469 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осетинские пироги чем отличаются от обычных

Осетинские пироги — вкус кавказского гостеприимства

Ароматные осетинские пироги известны далеко за пределами своей родины. Немало кафе и ресторанов предлагают посетителям отведать горячую выпечку осетинских мастериц, однако вкуснее всего, конечно же, осетинские пироги, выпеченные своими руками – с любовью и с заботой.

Разнообразие осетинских пирогов

Рецепт приготовления осетинских пирогов тщательно хранится, передаваясь из поколения в поколение, уже не одно столетие. Душистые круглые пироги диаметром в тридцать-сорок сантиметров и толщиной не более двух сантиметров готовятся с самыми разными начинками, причем вместе с начинкой меняется и название пирога. Так, осетинский пирог с мясом называется фыдджин, пирог с капустой Капуста: полезные свойства и противопоказания, о которых вы не знали – кабускаджин, с тыквой – насджин, с фасолью – кадурджин, с грибами – зокоджин, с осетинским сыром – хабисджин (другое название: уалибах), с черемшой и сыром – даводжин, с картофелем и сыром – картофджин, с сыром и свекольной ботвой – цахараджин, с сыром и зеленым луком Лук: полезные свойства и противопоказания заставляющего плакать растения – кадынсджин. Несколько реже используются сладкие начинки: пироги пекутся с вишней, яблоками, и другими фруктами.

Как правило, осетинские пироги имеют круглую форму, реже пекут треугольные пироги. Круглые золотистые пироги имеют ритуальное значение – подобно русским блинам они символизируют Солнце. На праздники подают к столу плоские пироги с сыром (уалибах) стопками по три штуки: это символизирует Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа. В дохристианские времена три пирога символизировали единство Земли, Солнца и Бога. На поминки в Осетии принято подавать только два пирога – это означает, что солнце для умершего человека погасло.

Стопку осетинских пирогов принято разрезать на восемь равных частей. Нередко перед этим читают благодарственную молитву. Есть пироги принято руками, хотя европейцы частенько нарушают это правило. Горячие осетинские пироги хорошо сочетаются с различными напитками, как алкогольными, так и безалкогольными. Поскольку эта выпечка очень сытна, осетинский пирог вполне может служить единственным блюдом для ланча или полдника.

Чем осетинские пироги отличаются от европейских

В европейских странах не принято готовить выпечку регулярно – пироги являются, скорее, праздничным блюдом, которое подается к столу лишь в выходные. Между тем, в Осетии пироги пекут и подают к столу ежедневно. Теста в осетинских пирогах совсем немного, не более тридцати процентов, зато начинка обильна и сочна. Поэтому такие пироги не столь опасны для фигуры, как европейские аналоги, особенно если выбрать нежирную начинку на растительной основе.

Разнообразие начинок осетинских пирогов позволяет удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Вегетарианцы оценят по достоинству пироги с тыквой, фасолью Фасоль: полезные свойства и противопоказания разных видов бобового и капустой, мясоедам понравится пирог с мясом – фыдджин, а выпечка с тягучим осетинским сыром никого не оставит равнодушным. Осетинский сыр имеет почти белый цвет и характерный вкус. Он относится к группе сычужных сыров, готовится из коровьего или овечьего молока и может довольно долго храниться. Многие рестораны специально заказывают осетинский сыр в Осетии, чтобы получить аутентичный продукт, но при самостоятельном приготовлении пирогов можно заменить этот сорт сыра на другой – например, сулугуни или адыгейский. Главное, чтобы начинка не была излишне соленой, а сыр достаточно хорошо плавился. Вкус в таком случае будет, конечно, несколько иным, но заметить это смогут только истинные ценители.

Секреты самостоятельного приготовления пирогов

Тонкое, хорошо пропеченное тесто, сочная начинка и великолепный вкус — вот отличия настоящего осетинского пирога. Особенно важно правильное приготовление и тщательная подготовка теста, чтобы оно не прорвалось, начинка не вытекла, а пироги получились красивыми и вкусными. Для осетинских пирогов используется обычно пресное или дрожжевое тесто. Из бездрожжевого теста лучше всего готовить пироги с мясом, в остальных случаях больше подойдет нежное тесто на дрожжах. В любом случае тесто следует долго и тщательно вымешивать, чтобы оно стало эластичным, не тугим. Сохранять его впрок не рекомендуется – вкуснее всего пироги, приготовленные из только что замешанного теста.

Из хорошо вымешанного теста формируются шары по числу будущих пирогов (поскольку традиционно принято подавать к столу стопку из трех пирогов, рецепты обычно рассчитаны на приготовление соответствующего количества теста). Каждый шар из теста кладется в арынг – специальную посуду с плоским дном для формирования осетинских пирогов. В домашних условиях можно делать пироги и просто на столе, слегка присыпанном мукой. Шар из теста следует раскатать, причем раскатку лучше производить вручную, на середину пласта выложить начинку. После этого края теста собрать в центре и снова аккуратно раскатать. В центре пирога должно остаться небольшое отверстие для выхода пара. Готовый плоский пирог аккуратно выкладывается ну сухую сковородку (это также требует определенной сноровки) и выпекается в духовке до подрумянивания. Ставить пирог следует в хорошо разогретый духовой шкаф, сначала на пять минут на нижнюю полку, а потом на верхнюю до готовности. Важно не пересушить пирог, чтобы он не стал жестким. После выпечки румяные пироги обязательно нужно со всех сторон обильно смазать сливочным маслом. Если не все масло впиталось в тесто, его нужно оставить в центре пирога, чтобы оно таяло и пропитывало начинку.

Удобнее всего формировать пироги, если консистенция начинки и теста примерно одинакова. При этом начинка должна быть мягкой, но не влажной. Если используется зелень, которая может дать сок, не стоит ее солить заранее: лучше сделать это непосредственно перед формированием пирога. Начинающим рекомендуется использовать наиболее сухие начинки, такие как толченый картофель и измельченный сыр. Если нужно выпечь любимый многими пирог со свекольной ботвой, важно нарезать ботву как можно меньше, чтобы ее кусочки не прорвали тесто.

Осетинские пироги вкусны и в разогретом виде, но лучше всего есть их сразу после приготовления. Хороши такие пироги и сами по себе, и в качестве сопровождения к супам и горячим блюдам.

Осетинские пироги: какой вкуснее, чем отличаются, как называются

Пироги у осетин являются таким же национальным блюдом, как, к примеру, борщ и вареники у украинцев, плов у узбеков, бешбармак у казахов и т.д. Т.е. вкусные осетинские пироги – это не просто блюдо, а часть культуры и традиций. Правильные осетинские пироги готовят как на праздники, так и на поминки. Настоящие пироги бывают с разными начинками, но почти всегда с добавлением сыра.

Большие осетинские пироги можно приобрести на сайте http://tsar-pir.ru/bolshie-osetinskie-pirogi.

История происхождения

Осетинские пироги, история происхождения которых насчитывает более 3 тысяч лет, покрыта легендами. Согласно легендам, широкое распространение они получили во времена монголо-татарского нашествия. Аланы — коренное население территории современной Осетии, в то время были вынуждены уйти в горы. Земли не были богатыми.

Населению приходилось искать способы готовить пищу из недорогих ингредиентов, чтобы при этом она получалась вкусной и сытной. Тогда они и распространились. В то время для их приготовления использовались:

  • овощи;
  • овес;
  • зерновые культуры.

На Северном Кавказе фрукты растут хуже, чем в Южной части. Поэтому фруктовая начинка в то время не использовалась. Зато появился пирог с сыром и свекольной ботвой. К его достоинствам относили не только вкус, калорийность, но и способность долго не портиться. Их можно было брать в дорогу, они стали традиционным элементом провианта воинов, охотников и других людей, надолго уезжавших из дома.

Читать еще:  Торт из памперсов своими руками мастер класс

При приготовлении теста для осетинских пирогов изначально не использовалось дрожжевое тесто. Современные кулинары обильно добавляют дрожжи, яйца, кефир.

Пироги готовились в очень тонком виде. Поскольку семьи у осетин очень большие, то их выпекали много, и использовались для этого печи с высокой температурой. Выпекались они быстро, и их сразу обильно смазывали маслом.

Сегодня, они не просто пища, а философия. Каждое изделие что-то символизирует. Все интересные факты, копившиеся столетиями, так или иначе нашли свое отражение в рецептах и правилах употребления пирогов в пищу.

Традиционные осетинские пироги

Сегодня оригинальные осетинские пироги кулинары готовят для встречи гостей, к праздникам, на траур. Как они выглядят? Чаще всего имеет круглую форму. Это имеет свой определенный смысл: круг символизирует бесконечность, олицетворяет Землю как планету. Для религиозных праздников готовят треугольные — символы плодородия, олицетворяющие землю как кормилицу.

Согласно национальным осетинским традициям и старинным рецептам, на любом празднике должно быть не менее трех вариантов пирогов. Их может быть и больше, но общее количество должно быть нечетным – 5, 7 и т.д. Их нужно складывать друг на друга с небольшим смещением в сторону, чтобы сверху было видно, что их именно три. Такой вариант символизирует триединство солнца, земли и воды.

На поминках на главный стол подается 2 изделия. Смысл в этом такой, что солнце ушедшему в мир иной человеку уже не нужно.

Отличие от обычного

У русских пироги тоже считаются традиционным блюдом. Мука всегда была в достатке. Мясо в России принято экономить. Поэтому русские пироги нередко делаются пышными, в которых теста намного больше начинки. В России пироги считаются праздничным блюдом. Слово «пироги», по одной из версий, происходит от слова «пир». У осетин лепешки с начинкой являются частью обычного повседневного рациона. Чем отличается осетинский пирог от обычного?

Основные отличия:

  • идеально ровная круглая форма;
  • треугольные выпекаются намного реже;
  • толщина – в пределах 2-3 см, что ничтожно мало по сравнению с русскими пирогами;
  • пресное тесто, которое раскатывается тонкими частями;
  • очень много начинки, которая хорошо пропитывает тесто;
  • специальный состав специй, которые хорошо подчеркивают вкус продуктов;
  • отсутствие толстых краев, которые у русских пирогов принято называть «защипнутыми» — тут секрет в приготовлении, тесто раскатывается до тонкого состояния, в середину кладется начинка, края аккуратно притягиваются к центру изделия.

Лепешка выравнивается вручную или при помощи скалки. При выпечке используется минимум масла.

Названия и начинки

Сладкие и сдобные осетинские пироги

Осетинские пироги бывают со сладкой начинкой. Они готовятся для девушек и женщин, обычно для массовых мероприятий, например – на свадьбу. Название тоже зависит от начинки:

  • «Балджин» — пирог с начинкой из свежей или замороженной вишни;
  • «Фэдкуджын» — сдобный пирог с яблоками и корицей.

Яблочный вариант давно считается идеальным сочетанием вкусов в выпечных изделиях. Такая начинка хорошо подчеркивает нежность изделия, выполняя роль блюда для легкого перекуса в течение дня.

Калорийность

Тыква бывает разных сортов, поэтому вкус пирога может быть:

  • сладковато-насыщенным;
  • кисловатым;
  • медово-сладким.

Такими же диетическим являются пироги с капустой или фасолью. Их калорийность – около 172 и 165 Ккал соответственно.

Пирог с картошкой достаточно питательный – 296 Ккал, его употребляют с бульонами и аджикой.

Традиционным для осетинского национального стола считается пирог с ботвой свеклы. Он может быть с сыром или без него. На каждые 100 г. такого пирога приходится 214 Ккал.

Пирог с мясом содержит около 223 Ккал. Классический пирог с сыром – 225 Ккал на 100 г.

Польза и вред

Осетинские пироги – это вкусное и полезное блюдо без пищевых добавок. Считается, что 1 кг. такого продукта может утолить голод трем взрослым мужчинам. Тесто пирогов легко усваивается желудком и пищеводом, и никакой тяжести после еды не возникает. Польза для организма очевидна.

Большинство изделий включают в себя начинку из овощей и (или) фруктов. Жиры и другие вредные компоненты практически отсутствуют. Желудочно-кишечный тракт любого человека переваривает такую пищу очень легко, не вызывая никакого дискомфорта.

Существует мнение, что сытные калорийные блюда, тем более мучные, вредны для фигуры. Многие осетинские пироги являются достаточно калорийными. Но диетологи говорят, что вред фигуре зависит от рецепта приготовления. В частности, более вредными, за счет высокой калорийности, считаются пироги, в которых много теста.

А главное отличие осетинских пирогов от европейских аналогов как раз в том, что тесто в них очень тонкое, составляет максимум 30% от изделия.

Как правильно резать и кушать

Пироги у осетин – это не просто пища, а национальная культура. Поэтому и рецепты их приготовления, и правила разрезания и употребления в пищу имеют свой особый смысл.

Форма может иметь только 2 варианта – круглый и треугольный. Круг символизирует Землю, треугольник – плодородие, силу и стабильность.

На праздничный стол выкладывают 3 пирога, положенных друг на друга стопочкой.

Как резать осетинские пироги – это очень важно. Разрезание является не просто техническим действием разделения блюда на несколько частей, а ритуалом со своим смыслом. Режутся сразу три изделия. Разрезы делаются в виде креста, 2 раза. Т.е. каждое изделие разрезается на 8 трехгранных частей. Разрез в виде креста – это 4 исходящих из центра «луча», которые символизируют 4 направления развития Вселенной. При разрезании нельзя пироги двигать и поворачивать, нельзя совершать никаких других лишних движений. Почему нельзя крутить, когда режешь? Считается, что этим можно нарушить гармонию природы.

После разрезания старший за столом раздает каждому по куску. Осетины едят свое национальное блюдо руками, обмакивая каждый кусок в топленое масло.

Сегодня осетинские пироги получили широкое распространение у других народов и во многих государствах. Полезные сытные изделия пользуются популярностью. Их готовят дома самостоятельно и заказывают в готовом виде.

С чем бывают осетинские пироги?

Осетинские пироги с разными начинками — такова основа меню нашей пекарни. Посмотришь — глаза разбегаются: тут тебе и мясо со всевозможными добавками, и грибы, и овощи, и даже деликатесная семга!

Десертная выпечка тоже представлена солидным списком, который становится еще внушительнее летом и ранней осенью, когда в подмосковных садах созревают фрукты.

Попробуем составить описание самых популярных начинок.

Виды осетинских пирогов: целая кулинарная энциклопедия

В начинку больших, круглых лепешек кладут практически все, что можно нарезать или размять:

  • Мясо — говядину, курятину, баранину
  • Рыбу
  • Домашний рассольный сыр — в одиночку и с другими наполнителями
  • Грибы — тоже в одиночку (с луком) или с картошкой, мясом, овощами, сыром
  • Овощи — сладкий перец, капусту, кабачки
  • Зелень — укроп, кинзу, петрушку, свекольные листья, шпинат
  • Фрукты

Мясные

Осетинские пироги с мясом — это выпечка всегда с первосортным филе, будь то говядина, курятина или баранина. Иногда пекут даже пироги со свининой — и в этом нет ничего удивительного: осетины — народ большей частью православный.

Вырезку нарезают или секут ножом, но почти никогда не измельчают на мясорубке. Таково старинное правило: каждый кусочек должен быть старательно обжарен и чувствоваться в выпечке. Конечно, сюда кладут много лука и специй — они делают жареное филе еще ароматнее и острее.

Читать еще:  Как приготовить масляный крем для наполеона

Рыбные

В принципе, для начинки подходит любая рыба с минимумом костей, которые перед нарезкой филе тщательно удаляют. У нас в пекарне пекут пироги с семгой — жирной и сочной, которую не сдабривают даже луком: настолько она вкусна сама по себе. Для пущего аромата и остроты добавляют разве что измельченные приправы — и все!

С сыром

Традиционные осетинские пироги с сыром — это уалибахи, куда ничего, кроме сыра, не кладут. Он достаточно соленый и острый сам по себе, поэтому даже обычные приправы не добавляются. Просто незачем.

Варианты сырной выпечки представлены очень широко — от обрядового цахараджина — с сыром и свекольными листьями — до странноватого на первый взгляд тандема с капустой.

Любовь осетин к домашнему рассольному сыру так велика, что он может запросто соседствовать с любыми другими продуктами — мясом, картошкой, грибами, зеленью.

Грибные

Душистые и нежные кавказские маслята — это комильфо, традиционная начинка для грибных пирогов в горных аулах, стоящих недалеко от лесов. В Москве же наши повара заменяют их шампиньонами. Они тоже ароматны и вкусны, поэтому начинка с ними — вкуснятина из вкуснятин.

К грибам часто добавляют для сытности и разнообразия картошку, мясо, сыр или овощи.

С тыквой

Начинка для них бывает разной — как традиционно сладкой, так и с добавлением к тушеной тертой мякоти жареного лука. Необычно, легко и сочно — вот что можно сказать о таких пирогах.

Овощные

С капустой, картошкой, сладким перцем, фасолью, кабачками — таковы виды осетинских пирогов, которые любимы всегда, но особенно хороши в Пост. Для аромата к овощной начинке обязательно добавляют много жареного лука, а к капусте — еще и измельченные грецкие орехи.

Для сытности овощи иногда смешивают с мясом или грибами — тогда получается сочное и острое рагу в хлебном «горшочке».

С зеленью

Да, бывает, что пироги готовят с обилием огородной зелени — шпината, укропа, кинзы и свекольной ботвы. В чистом виде такая выпечка встречается редко, но пополам с картошкой или сыром витаминные лепешки с начинкой пекут и для обрядового стола, и просто подкормить домочадцев полезными веществами.

Сладкая выпечка

Тут — огромный список: в начинку идут абсолютно любые фрукты и ягоды, какие можно только купить на шумных кавказских рынках или вырастить в собственных садах.

Вишни, яблоки, абрикосы, клубника, персики, малина, груши, сливы и даже бананово-клубничный микс — вот с чем пекут мамы и бабушки пироги к чаю, чтобы побаловать своих малышей.

Осетинские пироги

Осети́нские пироги́ (осет. чъиритæ, хæбизджынтæ ; в дигорском диалекте — къеретæ) — устоявшееся в русском языке название плоских осетинских пирогов-лепёшек. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) [1] и треугольной формы.

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин – древних скифов, сарматов, алан [2] . В частности рецепт [3] осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.

Виды пирогов

В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса джын (в дигорском диалекте гун), который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо» [4] «В Осетии, например, „коронное“ национальное блюдо — пирог со свекольной ботвой, цахараджин (осет. цæхæраджын/дзæхæрагун ). Пироги в Осетии являются культовой едой.

Основные виды пирогов [1] [5] :

  • Давонджин (осет.давонджын, дабонгун ) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
  • Кабускаджин (осет.къабускаджын, къабускагун ) — пироги с измельчённой капустой и сыром
  • Картофджин (осет.картофджын, картофгун ) — пирог с картофелем и сыром
  • Насджин (осет.насджын, насгун ) — пироги с измельчённой тыквой
  • Уалибах, Хабизджин (осет.уалибах/уаливых, хæбизджын, æхцин, цихгун ) — пирог круглой формы с осетинским сыром
  • Артадзыхон (осет.æртæдзыхон, сæфсат ) — пирог треугольной формы с сыром
  • Фыдджин (осет.фыдджын, фидгун ) — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
  • Кадурджин (осет.хъæдурджын, хъæдоргун ) — пирог с фасолью
  • Цахараджин (осет.цæхæраджын, дзæхæрагун ) — пирог со свекольнойботвой и сыром
  • Кадындзджин (осет.хъæдындзджын, гъæдзиндзгун ) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
  • Зокоджин (осет.къозоджын, зокъоджын, къозогун ) — пирог с грибами
  • Балджин (осет.балджын, балгун ) — пирог из вишни

Ритуальное значение

Три пирога символизируют Святую Троицу — Отца и Сына и Святого Духа (Фыды, Фырты æмæ Сыгъдæг Уыды). Еще в дохристианское время солнце символизировало Бога, от этого и в христианстве солнце символично ассоциируется с Христом, а пироги в свою очередь символизируют солнце, что как раз согласно этой логике и видно в трех пирогах, которые символизируют Святую Троицу- три солнца, как три ангела в «Троице» Рублева. Так как аланы были одни из первых христиан, то обряд с тремя пирогами вполне мог зародиться во времена христианизации Алании 4-14вв., когда как раз предположительно и произошло замещение имен героев Нарстских Сказаний на имена христианских святых и пророков — Уастырджи-Уацгерги (св. Георгий), Уасилла (св. Илия), Тотыр (вмч. Феодор Стратилат), Донбеттыр (апостол Пётр-рыбак). С осетинскими пирогами связан обряд три пирога (осет. æртæ чъирийы ), совершаемый в большие национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют трёхмерное строение мироздания — Бог (Хуыцау), Солнце (Хур), Земля (зæхх). На траурной трапезе отсутствует средний пирог, который символизирует Солнце. [6] [7]

Осетинские пироги чем отличаются от обычных

Страницы

Вкусные осетинские пироги

Еще несколько лет назад осетинские пироги были экзотикой для жителей России, то теперь их можно попробовать почти везде. Во многих крупных городах уже давно есть кафе, которые целенаправленно специализируются только на выпечке вкусных осетинских пирогов. Именно в таких местах их и надо пробовать, потому что несмотря на простоту рецептуры есть несколько нюансов сильно влияющих на результат.

Как выглядит правильный и вкусный осетинский пирог

  • Тесто должно быть тонким на столько на сколько это возможно. Мало теста должно быть как сверху и снизу, так и по краям пирога. По краю пирога теста должно быть также мало как сверху или снизу. Избыток теста говорит либо о неопытных поварах, либо о халтурном отношении к делу, либо просто о незнании как должен выглядеть осетинский пирог.
  • Пирог должен быть круглым и тонким, не больше одного сантиметра толщиной, да и это много. При большой толщине, если следовать традиционной технологии, пирог либо не пропечется, либо сгорит. Поскольку традиционно осетинские пироги пекутся при очень высокой температуре. Любая же форма, кроме круглой, будет говорить о пренебрежении традициями, а значит и к традиционной рецептуре и способу выпечки.
  • Сверху пирог должен быть обильно смазан маслом и блестеть. По крайней мере так поступают в самой Осетии.
  • Качественный и правильный сыр у еще горячего пирога должен быть мягким, но не вытекать из места разреза. Если же сыр все же вытекает, то просто наберитесь терпения, дождитесь пока пирог немного остынет, а сыр затвердеет. К счастью, как показывает опыт осетинский пирог с жидким сыром обычно такой же вкусный, просто выглядит не так симпатично.
  • Поинтересуйтесь в какой печи запекают пирог. Дело в том, что настоящий осетинский пирог делается в специальной печи, в идеале на дровах которые придают дополнительный вкус и аромат. Получить правильный и насыщенный вкус в обычной духовке почти невозможно.
Читать еще:  Запеченная тыква на десерт

Виды пирогов осетинских пирогов

В отличие от русской кухни, где в выпечку можно положить все что угодно, осетинская кухня более традиционна, а классических вариантов начинки не так уж и много. Приведу описание нескольких видов пирогов с их родными названиями.

Цахараджин

Делается с начинкой из листьев свеклы и молодого сыра. Несмотря на то, что это один из самых дешевых пирогов, но наверное, самый вкусный. По крайней мере, именно так происходит в Осетии. В Москве же почему-то все пироги стоят примерно одинаково. И только пирог с мясной начинкой по объективным причинам стоит несколько дороже.
На мой взгляд, да и не только мой, если цахараджин приготовлен правильно, то это самый вкусный из осетинских пирогов.

Фыдджин

Пирог с рубленным мясом, традиционно с говядиной. При покупке пирога узнайте какая начинка используется: рубленное мясо или фарш — вкус пирога от этого кардинально меняется. Мелко рубленное мясо добавляет пирогу сочности и аромата. Не верите? Купите одновременно оба варианта и сравните на вкус. Разница будет очевидна. К сожалению, сейчас не так-то просто купить пирог с рубленным мясом даже в самой Осетии, поскольку гораздо проще в начинку положить фарш из магазина.
Фыдджын по классическому рецепту немного острого вкуса с ароматом чеснока и тоже очень вкусный.

Капустджын и картофджын

Начинкой здесь служат соответственно капуста или картошка с добавлением молодого сыра. Не самые вкусные виды осетинских пирогов, но возможно Вам понравятся именно они.
Также весьма популярен уалибах — пирог с начинкой только из сыра. И наименее вкусный с начинкой из фасоли — кадурджин, который традиционно подается на поминки. Совсем редко встречается пирог с черемшой.

Это практически весь ассортимент пирогов, которые Вы сможете приобрести в самой Осетии.
В России же можно приобрести пироги десятков видов, с начинкой любого вида: с грибами, кабачками, курицей, луком, вишней и яблоком. Покупать ли осетинские пироги с такой начинкой дело ваше, но в самой Осетии таких пирогов Вам встретить не удастся.
Всё же попробуйте начать знакомство с традиционных видов, приготовленных по старой технологии, а потом уже сравнивать.

Хороший вкус: как правильно готовить осетинские пироги

Если вы были в Северной или Южной Осетии и не попробовали осетинский пирог, считайте, что ваш визит в эти гостеприимные края прошел зря. Ехать туда можно только ради того, чтобы оценить этот кулинарный шедевр — одно из основных блюд и на праздничном столе, и на поминальном, и во время обычного обеда.

Наследие скифов

Пироги пекли еще кочевники, предки осетин — скифы и сарматы. Существует даже легенда о том, что итальянская пицца — это удачная интерпретация осетинского пирога. На кухню Италии якобы оказали влияние потомки скифов аланы, примерно в V веке н. э. служившие римлянам.

Согласно легенде, римляне, пытаясь испечь то, что мы сейчас называем осетинским пирогом, не сумели затолкать начинку внутрь теста и, не раздумывая долго, просто выложили ее сверху — так на свет появилась первая итальянская пицца. Правда это или нет, никто не скажет, но такая версия наверняка льстит любому, кто считает себя потомком аланов.

Не менее интересно и происхождение названий пирогов.

— Уалибах, или олибах («пирог с сыром» на осетинском языке. — Прим. ТАСС), исконно осетинское название, — говорит старший научный сотрудник отдела этнологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Алан Багаев. — Есть русское диалектное слово «олябыш», означающее вид пирога. Так вот, известный языковед-иранист Василий Абаев утверждал, что это слово заимствовано у предков осетин и происходит от слова «олибах». Вообще, осетинские пироги довольно древнее блюдо, их описание можно найти даже в нартском эпосе, а он датируется примерно VII веком до н. э. Упоминаются они и в словаре академика Шифнера 1868 года, правда, в этом источнике название сырного пирога переводится как «ватрушка».

Три пирога

На праздники подается именно такое количество пирогов, сложенных друг на друга. Число три для осетин особый символ.

— У осетин, как и у многих других индоевропейских народов, эта цифра считается полной, — рассказывает Алан Багаев. — Она символизирует совершенство. Предки осетин верили в тройственное деление мира, считали, что существуют миры подземный, наземный и небесный. Трехчастное деление прослеживалось во всем: в обществе, в ритуалах, — со времен скифов это один из краеугольных камней мировоззрения.

Ученые высказывали разные мнения о том, что именно символизируют три пирога. Осетинский историк Вилен Уарзиати в своем труде «Праздничный мир осетин» утверждает, что это символы Бога, Солнца и Земли. Другие исследователи склоняются к тому, что три пирога — это три мира. Именно поэтому на поминальный стол ставят лишь два из них — исключается символ наземного мира, так как почивший выбыл из него. А еще в Осетии тесно переплелись традиционные религиозные представления и христианство, так что многие сегодня отождествляют три пирога со Святой Троицей. Круглая форма пирога олицетворяет бесконечность, цикличность мирового порядка, круговорот жизни. Но по особым случаям, например в День святого Хетага, пекутся пироги треугольные: эта форма — символ плодородия и стабильности.

Тонкости приготовления

Разновидностей осетинских пирогов довольно много. Отличие их друг от друга одно — начинка. Наиболее популярный пирог — с сыром. Не менее вкусны пироги с картофельным пюре и сыром (картофджин), с капустой (къабускаджин), листьями свеклы и сыром (цахараджин), черемшой (давонджин), тыквой (насджин) и другие.

Ну а самый любимый, конечно, пирог с мясом фыдджин, своеобразный «кавказский десерт». Подают его обязательно горячим, уже ближе к концу застолья. Кстати, традиционный рецепт теста именно для фыдджина максимально приближен к древнему — оно бездрожжевое и готовится на кефире. Для других разновидностей пирога сейчас используют, как правило, дрожжевое тесто на основе молока. Готовят фундаментальное блюдо осетинской кухни издревле только представительницы слабого пола.

— Женщина, приступавшая к замесу теста для пирогов, обязана была выполнить ряд условий, — рассказывает Алан Багаев. — Прежде всего, подойти к этому процессу чистой — и духовно, и физически. Обязательно с покрытой головой. Во время приготовления пирогов ей не разрешалось даже разговаривать, чтобы случайно не осквернить процесс, который приравнивали к священнодействию. Пироги раскатывали только руками, без помощи скалки, эта технология используется и современными хозяйками.

Рецепт осетинских пирогов и пошаговую инструкцию по их приготовлению читайте на портале «Это Кавказ»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector