Кекс с черной смородиной
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Кекс с черной смородиной по простому рецепту
Лето! ягодное изобилие и райское время для любителей выпечки и десертов с ягодами. И, хоть у нас в Ростове-на-Дону в июле дикая жара, я не устояла перед соблазном и купила черную смородину на кекс, придется включать духовку. Сливочный кекс со свежей черной смородиной — вкусный и эффектный, а рецепт простой и быстрый. Кекс с черной смородиной выглядит по-летнему нарядно и без всяких дополнительных украшений, но я люблю полить его смородиновым джемом-пятиминуткой, варю его пока кекс печется. Вместо черной смородины, конечно же, можно использовать любые ягоды и фрукты. Близнецы этих кексов, кексы со свежей клубникой — по этой ссылке. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке. Подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 250-270 грамм
- Сахар — 160 грамм
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Ванилин — 1 грамм
- Масло сливочное — 200 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Соль — щепотка
- Свежие ягоды (черная смородина) — 200-250 грамм
- Сахарная пудра для украшения — по желанию
- Растительное масло для смазывания формы
- Для смородинового джема — 150 грамм смородины, 100-120 грамм сахара
Как приготовить вкусный, ароматный и красивый сливочный кекс с черной смородиной, украшенный смородиновым джемом-пятиминуткой
На приготовление теста для смородинового кекса уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Мягкое масло растереть с сахаром.
Растереть сливочное масло с сахаром
Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и добавить к маслу с сахаром, перемешать.
Добавить взбитые яйца
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать до однородности, долго взбивать не надо. Консистенция теста видна на фото. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, скорректировать количество муки в зависимости от величины яиц.
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку
Добавить в тесто черную смородину.
Добавить ягоды черной смородины
Аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. Форму для кекса выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.
Выложить тесто в форму на промасленный пергамент
Выпекать смородиновый кекс 35-45 минут при 180 градусах до золотистого цвета. За это время, при желании, легко сварить быстрый смородиновый джем. Помять смородину с сахаром — без фанатизма, пусть часть ягодок останется целой и варить на слабом огне 5-6 минут. Аромат на кухне непередаваемо прекрасный… Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Выпекать кекс с черной смородиной до румяного цвета
Вынуть кекс со смородиной из формы, потянув за пергамент. Сливочный кекс с целыми ягодами черной смородины готов.
Сливочный кекс со свежей черной смородиной
При желании, украсить кекс сахарной пудрой. Вот кекс с черной смородиной в разрезе.
Сливочный кекс с черной смородиной, вкусный и ароматный
Смородиновый джем к кексу можно подать в отдельной посуде, а я люблю десертную подачу — полить джемом теплый кекс.
Кекс с черной смородиной и смородиновый джем пятиминутка
Кекс с целыми ягодами черной смородины — очень летняя выпечка, яркая, эффектная, с насыщенным ароматом. Приготовление кекса со свежей черной смородиной и смородинового джема-пятиминутки не требует много времени, рецепт простой и быстрый.
Яркий ароматный летний кекс с черной смородиной
К сливочному кексу с целой черной смородиной и быстрому джему идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом.
Кекс с черной смородиной, летняя домашняя выпечка
Кекс с черной смородиной
- October 2019
- 180 грамм масла, не растительного, жирностью 72%.
- По 200 грамм муки и сахара.
- 3 яйца среднего размера.
- 100 мл сметаны жирностью от десяти до пятнадцати процентов.
- 2 столовые ложки какао-порошка.
- Ванильный сахар – около двух чайных ложек.
- Щепотка соли.
- Стакан черной смородины.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- 2 стакана муки;
- Неполный стакан сахара.
- 200 грамм творога.
- Ягоды около горсти.
- 2 яйца.
- По щепотке соли и соды.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- По 100 грамм молока и сливочного масла.
- Ванилин или ванильный сахар.
- 1 стакан черной смородины;
- 250 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- 1 стакан молока;
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
- по 1 щепотке соли и ванильного экстракта;
- немного разрыхлителя.
- Муку вместе с разрыхлителем, пропустить через мелкое сито.
- Добавить сахар, перемешать.
- Всыпать соль и ванилин.
- Подогреть молоко, чтобы оно стало слегка теплым.
- Добавить яйцо, взбить венчиком, чтобы образовались пузырьки.
- Влить туда подсолнечное масло. Перемешать.
- Добавить жидкую массу в муку, перемешать, разбивая комочки.
- Выложить в тесто ягоды, осторожно перемешать все вилкой, чтобы не повредить плоды.
- Пекарскую форму смазать маслом, залить в нее тесто.
- Раскалить духовку, готовить блюдо 20 минут.
- по 1.5 стакана черной смородины и муки;
- 180 мл молока;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 1 плитка (100 г) шоколада. Хорошо подходит молочный сорт, но можно использовать и темный;
- пакетик ванильного сахара;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 0.5 ч. л. соды.
- В небольшую емкость разбить яйца. Затем взбить их миксером до получения однородной массы.
- Добавить сахар, не прекращая размешивать.
- Влить молоко, снова все взбить.
- Добавить растительное масло, перемешивать, пока оно не станет однородной массой с другими ингредиентами.
- На водяной бане растопить шоколад. Влить его в яичную массу, насыпать соду, перемешать.
- Всыпать муку и добавить смородину.
- Вылить тесто в подготовленную форму, готовить 25 минут.
- равное количество (по 150 г) сливочного масла, творога, муки и рассыпчатого сахара;
- 4 куриных яйца;
- по 50 г картофельного крахмала и спелых ягод;
- по 0.5 ч. л. соды и разрыхлителя.
- Сливочное масло подтопить. Перетереть его с сахаром, ввести творог.
- Перемешать все это миксером, и, не выключая его, вбить в полученную массу яйца.
- В другой тарелке смешать просеянную муку, разрыхлитель, крахмал. Всыпать это в яичную массу, замесить тесто.
- Добавить ягоды, осторожно размешать.
- Вылить смесь в форму, готовить 25 минут.
- по 1 стакану кукурузной муки и натурального йогурта;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- по 0.5 стакана ягод и сахара;
- щепотка ванилина;
- немного цитрусовой цедры.
- Яйца взбить с сахаром и йогуртом.
- Добавить цедру и сок лимона, ванилин, перемешать.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Добавить ягоды, осторожно перемешать массу вилкой, чтобы не повредить их.
- Выложить тесто в форму, готовить 25 минут.
- 200 г муки;
- 1 стакан молока;
- по 100 г черной смородины и сахара;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ст. л маковых зерен.
- Яйца перетирают с сахаром.
- Добавляют к ним подогретое, но не горячее молоко, размешивают венчиком или вилкой.
- Вливают масло, продолжая взбивать массу.
- Вводят муку, разделяют комочки, чтобы тесто получилось однородным.
- Добавляют мед, маковые зерна и ягоды. Все размешивают вилкой так, чтобы растворить мед и не повредить ягоды.
- Выкладывают тесто в форму, готовят 25-30 минут.
- 1 стакан муки;
- 3 яичных белка;
- 200 мл молока;
- по половине стакана сахара и черноплодных ягод;
- немного подсолнечного масла чтобы смазать форму;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Муку пропустить через мелкое сито вместе с разрыхлителем.
- Отделить яичные белки, выложить их в небольшую емкость, всыпать сахар.
- Взбивать миксером до получения пышной пены.
- Муку соединить с молоком, размешать до однородности.
- Ввести ягоды, перемешать.
- Осторожно добавить в тесто белковую пену, вмешать ее вилкой.
- Выложить смесь в подготовленную форму, готовить 20 минут.
- По 200 мл муки и кефира;
- Половина стакана ягод и такое же количество сахара;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 пакетик (40 г) ванильного сахара;
- 2 куриных яйца.
- Яйца взбивают с кефиром, сахаром и растительным маслом так, чтобы масса стала однородной.
- Добавляют ванильный сахар.
- Всыпают в смесь муку маленькими порциями, так удобнее размешивать комочки.
- Вмешивают в тесто ягоды.
- Выливают массу в форму, готовят 25 минут.
- 1 стакан муки и столько же сахарного песка;
- по 100 г сливочного масла (можно заменить маргарином) и молока;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 неполный стакан спелых черноплодных ягод смородины;
- 2 яйца.
- Смешанную с разрыхлителем муку просеивают.
- Масло размягчают, перетирают его с сахаром.
- Добавляют в полученную массу яйца, взбивают миксером.
- Вливают тонкой струей молоко.
- Эту массу с помощью миксера смешивают с мукой, чтобы получилось однородное тесто.
- Добавляют в него ягоды.
- Разливают продукт по маленьким емкостям, хорошо подходят специальные силиконовые формы для кексов. Готовят 15 минут.
- берут необходимое количество ягод из морозильной камеры;
- раскладывают их по плоской тарелке максимально равномерно;
- оставляют в холодильнике на несколько часов.
В принципе, ничего особенного, один из тысяч шоколадных кексов (впрочем, очень нежный и рассыпчатый), но черная смородина прекрасно сочетается с шоколадом. Удивительная, все же, ягода — свежую ее есть не люблю, а в выпечке она всегда прекрасна.
Вы можете использовать и свежие (летом) и замороженные ягоды. Также прекрасно подойдет клюква или брусника.
Кстати, летом, когда замораживала, не было времени перебирать ягоды, и потому в пакете нашлись листочки, веточки, жучки и прочие красивости. В который раз убеждаюсь — все не зря!
150г масла
150г сахара
3 яйца, разделить на желтки и белки
150г шоколада
100г муки
150г черной смородины, свежей или замороженной
50г вишневой или рябиновой наливки
разогрейте духовку до 180С
прямоугольная форма для кекса 20х10см или круглая с отверстием диаметром 20см.
Смородину промыть, обсушить, залить настойкой и оставить на несколько часов. Если смородина замороженная, ее надо заливать, не размораживая.
Растопить шоколад и остудить до комнатной температуры (он должен остаться мягким).
Размягченное масло взбить с сахаром до посветления.
Добавить, не прекращая взбивание, по одному три желтка и взбивать до растворения сахара. Влить в масляную смесь жидкость от смородины и взбить до получения гладкого крема.
Добавить растопленный шоколад и снова хорошо взбить.
Всыпать муку и размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
Взбить белки до крепких пиков.
Половину белков добавить в тесто и размешать миксером.
Затем добавить оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешать ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки.
Переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекать в заранее разогретой духовке 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой из середины кекса.
Теперь посыпьте кекс сахарной пудрой и украсьте ягодами по желанию.
Этот кекс хорош еще теплым, например, с мороженым, но и остывший тоже очень вкусен.
Рецепты Кекс с чёрной смородиной
Кекс с чёрной смородиной в мультиварке
Сахар коричневый — 1 стак.
Смородина черная — 1/2 стак.
Разрыхлитель теста — 10 г
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Мука пшеничная — 1 стак.
Яйца взбиваем с коричневым сахаром от Мистраль.
Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.
Замешиваем тесто, как густая сметана.
Пирог с чёрной смородиной
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Пшеничная мука — 330 г
Сливочное масло — 220 г
Ванильный сахар — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 3 штуки
Черная смородина — 400 г
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром до пышности.
По одному вмешать яйца и ванильный сахар.
Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить в масляную массу и замесить тесто.
Противень смазать маслом и застелить пергаментом.
Кексы с чёрной смородиной
Ванильный сахар — 1 пакет.
Смородина черная — 300 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Яйцо куриное — 2 шт
Маргарин — 120 г
Мука пшеничная — 400 г
Маргарин растопить на водяной бане,
Добавить сахар, остудить до комнатной температуры.
Если сахар не растворился, взбить миксером 2 минуты.
Сахар с маргарином добавить ко взбитым миксером яйцам с молоком.
Постепенно всыпая муку.
Маффины с чёрной смородиной
1 ст замороженной чёрной смородины
1 ст цельнозерновой муки
200 мл кефира (у меня 1%-ой жирности)
1 ст пшеничной муки
10 г разрыхлителя
2,5 ст л растительного масла
Смешать пшеничную и цельнозерновую муку с разрыхлителем.
Яйца взбить венчиком с сахаром. Добавить кефир и растительное масло. Перемешать.
Соединить яично-масляную смесь с мучной. Перемешать.
Добавить смородину. Перемешать ещё раз.
Кекс с чёрной смородиной
Смородина черная — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 250 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло растительное — 5 ст. л.
Просеять муку и смешать все сухие ингредиенты.
В отдельной посуде взбить венчиком молоко комнатной температуры, яйцо и масло растительное.
Влить жидкие ингредиенты в сухие. И хорошенько размешать.
Чёрную смородину вымыть. У меня была замороженная.
Всыпать в тесто. Размешать.
Разогреть духовку до максимума, примерно до 240 градусов.
Творожно-шоколадный кекс с чёрной смородиной
чёрная смородина или другие ягоды 1 стакан
масло сливочное 150 г
разрыхлитель 1 ст. л.
творог (жирн. 18%) 200 г
ванильный сахар 1 ч. л.
Размягчённое масло взбить с сахаром, творогом и яйцами.
Добавить муку смешанную с разрыхлителем, замесить тесто.
Примерно половину теста выкладываем в форму.
В оставшееся тесто миксером подмешиваем какао и выкладываем его поверх светлого теста.
Творожный кекс с чёрной смородиной
100 гр. сливочного масла;
200 гр творога+ягоды (при желании и имении);
1 ч.л. разрыхлителя;
2/3 стакана сахарного песка;
Муку, соль, разрыхлитель и соду просеять.
В большой посуде взбить венчиком сахар, ваниль, творог, масло. Продолжая взбивать добавлять по одному яйцу.
В творожную смесь поочередно вмешивать небольшими порциями молоко и муку. Получится довольно густое тесто (как на оладья).
Форму смазать растительным маслом. Кекс выпекать при 180′ примерно 50-60 минут.
Кекс с чёрной смородиной на сметане «Воспоминания о лете»
1,5 ст чёрной смородины (у меня замороженная)
1 ст цельнозерновой муки
10 г ванильного сахара
1 ст пшеничной муки
10 г разрыхлителя
50 г размягчённого сливочного масла
сахарная пудра (опционно)
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сметану, перемешать. Ввести сливочное масло. Размешать до однородности.
Муку просеять с разрыхлителем. Ввести в яично-сметанную смесь и замесить тесто.
Смородину обвалять в муке. Вмешать в тесто.
Форму для кексов заполнить тестом на 2/3 и поставить в разогретую духовку.
Ржаной кекс с чёрной смородиной
Мука ржаная — 130 г
Смородина черная — 200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 130 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло растительное — 6 ст. л.
Яйца+сахар+соль=взбить миксером хорошенько. Влить растительное масло. Снова взбить миксером.
Соединить сметану и молоко. Размешать до однородности. Влить в яичную смесь. Размешать.
Муку пшеничную, разрыхлитель и муку ржаную просеять через сито в яично-сметанную смесь. Влить лимонный сок. Перемешать как следует.
Смородину достать из морозилки.
нежные и ароматные кексы с вареньем из чёрной смородины/мой вариант/
5 щедрых столовых ложек варенья из смородины перетёртой с сахаром/поэтому можно сахара меньше/
горсточка молотого миндаля.
1 стакан/200мл./сметаны.можно заменить кефиром
1 стакан сахара/можно 1/2 стакана/
2 стакана просеянной муки смешанной с 1ч.л.пекарского порошка.
яйца взбить с сахаром до увеличения объёма в двое/не менее 10 мин/
добавить сметану и хорошо разогретое/80″/сливочное масло.которое вводим тонкой струйкой.постоянно перемешивая лопаточкой.
постепенно ввести варенье.
добавляем муку и размешиваем тесто снизу вверх.чтобы не было комочков.
Кекс с приятным вкусом черной смородины
Кисель — 2 — 3 ст. л.
Белок яичный — 1 шт
Тесто дрожжевое — 450 г
Порошок для кексов, вода
Кисель чёрной смородины
В форму налить тесто. Посыпать кокосовой стружкой
Стружку залить тестом
Выложим на тесто курагу. Можно изюм, свежие ягоды и др.
Кекс с чёрной смородиной
Мука пшеничная — 150 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сахарная пудра — 1 ч. л.
Какао-порошок — 1 ч. л.
Смородина черная — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 125 г
Сахар коричневый — 100 г
Масло взбить с корич. сахаром (до растворения сахара). Добавить по 1-му яйца. Добавить 5 ст. ложек молока, затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
Получили вот такое тесто. Смородину достаём из морозилки, промываем её теплой водой и обсушиваем на полотенце.
Делим тесто по возможности на 2 равные порции. В одну добавляем какао и пер.
Творожный кекс со смородиной. Спасибо, Кристина (sigma002)
Творог 9% — 220 г
Сливочное масло — 180 г
Силиконовая или разъемная форма для выпекания.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Смесь замороженных ягод красной и чёрной смородины — 2 стакана ёмкостью 250 мл
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 320 г
1. Ягоды смородины разморозьте, слейте оттаявшую жидкость.
2. Тщательно разотрите творог с яйцами и сахаром.
3. Растопите сливочное масло и смешайте с творожной массой. Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Затем аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, добавьте смесь красной и чёрной смородины, размешайте.
Кекс с чёрной смородиной и корицей.
маргарин «Пышка»- 1/3 пачки
сахар белый- 100 г
сахар белый для смородины- 2 ст л
молоко 3,2%-130 мл
разрыхлитель-1 ч л(1/2 пакетика)
ванильный сахар-1/2 пакетика
мука пшеничная-120 г
чёрная смородина мороженная-1/2 стакана
Смешать сухие ингредиенты: муку, корицу и разрыхлитель. В мерной кружке смешала яйцо, сахар, тёплое молоко. Растопила маргарин и тонкой струйкой влила его в смесь, постоянно помешивая венчиком. Муку просеяла и понемногу вмешала в смесь. Сделала тесто. В стакане засыпала смородину сахаром и перемешала. Взяла силиконовую форму круглую и намочила её, вылила час.
Мультизезновые маффины с чёрной смородиной
1 чл разрыхлителя
75 мл 1,5% молока
1 крупная груша
125 г 0,1% натурального йогурта
100 г цельнозерновой муки
150 г пшеничной муки
200 г ягод (у меня замороженная черная смородина)
Оливковое масло «ILTV» для смазывания формы
150 г мультизлаковых хлопьев
25 г масла виноградных косточек «ILTV»
125 г коричневого сахара
25 г обжаренного арахиса
Духовку разогреть до 200 градусов, форму для маффинов смазать маслом.
Арахис нарубить не слишком мелко.
В большой миске соединить все сухие ингредиенты.
Во второй миске смешать молоко, масло, йогурт и яйца.
Грушу натереть на мелкой терке и добавить в молочно-яичную смесь.
Соединить сухие и мокрые смеси. Замесить тесто.
Добавить в тесто смородину и осторожно переме.
Кексы со смородиной и кремом
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сахарная пудра — 200 г
Сок свежевыжатый — 2 ст. л.
Ванилин — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 300 г
Каждая мама мечтает о грамотном ребёнке. Поэтому я, конечно, воспользовалась непреодолимым желанием дочки готовить, и заставила написать рецепт.
Включить духовку на 180*С.
Готовим тесто: размягченное сливочное масло смешать с 1 ст. сахара, яйцами, разрыхлителем, ванилином. Вымешать, я чуть миксером взбила, затем просеять муку и быстро вымешать.
Апельсиново-смородиновый кекс (дуэль)
125 г мягкого сливочного масла
13/4 ст. пшеничной муки
1 ст. смородины (у меня замороженная)
1,5 ч.ложки разрыхлителя
С апельсинов выжать сок и снять цедру. Отмерить 1/4 ст сока для теста, 1/2 ст сока и 1 ст л цедры для пропитки.
Взбить размягчённое масло с сахаром до кремообразного состояния (4-5минут).
Не прекращая взбивать поочерёдно ввести яйца.
Ввести поочерёдно в два приёма просеянную с разрыхлителем муку, сок и йогурт. Замесить тесто.
В полученнок тесто всыпать стакан чё.
БЕРЛИНСКИЕ маффины «Столичные штучки»
Корица (молотая) — 1,5 ч.л.
Порошок для выпечки — 1 п.
Формочки для маффинов (у меня бумажные) — 12 шт.
Растительное масло — 80 мл
Яйцо (среднее) — 1 шт.
Молоко (нормальной жирности) — 260 мл
Мука пшеничная — 240 г
Варенье (в идеале из чёрной смородины) — 4 ст.л.
Сухие сыпучие продукты — муку, 1/2 ч.л. корицы и порошок для выпечки тщательно перемешать.
В мисочке взбить до лёгкой пены яйцо, ввести 90 г сахара, растительное масло и молоко — хорошо перемешать (слегка взбить).
Сухую смесь ввести в яично-масляно-молочную и перемешать лишь до однородности. не надо усердствовать — никакого фанатизма.
Кекс с черной смородиной: вкусно и быстро
Кекс с черной смородиной – это вкусный десерт. Его не стыдно подать на стол к приходу гостей. Кроме того, приготовление этой выпечки не требует много времени. А благодаря тому, что можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, или же из варенья, стоимость кексов невысока. Из-за ягод это блюдо смотрится красиво и интересно.
Шоколадная выпечка: королевский десерт
Для того чтобы приготовить шоколадный кекс с черной смородиной, нужно:
Масло предварительно стоит оставить, чтобы оно стало мягким. Например, на столе. Смородину следует хорошо промыть, а затем просушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Приготовление кексов с черной смородиной: рецепт с фото
В первую очередь необходимо в глубокую миску отправить сливочное масло, добавить ванильный и обычный сахар. С помощью венчика или миксера смесь необходимо хорошо взбить. Теперь по одной штуке в миску разбивают яйца. После каждого снова взбивают смесь. После этого она увеличится в объеме и станет светлее.
В отдельной миске стоит начать смешивать сухие ингредиенты, а именно муку, какао, разрыхлитель, а также и соль. Перемешивать стоит аккуратно, но тщательно. Эту смесь теперь следует просеять. Делать это можно сразу в другую миску, где уже находятся масло, сахар и яйца.
Теперь все ингредиенты перемешиваются или взбиваются, чтобы получилось тесто без комочков. Теперь можно добавить сметану, вмешать ее в тесто. Так оно будет нежнее.
Теперь черед ягод. Их следует аккуратно пересыпать в миску. Перемешивать их стоит аккуратно, чтобы не помять.
На форму следует положить пергаментную бумагу или же смазать ее маслом. Смесь выкладывают равномерно, но так, чтобы она не доставала до краев. Стоит помнить, что кекс с черной смородиной увеличится в размере.
Данный десерт готовится около часа при температуре в 170 градусов. Проверить готовность продукта можно с помощью спички или зубочистки.
Рецепт с творогом. Ингредиенты
Творожный кекс с черной смородиной также стоит внимания кулинаров. Для него нужно подготовить:
Масло стоит предварительно подготовить, оно должно стать мягким. Количество ягод можно регулировать. Также можно брать как зернистый, так и мягкий творог.
Приготовление кексов: этапы
В первую очередь необходимо просеять следующие ингредиенты: муку, соду, соль поваренную и разрыхлитель. В отдельную миску выкладывают творог и масло, начинают взбивать. Сюда же добавляют ванилин и сахар. Чем больше на это потратить времени, тем нежнее будет готовый кекс. Теперь по одной штуке можно добавлять и куриные яйца. При этом также следует продолжать взбивать массу, из которой получатся кексы с черной смородиной.
Теперь в данную смесь из творога добавляют молоко. К слову, чем больше его жирность, тем нежнее и насыщеннее будет готовый десерт. Так же постепенно, небольшими порциями стоит добавлять и сухую смесь. Тогда в тесте не будет комочков. В итоге тесто получается густым, как на оладьи. Теперь пришло время добавить и ягоды чёрной смородины. Перемешивать их стоит деликатно.
Что еще можно сказать про данный рецепт? Кексы с черной смородиной в этом случае можно испечь как в одной большой форме, так и в порционных. Вкус их от этого не станет хуже. Однако даже силиконовые формы стоит смазать небольшим количеством растительного масла. Выпекается этот десерт около пятидесяти минут при температуре в 190 градусов.
Для украшения этого блюда можно взять сахарную пудру, а можно приготовить крем. Для него берут сгущенное молоко, сливочное масло, немного какао или же растопленного шоколада. Все ингредиенты перемешивают, а затем поливают либо весь кекс, либо кусочек при подаче на стол. При такой подаче количество сахара в рецепте можно сократить.
Кексы с черной смородиной – это вкусный десерт. Готовить его можно по разным рецептам. Также рекомендуется экспериментировать и с украшениями этого блюда.
Как приготовить кекс с черной смородиной — лучшие рецепты
Аппетитные кексы с ягодной начинкой хорошо подходят как для семейного завтрака, так и для праздничной вечеринки. Чтобы сделать такое блюдо, вовсе не нужно долгое время проводить у плиты и проделывать сложные манипуляции, используя редкие ингредиенты. Рецепты по приготовлению угощения весьма просты. Применить их может любой, даже тот, кто не знаком с изысками кулинарного дела.
Классический рецепт кекса из черной смородины
Пожалуй это самый распространенный и простой вариант приготовления лакомства. Такой кекс не только вкусный, но и полезный для здоровья. Это все благодаря богатому содержанию витаминов в ягодах черной смородины. Конечно, употреблять блюдо следует в ограниченном количестве. Так как домашняя выпечка может нанести ущерб фигуре.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитных кексов необходимо сначала подготовить все продукты, используемые по рецепту. А именно:
Таким образом, тесто будет легче замешиваться.
Пошаговая инструкция
Чтобы приготовить вкусный смородиновый кекс по классическому рецепту нужно:
Чтобы определить готовность блюда, кекс протыкают шпажкой, если она сухая — угощение готово.
Другие варианты
Чтобы разнообразить вкус выпечки, в качестве начинки для них используют не только плоды смородины, но и другие ингредиенты. Это позволяет придать блюду новизну и радовать своих домашних разнообразным лакомством хоть каждый день.
С шоколадом
Для приготовления используют следующие компоненты:
Приготовление лакомства состоит из нескольких последовательных шагов:
С творогом
Нежный кекс с творогом и плодами черной смородины порадует своей воздушной консистенцией и приятным вкусом. Чтобы его приготовить потребуется взять:
Приготовление включает в себя несколько этапов:
На кукурузной муке
Кукурузная мука делает выпечку более плотной и сухой, такие кексы очень вкусные и питательны. Чтобы их приготовить потребуются следующие продукты:
Этапы приготовления:
В этом случае кексы будут иметь приятный вкус с пикантной кислинкой.
Медовый с маком
Мед придает выпечке мягкий сладкий вкус. А также благодаря нему выпечка имеет приятный цвет.
Чтобы приготовить медовые кексы с маком и смородиновой начинкой потребуется взять:
Процесс приготовления:
Засахаренный продукт плохо растворяется, тесто получается неоднородным.
Воздушный
Такой кекс отличается легкой текстурой, приятным мягким вкусом. Он тает во рту.
Для приготовления потребуется:
Этапы создания лакомства:
Она позволит быстро извлечь продукт из формы, не повредив его.
Ванильный
Добавление сахара или экстракта ванили придает блюду сладковатый аромат, пробуждающий аппетит. Для приготовления понадобятся такие компоненты:
Инструкция по приготовлению:
Но этого продукта потребуется гораздо меньше, всего 2 щепотки.
Маффины
Маффины – маленькие нежные кексы с ягодной начинкой. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Можно ли использовать замороженные ягоды?
Для приготовления смородиновых кексов подходят как свежие ягоды, так и плоды, прошедшие процедуру замораживания. Но, последние перед пременением требуется предварительно подготовить.
Для этого:
После этого ягоды можно добавлять в выпечку.
Готовые кексы перед подачей на стол украшают. Для этого используют сахарную пудру или кокосовую стружку. Но можно обойтись и без украшения: правильно приготовленная выпечка аппетитна сама по себе.
Кекс с черной смородиной: рецепт приготовления вкусного десерта
Все мы любим вкусную и ароматную домашнюю выпечку. Одним из самых простых десертов, который по силам приготовить любой хозяйке, является кекс. Такую выпечку делают из самого разного теста и с различными вариантами начинок. Сегодня предлагаем узнать, как приготовить кекс с черной смородиной. Рецепты этого лакомства существуют самые разные. Так что вы сможете выбрать выпечку на свой вкус.
Простой кекс с начинкой из смородины
Этот рецепт является очень легким в приготовлении. А ингредиенты для теста наверняка найдутся на любой кухне. Результат же получается выше всяких похвал.
Продукты
Кекс с черной смородиной, рецепт которого мы вам предлагаем, предусматривает использование следующих ингредиентов: три яйца, сахар – неполный стакан, пять ложек сметаны (можно заменить майонезом), 100 граммов сливочного масла или маргарина, сода – чайная ложка, немного уксуса для гашения, полтора стакана муки, черная смородина – полстакана.
Процесс приготовления
Яйца растираем с сахаром. Добавляем сметану или майонез. Вводим гашеную уксусом соду. Масло или маргарин растапливаем и добавляем в тесто. Вводим половину муки и размешиваем, пока не разойдутся комочки. Затем засыпаем оставшуюся часть муки. Выкладываем ягоды. Аккуратно перемешиваем. Тесто выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаться наш кекс с черной смородиной должен около получаса (все зависит от вашей духовки) при 180 градусах. Затем вам останется лишь вынуть изделие из формочки и подать его на стол! Красивый, вкусный и ароматный десерт готов!
Творожный кекс с черной смородиной
Предлагаем вам еще один вариант приготовления вкусного лакомства к чаю. Если у вас на кухне имеется немного черной смородины и творога, то обязательно попробуйте сделать кекс по этой технологии.
Ингредиенты
Для приготовления этого кулинарного изделия нам потребуется по 150 граммов творога, сливочного масла (можно заменить маргарином) и муки, пара столовых ложек холодной воды, полторы столовые ложки крахмала, 120 граммов сахара и полкило черной смородины. Что касается творога, то он должен быть сухим. Если же продукт влажный, то перед приготовлением его следует отжать через марлю, чтобы вышла лишняя жидкость.
Инструкция
Творог, масло и муку рубим до состояния крупной крошки. Добавляем пару ложек холодной воды и замешиваем тесто. Разделяем его на две части, раскатываем. Одну часть теста выкладываем на дно формы. Сверху добавляем ягоды, предварительно смешанные с крахмалом и сахаром. Накрываем все оставшимся тестом. Выпекаться такой кекс должен около 20 минут при 200 градусах. Получившийся десерт можно посыпать сахарной пудрой и подавать на стол. Приятного аппетита!
Кекс на кефире с черной смородиной
Приготовленный по этому рецепту десерт получается воздушным, нежным и ароматным. Тесто здесь похоже на бисквитное, а ягоды придадут выпечке кислинку. Такой кекс не только отлично подойдет для повседневного чаепития — его не стыдно подать и на стол во время приема гостей.
Из чего же мы будем готовить этот десерт? Для того чтобы сделать кекс по данному рецепту, нам потребуются следующие ингредиенты: по 1 стакану кефира и коричневого сахара (можно заменить обычным белым), 200 граммов черной смородины (свежей или замороженной), пара стаканов муки, два яйца, пакетик разрыхлителя, щепотка соли и 1 грамм ванилина. Для посыпки готового кулинарного изделия мы будем использовать сахарную пудру.
Итак, займемся тестом для нашей выпечки. Сливочное масло или маргарин растапливаем на медленном огне. Когда оно станет почти жидким, добавляем сахар и хорошенько перемешиваем. Даем смеси немного остыть. В глубокой миске слегка взбиваем яйца. Добавляем кефир, соль, масляно-сахарную массу. Перемешиваем. Сюда же просеиваем муку и ванилин. Мешаем, пока не разойдутся комочки. В тесто выкладываем ягоды и аккуратно перемешиваем. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Заливаем в нее тесто. Выпекаться кекс с черной смородиной будет около 40 минут при 200 градусах. Однако за этим процессом нужно внимательно следить, чтобы он не пригорел раньше времени. Ведь духовки у всех разные. Готовому кексу нужно дать немного остыть. Затем можно вынуть его из формы. Нарезаем десерт на кусочки. Подавать на стол его можно с кефиром или сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!
Готовим кекс со смородиной в мультиварке
Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что с ее помощью можно сделать массу блюд – от супов до десертов. Мы же предлагаем сегодня выяснить, как приготовить кекс с черной смородиной в мультиварке. На это не уйдет много времени, результат же обязательно придется по вкусу вам и вашим домочадцам.
Готовить десерт мы будем из следующих продуктов: четыре яйца, стакан коричневого сахара, пакетик разрыхлителя, 1 грамм ванилина, стакан муки, полстакана черной смородины и немного сахарной пудры для украшения.
Для начала взбиваем яйца с коричневым сахаром. В отдельную емкость просеиваем муку. Туда же добавляем ванилин и разрыхлитель. Смешиваем. Затем эти ингредиенты высыпаем к яйцам с сахаром. Замешиваем тесто. Оно должно напоминать густую сметану. Если вы планируете использовать свежую черную смородину, то ее следует предварительно вымыть и просушить. Замороженные же ягоды можно использовать без предварительной обработки. Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем тесто. Сверху добавляем ягоды. Закрываем крышку и готовим в режиме «Выпечка» около 40 минут. Время будет зависеть от модели вашей мультиварки. Готовый кекс с черной смородиной останется только извлечь из кастрюльки, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.