Кексы из бананов без
Нежнейшие кексы из бананового теста (Без муки)
Когда я впервые услышала об этих кексах, сама не поверила, что может что-то получиться без муки! Ну сами рассудите, кекс – не блин, ему подняться нужно, пропечься, да и подать его хочется не бесформенной горкой, а именно как маленький симпатичный пирог!
Но зря я переживала! Стоило было только достать из духовки свои первые кексы, как я поняла, это то самое, что я так долго искала! Мне очень нужно было придумать меню на детский праздник, чтобы и вкусно, и полезно было. Детям угодить сложно, а их родителям еще сложнее. Вот и шерстила интернет в поиске таких полезных вкусностей.
Огромное преимущество этих кексов в том, что их можно приготовить с разными ингредиентами. Только будьте осторожны, если добавить много дополнительных продуктов или сделать начинку «тяжелой», то кексы не поднимутся. Они сами очень нежные. Их структура – сплошная пена. Как же они смогут поднять «утяжелители». И все же, я покажу, что и такое тесто можно разнообразить. Обычно я всегда показываю базовый рецепт, чтобы вы сами могли дополнять его, исходя из личных предпочтений и наличия продуктов. Но на этот раз покажу «сложный» вариант на основе базы.
Ингредиенты для кексов:
Основные:
- Яйца – 3-4шт. (в зависимости от размера яиц);
- Бананы – 2шт.;
- Растительное масло (можно заменить на сливочное 50гр) – 2ст.л.;
- Сахар – по вкусу; у меня пошло 3ст.л.;
- Сметана – 2ст.л. (если вместо растительного вы берете сливочное масло, сметану можно уменьшить до 1ст.л. или вовсе отменить);
- Сода – 1/2ч.л. (даже чуть меньше).
Дополнительные:
- Творог – 3ст.л. (тут важно не переборщить; я взяла 4ст.л., и у меня получились очень низкие кексы, творог не дал подняться. Если хотите больше творога, положите муку, хотя бы 3ст.л.);
- Какао (алкализированное) – 1ч.л.
Приготовление бананово-творожных кексов:
Взбиваем яйца в легкую пену.
Добавляем сахар и снова взбиваем до пены.
Вливаем масло, продолжая взбивать. С маслом нужно взбивать еще минуты 3-5.
Если используете сливочное масло, не растапливайте его. Проста перетрите масло комнатной температуры с сахаром. Вот в таком виде и добавляйте его к яйцам.
Вносим сметану, продолжая взбивать на протяжении минуты.
На этом этапе всю подготовку мы сделали. Все остальное займет не более пары минут. Поэтому, нужно работать быстро. А так как кексы выставляются в разогретую до 180С духовку, включаем печь.
Совсем чуть-чуть перетираем в блендере или на терке творог. Главное – разбить зерна.
Сюда же к творогу кладем бананы и всыпаем какао.
Кстати, хотите лучше и быстрее измельчить эту массу? Добавьте немного сахара!
Вот такое пышное творожно-банановое «пюре» у нас должно получиться.
Соединяем яичную массу с банановым пюре. Перемешиваем до однородности.
Всыпаем соду. Быстро перемешиваем тесто, распределяя соду по всей массе.
Разливаем тесто по формочкам. Пусть вас не смущает, что тесто жидкое. Оно еще и поднимется (если не переборщите с творогом).
Выпекаем первые 5 минут при 180С, потом уменьшаем до 170 и печем еще 7-12 минут.
Мои кексики не поднялись. Но я это предвидела. Мне больше хотелось получить именно творожно-банановые кексы с ярким привкусом обоих продуктов. Вы можете моделировать по-своему этот рецепт!
Кексы из бананов
Нежная выпечка на основе бананов. Советую использовать именно перезрелые бананы, с ними получится намного ароматнее. Детям и взрослым придется по вкусу.
Ингредиенты для «Кексы из бананов»:
- Банан (перезрелый) — 3 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Ванилин — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 16
Рецепт «Кексы из бананов»:
Взять бананы перезрелые.
Взбить их с сахаром с помощью погружного блендера.
Яйца и масло взбить. Добавить бананы с сахаром.
Добавить муку, разрыхлитель и ванилин.
В бумажные формочки положить по 2 столовые ложки теста и отправить в разогретую духовку на 180 градусов на 40-50 минут.
Мягкие, вкусные кексы готовы.
Муж любит их с кофе, а дочка с молоком) Кексы хороши, как теплые, так и в полностью остывшем виде. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Кекс «Столичный» от кондитера
- 153
- 1461
- 28483
Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут
- 22
- 81
- 9787
Кекс «Осенний ноктюрн»
- 89
- 575
- 5793
Нутово-яблочный кекс
- 3
- 53
- 3625
Кофейный кекс с коричным соусом
- 37
- 123
- 4994
Манник нежный
- 422
- 3019
- 345248
Сметанный кекс с халвой
- 73
- 451
- 6243
Абрикосовые капкейки
- 33
- 224
- 1691
Кексы «Экспресс-Пушинки»
- 62
- 379
- 14039
Фотографии «Кексы из бананов» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
31 января 2018 года Julia 2602 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Банановый кекс без яиц
Сегодня я приветствую всех в моем блоге «Приготовь просто и вкусно!» кусочком бананового кекса без яиц, то есть постного кекса, который можно с удовольствием скушать в Великий Пост. Давно уже обещала своим подружкам поделиться с ними этим приятным рецептом, но всё то руки не доходили, то забывала… А тут вот, вчера испекла, а сегодня мне одна за другой несколько девочек напомнили, мол, ты ж обещала рассказать… Всё-всё, дорогие мои, теперь рассказываю!
- не менее 4 переспелых бананов (лучше брать именно переспелые ) — обычно я беру 5-6 штук
- 300 гр. муки
- 150 мл растительного масла (или растопленного сливочного — если не Пост)
- 1/4 чайной ложки соли
- 100 гр сахара (можно чуть меньше)
- 1 десертная ложка соды, гашеной уксусом или лимонным соком
Обычно я пеку этот банановый кекс с яйцами, но поскольку сейчас Пост, то я решила поэкспериментировать и испечь банановый кекс без яиц. И эксперимент мой удался на славу, я считаю.
Самое важное здесь — бананы. Они играют ключевую роль.
И беру я обычно их либо совсем мягкими, либо средней мягкости. Но не те, которые можно съесть в удовольствие. Сейчас, когда сын то хочет есть бананы, то не хочет, у меня нередко бывает так, что съедать бананы не успеваем… И тогда я делаю этот кекс…
Очистим бананы от шкурок, разомнем их немного вилкой (можно, конечно, и блендером это сделать, но лично мне лень потом его мыть (кхе-кхе), да и я люблю больше вкус такой, когда в самом кексе попадаются кусочки банана.
Как видите, бананы у меня попались от очень темных до вполне себе снаружи приличных — этот вот, верхний банан случайно тут оказался — просто не было больше перезрелых, а тех, что были, не хватало…
Итак, размяли вилкой бананы и отставили их в сторонку.
В большой миске смешиваем муку, соль и сахар.
Затем туда же добавляем десертную ложку соды, гашеной уксусом (в этот раз я гасила уксусом, но обычно предпочитаю все-таки делать это лимонным соком).
Включаем духовку на 180 градусов и продолжаем.
Туда же, к муке, отправляем растительное масло без запаха, и вмешиваем масло в муку.
Не волнуйтесь, что получается чрезмерно густая масса. Ведь переспевшие бананы довольно влажные… И они быстро делают своё дело.
Добавляем размятые бананы к масляно-мучной массе, и перемешиваем до однородности.
Как видите, тесто получается довольно жидким.
Выливаем его в смазанную растительном маслом форму и ставим в разогретую духовку примерно на 40-50 минут.
Несмотря на то, что разогревала духовку я до 180 градусов, сам кекс выпекаю на 160-170-ти. Смотрите по своей духовке, ибо тут нужно ориентироваться на конкретную духовку, которую только вы можете знать лучше. Важно, чтобы тесто не запеклось слишком сильно прежде, чем успело подняться. Потому я предпочитаю более медленное выпекание…
Вот такой симпатичный, загорелый красавчик получается в итоге.
Определить, готов ли кекс можно двумя способами — я обычно смотрю, если края пирога или кекса уже «отошли» от формы, значит, готово. Но для верности, конечно, лучше проверять на «сухую спичку» (можно на зубочистку), только учитывайте, что кусочки бананов могут попасться и они покажут «влажное»…
Банановый кекс без яиц готов! Можно посыпать его сахарной пудрой или помазать вареньем, но я хоть и любитель сладкого, не настолько уж фанатею. Мне нравится этот кекс просто так — без всякого покрытия и украшения. Кекс получается довольно влажным, сладким и с ярким ароматом бананов.
Потом, когда кончится Великий Пост, я обязательно выложу и не постный вариант этого кекса. Он тоже вкусный и достоен внимания. Хотя, признаюсь, мне лично больше даже нравится именно этот.
Девушка сделала безглютеновые кексы из бананов: получилось так вкусно, что ей захотелось открыть свою пекарню
Моя знакомая очень хорошо научилась печь безглютеновый хлеб. Она украшает его фруктами, шоколадом, орехами и т. д. После ее первого опыта изготовления безглютеновой выпечки ей посоветовали создать свою собственную пекарню – настолько вкусной оказалась ее продукция. Особенно нравится ее близким и гостям кекс, который она выпекает абсолютно без глютена и оживляет различными добавками. Девушка вмешивает в тесто белый или молочный шоколад, а поверхность декорирует ягодами и фруктами.
Ингредиенты
- муку без глютена – одну с половиной чашки;
- пищевую соду – одну чайную ложку;
- поваренную соль – половину чайной ложки;
- сахар – пол-чашки;
- несоленое масло — одну палочку (остужают и нарезают некрупными квадратами);
- спелыйбанан – четыре штуки;
- экстракт ванили — 1 столовую ложку;
- корица – 0,5-1 ст. л.;
- кулинарный спрей (Пэм).
В качестве добавок она использует: малину, клубнику, чернику, ежевику, белый или молочный шоколад, измельченные грецкие орехи – по половине стакана.
Шаг № 1: подготовка сухих ингредиентов
Мастерица действует так:
Смешивает сухие ингредиенты (большую часть): полтора стакана безглютеновой муки, половину чайной ложки соли, порошок для выпечки – одну чайную ложку. Все хорошо смешивает.
Шаг № 2: приготовление сладкого масла
Далее она нарезает масло на небольшие квадраты, затем добавляет в чашку сахар (0.5 стакана). Размешивает ингредиенты при помощи вилки или миксера.
Шаг № 3: подготовка бананового пюре
Затем она добавляет корицу и хорошо перемешивает. Разбивает яйца в той же емкости, что и масляно-сахарную смесь, затем добавляет банановое пюре. Для его приготовления использует картофельный пресс. Перемешивает массу до полной однородности.
Шаг № 5: замешивание теста
Затем моя знакомая медленно вмешает в безглютеновую муку влажные ингредиенты. Обычно она делает это в два или три приема. Можно делать это вручную или при помощи миксера. Ароматизировать тесто можно, добавив к нему экстракт ванили (1 ст. л.)
Шаг № 6: подготовка добавок
Клубника, ежевика или малина измельчается на кусочки размером с один укус. Если для приготовления кекса используются шоколадные чипсы, следует непременно смешать их с мукой без глютена, иначе в процессе выпечки они окажутся на дне кастрюли.
Шаг № 7: выпечка
Далее духовка разогревается до 180 градусов. Формунепременнонужно обрызгать кулинарным спреем Пэм, затем моя знакомая добавляет в нее жидкое тесто (при этом заполняется три четверти всего объема). По ее словам, можно выпекать кекс в какой-нибудь изысканной форме, соответствующей вашему вкусу, использовать сковороду размером 9 × 5 см или обычную форму для кексов. Время выпечки варьируется в зависимости от величины используемой посудины. Если вы выпекаете кекс в обычной сковороде, процесс займет около получаса.
Когда края изделия станут коричневыми, мастерица накрывает его фольгой, затем запекает еще примерно 15–20 минут. Верхушки готового блюда должны стать твердыми. Проверяется готовность кекса при помощи зубочистки: если она выходит из бананового теста чистой, блюдо готово.
Шаг № 8: подача
По окончании выпечки моя знакомая вынимает готовый кекс из духовки и дает ему постоять минут десять, после чего переносит на специальную подставку для охлаждения.
Еще один рецепт безглютенового орехово-бананового кекса
Можно приготовить банановый безглютеновый кекс еще и так. Для создания выпечки по этому рецепту понадобятся:
- один банан;
- 100 грамм рисовой муки;
- 38 грамм кукурузного крахмала;
- 35 грамм муки из бурого риса;
- 7 грамм картофельного крахмала;
- 30 грамм обезжиренного сухого молока;
- 60 грамм сахара;
- 40 грамм тростникового сахара;
- 7 грамм льняной муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- щепотка соли;
- одно яйцо;
- один яичный белок;
- ваниль – один стручок;
- 60 грамм сметаны (20%);
- пол чайной ложки пекарского порошка;
- одна чайная ложка соды;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- полстакана орехов пекан.
Приготовление
- Духовку разогревают до 180 градусов.
- Орехи пекан (или грецкие) крупно измельчают.
- Отделяют белок от желтка. Белок взбивают в пену, добавляют яйцо, снова взбивают.
- В отдельной миске смешивают муку рисовую и муку из бурого риса (бурый рис можно размолоть в комбайне или кофемолке), льняную (если ее нет, размалывают семена льна), крахмал картофельный и кукурузный, молоко сухое, пищевую соду, соль, порошок пекарский. Готовую смесь откладывают в сторону.
- Банан (150 грамм) сбрызгивают соком лимона и разминают в отдельной посудине до состояния пюре.
- Масло сливочное взбивают миксером (оно должно стать мягким), добавляют сахар двух видов: песок и тростниковый.
- Затем добавляют яйца (взбитые), пюре из банана и тщательно перемешивают при помощи миксера. В состав добавляют мучную смесь (две трети всего количества), размешивают, добавляют сметану, опять перемешивают. Далее добавляют оставшуюся часть муки и ваниль, перемешивают. Готовое тесто получится более жидким, нежели тесто из пшеничной муки. Добавить измельченные орехи пекан, слегка перемешав.
- Силиконовые формы смазывают растительным маслом. При использовании бумажных этого не делают. Две трети формы наполняют тестом и выпекают в продолжение двадцати минут с небольшим.
- Выключив духовку, оставляют в ней кексы еще минут на пять, после чего выпечку достают и остужают до комнатной температуры.
Сверху десерт украшается взбитым кремом или поливается помадкой (в таком случае количество сахара в тесте должно быть уменьшено примерно на 10 грамм). Приятного чаепития!
Как приготовить вкусные кексы из банана без глютена?
Здравствуйте, уважаемые читатели! В преддверии выходных, когда есть больше времени на семью, хочется приготовить что-нибудь из выпечки. Конечно, только в здоровом варианте. А, когда это желание еще и сочетается с хорошим настроением, то получаются отменные десерты. Итак, не буду вас томить. Сегодня готовлю кексы из банана без глютена вкусный и простой рецепт, который подойдет даже для ПП (правильное питание).
Почему из банана?
Так, исторически у меня сложилось, что бананы моя семья практически не ест. А, поскольку последние хранить в холодильнике нельзя, потому что они чернеют, соответственно бананы быстро спеют. Иногда я их замораживаю для фруктового мороженого, или делаю маффины. Сегодня, как раз 2 вариант развития событий.
Слегка зеленые бананы увеличивают колонию хороших бактерий, потому что являются для них едой — пребиотиком.
Из-за кремовой текстуры бананов создается эффект влажного пирожного. Очень вкусно!
Можно использовать мороженные бананы, в этом случае комочков в тесте не будет.
Еще люблю экспериментировать с разными наполнителями: свежие сливы, абрикосы, персики, орехи и сухофрукты. Удачное сочетание со сливой, за счет сливовой шкурки получается приятная кислинка.
А, какие наполнители в выпечке используйте вы? Делитесь в комментариях.
Также можно сделать шоколадную глазурь и полить сверху маффины. Для нее нужно смешать 3 ст.л. порошка какао натурального, 3 ст.л. какао масла (масло кокоса или топленое тоже подойдет), мёда 1-2 ч.л. Нагреть эту смесь до 40 градусов. Глазурь готова.
Продукты
- обычные спелые свежие бананы — 5 шт.;
- изюм черный и желтый всего — 1 ст.;
- кукурузная мука — 7 ст. л.;
- рисовая мука — 7 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- фермерское яйцо — 3 шт.;
- топленое маслице — 3 ст. л.;
- розовая гималайская соль — 3 щепотки.
Готовим
- Промываем и заливаем кипятком изюм.
- Нарезаем кружочками бананы.
- К ним добавляем всю муку, мёд, яйцо, соль и топленое маслице. Хорошо перемешиваем с помощью блендера или миксера.
- Сливаем и перебираем изюм (я удаляю черешки). Добавляем изюм к смеси. Тесто должно быть, как сметана густая.
- Выкладываем смесь на 2/3 в силиконовые формочки.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Время и температура зависят от вашей духовки. Даем нашей выпечке остыть в формочках.
Моя дочь, как раз гуляла, пока я пекла кексы. Зашла домой и говорит: «Мама, твоими печеньками так вкусно пахнет на улице». Аромат запекающихся сладких фруктов действительно потрясающий.
Всем тем, кто давно не ест рафинированный сахар, эти маффины покажутся сладкими. Потому что привыкшие к новой пище вкусовые рецепторы начинают остро чувствовать сладкое, соленое, острое.
Кексы подаем с кофе или травяным чаем. Мой любимый сбор — мята, липа, чабрец. Или малина, ромашка, мята. Еще шиповник, чабрец.
Приятного аппетита и чаепития друзья!
Увидимся здесь на блоге. До встречи. Пока.
Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Юлия, добрый день! хороший рецепт фруктовых кексов! Даже захотелось с ними чаю попить.
Красивые и сочные, а также невероятно нежные — банановые кексы
Наверное, многие из вас сталкивались с этой проблемой – бананы потемнели и стали совсем мягкими, выкинуть жалко, а вид у фруктов совершенно не аппетитный. Если вы однажды испечёте кекс по этому рецепту, то никогда больше не выбросите перезрелые бананы.
Рецепты приготовления
Говорят, что рецепт кекса родом из Бруклина, где его называют банановым хлебом. Не знаем, правда ли это, так как бананы добавляют в выпечку в рецептах разных стран, но тот, кто это придумал, просто молодец. Банановый кекс получается очень ароматным, слегка влажным, его можно пропитать сиропом, украсить любым кремом, в общем, получается отличный десерт, который готовится быстро, и съедается без остатка. К вашему вниманию редакция «Быстрые рецепты» подготовила рецепты, которые помогут вам приготовить эту вкусняху в домашних условиях.
Банановый кекс
Этот довольно простой и незатейливый кекс на растительном масле выручит вас, если вам нужно быстро испечь что-то сладкое к чаю. Он очень ароматный, не слишком приторный, в меру влажный, можно есть как на десерт, на завтрак, так и в качестве быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 340 грамм
- Корица — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сода — 0.25 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сахар коричневый — 150 грамм
- Ванильный сахар — 5 грамм
- Масло оливковое — 50 мл
- Масло растительное — 150 мл
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Банан для пюре — 270 грамм
- Банан для украшения — 1 штука
- Мед — 2 ст. л.
Приготовление:
Во-первых, нужно включить духовку на 180 градусов С. Смазать форму-кирпичик растительным маслом и выстелить пергаментом. Просеиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Добавляем два вида сахара к сухим ингредиентам и смешиваем. Из 2–3 бананов делаем пюре вилкой. Яйца слегка взбиваем вилкой.
В смеси муки и сахара делаем углубление в центре — вливаем туда яйца и оба вида масла. Перемешиваем совсем недолго, чтобы мука равномерно смочилась. Отдельные следы сухой муки могут остаться, мы еще будем вмешивать бананы. Добавляем банановое пюре и аккуратно размешиваем. Не перестарайтесь! На данном этапе муки видно не должно быть, но тесто останется неоднородным.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем ложкой или лопаткой. Оставшийся банан режем вдоль на толстые полоски укладывая поверх теста. Сверху смазываем медом или сиропом. Выпекать кекс нужно 1 час 15 минут до уверенного коричневого цвета корочки и “сухой зубочистки”, выходящей из центра. Охладить минут 20 в форме, затем полностью остудить на решетке. Подать к чаю. Приятного аппетита!
Простой банановый кекс на сгущенном молоке
Приготовим очень простой банановый кекс на сгущенном молоке. С таким кексом справится даже очень далекий от кухни человек.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 штуки
- Сгущённое молоко – 1 банка (350грамм)
- Сливочное масло – 80 грамм
- Мука – 140 грамм
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Банан – 2 штуки
Приготовление:
Яйца немного сбиваем и смешиваем со сгущенным молоком. Добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Просеиваем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто: соединяем вместе яично-сгущенную смесь и муку. Банан режем на кружочки. На дно формы наливаем немного растительного масла.
Выкладываем банан (можно также смешать банан с тестом, получится также очень вкусно). Сверху банана выливаем тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут. Готовому кексу даем остыть. Кекс будет вкуснее если полить сгущенкой. Приятного аппетита!
Банановый кекс с изюмом
Бананы лежат, зреют, становятся ещё слаще, и ничего не остаётся, как приготовить что-нибудь банановое. Например — банановый кекс. Рецепт достаточно простой, не требует никаких особенных усилий. Всё смешал и готово!
Ингредиенты:
- 3 спелых банана,
- мука — 200 грамм,
- разрыхлитель — 2 ч. л.,
- растопленного несолёного сливочное масло — 100 грамм,
- 2 крупных яйца,
- сахар — 120грамм,
- ванильная эссенция — 1 ст. л.,
- натуральный йогурт — 3 ст. л.,
- изюм — 125 грамм.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Разминаем бананы вилкой до полного пюре. Отставляем в сторону. Смешиваем масло, яйца и сахар до однородной массы. Добавляем ванильную эссенцию, смешиваем. Добавляем бананы и йогурт. Хорошо перемешиваем. В полученную массу просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем негустое тесто. Добавляем изюм и аккуратно перемешиваем.
Смазываем форму сливочным маслом. Застилаем пекарской бумагой, чтобы потом было удобнее доставать кекс. Выливаем тесто в форму, сверху можно немного посыпать коричневым сахаром, чтобы у кекса получилась красивая блестящая корочка. Отправляем в разогретую духовку на 45–60 минут, до золотистого цвета. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой или спичкой. Даём кексу немного остыть, аккуратно вынимаем из формы, даём ему ещё постоять несколько минут. Можно посыпать его сахарной пудрой для красоты.
Банановый кекс с грецким орехом и курагой
В любое время дня приятно выпить чашку чая или кофе с кусочком кекса. Такой кекс очень прост в приготовлении и благодаря банану невероятно полезный.
Ингредиенты:
- Банан – 3 очень спелых;
- растопленное масло – 100 грамм;
- яйца– 2 штуки;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар – 1 стакан;
- муки– 2 стакан;
- ванильный сахар – 1 пакетик (или ванильная эссенция — 3—4 капли);
- грецкий орех – ½ стакана;
- промытая курага – ½ стакана (размачивать не нужно).
Приготовление:
Сначала разминаем бананы, смешиваем их с маслом, сахаром и яйцами, затем всыпаем отдельно смешанные муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Если бананы не очень спелые, то лучше разбейте их с сахаром в блендере. Добавляем грецкие орехи и курагу, все аккуратно перемешиваем ложкой чтобы наполнители распределились равномерно по тесту.
Тесто выливаем в силиконовую форму. Если силиконовой формы нет, то смазываем форму маслом и присыпаем молотыми сухарями или выкладываем форму пергаментом, выпекаем 45 минут в заранее нагретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Вынимаем из духовки и присыпаем сахарной пудрой. Хранить в холодильнике — если останется:) Приятного аппетита!
Постный банановый кекс без яиц
Вкусный и простой рецепт постного бананового кекса с цельно-зерновой мукой, которая, как вы знаете, гораздо полезней белой. Заменяя часть муки в/с цельно-зерновой, мы повышаем питательную ценность готовой выпечки и при этом не теряем ее воздушность.
Ингредиенты:
- 2 спелых банана
- цельно-зерновая мука — 1/2 стакана
- пшеничная мука высшего сорта — 1/2 стакана
- сахар — 1/2 стакана
- вода — 1/4 стакана
- растительное масло — 3 ст. ложки
- сода — 0,5 ч. ложки
- корица — 0,5 ч. ложки
- изюм, курага, орехи, семечки (на выбор, по желанию).
Приготовление:
Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем сахар, гашеную соду и корицу. Вливаем воду и масло, размешиваем, насыпаем оба вида муки и еще раз хорошо перемешиваем. Курагу (изюм, чернослив) замачиваем на несколько минут, нарезаем на кусочки и добавляем в банановое тесто.
На этом же этапе кладем измельченные орехи или семечки, перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную форму для кекса и ставим в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем до готовности в течение 30–40 минут. Испеченный постный банановый кекс остужаем. Посыпаем сахарной пудрой и подаем!
Медово-банановые кексы
Приготовим выпечку с бананами, тростниковым сахаром и медом, а обычную пшеничную белую муку, заменим цельно-зерновой. В прошлом это мука не очень ценилась. Но сейчас она набирает популярность, так как гораздо питательнее. Выпечка из цельно-зерновой муки не такая пышная и воздушная, но, уверяю вас, что не менее вкусная и более полезная.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 170 грамм
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Мука цельно-зерновая — 200 грамм
- Бананы — 2 штуки
- Шоколадные капли — 100 грамм
- Грецкие орехи — горсть
- Изюм — по желанию
- Сахар тростниковый — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Яйца — 3 штуки
Ингредиенты:
Взбить мягкое сливочное масло и тростниковый сахар. Тростниковый сахар можно заменить обычным. Добавить мед. Продолжая взбивание, вбить поочередно яйца. Каждое следующее яйцо добавлять только после того, как полностью вымешано предыдущее. Бананы размять. Добавить бананы к яично-масляной смеси. Муку соединить с разрыхлителем и просеять через сито. Можно взять цельно-зерновую муку с пшеничной белой пополам, это зависит только от вашего желания и предпочтения. Замесить тесто.
Добавить в тесто шоколадные капли и рубленные орехи. По желанию можно добавить горсть изюма. Формочки для выпечки смазать небольшим количеством сливочного масла. Так как кексы не сильно поднимаются, формы заполнять на 1–1,5 см ниже верхнего края. Выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, 45–50 минут. Готовность кексов проверить лучинкой. Аромат меда и банана наполнит ваш дом. Остудить кексы. При подаче можно слегка посыпать банановые кексики сахарной пудрой.
Банановые кексы с яблоком
Пышные, мягкие, ароматные бананово-яблочные кексы оказались восхитительно вкусными и нежными. Выпекать кексы с яблоком и бананом можно как в порционных формочках, так и одним большим кексом.
Ингредиенты:
- два небольших банана;
- яблоки – 2 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- сахар — 180 грамм;
- сливочное масло – 70 грамм;
- сметана — 100 мл;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- Щепотка соды — 1/8 чайной ложки;
- Щепотка соли — 1/4 чайной ложки;
- молотая корица — 1 чайная ложка;
- молотый имбирь — 1 чайная ложка;
- цельно-зерновая мука — 100 грамм;
- пшеничная мука — 150 грамм.
Приготовление:
Соединяем сахар и размягчённое масло, немного взбиваем миксером. Потом добавляем яйца и ещё взбиваем. Выкладываем в тесто сметану и перемешиваем. Теперь пора добавить в тесто два вида муки и остальные сухие ингредиенты. Белую муку вместе с разрыхлителем и содой просеиваем, цельно-зерновую высыпаем просто так, добавляем соль, имбирь, корицу и перемешиваем. Моем бананы и яблоки. Очистив банан от кожуры, давим вилкой в неоднородное пюре. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, режем небольшими кусочками. Банановое пюре и яблоки кладём в тесто и перемешиваем.
Выкладываем тесто в формочки, ставим на противень и отправляем в духовку, к этому времени уже разогретую до 180С. Выпекаются бананово-яблочные кексы достаточно долго: от 45 минут до 1 часа, смотря по размеру форм. Кексы с бананом и яблоком готовы, когда они поднимутся, став пышными и золотисто-коричневыми, а деревянная шпажка при проверке теста будет оставаться сухой. Даём им минут 10–15 остыть и аккуратно добываем из формочек, чтобы выложить на решётку или тарелку для дальнейшего остывания. Можно посыпать кексики сахарной пудрой, тогда они станут ещё красивее смотреться.
Кексы из банана и шпината
Добавьте в эту коллекцию ароматные, нежные банановые кексы со шпинатом. Попробовав их, вы вряд ли когда-нибудь захотите есть на завтрак что-то другое.
Главное правило: бананы должны быть очень спелыми. Если на кожуре есть несколько тёмных пятен, такие фрукты — то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- спелые бананы — 3 штуки
- свежий шпинат — 2 горсти
- замороженная клубника — 8 штук
- цельно-зерновая мука — 220 грамм
- яйцо — 1 штука
- растительное масло — 1 ст. л.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Соль — 1/8 ч. л.
- Мёд — 1 ст. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в блендере бананы, шпинат и клубнику (её предварительно лучше разморозить, а сок отжать). В миске среднего размера смешайте муку, яйца, масло, разрыхлитель, корицу, соль. Залейте смесь банановым смузи и хорошо перемешайте.
Распределите тесто по бумажным или силиконовым формочкам для выпечки, которые мы предварительно смазываем маслом. Выпекайте 15—25 минут — до готовности при температуре в 180 градусов. Готовность проверяем наличием нежно коричневатой корочки, ну или пробивая зубочисткой. Перед подачей немного остудите кексы. Вкусные и полезные кексы готовы, приятного аппетита!