8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крем из яиц лакомство для детей и взрослых

Как сделать крем из яйца и сахара: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации

Не только профессиональные кулинары, но и любители домашнего приготовления знают о том, как сделать крем из яйца и сахара. Этот продукт известен всем своим прекрасным вкусом и нежностью, поэтому именно белковым кремом люди привыкли украшать торты, пирожные и печенье. Но часто бывают ситуации, когда классический рецепт уже надоел и хочется чего-то нового. Данная статья расскажет о самых интересных рецептах для домашней выпечки и высокопрофессиональных блюд.

Важные моменты

Перед тем как сделать крем из яйца и сахара, обязательно нужно ознакомиться с основными рекомендациями. Они помогут как новичкам, так и опытным поварам не попасть впросак и сделать вкусный крем без лишних забот.

До того как сделать крем из яиц и сахара для торта, пирожных или печенья, первым делом придется отделить желток от белка. Для этого не нужны особые умения, хотя с первого раза получается далеко не у каждого. На самом деле существует несколько простых способов:

Самый распространенный вариант, которым пользуются все люди перед тем, как сделать крем из яйца и сахара — аккуратно разбить яйцо на две части и быстрыми движениями переливать содержимое из одной скорлупки в другую, постепенно выливая белок. Желток в итоге должен остаться в скорлупе, а чистый белок — в заранее приготовленной емкости.

Не менее популярный, но требующий большей аккуратности способ — проткнуть яйцо с двух сторон толстой иглой. Через дырочки будет выделяться белок, а желток в чистом виде останется в скорлупе.

  • Современный метод, о котором знают не многие — разбить яйцо в емкость и обычной пластиковой бутылкой выловить желток. Для этого нужно немного сжать бутылку пальцами, поднести горлышко к желтку и разжать бутылку.
  • Иные рекомендации перед приготовлением

    Помимо перечисленных выше советов, следует учитывать и другие рекомендации:

    1. Белок будет лучше взбиваться с сахаром, если его охладить.
    2. Емкость для взбивания белка должна быть большой, чтобы в процессе содержимое не выплескивалось наружу.
    3. Посуду также следует немного охладить перед тем, как сделать крем из яйца и сахара. Способы охлаждения: продержать в холодильнике около 5 минут или в морозильной камере не более 2 минут.
    4. На первом этапе взбивания белка скорость должна быть медленной.
    5. Сахар добавлять следует постепенно, а если высыпать его весь сразу, то крем не сможет загустеть.
    6. Никакие натуральные красители не испортят вкуса крема.

    Придерживаясь всех этих советов, любой начинающий кулинар будет знать, как сделать крем из яйца и сахара без особого труда. Таким вкусным дополнением к любой выпечке можно удивить не только гостей, но и самого себя. А воспользовавшись популярными рецептами, предоставленными ниже, о трате денег на уже готовые сладости можно смело забывать.

    Классика

    Самым любимым лакомством всех сладкоежек является классический крем для торта из яйца и сахара. Помимо основных ингредиентов (4 яичных желтка и 200 грамм сахара) потребуются:

    • молоко — 500 мл;
    • мука — 50 г;
    • ванилин — чуть меньше 1 ч. л. (по желанию).

    Желтки необходимо растереть с сахаром, а затем добавить ванилин и муку. Эту массу следует довести до однородности. Далее нужно закипятить молоко и влить его в однородную массу, после чего тщательно перемешать. Затем содержимое емкости потребуется переместить на огонь и варить до загустения.

    В данном рецепте каждый человек решает сам, когда именно нужно будет снять крем с огня, в зависимости от того, какая густота нужна.

    Универсальный масляный крем

    Этот способ также является популярным ответом на вопрос о том, как сделать крем из яиц и сахара, рецепт приготовления которого будет прост и доступен всем. Хотя, на первый взгляд, он кажется не слишком легким, но все же даже самые начинающие повара смогут приготовить универсальный масляный крем, который подходит абсолютно всем видам выпечки.

    • масло (сливочное) — 1 пачка;
    • сахар — с горкой 1 стакан;
    • яйца — пара штучек;
    • сахарная пудра — около 100 грамм (по желанию);
    • ваниль (по желанию).

    Для приготовления также потребуется взять кастрюлю с толстым дном. В нее необходимо разбить пару яиц и перемешать их с сахаром. Затем кастрюлю нужно поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда образуется немного загустевшая масса, ее следует убрать с огня, перемешать и подождать буквально 10-15 минут. Далее необходимо взбить сливочное масло вместе с пудрой в отдельной емкости и добавить туда остывшую яичную смесь. Последним шагом можно добавить щепотку ванили.

    Хранить такой крем необходимо только в холодильнике, а намазывать исключительно на остывшие коржи. Ведь масло очень быстро портится, если не находится в холоде.

    Со сгущенкой

    Мало кто знает, но еще быстрее можно сделать крем из яиц без сахара. Он очень нравится детям и взрослым, так как главный ингредиент тут — сгущенка.

    Для приготовления понадобятся:

    • сливочное масло — не более 200 г;
    • сгущенное молоко — 100 г;
    • желтки — 2 штучки;
    • ликер — около 50 г.

    Масло следует размягчить и смешать его со сгущенкой. После достижения однородной массы нужно продолжать взбивать, постепенно добавляя желтки. На огонь этот крем ставить не требуется, как в остальных рецептах. После получения загустевшей массы следует добавить немного ликера.

    Если крем будет подаваться на стол маленьким детям, то ликер следует заменить на щепотку сахарной пудры. Даже несмотря на то, что алкоголя тут малая доля, здоровьем малышей все-таки рисковать не стоит.

    С добавлением манной крупы

    Еще один рецепт, которому отдают предпочтение дети всех возрастов. Для приготовления, конечно, потребуется взять чуть больше ингредиентов, но все же результат обязательно приятно удивит любого человека.

    • молоко — 1/2 стакана;
    • желток — 1 штука;
    • сахар — с горкой 1 ч. л.;
    • сливочное масло — около 1/2 ч. л.;
    • манная крупа — не более 1 ст. л.;
    • ванильный сахар — 1 ч. л.

    Молоко следует вскипятить вместе с ванильным сахаром. Во время кипячения молока нужно отдельно смешать манную крупу с водой (смесь должна получиться очень густая) и добавить ее в горячее молоко, снова доводя до кипения. Затем требуется растереть желток вместе с сахаром и маслом, пока не получится пышная однородность. Туда необходимо добавить манную кашу, но не всю сразу, а постепенно и маленькими порциями, при этом постоянно работая венчиком.

    В итоге получается нежный и пышный крем, который хочется скушать сразу, даже не украшая им выпечку.

    Начинка для эклеров

    Пирожные эклеры — любимое лакомство детей и взрослых, крем для которого можно быстро и просто приготовить в домашних условиях.

    Для приготовления нужно взять:

    • яйца — 2 штук;
    • сахар — 1 стакан;
    • мука — 2 ч. л.;
    • растопленное сливочное масло — 2 ч. л.;
    • молоко — 1 стакана.

    В небольшой кастрюле следует смешать муку и яйца, чтобы не было комочков. В другой емкости нужно отдельно вскипятить молоко и сахар, при этом постоянно помешивая ложкой. Горячее молоко нужно влить тоненькой струйкой в мучную смесь, а затем как можно быстрее размешать специальной лопаткой. Готовый крем следует поместить на огонь и довести до загустения, но при этом не допустить закипания. Далее массу нужно снять с огня, добавить туда сливочное масло и тщательно перемешать.

    Всем известное пирожное безе, для которого требуется всего 5 яичных белков и половина стакана сахара, готовится довольно быстро. Для этого нужно взбить белки в пену, а затем добавить к ним сахар, продолжая взбивать до получения плотной массы. Далее нужно застелить противень специальной бумагой и с помощью кондитерского мешка выложить безе. В духовке пирожные должны находиться около 20 минут при температуре в 100 градусов.

    8 обалденных кремов для тортов, которые делаются в два счета

    Эти 8 кремов придадут любому десерту особый вкус и пикантность. А на их приготовление не уйдет много времени и сил. Проверено AdMe.ru.

    Классический заварной крем для торта

    Вам понадобятся:

    • 500 мл молока
    • 200 г сахара
    • 1 ч. л. ванили
    • 50 г муки
    • 4 яичных желтка

    Приготовление:

    Яичные желтки растереть с сахаром, ванилью и мукой до однородности. Довести молоко до кипения. Влить горячее молоко в яичную массу, перемешать. Полученную массу поставить на огонь и варить до загустения.

    Крем масляный универсальный

    Вам понадобятся:

    • 1 пачка сливочного масла
    • 4 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 100 г сахарной пудры
    • щепотка ванили

    Приготовление:

    В кастрюлю с толстым дном разбить яйца. Перемешать их с сахаром. Поставить на огонь, постоянно помешивая, не отходить от плиты. Когда получится густая масса, убрать с огня. Перемешать массу, подождать, когда остынет. Взбить сливочное масло в миске с пудрой. Добавить яичную смесь к маслу. И щепотку ванили для вкуса. Хранить в холодильнике, намазывать только на остывшие коржи.

    Крем со сгущенкой и яйцами

    Вам понадобятся:

    • 200 г сливочного масла
    • 100 г сгущенного молока
    • 2 желтка
    • щепотка ванили либо 30-50 г ликера

    Приготовление:

    Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком. Продолжая взбивать, постепенно добавить яичные желтки. Для аромата добавить ваниль или другую пряность, также подойдет ликер.

    Крем из сгущенки и сливочного масла

    Вам понадобятся:

    • 1 банка сгущенного молока
    • 1 пачка сливочного масла

    Приготовление:

    Взбить масло и молоко до однородности. Масло должно быть комнатной температуры. Охладить крем.

    Крем из манной каши

    Вам понадобятся:

    • 1/2 стакана молока
    • 1 ст. л. манной крупы
    • 1 ч. л. сахара
    • 1/2 ч. л. сливочного масла
    • 1 желток
    • 1 ч. л. ванильного сахара

    Приготовление:

    Молоко вскипятить с ванильным сахаром. Смешать манную крупу с небольшим количеством воды, влить полученную смесь в горячее молоко и довести до кипения на слабом огне. Тщательно растереть желток с сахаром и маслом до состояния пышной однородной массы. Добавить в нее манную кашу маленькими порциями, постоянно взбивая венчиком, чтобы крем был пышным и легким.

    Читать еще:  Тирамису в домашних условиях

    Сыр-крем «Маскарпоне»

    Вам понадобятся:

    • 200 г творога (18%)
    • 200 мл сливок (33%)

    Приготовление:

    Творог протереть через сито (желательно дважды). Влить холодные сливки.
    Взбивать массу на малых оборотах до кремообразного состояния.

    Крем для эклеров

    Вам понадобятся:

    • 2 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 1 ч. л. ванильного сахара
    • 1,5 стакана молока
    • 2 ч. л. растопленного сливочного масла
    • 2 ч. л. муки

    Приготовление:

    В кастрюле смешать муку и яйца так, чтобы исчезли комочки. В другой кастрюле вскипятить молоко и сахар, постоянно помешивая. Влить тонкой струйкой молоко с сахаром в мучную смесь, интенсивно размешать лопаткой. Полученный крем поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до загустения. Важно не дать крему закипеть!

    После этого снять крем для эклеров с огня, добавить в него ванильный сахар и сливочное масло. Хорошо перемешать, а затем быстро охладить, поставив в лед или холодную воду.

    Сливочный крем «Пятиминутка»

    Вам понадобятся:

    • 250 г сливочного масла
    • 200 г сахарной пудры
    • 100 мл молока
    • 1 пакетик ванилина

    Приготовление:

    Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Все компоненты соединить. Взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной и перламутрового цвета (примерно 3-5 минут).

    Сладкие кремы для ребёнка в 1-5 лет. Рецепты сладких кремов для 1-5 летнего ребёнка.

    Каждый родитель должен радовать своего ребенка чем-то вкусненьким. Это могут быть пироги, суфле, запеканки, сладкие супы, разнообразные муссы и желе. Но ни в коем случае не забывайте о таких вкусных и полезных кремах, которые можно кушать как «ложкой», так и использовать их в качестве начинки для пирожных, в виде мороженого или просто намазывать на хлеб или печенье. И поверьте, нет, наверное, ни одного человека, и особенно ребенка, который отказался бы от вкусного десерта в виде крема или пирожных.

    На сайте Дом Знаний представлены все самые популярные кремы, которые родители могут готовить для своих детей.

    Содержание
    Сладкие кремы для 1-5 летнего ребёнка.

    «Гоголь-моголь» для ребенка.

    Ингредиенты для гоголь-моголя:

    1. Желток – 1шт.
    2. Сахар – 35г

    Чтобы приготовить гоголь-моголь для ребенка, хорошенько взбейте желток (миксером, блендером, венчиком или вилкой), медленно добавляя при этом сахар (1,5ст.л. или 35г). Чтобы ребенку было приятно кушать это блюдо, хорошенько вытрите край стакана (в котором взбивали), а еще лучше, перелейте его в чистый стакан. Для разнообразия в гоголь-моголь можно добавить 1ч.л. сока (апельсинового или лимонного) или 0,5ст. молока (кипяченого!).

    Шоколадный крем для ребенка.

    (2 порции)

    Составные части:

    1. Молоко – 250г
    2. Шоколад – 50г
    3. Какао – 5г
    4. Манная крупа – 20г
    5. Сахар – 25г

    Для приготовления шоколадно крема для ребенка, в кипяченое молоко (1ст.) добавьте, помешивая, тертый шоколад (50г или 0,5 стандартной плитки), какао (5г), манку (20г) и сахар (25г). При постоянном помешивании кипятите перечисленные ингредиенты до 20мин. Затем перелейте в чашку (лучше фарфоровую), охладите и подавайте ребенку с охлажденным молоком.

    Крем заварной для ребенка.

    (3 порции)

    Составные части:

    1. Молоко – 500г
    2. Яйца – 4шт.
    3. Сахар – 100г
    4. Лимон – 0,5шт.

    Чтобы угостить кремовым мороженым своего ребенка или просто сделать заварной крем, 15мин. варите 0,5л молока с половинкой стакана сахара и цедрой из половинки лимона, после чего процедите. Затем взбейте хорошенько 1 белок и добавьте к нему 4 легко взбитых желтка. После этого, помешивая, медленно добавьте процеженное молоко (теплое) и, не давая закипеть, помешивая прогревайте до загустения крема. Затем перелейте его в компотницу и охладите. В таком виде крем можно использовать как начинку для пирожных или тортов, а если его заморозить, получится отличное натуральное мороженое для ребенка.

    Крем из сливок для ребенка.

    Составные части:

    1. Сливки – 100г
    2. Желатин – 1 листик (2,4г рассыпного)
    3. Сахарная пудра – 30г

    Для приготовления сливочного крема, который послужит отличной начинкой для торта ребенку, в фарфоровой посуде на холоде взбивайте сливки (0,5ст.) до их загустения и пока они не приобретут пышность. Затем добавьте 30г сахарной пудры (просеянной), вымоченный в прохладной воде и растворенный в кипятке (1 рюмка) листик желатина. Перед добавлением растворенный желатин необходимо охладить. После этого все ингредиенты осторожно перемешайте, перелейте в смоченную водой формочку и охладите.

    Полученный крем можно использовать для приготовления ребенку пирожных, просто намазывать на печенье или промазывать слои для торта.

    Крем в чашечках для ребенка.

    (2-3 порции)

    Составные части:

    1. Молоко – 200г
    2. Сахар – 30г
    3. Яйца – 2шт.
    4. Масло – 10г

    Чтобы ребенку приготовить крем в чашечках, закипятите молоко (1ст.), добавив к нему сахар (30г или 3ч.л.). Размешайте хорошенько 2 яйца и понемногу добавьте к ним молоко (охлажденное). Затем слив. маслом промажьте маленькие чашечки (2-3шт.), доверху наполните их получившимся кремом и разместите на сковороде. Затем на ее дно налейте кипяток и варите на легком огне (водяная баня) около 0,5 часа. При этом крем не должен закипеть.

    Подавайте крем ребенку после охлаждения в той же посуде.

    Аналогично делается и шоколадный крем, но при этом молоко необходимо кипятить с сахаром и половинкой плитки шоколада.

    Крем жидкий для подливок для ребенка.

    (3 порции)

    Составные части:

    1. Желток – 1шт.
    2. Сахар – 25г
    3. Молоко – 150г

    Для приготовления жидкого крема для ребенка, свежий желток перемешайте с сахаром (25г или 1ст.л.) и с теплым молоком (0,75ст.). Помешивая, разогревайте на огне (не кипятите) до загустения. Затем снимите его с плиты и продолжайте взбивать. Получившийся крем можно использовать как подливку при приготовлении ребенку сладких блюд.

    Чтобы крем получился шоколадным, добавьте в молоко какао (1ч.л.) или четверть плитки шоколада.

    Крем для пирожных и бисквитов для ребенка.

    Составные части:

    1. Мука – 20г
    2. Яйца – 2шт.
    3. Сахар – 50г
    4. Молоко – 200г

    Чтобы ребенка порадовать пирожными и бисквитами с вкусным на 100% натуральным кремом, положите в кастрюлю муку (1ст.л.), 2ст.л. сахара и щепотку соли. Добавьте туда 2 желтка (сырые) и хорошенько все вместе взбейте, используя миксер, блендер или венчик. Затем разбавьте кипящим молоком (1ст.) и, постоянно помешивая, разогревайте до закипания. Будущий крем должен прокипеть до 10мин. (до загустения). После этого снимите с огня и помешивая добавьте взбитые белки (2шт.). После остывания можно намазывать для ребенка пирожные или бисквиты.

    Крем лимонный для ребенка.

    (3 порции)

    Составные части:

    1. Мука – 40г
    2. Молоко – 500мл
    3. Сахар – 60г
    4. Лимон – 0,5шт.

    Для приготовления лимонного крема ребенку, 40г муки размешайте с малым кол-вом молока. В результате у Вас должно получиться жидкое тесто. В молоко (0,5л, за вычетом взятого для теста) бросьте меленько нарезанную цедру половинки лимона и вскипятите. Затем выньте цедру (процедите или достаньте металлической кухонной сеточкой), добавьте сахар (60г) и, легонько помешивая, аккуратно влейте разведенную ранее муку. Помешивая, варите до загустения (около 20мин.). Крем выложить в смоченную водой (кипяченой) форму, а чтобы вынуть его, на минутку опустите форму в горячую воду.

    Подают лимонный крем ребенку холодным.

    Чтобы получить шоколадный крем, добавьте в молоко 25г шоколада (тертого). Муки при этом кладут не 40г, а всего 25г.

    Интересное на Ютубе:

    Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

    Что приготовить из белков

    У настоящей хозяйки на кухне ничего не пропадает, она найдет применение любым остаткам продуктов. Предлагаем подборку полезных советов, что приготовить из оставшихся белков яиц.

    Многие кулинарные рецепты, например пасхальный кулич, майонез, заварной крем предполагают использование только яичных желтков. А белки, зачастую, остаются в большом количестве – десяток и более. Куда же их можно использовать, чтобы это было вкусно и полезно? Что приготовить из яичных белков? Перечислим несколько идей применения ценного продукта.

    Полезные качества

    Яичные белки – один из самых питательных продуктов, существующих в природе. На белок приходится примерно 65-70% от общей массы яйца. Они легко усваиваются, в их составе присутствуют исключительно протеины, нет ни грамма жиров и углеводов. По этой причине белки являются излюбленным продуктом диетологов. Калорийность белков составляет 44 кКал/100г. Белки яиц содержат витамин Н, отвечающий за функцию свертывания крови, они богаты витаминами группы В, ценными микроэлементами (ниацин, холин). Уже давно доказано антихолестериновое свойство данного продукта, которое превосходит в этом плане даже соевый сыр. Регулярное употребление яичных белков способствует образованию и укреплению мышечной массы, укреплению сердечной ткани и сосудов.

    Сырой белок представляет собой прозрачную тягучую жидкость, которая в процессе нагревания становится белой и твердой. Яичные белки применяют в косметологии, а также в кулинарии.

    Воздушное безе и нежный крем

    Если любому из нас задать вопрос, «Какое самое популярное блюдо из яичных белков ты знаешь?», мы наверняка назовем воздушное безе и нежный, буквально тающий во рту белковый крем. Безе – излюбленное лакомство детей и взрослых, а белковый крем часто служит наполнителем для пирожных, ним украшают поверхность тортов. И безе, и белковый крем получают при помощи интенсивного взбивания белков с сахаром.

    Чем крепче получится пена, тем лучше результат. Чтобы добиться нужного эффекта, перед взбиванием белки рекомендуется немного охладить, при взбивании добавить в массу щепотку соли и лимонной кислоты. Белковый крем сразу после взбивания уже готов к употреблению.

    При желании вы можете белый крем подкрасить пищевым красителем или добавить в него немного какао-порошка. Варьируя цвета, вы вольны создавать неповторимые кулинарные композиции.

    Читать еще:  Как испечь заливной пирог с капустой

    Позвольте обратить ваше внимание на один немаловажный момент: поскольку белковый крем не подвергается термической обработке, существует риск заразиться сальмонеллезом при его употреблении. Поэтому покупайте яйца только у проверенных производителей, имеющих сертификат качества.

    Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы вредные микроорганизмы со скорлупы не попали внутрь яйца в момент разбивания.

    Если вы планируете сделать безе, вам нужно выдавить белковый крем небольшими порциями на противень, а потом сушить (выпекать) в духовом шкафу при низкой температуре (100-120 градусов) в течение часа-полутора. Можно усложнить этот десерт и приготовить пирожное «Гнездо ласточки». Нужно смешать взбитый белковый крем с кусочками грецких орехов и печеньем-соломкой. Получившуюся массу выложить на противень небольшими округлыми порциями и выпекать точно так же, как классическое безе. Запасы белков можно использовать для приготовления торта «Графские развалины», а также «Киевского торта», в основе которого коржи-безе.

    Бисквиты

    На основе яичных белков можно сделать бисквитное тесто, которое получило название «Ангельский бисквит». Способ приготовления аналогичен рецепту бисквита из цельных яиц:

    • взбейте 4 белка со стаканом сахара;
    • добавьте 1 стакан муки и осторожно перемешайте.

    Бисквитный корж получится бело-молочного цвета, упругой консистенции.

    Если вам не по вкусу такой «резиновый» эффект белкового бисквита, добавьте в тесто после добавления муки 70 г растопленного сливочного масла, перемешайте, затем выпекайте. Благодаря маслу тесто станет более мягким.

    Омлеты

    Следующее, довольно известное блюдо из белков яиц – нежный белковый омлет. Это диетическое блюдо, в котором снижено содержание жира и углеводов. Такой омлет рекомендован при ожирении, гастрите, панкреатите, заболеваниях печени. Его диетические свойства станут выше, если не жарить, а приготовить на водяной бане или запечь. В белковый омлет для улучшения вкуса добавляют молоко, рубленую зелень, кусочки мяса, овощей и другие ингредиенты.

    Супы, салаты

    В кухне разных народов есть супы, в которые добавляют яйца. Оставшиеся белки яиц можно добавить сырыми в итальянский яичный суп «Страчателла»; можете жаренные либо отварные белки мелко нарезать и добавить в зеленый борщ или в казахский суп.

    Яичные белки прекрасно сочетаются по вкусу с овощами, рыбой, мясом, бобами, зеленью, поэтому их можно добавлять смело практически в любой салат: «Оливье», «Крабовый салат», «Раковые шейки», салат с печенью трески, «Мимоза», «Подсолнух», «Сельдь под шубой» и так далее.

    Отварным белком нередко украшают салаты: потрите его на мелкой или крупной терке, посыпьте поверхность блюда. Будет похоже на снежную полянку. На такой белой полянке можно создавать узоры, выкладывая определенным образом зелень или кусочки овощей. Из белка отварного яйца можно вырезать ножом ромашки и также использовать их в качестве декора блюд.

    И ещё немного рецептов…

    Яичные белки добавляют в тесто при изготовлении миндального, кокосового печенья; из белков получается вкусный кляр, который используют при жарке рыбного, куриного или мясного филе. Для приготовления кляра смешивают белки, молоко, муку, щепотку соли.

    Яичные белки нередко используют при изготовлении сметанного крема: благодаря белкам сметана хорошо взбивается в пышную пену. Белками, взбитыми с сахаром, покрывают верхушки пасхальных куличей в качестве украшения. Для некоторых десертов готовят заварной белковый крем.

    Он имеет глянцевую поверхность, устойчивую пышную структуру. Нельзя не упомянуть о суфле «Птичье молоко» – это роскошное лакомство, в составе которого также содержатся яичные белки.

    Если хочешь быть сильным и здоровым

    Среди спортсменов и мужчин очень популярны протеиновые коктейли из яичных белков. Белки взбивают миксером или блендером с добавлением творога, молока, овсяных хлопьев, молотых орехов, фруктов, ягод, меда, какао-порошка и даже коньяка. Такие коктейли являются полноценным источником белка, они помогают при восстановлении сил после интенсивных физических нагрузок, способствуют укреплению иммунной системы.

    Если в данный момент вы не планируете готовить блюда из яичных белков, вы можете сохранить их в морозильной камере в течение двух-трех месяцев и использовать по мере необходимости.

    Замораживать белки можно как в общем контейнере, так и в маленьких ёмкостях, чтобы использовать порционно. Перед приготовлением белки размораживают при комнатной температуре. После размораживания они сохраняют свои свойства, также отлично взбиваются.

    Нельзя не упомянуть о лечебных свойствах этого натурального продукта. Если у вас охрипло горло или чувствуете першение, выпейте яичный белок и через несколько минут наступит облегчение. Используют белки и в косметологии: из них изготавливают различные маски для волос и кожи лица.

    Как видите, яичный белок – это удивительный и даже универсальный продукт, обладающий исключительными вкусовыми и питательными свойствами; из него можно приготовить массу интересных блюд. В некоторых случаях людям приходится ограничивать употребление яичных белков ввиду их индивидуальной непереносимости, которая выражается в аллергических реакциях.

    В конце предлагаю простой видео-рецепт необычного безе:

    Десерты из яиц: рецепты приготовления, ингредиенты. Гоголь-моголь, пирожное, крем

    Сладости – самая радостная составляющая человеческого меню. Без них жизнь становится скучнее и грустнее. Так что приготовлением разных лакомств занимаются практически все хозяйки. И среди всяческих рецептов наибольшей популярностью пользуются десерты из яиц. Они отличаются огромным разнообразием. Есть вкусности, которые готовятся очень быстро, есть лакомства, требующие усердия и терпения. Объединяющая рецепты черта – вкуснейший результат. В этой статье мы собрали самые лучшие варианты, одобренные многими поколениями сладкоежек.

    Самое быстрое печенье

    Наиболее распространены десерты из яиц и муки. Их великое множество, и среди этого разнообразия трудно отдать предпочтение чему-то определенному. Но один из рецептов привлекает внимание тем, что требует на воплощение очень немного времени – а его в нашей жизни вечно не хватает. Для сотворения этого печенья нужно размягчить полпачки масла (не греть, не топить – естественным путем). К маслу вбиваются два яйца, всыпается мука (полтора стакана), пол-ложечки соды и полная – корицы. Любители имбиря могут сдобрить выпечку и этой пряностью. Замешивается негустое тесто, ложкой выкладывается на простеленный пергаментом противень – и в печь, минут на десять, до красивой корочки. Снимать с листа нужно горячим.

    Это самый известный десерт из яиц и сахара. Готовится он несложно, если соблюсти правила взбивания белков. Их всего два:

    1. И яйца, и емкость для взбивания должны быть охлажденными.
    2. Посуда должна быть идеально сухой.

    Пять белков очень аккуратно отделяются от желтков и обрабатываются миксером до устойчивых, плотных пиков. Затем, не останавливая взбивания, по паре ложек вводится сахар (стакан). Здесь нужно набраться терпения и призвать на помощь настойчивость. Процесс должен длиться не меньше 10 минут. Масса раскладывается небольшими горками по листу, печка греется до 100 0 по Цельсию, и безе убираются в нее примерно на час.

    Медовые шарики

    Десерты из яиц могут включать в себя самые разные дополнительные ингредиенты. В этом рецепте предлагается поэкспериментировать с медом. Пара ложек этого продукта немного подогревается и смешивается с двумя яйцами, ста граммами сахара и половиной ложечки соды. После тщательного вымешивания добавляются корица и полтора стакана муки. Тесто получается плотное, но не жесткое. Из него мокрыми руками скатываются шарики, размещаются на противне – и в печь на четверть часа при стандартной температуре (180 градусов).

    «Птичье молоко»

    Чуть ли не самый любимый детьми десерт из яиц и шоколада вполне реально приготовить самостоятельно. И будет он куда вкуснее, чем покупной. Полторы ложки желатина замачиваются в полустакане теплой воды. Через треть часа, когда желатин набухнет, он прогревается до окончательного растворения с использованием водяной бани. Четыре белка хорошенько взбиваются; когда они вдвое увеличатся в объеме, понемногу всыпается стакан сахара. Взбивание продолжается, пока пики не станут устойчивыми. В этот момент, не останавливая миксера, вливается остуженный желатин. Полученная масса выливается в форму и разравнивается. Посудина прячется в холодильник, пока масса не застынет. Затем растапливается плитка шоколада (опять же на водяной бане), и выливается на «Птичье молоко». Десерт снова прячется для охлаждения; резать его положено горячим ножом – так не будет крошиться шоколадная корочка.

    «Желтки святой Терезы»

    Десерты из яиц популярны по всему миру. Описанный ниже рецепт пришел из Испании, а точнее – из Авила, так что «Желтки» иногда называются еще и авильскими. Кстати, причем здесь святая Тереза, установить не удалось. Единственное, что объединяет с ней десерт – это город, с которым святая действительно была плотно связана.

    Для приготовления испанского лакомства 20 мл натурального лимонного сока (отжать самостоятельно) разводятся двойным объемом воды. В жидкость всыпается сахар (110 граммов, это где-то половина стакана), и сироп уваривается, пока за ложкой не начнут тянуться нити. Жидкость остужается до состояния, когда ее можно трогать без ожогов. В сироп вливаются размешанные до однородности шесть желтков. Тонкой струйкой, при работе венчиком. На этом же этапе всыпается щепотка корицы, можно и цедру добавить. На тихом, но не минимальном огне, при помешивании масса доводится до загустения. Когда она остынет, от нее двумя ложечками отщипываются кусочки и обваливаются в сахаре или пудре. Затем они выкатываются в шарики и раскладываются по конфетным манжеткам.

    Сладкий омлет

    Следующий десерт из молока и яиц вполне может заменить ребенку завтрак – и будет съеден с удовольствием. Два яйца взбиваются с половиной стакана молока, щепотью соли и ложечкой сахара. Затем всыпаются две ложки без горки манки, и масса на пять минут оставляется – чтобы набухла крупа. Омлет выливается на горячую, подмазанную сковородку, прикрывается и держится минуты три, пока не схватятся края. Затем в центр выкладывается тонкий слой малинового варенья, и десерт дожаривается до готовности. Омлет складывается два раза, помещается на тарелку и поливается еще раз вареньем. Сытно, вкусно и красиво!

    Читать еще:  Закусочные пирожные красиво и вкусно

    «Плавучий остров»

    Очень быстро готовится десерт из яиц в микроволновке, причем получается весьма вкусным. Нужно осторожно отделить три белка, всыпать пять ложек сахара и взбить все на низкой скорости миксера до пышности. Затем в массу требуется положить две ложечки какао, увеличить быстроту миксера и продолжить взбивание. Какао лучше распределять понемногу: бывает, что белки от введенной «кучи» оседают и больше не поднимаются. Когда будут получены крепкие, не опадающие пики, масса перекладывается либо в большую емкость, либо по чашкам, на половину высоты посудины. Заготовка ставится на полминуты в микроволновку, с выставленной мощностью в 800 Вт. Вынутую вкусность можно полить шоколадным сиропом.

    Шоколадный брауни

    Этот десерт из яиц и какао тоже готовится очень быстро. К тому же не придется мучиться с белками – яйца идут в ход целиком. Неполная пачка масла (150 г) растапливается. Для этого достаточно выдержать продукт полминуты в микроволновке. К маслу добавляются стакан сахара, большой пакет какао (65 г) и ложечка ванильного экстракта. После перемешивания в массу поочередно вбиваются два яйца. В промежутках между введениями будущий десерт хорошо обрабатывается миксером. Последней примешивается мука, примерно три четверти стакана. Тесто распределяется по форме и ставится в микроволновку на 4-5 мин., выбирается режим высокой мощности.

    Австралийский десерт

    Для него понадобятся два охлажденных белка. Они взбиваются до стойкой пены с чуточкой соли. Когда пена станет пышной, начинается подсыпание просеянной сахарной пудры. Вводится она постепенно, общим количеством в полстакана. После добавления всей пудры взбивание продолжается еще несколько минут. Крем распределяется по смазанной бумаге и ставится в печь, нагретую до ста градусов, на четверть часа. Меренга должна быть по поверхностям твердой, а внутри мягкой. Она покрывается взбитыми сливками, пластинками свежей клубники и листочками мяты.

    Классический eggnog

    Мы рассмотрели самые разные десерты из яиц. Но все они, так сказать, жевательные. А ведь есть еще и замечательный напиток, который не только вкусен, но еще и полезен. Естественно, имеется в виду гоголь-моголь. Научно доказано, что в классическом исполнении он очень помогает при заболеваниях горла. На одну порцию берется два яйца. Их нужно разделить на белки и желтки. Первые прячутся на холод; остывание займет около десяти минут. В это время вторые составляющие хорошо взбиваются с сахаром и несколькими крупинками соли. Сахар берется с оглядкой на собственные вкусы. Взбивание идет до тех пор, пока массы не станет вдвое больше. Охлажденные белки взбиваются в другой посудине, тоже с солью и сахаром. Обе массы аккуратно соединяются в стакане, присыпаются мускатным орехом и украшаются взбитыми сливками.

    Кофейная версия

    Оригинальный гоголь-моголь можно разнообразить самыми разными способами. Например, сделать его тонизирующим напитком. Яйцо опять же разделяется, белок взбивается миксером, а желток растирается с сахаром. Стакан молока слегка подогревается и выливается в бокал. Сверху высыпается пара ложек растворимого кофе, поверх – желток, а в самый центр – взбитый белок. Пьется это сооружение без перемешивания.

    Праздничный вариант

    Гоголь-моголь может быть и алкогольным коктейлем. Причем в Америке он очень популярен в качестве рождественского напитка. Готовится он следующим образом. Четыре стакана молока подогреваются; когда жидкость станет горячей, в нее добавляются пол-ложечки ванили, пять бутонов гвоздики и ложечка корицы. Нагревание ведется еще немного, но давать молоку закипать нельзя. В глубокой миске дюжина желтков взбивается с сахаром. Его берется почти два стакана, но количество может варьироваться с учетом личных предпочтений. Масса вмешивается в молоко с энергичным помешиванием, чтобы яйца не свернулись. Кастрюлька возвращается на плиту и держится на огне, пока консистенция основы не станет напоминать заварной крем. Затем масса избавляется от гвоздичек, переливается в красивый кувшин и пару часов охлаждается. В нее медленно вливается ром (три стакана) – и емкость снова прячется на холод на всю ночь. Подается алкогольный гоголь-моголь в бокалах, украшенный шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

    Сладкие мгновения: 5 изысканных десертов на основе яиц

    Куриные яйца — один из незаменимых и самых важных продуктов в семейном меню. Из них можно приготовить абсолютно все, включая наши любимые десерты. Речь идет не только о домашней выпечке, но и об утонченных лакомствах, которые не требуют запекания. Секреты их приготовления раскрывает для читателей «Едим Дома» торговая марка Grovo.

    Персиковые грезы

    Зефир принадлежит к числу не только вкусных, но и полезных сладостей. Обычно мы покупаем зефир в магазине, хотя нет ничего проще, чем приготовить его дома. Для этого нам понадобится вкусный качественный белок. Пастеризованный яичный белок Grovo — именно то, что нужно. Благодаря особой термической обработке он не содержит никаких вредных бактерий. А вот вкусовые и полезные качества он сохранил в полном объеме. Кроме того, белок уже отделен от желтка, и вам не придется тратить на это драгоценное время. Итак, заливаем 1 ст. л. желатина 50 мл воды и оставляем размокать. Пюрируем мякоть 6 персиков, засыпаем 200 г сахара и варим на слабом огне до загустения. Взбиваем миксером 200 мл белка Grovo в крепкие воздушные пики и вводим в персиковое пюре вместе с разбухшим желатином. Снова взбиваем белковую массу, наполняем смоченные водой силиконовые формочки и оставляем застывать при комнатной температуре. Такое лакомство могут позволить себе даже те, кто бережет фигуру.

    Ванильная нежность

    Пастеризованный яичный желток Grovo — еще один уникальный продукт, который идеально подходит для изысканных десертов без запекания. В нем нет ни грамма искусственных добавок и тем более опасных микроорганизмов. Так что вы смело можете готовить из него лакомства даже для маленьких детей. Предлагаем сделать ванильную панакоту. Замачиваем 1 ст. л. желатина в 6 ст. л. теплой воды. Пока он набухает, подогреваем в сотейнике смесь из 400 мл жирных сливок и 150 г сахара. Осторожно вмешиваем 50 мл яичного желтка Grovo и распустившийся желатин, плавно доводим смесь до кипения на медленном огне и тут же снимаем с плиты. Остужаем яично-сливочную массу и взбиваем миксером до гладкой воздушной консистенции. Раскладываем ее в креманки с кусочками бананов и ставим в холодильник на 3 часа. Украсьте застывшую панакоту свежими ягодами, мятой и сахарной пудрой — дети придут в неописуемый восторг.

    Возвышенное удовольствие

    Фирменный итальянский десерт тирамису сластены обожают всей душой. Но мало кто задумывается, что в кондитерских его готовят из сырых яиц, а потому всегда есть риск заражения сальмонеллой. С пастеризованными яйцепродуктами Grovo такого никогда не произойдет. Для начала сварим 300 мл крепкого черного кофе с добавлением 2 ст. л. ликера «Амаретто». Взбиваем 120 мл яичного белка Grovo и 4 ст. л. сахарной пудры в густую пышную пену. Здесь крайне важно, чтобы в белки не попало ни капли желтков или воды. Вот почему использовать белок Grovo особенно удобно — он уже отделен от желтка и не содержит посторонних примесей. Отдельно взбиваем в светлую массу 80 мл яичного желтка Grovo и 2 ст. л. сахарной пудры. Продолжая взбивать, вводим 250 г сыра маскарпоне и взбитые белки. Далее вымачиваем в кофе 200 г печенья савоярди, укладываем половину в глубокую стеклянную форму и закрываем пышным кремом. Повторяем слои еще раз и щедро посыпаем какао. Оставьте десерт на ночь в холодильнике, и к утру он приобретет тот самый неповторимый вкус.

    Радуга под снегом

    Пастеризованный меланж Grovo — безупречная основа для изысканного мороженого семифредо. Меланж прошел термическую обработку в специальном режиме, поэтому он очищен от болезнетворных бактерий и абсолютно безопасен для здоровья. Протираем через сито 100 г размороженной малины. Соединяем 200 мл меланжа Grovo с 70 г сахара и взбиваем миксером до получения плотной гладкой консистенции. Отдельно взбиваем 350 мл жирных сливок, пока они не превратятся в воздушный густой крем. В несколько приемов вводим его в яичную массу. Добавляем протертую малину. Застилаем пластиковый контейнер пищевой пленкой, наполняем сливочной массой и оставляем в морозилке на 5 часов. Перед подачей нарежьте семифредо порциями и дополните свежими ягодами или шоколадным топпингом.

    Лимонное вдохновение

    Для домашней выпечки удобное яйцо Grovo тоже незаменимо. С его помощью вы легко приготовите любые десерты, потратив существенно меньше времени и сил. Проверить яйцо в действии предлагаем на рецепте лимонного пудинга. Растираем в миске 100 г размягченного сливочного масла, тертую цедру лимона, 100 г обычного сахара и 1 ч. л. ванильного сахара. Отдельно взбиваем венчиком 120 мл пастеризованного меланжа до пышной консистенции и, постоянно помешивая, соединяем его с сахарным маслом. Добавляем 70 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, 250 мл молока, сок половины лимона и аккуратно вымешиваем гладкое тесто. Наполняем им керамические формы, помещаем в глубокую огнеупорную форму и заливаем горячей водой так, чтобы она закрыла их на треть. Отправляем форму в разогретую до 200°C духовку на полчаса. Подавать готовые пудинги будем, украсив ягодами и кружками лимона.

    Десерты — вкусное и очень приятное дополнение к повседневному меню. С удобными яйцами Grovo ваша кулинарная копилка обязательно пополнится новыми изысканными рецептами, а любимые семейные лакомства станут еще вкуснее. Удивляйте родных оригинальными угощениями и дарите им сладкие мгновения счастья как можно чаще.

    Ссылка на основную публикацию