Как сделать шоколадный крем для кексов
Как сделать крем для домашних кексов
Кондитеры создали настолько много кремов, что у хозяек порой голова идёт кругом от их разнообразия. Чтобы облегчить им выбор, предлагаем рассмотреть самые простые и лёгкие в приготовлении сладкие крема для декора кексов.
Рецепты крема для украшения кексов
Стоит ли говорить о том, что разнообразие кремов для отделки кондитерских изделий поражает своим разнообразием. Помимо йогуртовых и шоколадных, кулинары придумали сырные, диетические и даже вегетарианские!
Сложно представить, что всего лишь несколько десятков лет назад разнообразие ограничивалось лишь масляным, заварным и в противовес им использовался белковый.
Безусловно, лавры популярности он уже давно уступил новинкам, но его по-прежнему считают простым в приготовлении и одним из диетических. Для украшения он просто идеален, так как надолго сохраняет приданную форму.
- Самым важным процессом считается отделение белков. Будьте внимательны, чтобы массу не попало ни капли желтка, даже посуда где будет взбиваться ингредиент должна быть чистой, не масляной и абсолютно сухой;
- После того, как белки благополучно отделились от желтков, следует начать взбивание. Первые 2 минуты скорость должна быть самая низкая, чтобы ингредиенты перемешались между собой. Спустя несколько минут продолжая процесс взбивания частями всыпать пудру. Ни в коем случае не используйте сахар, даже мелкокристаллический, так как он не сможет «разойтись» и его крупинки во время употребления будут неприятно хрустеть;
- Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет настолько густой, что при переворачивании посуды, она не вывалится и не растечётся.
Крем «Птичье молоко»
Если предыдущий вариант декора можно хранить в холодильнике, то это обязательно нужно использовать сразу после приготовления, так как ему свойственно застыть за несколько минут. Самым популярным вариантом его использования считается прослойка.
В этом случае, массу оправляют на 10 минут в холодильник и только потом используют по назначению.
- белки – 4 шт.;
- пудра – 250 г;
- кислота лимонная – 4.5 ч. л. без горки;
- желатин – 1,5 ст. л.;
- вода тёплая кипячёная – 150 мл.
Длительность приготовления: 40 минут.
Число калорий: 267 ккал.
- На четверть часа желатин замочить в тёплой воде;
- Пока ингредиент набухает приняться за взбивание белков. Для удобства можно перемешать пудру с кислотой либо всыпать компоненты по отдельности. Главное не прекращать процесс взбивания;
- За это время желатин как следует, разбухнет. Поставить его на водяную баню и периодически перемешивая растопить;
- Вернуться к белковой массе. Не прекращая взбивание, маленькими частями вводить растопленный желатин. Как только он закончится, взбивать ещё минут 5.
Сразу же приступайте к украшению изделий.
Заварной белковый крем
Ещё один вариант приготовления сладости для украшения. Вот только рецепт чуть более трудоёмкий, но в результате крем получится более пластичным и с совершенно другим вкусом.
- белки – 3 шт.;
- пудра – 250 г;
- щепотка соли;
- полпакетика ванилина;
- кипячёная вода – 100 мл.
Длительность приготовления: 45 минут.
Число калорий: 230 ккал.
- Так же, как и в остальных рецептах, аккуратно отделить нужную часть яиц;
- Всыпать к белкам соль и взбивать до крепкой устойчивой пены;
- В сотейник всыпать пудру. Для придания ванильного привкуса на этом же этапе вместе со сладким ингредиентом засыпать порошок ванилина. Варить сироп на умеренном огне, постоянно помешивая и дождаться полного растворения пудры (это очень важно);
- Вновь включить миксер и вливая горячий сироп тонкой струйкой взбивать на высокой скорости белковую массу. Важно соблюдать это условие, в противном случае под воздействием высокой температуры белки свернуться и осядут;
- После вливания сиропа ни в коем случае нельзя останавливать процесс. Взбивать нужно до полного остывания массы. В среднем это займёт не более 7 минут;
- Если хотите придать оттенок, за 2 минуты до окончания нужно добавить красящее вещество.
Как сделать шоколадный крем для кексов
Посмотрев на перечень ингредиентов, не пугайтесь. Да это один из вариантов масляного крема, но если вы используете качественный шоколад и хорошее сливочное масло, никому и в голову не придёт, что он приготовлен на основе кулинарного жира.
Для яркого и насыщенного оттенка используйте тёмный горький шоколад, для нежного светло-коричневого цвета подойдёт молочный.
- размягчённое масло – 100 г;
- предварительно растопленный тёплый шоколад – 100 г;
- просеянная пудра – 150 г.
Длительность приготовления: 20 минут.
Число калорий: 530 ккал.
- Перед тем как начать приготовление крема для декора, стоит отметить, что очень важно соблюдать температурный режим шоколада. Слишком горячий растопит масло, а холодный не смешается с остальными ингредиентами – в обоих случаях крем не получится;
- Взбить до пышности масло;
- Одним заходом всыпать всю пудру, увеличить скорость до максимума и продолжать процесс не менее 7 минут;
- Шоколад в масляную смесь можно вливать небольшими порциями либо сразу, но тонкой струйкой;
- Закончить взбивание только после полного соединения последнего ингредиента с другими, то есть не должно быть ни единого светлого просвета.
Как приготовить сочные котлеты в духовке читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт кекса на молоке — именно его можно украсить приготовленными вами кремами.
Как разводить сухое молоко в домашних условиях — пропорции, советы, рекомендации.
Ванильный
Ещё один вариант «нетипичного» масляного состава для декора кексов, тем, кто придерживается классики.
- размягчённое масло – 250 г;
- просеянная пудра – 4 ½ стакана;
- стручок ванили;
- молоко обезжиренное – ¼ стакана.
Длительность приготовления: 30 минут.
Число калорий: 435 ккал.
- Сначала масло нужно взбить несколько минут на высокой скорости. Затем подсыпая пудру снизить скорость до средней;
- Как только будет всыпана половина пудры, влить молоко и добавить стручок ванили;
- Далее всыпать оставшуюся пудру и взбивать пока масса не приобретёт воздушную текстуру;
- Готовый крем сразу же выложить в шприц либо мешок и начать декорирование.
Другие рецепты
Вот ещё несколько известных и лёгких в приготовлении вариантов крема для кексов.
Из сливок
- охлаждённые жирные сливки – 1,5 стакана;
- ванилин – 2 ст. л.
Длительность приготовления: 20 минут.
Число калорий: 138 ккал.
- Посуду, где будет готовиться крем подержать в морозилке минут 20;
- Сливки взбивать до густоты, по ложке добавлять ванилин;
- Продолжить взбивание до текстуры устойчивых пиков.
Меренга
Меренга – это плотный, но не приторно сладкий крем, в основу которого входят белки, масло, соль и пудра. Технологический процесс немного сложный, но готовую массу для декора считают универсальной.
В качестве начинки, в крем можно добавлять шоколад, измельчённые орешки, цитрусы – в любом случае он отлично будет держать свою форму.
- белки комнатной температуры – 3 шт.;
- щепотка лимонной кислоты;
- ванильный экстракт – ½ ст. л. (можно заменить несколькими каплями эссенции);
- вода – ¼ стакана;
- масло – 150 г;
- пудра – 1 стакан.
Длительность приготовления: 50 минут.
Число калорий: 403 ккал.
- Белки влить в сухую и чистую посуду (обратите внимание на этот момент);
- В сотейнике смешать воду с пудрой и варить на умеренном огне до растворения сладкого ингредиента;
- Пока готовится сироп начать взбивать белки. Сыпать кислоту и продолжать процесс до получения устойчивых пиков;
- Оставив ту же скорость продолжать взбивание и осторожно тонкой струйкой вливать сироп. Взбивание должно длиться до полного остывания массы. Обычно этот процесс занимает около 30 минут;
- Как только белковая смесь остудится, добавить масло. Сначала она осядет, но по мере взбивания приобретёт гладкую структуру. Если у вас не получится, уберите ёмкость на 10 минут в холодильник и возобновите процесс;
- В самом конце добавить экстракт ванили и перемешать.
Ганаш
Ганаш – это смесь одного из видов шоколада (тёмный, белый либо молочный) и жирных сливок. Так же как и в предыдущем варианте в него можно добавлять различные добавки для улучшения без того вкусного крема.
- шоколад с 70% содержанием какао бобов – 250 г;
- мёд – 50 г (или 40 г патоки);
- 30% сливки – 300 г.
Длительность приготовления: 35 минут.
Число калорий: 415 ккал.
- Довести до кипения смешанные с мёдом (патокой) сливки;
- Максимально мелко измельчить шоколад и залить его горячими сливками. Мешать до полного растворения;
- Убрать ганаш в холодильник до полного охлаждения.
Готовый крем-ганаш имеет устойчивую структуру, с которой легко оформлять кексы.
Рецепт кексов с кремом внутри
Предлагаем ознакомиться с кексом, который основан на технологии приготовления американского торта под названием Boston Cream Pie. Тесто получится нежным и не сухим, крем внутри ни в коем случае не растечётся, а глазурь с лёгким медовым привкусом подчеркнёт изысканность выпечки.
Компоненты рецепта для теста:
- обезжиренное молоко – 150 мл;
- щепотка ванильного сахара;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ¾ стакана;
- охлаждённое масло – 180 г;
- разрыхлитель – 1, 5 ч. л.;
- сахар – 1 стакан.
- 33% сливки – 200 мл;
- крахмал кукурузный – 3 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- масло – 30 г;
- упаковка ванилина;
- желтки – 3 шт.
- молоко – 100 мл;
- половина упаковки ванилина;
- мёд – 2 ст. л.;
- шоколад – 100 г.
Длительность приготовления: 1час 40 минут.
Число калорий: 300 ккал.
Как готовить кексы с кремом:
- Технологический процесс начинается с приготовления начинки. Довести до кипения сливки. Пока они нагреваются взбить ванилин, яйца и сахар до состояния лёгкой пенки;
- Всыпать крахмал и перемешать;
- Продолжая перемешивание, струйкой вливать горячие сливки;
- Крем отправить на плиту, добавить масло и варить до густоты. Следите за тем, чтобы масса не начала кипеть;
- Охладить готовый крем до комнатной t и убрать в холодильник до реализации;
- В отдельной посуде смешать все сухие продукты для теста. Добавить куски охлаждённого масла и с помощью блендера (вилки) перетереть;
- По одному вводить яйца. После каждого захода массу надо тщательно мешать;
- Влить молоко и мешать в одном направлении до однородности;
- Разлить тесто по формам и выпекать четверть часа при 180С;
- У охлаждённых кексов аккуратно вырезать центральную мякоть, но «крышечку» оставить;
- Внутрь выложить по ложке охлаждённого крема;
- Сверху накрыть «крышку»;
- Глазурь: все ингредиенты соединить и нагреть до полного растапливания;
- Остудить. Обычно глазурь застывает минут за 30;
- Покрыть изделия глазурью.
Шоколадный кекс с потрясающим кремом: ароматно и вкусно
Шоколадный кекс с потрясающим кремом – это простой рецепт шикарной выпечки, которая еще никого не оставила равнодушным. Кстати, небольшое отступление по теме. Одна моя подружка как-то жаловалась, что бисквиты и кексы у нее не получаются, хоть плачь: «Все продукты беру, как указано, а он – сырой, тяжелый, не пропеченный…»
Объяснила ей, что дело не в продуктах, а в последовательности, которая нужна при приготовлении теста. Вот об этой правильной последовательности (и обо всем, остальном, конечно) я вам и расскажу в этом рецепте. Нежный шоколадный кекс получается изумительно вкусным: с ароматом яблок, лимона и ванили. А потрясающий шоколадный крем делает выпечку сочной, влажной и очень мягкой: каждый кусочек бисквита тает во рту.
Состав продуктов
(1 стакан = 250 миллилитров)
Для бисквита:
- два яйца,
- стакан сахара,
- 50 грамм сливочного масла,
- стакан кефира,
- две ложки какао-порошка,
- корица,
- ванильный сахар,
- чайная ложка соды,
- щепотка лимонной кислоты,
- 2 горсти изюма,
- одно небольшое яблоко.
Для крема:
- два яйца,
- стакан сахара,
- стакан молока,
- три ложки какао-порошка,
- лимонная цедра,
- лимонный сок,
- корица.
Как приготовить шоколадный кекс с потрясающим кремом
- Сначала берем два яйца, отделим белки от желтков.
ВНИМАНИЕ: ни капли желтка не должно попасть в миску с белками! Также – ни капли жира. Иначе взбить белки в пышную пену не получится.
- Желтки разотрем со стаканом сахара и 50 граммами масла. Добавим стакан кефира, все размешаем. После этого добавим в тесто 2 ложки муки, снова размешаем.
- Теперь – начинаем взбивать белки в пену. Чтобы они лучше взбивались, в них можно положить ложку сахара и выдавить ломтик лимона. И вот эту пену осторожно переливаем в тесто, и…
- Дальше ваши движения должны стать плавно-кошачьими. Мешайте тесто плавно, двигайтесь по кухне плавно, дверцами не хлопайте! А то тесто «обидится» и осядет…
- После этого добавьте в тесто корицу, ванильный сахар, две столовых ложки какао-порошка и хорошо просеянную муку.
- Мука должна быть просеяна непременно: в процессе просеивания она напитается кислородом, и тесто будет лучше подниматься.
- Тесто по консистенции должно быть как очень густая сметана. Теперь надо добавить чайную ложку соды, погашенную лимонной кислотой (смешать соду и щепотку лимонной кислоты и залить водой), хорошо размешать.
- И только теперь положите изюм (две горсти), одно мелко накрошенное яблоко и лимонную цедру. И – в форму!
- Собственно, я выпекаю обычно этот кекс в печи-кастрюле «Чудо», застелив ее промасленной бумагой и посыпав сверху бумаги толченым печеньем или попросту… манной крупой. В печи-кастрюле он будет готов ровно через 45 минут!
- Совет. Чтобы выпечка не подгорела, для смазывания формы лучше всего использовать специальную антипригарную эмульсию.
- Для крема нужно смешать в миске 2 яйца, стакан сахара и две ложки муки.
- Вскипятим стакан молока, добавим в него три столовых ложки какао-порошка, и эту, густо-коричневую, кипящую жидкость вольем в миску с сахарно-яичной смесью, размешаем.
- Затем перельем обратно в кастрюльку, где кипело молоко, и поставим обратно на плиту. И на медленном огне, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, доведем массу до консистенции густой сметаны.
- Затем крем нужно охладить, влить 150 грамм масла, добавить лимонную цедру, лимонный сок (выдавите прямо в крем пару ломтиков лимона) и корицу.
- Остывший бисквит разрезаем на два коржа и смазываем кремом. Сверху можно посыпать поджаренными орехами. Готово!
Шоколадный кекс с потрясающим кремом – это выпечка, которая может стать для вашей семьи одной из самых любимых. Нежный ароматный корж с яблоками и изюмом, потрясающе вкусный крем – отличное сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Обязательно попробуйте кусочек лакомства: он просто тает во рту, а рука сама тянется за добавкой. Еще больше рецептов шикарной выпечки смотрите на нашем сайте: нам есть, что вам предложить.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Крем для кексов — 7 рецептов вкусного крема
Любой кекс небольшого размера можно превратить в настоящий миниатюрный торт, украсив его красивой кремовой шапочкой. И если с выбором основы (теста) проблемы иногда возникают, то подобрать соответствующий крем для кексов бывает очень сложно. Приведенные ниже варианты проверенных рецептов, а также полезные советы кондитеров, помогут решить эту проблему, сделав выпечку аппетитной и красивой.
Как приготовить украшение для выпечки из белков
Стабильный и вкусный крем (меренга) из белков можно приготовить только заварным способом. Существуют два его вида — итальянская, для которой нужно получить густой сахарный сироп, и швейцарская. Второй способ немного проще, для него понадобятся:
- 70 г яичных белков (примерно 2 штуки);
- 125 г обычного сахара.
- В миску помещаем сахар и белки, размешиваем венчиком и ставим на кастрюлю с кипящей жидкостью (водяную баню). Прогревать смесь, постоянно перемешивая венчиком (не взбивать!) до растворения сахара. Его крупинки не должны чувствоваться при перетирании капли белков между пальцами. Этот результат наступит при нагревании состава примерно до 60 °С.
- Далее берем миксер и взбиваем белки на средней скорости до 10 минут, не убирая емкость со своего места. Масса побелеет и увеличится в объеме. Убираем посуду с водяной бани, продолжаем процесс уже на высокой скорости до остывания.
Полезный совет: чтобы в крем не попали возможные болезнетворные микроорганизмы, яйца перед тем, как разделить их на белки и желтки, следует тщательно промыть в содовом растворе (примерно 1 столовая ложка пищевой соды на стакан воды).
Крем для кексов с шоколадом
Самым простым в приготовлении, позволяющим работать любыми насадками для крема, является шоколадный крем-ганаш на жирных сливках. Для его получения потребуются:
- 300 г темного или молочного шоколада;
- 800 мл жирных (35%) сливок.
- Плитку черного продукта мелко поломать или порубить ножом, сложить в емкость, в которой его потом можно будет легко взбить.
- Сильно нагреть сливки, но ни в коем случае не кипятить, а горячими влить в измельченный шоколад, размешать массу до однородности.
- Полученную смесь остудить до комнатной температуры, накрыть пищевой пленкой в контакт и выдержать ночь в холодильнике. Затем массу остается только взбить миксером до состояния плотного и воздушного крема.
Чтобы получить продукт светлого цвета, можно взять белый шоколад, с ним тоже получится вкусный и стабильный крем. Чем больше в нем будет сладкого компонента, тем плотнее получится пышный состав.
Готовим заварным способом
Масляный крем Шарлотт – это заварной крем для кексов и тортов, который готовится без муки. Для его получения понадобятся:
- 200 г свежего сливочного масла;
- 120 мл цельного молока;
- 80 г обычного сахара;
- 2 куриных яйца.
Готовим следующим образом:
- Сахар растворить в молоке, отправить емкость с продуктом на огонь, нагревать до закипания. Яйца разболтать венчиком до однородного состояния, тонкой струйкой влить в них горячий молочный сироп, активно размешивая, и снова вернуть на плиту.
- Варить, помешивая до густого состояния, затем остудить. Масло взбивать миксером, добавляя по ложке заваренную молочную основу.
Для создания особенных душистых оттенков в крем можно добавить ароматизатор или обычный ванилин.
Со сливочным вкусом
Превосходный вкус этому крему обеспечивают творожный сыр, сливки и качественное масло, которые входят в состав десерта. Такие продукты вместе с другими ингредиентами берут в следующих пропорциях:
- 300 г свежего творожного сыра;
- 100 мл сливок (непременно жирных);
- 300 г сливочного масла;
- 300 г пудры сахара;
- 2-4 г ванилина.
Как сделать крем для кексов:
- Творожный сыр вместе со сливками и ванилином выложить в чашу блендера. Далее эти ингредиенты нужно перебить в нежную кремовую массу.
- Размягченное масло также обработать миксером до пышности, постепенно вводя в смесь молотый в пыль сахар.
- Соединить оба состава. Чтобы крем заново не взбивать, поскольку тогда он может расслоиться, сырную и масляную смеси перемешивают лопаткой, а не бытовыми приборами.
- Готовый продукт перед использованием необходимо обязательно охладить в течение 20-30 минут.
Если не удалось купить сливочный сыр, его можно заменить жирным пастообразным творогом. Второй важный момент: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Вкусный крем для кексов с ванилином
Ваниль – популярный ароматизатор для сладкой выпечки, поэтому, чтобы пышные «шапочки» на кексах имели приятный пряный оттенок, следует взять за основу любой стабильный крем и дополнить его таким компонентом. Для получения одного из вариантов украшения сдобы потребуются:
- 100 г масла сливочного;
- 100 мл питьевой воды;
- 100 г белого сахара;
- 30 г муки в/с;
- 2 г ванилина.
Ход работы:
- Сахар с половиной нормы питьевой воды отправить на огонь, помешивая добиться растворения сладких кристалликов и кипения состава. Муку развести в оставшейся жидкости и тонкой струйкой влить в горячий сироп. Как только смесь загустеет, снять ее с огня.
- Масло заблаговременно достать из холодильника и, нарезав его на небольшие кусочки, выложить в теплую основу. Добавить ванилин, затем взбивать массу на средней скорости вращения венчиков миксера.
- Сначала смесь будет жидкой и желтой, а потом, буквально на глазах, начнет светлеть и густеть. Неисчезающие следы от венчиков на поверхности крема – знак того, что он готов. Перед использованием продукт следует охладить.
Ванилин – это ароматизатор, полученный синтетическим путем. Те, кто предпочитают натуральные ингредиенты, могут заменить пряность таким же сахаром, приготовленным самостоятельно. Для этого стручок ванили ставят вертикально в банку и засыпают сахаром. Через некоторое время сладкие кристаллы приобретут нежный и тонкий аромат.
Самый простой рецепт
Простой рецепт крема для кексов не только состоит всего из двух ингредиентов, но и его приготовление включает минимум процессов. Состав такого украшения для кексов будет следующим:
- 200 г масла сливочного;
- 480 г сгущенного молока.
Технология приготовления:
- Все ингредиенты достать их холодильника и дать им согреться до комнатной температуры.
- Сначала размягченный сливочный жир взбить до увеличения в объеме в два раза, влить в него ½ нормы сгущенки, не прекращая процесс, довести массу до однородного состояния.
- Добавить оставшееся молоко и продолжить работу электроприбора. Оба компонента должны хорошо соединиться, а полученный продукт сохранить пышность.
- Нежный и воздушный крем перед использованием также лучше охладить, а вот перед подачей на стол кексов, украшенных таким кремом, их следует достать из холодильника, чтобы они немного потеплели.
Масло для этого рецепта лучше выбирать жирностью 73-82%. Если вдруг крем взялся крупинками, не нужно расстраиваться — его следует слегка прогреть и снова взбить.
Вариант из сметаны
Сметанный крем «Пломбир» по консистенции получается довольно плотным, по вкусу напоминает мороженное. Еще такой вариант самый экономичный, поскольку для него не нужно покупать дорогой сливочный сыр или жирные сливки. Перечень необходимых продуктов:
- 350 г сметаны (20% жирности);
- 1 яйцо;
- 60 г муки в/с;
- 110 г сахарного песка;
- 1,5-2 г ванилина;
- 130 г мягкого сливочного масла.
- В кастрюлю подходящего литража выложить сметану, сахар, ванилин, сырое яйцо и муку. Всё старательно размешать до гладкого однородного состояния, допустимы только нерастворенные кристаллики сахара.
- Емкость с продуктами отправить на паровую баню и варить при непрерывном перемешивании примерно 15-20 минут до загустения. Для проверки качества полученного состава нужно провести по ложке, которой мешали крем, пальцем. Если остается след от устроенного теста – сладость готова.
- Снятую с огня массу остудить до комнатной температуры. Далее взбить мягкое сливочное масло в пышную массу, добавляя по ложке полученную сметанную основу.
Этот крем можно легко окрасить в разные цвета сухими или гелевыми красителями. По вкусу «Пломбир» сочетается с разной выпечкой, но аппетитнее всего он способен дополнить морковную сдобу.
Крем, который держит форму
Крем для украшения кексов сверху должен хорошо держать форму. Этим свойством обладает белково-масляный состав, из которого можно создавать на изделиях целые цветочные композиции в малайзийском стиле. Для этого необходимо взять:
- 2 белка;
- 113 г белого сахара;
- 150 г свежего сливочного масла.
- Белки и сахар нагреть на паровой бане при условии непрерывного перемешивания до полного растворения подсластителя. Затем остудить до комнатной температуры.
- Пока масса будет охлаждаться, размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности.
- Остывшие белки обработать электроприбором до получения плотных пиков. Во время процесса небольшими порциями (буквально по чайной ложечке) присоединять сливочное масло. В конце работы обе массы должны составить единое целое.
Стабильность этого крема превосходит многие другие из предложенных выше. Он не плывет при окрашивании и позволяет получать четкие контуры элементов декора.
Советы по украшению кексов кремом
Небольшой кексик с привлекательно «шапочкой» – это просто десерт. Изысканно оформленное лакомство может стать произведением кулинарного искусства. Чтобы придать выпечке изюминку и красиво украсить кексы воздушной сладостью, нужно воспользоваться следующими советами опытных кулинаров:
- Любой крем для кексов (исключение составляет только белково-заварной) перед работой с ним нужно охлаждать минимум 2-4 часа.
- Сделать красивые «шапочки» помогут кондитерские насадки для крема большого диаметра (закрытая и открытая звезда, восточная роза), но и без них можно создать аккуратные украшения, просто срезав кончик у кондитерского мешка или корнетика.
- Добавить изысканности и индивидуальности кексу можно, с помощью кондитерских посыпок, свежих ягод или долек фруктов, небольшими элементами из мастики (цветочки, листики) или сладостями (печенье Орео, ломтики Сникерса).
Если кексы с кремовым декором готовятся для домашнего чаепития, то их можно поставить на большое плоское блюдо или поднос, а вот решив кому-то преподнести такой сладкий подарок, следует позаботиться о коробке. Она поможет доставить презент одариваемому без повреждений. Изделия в ней должны быть хорошо зафиксированы.
Крем для кексов — 8 рецептов, как сделать вкусный крем для начинки и украшения кексов
Крем для кексов — 8 рецептов, как сделать вкусный крем для начинки и украшения кексов
Для вкусных кексов недостаточно будет правильно приготовленной основы. Нужно позаботиться о нежном сладком креме для их украшения. Известно множество удачных рецептов. Как приготовить разные варианты крема для кексов, рассказывается ниже.
Компоненты:
- 300 г сливочного масла высокой жирности;
- 1 полный стакан жирного молока;
- 80 г свекольного сахара и 20 г ванильного;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Оставить сливочный жир при комнатной температуре до размягчения.
- Содержимое сырых яиц растереть со свекольным сахаром.
- Молоко довести до кипения в небольшом сотейнике. Добавить в него сладкую яичную смесь.
- Варить массу на медленном огне при постоянном помешивании. Охладить.
Переложить в нее масло.
Получившегося количества заварного крем для кексов хватит для украшения порции десерта на большую компанию.
Как украсить кексы кремом
Чтобы красиво оформить кексы приготовленным кремом, нужно использовать кондитерский мешок. Подойдут любые его насадки.
Если профессионального мешка для кондитера под рукой не оказалось, можно заменить приспособление обычным плотным пакетом со срезанным кончиком. Из него крем также удастся выложить на кексы причудливыми завитушками.
Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
Крем для кексов сверху
На сегодняшний день известно очень много рецептов кремов для домашних кексов.
Нисколько неудивительно, что желая порадовать своих родных вкусной выпечкой домашнего приготовления, хозяйкам непросто определиться, какой же рецепт крема выбрать.
Дабы помочь вам справиться с этой задачей, я собрал в статье лучшие рецепты сладких кремов для маффинов, которые готовятся максимально просто.
Белковый крем
Белковый крем является не только самым простым в приготовлении в домашних условиях, но еще и диетическим продуктом.
Его можно смело использовать для декора маффинов, получиться очень красиво, как на фото. Кремовый состав хорошо сохраняет приданную форму и получается действительно очень вкусным.
Компоненты: 250 гр. сах. пудры и 3 шт. кур. яиц (нужны только белки).
Алгоритм готовки:
- Отделяю белки от желтков. Взбиваю их на минимальной скорости на протяжении 2-х минут, ввожу сахар.
- Спустя пару минут продолжаю взбивать, но уже на более высокой скорости.
Взбивайте до того момента, пока масса крема не будет густой. Проверить готовность очень просто: нужно перевернуть миску вверх дном, если наполнитель готов, значит, он даже не сдвинется с места.
Белковый заварной крем
Рецепт будет немного сложнее, нежели указано выше. Но и учтите, что наполнитель для пирожных будет более пластичным, иметь иной вкус.
Компоненты:
соль; пол уп. ванилина; 100 мл кипяченой воды; 250 гр. сах. пудры и 3 шт. кур. яиц (только белки).
Алгоритм готовки:
- Отделяю белки от желтков. Смешиваю с солью и взбиваю, чтобы получилась крепкая пена.
- В сотейник добавляю сах. пудру. Можно также добавить ванилин, чтобы сироп стал ароматнее. Варю на медленном огне, важно постоянно мешать смесь. Когда сах. пудра раствориться, отключая огонь.
- Взбиваю миксером белки и ввожу сироп понемножку.
- Взбиваю миксером состав до полного остывания, как правило, на это уходит 7 минут.
- За 2 минуты до завершения приготовления нужно ввести краситель, если хочется, чтобы кексы засияли еще ярче.
Птичье молоко
Нужно состав использовать тут же после приготовления. Всего за пару минут он примет заданную форму.
Наиболее часто используют Птичье молоко для прослойки тортов, но на этот раз я предлагаю украсить ними кексы.
Компоненты:
4 шт. кур. яиц (только белки); 250 гр. сах. пудры; 4,5 ч.л. лимонной кислоты; 1,5 ст.л. желатина; 150 мл теплой воды.
Алгоритм готовки с фото:
- На 25 минут замачиваю желатин в теплой кипяченой воде.
- Взбиваю в это время белки. Лучше сразу перемешать сах. пудру и лимонную кислоту. Так удобнее.
- Взбиваю белки со смесью.
- Разбухший желатин отправляю на водяную баню, мешаю и топлю.
- Белковую массу взбиваю дальше, ввожу понемногу желатин. Взбиваю еще 5 минут. Украшаю кексы кремом.
Шоколадный крем
Он будет очень вкусным. В составе его будет сл. масло. Берите исключительно качественную плитку шоколада, а также хороший масляный продукт, тогда рецепт вам очень понравиться.
Компоненты: по 100 гр. сл. масла и шоколада; 150 гр. сах. пудры.
Алгоритм готовки:
- Сл. масло размягчаю до комнатной температуры, а шоколад топлю, даю остыть. Важно соблюдать температурный режим, так как масса не получиться, если шоколад будет очень горячим или же холодным.
- Сл. масло взбиваю, чтобы оно стало пышным.
- Ввожу сах. пудру и увеличиваю скорость взбивания на максимум. Взбиваю 7 минут.
- Понемногу ввожу растопленный шоколад. Взбиваю компоненты, масса должна быть единого цвета, без просветов.
Сверху кексы заполняю шоколадным кремом и подаю к чаю. Приятного вам аппетита!
Ванильный масляный крем
Рецепт нетипичного масляного крема для кексов будет интересен многим хозяйкам.
Компоненты: 4,5 ст. сах. пудры; 250 гр. сл. масла; 1 шт. стручок ванили; ¼ ст. молока.
Алгоритм готовки:
- Сл. масло размягчаю и взбиваю пару минут на высокой мощности миксера.
- Добавляю сах. пудру и убираю скорость до среднего показателя.
- Добавляю половинку сах. пудры и добавляю молоко, ваниль.
- Ввожу сах. пудру, чтобы состав стал воздушным, нужно продолжить взбивать.
- Кремом наполняю кондитерский шприц или же мешок. Сверху заготовок пирожных с кремом наношу дополнительные украшения.
Сливочный крем
Компоненты: 2 ст.л. ванилина; 1,5 ст. сливок с высокой жирностью.
Алгоритм готовки:
- Посуду для взбивания кладу в морозилку минут на 20.
- Сливки нужно также охладить.
- Взбиваю сливки до густоты и ввожу по 1 с.л. ванилина.
- Взбиваю, чтобы начались устойчивые пики.
Вот и все, можно наполнять кексы кремом, а по желанию сверху посыпайте тертым шоколадом или стружкой кокоса.
Меренга для кексов
Меренга отличается своей высокой плотностью. Состав будет не очень сладким.
Процесс приготовления немного сложнее, чем все вышеуказанные, но для декора пирожных лучше не найти.
Чтобы разнообразить вкус меренги для кексов, советую ввести орешки, цитрусовую цедру или же тертый шоколад.
Компоненты:
3 шт. кур. яиц (только белки); немного лимонной кислоты; пол ст.л. экстракта ванили; ¼ ст. воды; 150 гр. сл. масла; 1 ст. сах. пудры.
Алгоритм готовки:
- В чистую и сухую посуду вливаю отделенные от желтков белки.
- В сотейнике смешиваю сах. пудру и воду. Варю на медленном огне, чтобы кристаллики растворились.
- Взбиваю белки, пока сироп вариться. Добавляю лимонную кислоту в них, чтобы получились устойчивые пики, снова взбиваю состав.
- Взбиваю и вливаю понемногу сироп. Нужно продолжать взбивание, пока масса не станет остывать.
- Ввожу в остывшую массу сл. масло. Взбиваю.
- В том случае, если крем осядет, можно поставить его на 10 минут в холодное место и снова взбить.
- Ввожу ванильный экстракт и перемешиваю.
Вот и все, теперь сладость готова, а потому спешу наполнить кексы кремом.
Творожный крем
Вы сможете сделать не просто очень нежный и вкусный крем, но еще и полезный. Только учтите, что нужно купить жирный творог, он не должен быть сухим.
В таком случае можно будет растереть его до однородности.
Что касается добавления сливок, советую взять жирную сметану в случае их отсутствия. Крем от этого нисколько не пострадает.
Компоненты: по 150 гр. творога и сах. пудры, сл. масла; 50 мл. сливок; 2 капельки эссенции ванили.
Алгоритм готовки:
- Перетираю творог. Кладу его в миску со сливками и взбиваю с помощью блендера. Ввожу полпорции сах. пудры и взбиваю снова.
- Сл. масло беру размягченное, кладу в миску и взбиваю. Потом ввожу другую часть сах. пудры.
- Ввожу масляную массу и творожную в одну миску и перемешиваю, чтобы получился однородный состав.
- Добавляю несколько капель ванильного экстракта. Перемешиваю крем еще раз.
- Наполняю кондитерский шприц и использую крем для наполнения кексов.
Кофейно-шоколадный крем
Получиться очень густой и насыщенный крем. Кофе должно быть растворимым, а вот какао порошок берите с вхождение 72% шоколада и без добавления сахара.
Компоненты: 30 гр. какао в порошке; 140 гр. сл. масла; пол ч.л. кофе; по 80 гр. шоколада и сах. пудры.
Алгоритм готовки:
- Сл. масло режу на куски. Оставляю на 1 час, чтобы состав стал мягким. Кладу сл. масло в миску.
- Крошу шоколад. Кладу в миску и отправляю на водяную баню. Мешаю и довожу до полного растворения.
- Добавляю раст. кофе и убираю с огня. Топлю массу, чтобы она стала теплой.
- Сах. пудру смешиваю с какао и растираю все комочки.
- Взбиваю сл. масло. Когда состав будет белый и пышный, ввожу какао в порошке и пудру.
- Вливаю теплый шоколад.
- Кладу наполнитель в кондитерский мешок, заполняю кексы и отправляю их в холодильник, чтобы шапочка застыла.
Крем на вареной сгущенке для маффинов
Очень вкусный состав кремовой массы. Она идеально подойдет для кексов. Сгущенка, если ее сварить, является очень густой.
Именно по этой причине крем не будет течь, прекрасно застынет, а шапочки пирожных сохранят заданную форму кондитером.
Компоненты: 200 гр. сл. масла; 250 гр. вар. сгущенки; 2 ст.л. сметаны (берите пожирнее); эссенция ванили.
Алгоритм готовки:
- Сл. масло размягчаю при комнатной температуре и только потом взбиваю миксером на мелких оборотах, постепенно увеличивая скорость.
- Взбиваю состав до пышности и бела.
- Сгущенку варю и растираю со сметаной, чтобы получилась однородная масса.
- Ввожу в сл. масло и взбиваю.
- Добавляю ароматизаторы, снова взбиваю. Вот и все, пришла пора украшать кексы!
Топ 8 рецептов кремов для капкейков которые держат форму
Если вы желаете придать обычным маффинам новый вкус, нарядный внешний вид, предлагаем создать оригинальный крем для капкейков, который держит форму и нанести на верхушку каждого кексика чудесное украшение. Благодаря устойчивости крема готовые изделия надолго сохранят первоначальную форму, будут красивыми, нарядными, достойно украсят праздничный стол.
Рецепт приготовления крема для капкейков который держит форму с яичным белком
Крем, изготовленный по предложенному рецепту, не навредит вашему здоровью, т. к. белки проходят качественную пастеризацию на паровой бане. Этот рецепт идеально подходит для украшения кексов любых размеров и форм.
Публикация от ? ЛАЙФХАКИ ? РЕЦЕПТЫ ? ОБЗОРЫ (@krem.tort) 18 Авг 2019 в 10:31 PDT
Какие продукты нужны для плотного белкового крема:
- яичный белок – от 2-х яиц;
- ваниль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 160 г;
- краситель пищевой – по усмотрению хозяйки.
- Соединить белки с сахаром и ванилью, добавить краситель.
- Установить емкость на паровую баню.
- Постоянно помешивать венчиком.
- Нагревать состав над паром до полного исчезновения сахарных кристалликов (на это уйдет не меньше 7 минуток).
- После этого кастрюльку с сиропом убрать с огня и охладить.
- Взбить массу миксером до состояния пышной пены.
Полученный крем нужно сразу наносить на капкейки, не дожидаясь дальнейшего уплотнения структуры. Результат зависит не только от плотности структуры крема, но и от навыков самого кондитера. Чтобы на пирожных получались красивые шапочки, необходимо научиться правильно декорировать изделия при помощи специальных приспособлений (шприца, мешочка и пр.).
Как приготовить творожный крем для капкейков который держит форму
Предлагаем ознакомиться с рецепткурой, которой пользуются многие кулинары. Несмотря на кажущуюся простоту исполнения, у вас получится устойчивый крем для капкейков уникального вкуса.
Для создания плотного творожного крема понадобятся такие продукты:
- сливочное масло – 120 г;
- экстракт ванили – совсем чуть-чуть;
- творог – 180 г;
- жирные сливки – 50 мл;
- сахарная пудра – 150 г.
Одно из необходимых условий получения крема нежной консистенции – все продукты должны быть заранее охлаждены.
Процесс изготовления состоит из следующих пунктов:
- Соединить творог с половиной объема сливок.
- Взбить состав миксером, при этом образуется пышная масса.
- Добавить 2-3 капли ванильного экстракта, перемешать и отставить в сторону.
- В другой емкости смешать масло со сладкой пудрой, взбить при помощи миксера. Взбивание должно длиться целых 8 минут.
- Ввести сюда массу из творога со сливками. Продолжить взбивание.
Творожный крем для капкейков готов, теперь он точно сможет держать заданную форму! Осталось поместить его в холод всего на пол часика. Теперь можно смело украшать наши кексы.
Пошаговый рецепт устойчивого крема из сыра Маскарпон
Следуя данному рецепту, можно приготовить чудесный крем с оригинальным ароматом банана. По желанию вы имеете возможность заменить банан другим пюре, приготовленным из имеющихся фруктов.
- охлажденные 33% сливки – 250 мл;
- сахар-песок – 65 г;
- сыр – 130 г (Маскарпон);
- эссенция ванильная – 1 чайная ложечка;
- банан среднего размера – 1 шт.
- Подготовить посуду для крема. Сначала нужно поставить ее в холодильник на пол часа, при этом стенки и дно чаши хорошенько охладятся.
- Соединить в этой посуде все ингредиенты, кроме банана.
- Взбить при помощи миксера, причем сначала включаются малые обороты, а затем скорость нарастает постепенно. Должна получиться пышная пена.
- Размять мякоть банана обычной вилкой и выкладывать небольшими порциями, перемешивать до однородности.
Чтобы полученная пышная масса не успела размягчиться и потечь, ее нужно сразу поставить в холодильную камеру. Украшение капкейков производится только охлажденным составом.
Описание шоколадного ганаша
Данный рецепт подходит для приготовления шоколадного крема различной плотности. Чтобы масса обрела нужную степень густоты, добавляется большое количество шоколада с количеством какао не меньше 70%.
Рецепты шоколадного крема для капкейков
Если захотелось чего-то шоколадного, то можно приготовить нежные капкейки, а вкус бисквитного пирожного отлично дополняет шоколадный крем. Его лучше готовить заранее, ведь к моменту нанесения на выпечку он должен иметь необходимую консистенцию.
Классический рецепт
- 200 гр. темного шоколада 56%;
- 200 гр. сливок жирностью от 30%;
- 250 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сахарной пудры.
- Для ганаша используют сливки жирные. Их разогревают на огне, но не кипятят. При появлении первых пузырьков сливки снимают с плиты и заливают кусочки шоколада.
- Отставить 5 минут. За это время плитка размягчается. Лопаткой или с помощью миксера на минимальной скорости массу смешивают до однородности и выравнивания цвета.
- Посуду с кремом закрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 8 часов.
- Сливочное масло следует размягчить при комнатной температуре или поместив в глубокую емкость и отправить в микроволновую печь на тридцать секунд. Затем его взбивают с сахарной пудрой на небольшой скорости миксером.
- Добавляют ганаш.
- Полученной массе дают постоять минут 20 при комнатной температуре. Крем немного размягчается, что облегчает его нанесение на поверхность пирожного.
Отсаживают шоколадный крем начиная с внешнего края, постепенно приближаясь к центру, и наносят от середины, двигаясь по спирали, к краю капкейка.
Крем-ганаш
- сливки 35% жирности — 300 г;
- темный шоколад — 300 г.
- Разогревают сливки на маленьком огне почти до закипания.
- Всыпают в горячую жидкость измельченную шоколадную плитку. После 5-минутного покоя перемешивают шоколадно-сливочную смесь. Остужают массу до комнатной температуры.
- Ставят ее в холодильник до полного остывания на один час.
Застывший шоколадный крем взбивают миксером, заполняют кондитерский мешок и отсаживают на поверхность бисквитных пирожных.
Рецепт крема на основе творожного сыра
- 200 г творожного сыра;
- 200 г жирных сливок;
- 75 г сахарной пудры;
- 15 г какао-порошка;
- ванильный экстракт по желанию.
- 75 г сливок;
- 75 г темного шоколада.
- В самом начале готовят ганаш. На маленьком огне подогревают сливки до момента закипания и заливают измельченную плитку.
- Полученный состав остужают до комнатной температуры, перемешивают и ставят в холодильник до застывания.
- В одну посуду просеивают через ситечко какао-порошок и сахарную пудру. Сухой ложкой их перемешивают.
- С помощью погружного миксера на небольшой скорости взбивают творожный сыр, сливки.
- К массе добавляют сухие составляющие: какао и сахарную пудру, ванильный экстракт. Все хорошенько взбить.
Простой рецепт
- сливки жирностью от 33% — 300 г;
- черный шоколад — 300 г;
- сливочное масло — 100 г.
- Сливки разогревают на огне до закипания. Важно тщательно следить и снять массу при появлении первых пузырьков.
- Разогретыми сливками заливают плитки и дают постоять 5–7 минут. Затем ее перемешивают до однородной консистенции.
- По одной столовой ложке добавляют размягченное масло и тщательно перемешивают.
- Полученный шоколадный крем ставят в холодильник для застывания на один час.
С помощью кулинарного мешка и насадки украшают капкейки.
Рецепт крема с ароматом кофе
- какао-порошок — 55 г;
- кофе растворимый — 1 ч. л.;
- шоколад темный — 80 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарная пудра — 120 гр.
- На водяной бане или в микроволновой печи разогревают шоколад до получения жидкой консистенции.
- Через мелкое сито просеивают какао и сахарную пудру. Перемешивают сухие ингредиенты между собой.
- Масло заранее достают из холодильника и оставляют на столе при комнатной температуре. В размягченном состоянии его взбивают с помощью миксера, для того чтобы оно стало более воздушным.
- Постепенно в 3–4 этапа добавляют какао и сахарную пудру и каждый раз тщательно взбивают.
- Засыпают кофе, заливают жидкий шоколад. Все взбивают миксером.
Получается ароматнейший шоколадный крем, который ставят в холодильник на полчаса для застывания. Заполнив им кондитерский рукав с выбранной насадкой, украшают капкейки.
Необычный рецепт крема с лимонным соком
- 2 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- ваниль по вкусу и желанию;
- 1 ч. л. лимонного или апельсинового сока;
- 100 г сахара;
- 150 г черного шоколада.
- Аккуратно отделяют белки яиц от желтков в отдельной посуде. Добавляют сахар, ваниль, сок.
- Смесь подогревают на водяной бане, постоянно помешивая венчиком, до полного растворения сахара. Проверяют готовность пальцами: если крупинки не ощущаются — пора снимать с огня.
- С помощью погружного блендера полученную эмульсию взбивают до загустевания белков. Как только появились «белые пики», отставляют в сторону и охлаждают до комнатной температуры.
- Сливочную смесь заранее достают из холодильника и оставляют до размягчения. С помощью блендера его взбивают, делая более нежным и воздушным. Также отставляют в сторону.
- Черную плитку, постоянно помешивая, разогревают на водяной бане до полного растворения твердых кусочков.
- Основные продукты должны иметь одинаковую температуру. Так их быстрее смешивать. Полученная масса получается более однородной.
- К смеси белков, ванили, сока, сахара по столовой ложке добавляют масло, тщательно перемешивая. Скорость миксера — минимальная. Постепенное введение не допускает появления комочков.
- После смешивания белковой и масляной частей добавляют шоколад. Его вводят по столовой ложке на минимальной скорости миксера.
- Полученный крем ставят в холодильник минимум на 30 минут. За это время он немного затвердеет, что облегчает его нанесение.
- В кулинарный рукав с установленной насадкой накладывают шоколадную массу и аккуратно отсаживают на капкейки.
Секреты приготовления
- Все сыпучие продукты просеиваются и смешиваются отдельно. Так они насыщаются кислородом, в результате выпечка получается более воздушной.
- При нагревании продуктов нужно быть предельно внимательным и не допустить закипания, так как при этом начинает испаряться влага. Поэтому крем может получиться слишком густым или неоднородным.
- Сливочное масло перед приготовлением шоколадного крема важно размягчить. Можно оставить его на несколько часов при комнатной температуре или разогреть в микроволновке, установив минимальную температуру. Консистенция также влияет на однородность крема.
- Сливки для шоколадного крема должны иметь жирность не менее 30%. Продукт с меньшей жирностью практически невозможно взбить до нужной плотности.
Такой крем — обязательное и вкусное дополнение к нежному вкусу знакомых пирожных.
Основной ингредиент шоколадного крема для капкейков — ганаш, который готовится легко и не требует особых временных и денежных затрат.
Все зависит от ваших предпочтений и кулинарных навыков, умений. Интересно то, что капкейки, которые красиво украшены кремом, станут чудесным украшением любого стола.