Как шоколад влияет на зубную эмаль
Как защитить зубы от воздействия красящих продуктов
Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.
Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.
Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.
За счет чего изменяется цвет
Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.
Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.
Виновники проблемы
Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.
Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.
Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.
В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.
При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.
Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.
Фруктовые соки
Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.
Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.
Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.
Жмите сюда, если вас заинтересовало кислородное отбеливание зубов Amazing White.
Ягоды
Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов.
К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.
Газированные напитки
В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.
Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.
В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.
Шоколад
Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.
Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.
Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.
Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.
Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.
В этой статье предлагаем выяснить сколько стоит вставить зуб из металлокерамики, цена на коронки и услуги специалистов.
Соусы и приправы
Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.
В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.
Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.
Красное вино
Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.
Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.
Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.
Свекла
Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.
Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.
Специи
Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.
Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.
В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.
Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.
Конфеты с пищевыми красителями
В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.
Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.
Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.
Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.
Практические советы
Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.
Как снизить окрашивающий эффект
Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:
- не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
- после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
- по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
- время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.
Когда чистить зубы
Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.
К числу продуктов, после которых не рекомендуется сразу же чистить зубной ряд, относятся белое и красное вино, большинство ягод и фруктов, кислотосодержащие соусы. Лучше ополоснуть ротовую полость водой или использовать ирригатор.
Сохраняем эффект отбеливания
Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3—4 дней после процедуры;
- отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
- первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
- использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью — ирригаторы, флоссы;
- исключить из рациона темные продукты и напитки;
- избавиться от вредных привычек;
- регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.
О том, как дольше сохранить цвет после художественной реставрации, смотрите в видеоматериале.
Отзывы
Соблюдение правил ухода за ротовой полостью, и тщательный контроль рациона помогут уберечь зубы от образования налета и появления пигментированных участков.
Если вам приходилось сталкиваться с потемнением коронок, и вы знаете, как с этим бороться, делитесь своими советами в разделе комментариев к тексту.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вредно ли отбеливание зубов?
Что бы ни говорили о естественном цвете зубов, большинству людей все равно хочется, чтобы их зубы были ровными и белоснежными. Многие воспринимают красивую улыбку как символ успеха. Маркетологи этим активно пользуются: нам предлагают отбеливающие полоски, отбеливающие пасты, отбеливание по купонам и кучу всего еще! Бытует мнение, что все отбеливание вообще вредно, но так ли это на самом деле, никто не говорит. Попробуем разобраться!
Часто за отбеливание пытаются «выдать» профгигиену, а именно AirFlow. Это методика чистки зубов, которая производится с помощью специального порошка и воды под давлением. После такой процедуры убирается весь пигментированный налет, который приобретен из-за частого употребления чая, кофе, а также курения сигарет. Возвращается естественный цвет эмали, который был у вас в детстве.
Соответственно, зубы и правда становятся белее, а значит отбеливание технически произошло. Но все же это процедура профгигиены, а не отбеливания!
При настоящем отбеливании наносится раствор, который воздействует на саму структуру эмали и разрушает желтый пигмент. Перед этой процедурой вам все равно придется провести профгигиену, потому что отбеливание зубов, покрытых налетом, малоэффективно. Возможно, после нее вам покажется, что ваши зубы и так достаточно белые и вы не захотите осветлять их дальше.
Стоматологи определяют цвет по специальной шкале. Самый часто встречающийся оттенок естественных зубов, не подвергавшихся отбеливанию, — А3. Он смотрится довольно естественно, хотя по сравнению с белым листом бумаги выглядит желтым. После химического отбеливания чаще всего получается оттенок А1. Это самый светлый цвет из представленных в шкале.
Отбеливающие пасты
Многие думают, что отбелить зубы можно просто с помощью специальной отбеливающей пасты. Тут опять же работает так называемый «эффект курильщика»: если вы много курите, ежедневно пьете черный кофе литрами, то, возможно, вы увидите моментальный эффект и он вас устроит.
Но нужно иметь в виду, что чаще всего отбеливающие зубные пасты имеют очень высокий индекс RDA (индекс абразивности). Они состоят из мелких гранул, которые буквально «отдраивают» поверхность эмали. Если пользоваться такой пастой постоянно, можно «приобрести» повышенную чувствительность, эрозии или клиновидные дефекты эмали. По такому же принципу — механической абразии — работают и отбеливающие зубные щетки.
Что, если вас все же не устраивает ваш естественный цвет зубов и после профессиональной гигиены вы решились на отбеливание в кабинете стоматолога?
Профессиональное отбеливание
Профессиональное отбеливание делится на два типа: с активацией отбеливающего раствора светом и без. Активное вещество всегда одинаковое: перекись карбамида или перекись водорода. Разница лишь в концентрации: при световой активации она составляет 25%, а без активации — 40%. Самый дорогостоящий и эффективный метод отбеливания — ZOOM — производится с активацией лампой.
До недавнего времени он считался достаточно болезненным и проводился под анестезией (ZOOM 2 и 3 поколений), но с появлением ZOOM 4 он стал практически безболезненным, так как в нем используется гель с высоким ph, а активируется он лампой холодного света (не происходит болезненного нагревания). Химическое отбеливание без активации светом (например, Opalescence), несмотря на самую высокую концентрацию, стоит дешевле, но бывает недостаточно эффективным.
Как происходит процедура?
После изоляции слизистой, чтобы на неё не попал отбеливающий агент, врач наносит его на зубы, и пациент сидит 15–20 минут под лампой или без, в зависимости от метода. Советую скачать на телефон аудиокниги или подкасты, чтобы было не так скучно, ведь двигаться будет нельзя! Нанесение повторяют два-три раза, каждый раз полностью смывая состав. Процедура длится в среднем полтора-два часа, большую часть которых нужно просто сидеть и ждать.
Перед началом важно договориться об условных сигналах — вы не сможете разговаривать или крутить головой. Например, можно поднимать правую руку, чтобы попросить собрать слюну, или махать левой рукой, если ощущается нестерпимое покалывание. В течение всего процесса кто-то из персонала должен находиться в кабинете. Лёгкое покалывание — это вариант нормы, но вот сильную боль терпеть нельзя; в таком случае необходимо подать сигнал, чтобы доктор смыл состав с зубов.
Противопоказания
К противопоказаниям относятся кариес и эрозии эмали, непереносимость препаратов, беременность, возраст до 18 лет, некоторые общие заболевания. Есть и относительные противопоказания, например наличие крупных пломб на передних зубах — они, в отличие от эмали, не отбеливаются, но их можно заменить на новые. При повышенной чувствительности зубы нужно подготовить к отбеливанию, напитав их соединениями кальция и фтора. Препараты для реминерализации (так это называется) вам назначит врач стоматолог.
И все-таки, вредно ли отбеливание?
Концентрация отбеливающего агента в различных отбеливающих полосках и гелях для домашнего использования минимальна: от 3 до 5 %. Поэтому многим кажется, что пользоваться ими гораздо безопаснее, чем отбеливать зубы в кресле у стоматолога концентрацией в 25-40%, хоть и разово. Однако, это мнение ошибочно: в небольших концентрациях, но длительное воздействие более неблагоприятное, поскольку происходит регулярно.
Перед отбеливанием, особенно если у вас чувствительные зубы, необходимо провести подготовку — реминерализацию. Она сделает эмаль устойчивой к воздействию кислой среды — в противном случае отбеливание может повысить чувствительность или даже спровоцировать эрозию эмали.
Когда говорят, что отбеливание опасно, имеют в виду именно это; но, если укрепить эмаль, то её структура будет прочной, и отбеливающий агент разрушит только пигмент. Для этого стоматолог наносит на зубы специальный состав с кальцием и фтором и рекомендует аналогичные домашние средства.
Сколько продлится эффект?
Это зависит от вас самих. После процедуры необходимо соблюдать «белую диету», то есть не пить кофе, чай, красное вино. Чем дольше вы сможете продержаться, тем дольше сохраняется эффект. Как правило, он длится от 3 до 5 лет при условии регулярной профессиональной гигиены каждые 6 месяцев.
Как шоколад влияет на зубную эмаль
Шоколад полезен или вреден для зубов
Помните, как мы боялись в детстве лечить зубы? В связи с этим вполне логично звучали предостережения взрослых о том, что шоколад вреден для зубов. Так ли это на самом деле? На этот вопрос дают ответы ведущие специалисты исследовательских институтов и кафедр стоматологии медицинских университетов, занимающиеся изучением темы.
Содержание:
Что мы знаем о составе шоколада
Как известно, в десерте содержатся многие минералы и микроэлементы. Пытаясь разобраться как продукт влияет на зубы, ученые доказали, что многие из них полезны для зубов. Так, например, экстракт какао-бобов содержит вещества, которые по полезности для зубной эмали превосходят фтор и укрепляют ее. Это очень ценное свойство какао, потому что фтор — неизменная добавка во многие зубные пасты, производимые во всем мире.
Не так давно мир поразило открытие японских ученых, доказавших, что в оболочке какао-бобов содержатся антисептики, подавляющие размножение болезнетворных бактерий в полости рта.
Это полезное свойство шелухи позволяет уменьшить риск возникновения кариеса. Возможно, в недалеком будущем шоколад будет входить в состав зубных паст, а пока ученые разработали уникальные композиции паст, содержащие какао. Эксперименты с новинками позволили убедиться в том, что их эффективность гораздо выше, чем у паст с ионами фтора, и вскоре мы сможем увидеть подобные пасты в продаже.
Почему и от чего портятся зубы
Так от чего же, на самом деле, возникает кариес? Виной всему считаются стрептококки, вырабатывающие «липкую» бактерию, которая называется глюканом. Колонии бактерий с удовольствием живут в зубном налете и активно разрушают зубную эмаль, успешно превращая в молочную кислоту сахар, который мы употребляем. Молочная кислота, в свою очередь, уничтожает наши зубы. Так начинается кариес.
Происходит ли это при употреблении черного шоколада? Радостная новость для всех любителей этого десерта. Нет, не происходит, и вот почему:
- в горьком шоколаде содержится минимальное количество сахара;
- в его составе есть антисептики, подавляющие развитие липких бактерий, вызывающих кариес;
- тертое какао — продукт, получаемый из бобов какао, а они способствуют снижению уровня сахара в крови и повышения иммунитета ко многим заболеваниям, в числе которых и кариес.
Отсюда можно сделать вывод — в этом продукте все сбалансировано. Небольшое количество сахара (по сравнению с обычными шоколадными конфетами и карамелью) не вредит зубам: его вредному воздействию противостоят входящие в состав продукта антисептики.
В отличие от других сладостей, в черном шоколаде гораздо больше масла какао и тертого какао и значительно меньше сахара. Поэтому зубы можно испортить другими сладостями, но не эти популярным десертом.
Всем любителям сладкого нужно с осторожностью употреблять конфеты и другие кондитерские изделия. В большей степени это относится к карамели, в основе которой лежит именно сахар.
С точки зрения стоматологов
Шоколад относится к десертам, повышающим количество гормона радости — эндорфина, поэтому с его помощью можно улучшить настроение. Это особенно важно в период дождливого межсезонья и холодной зимой. Он быстро утоляет голод, что крайне необходимо во многих ситуациях. Это удобный энергетический продукт, который можно поглощать незаметно для окружающих во время учебы или длительных заседаний, в дороге. Шелковистая текстура продукта позволяет ему просто постепенно таять во рту без дополнительных жевательных движений. Съев небольшой кусочек десерта, можно легко дождаться очередного приема пищи и не засыпать голодным, заменив им поздний ужин. Действительно ли он такой страшный враг зубов, как нас убеждали в детстве?
Не стоит отказываться от употребления этой сладости совсем. Главное, что нужно сделать после этого — прополоскать рот.
Так утверждают стоматологи, которые имеют практический опыт общения с пациентами, страдающими кариесом. Горький шоколад содержит очень маленькое количество сахара и очень большое количество тертого какао. В свою очередь, в какао содержится немало микроэлементов, от которых зависит состояние наших волос, ногтей и зубов. В составе горького шоколада:
- фосфор, железо, кальций, натрий и магний, необходимые для нормальной работы организма:
- витамины нескольких групп, в том числе групп А и С, которые положительно влияют на рост и красоту волос и прочность ногтей;
- небольшое количество белков, и гораздо большее — жиров и углеводов, дающих быстрое и долгое насыщение.
Из всех перечисленных ингредиентов наиболее опасны для зубов углеводы. Именно они превращаются в молочную кислоту, разъедающую зубную эмаль с помощью бактерий.
Не стоит надеяться что слюной можно смыть остатки шоколада. Просто выпейте воды и прополощите рот, а еще лучше — почистите зубы после его употребления. Поэтому не шоколад вреден для зубов, а плохие привычки и лень. Соблюдая правила гигиены, можно спокойно наслаждаться десертом в любое время. Ни у кого не болят зубы от шоколада, а кариеса можно избежать, следуя рекомендациям стоматологов.
Микроскопическое количество продукта, остающееся в полости рта, может привести в изменению кислотности в пользу той, которая провоцирует развитие кариеса. Выход из положения предлагают стоматологи. Просто дополнительно к очищению полости рта, используйте зубную нить, удаляя остатки пищи и зубной налет, и тогда вы сможете сочетать приятное с полезным — кушать вкусный десерт и получать от него несомненную пользу. Кальций, которого много в черном шоколаде, укрепляет костную ткань, а значит и наши зубы.
Можно ли есть шоколад после удаления зуба
Удаление зуба — это хирургическая операция, сопровождающаяся выделением крови. Первые два часа после нее принимать пищу категорически запрещено. Ткани на месте удаленного зуба превращаются в болезненную ранку, в которой собирается сгусток крови. Первая пища, принятая через два часа, должна быть мягкой, не горячей и не холодной, не требующей пережевывания, которое в этой ситуации усиливает боль в образовавшейся лунке.
С точки зрения медиков сладкую пищу можно включать в рацион не ранее чем через три дня после экстирпации больного зуба. Но можно ли отнести горький шоколад к сладкой пище? Наверное, все-таки, нет. Просто выбирать нужно сорта, содержащие максимальное количество какао. Небольшой кусочек десерта можно положить в рот и не жевать — он постепенно растает сам. При этом содержащиеся в нем антисептики не дадут развиться патогенной микрофлоре и не спровоцируют нагноение лунки. В данном случае «наш герой» гораздо полезнее остальных сладостей.
Подводя итоги нашему анализу, можно с уверенностью сказать: горький шоколад — это лучшая сладость для зубов. Вредное действие сахара компенсируется полезными антисептическими свойствами. Употребляя продукт правильно и соблюдая гигиену полости рта, вы получите только положительные эмоции и максимум пользы для здоровья в целом и зубов в частности. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии съесть этот полезный продукт.
Почему шоколад полезен для зубов?
Хотите знать о последних рекомендациях стоматологов? Наверняка вы будете слегка шокированы новостью о том, что специалисты предлагают заменить фторид шоколадом. Да, вы не ослышались, но только если дело касается темного сорта продукта.
Научно доказано, что состав темного шоколада укрепляет зубную эмаль и противостоит кариесу. Почему же сладкий продукт действительно может быть более эффективен для укрепления зубов? Для этого обратимся к исследованиям, проведенным в Англии и Японии.
Данные сразу из нескольких источников констатируют, что темный шоколад эффективно удаляет зубной налет. По данным научных тестов, шоколад превосходит по этому показателю фторидсодержащие компоненты, а по своему химическому составу является более безопасным. Скептики сразу воскликнут: «Как такое может быть? Разве в шоколаде не содержится вредный для зубов сахар?»
Полезное химические соединение
Оказывается, в шелухе какао бобов содержится химическое соединение, которое являет собой белый кристаллический порошок, способствующий укреплению зубной эмали. Это химическое соединение делает зубы менее восприимчивыми к распаду, сдерживая бактерии, вызывающие кариес.
Теобромин
Стоматологи отмечают, что в какао-бобах содержится теобромин, довольно эффективное вещество для реминерализации зубов. Состав элемента, воздействие его на зубную эмаль в сравнении с фторидами исследовали в Техасском университете. В ходе тестов были рассмотрены теобромин, фторид и слюна. Эмаль, которую обрабатывали теобромином, показала более высокую скорость реминерализации, нежели чем участки, обрабатываемые фторидом. К тому же зубы, обрабатываемые указанным веществом, менее подвержены бактериальной эрозии. Именно бактерии и образуют полости в зубах.
Недостатки фторида
Вещество, что эффективно укрепляет зубную эмаль, вместе с тем содержит и много рисков, таких как токсичность или флюороз. Фторид опасен при проглатывании, чего не скажешь о шоколаде.
Какой шоколад выбрать?
Как мы уже говорили в самом начале публикации, ни молочный, ни белый шоколад не сгодятся для укрепления зубов. Темный сорт с высоким содержанием сахара тоже не сгодится для этих целей. Перед покупкой товара внимательно читайте состав, указанный на упаковке. Содержание сахара в продукте должно быть минимальным, а содержание какао должно быть в пределах от 70 до 80%.
Реабилитированный продукт
Это исследование означает, что отныне мы не вправе включать шоколад в список врагов зубной эмали. Поэтому откажитесь от сладкого молочного шоколада в пользу натурального качественного продукта. А вот шоколадная зубная паста и ее эффективность – это не более чем выдумка и очередной миф производителей в борьбе за покупателя.
Как употреблять?
Итак, переходим на натуральный продукт. Выбираем плитку, содержание сахара в которой менее 6-8 граммов на порцию, а процентное содержание какао не менее 70. Как только вы привыкнете к новому вкусу, можете переходить на плитки с более высокой концентрацией какао. Поверьте, освоив новый вкус, вы уже никогда не захотите употреблять в пищу сладкий молочный шоколад.
Так как продукт является довольно калорийным, сделайте поправку, уменьшив калории в своем остальном рационе. Если это возможно, выбирайте сырой шоколад, он менее обработан и сохранил в своем составе больше антиоксидантов. Ежедневное количество потребляемого продукта — 3-4 унции, что приблизительно равно 90-120 граммам.
Ешьте шоколад отдельным приемом, так будет больше пользы. Не забывайте соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещайте стоматолога.
Как влияет сахар на зубы и можно ли избежать негативного воздействия?
С детства мы помним слова старших о вреде сладкого. Сахар разрушает зубы – не раз слышали мы. Однако о том, как происходит процесс разрушения, многие до сих пор не имеют представления.
Как сахар воздействует на зубы?
Рафинад и продукты, содержащие его, при попадании в организм перевариваются и усваиваются, как и любые другие продукты. Для этого сахару требуются витамины группы B и кальций.
При частом употреблении сахаросодержащих продуктов организм зачастую не успевает восполнить запасы этих веществ, поэтому из костной ткани и зубов кальций расходуется на переработку сахара. Если питание не сбалансировано, из-за недостатка витаминов и минералов зубы разрушаются, становятся хрупкими.
Воздействие сахара не ограничивается внутренними процессами. Попадая в полость рта, он создает питательную среду для бактерий. Ослабленная эмаль становиться тонкой, поэтому выделяемые бактериями кислоты быстро разъедают ее. Эти процессы приводят к развитию кариеса.
Кроме негативного воздействия на зубы, стоит отметить, что сахар вызывает повышенное образование инсулина, влияет на состояние сердечнососудистой системы, усиливает аппетит, отражается на состоянии кожи. При этом искусственные заменители сахара кардинально не изменят ситуацию, могут негативно отразиться на других системах организма.
Какие продукты наиболее опасны для зубов?
Стоматологи выделили основные группы сладостей, имеющих наиболее пагубное влияние на зубы:
Конфеты и другие сладости из карамели. Кроме повышенного содержания сахара она надолго остается в полости рта. Конфеты для рассасывания в течение длительного времени подпитывают бактерии во рту, усиливая их негативное влияние. Частички жевательной карамели остаются на зубах и в межзубных пространствах, что может стать причиной кариеса в труднодоступных для щетки местах.
Ириски и тянучки. Так же как и карамель, это лакомство имеет вязкую структуру, поэтому сильно прилипает к поверхности зубов и десен. Даже после того как конфета съедена, сахар, оставшийся на зубах, будет долго растворяться и вымываться слюной, что создаст благоприятную среду для кариозных бактерий.
Шоколад. Этот продукт наполовину состоит из сахара, исключением является горький шоколад. Для его изготовления сахар практически не используется, к тому же какао-бобы, как показывают последние исследования ученых, обладают антибактериальными свойствами, что способствует улучшению состояния полости рта. Однако, не стоит забывать о качестве продукта, для недорогих изделий производители шоколада нередко добавляют заменители какао-бобов, поэтому польза от таких продуктов может быть сомнительной.
Газированные напитки. Сладкие напитки содержат много сахара, углекислого газа и лимонной кислоты. Такой набор веществ может спровоцировать повышенную чувствительность зубов. Поэтому газированные напитки желательно пить через трубочку, не употреблять на голодный желудок.
Как снизить влияние сахара?
При большом потреблении сладостей необходимо в первую очередь пересмотреть свой рацион. Если количество витаминов и минералов с пищей попадает в организм достаточно, то сладкий десерт не нанесет вред здоровью. Однако при малоподвижном образе жизни, неправильном питании, частых стрессах ресурсы организма быстро расходуются и не восполняются естественным путем, что становится причиной различных заболеваний.
Для восстановления кальция рекомендуются следующие продукты: орехи, бобы, зеленый горошек, фасоль, чечевица.
Продукты животного происхождения – кефир, творог, сыр – так же содержат в себе этот минерал, однако лидерами по содержанию остаются растительные продукты, к тому же они легче усваиваются.
Чтобы снизить количество сахара, поступающего в пищу, специалисты рекомендуют заменить конфеты и пирожные на натуральные продукты, такие как фрукты, ягоды, сухофрукты. Кроме сладкого вкуса они содержат глюкозу, клетчатку, эфирные масла, аминокислоты, минеральные соли полезные для здоровья.
В чай добавляйте мед, он содержит фруктозу, биологически активные вещества, он полезен не только для зубов, а так же для десен и слизистой оболочки. Благодаря антибактериальному эффекту мед рекомендуется для профилактики воспаления. Лечение медом практикуется в народной медицине. Главное, не стоит забывать о том, что при нагревании меда, он теряет полезные свойства, превращается в сахар, который быстро усваивается организмом.
После употребления сладкой пищи прополощите рот, не забывайте о ежедневной гигиене и сбалансированном питании, богатом полезными веществами. Посещайте стоматолога регулярно для профилактики, если возникнут вопросы о влиянии продуктов на зубы, вы можете узнать больше у специалиста.
Красящие продукты для зубов: как сохранить белизну эмали?
Белоснежными блестящими зубами может похвастаться не каждый. К сожалению, эмаль имеет рыхлую структуру, с множеством пор. При употреблении некоторых продуктов, их красящие вещества плотно забивают поры, делая поверхность зуба темной и тусклой.
Именно продукты питания являются наиболее частой причиной изменения цвета эмали.
Содержание статьи:
Что такое «белая диета»?
«Белая диета» – это рацион, в котором исключены или ограничены продукты, способствующие окрашиванию зубов. Такой подход к питанию особенно необходим после процедуры отбеливания, чтобы не потерять достигнутого эффекта.
Независимо от того, каким методом было проведено осветление, окончательно об итоговом результате, можно будет говорить не раньше, чем через неделю.
Это объясняется тем, что на протяжении указанного периода, эмаль еще слабая и поэтому, быстро впитывает красящие вещества, снова приобретая серый или коричневый оттенок.
Для предотвращения подобного явления и поддержания нормального состояния зубов, как раз и нужна «белая диета». Особенно жестко следует придерживаться диеты в первые трое суток.
Изменять цвет эмали способны не только цветные продукты, но и те, которые имеют высокую кислотность. Кислоты приводят к размягчению и истончению эмали, провоцируя разрыхление ее структуры.
Из-за этого поверхность становится более прозрачной и приобретает серый цвет. Кроме того, кислотосодержащие продукты, способствуют укреплению красящих веществ в порах эмали.
Какие вещества и каким образом влияют на цвет?
Многолетние наблюдения стоматологов позволили точно определить те продукты, которые должны быть исключены в первые 2 недели после отбеливания. Давая рекомендации по уходу за зубами после процедуры осветления, врач обязательно озвучивает список этих продуктов.
Сладости
В данном случае подразумеваются разного типа леденцы, мармелад, карамельки, ягодные и/или фруктовые сорбеты.
Основная их часть содержит большое количество искусственных красителей, которые проникают глубоко в поры зубов, приводя к изменению цвета поверхности.
Шоколад
Несмотря на общепринятое утверждение, что шоколад портит зубы, хотелось бы отметить, что негативное действие на них оказывают только молочные и белые сорта. В них содержится большое количество углеводов и коричневый пигмент.
Суть воздействия заключается в следующем: углеводы приводят к нарушению кислотного баланса и разрыхлению эмали, которая теряет способность противостоять окрашивающим частицам.
В отличие от молочного шоколада, темный содержит теобромин – вещество, способствующее укреплению зубной эмали.
Напитки
Среди всех продуктов, напитки занимают первое место по риску окрашивания. Они способны за небольшой период времени привести к глубокой пигментации зубов.
Данная категория включает в себя несколько видов, отличающихся силой воздействия:
-
Кофе и чай. Эти напитки можно отнести к самым агрессивным. В них содержатся активные пигменты – танины, которые при попадании в ткани зуба, прочно связываются с его клетками и уже за несколько употреблений придают эмали желтый оттенок.
Кроме того, кофе изменяет кислотность полости рта, что приводит к увеличению числа бактерий на поверхности и возникновению твердых отложений. Среди всех видов чая, самым безопасным является зеленый и белый.
Вино. Существует мнение, что красит только красное вино, но не белое. К сожалению, это неверное утверждение. Изменение цвета зубов может быть спровоцировано, как при употреблении красного, так и белого вина.
Красное вино, содержит в своем составе пигмент, проникающий глубоко в твердые ткани и изменяющий их оттенок, на более темный.
Белое вино отличается от красного своим воздействием на эмаль. Оно содержит комплекс кислот, разрыхляющих поверхность зубов, что приводит к появлению микротрещин и пор. В них проникают и оседают красящие вещества от других продуктов.
Стоит заметить, что окрашивающим свойством обладает только сок, но не свежие ягоды. Во время жевания ягод вырабатывается в большом количестве слюна, нейтрализующая вредное воздействие агрессивных веществ.
При употреблении сока этого не происходит.
Свекла
Этот овощ является рекордсменом по концентрации хромогенов – окрашивающих веществ. Им не способна противостоять даже здоровая крепкая эмаль.
Соусы
К соусам, которые обладают способностью красить эмаль, относятся соевый и те, в составе которых имеются помидоры.
Здесь присутствуют и кислоты и пигментные вещества, то есть все, от чего изменяется белый цвет зубов.
Читайте, чем отбелить зубы в домашних условиях, в следующей публикации.
В отдельной статье обсудим, как правильно употреблять продукты, разрушающие зубы.
Ягоды
Выше уже отмечалось, что употребление ягод в свежем виде, практически безопасно для зубов. Но все же и здесь есть свои исключения.
К ним относятся ягоды черники, черной смородины и ежевики, которые могут окрашивать не только эмаль, но и язык, и десны в темно-серый или синеватый цвет.
Кроме того, они делают поверхность максимально чувствительной.
Специи
Изменить цвет эмали способны лишь определенные специи. К ним относятся куркума и карри. Они отличаются высокой концентрацией желтого пигмента, не теряющего своей активности даже после тепловой обработки.
При частом употреблении, зубы приобретают желтый, а в некоторых случаях, даже красноватый оттенок. Данные пигменты способны проникать в самые глубокие слои твердых тканей.
Чтобы своевременно нейтрализовать их действие, рекомендуется ополоснуть рот водой с лимоном.
Репа – это один из немногих продуктов, красящие вещества которого увеличивают свою активность, после термического воздействия.
Поэтому употребление репы в вареном виде, приводит к изменению оттенка эмали, придавая ей небольшую желтизну.
Какие продукты ведут себя наиболее агрессивно и как бороться с последствиями их воздействия, смотрите на видео:
Дополнительные рекомендации
Рекомендации после процесса отбеливания не ограничиваются лишь одним перечнем, какие продукты красят зубы. В них часто включены дополнительные советы, помогающие сохранить белизну и здоровье зубов.
Нужно ли исключать их из рациона?
Исключение из рациона данной категории продуктов, носит обязательный характер лишь в первые несколько суток после проведенной процедуры отбеливания. В это время их необходимо заменить на продукты, нейтральные для эмали.
Например, соки рекомендуется заменить минеральной водой или белым чаем.
Насколько эффективна отбеливающая зубная паста Рокс, мы расскажем в очередном обзоре.
В этом материале мы поговорим о санации полости рта – что это такое, и в каких случаях необходима.
По ссылке http://www.vash-dentist.ru/krasota-i-uxod/otbelivanie/kak-provoditsya-zubov-aktivirovannyim-uglem.html мы собрали мнения специалистов и пациентов об отбеливании зубов с помощью активированного угля.
В дальнейшем, продукты, попадающие в список окрашивающих, можно употреблять, придерживаясь некоторых правил:
- не включайте их в вечерний рацион, так как качество слюны в вечернее время, значительно ниже, чем днем;
- после приема ополосните рот водой или почистите зубы щеткой, чтобы пигментированный слой оставался на поверхности как можно меньше времени;
- для употребления окрашивающих напитков используйте коктейльные трубочки. Они позволяют жидкости не попадать на эмаль.
После каких продуктов нельзя сразу чистить зубы?
Чистить зубы после употребления продуктов, изменяющих цвет можно не всегда. Среди них встречаются такие, после которых механическое очищение с воздействием щетки противопоказано.
К данной категории относятся кислотосодержащие продукты.
Например, ягоды, вино или соусы. Они ослабляют эмаль и, под воздействием щетки, может нарушится целостность структуры зуба. Вследствие этого он хуже противостоит патогенным бактериям, вызывающим воспаление десен и кариес.
Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется использовать ирригатор. Если такой возможности нет, то необходимо как можно тщательнее прополоскать рот обычной водой.
Как дольше сохранить цвет после отбеливания?
Отбеливание не ограничивается лишь одной процедурой, проведенной стоматологом. Для продления эффекта необходимо постоянно поддерживать эту белизну.
Чтобы сохранить цвет зубов, полученный после осветления, следует выполнять несколько важных правил:
- В течение 3 суток после отбеливания не рекомендуется использовать декоративную косметику (губную помаду).
- В первые 10 дней, гигиена рта должна быть тщательной, но деликатной. Рекомендуется использовать пасты без абразива и мягкую зубную щетку. Также можно применять пасты с содержанием кальция и обезболивающего компонента.
- В дальнейшем, время процедуры чистки нужно увеличить на 2 минуты. Это позволит более тщательно провести обработку поверхности.
- Чтобы повысить качество чистки используйте дополнительные девайсы: флосс, ирригатор, ополаскиватели.
- Стоит отказаться от вредных привычек. Никотин способен свести результаты отбеливания к нулю всего за одну неделю.
- В первую неделю исключите из рациона все продукты, имеющие черный, коричневый, желтый и красный цвет, а также ненатуральные красители.
- Необходимо регулярно посещать стоматолога для проведения профессиональной чистки.
- Если нет возможности приходить на прием к стоматологу хотя бы раз в полгода, то можно пользоваться стоматологическими отбеливающими средствами. Для ежедневного применения подойдет отбеливающая паста.
В качестве профилактического активного отбеливания можно применять отбеливающие полоски или гель, которые используют одни или два раза в день на протяжении недели или месяца.
Отбеливание зубов носит временный характер и зачастую, этого результата хватает на довольно непродолжительное время.
Но при соблюдении «белой диеты» и всех рекомендаций, полученных от специалиста, белоснежность эмали может сохраняться до 2 лет и более.
Понравилась статья? Следите за обновлениями