Кефирный кекс в мультиварке проще не бывает
Кекс на кефире в мультиварке: простой рецепт
Не каждая современная хозяюшка имеет время и силы на то, чтобы регулярно баловать своих домашних ароматной выпечкой и вкусностями.
Кекс на кефире в мультиварке – простой рецепт, который придет на выручку в таких случаях, ведь при его приготовлении потребуется минимум времени и усилий. С приходом в нашу жизнь электрических бытовых помощников готовить стало не просто удобно, но и интересно, ведь всегда хочется узнать, что же получится в итоге.
Чем отличается кефирный кекс от остальных
Выпечка на кефире придется по вкусу тем, кто не любит жирную и тяжелую сдобу, от которой можно быстро набрать лишние килограммы. Как известно, кефир – продукт низкокалорийный и диетический, а потому в составе домашней выпечки он особенно хорош.
Вспомните, какими пышными обычно получаются оладушки на простокваше – совсем не такими, как на обычном коровьем молоке!
В мультиварке сделать кефирный кекс – проще простого, этот рецепт совсем несложен и обойдется вам действительно дешево. Вот почему выпечка на кефире может смело претендовать на то, чтобы стать вашим коронным десертом на каждый день!
Пышный кекс на кефире: рецепт в мультиварке
Ингредиенты
- Кефир нежирный — 1 ст. + —
- Яйца куриные — 3 шт. + —
- Мука пшеничная в/с — 2 ст. + —
- Разрыхлитель — 1,5 ст.л. + —
- Ванильный сахар — 1 пакетик + —
- Масло сливочное несолёное — 100 г + —
- Сахар-песок белый — 1 ст. + —
- Соль — 1 щепотка + —
Как приготовить кефирный кекс в мультиварке
- Куриные яйца вбиваем в удобную емкость для взбивания, добавляем сахар и размешиваем миксером до получения однородной густой пены.
- Вливаем в миску кефир (лучше вынуть его из холодильника заранее, чтобы он прогрелся до комнатной температуры – тогда кекс выйдет пышнее и нежнее).
- Отдельно растапливаем сливочное масло. Сделать это можно любым удобным способом – на водяной бане, положив брикет в горячую воду, или в микроволновой печи.
- Когда масло станет полностью жидким — вливаем его к нашей взбитой смеси.
- Всыпаем соль и ванильный сахар для вкуса, размешиваем все миксером на низких оборотах или обычным венчиком.
- Пшеничную муку просеиваем через сито, чтобы сделать наш пирог на кефире пышнее и мягче. Всыпаем разрыхлитель.
- Засыпаем небольшими порциями муку в нашу миску с жидкой смесью и размешиваем, пока она не превратится в однородную массу.
- Чашу мультиварки промазываем растительным маслом, чтобы пирог не пригорел и лучше извлекался после выпечки.
- Выливаем густую смесь в емкость и разравниваем её сверху. Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время от одного часа до двух – в зависимости от того, насколько мощная у вас мультиварка и как быстро она справляется с поставленной задачей.
Секреты пышного и вкусного кефирного кекса
- Готовая выпечка получается пышной, нежной и очень ароматной, имеет пористую структуру и отлично подходит к любому напитку.
- А если вы желаете удивить нежданных гостей, то разрежьте остывший кекс вдоль на две-три части и промажьте йогуртом с кусочками фруктов – такой экспресс-торт вызовет бурный восторг у ваших знакомых!
- Такой домашний кекс на кефире можно готовить и с другими добавками – неплохо выйдет, если всыпать в тесто мускатный орех, добавить цедру апельсина или лимона, а украсить готовую выпечку можно тертым шоколадом и свежими (или замороженными) ягодками.
к содержанию ↑
Ароматный кофейный кекс на кефире в мультиварке
Ингредиенты
- Кофе натуральный молотый – 2 ч.л. (без горки);
- Кефир – 1,5 стакана;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 2,5 стакана;
- Орех мускатный — 1 щепотка или по вкусу;
- Разрыхлитель – 1 ст.л.;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Сливки жирные – 100 г;
- Сахар-песок белый – 1,5 стакана.
Как сделать вкусный домашний кекс из кефира
- Сперва заварим кофе для нашего будущего кекса: готовим его в турке или в микроволновке, всыпав 2 чайные ложки в треть стакана воды и дав ему хорошо разогреться, трижды не доводя до кипения. Снимаем с огня и остужаем.
- Яйца куриные, тем временем, взбиваем с сахаром – удобнее и быстрее получается, если использовать миксер, но можно обойтись и металлическим венчиком.
- Подогретый до теплого состояния кефир вливаем в миску ко взбитым яйцам, туда же отправляем слегка нагретые сливки (чем жирнее они будут – тем лучше для кекса).
- Добавляем мускатный орех и ванилин для аромата и вкуса, а после вновь всё взбиваем венчиком. Остывший кофе процеживаем и выливаем в миску.
- Просеянную сквозь сито муку смешиваем с разрыхлителем, после чего вводим пригоршнями в миску к жидким ингредиентам и размешиваем до однородной массы.
- Кастрюлю мультиварки смазываем растительным маслом, после чего отправляем в нее наше тесто.
- В режиме «Выпечка» устанавливаем 1,5 часа и даем нашему кексу как следует пропечься.
По истечении времени открываем прибор и проверяем выпечку на готовность – проще это сделать, если проткнуть кекс сбоку чистой спичкой. Если она остается сухой и тесто не налипает на нее — значит кекс уже готов.
Даем ему немного остыть, после чего извлекаем из чаши мультиварки и подаем к столу!
Как украсить и подать кекс из мультиварки
- Очень кстати придутся к выпечке на кефире кислые ягодки – они выгодно оттенят нежную текстуру сдобы. Для этого можно использовать любые – чернику, ежевику, красную смородину и так далее. Мелкие ягодки нужно просто промыть под водой и очистить от веточек – класть их в тесто можно даже целиком.
- Готовый кекс на кефире в мультиварке – рецепт универсальный, а потому его можно каждый раз немного изменять и украшать по-новому, чтобы вкус вам не приедался.
- Например, можно разрезать пирог на толстые коржи и промазать их взбитыми сливками, а после – растопить плитку молочного шоколада на водяной бане и полить кекс сверху, присыпав сахарной пудрой, когда глазурь остынет.
- Маленькие детки очень любят кефирный кекс с бананом – получается и вкусно, и полезно. В этом случае желтый фрукт можно добавить и в само тесто, и украсить им испекшийся пирог сверху, выложив кружочками.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как приготовить кекс на кефире в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Если к вам неожиданно нагрянули гости или вы просто решили побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким к чаю, приготовьте кекс на кефире. Кефирное тесто очень простое и готовится за считанные минуты. У него очень легкая и пышная структура, которая идеально подходит для кексов.
В этой статье я предлагаю вам несколько рецептов этой невероятно вкусной выпечки, которую вы без проблем приготовите в мультиварке.
Рецепт простого кекса на кефире в мультиварке
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- 3 средних яйца взбиваем венчиком или миксером до белой пены.
- Всыпаем к яйцам 360 г сахара и продолжаем взбивать, пока не растворится сахар.
- Масса должна получиться пышной и светлой. У меня это занимает около 5 минут.
- Выливаем во взбитые яйца стакан кефира.
- Затем добавляем 100 мл любого растительного масла без запаха.
- Также вводим 1/3 ч.л. ванильной эссенции. Чтобы усилить вкус и запах кекса, по желанию можно добавить лимонную цедру.
- Далее просеиваем в тесто 290 г муки. Муку лучше просеивать через сито.
- И вместе с мукой сыплем 15 г разрыхлителя.
- Перемешиваем получившуюся массу миксером до однородности. В готовом виде тесто получается тягучим и густым. В качестве наполнителей для этого кекса вы можете использовать орехи или изюм.
- Мультиварочную чашу тщательно смазываем растительным маслом.
- Выливаем тесто в чашу, немного разравниваем его лопаткой и отправляем все в мультиварку.
- После того как мы установили чашу, выставляем программу «Выпечка» и готовим кекс с закрытой крышкой около 50 минут. Когда мультиварка отключится, даем выпечке постоять еще 10 минут.
- Затем вынимаем чашу и переворачиваем кекс на тарелку. Даем кексу полностью остыть.
- Присыпаем его сахарной пудрой и можем подавать к столу. Он отлично подойдет для быстрого завтрака или домашнего чаепития.
Видеорецепт кекса на кефире в мультиварке
Посмотрите, какой замечательный, пышный кекс получается по этому рецепту. Он в меру сладкий, ароматный и не очень сухой.
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить очень красивый и вкусный кекс «Зебра». Пироги или кексы с черно-белыми полосками готовили еще наши бабушки. Это один из тех рецептов, которые не стареют с годами.
Готовим вкусный кекс на кефире в мультиварке
С появлением на наших кухнях мультиварки, готовка значительно упростилась.
Но многие до сих пор не знают, что в этой волшебной помощнице можно не только готовить любимую еду, но и выпекать различные вкусности и десерты.
Кекс на кефире в мультиварке – очень быстрое и практичное блюдо.
Особенно если в вашем холодильнике начинает киснуть молоко или без надобности стоит кефир.
Классический рецепт
Что вам понадобится?
- Сода – щепотка
- Разрыхлитель – одна упаковка
- Сахар ванильный (или ванилин) – пакетик (обычно 10 грамм)
- Ягоды или изюм – по желанию
- Кефир (можно заменить кислым молоком) – 250 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Мука пшеничная – полтора – два стакана
- Сахар – один стакан
- Масло сливочное (или маргарин) – 50 грамм
Информация
- Кухня – русская
- Время готовки – 70 минут
- Количество порций – 8
- Тип блюда – выпечка, на обед, перекус
- Калорийность – 238 ккал
Как готовить?
В объемной миске разотрите масло комнатной температуры.К нему добавьте сахар, и хорошо перетрите смесь.
- По одному введите яйца в масляную смесь и начинайте взбивать с помощью венчика или миксера на небольшой скорости.
- Добавьте в чашу соду и разрыхлитель. Соду можно погасить уксусом или лимонным соком. Туда же отправьте ванилин.
- Добавьте кефир и немного муки. Начните замешивать тесто. Постепенно вводите остатки муки, не переставая помешивать, чтобы не образовалось сильных комочков. Тесто должно получиться однородным и кремообразным, как густая сметана.
- Последним ингредиентом будут ягоды. Если их нет можно заменить их на курагу или изюм, что также придаст пикантности десерту. Ягод кладите немного, чтобы кекс лучше пропёкся.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Выставьте режим «выпечка» на 50-60 минут. Дайте чаше немного прогреться, затем влейте туда полученное тесто. Альтернативой маслу будет бумага для выпечки или пергамент. Секрет! Если нет ни того, ни другого возьмите обычную бумагу и пропитайте её маслом. Тогда кекс не пригорит, а достать его будет ещё проще.
- После сигнала об окончании выпечки, не доставайте кекс сразу. Пусть он немного примет форму и отойдёт от стенок чаши мультиварки. Спустя 10 минут достаньте кекс и присыпьте его сахарной пудрой. Подавайте к столу!
С творогом
Кефирный пирог с творогом в мультиварке получается невероятно нежный и румяный, хотя и не требует особых усилий. Отлично подойдёт на десерт или полдник.
Что понадобится?
- Яйца куриные – 3 штуки
- Мука пшеничная – 300 грамм
- Сода – на кончике ножа
- Кефир – 200 миллилитров
- Творог – 250 грамм
- Ванилин – 1 пакетик
- Мало растительное – 100 миллилитров
- Разрыхлитель – чайная ложка
- Сахар – 200 грамм
Как готовить?
В большую миску выложите соду, сахар и залейте кефиром (за счёт кислой среды сода сама по себе погасится). Добавьте яйца и венчиком всё хорошо перемешайте.
- Добавьте немного растительного масла.
- Муку отдельно просейте с разрыхлителем (так она обогащается кислородом). После этого постепенно вводите её в жидкие ингредиенты, постоянно помешивая, чтобы не было сильных комочков.
- В другой посуде разотрите вместе творог, яйцо и 3 столовые ложки сахара. Туда же можно добавить ванилин или ванильный сахар. Начинка не должна получиться сухой или слишком жидкой.
- Разогрейте чашу мультиварки, выставив режим «выпечка» и смажьте её маслом. Влейте туда получившееся тесто, а сверху небольшими шариками выложите творожную начинку. Выпекайте в течение 50-60 минут. После сигнала немного остудить и достать из мультиварки.
С манкой
Ещё один рецепт кефирного кекса, но он включает в себе интересный ингредиент – манку. От этого становится ещё нежнее и намного сытнее, так что его можно использовать в качестве полноценного перекуса. Попросту такой кекс можно назвать «манник».
Понадобится:
- Яйца куриные – одно крупное (или два больших)
- Сахар – 150 грамм
- Разрыхлитель – 10 грамм
- Манная крупа – 180 грамм
- Кефир – 1 стакан
- Масло сливочное – 100 грамм
- Мука пшеничная – 150 грамм
Как готовить?
Белки необходимо отделить от желтков. Смешав сахар и белки взбить их до образования устойчивых пиков. Муку вводите постепенно и постоянно помешивайте, но не сильно, чтобы смесь не осела.
- В объемную посуду выложите манную крупу и залейте её кефиром. Оставьте на некоторое время, чтобы она размякла.
- В манку добавить размягченное масло, желтки и разрыхлитель. Всё тщательно перемешать до однородности.
- Всё соединить в отдельной таре. Тесто должно получиться достаточно густым. Чашу мультиварки выложите пекарской бумагой или смажьте маслом, и выставьте режим «выпечка» на 50 минут. Влейте туда готовое тесто и закройте крышку мультиварки.
- Остывший манник достать из чаши и присыпать сахарной пудрой.
Без яиц
Если вы по каким-либо причинам хотите исключить из рецепта яйца, смело это делайте. Очень простой и быстрый рецепт – коксовый кекс на кефире.
Вам понадобится:
- Молоко – 200 миллилитров
- Сода – на кончике ножа
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Ванилин – 1 пакетик
- Мука – 400 грамм
- Сахар – 300 грамм
- Кефир – 250 миллилитров
- Кокосовая стружка – 100 грамм
Приготовление:
- Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты.
- Перемешайте до однородности и влете в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Выставьте режим «выпечка» на 30 минут.
- Остудите и достаньте.
Советы при готовке
Не пытайтесь подковырнуть кекс ножом – повредите чашу и к ней начнут пригорать продукты.
Как подавать?
Кекс отлично подойдет для чаепития или кофе.
Станет незаменимым на полдник или перекус.
Кроме того, отлично украсит праздничный стол.
Присыпьте готовый десерт сахарной пудрой, шоколадной стружкой или кофнетти.
В качестве соуса отлично подойдет растопленный с маслом и молоком шоколад.
Как приготовить кекс на кефире в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Вступление
Кексы – лучший в мире завтрак и ужин. Это настолько полезное, вкусное и сытное блюдо, что оно единолично способно заменить полноценный завтрак. Уже только поэтому очень важно иметь под рукой рецепт такого блюда.
В статье вы сможете найти несколько рецептов по приготовлению вкусненьких кексов на кефире именно в мультиварке. Почему же мультиварка, спросите вы? Я предпочитаю пользоваться в таких случаях мультиваркой, так как она не просто экономит время, деньги и электроэнергию, но и позволяет делать это с небывалой простотой.
Кекс на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
Как подобрать ингредиенты к блюду?
Для сегодняшнего рецепта мы используем кефир, поэтому его нужно тщательно подбирать. Определенно советую вам обращать собственное внимание на цвет кефирчика. У хорошего кефира он молочно-беловатый, с небольшим «кремовым» оттенком. Если вы приобрели желтый кефир, можете смело его выбрасывать, так как он испорчен.
По вкусу качественный кефир отличается определенной кислинкой. Эта самая кислинка не должна быть чрезмерной или отсутствовать вовсе, так как это дает нам знать о его испорченности.
Пошаговый рецепт готовки
- Первым делом нужно взбить яйца. Для этого воспользуйтесь либо венчиком, либо же миксером.
- К полностью взбитым яйцам отправляйте сахар.
Теперь начинайте взбивать до того момента, пока весь сахар практически не растворится. Для этого лучше всего использовать миксер, ведь он значительно сэкономит ваши силы и время. - Во взбитые яйца поместите кефир
и сто грамм растительного масла. В это же время вам нужно просеять муку в емкость с остальными ингредиентами.
В конце концов нужно добавить разрыхлитель, после чего тщательнейшим образом перемешать. - Тесто для кексов должно получиться плотненьким, но в то же время и эластичным.
- Чашу вашей мультиварки смажьте подсолнечным маслом.
Обращаю внимание на то, что обработать маслом нужно не только дно чаши, но и ее боковые части. - Влейте тесто в мультиварку.
Выставляйте режим «выпекание» и устанавливайте время на пятьдесят минут. По окончанию времени приготовления вам нужно будет еще минут пятнадцать подождать до частичного остывания кекса в чаше мультиварки и только после этого можно вынимать саму выпечку. - Горячий кекс разрезать нельзя, поэтому дайте ему полностью остыть.
Видео рецепта приготовления блюда
Акцентирую ваше внимание на этом видеоролике. Вы сможете увидеть детальный процесс приготовления кекса на кефире в мультиварке.
Банановый кекс в мультиварке — лучшие и простые рецепты вкуснейшей ароматной выпечки
Применение современных приборов в готовке очень помогает занятым хозяйкам творить необыкновенно вкусные угощения, например, испечь банановый кекс в мультиварке – дело совершенно простое и бесхлопотное. Аппетитная пышная выпечка скрасит скучное чаепитие, а некоторые рецепты можно адаптировать и для торжественного случая.
Как приготовить банановый кекс?
Чтобы удался идеальный кекс с бананами в мультиварке нужно следовать простым правилам работы с прибором, ведь любой классический рецепт выпечки можно адаптировать под возможности техники.
- Чтобы испечь вкусный банановый кекс в мультиварке, можно применить как классический рецепт выпечки, так и его альтернативные вариации: на кефире, молоке или с соком.
- Важно перед выпеканием снять клапан для свободного выхода пара или печь банановый кекс в мультиварке с приоткрытой крышкой. Это нужно, чтобы выпечка не получилась «вареной».
- Кекс легко вынимается из чаши, если перед введением теста, выложить полоски пергамента крест на крест со свисающими краями, потом просто вынуть выпечку, потянув за края бумаги.
- Большинство хозяек достают выпечку с помощью насадки для приготовления паровых блюд.
- Важно при выпекании учитывать, что румяной поверхности не будет. Этот недочет можно скрыть простым декором: сахарной пудрой, любой глазурью, свежими или консервированными фруктами.
- В процессе приготовления выпечка сильно поднимается, поэтому, чтобы банановый кекс «не убежал» в мультиварке, наполнять чашу нужно тестом не более ½ объема емкости.
Шоколадно-банановый кекс
Шоколадный кекс с бананом – выпечка в которой все ингредиенты идеально сочетаются и вкус пирога получается удивительно сбалансированным. Усилит шоколадный привкус добавление заваренного кофе или растворимого. Фрукты в данном рецепте пригодятся немного недозрелые, твердые, чтобы в готовой выпечке чувствовались кусочки.
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- заваренный кофе – 100 мл;
- разрыхлитель;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- бананы – 2 шт.
- Взбить яйца, сахар и масло в пышный белый крем.
- Ввести кофе, разрыхлитель, муку, перемешать.
- Бросить порезанные кубиком бананы, тщательно размешать, вылить в чашу.
- Готовить шоколадно-банановый кекс в мультиварке на «Выпечке» 1 час.
Банановый кекс на кефире
Просто и быстро готовится кекс с бананом на кефире, выпечка выходит очень пышной и пористой, поэтому корж можно уверенно разрезать вдоль и пропитать любым кремом, так лакомство выйдет еще оригинальнее. Кисломолочный продукт лучше взять пожирнее и, если он будет очень кислым, то реакция с содой пройдет активнее, можно применить и просроченный кефир.
- кефир – 2/3 ст.;
- бананы – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель и ванилин.
- Взбить яйца и сахар, добавить пюре из одного банана.
- Влить кефир, ввести разрыхлитель иванилин.
- Всыпать муку, затем порезанный второй банан.
- Вылить в чашу и печь банановый кекс в мультиварке 45 минут.
Творожно-банановый кекс
Кекс с бананом и творогом отличается пышностью и нежной консистенцией. Применять можно как свежий творог, так и немного кисловатый, можно использовать сладкие сырки (без глазури). Невзирая на наличие творога в составе лакомства, диетическим его назвать нельзя, в составе присутствует сливочное масло и сахар, заменив эти продукты и вкус угощения поменяется.
- творожная масса – 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- бананы – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель, ваниль.
- Взбить яйца, сахар творог и пюре одного банана.
- Ввести разрыхлитель, ваниль, муку.
- Добавить порезанный кубиком второй банан.
- Готовить банановый кекс с творогом в мультиварке на «Выпечке» 1 час 10 минут.
Банановый кекс с овсяными хлопьями
Овсяный кекс с бананами порадует тех, кто контролирует питание в «правильном» направлении. В качестве подсластителя в данном рецепте указан сахар, но его уверенно можно заменить медом, стевией или искусственным сахаром. В качестве основы применяется обезжиренный кефир, его можно заменить легким йогуртом или растительным молоком.
- геркулес – 1 ст.;
- кефир 1% — ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- банановое пюре – 3 ст. л.;
- сахар – 70 г;
- масло растительное – 50 мл;
- разрыхлитель, ваниль;
- лимонная цедра – 2 ч. л.
- Хлопья смолоть.
- Взбить яйцо с сахаром, кефиром и банановым пюре.
- Ввести масло, цедру, ваниль и разрыхлитель.
- Всыпать овсяную муку, замешивая жидковатое тесто.
- Готовить на «Выпечке» 35 минут.
Банановый кекс с ягодами
Разнообразить простой банановый кекс на кефире в мультиварке поможет добавление любых ягод, это могут быть свежие или замороженные смеси. Идеально подойдет смородина, черника, вишню нужно брать без косточек. Перед применением ягоды моют и просушивают, затем панируют в крахмале, чтобы они отдавали меньше сока.
- кефир – 1ст.;
- сахар – 150 г;
- банан – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 1 ст.;
- ягоды – 2 горсти;
- крахмал – 2 ч. л.;
- разрыхлитель.
- Взбить в крем яйца, сахар и масло.
- Влить кефир и банановое пюре.
- Добавить разрыхлитель, муку.
- Обсушенные ягоды запанировать крахмалом, ввести в тесто, перемешать.
- Готовить на «Выпечке» 50 минут.
Банановый кекс с грецкими орехами
С превосходным гармоничным вкусом выходит бананово-ореховый кекс. Дробленные ядра частично заменяют пшеничную муку, поэтому выпечка выходит более рыхлой, но на пышность коржа это никак не повлияет. При желании можно в состав теста добавить изюм или другие подходящие сухофрукты. Часть ореховой крошки нужно распределить на поверхности кекса, так угощение выйдет и вкуснее, и красивее.
- бананы – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- дробленные орехи – 1 ст. + 2 ст. л. для посыпки;
- разрыхлитель;
- мука – 200 г;
- йогурт – 3 ст. л.
- Взбить яйца, сахар, масло и пюре из одного банана.
- Ввести йогурт, разрыхлитель и орехи.
- Подсыпая муку завести не слишком густое тесто.
- Добавить порезанный второй банан, перемешать.
- Вылить в чашу, посыпать орехами, выпекать 50 минут.
Банановый кекс — постный рецепт
Банановый кекс без яиц получается не хуже классического, клейкости фруктов хватит, чтобы соединить все ингредиенты. Один недостаток выпечки – корж быстро зачерствеет, это обусловлено отсутствием сдобы в тесте. Улучшит вкус угощения какао и растворимый кофе, при желании можно добавить дробленных орехов, сушеной клюквы или вишни.
- бананы – 3 шт.;
- кофе растворимый – 1 ч. л.;
- кипяток – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель.
- Два банана растереть с сахаром и маслом.
- Растворить кофе в кипятке, охладить, влить в банановую смесь.
- Добавить какао, порезанный банан и муку с разрыхлителем.
- Выпекать 40 минут.
Банановый кекс на сметане
Кекс с бананом на сметане – самый удачный рецепт, выпечка выходит пышной, мелкопористой и немного влажноватой, этот вариант превзойдет любые ожидания и с приготовлением справится каждый кулинар. Предложенный далее рецепт – базовый, его уверенно можно дополнять ягодами, орехами, какао или внести пикантности применив ароматный алкоголь: он и разрыхлит тесто, и сделает выпечку очень необычной.
- сметана – 2/3 ст.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель и ванилин;
- мука – 300 г;
- масло мягкое – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- банан – 1 шт.
- Яйца, сахар и мягкое масло взбить в белый крем.
- Ввести сметану, размятый банан.
- Всыпать разрыхлитель, ванилин и муку.
- Готовить на «Выпечке» 50 минут.
Банановый кекс с апельсиновым соком
Оригинальный бананово-апельсиновый кекс готовится просто, быстро и без хлопот. Особого вкуса и аромата внесет цедра, ее нужно мелко натереть, не задев белую кожуру. Сок идеально подойдет свежевыжатый с мякотью, но можно применить и покупной. Готовый кекс при желании можно пропитать дополнительно сладкой цитрусовой глазурью, которая готовится путем уваривания сока с сахаром.
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
- мука – 1,5-2 ст.;
- разрыхлитель;
- цедра – 1 ст. л.
- масло сливочное – 100 г;
- банановое пюре – ½ ст.
- апельсиновый фреш – ½ ст.;
- сахар – 100 г.
- Взбить яйца, сахар, масло и пюре.
- Влить сок, бросить разрыхлитель и ваниль.
- Всыпая муку, замесить не густое тесто, вылить в чашу.
- Выпекать 45 минут.
- Смешать сок с сахаром, варить на минимальном огне в течение 10 минут, помешивая.
- Горячий кекс полить глазурью, оставить до полного охлаждения.
Кекс на кефире: готовим быстро и вкусно
Изделия из теста на кефире получаются очень мягкие, нежные. Пожалуй, самым распространенным быстрым десертом для всей семьи является кекс на кефире в мультиварке. Готовится он очень просто, и вполне может стать блюдом выходного дня или быстрым угощением для приема гостей. Приготовим воздушный, вкусный кекс.
Ингредиенты и способ приготовления
Чтобы приготовить лакомство по этому рецепту, необходимо взять:
- полкилограмма муки;
- сахар (1 стакан);
- три яйца;
- стакан кефира;
- полпачки сливочного масла;
- 10 граммов соды с уксусом;
- щепотку ванилина;
- щепотку соли;
- чайную ложку апельсиновой цедры.
Начинаем готовить кекс на кефире в мультиварке:
- Яйца и сахар смешиваем, а затем взбиваем в блендере. Сахар не должен чувствоваться.
- Добавляем соль, ванилин и продолжаем тщательно взбивать.
- Сливочное масло нужно растопить и слегка остудить.
- Вливаем масло в получившуюся смесь и постепенно всыпаем муку.
- Снимаем с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки и добавляем ее в тесто. Его необходимо замесить так, чтобы получилась однородная масса.
Поскольку готовить будем в мультиварке, чашу нужно тщательно вымыть, вытереть и натереть сливочным маслом. Затем выложить тесто и хорошо разровнять ложкой, чтобы поверхность получилась ровной. Выпекаем в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение часа.
Когда кекс на кефире в мультиварке будет готов, достать его из чаши, остудить и разрезать на порции. Сверху можно посыпать пудрой или полить сиропом.
«Мраморный»
В мультиварке можно приготовить чрезвычайно изысканный и одновременно простой десерт под названием «Мраморный». Тесто для него тоже основывается на кефире с добавлением какао.
Берем следующие ингредиенты:
- стакан сахара;
- полпачки масла сливочного или маргарина;
- два яйца;
- полстакана кефира;
- полтора стакана муки;
- пару столовых ложек какао;
- щепотку ванилина;
- половину ложечки соды с уксусом.
Чтобы поучился ароматный и нежный кекс, следуем рекомендациям:
- Соду размешать с кефиром и оставить на пару минут. Объем кефира должен слегка увеличиться.
- Маргарин растопить.
- Яйца взбить в блендере, чтобы образовалась стойкая пена.
- Смешать маргарин, яйца, муку и кефир. Желательно делать это в миксере: тогда тесто получается однородным и пышным.
- Разделить массу на две одинаковые части. В одну из частей всыпать какао.
- Смазать чашу маслом и по очереди выложить то темное, то светлое тесто, набирая ложкой. На светлом фоне должны образоваться темные разводы и вкрапления.
- Ставим заготовку в мультиварку на режим «Выпечка» на час.
- Когда кекс будет готов, можно полить его сверху какао глазурью, посыпать орехами или сухофруктами.
- Для вкуса в тесто перед запеканием можно разбавить изюмом или орехами.
Бисквит с кокосом
Этим неожиданным рецептом можно удивить любых гостей. Кроме нежного теста, в нем присутствует кокосовая стружка, заставляющая преклонить колени даже самых требовательных гурманов. Готовить бисквитный кекс будем в мультиварке, что значительно облегчит процесс.
Из продуктов понадобятся:
- 0,14 кг муки;
- 50 граммов кокосовой стружки;
- чайная ложка разрыхлителя или соды;
- щепоть соли;
- полстакана сахара;
- два яйца;
- 60 граммов масла растительного;
- полстакана кефира.
Чтобы сделать кекс в мультиварке, выполняем следующие шаги.
- Взбейте масло, яйца и кефир. С этим может справиться простой венчик. Но можно использовать и миксер.
- Добавьте все рассыпчатые продукты (муку, соль, сахар, стружку). Перемешайте. Не стоит пугаться, если масса получится с небольшими комками.
- В чашу мультиварки, которую нужно предварительно смазать маслом, вылейте тесто и выпекайте в мультиварке в течение 40 минут.
- Остывший бисквит перевернуть и выложить на блюдо.
- Кекс можно украсить заварным кремом, глазурью, сиропом.
Десерт с творогом
Кефирный кекс можно сделать на основе творога. Для этого берем:
- по стакану кефира и сахара;
- 100 граммов творога;
- два стакана муки;
- полпачки масла сливочного или маргарина;
- по пакетику разрыхлителя и ванилина.
- Хорошо взбейте в миксере сахар, кефир, масло, муку и творог. Должно получиться тесто без комков, в виде однородной массы. Это очень важно, иначе вкус десерта может получиться кисловатым.
- Формочки для кексов смазать маслом.
- Тесто положить в подготовленные формы.
- Выпекать в течение сорока минут в режиме «Выпечка».
- Готовые кексы должны хорошо выниматься из формочек и не быть сырыми.
Какое бы лакомство вы ни выбрали, оно отлично подойдет любой хозяйке, если надо быстро приготовить что-то вкусное. Вкушайте на здоровье! Попробуйте приготовить еще что-нибудь из раздела «Десерты на скорую руку».