован 17 сентября 2015 в 01:13
Только что испекла пирог, еле дождались пока немного остынет что бы попробовать, оказался вкусным. Спасибо за рецепт.
Отзыв написан 19 октября 2015 в 18:04
попробывала с капустой и мясом куриным, не знаю что получится выпекается !
Комментарий написан 11 ноября 2015 в 19:00
Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт, всё получилось с первого раза и это блюдо стало теперь одним из наших любимых в семье!
Откомментчено 3 февраля 2016 в 21:07
Мне интересно у всех пирог выпекался ровно столько, как указано в рецепте? Мой стоит уже 45 минут и, похоже, не скоро еще приготовится.
Сообщение написано 16 февраля 2016 в 16:25
С тех пор как прочитала Ваш рецепт, практически пеку только заливные пироги с разными начинками( капуста , мясо, яблоки) . Очень вкусно, а главное уходит мало времени на его приготовление, все едят с удовольствием. Спасибо!
Комментарий отправлен 19 февраля 2016 в 22:54
Очень вкусно получилось. Подобный пирог я пекла ещё в своей юности, когда Шарлотка поднадоела,а интернета не было и книги кулинарные достать было трудно, додумалась до подобного теста сама, правда без майонеза, его тогда тоже не было. Сметана,кефир,простокваша в разных вариациях, и разнообразие начинок-что было под рукой. Очень удобный и выгодный пирог,не говоря уже о его вкуснятине.
Отзыв отправлен 31 марта 2016 в 20:16
Пирог вкусный , но мне показался слой теста над картофелем лишним, оно там не пропеклось за это время . А в целом , рецепт отличный
Сообщение отправлено 8 апреля 2016 в 19:23
А я попробую испечь с картофелем,зеленым луком и грибами. Думаю будет очень вкусно. Пошла печь.
Опубликовано 17 апреля 2016 в 23:07
Действительно, достаточно быстро и удобно, а главное ВКУСНЕНЬКО! Спасибо автору за идею!
Отзыв опубликован 30 мая 2016 в 19:57
Кефир (простокваша, разведённая водой сметана или просто вода) — 0,5л
Мука — около 2 ст.
Сода — 1 ч.л. (погасить, но если кефир — не надо)
Растительное масло — 2 ст.л.
К фаршу рекомендую помидоры добавлять (том. пасту)+зелень+перец
А картофель в мундире варить до полуготовности. ) Попробуйте, тоже вкусно.
Комментарий опубликован 11 июня 2016 в 21:01
Пекла в мультиварке полтора часа, низ сгорел, верх — сырое тесто. пришлось выкидывать, есть не возможно.
Отзыв написан 13 июня 2016 в 23:39
Комментарий написан 23 июля 2016 в 20:41
Откомментчено 30 июля 2016 в 02:35
Класс спасибо.пирог и ложечка сметанки это просто класс.
Сообщение написано 7 августа 2016 в 17:25
Жду ) я немного муки добавила. Потому что тесто уж очень жидкое получилось. Ещё 14 мтнут)
Комментарий отправлен 13 сентября 2016 в 11:18
Из всех рецептов выбрала ваш. Оптимальное сочетание времени и результата. Спасибо за рецепт. От себя могу добавить: мне нравится если на пироге что-то сверху сухое-красивое. Кунжут, тыкв.семечки — м.сразу посыпать. Или уже на готовый пирог м. жареные с солью хлопья геркулес или мультизлаки, они сухие, хрустящие, такое вкусовое дополнение. У вас просто шикарный по вкусу и технологии рецепт. А добавить можно отделки. Я вот думаю, м.б. что-то вяленое(помид.,перец,бакл. или сухие растения красивые), так что бы концепция пирога сохранилась: быстро-вкусно. А добавилась еще и такая же быстро-вкусно отделка. М.б. из лаваша что-то вырезать(осенние листья) и сразу на заливку положить. И будет осенний блюз, а не пирог. Ну вы спросили, а у меня выходной и я с удовольствием вам написала. М.б. что-то вам будет интересно. Еще раз спасибо,
Отзыв отправлен 13 сентября 2016 в 11:40
Да, так и сделаю, с листьями из лаваша. А подкрашу их куркумой. морковкой и петрушкой. Надеюсь, что вам моя дилетантщина интересна, с уважением Н.
Сообщение отправлено 13 сентября 2016 в 11:44
Если получится отправлю фот. Ну если вам это интересно. Не знаю ничего подобного еще не пробовала делать. Это вы мне дали идею. Такой замечательный пирог м.попробовать эффектно преподнести. Просто всегда на все времени не хватает, но уж если делать, то .
Опубликовано 17 сентября 2016 в 23:03
Уже!С курицей луком и картошкой. Отличное тесто. Очень вкусно!
Отзыв опубликован 30 сентября 2016 в 18:58
Комментарий опубликован 1 октября 2016 в 14:56
У меня почему-то пирог не пропекается. Стоит целый час и всё равно как-будто сырой. А потом оседает. Подскажите что делать?
Отзыв написан 13 октября 2016 в 15:33
Приготовила по этому рецепту пирог, правда, без картошки. Когда он был с пылу с жару, на вкус еще ничего. вкусный. А вот и на следующий день, тесто не съедобное, даже в подогретом виде. Буду искать другой рецепт.
Комментарий написан 9 октября 2017 в 07:05
Я часто готовлю и часто пробую что-то новое. Поверьте, это лучший заливной пирог! Готовьте из нормальных продуктов и по рецепту — всё получится!
Откомментчено 14 октября 2016 в 15:31
В этот пирог я кроме мяса (фарша) добавляю консервированную красную фасоль и кинзу! Очень зачётно.
Заливной пирог с мясным фаршем: 5 рецептов быстрых и простых пирогов
Добрый день, уважаемые читатели! Все мы любим вкусно поесть. Однако, часто, приходя поздно вечером уставшими с работы, наших сил хватает только на макароны с сыром или омлет. А так хочется удивить свою семью домашней кухней. Я вспомнила про одно из своих любимых блюд — заливной пирог с фаршем. Сегодня вас ожидает вкусная подборка различных вариантов этого рецепта.
Уникальность этой выпечки в том, что все необходимые для приготовления ингредиенты можно найти в холодильнике у любой хозяйки. А времени и сил для приготовления понадобится не так много.
Тесто можно заводить на разных продуктах: на молоке, на сметане, на кефире, на майонезе, на простокваше и т. д. А в начинку можно добавлять любые имеющиеся и любимые вами продукты.
Попробуйте приготовить блюдо с различным фаршем: свиным, куриным, говяжьим или с рыбным. Особенно вкусно будет, если вы добавите в начинку что-то еще, кроме мяса. Например, свежий картофель, лук, капусту, рис, грибы и другие продукты. Фантазируйте и пробуйте различные сочетания. Я даже делала сразу 2 начинки — половину выкладывала мясным фаршем, а вторую зеленым луком с яйцами. Какое же было удивление у мужа, когда он отрезал кусочек и получил сразу 2 начинки
Рецепт заливного пирога с сырым фаршем и картошкой на кефире
Это наиболее традиционный вариант выпечки, любимый мной с детства. Сочетание мяса с картофелем придает блюду сочность и сытость. Блюдо особенно понравится тем, кто любит много мяса и мало теста. Моим мужчинам это особенно нравится.
Вам понадобится:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л.сахара;
- 0,5 ч.л. пищевой соды.
- 250-300 г любого мясного фарша;
- 1-2 шт. луковицы;
- 1 крупный картофель;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Сначала замесите тесто. Возьмите яйцо, добавьте к нему кефир и хорошо перемешайте. Затем добавьте к смеси муку и оставшиеся сухие ингредиенты (сахар, соль и пищевую соду).
Тщательно вымешивайте тесто до исчезновения комочков. Оно должно получиться по консистенции похожим на жидкую сметану.
2. Оставьте отдыхать тесто, а в это время подготовьте начинку. В свиной фарш для сочности добавьте нарезанный мелким кубиком лук. Его количество можете регулировать по своему вкусу. Не любите лук — добавьте меньше. Хотите сочную начинку — добавьте больше.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
3. Картофель тоже нарезайте мелким кубиком. Это нужно для того, что бы начинка хорошо пропеклась. Добавьте картошку к мясу с луком. Все ингредиенты посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте руками.
4. После приготовления начинки включите духовку, установите температуру 200 градусов. Пока печка разогревается, возьмите форму для выпечки и застелите ее пергаментом или просто смажьте растительным маслом. Хвостики пергамента следует обрезать, чтобы они не подгорали при выпекании.
5. В форму вылейте половину теста, равномерно распределив по всему дну.
6. Далее распределите начинку, регулируя её количество по своему вкусу.
7. Следом вылейте остатки теста, распределив его ложкой по всему диаметру.
8. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.
Готовность определяйте по картофелю. Если он пропёкся, значит блюдо готово. Осталось только нарезать его и наслаждаться вкусом.
Для любителей картофельной начинки, в отдельной статье я пошагово описала другие рецепты приготовления вкусных пирогов. В начинку можно добавлять не только мясной фарш, но и курицу, грибы, колбасу и даже консервированную сайру. Последний вариант мне очень нравится своей простотой и скоростью приготовления.
Наливной пирог с говяжьим фаршем и капустой на кефире с майонезом
Этот вариант выпечки получается более лёгким и нежным, за счет присутствия в нём капусты. Я добавляю не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Только бланшировать ее не надо, просто шинкуете и соединяете с фаршем.
Ингредиенты:
- 8 ст.л. муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан майонеза;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. пищевой соды.
- 300-400 г говяжьего фарша;
- 400-500 г капусты (белокочанной или пекиснкой);
- 1 большая луковица;
- соль по вкусу;
- специи и зелень по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления:
1. Белокочанную капусту необходимо предварительно пробланшировать. Для этого возьмите капусту, нарежьте её тонкой соломкой. Поставьте воду в кастрюле на огонь, доведите до кипения. В уже кипящую воду опустите нарезку и минуту дайте покипеть. Затем выключите огонь, слейте жидкость с капусты при помощи дуршлага.
2. Нарежьте большую головку лука полукольцами или кубиком. Если не любите много лука, можете уменьшить количество.
3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте говяжий фарш и ваши любимые специи. Мне нравится смесь кориандра, сухого чеснока и перцев.
4. Пока готовится начинка, сделайте тесто. Смешайте вместе кефир и майонез, добавьте к ним яйца с содой. Всё тщательно перемешайте.
5. Постепенно вмешивайте частями муку, добиваясь однородной консистенции.
6. В обжаренные фарш с луком добавьте капусту. А в самом конце мороженую или сухую зелень. Тушите до готовности.
7. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите половину теста на дно формы, а сверху на него распределите начинку, чтобы последняя не касалась стенок формы. Немного погрузите начинку в тесто, чтобы будущий пирог не развалился.
8. Сверху начинки выложите оставшееся тесто, распределив его ложкой по всей поверхности.
9. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовность проверьте зубочисткой. Если после прокола его середины она осталась сухая, то можно выключать духовку. А пока выпечка остывает, заварите ароматный чай и зовите домашних к столу дегустировать.
Ленивый пирог с фаршем из лаваша на жидком тесте из сметаны
Вариант «на скорую руку», когда гости на подходе, а надо быстро приготовить что-то вкусное и быстрое. Такое блюдо можно использовать как закуску или основное блюдо. Мягкий, нежный с румяной сырной корочкой понравится любому гурману
Вам понадобится:
- 1 упаковка тонкого лаваша;
- 400 гр мясного фарша с луком;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 150 г томатного соуса;
- 100 г сыра;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Любой мясной фарш с луком посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Выложите на листы лаваша и равномерно распределите по ним мясную начинку.
2. Лаваш скрутите в рулет и оставьте на 5 минут пропитаться.
3. Затем выкладывайте рулеты в форму для выпекания на пергаментную бумагу.
4. Приготовьте соус: разбейте в миску яйца, добавьте к ним сметану и томатный соус. Всё посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Залейте пропитавшиеся рулеты из лаваша получившимся соусом.
Лаваш тут выступает в роли теста, его понадобится 2 листа на такое количество фарша. А яично-сметанная заливка придаст ему необходимую мягкость.
5. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке. Через 35 минут посыпьте блюдо сыром и оставьте в духовке ещё на 3 минуты. За это время сыр расплавиться и выпечка приобретёт аппетитную румяную корочку.
Такое кушанье очень красивое как снаружи, так и в разрезе. Оно будет прекрасным украшением праздничного стола.
Быстрая выпечка с мясным фаршем на сметане и майонезе в духовке
Если у вас совсем нет времени на готовку, рекомендую использовать именно этот вариант приготовления. Тесто в этом рецепте получается особенно пышным, воздушным и нежным. Такую вкусняшку рекомендую обязательно попробовать. Ваши родные останутся довольны вкусным обедом или ужином
Необходимые продукты:
- 3-4 яйца;
- 250 г сметаны 20% жирности;
- 6 ст.л. майонеза;
- 130 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 700 г капусты;
- 500 г фарша;
- 4 шт. луковицы;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- 10 г сливочного масла.
Как приготовить:
1. Почистите и порежьте кубиками лук. Обжарьте его вместе с фаршем на растительном масле.
2. Капусту мелко нарежьте. Как только испарится выделившаяся из фарша жидкость, добавьте нашинкованную капусту. Посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Потушите овощи с мясом ещё 10-15 минут до готовности.
По желанию можете добавить в начинку 10 г сливочного масла, именно это придает капусте сливочный вкус.
3. Для приготовления теста немного взбейте яйца и добавьте к ним майонез, сметану, разрыхлитель.
4. Всё хорошо перемешайте и постепенно начинайте добавлять частями муку. Хорошенько вымесите тесто до исчезновения комочков.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов. На дно формы выложите и равномерно распределите всю начинку. Залейте сверху тестом, разровняйте ложкой.
6. Поставьте выпекаться примерно на 20 минут при 180 градусах.
Я пробовала еще наливать 1/2 часть теста на низ, потом начинку. Сверху закрывала оставшимся тестом. В любом варианте получается очень вкусно!
Простой пирог без кефира на сметане (на скорую руку в мультиварке)
По этому рецепту все делается точно также как в предыдущих, только в тесте используется одна сметана. Поэтому он получается с выраженным молочным вкусом. Пирог получается очень пышным и нежным.
Вот такая подборка быстрых, а главное — вкусных и сытных заливных пирогов у меня сегодня получилась. Буду рада, если вам пригодится хотя бы один из описанных мной рецептов. Если находите мою статью полезной и интересной, делитесь ей с друзьями в соц. сетях.
А может у вас есть свой фирменный рецепт? Пишите в комментариях, как вы готовите это блюдо. Желаю вам кулинарных успехов, и до новых встреч на просторах моего блога!
Заливной пирог с фаршем и картошкой
Заливной пирог с фаршем и картошкой будет отличным вариантом к обеду или на ужин, как самостоятельное блюдо, так и дополнение к первому. Потребуются самые обычные продукты и приготовить его не составит особого труда. Замешивается тесто на майонезе и сметане, как вариант, последнюю можно заменить жирным кефиром. Посыпать выпечку можно сыром или кунжутом, или же вовсе обойтись без этого.
Ингредиенты
Подготавливаем продукты по списку.
Сначала делаем начинку: очищенный репчатый лук мелко нарезаем.
Разогреваем на сковороде растительное масло, делаем огонь средним. Периодически помешивая, обжариваем лук, 4-5 минут будет достаточно.
Затем добавляем к нему фарш, хорошо перемешивая, чтобы не было крупных комочков, и продолжаем обжаривать.
Через 5-6 минут снимаем сковороду с огня, добавляем приправы по вкусу и немного солим.
Замешиваем тесто: соединяем в миске сметану, майонез, соль и яйца, перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем муку с разрыхлителем, еще раз хорошо перемешиваем.
Очищаем картофель, промываем и сушим салфеткой. Шинкуем на терке или тонко нарезаем.
Форму застилаем пергаментом, смазываем дно и бока сливочным маслом. У меня разъемная форма диаметром 24 см. Духовку разогреваем до 180°С.
Выкладываем в форму тесто, чуть больше половины оставляем.
Выкладываем картофель, стараемся, чтобы картофельные кружочки прилегали друг к дружке плотно.
Далее выкладываем фарш, разравниваем.
Оставшимся тестом покрываем начинку.
Сыр трем на средней терке, посыпаем им пирог.
Запекаем до румяной корочки в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.
Заливной пирог с фаршем и картошкой готов. Даем ему немного остыть и подаем к столу.
Заливной пирог с картофелем и мясом
Всем привет! Сегодня я предлагаю Вам приготовить очень вкусный и сытный пирог. Начинка из картофеля и фарша. И очень простое в приготовлении заливное тесто без дрожжей.
Поверьте, готовить проще, чем кажется. Много текста лишь от того, что описание подробное.
Ингредиенты (на 8 порций) на большую форму 29см*21см*6см (д*ш*г):
морковь — 1 шт. средняя (150 гр)
лук — 1 шт. средняя (150 гр)
фарш (у меня свиной) — 500 гр
соль в фарш — по вкусу
перец черный молотый в фарш — по вкусу
чеснок — 2 зубчика или по вкусу
укроп — 3 ст.л. или по вкусу
картофель (очищенный) — 500 гр
прованские травы для картофеля — 1 ч.л. с горкой или по вкусу
соль для картофеля — 1/2 ч.л. или по вкусу
1 стакан у меня = 250 мл
яйца куриные — 3 шт.
сахар — 1 ч.л. с горкой (10 гр)
соль — 1 ч.л. без горки (5 гр)
кефир (у меня жирностью 3,2%) — 2 ст. (500 мл)
мука — 2 ст. (300 гр)
сода — 1 ч.л. без горки (5 гр)
масло сливочное в тесто — 50 гр
Ингредиенты (на 6 порций) на форму 21см*16см*6см (д*ш*г) или диаметром 24 см:
морковь — 1 шт. небольшая (100 гр)
лук — 1 шт. средняя (100 гр)
фарш (у меня свиной) — 350 гр
соль в фарш — по вкусу
перец черный молотый в фарш — по вкусу
чеснок — 2 зубчика или по вкусу
укроп — 2 ст.л. или по вкусу
картофель (очищенный) — 350 гр
прованские травы для картофеля — 1 ч.л. с горкой или по вкусу
соль для картофеля — 1/2 ч.л. без горки или по вкусу
1 стакан у меня = 250 мл
яйца куриные — 2 шт.
сахар — 2/3 ч.л. с горкой (7 гр)
соль — 1/2 ч.л. без горки (3 гр)
кефир (у меня жирностью 3,2%) — 1 и 2/5 ст. (350 мл)
мука — 1 и 2/5 ст. (200 гр)
сода — 1 ч.л. без горки (5 гр)
масло сливочное в тесто — 30 гр
На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Готовые овощи перекладываю в миску.
Затем на этой же сковороде обжариваю до готовности свиной фарш. Постоянно перемешиваю его и разбиваю комочки. Лучше, если вся жидкость из фарша выпарится. Сухим он не будет, так как сочности ему будут придавать обжаренные овощи. Если фарш будет влажным, то после выпечки пирога внутри его, где тесто будет соприкасаться с начинкой, оно будет казаться плохо пропеченным. А так же лишняя влага в начинке испаряясь будет разрывать тесто.
К готовому фаршу добавляю соль, черный молотый перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваю и убираю сковороду с плиты.
Сразу кладу в готовый фарш мелко порезанный укроп (у меня он замороженный) и обжаренные ранее лук и морковь. Все хорошо перемешиваю и оставляю остывать.
Картофель мою, очищаю и нарезаю тонкими пластинами, толщиной примерно 2-3 мм. Сделать это можно аккуратно ножом или на специальной терке. Кладу нарезанный картофель в отдельную миску. Добавляю к нему итальянские травы и соль. И все хорошо перемешиваю.
Приготовлю тесто. В миску разбиваю куриные яйца, добавляю к ним сахар и соль. И, не взбивая их, перемешиваю венчиком, просто чтобы перемешать белки и желтки. Затем сюда наливаю кефир и опять все перемешиваю.
В сито кладу муку и соду. Перемешиваю их между собой и просеиваю в миску с яично-кефирной смесью. Замешиваю венчиком однородное, без комочков тесто. Добавляю в него холодное растопленное сливочное масло и опять хорошо перемешиваю.
Тесто должно получиться жидковатое.
Форму для пирога внутри я застелила бумагой для выпечки, чтобы было легко вынимать пирог. Бумагу я смазала сливочным маслом.
Нижним слоем в форму выкладываю весь подготовленный картофель. Кладу пластинки картофеля плотно рядами внахлест друг на друга, чтобы получился плотный картофельный слой.
На картофель выкладываю всю мясную начинку. Равномерно ее распределяю и слегка уплотняю. Ложкой чуть-чуть, примерно на 5 мм отодвигаю мясную начинку от бортиков формы, чтобы туда тоже могло проникнуть тесто.
На мясную начинку выливаю все тесто. Равномерно его распределяю.
Форму с пирогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Все духовки работают по-разному, поэтому и время выпечки у всех будет разное, примерно 40 — 50 минут. Готовность пирога проверяю деревянной палочкой. Она должна выйти из пирога сухая. Сам пирог должен хорошо зарумяниться, а картофель внизу хорошо пропечься, стать мягким.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с пирогом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке пирог обычно выпекается примерно 1 час.
Готовый пирог достаю из духовки, смазываю его сливочным маслом и даю немного остыть.
Затем накрываю пирог в форме подходящей по размеру разделочной доской, аккуратно переворачиваю его и убираю форму.
Аккуратно, чтобы не поломать картофельный слой, снимаю бумагу, предварительно отсоединив ее от боков пирога.
Даю пирогу еще немного остыть, а затем нарезаю. Пирог режется легко, не крошится и не разваливается на части.
Он получается очень ароматным, аппетитно румяным, сытным и вкусным.
Вчера попробовал сделать. С небольшими отличиями в рецепте:
— мясо взял куриное филе
— мяса положил 400грамм, так как думал будет лишнее — ошибся надо было 500.
— соли везде положил чуть меньше — тоже ошибся, надо было по рецепту
— кефир взял %1.0, а то 3.2% очень дорогой. Тесто получилось вроде бы нормальное
— противня у меня нет, поэтому использовал сковородку диаметром 29см — картошки на эту площадь еле-еле хватило.
— температуру, время и т.п. сделал как у автора, но картошка не прижарилась совсем (может потому, что у моей печки нижний тен закрыт железным листом, и не светит зигзагами, как верхний тен?)
А теперь мой отзыв: еда получилась очень дешовая и объёмная (по сравнению с картошкой с мясом и сыром), можно накормить несколько человек этим блюдом. При необходимости можно есть даже без хлеба (а то бывает придёшь куда-то в гости, и сидишь голодный потому что хлеба мало — всего по 2 кусочка положили, а остальная еда всякое мясо, даже картошки нет). Вобщем с точки зрения цены-качества, и главное доступности комлектующих блюдо одобряю!
А вот с точки зрения времени приготовления, и мытья посуды — тяжело, так как слишком много операций приготовления, и соответственно гора использованой посуды.
Пирог заливной с фаршем / Рецепт с фото
Заливные пироги просты в приготовлении и не требуют больших затрат времени, по сравнению с выпечкой на дрожжевом или слоеном тесте. Чтобы разнообразить пирог и угодить даже самым «привередливым семейным гурманам»- детям, добавьте вкусные фрикадельки, сделав выпечку оригинальнее и аппетитнее. Подробно, с пошаговыми фотографиями рассмотрим рецепт заливного пирога с фрикадельками, ниже вашему внимаю будут представлены еще несколько популярных рецептов этого блюда.
СОДЕРЖАНИЕ
Ингредиенты:
Как приготовить заливной пирог с фрикадельками из фарша
2. Следом всыпать соль, залить теплый кефир, всыпать соду и перемешать.
3. Всыпать постепенно муку. Мы использовали два вида муки, пшеничную высшего сорта — 1 стакан и ржаную муку — 4/5 стакана (почти полный стакан). Если будете выпекать заливной пирог на одной пшеничной муке, берите 2 полных стакана.
4. Замешиваем тесто.
5. Фарш нужно посолить, поперчить.
6. Мелко нарубить репчатый лук, добавить в фарш, перемешать. Скатать фрикадельки. Размер колобков не должен сильно возвышаться над верхнем уровнем жарочного листа.
7. Ставить духовку разогреваться до 180-200 градусов. Смазать противень растительным маслом и вылить на дно 1/3 часть теста, так, чтобы оно едва покрывало дно листа. Сверху равномерно разложить фрикадельки из фарша.
8. Залить оставшимся тестом. Отправить в разогретую духовку на 35-40 минут.
9. Проверить готовность теста, проткнув его деревянной зубочисткой, если остатков сырого теста на зубочистке не видно, можно вытащить заливной пирог из духовки. Сверху посыпать его тертым сыром и зеленью. Отправить допекать пирог еще на 10 минут в духовку.
Вкусный заливной пирог с фаршем готов
Приятного аппетита!
Пироги с мясом – это вкусное и питательное блюдо любимое многими. Вариантов приготовления мясной выпечки очень много. Большинство рецептов пирогов сложные, их многокомпонентные рецепты требуют уделить приготовлению ни один час.
Заливные пироги с фаршем – имеют простой рецептурный состав и способны приятно порадовать домочадцев своим вкусом, когда на приготовление ужина нет много времени. Вариантов состава теста для пирога и мясной начинки можно найти достаточное количество.
Особенности приготовления теста для заливного пирога
Тесто для пирога готовится просто, ингредиенты для него можно найти в любом холодильнике. Вариации состава могут быть различными, можно использовать майонез, сметану, молоко или кефир. От этого жидкого компонента будет зависеть вкус и питательная ценность готового изделия.
Важно! Готовое тесто для заливного пирога жидкое по консистенции, похожее на густую сметану. На это обязательно обратите внимание, если получилось жидким, добавьте дополнительно муки или крахмала!
Состав начинки
Как понятно из описания, основной ингредиент – это фарш. Какой Вы будете использовать, зависит только от Ваших вкусовых предпочтений. Для разнообразия вкусовых ощущений к мясной начинки можно добавить сыр, картофель, капусту, грибы или яйцо.
Познакомившись с некоторыми особенностями состава теста и возможными начинками, можно приступить к приготовлению этого простого заливного пирога с фаршем.
Заливной пирог с фаршем на майонезе
Для приготовления теста потребуется:
- мука пшеничная – 350 гр;
- яйцо куриное – 2 или 3 шт. (в зависимости от их размера);
- майонез – 150 гр;
- разрыхлитель – 10 гр;
- масло растительное – 50 г + немного для обжарки фарша;
- соль – по вкусу.
- фарш – 300 гр;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- соль, специи – по вкусу.
Сначала займемся начинкой:
На раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло, выкладываем фарш и обжариваем несколько минут. Мелко-порубленный лук отправляем к мясу. Обжариваем все вместе около 10 минут. Солим, перчим по вкусу. Начинка готова и ее пока можно отложить.
Для приготовления теста понадобится глубокая миска или чашка, туда разбиваем яйца и взбиваем их вилкой или венчиком. Затем добавляем майонез и масло, и продолжаем замешивать. Должна получиться однородная смесь. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем через сито и солим по вкусу, не забывая, что начинка тоже соленая. Полученная масса должно быть без комочков.
Важно! Муку обязательно нужно просеивать, так тесто будет более мягким и воздушным.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180 градусов.
Разъемную форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выливаем половину теста и выкладываем начинку равномерно, отступая от края несколько сантиметров. Затем выливаем оставшуюся часть и разравниваем вилкой. Убираем в духовой шкаф и выпекаем 30-35 минут.
Заливной пирог с фаршем на майонезе и сметане
Для теста понадобится:
- мука – 2 стакана (далее стакан – ст.);
- майонез – 1 ст.;
- сметана 15% жирности – 1 ст.
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – пакетик;
- соль.
- фарш свино-говяжий – 400 гр;
- лук репчатый – 1 маленькая головка;
- зелень – пучок;
- специи, соль – по вкусу.
Приступим к приготовлению теста.
В глубокой миске смешиваем майонез и сметану, добавляем яйца и вымешиваем до однородного состояния. Солим по вкусу.
Муку вместе с разрыхлителем просеиваем к полученной смеси и замешиваем тесто без комочков.
Займемся подготовкой начинки.
На сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, следом добавляем мясо, специи, зелень и доводим до полуготовности.
На смазанную маслом форму выливаем 2/3 массы, выкладываем мясную начинку, равномерно ее распределяя. Ложкой выкладываем остатки и убираем в разогретую духовку. Выпекаем полчаса при 180°.
Заливной пирог с фаршем на молоке
Если для Вас, майонез и сметана – слишком жирные продукты, то их можно смело заменить на молоко. Вкус от этого абсолютно не пострадает.
Для теста нам потребуется:
- белая мука – 2,5 ст.;
- молоко (жирность выбирайте самостоятельно) – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 30 гр;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- пекарский порошок – 10 гр;
- соль – щепотка.
Для начинки необходимо:
- куриный фарш – 500 гр;
- грибы свежие или замороженные – 200 гр;
- зеленый лук, зелень – пучок;
- специи, соль – по вкусу.
Сначала подготовим начинку. Грибы предварительно приготовьте. На раскаленной сковороде на подсолнечном масле до полуготовности обжарьте мясо и добавьте мелко-порезанные зеленый лук и зелень. Не забываем добавить специи и соль. Остужаем и смешиваем с грибами.
Тесто готовим следующим образом. В глубокой тарелке теплое молоко смешиваем с яйцами и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Все ингредиенты смешиваем до однородного состояния. В подготовленную смесь всыпаем муку, пекарский порошок и соль. Масса должна получиться без комочков муки.
В смазанную стеклянную форму выливаем половину теста и высыпаем начинку, ее необходимо разровнять и следом вылить остатки. Пирог украсьте маком.
В предварительно разогретую духовку уберите форму и выпекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Заливной пирог с фаршем на кефире
В качестве жидкого ингредиента заливного пирога так же можно использовать и кефир.
Для теста будет необходимо:
- мука пшеничная – 3 ст.;
- кефир – 2 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1,5 ч.л.;
- соль – на кончике ножа.
- свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
- сыр – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 головка;
- зелень – пучок;
- специи, соль – по вкусу.
На сковороде припускаем фарш и добавляем к нему лук, обжариваем до полуготовности. Добавляем зелень, специи, соль и перемешиваем. Сыр необходимо натереть на крупной терке и соединить с приготовленным фаршем.
Кефир и яйца смешиваем в миске, добавляем просеянную муку, соду соль. Все тщательно перемешиваем.
В смазанный противень выливаем 2/3 теста, выкладываем начинку и ложкой распределяем оставшуюся массу. Противень убираем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 градусах.
Ароматный заливной пирог на кефире готов!
Заливной пирог с фаршем и картошкой
Для этого пирога тесто можете выбрать самостоятельно: на кефире, молоке, сметане или майонезе. В нашем рецепте мы используем кефир.
Для теста понадобиться:
- мука – 600 гр;
- кефир – 400 мл;
- яйцо – 3шт.;
- соль – по вкусу;
- пищевая сода – 2 ч.л.
- фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- 4 средних картофелины;
- соль, специи.
!Для такого пирога фарш лучше выбрать средней жирности.
Для начинки предварительно почистите и нарежьте кубиками картофель. В сковороде обжарьте лук и фарш, добавьте соль и специи. Соедините картофель и мясную начинку.
Тесто приготовьте следующим образом: кефир и яйца взбейте в одной посуде, добавьте все сыпучие продукты. Масса должна получиться без комочков.
На смазанную толстостенную сковороду вылейте половину готовой массы, выложите начинку и долейте остаток теста. Сковороду оставьте на медленном огне и выпекайте под закрытой крышкой около часа.
Заливной пирог с фаршем и капустой в духовке
Вкусным дополнением к мясной начинке подойдет тушеная капуста!
Для теста заливного пирога нужно:
- мука – 600-700 гр;
- майонез – 100 гр;
- сметана маложирная – большая упаковка;
- куриные яйца – 3 шт.
- пекарский порошок – пакетик;
- соль – по вкусу
- масло подсолнечное для жарки и смазывания формы
- фарш – 400 гр;
- капуста – половина небольшого качана;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- зелень;
- соль, специи.
Предварительно потушите отдельно капусту. Мясо обжарьте с луком, зеленью и специями. Приготовленные продукты соедините.
Тесто сделайте следующим образом: соедините в глубокой посуде все жидкие ингредиенты и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте просеянную муку, пекарский порошок и соль. Замесите тесто.
В смазанную форму вылейте половину полученного теста и аккуратно разровняйте начинку, затем добавьте остатки теста. Украсьте по желанию. Выпекать в духовке 35-40 минут при t 180°. Заливной пирог с фаршем и капустой готов!
Вот такими нехитрыми рецептами заливного пирога можно удивить и вкусно накормить на скорую руку своих домашних. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Заливной пирог с фаршем»
Заливной пирог с фаршем и картофелем
Заливной пирог – великолепное решение для выпеки. Если вы любите выпечку, но возится с тестом это не про вас, то заливной пирог ваш вариант. Ведь готовить дрожжевое тесто – это не пара минут времени.
Начинка для заливного пирога может быть как сладкой, так и несладкой. Это могут быть фрукты, ягоды, мясо, рыба, овощи. Тесто можно приготовить на сметане, кефире или майонезе. И в этом пирог уникален, ведь такой простор для фантазии.
Такая незатейливая выпечка не зря завоевала сердца многих опытных хозяек. Но тех кто еще не знаком с этой выпечкой, предлагаем начать знакомство с заливного пирога с картошкой и куриным фаршем. Простота и быстрота исполнения не влияет на вкус в худшую сторону. Пирог выйдет на славу. Давайте готовить.
- мука пшеничная — 150 г (7 столовых ложек без горки);
- сметана 15% — 200 г;
- яйцо — 4 штуки;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- уксус – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки.
- Для начинки:
- филе куриное (фарш) — 400 г;
- картофель — 2 штук;
- зелень (зеленый лук, укроп) – 1 пучок;
- соль, перец черный.
Как приготовить заливной пирог с фаршем и картофелем
В рецепте использованы яйца весом 60-70 грамм (первая категория). Если ваши яйца меньше, возьмите чуть меньше муки, чтобы тесто не было резиновым. Яйца выбейте в большую миску, добавьте щепотку соли (или все количество из ингредиентов для теста).
Взбейте яйца с солью в пену.
Муку смешайте с содой и просейте ее в тесто. Вместо соды допустимо использовать 1 чайную ложку разрыхлителя.
Добавьте сметану. Для интересного вкуса теста, заменить часть сметаны кефиром или майонезом. Только соль в таком случае добавляйте в конце, чтобы не пересолить тесто.
Перемешиваем тесто и добавляем уксус. Перемешиваем еще раз. Сода в тесто погасится. Хотя многие при использовании кисломолочных продуктов не гасят соду дополнительно. Но мы это делаем, чтобы привкус соды наверняка отсутствовал.
Займемся начинкой. Куриное филе измельчите, посолите фарш и поперчите его. Добавьте 1?2 часть рубленной зелени. Хорошо перемешайте. Если фарша нет или не хочется дополнительно измельчать мясо, можно нарезать курицу небольшими кусочками
Картошку чистим и нарезаем кубиками. Добавьте оставшуюся зелень и присолите картошку, чтобы она не была пресной. Приправы – розмарин и другие, только приветствуются.
Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Смажьте стенки и дно растительным маслом, это дополнительная подстраховка, чтобы пирог легко вышел из формы. Вылейте в форму 2/3 теста. Выложите половину картошки не доходя до стенок.
Из фарша сформируйте в руках лепешку и выложите на картошку. Если не сделать этого, то будет трудно распределить фарш равномерно.
Прикройте фарш оставшейся половиной картошки.
Залейте все остатками жидкого теста.
Отправляйте пирог в духовку на 40 минут при 180 градусах. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и подержите пирог еще 5 минут. Он зарумянится сверху.
После полного остывания наливной пирог с картошкой и мясным фаршем можно нарезать и подавать как закуску.
Как видно на фото у пирога есть видимые «слои» — тесто, картошка, много мяса, картошка и тесто. Идеальное сочетание! Советуем также приготовить пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста.