Молочно шоколадное желе из шоколада с ванилином
Хорошо.Громко.
блог о вязании с кулинарным уклоном
Навигация по записям
КВЗП: желе шоколадное
Я забыла ванильный сахар! А заметила, только когда села обрабатывать фотографии (уже приготовив и слопав большую часть желе). От ёмаё – там ж ещё ванильный сахар был.
Впрочем, не думаю, что ванильный сахар так уж сильно изменил бы что-то в моей жизни.
А для тех, кто к нам только что присоединился, предыстория. У меня есть мечта – приготовить все рецепты из Книги о вкусной и здоровой пище. И вот очередной рецепт – шоколадное желе. О нём сегодня и пойдёт речь в кулинарной рубрике ХорошегоГромкого блога.
Короче, парни, я в самом вкусном разделе Книги о вкусной и здоровой пище – в желе. Я желе не просто люблю, я его обожаю! Интересно, что я его практически никогда не заказываю в местах общественного питания. Как вижу в меню слово “желе”, а рядом цену, во мне тут же включается калькулятор, сколько это стоит приготовить дома из нормальных продуктов. А потом я смотрю, сколько с меня за это хотят в кафе. И вдобавок начинаю думать, из какой порошковой смеси они то желе готовили.
Ни на какой другой десерт этот сигнал не срабатывает, хотя все остальные десерты стоят точно так же в несколько раз больше себестоимости и приготовлены точно так же из ингредиентов, идентичных натуральным. Почему-то меня это беспокоит только в случае желе. Тортик в кафе схомячить – всегда пожалуйста, а желе я ем только домашнего приготовления. Хм.
Желе готовить – проще простого и быстрее быстрого. Нагрел, смешал, в холодильник убрал.
По поводу рецепта. КВЗП, видимо, была написана во времена, когда желатин продавали то ли вовсе на развес, то ли инструкции по приготовлению на пакетике не писали. Поэтому тут вон как подробно объясняется, сколько каких граммов чего брать и как замачивать.
Я пошла другим путём – я прочитала инструкцию на пакете с желатином и действовала соответственно ей. В рецепте было заявлено 500 г. молока, это 2 стакана, поэтому я взяла 1 столовую ложку желатина, залила её 1 стаканом воды для набухания, а потом смешала как раз со своими двумями стаканами молока.
Цените мою кучу маленьких кофейных чашечек (и хрустальных стаканчиков). Что характерно – ни одного предмета на этой фотографии я не купила за свои деньги. Часть мне подарила мама, часть отдала переезжавшая подруженция, часть досталась в наследство от бабушки.
Я посуду люблю невозможно и люблю, когда она вся в использовании. А микроскопическим кофейным чашечкам ещё пойди найди применение. А их у меня гора целая, и дня не проходит, чтобы я не думала – куда же их всё-таки приспособить. Чай я из такой мелкой посуды не пью, кофе я ни из какой посуды не пью. До сих пор я их использовала в качестве розеток для варенья, но я и варенья в последнее время так много не ем. Таки я нашла, как применить микро-чашечки! В них можно желе расфасовывать!
Давайте я вам что ли уже покажу, как я своё шоколадное желе готовила.
Первое – замочить желатин, оставить на час. Как на пакетике написано.
Через час нагреть до растворения всех желатининок. У меня весь желатин растворился полностью, я даже процеживать не стала.
Теперь шоколадная часть. Плиточного шоколада у меня не было, зато был мешок бабаевских батончиков с помадно-сливочной и с шоколадной начинкой. Они по 50 г., всего в рецепте надо семьсьт пять граммов, поэтому я взяла один целый батончик с шоколадной начинкой и ещё половину батончика с помадкой. Положила их в молоко.
Насыпала туда же обычный сахар, проворонила насыпать туда же ванильный сахар. Хотя если подумать – зачем он тут вообще нужен? В шоколаде же есть ванилин? #отмазка
И пошла на плиту греть. Грела-грела, грела-грела, и всё равно мелкие шоколадные крошечные капельки остались нерастворившимися. Я думаю, это шоколадная начинка из шоколадного батончика.
Меня, как вы понимаете, нерастворившаяся малочь не остановила. Я пошла дальше. Влила в шоколадно-молочно-сахарную смесь желатин.
Ещё помешала-помешала, плавучая шоколадная крошка растворяться и не думала.
Я сказала: не хочешь растворяться, ну и не надо. Разлила желе по чашечкам и отправила в холодильник. Я свои три стакана жидкости (стакан с желатином и два стакана молока) разлила на 8 порций. Это как раз супер, получается порция маленькая, и когда хочется чего-нибудь маленького сладкого после обеда, например, самое оно по объёму.
И вот на следующий день:
Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, я бы знаете, что? Я бы в молоко к шоколаду добавила, может быть, ещё чайную ложку какао-порошка. Чтобы ещё шоколаднее стало.
Но самым клёвым в этом желе неожиданно оказалась корочка из тех самых нерастворившихся наночастиц шоколада. Я её первым делом из всех чашечек слопала. Она знаете, какая? Вот есть мороженое “Лакомка”, да? Которое пломбир цилиндриком в оболочке из какой-то шоколадной фигни? Я жуть как не люблю эту шоколадную фигню в Лакомке, что обидно, потому что пломбир там всегда отменный, а шоколадная фигня всё дело портит.
Так вот корочка из нерастворившегося шоколада на шоколадном желе – она почти в точности как та фигня на Лакомке, только тут она вкусная! Она тоже на вкус жирная (о! а может, это были растительные жиры, которыми нынче недобросовестные производители продуктов любят заменять сливочное масло? и поэтому эта хрень в горячем молоке не растворяется? потому что чтобы её растворить, надо растворитель для краски использовать?), но при этом шоколадная и не слишком сладкая, короче – вещь!
Мой вердикт – рецепт отличный. Простой, лёгкий, никаких экзотических продуктов для него не надо. Насчёт шоколада – батончики с начинкой, как показал опыт, не слишком всё же сюда подходят, точнее, подходят, но надо быть готовым, что они не растворятся.
Бабаевская фабрика недавно новый шоколад сделала – “С ванилью”, говорят, типа специально для десертов. Я его пробовала просто так есть – ничо, норм. Он, я думаю, должен будет раствориться, плюс он тёмный, так что шоколадность желе должна повыситься.
Вот такие мои кулинарные новости. Как ваше ничего? Что у вас сегодня на десерт? Съешьте и на мою долю тоже чего-нибудь запретно-сладкого