О пользе и вреде шоколада для детей
Шоколад ребенку: с какого возраста и какой давать
Шоколад для детей – любимое лакомство независимо от возраста. Он считается спорным продуктом в питании дошкольников. Если годовалому малышу дать небольшой кусочек шоколадки, можно увидеть, как мгновенно на его лице появляется улыбка и радость. Экспериментировать в столь юном возрасте не стоит. Разберемся когда можно употреблять шоколад и какой лучше?
Разновидности шоколада
Ассортимент шоколада в магазинах разнообразный. Производители различают 4 вида. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.
Темный
Содержит в составе тертый какао и сахарный песок. Первого ингредиента в нем намного меньше, чем в горьком. Следовательно, сладкого компонента больше, а значит калорийность выше.
Белый
В данном виде сладостей нет порошкообразного какао, там присутствуют:
- масло какао;
- сахарный песок;
- молоко сухое.
Не обладает тонизирующим действием на организм, так как не содержит вещество теобромин. Вместо этого, в качественном шоколаде много калия, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он очищает сосуды от вредного холестерина и обладает антиоксидантными свойствами.
Молочный
В состав входит:
Некоторые производители добавляют растительные масла (пальмовое, кокосовое), что не прибавляет кондитерскому изделию пользы.
Горький
Считается самым полезным из всех видов шоколада. Содержание какао влияет на качество и его положительные свойства для организма. Чем больше шоколадных бобов, тем кондитерская сладость полезнее. В чем польза ингредиента с высоким содержанием какао:
- тонизирует организм;
- нормализуем эмоциональное состояние;
- улучшает мозговую деятельность, память;
- увеличивает работоспособность;
- теобромин способствует улучшенному отхождению мокроты, облегчению состояния во время сильного кашля;
- не влияет негативно на зубную эмаль.
В отличие от других видов шоколада не содержит дополнительных компонентов (молока, фруктов, ароматизаторов и т.д.). Чем меньше сахара в изделии, тем менее сладким он будет. Оптимальное содержание какао-бобов от 72 до 85%.
Полезные характеристики шоколада
Качественный шоколад, детям дает дополнительную энергию. В его составе содержатся полезные вещества:
- витамины группы В;
- провитамин А;
- вещества, выводящие из организма токсичные соединения;
- микро и макроэлементы – фтор, магний, калий, кальций, натрий.
Аминокислота триптофан, способствует ускоренному синтезу гормона счастья серотонина. Именно он повышает настроение, предотвращает развитие стрессовых, депрессивных и апатичных состояний.
Важно! Какао-бобы содержат вещество теобромин, который воздействует на человека, как кофеин.
Чем вреден шоколад для детей
- Если в состав кондитерского изделия входит молоко, тогда калорийность продукта значительно увеличивается, что приведет к набору лишнего веса.
- Нередко возникает аллергия на шоколад с молоком.
- Дополнительно нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
- В некачественных сладостях в состав включают недорогие аналоги растительных жиров, которые неблагоприятно сказываются на здоровье.
- Возбуждает центральную нервную систему, поэтому нельзя употреблять во второй половине дня, особенно перед сном.
- Вызывает быстрое привыкание. Дети отказываются от привычных сладких и полезных фруктов.
- Наличие оксалатов увеличивают риск появления мочекаменной болезни.
Какой шоколад можно детям
Специалисты рекомендуют давать детям молочный вид шоколада. Приобретая, важно обратить внимание на состав, где какао должно содержаться от 25 до 50%. Так вкус будет приятный, мягкий. Обязательно должны присутствовать сухие сливки или цельное молоко.
Нежелательные добавки – различные орехи, карамель, алкогольные напитки, вафли, кусочки фруктов.
Чем меньше дополнительных компонентов входит в состав кондитерского продукта, тем меньше риск проявления аллергической реакции на новый ингредиент.
Из пищевых добавок для ребенка разрешается лецитин. Вещество уменьшает вязкость шоколада. Относится к эмульгаторам и на упаковке обозначается Е322. К качественным сортам относят французский, отечественные марки, бельгийский, швейцарский.
С какого возраста можно давать ребенку шоколад?
Раннее введение сладкого кондитерского изделия ребенку несет несколько негативных последствий:
- проявлением аллергической реакции;
- избыточным весом;
- нарушенным метаболизмом.
Малышам до 1 года давать сладости нет необходимости. Ребенок в возрасте старше 12 месяцев, как правило, большую часть еды употребляет вместе с родителями. В 3 года – полностью переходит на обычное питание, где не требуется особая технология приготовления пищи. Несмотря на это некоторые ингредиенты остаются под полным запретом.
Высокая калорийность, наличие значительного количества жира и репутация аллергена не приносит пользы детям в возрасте младше 3 лет. Ферменты в организме малыша не вырабатываются в полной мере и неспособны постоянно переваривать сладости. Вот почему нельзя давать шоколад детям до 3 лет.
К 5 годам органы пищеварительной системы ребенка достаточно функционируют, следовательно, съеденная незначительная доля шоколада не принесет большого вреда здоровью. Именно в данном возрасте увеличивается выработка ферментов поджелудочной, нормализуется работа печени и желудочно-кишечного тракта.
Правила употребления шоколада
Вводить шоколад в рацион малыша необходимо правильно:
- дать попробовать небольшую часть в начале дня после еды;
- при проявлении красных пятен, зуда необходимо исключить полностью продукт. Обязательно принять антигистаминное средство (супрастин, зодак);
- если все прошло без осложнений, тогда изредка разрешается разнообразить привычное меню.
Определенной дозировки у кондитерского изделия нет, так как он не содержит необходимых ребенку компонентов, отвечающие за здоровье. Важно помнить, что это лишь сладкий продукт, любимое лакомство.
С 3-х летнего возраста разрешается съедать не более 10 грамм в сутки и 2 раз в неделю. Предлагать шоколад можно лишь после трапезы. В противном случае ребенок откажется от утренней или обеденной еды, получив калорийный кусочек сладкого и восполнив недостаток требуемой энергии.
Угощать малыша рекомендуется утром или не позднее полдника. Школьникам молочный шоколад заменяется на горький. Суточная норма до 25 грамм, частотность приема – 3 раза в неделю при активном образе жизни ребенка.
Противопоказания
Зная, когда можно есть шоколад, необходимо помнить в каких случаях кондитерское изделие строго запрещается включать в рацион ребенка:
- дисфункция поджелудочной железы;
- излишняя масса тела;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушение метаболизма, связанное с наследственностью;
- невротические расстройства;
- непереносимость лактозы;
- хронические заболевания выделительной системы, желчного пузыря;
- аллергия;
- обменная нефропатия.
При высокой температуре и в острую фазу вирусных болезней шоколад запрещается давать детям, так как он препятствует снижению температуры тела и увеличивает время лечения заболевания.
В наше время кондитерская промышленность развивается день за днем и не оставляет без внимания людей, у которых обычный шоколад остается под запретом. Для этого разрабатываются специальные виды:
- диабетический, для людей с повышенным содержанием глюкозы в крови. Калорийность продукции низкая, так как простой сахарный песок заменяется на сорбит или фруктозу;
- диетический – нет жиров и сахара. Последний ингредиент может быть в небольших количествах.
Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?
Самостоятельно приготовить вкусный и полезный шоколад может каждая мама вместе со своими детьми на кухне. Главное, приобрести подходящие ингредиенты и подобрать правильный рецепт. Из добавок разрешается использовать свежие ягоды, лесные орехи и сухофрукты. Предлагаем рассмотреть один из вариантов приготовления домашнего шоколада:
- масло сливочное – 180 г;
- какао-порошок – 250 г;
- молоко натуральное – 180 мл;
- сахарный песок – 160 г;
- сухое молоко – 60 г;
- ванильный сахар по вкусу;
- курага, чернослив, орехи – 250 г.
Количество ингредиентов разрешается варьировать по желанию и вкусовым предпочтениям. Из полученной массы можно сделать конфеты, фигурки, использовать для торта и т.д.
Молочный продукт вылить в сотейник, поставить на варочную поверхность и довести до кипения при регулярном помешивании. Масло выложить в глубокую миску и растопить на водяной бане. Соединить с кипяченым молоком, а после небольшими порциями при регулярном помешивании всыпать сухое. Важно, чтобы масса была единой без комков.
По очереди добавлять другие сыпучие компоненты: какао, простой и ванильный сахар. Прогреваем смесь на водяной бане до тех пор, пока не станет однородной. По времени процесс должен идти не более 25-30 минут.
Очищенные орехи и подготовленные сухофрукты выложить на дно формы и залить горячей шоколадно-молочной массой. Прикрыть, убрать в морозильную камеру для затвердевания на 1,5-3 часа.
Натуральный и полезный ингредиент можно подарить родным или близким на любой праздник. Любимое детское лакомство готово.
Дети и шоколад неразлучны, пока родители потакают во всем. Взрослым требуется решить, что важнее польза или радость ребенка. Сладости – не единственный метод порадовать, развеселить малыша. Достаточно уделить крохе внимания: погулять, сводить в зоопарк, на аттракционы или просто провести время за просмотром интересного мультфильма. Заботьтесь о здоровье своих детей.
Шоколад — вред для здоровья: страсти по сласти
Наверное, на земле почти нет людей, которые не любят шоколад. У большинства текут слюнки при одном только виде коричневой плиточки с орешками или изюмом. Видов шоколада огромное количество. Белый, чёрный, молочный, горький, альпийский, кофейный, с орехами и сухофруктами. Да всего не перечислишь. Как же можно отказаться от такой сладости и вкуснятины, когда хочется попробовать как можно больше! Но мы советуем остановиться. В этом лакомстве таится множество опасностей. Будем разбираться в теме шоколад – вред для здоровья.
Читайте также: вред глютена
Шоколад – вред для здоровья
Конечно ни для кого не новость и не секрет, что шоколад, и вообще сладкое, приводит к ожирению. Многие думают, что именно в этом весь вред шоколада. А вот и нет. Это далеко не всё. Всем известно, что этот продукт производят из какао-бобов. Но прочтите упаковку, из чего состоит шоколад? Не кажется ли вам, что список уж очень длинный и половина ингредиентов лишние? По крайней мере, зачем они в шоколад добавлены непонятно. Дешёвый шоколад в этом плане наиболее опасен. В нём почти нет какао, зато есть много другой гадости:
- крахмал модифицированный;
- каррагинан или Е-407;
- пальмовое масло;
- сухое молоко и сыворотка;
- какао-порошок обезжиренный;
- ароматизаторы идентичные натуральным;
- эмульгаторы (лецитин).
Вот примерный состав некачественного вредного шоколада. По правде говоря, это и не шоколад вовсе, а шоколадоподобный продукт. В нём какао не более 7 %.
В хорошем шоколаде содержание какао-бобов (не порошка!) должно быть не менее 55 %. Таким требованиям отвечает только тёмный шоколад, и то не каждый.
Самый опасный шоколад – белый. Его и шоколадом то назвать можно с большой натяжкой. Какао-бобы отсутствуют, вместо них добавляется какао-масло. А ещё в нем сгущенное молоко и аж 55 % сахара. Это плюсом к итак сладкой сгущенке.
Если в составе шоколада пальмовое или кокосовое масло, это значит продукт очень низкого качества. Оба эти масла дешёвые заменители какао. Транс жиры, находящиеся в них, вызывают множество проблем со здоровьем. Атеросклероз, сбой в работе гормональной системы, ожирение и даже появление опухолей.
Шоколад и болезнь
Шоколад категорически нельзя больным диабетом. Из-за огромного содержания сахара для таких людей он может быть смертельно опасным. Людям с лишним весом тоже стоит от него отказаться. Шоколад может только усугубить положение. Также шоколад может спровоцировать появление аллергии. Поэтому, склонным к этому заболеванию тоже следует отказаться от этого продукта.
Если у вас больная печень и плохой метаболизм лучше шоколада избегать. Он может ухудшить проблемы со здоровьем.
После 50 лет стоит ограничить потребление этого продукта. Он становится причиной головной боли и проблемы со сном. Всё потому, что в пожилом возрасте ухудшается обмен веществ. Также шоколад увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Какой шоколад можно давать детям
Детям до 3х лет шоколад противопоказан. Так как их пищеварительная и иммунная системы ещё несовершенны, то это угощение может нанести серьёзный вред здоровью малыша. Если ребёнок склонен к аллергии, шоколад может её обострить. Намного быстрее, чем у взрослых, у детей появляется ожирение. А это очень серьёзная проблема, которая, в свою очередь, тоже вызывает различные болезни. Изжога, проблемы с поджелудочной железой, тошнота – последствия поедания шоколада. Чёрный шоколад может вызвать у малыша тошноту, рвоту, проблемы с желудком, сильные головные боли. Такой негативный эффект вызывает теобромин – вещество, находящееся в этом виде шоколада и придающее ему горький вкус. Ну и конечно для нежных детских зубиков он тоже вреден. Стоматолог, наверное, самый большой страх ребёнка. Избавьте его от этого мучения. И помните, малышу с молочными зубами жить до школы. Их нужно беречь.
Шоколад при беременности
Тоже нельзя. Кофеин, содержащийся в любом виде шоколада, повышает давление и нарушает сон. А здоровый сон в беременность очень важен как для будущего малыша, так и для мамы. Изжога, итак мучающая каждую вторую беременную женщину, от шоколада может сильно усилиться. Его потребление чревато кислородным голоданием плода. Эта сладость может снизить только формирующийся иммунитет и в будущем ребёнка настигнут аллергические высыпания на коже и проблемы с кишечником.
Если будущая мать или кто-либо из членов семьи страдает аллергией – шоколад тоже нельзя. Кормящей грудью матери нужно исключить его из рациона.
Горький шоколад: польза и вред
Горький шоколад наименее вреден из всех видов шоколада. Об этом мы уже говорили выше. Так как в нём традиционно содержится большое количество настоящих какао-бобов. Пользу шоколад может принести только тогда, когда он сделан из качественного сырья и без использования вредных и искусственных добавок.
Подсказка: некачественный шоколад имеет не горький, а кисловатый привкус. Всегда читайте состав такого шоколада и обращайте внимание на % содержания какао-бобов. Какао-порошок – это дешёвый ненатуральный заменитель.
Какао-бобы и настоящий горький шоколад полезны следующим:
- содержат антиоксиданты, которые помогают коже оставаться молодой дольше, а волосам и зубам иметь здоровый внешний вид;
- улучшают кровь;
- заряжают организм энергией;
- способствуют уменьшению депрессии, облегчению нервных состояний;
- в горьком шоколаде есть фосфор, железо, калий, магний. Они помогают иммунитету работать лучше.
Но у такого угощения есть и опасности:
- в нём присутствует танин, который способен сужать сосуды и усиливать головную боль;
- оказывает мочегонное действие. Поэтому особо налегать на горький шоколад нельзя;
- чрезмерное употребление может вызвать проблемы с желудком, вплоть до гастрита;
- как и все виды шоколада, он очень калорийный. На 100 грамм продукта приходится 539 калорий;
- есть риск возникновения раздражения и зуда на коже, аллергии;
- у людей с болезнями сердца может провоцировать головокружение и ухудшать общее самочувствие;
- бывает причиной бессонницы.
Об этом вреде всегда следует помнить. Особенно если вы страдаете диабетом, лишним весом и аллергией. И если едите шоколад в патологически больших количествах.
Шоколад – вред для здоровья: итоги и рекомендации
В наше время повсеместных подделок и искусственных добавок даже шоколад это вред для здоровья. Недобросовестные производители настолько отдаляют его состав от состава настоящего продукта, что мы стали есть просто какую-то непонятную сладкую массу. Эта масса может здорово навредить здоровью. Поэтому, необходимо во-первых, ограничить его употребление – пользы в шоколаде мало. Во-вторых, если вы уж очень хотите съесть кусочек этой сладости, научитесь выбирать хорошую и качественную сладкую плитку. Но самое главное, помните, что есть можно не больше 40 граммов в день. А горького шоколада и того меньше – не более 25 грамм. Детям его стоит давать только раз в неделю. При такой норме никакого вреда не будет. Шоколадом, как и любыми другими сладостями, злоупотреблять нельзя. Главное – мера. Необходимо помнить обо всех ограничениях и побочных эффектах этого продукта. Помните, ваше здоровье в ваших руках.
Какой шоколад полезен детям?
Малыш просит шоколадку? Мы решаемся побаловать любимого ребенка, но внутренне испытываем чувство вины: ведь шоколад однозначно вреден для детского здоровья, таково общее мнение. Но так ли это на самом деле?
Для веселых. Мы не случайно считаем шоколад вкусным лекарством от плохого настроения. В натуральном шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина – одного из «гормонов радости». Съешь кусочек шоколада – и настроение сразу улучшается!
Для умных. Тот же серотонин, воздействуя на определенные участки головного мозга, повышает умственные способности и формирует интерес к новым знаниям. А другая аминокислота, фенилаланин, улучшает память, восприятие и мышление. С шоколадкой скучный процесс обучения пойдет веселее. Перед сложными экзаменами у многих родителей вошло в привычку дать ребенку пару долек шоколада, чтобы моментально «подстегнуть» мозги и заставить их соображать быстрее. И у этой привычки есть научное обоснование!
Для спокойных. Вы удивитесь, но в шоколаде есть витамины. Причем важные именно для нервной системы ребенка – В1, В2, РР.
Для здоровых. В этом вкусном лакомстве немало микроэлементов – кальций для крепких костей, железо для насыщения мозга кислородом, медь и магний для здоровых нервов, калий для сердца. Есть в шоколаде и антиоксиданты, важные для иммунитета. Они улучшают обмен веществ, защищают сосуды, укрепляют сопротивляемость организма инфекциям.
Для энергичных. Шоколад – наиболее «здоровый» из всех сладостей источник «быстрых» углеводов. Если нужен моментальный прилив энергии, шоколадка поправит дело.
Для улыбчивых. От шоколада кариес бывает реже, чем от конфет. Дело в том, что эта сладость не липнет к зубам, как ириски, и не является долгоиграющей, как леденцы. Длительный контакт зубной эмали с сахаром вреден: создается благоприятная среда для развития кариозных микроорганизмов, и им всегда есть чем поживиться. А вот шоколад проглотил – и о кариесе можно не беспокоиться.
Минусы шоколада
Шоколад и какао – сильные аллергены. Они часто становятся причиной диатеза, вызывают аллергическую сыпь по всему телу. Особенно подвержены этому малыши первых трех лет жизни.
Шоколад способствует нервному перевозбуждению. Во-первых, из-за большого количества углеводов, которые вызывают прилив энергии: попробуй потом успокоить непоседу! Во-вторых, из-за содержащегося в нем кофеина. Его в 3 раза меньше, чем в кофе, но он все же присутствует. В-третьих, в шоколаде есть алкалоид теобромин, который является родственником кофеина и действует на организм аналогично: возбуждает нервную систему, расширяет сосуды, заставляет сердце биться чаще. А теобромина как раз в шоколаде (и какао тоже) довольно много. Поэтому шоколадка на ночь – не лучшая для ребенка идея: потом малыша спать не уложишь, а его сон будет беспокойным и прерывистым.
Шоколад содержит достаточно много жиров, с которыми детский пищеварительный тракт не всегда может справиться. Больше всех страдают у маленьких любителей шоколада печень и поджелудочная железа. Поэтому врачи категорически запрещают эту сладость малышам до 3 лет. Но и после, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ (например, дискинезия желчевыводящих путей), лучше заменить шоколадные сладости на более полезные фрукты.
Правила шоколада: какой и когда?
- Детям до 3 лет шоколад давать нельзя. Даже на один зубок, даже «только попробовать». Предложите ему более безвредные натуральные мармелад или пастилу.
- Школьникам шоколад не просто можно, а даже нужно. Но не более 3-4 долек в день, если вы хотите, чтобы лакомство принесло пользу, а не вред.
- Шоколад – это десерт: натощак его есть не стоит ни детям, ни взрослым. Моментально попадая в кровь, сахара провоцируют мощную выработку инсулина – поджелудочная, особенно детская, может не справиться с такой нагрузкой, и вероятным развитием событий может стать диабет.
- Шоколад вкусен любой, но не всякий подойдет для ребенка. Например, белый шоколад – самый неаллергенный, но он же и самый бесполезный – только масло и жир. Горький шоколад содержит максимум процента какао-бобов, но он же и наиболее возбуждающим образом влияет на нервную систему маленького ребенка. Так что придется идти на компромисс и есть шоколад молочный. Хотя он же и самый лучший, на вкус малыша!
- Нельзя есть шоколад сомнительного вида и от неизвестных производителей. Матовая поверхность плитки говорит о том, что в продукт добавлена соя. Шоколад, покрытый белым налетом, хранили неправильно, и лучше его тоже не предлагать малышу. Выбирайте продукт высшего качества, в составе которого значится только какао-масло, тертое какао, лецитин и сахар. В таком шоколаде нет растительных жиров, кроме какао-масла, нет эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые из полезного превращают шоколад в продукт вредный. Правильный шоколад при разламывании непременно хрустит, а потом быстро тает в руках.
- Всевозможные батончики, плитки и прочие снэки – не тот шоколад, который нужен ребенку. Почитайте этикетку – иногда это даже вовсе не шоколад. Натуральный, может, не так интересен и раскручен, зато куда более полезен.
- Шоколад — идеальное лакомство для шустрых и непоседливых. А вот если малыш медлителен и не любит активные игры, зато любит шоколадки – значит, нужно заставить его тратить энергию, и придется делать это вместе с ребенком. Подойдут подвижные игры на свежем воздухе, спортивные кружки и секции, домашняя возня – например, веселое театральное представление или прятки.
Когда в дом потянется вереница родственников с новогодними подарками, попросите их не нести малышам сладости. Вместо шоколадок и конфет пусть угощают яблоками и мандаринами: тоже празднично, но гораздо полезнее. А вместо шоколадного драже и конфет насыпьте в вазочки сухофруктов: в них достаточно сахара, чтобы понравиться ребенку
Детский проект «Шоколад. Вред или польза»
Варвара Пундева
Детский проект «Шоколад. Вред или польза»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
муниципального образования город Нягань
«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному направлению развития детей
«Шоколад. Вред или польза»
Автор проекта:
Воспитанник подготовительной группы
МАДОУ МО г. Нягань «Д/с №11 «Елочка»
Руководители: Воспитатели МАДОУ МО г. Нягань
Пундева В. И., Митюкова И. В.
1. Основная часть
1.1 Анкетирование— 4
1.2 История шоколада— 5
1.3 Интервью: «Польза и вред шоколада» — 6
1.4 Интересные факты о шоколаде— 9
3 Заключение — 10
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?
Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза?»
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
2. Познакомиться с историей возникновения шоколада;
3. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;
4. Установить влияние шоколада на здоровье человека;
5. Собрать интересные факты о шоколаде.
Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.
1. Основная часть
Я очень люблю шоколад. Но мама часто говорит, что много шоколада есть вредно.
Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,
Может быть в шоколаде много полезного.
В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей группы. Мною были опрошены 20 моих друзья, дети нашей группы. Анкета
Любишь ли ты шоколад? 18 детей 2 ребенка
Ты считаешь, что шоколад вреден? 15 детей
Портятся ли от шоколада зубы? 20 детей 0 детей
Знаешь ли ты откуда пришел шоколад? 3 ребенка 17 детей
Я сделал вывод, что шоколад — любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.
1.2 История шоколада.
Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного «вреден» до утвердительного «польза». Научное обоснование по данному вопросу мы нашли в журнале «Здоровье» в статье руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН И. Коня «Вся правда о шоколаде».
История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры
В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток — пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».
Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту.
Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ.
Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, ботаническое название которого Teobromo kakao, что означает по-латыни «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, — в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.
Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХYIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.
1.3 Интервью: «Польза и вред шоколада»
Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашего детского сада Ляминой Людмилы Ивановны.
Вопрос: Людмила Ивановна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?
Ответ: На самом деле шоколад очень полезен, если знать меру. И если съедать его не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции.
Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?
Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.
Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?
Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.
Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?
Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан!
Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать?
Ответ: Употребляйте шоколад в меру и высокого качества, т. к. он не только вкусен, но и полезен.
Вред
— Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
— Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
— Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу.
Польза
— Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
— Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
— Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.
— Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.
1.4 Интересные факты о шоколаде
– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.
– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.
– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.
– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.
Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.
Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и
у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования.
Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет
на организм человека.
Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.
Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.
Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?».
1. Интернет энциклопедия «Википедия» — www.ru.wikpedia.org.
2. Кунсткамера. Наука и жизнь. — 2008. — №10.
3. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» — www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/
4. Здоровый образ жизни, Правильное питание
5. А. Ликум Все обо всем. Энциклопедия. Компания «Ключ-С», филологическое общество «Слово» ТКОАСТ, М. 1994г
6. Л. А. Багрова Я познаю мир. ООО «Фирма» изд. АСТ, Назрань, 1998г
7. И. Коня «Вся правда о шоколаде». Журнал «Здоровье»
Презентация к развлечению «Первоцветы» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 1 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.
Проект: Засветись! Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Тюменского муниципального района Каскаринский детский сад «Золотой петушок».
Польза шоколада для детей
Из поклонников кондитерской продукции самой верной остается детская аудитория, но вред сладостей, ставит жесткие рамки на их употребление. Однако не так все бесперспективно, как могло бы показаться, ведь, например, польза шоколада для детей неоспорима и подкреплена множественными научными данными. Введя дозировано это лакомство в повседневный рацион ребенка, можно не только заслужить расположение малыша, но и поддерживать его здоровье в тонусе.
Если мы завели речь о шоколаде, то тут следует сразу расставить все точки над «и». Молочные, белые, воздушные и прочие плитки не несут в себе столько благотворного влияния на детский организм, как черные дольки, в которых процент содержания какао не может быть ниже 70%.
Все остальные кондитерские изделия, несомненно, также обладают ценными качествами, однако в их случае вред, который сокрыт в сахаре, жирах и прочих добавках перекрывает все то хорошее, что могло бы пригодиться ребенку.
Улыбка малыша: шоколад + зубы
И в списке первоочередных проблем в результате злоупотребления сладостей значится кариес, разрушающий нежные молочные зубки. Однако проводимые стоматологические исследования показали, что чистый высококачественный шоколад напротив способен защитить детские улыбки от преждевременного разрушения.
- Все дело в том, что экстракт какао способен не только создавать на поверхности зуба защитный слой, но и восстанавливать поврежденную эмаль.
- Кроме того, содержащийся в какао-бобах полифенол выступает в роли отличного антибактериального и противовоспалительного средства, что также отражается на здоровье зубов и десен.
Однако не стоит забывать и о советах педиатров, которые в один голос утверждают, что до достижения ребенком 2-х летнего возраста употребление шоколада лучше ограничить, поскольку детский организм еще не может должным образом справляться с этим продуктом. У подросших же рябят, напротив еженедельный рацион обязан содержать до 100 грамм чистого шоколада.
Польза шоколада для детей
Какая же еще польза от шоколада гарантирована нашему подрастающему поколению?
- Давно не секрет, что черные плитки способны самым благотворным образом влиять на работу сердца и сосудистой системы, что очень важно для растущего организма.
- Кроме того этому лакомству под силу побороть авитаминоз, который набрасывается на ребятишек в весенний период.
- Не менее важен и шоколад для детского мозга, ведь учеными, в ряде проведенных экспериментов было отмечено благотворное влияние флаванолов на кислородную подпитку мозговых клеток. В результате этого у малышей повышается концентрация, внимательность, усиливается память и умственные способности.
- Не обошел стороной шоколад и ранимую нервную систему детей, укрепляя её при помощи калия и фосфора, содержащихся в составе какао-плитки.
- Вместе с тем, поощряя детишек полезным лакомством, мы подпитываем их положительными эмоциями, которые также вызывает и сам продукт, стимулируя выброс эндорфинов и серотонина. Благодаря этим двум гормонам, у ребенка отмечается энергетический и эмоциональный подъем.
- Также имеются научные данные о пользе шоколада по отношению желудочно-кишечного тракта, ведь микроэлементы и органические соединения в его составе способны стимулировать перистальтику кишечника.
Однако в любом случае не стоит забывать о мере: 100 грамм лакомства в день будет более чем достаточно.
Несомненно, польза шоколада для детей очевидна, но стоит помнить о том, что детский организм еще довольно уязвим, и такие проявления, как аллергия или гастрит, являются довольно весомым аргументом в адрес того, чтобы вывести это лакомство из рациона ребенка.
Нам кажется, чтo мы повзрослели. Но в глубинe души мы навсeгда oстаемся детьми.
Кoгда накатывает грусть — мы плaчем и закусывaем горе шoколадом.
Автор неизвестен
О пользе и вреде шоколада для детей
11 июля отмечается World Chocolate Day — Всемирный день шоколада !
Считается, что первыми научились делать шоколад аж ацтеки. Они называли его «пищей богов». Ну а уже испанские конкистадоры привезли его впервые в Европу, где он был оценен по достоинству.
Мы же сегодня решили приоткрыть завесу тайны и развеять четыре устойчивых мифа о шоколаде и его вреде.
1. Шоколад вызывает гиперактивность у детей.
Это один из «самых» старых мифов, который кочует среди родителей детей разного возраста. Многие выстраивают целую логическую цепочку. Шоколад сладкий. Раз сладкий – значит, сахар. Раз содержит сахар – значит, вызывает гиперактивность. Спешим успокоить пам и мам – многочисленные исследования показали, что совсем нет никакой связи между шоколадом и гиперактивностью. А в чем же тогда секрет? Почему дети приходят в некоторое возбуждение после того, как съели шоколадку? Одно из вполне рациональных объяснений поведения детей – праздник. Ведь именно во время каких-то праздников дети чаще всегополучают шоколад в большем количестве, чем обычно. Именно сама атмосфера праздника и влияет на поведение. Ну а, кроме того, давайте вспомним себя. Разве после вкусной плитки шоколада у нас не повышается настроение и не хочется сделать что-то особенное? А?
2. Шоколад повышает уровень холестерина
Ну а это один из самых распространенных «взрослых» мифов о шоколаде. Существует два противоположных мнения. Кто-то с уверенностью говорит о том, что шоколад вреден, так как он повышает холестерин, а кто-то не менее уверенно вещает о пользе шоколада и даже о снижении холестерина. Но истина где-то рядом. В шоколаде содержится какао, которое, как известно, на четверть состоит из насыщенных карбоновых кислот. Они действительно способствуют повышению уровня холестерина. Но ведь на треть оно еще включает в себя стеариновую кислоту, которая не оказывает влияния на уровень холестерина, а еще на треть – олеиновую кислоту. Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным кислотам и наоборот приводит к некоторому снижению холестерина. Получается, если сложить все плюсы и минусы, то суммарно жирные кислоты, содержащиеся в шоколаде, на уровень холестерина не влияют.
Но в шоколаде есть еще одна важная группа соединений. Это так называемые флавоноиды. Они так же содержатся в различных фруктах, овощах, красном вине и являются мощными антиоксидантами. Флавоноиды тормозят окислительные процессы в организме в целом и в плазме крови в частности, и тем самым замедляют процесс формирования атеросклеротических бляшек в сосудах. Например, в одно стограммовой плитке молочного шоколада содержится почти 1 грамм флавоноидов, а в темном шоколаде — почти в два раза больше! Но не стоит сразу налегать на шоколад, ведь во всем надо знать меру. Положительный антиоксидантный эффект от шоколада наблюдается в случае употребления небольших его количеств. При этом стоит отметить, что если вместо масла какао в шоколад добавлены его заменители (пальмовое, соевое и тд.), то польза от такого шоколада сразу сходит на нет. В этих маслах содержатся трансжиры, которые наоборот способствуют повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так что в данном случае мы говорим о настоящем шоколаде и его пользе.
3. Сахарный диабет и шоколад: не по пути.
Как мы уже писали, шоколад бывает разны и далеко не всегда полезный. Если в нем содержится не менее 60% какао, то его гликемический индекс составляет всего 25 единиц. Столько же, например, у вишни, грейпфрута, черешни. То есть, если речь идет о горьком шоколаде, то его употребление не вызывает быстрого подъема уровня глюкозы крови. Кроме того, отдельные исследования показали, что употребление в умеренных дозах шоколада приводит к повышению в организме адипонектина. Это вещество задействовано в регуляции глюкозы.
4. Шоколад содержит много кофеина
Немного разочаруем, но кофеина в шоколаде не так уж и много. В ста граммах молочного шоколада содержится около 20мг кофеина, а горького шоколада – 40мг. Ну а для сравнения, в одной чашечке эспрессо примерно 212мг. Ну а стимулирующий эффект на мозговую деятельность и общий тонус связан не только с кофеином, а с уже упомянутыми флавоноидами.
Ну а в заключение все же хотелось отметить несколько нюансов в отношении шоколада, ведь не смотря на пользу, шоколад далеко не безобидная сладость.
кофеин, теофиллин и теобромин, которые содержатся в шоколаде, относятся к алкалоидам. Это значит, что при злоупотреблении шоколадом может развиться настоящая «зависимость».
шоколад высококалориен. В ста граммах молочного шоколада аж целых 550 кккал! Это стоит учитывать в общем суточном калораже пищи.
При употреблении сладостей, и шоколад здесь не исключение, в полости рта формируется среда, оптимально подходящая для бактерий. Это значит, что надо регулярно чистить зубы или кариес не за горами.
Ну а мы желаем всем позитивного и продуктивного дня. И напоминаем, что в нашем отделении на Дегтярной улице ведет прием замечательный гастроэнтеролог, диетолог Варшавская Ирина Викторовна. Она даст консультации по питанию, разработает индивидуальный план и, конечно, не забудет про шоколад .
Запись по телефону в Санкт Петербурге: 8 (812) 309-83-87.
Автор : Белаш Владимир Олегович, невролог, остеопат, врач ультразвуковой диагностики.