Особенности приготовления диетических десертов дома
Как приготовить диетические десерты для похудения
Самая большая проблема, с которой сталкиваются, наверное, все худеющие – это тяга к сладкому. Сложно ограничить себя в жирной, жареной еде, а уж от сдобного пирожка, кусочка тортика, аппетитного кекса отказаться вовсе немыслимо. На самом деле существуют прекрасные диетические десерты для похудения. Если вы научитесь их готовить, то сможете оставаться стройной, как тростинка, и при этом лакомиться сладостями.
Особенности приготовления диетических десертов
Сложно понять, какие сладости можно есть на диете. Чтобы сориентироваться среди множества рецептов, пользуйтесь следующими рекомендациями:
Переходите на безуглеводные сладости. «Короткие» углеводы исключите, или сведите к минимуму. Сахар и рафинированная фруктоза худеющим для диетических десертов не подходят.
Лучшие рецепты вкусных десертов для худеющих
Чтобы приготовить диетическое лакомство, берите любые фрукты и сухофрукты. Используйте творог, яйца. Эти ингредиенты способствуют не только похудению, но и формированию мышечной массы. Что касается разнообразия, то у вас есть множество вариантов: диетическая выпечка, желе, сорбеты, суфле, мармелад и даже конфеты домашнего приготовления. Запомните несколько рецептов для похудения с указанием калорийности, и без сладкого, сидя на диете, вы не останетесь.
Мусс из творога
Состав диетического десерта:
Приготовление десерта для похудения:
Смешайте творог с медом, аккуратно взбейте.
Овсяное печенье
Компоненты диетического десерта:
овсяные хлопья экстра – 500 г;
Низкокалорийные десерты очень часто готовятся с добавлением овсянки. Хлопья залейте кефиром и оставьте на час. Нужно взять экстра, вариант быстрого приготовления не годится.
Творожная запеканка
Состав десерта для похудения:
Приготовление диетического десерта:
Интенсивно взбейте яйца.
Фруктово-желейный торт
Состав десерта для похудения:
консервированные персики – 1 банка;
Готовка диетического десерта:
Почистите апельсины, поделите их на дольки.
Конфеты из сухофруктов
Состав диетического десерта:
Идеи диетических десертов для похудения очень разнообразны, поэтому вы можете приготовить даже конфеты. Измельчите орешки вручную или блендером.
Ягодный чизкейк в мультиварке
Состав десерта для похудения:
овсяные хлопья – 40 г;
Диетические десерты для похудения очень легко готовить в мультиварке. Соедините хлопья, муку, какао. Добавьте 100 г творога, яйца. Тщательно перемешайте.
Яблоки, запеченные с медом и корицей в духовке
Компоненты диетического десерта:
кисло-сладкие яблоки – 6 шт.;
Десерты для худеющих часто запекают в духовке, потому что так они сохраняют все питательные вещества. Яблоки обдайте кипятком, сделайте аккуратные надрезы сверху и удалите сердцевину с частью мякоти.
Низкокалорийный вишневый пирог без выпечки
Состав десерта для похудения:
Приготовление диетического десерта:
Замочите желатин в полу-литре воды, оставьте разбухать.
Узнайте, какие диетические рецепты для похудения в домашних условиях можно использовать для ежедневного приготовления.
Видео: как приготовить диетические сладости в домашних условиях
Вы убедились в том, насколько многообразен выбор низкокалорийных сладких блюд. Чтобы научится еще нескольким диетическим десертам для похудения, посмотрите ниже следующие видеоролики. Готовьте полезные и вкусные блюда и ешьте их, совершенно не опасаясь за свою фигуру. Посмотрев видеоролики, вы убедитесь в том, что диета – это не обязательно жесткие ограничения. Это просто множество новых блюд, которые можно есть, не причиняя организму вреда.
Диетические панкейки
Диетические десерты — особенности приготовления, рецепты и отзывы
Большинство девушек являются сладкоежками, однако ради хорошей фигуры им приходиться отказывается от манящих десертов. К счастью, существует немало диетических лакомств, которые не навредят фигуре, так как состоят из полезных ингредиентов и имеют малую калорийность. Блюда, приведенные ниже, порадуют своим сладким вкусом, но при этом не навредят фигуре.
Самые распространенные продукты в рецептах диетических десертов для похудения — это обезжиренные молочные продукты (йогурты, творог, сметана и т.д.), орехи, сухофрукты, фрукты. Для украшения и придания более экзотических вкусовых ощущений добавляют кокосовую стружку. Во время приготовления диетического десерта следует учитывать калорийность ингредиентов, помните, что орехи и сухофрукты имеют высокое содержание калорий.
Конечно, легче купить лакомство в магазине, однако нужно понимать, что покупные сладости чаще всего имеют в своем составе большое количество добавок и, как правило, не несут пользы для организма. По этой причине желательно готовить диетические десерты в домашних условиях. Ведь в этом случае человек имеет возможность самостоятельно контролировать состав, калорийность, полезность и объем порции, что тоже имеет большое значение.
Существует немало диетических десертов для похудения, которые достаточно вкусные и малозатратные как по времени, так и по финансам. Их можно с легкостью приготовить самостоятельно. Рецепты диетических десертов, которые описаны ниже, позволяют лакомиться вкусными блюдами, оставаясь при этом стройными и красивыми.
Тонкости в употреблении сладостей при похудении
Наверняка у многих в голове не укладывается, как это можно есть сладости во время диеты без вреда для фигуры. Поэтому прочитайте следующие отзывы об этом хитром деле:
- Хоть десерт диетический, это не дает вам право есть его в неограниченных количествах. Всегда следите за размером порции. Отзывы рекомендуют употреблять десерт до 12 часов дня и не более 150 грамм.
- Для приготовления десерта лучше всего подойдут молочные продукты (творог, молоко, йогурт, сметана, сливки и т.д.) в сочетании с фруктами. Желательно, чтобы молочные продукты имели низкую калорийность, однако это не значит, что процент их жирности должен быть минимальным, ведь, если он будет таковым, блюдо окажется менее приятным для употребления.
- Если для приготовления диетического десерта часто используются яйца, для уменьшения калорийности старайтесь использовать только белки.
- Еще одной хитростью является употребления безуглеводных сладостей.
- Отзывы рекомендуют не использовать фруктозу и сахар.
Рецепты диетических десертов
Какие десерты можно приготовить без вреда для фигуры? На самом деле у вас есть большое разнообразие диетических десертов, например:
- мармелад;
- суфле;
- желе;
- различная выпечка (торт, пирог, запеканка, печенье и др.);
- муссы;
- конфеты;
- фрукты со специями;
- сорбет;
- смузи;
- фруктовые салаты;
- щербет;
- мороженое.
Диетические десерты из творога
Люди очень любят десерты, ведь для многих они служат неким антидепрессантом. Чтобы лакомство был низкокалорийным, его чаще всего готовят на основе творога. Есть два способа приготовления десерта с творогом:
- Горячая обработка (выпекание).
- Холодная обработка (смешивание творога с другими ингредиентами, не требующими термической обработки).
Творожный десерт с ягодной начинкой
Данное блюдо готовится за несколько минут. Для его приготовления возьмите ягоды (клубнику, малину и другие, которые будут сочетаться между собой) и измельчите их в блендере. В отдельной емкости тщательно перемешайте творожную массу с ложкой меда до получения пастообразной консистенции.
Возьмите емкость, в которой планируете подавать блюдо к столу. С помощью столовой ложки аккуратно выложите на дно емкости сначала ягодную смесь, а затем творожную. Для придания более нарядного и праздничного вида следует украсить десерт с помощью орехов, фруктов или ягод, на ваше усмотрение.
Творожное суфле
Данный десерт готовится с использование желатина. Для его приготовления возьмите кастрюлю, налейте в нее 1 стакан коровьего молока с добавлением ложки желатина и разогревайте на малом огне, постоянно помешивая (но не доводя до кипения). Возьмите сито и через него протрите творог. В полученную творожную массу добавьте жидкий мед и щепотку ванилина. Затем добавьте к творогу остывшее молоко и с помощью миксера перемешайте до однородной массы. В полученную смесь на свое усмотрение вы можете добавить измельченные кусочки фруктов или ягоды, а также кусочки шоколада. Поместите смесь в емкость для загустения и отправьте ее в холодильник на несколько часов.
Творожная запеканка
Запеканка – это диетический десерт из творога, требующий выпекания. Готовить данное блюдо достаточно просто и малозатратно. Для его создания пропустите через сито полкилограмма творога (можно растолочь). После чего нужно перемешать творожную массу с 2 куриными яйцами. Масса получится слишком жидкой, для того чтобы сделать ее более густой, нужно добавить овсяные хлопья (или муку), которые необходимо заранее размягчить в молоке. Масса для запекания фактически готова, для разнообразия можно добавить измельченных фруктов, орехов или сухофруктов. Вылейте массу в емкость для выпекания и поместите ее в заранее разогретую на 200 градусов духовку. Выпекать запеканку следует в течение получаса. Когда творожный диетический десерт будет готов, дайте ему остыть и только после этого достаньте его из формы. Готовое блюдо также можно украсить медом и фруктами.
Творожная запеканка с бананом и вишней
Такой десерт отлично подойдет для праздничного стола, так как имеет очень красивый вид и вкус. Для его приготовления поместите творог в емкость и разомните его с помощью вилки. Очищенный банан измельчите с помощью блендера и вместе с сушеной вишней и яйцом добавьте к творогу. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Масса получится слишком жидкая, поэтому стоит добавить 2 ст.л. молотых овсяных хлопьев. Смажьте форму для выпекания маслом и вылейте в нее смесь. Сверху разложите нарезанный кружочками банан. Выпекать запеканку нужно при 200 градусах в течение получаса. Когда запеканка будет готова, дайте ей остыть и только после этого достаньте ее из формы. Готовое блюдо можно украсить ягодами.
Домашние диетические конфеты
Кто бы мог подумать, что конфеты можно делать дома, да еще и диетические! Да, можно и нужно! Готовятся они быстро и легко, при этом имеют очень привлекательный вид и волшебный вкус.
Конфеты можно сделать, измельчив любые орехи и сухофрукты. Измельченные ингредиенты нужно смешать вместе с медом и сформировать небольшие шарики. Полученные шары обвалять в кокосовой стружке, какао или кунжуте, на ваше усмотрение. После чего поместите конфеты в холодильник на час.
Конфеты также можно приготовить с использованием творога, готовятся они очень просто и по вкусу напоминают Raffaello. Для приготовления возьмите творог и разомните его с помощью вилки. В творог добавьте немного сметаны и мед, чтобы получилось достаточно вязкая консистенция. Тщательно перемешайте ингредиенты. Затем приступайте к формированию конфет. Возьмите один небольшой орех (фундук, арахис или миндаль) и сформируйте конфету из творога шарообразной формы таким образом, чтобы орех оказался в середине. Далее обваляйте шар в кокосовой стружке. По такому принципу сделайте и остальные конфеты. После чего поместите сладость в холодильник на несколько часов.
Фруктовые салаты
Пожалуй, самым легким в приготовлении, но не менее вкусным является фруктовый салат. Для приготовления салата можно использовать абсолютно любые фрукты на ваш вкус. Вот несколько примеров фруктовых салатов:
- Клубнично-банановый. Измельчите предварительно очищенные ягоды клубники и банан. Возьмите емкость, в которой будете подавать десерт. На дно уложите слой клубники и полейте его медом и йогуртом, а также можете добавить кокосовой стружки. Следующим слоем уложите банан и также полейте его медом и йогуртом и посыпьте кокосовой стружкой.
- Зеленый салат. Для приготовления салата используйте зеленые фрукты. Как вариант можно измельчить зеленое яблоко, зеленые виноградины и киви. В качестве заправки подойдет сметана с медом. Для придания необычного вкуса добавьте измельченные орехи.
- Цитрусовый салат. Возьмите грейпфрут, апельсин и мандарин. Измельчите ингредиенты и засыпьте их в красивую емкость. Заправьте салат йогуртом и добавьте немного изюма.
- Зимний фруктовый салат. Измельчите банан, яблоко, мандарины, киви, персики, добавьте зерна граната, семена мака и свежую мяту, заправьте медом.
Существует немало других диетических десертов, которые не менее вкусные и полезные. Советуем попробовать все вышеупомянутые рецепты, уверяем вас, это очень вкусно!
Низкокалорийные рецепты диетических десертов с фото: вкусные и простые блюда с указанием калорий
На диете, особенно в самом ее начале, трудно не сорваться. Худеющие люди часто отказываются от любимой и вкусной еды ради желанных цифр на весах. Такие жесткие диеты в большинстве случаев заканчиваются неудачами. Человек срывается и набирает вес даже больший, чем был прежде. Но правильная диета должна быть приятной. Есть такое понятие, как «диетические рецепты десертов», которые можно использовать для похудения. Можно ли есть сладости и худеть? Да, но нужно учитывать определенные условия.
Особенности питания
Вопреки распространенному заблуждению, необязательно отказываться от вкусной еды, чтобы похудеть. На диете можно есть все, но с условиями:
- калорийность и БЖУ съеденной пищи не должны превышать вашей нормы;
- если блюда высококалорийные, то сжечь калорий вы должны больше, чем потребили.
Садясь на диету, худеющему нужно рассчитать количество калорий, белков, жиров и углеводов на день. Секрет успешного похудения в том, чтобы не превышать максимальных для вас значений.
Читатели рекомендуют!
Как без изматывающих диет и тяжелых нагрузок быстро вернуть форму? Это возможно! Читайте здесь.
Таким образом, питание на диете вы подбираете самостоятельно исходя из ваших норм и личных предпочтений. И если отказаться от сладкого сложно, то не отказывайтесь — просто замените вредные сладости диетическими десертами для похудения.
Особенности сладких блюд
Приятным открытием для любого сладкоежки станет то, что рецепты низкокалорийных десертов существуют. Они вкусны, как обычные, но содержат меньше калорий. Существуют рекомендации по их приготовлению.
Во-первых, сам способ приготовления. Самые лучшие для диеты – варка, приготовление на пару и запекание. Во-вторых, для блюд нужно использовать соответствующие продукты. Ингредиенты для десертов, приготовленных в домашних условиях, должны быть низкокалорийными, содержать мало жиров и быстрых углеводов. В-третьих, есть сладости лучше в небольших порциях (100–200 г).
Технологии приготовления
Ниже приведены быстрые и вкусные рецепты диетических десертов.
Внимание! Калорийность и БЖУ указываются для порции в 100 г.
Яблочно-творожное суфле
Калорийность: 103 ккал.
Ингредиенты:
- яйцо (1 шт.);
- творог обезжиренный (200 г);
- яблоки (150 г).
Приготовление:
- Натереть очищенные яблоки.
- В яблочную массу добавить яйца и творог, все тщательно перемешать.
- Получившееся блюдо распределить по формочкам и оставить выпекаться в духовке на 5–8 минут. По желанию посыпать корицей или стевией.
- Вкусный диетический десерт готов.
Овсяный кекс с бананом и орехами
Калорийность: 196 ккал.
Ингредиенты:
- овсяная мука (150 г);
- бананы (2 шт.);
- яйца (2 шт.);
- кефир 0% (50 мл);
- оливковое масло (1 ст.л.);
- изюм или миндаль (по желанию).
Приготовление:
- Измельчить в блендере банан.
- Ингредиенты перемешать, полученное тесто распределить по формам.
- Выпекать полчаса в духовке при температуре 180°.
- Быстрый диетический десерт можно подавать на стол.
Шарики «Баунти»
Калорийность: 167 ккал.
Ингредиенты:
- молоко (2–3 ст.л.);
- сухое обезжиренное молоко (30 г);
- кокосовая стружка (20 г);
- мед (1–2 ч. л.);
- горький шоколад (1 шт.).
Приготовление:
- Для того, чтобы приготовить вкусный низкокалорийный десерт, перечисленные ингредиенты, кроме шоколада, перемешать.
- Слепить шарики и поставить в морозильник на 10 минут.
- Горячий шоколад растопить, полить шарики сверху и положить в морозилку еще на 5 минут.
Фото низкокалорийного десерта, приготовленного по рецепту, представлено ниже.
Мороженое с шоколадом и бананом
Мороженое тоже может быть диетическим. На нем даже основана одна из диет.
Калорийность: 88 ккал.
Для простого рецепта диетического десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- какао (1 ст. л.);
- бананы мороженные (4 шт.);
- полстакана воды (
Перечисленные ингредиенты взбить в блендере – блюдо готово. Подавать охлажденным.
Мороженое с клубникой
Калорийность: 61 ккал.
Ингредиенты:
- творог (150 г);
- кефир 1% (150 мл);
- замороженная клубника (130 г);
- вода (50 мл);
- изюм (по желанию).
Перечисленные ингредиенты перемешать в блендере, разлить по формам и отправить в морозильник на 10 минут.
Запеченные яблоки с бананами и творогом
Калорийность: 75 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Вымыть и высушить яблоки. Вырезать сердцевину, оставив место для творога.
- Наполнить яблоки частью творога, аккуратно налить мед.
- Очистить от кожуры банан, нарезать тонкими кружками и положить в яблоки. Сверху накрыть творогом.
- Яблоки, прикрыв срезанными «шляпками», поставить в микроволновку на 5–10 минут.
Интересно! Больше рецептов запеченных яблок – смотрите в этой статье.
Еще больше технологий приготовления
Далее приведены рецепты самых низкокалорийных десертов для похудения с указанием калорий. Калорийность и БЖУ по-прежнему приводятся на 100 г.
Торт «Птичье молоко»
Количество калорий диетического блюда по рецепту: 78 ккал.
Ингредиенты:
- молоко обезжиренное (2 стакана);
- какао (2 ст. л.);
- яйца (4 шт.);
- желатин (30 г);
- лимонный сок (2 ст. л.).
Приготовление:
- Яичный белок взбивать до образования пены, добавить лимонный сок.
- Оставить на час в воде желатин, нагреть и оставить остужаться. Влить в белок 20 г тонкой струей, параллельно взбивая.
- Заварить какао и кипятить в течение 5 минут до легкой густоты, влить 10 г желатина.
- Часть какао добавить в форму и держать в холодильнике до легкой твердости. Намазать слоем белка и отправить обратно в морозильник на 15 минут. Оставшуюся часть какао подогреть, залить последний слой.
- Держать торт в холодильнике на 1-1,5 часа, при вытаскивании перевернуть.
- Один из самых низкокалорийных десертов, приготовленный по данному рецепту, можно подавать на стол.
Смородиновое суфле
Калорийность: 27 ккал.
Ингредиенты:
- яичный белок (2 шт.);
- смородиновое пюре (1 ст. л.);
- желатин (1 ч. л.);
- вода (100 мл);
- подсластитель (по желанию).
Приготовление:
- Залить водой желатин, добавить подсластитель и оставить на медленном огне. Параллельно перемешивать, пока желатин не растворится полностью.
- Взбить белки, добавить желатин и пюре, все тщательно перемешать.
- Полученную массу взбить миксером, оставить остывать и держать в холодильнике, пока она не станет твердой.
Йогуртово-творожное суфле
Калорийность: 49 ккал.
Ингредиенты:
- клубника (200 г);
- натуральный йогурт (300 г);
- обезжиренный творог (500 г);
- желатин (30 г);
- стевия (по желанию).
Приготовление:
- В творог добавить желатин и йогурт, параллельно помешивая. Масса должна быть жидковатой.
- Клубнику вымыть, распределить по дну формы. Сверху налить йогуртово-творожную массу.
- Оставить в холодильнике на 1–2 часа.
Безе без сахара
Калорийность: 44 ккал.
Ингредиенты:
- яичные белки (4 шт.);
- ваниль (1 ч.л.);
- лимонный сок (3 ст.л.);
- подсластитель (по вкусу).
Приготовление:
- Белки взбить до образования пены, перемешать с лимонным соком. Добавить ваниль и подсластитель, продолжая взбивать.
- Застелить противень, выложить на него безе с помощью кондитерского мешка.
- Выпекать безе в духовке 1–1,5 часа при температуре 80.
Чизкейк в яблоке
Калорийность: 59 ккал.
Для необычного диетического десерта с выпечкой понадобятся следующие ингредиенты:
- крупные яблоки (4 шт.);
- яичный желток (1 шт.);
- творог нежирный мягкий (150 г).
Приготовление:
- Очистить от кожуры яблоки, срезать «шляпки» и вырезать сердцевину.
- Перемешать творог с желатином и добавить в яблоки, выложить в форму.
- Добавить воды, запекать 20–25 минут при температуре 200.
Диетические маршмеллоу
Калорийность: 36 ккал.
Ингредиенты:
- белок (3 шт.);
- вода (1 стакан);
- ваниль (2 ч. л.);
- желатин (30 г);
- подсластитель (по вкусу).
Рецепт низкокалорийного десерта для похудения:
- Влить четверть стакана воды в миску, насыпать желатин и оставить на 5 минут.
- Растворить желатин на пару, постоянно помешивая. Дать ему остыть. Перемешать подсластитель с ванилью, влить в желатин.
- Взбить яичные белки. Аккуратно влить желатин, перемешивая миксером.
- Когда смесь остынет и станет похожа на пену, перелить ее в форму ровным слоем и дать загустеть.
Советы и рекомендации
Диета — это не ограничение на месяц–два, для хорошего результата придется придерживаться сбалансированного питания регулярно. Не бойтесь добавлять в рацион любимые продукты.
Если указанное количество калорий низкокалорийного десерта превышает дневную норму, значит и количество сжигаемых калорий должно увеличиться. Ничего страшного, если вы сильно превысите норму один раз. Но при постоянном потреблении большого количества калорий никаких результатов не добиться.
Выводы
Диета не всегда сопровождается жесткими ограничениями. Она также не означает, что вы должны отказаться от вкусной и сладкой еды. Достаточно следить, чтобы вы сжигали больше калорий, чем потребляете, и успех обеспечен.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Диетические десерты: рецепты приготовления
Одним из самых запрещенных продуктов при любой диете является сахар. Его обычно либо рекомендуют полностью убрать из своего рациона, либо свести потребление к минимуму. Но это вовсе не означает, что нужно исключить и сладкое из меню. Умея готовить диетические десерты, можно баловать себя вкусненьким хоть каждый день. При это они еще будут способствовать похудению.
Двухцветное фруктовое желе
При выборе десертов для похудения очень важно, чтобы они были не просто полезными и вкусными, но еще и красивыми. Доказано, что только получая удовольствие от пищи, человек может ей насытиться без вреда для своей фигуры. Именно таким можно считать двухцветное фруктовое желе.
Для его приготовления потребуется 2 стакана яблочного сока (лучше брать свежевыжатый), 1-2 киви, половина одного яблока, 50 г желатина и 120 г натурального йогурта (в идеале домашнего). Набор продуктов минимальный, а вкус будет потрясающим.
Для начала из яблок выжать сок. Если будет использоваться покупной, важно проверить, чтобы в нем не было сахара. Свежевыжатый сок процедить через марлю, чтобы убрать мякоть. Подготовить фрукты: их нужно просто нарезать кубиками. Очень важно не брать слишком много киви, так как он не даст застыть желе. Сложить фрукты в бокалы. В половине сока замочить желатин и дать ему набухнуть. Тем временем довести до кипения оставшуюся часть, а затем все смешать в однородную массу и залить фрукты только половиной сока.
Убрать бокалы с фруктовым желе в холодильник, поставив под наклоном. Это сделать весьма просто. Достаточно в чашку насыпать любую крупу, а в нее уже поставить бокалы так, как нужно. Смешать йогурт с оставшимся соком и налить поверх фруктового желе (оно должно к этому моменту схватиться). Убрать в холодильник до полного застывания. Вот так просто готовятся почти все диетические десерты для похудения. Этот подходит для системы «минус 60».
Мусс с лимонной цедрой
Во всех кулинарных книгах, посвященных популярной диете Дюкана, есть даже раздел «Диетические десерты». Рецепты их приготовления чаще всего используют вместо сахара его натуральный или искусственный заменитель. Но от этого они становятся не менее вкусными. Например, этот легкий мусс с лимонной цедрой оценят многие по достоинству.
2 листа желатина замочить в воде. Можно использовать обычный, его потребуется около 5 граммов. Оставить для набухания. Тем временем, снять с половины лимона цедру. Лучше это делать специальным ножом. В миске венчиком смешать желток 1 яйца, цедру, 50 г творога, добавить сахарозаменитель по вкусу. Эту смесь на небольшом огне прогреть около 2 минут, затем, помешивая, в нее добавить желатин (его нужно предварительно отжать от воды). Перемешать, пока масса не станет однородной. Добавить к лимонной массе 200 г взбитого творога, перемешать. Отдельно взбить белок и порциями ввести в творожную массу. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Кстати, заменяя лимон на другие цитрусовые или кофе, можно готовить разные по вкусу диетические десерты. Их можно смело подавать на сладкое даже гостям. Никто не догадается о скрытой пользе блюда для фигуры.
Шоколадное суфле-мороженое
Большинство диет строго-настрого запрещают шоколад и мороженое, конечно, в основном из-за их высокой калорийности. Но можно приготовить диетические десерты, если знать правильную рецептуру. Например, как у этого шоколадного суфле-мороженого.
Заранее достать из холодильника 400 г натурального йогурта, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. 50 г горького шоколада растопить на водяной бане (чем больше процент какао-бобов, тем лучше). При помощи миксера взбить йогурт, добавить растопленный шоколад с 1 чайной ложкой какао и стевиозидом на кончике ножа. На водяной бане растворить чайную ложку желатина в 50 мл воды. Ни в коем случае не кипятить. Добавить к шоколадной массе, взбить и убрать в холодильник до полного застывания.
Вот и все! Наутро можно наслаждаться чудесным, по вкусу ни капли не диетическим суфле-мороженым. Интересно, что его калорийность на 100 г составляет всего ничего — 130 килокалорий.
Творожный диетический десерт
Обезжиренный творог — один из немногих продуктов, который рекомендуют многие диеты. При минимальном содержании жиров и углеводов он восполняет потребность организма в белке и кальции. Правда, есть сухой и кислый творог просто так отваживаются немногие. Другое дело, если на его основе сделать десерт.
В чашке смешать 200 г мягкого творога со 125 мл натурального йогурта. Развести 15 г желатина в 2 столовых ложках теплой воды, дать набухнуть, нагреть на водяной бане. После того, как он остынет до комнатной температуры, ввести в творожную массу вместе со взбитым белком и перемешать. Очистить 1 мандарин или апельсин, разобрать на дольки, выложить на дно форму. Сверху залить творожной массой. Через 2-3 часа достать, опустить на 1 минуту чашу в горячую воду, переложить десерт на блюдо.
Используя этот рецепт, можно готовить разные творожные диетические десерты, если использовать другие фрукты и ягоды. Также можно отдельно приготовить фруктовый смузи и подавать как соус к основному блюду.
Диетическое пирожное «Картошка»
Казалось бы, о пирожных и тортах худеющим особам даже не стоит думать. Но и тут есть свои хитрости. В умелых руках знакомое с детства пирожное «Картошка» превращается в диетическое. Для его приготовления потребуется 3/4 стакана овсяных хлопьев, 3 столовые ложки фруктовой массы (можно использовать яблоко, натертое на мелкой терке), 200 г творога, 2 столовые ложки изюма, столько же какао (плюс еще понадобится для обваливания), корица по вкусу.
К овсяным хлопьям добавить фруктовую массу, корицу, хорошо перемешать. Получившуюся смесь выложить на противень и обжарить в духовке до золотистого цвета (периодически нужно помешивать). Остудить и перемолоть блендером. Отдельно смолоть изюм вместе с какао. Затем смешать все составляющие по очереди с творогом. Должна получиться плотная, хорошо держащая форму масса. Из нее сделать пирожные «Картошка», обвалять в какао и убрать в холодильник на пару часов.
Диетический десерт из яблок
Яблоки, кстати, после запекания становятся только полезнее. В таком виде их рекомендуют есть всем — от мала до велика. Это самый простой рецепт диетического десерта. Достаточно вымыть яблоки, вынуть сердцевину и запечь их в духовке. Через 30 минут блюдо готово.
Но есть и другие диетические рецепты десертов для похудения из тех же запеченных яблок. Так, самым оптимальным будет добавить к ним начинку из творога и сухофруктов. Для этого нужно изюм, курагу и чернослив измельчить в блендере вместе с творогом. У яблок убрать сердцевину, начинить получившейся смесью. Этот десерт запекать в духовке около 30 минут при 180 градусах. На 4 больших яблока потребуется по 100 г творога и сухофруктов. Съедятся они даже быстрее, чем готовятся.
Конфеты из сухофруктов
Еще одним табу для всех диет всегда будут магазинные конфеты. В них действительно нет никакой пользы. Другое дело, если их приготовить дома. Получится и вкусно, и полезно. На 35 конфет диаметром около 3-4 см потребуется по 1 стакану изюма и фиников, полстакана грецких орехов, 4 столовые ложки кокосовой стружки, 35 штук вяленой вишни для начинки и какао для обсыпки.
Сухофрукты хорошо промыть в кипятке. При помощи блендера измельчить вместе с орехами и кокосовой стружкой. Получается довольно плотная масса. Из нее сформировать небольшие шарики, в центр каждого положить по одной вяленой вишне и обвалять в порошке какао. Убрать на пару часов в холодильник. Затем только остается доказывать, что они диетические.
Вместо заключения
Какой бы ни была диета, важно понимать, что человеку для существования необходимы белки, жиры и углеводы. Последние с лихвой могут восполнить диетические десерты. Рецепты различных сладких блюд уже давно входят в кулинарные книги для худеющих и ведущих здоровый образ жизни.
Диетические десерты — особенности приготовления, рецепты и отзывы
Большинство девушек являются сладкоежками, однако ради хорошей фигуры им приходиться отказывается от манящих десертов. К счастью, существует немало диетических лакомств, которые не навредят фигуре, так как состоят из полезных ингредиентов и имеют малую калорийность. Блюда, приведенные ниже, порадуют своим сладким вкусом, но при этом не навредят фигуре.
Самые распространенные продукты в рецептах диетических десертов для похудения — это обезжиренные молочные продукты (йогурты, творог, сметана и т.д.), орехи, сухофрукты, фрукты. Для украшения и придания более экзотических вкусовых ощущений добавляют кокосовую стружку. Во время приготовления диетического десерта следует учитывать калорийность ингредиентов, помните, что орехи и сухофрукты имеют высокое содержание калорий.
Конечно, легче купить лакомство в магазине, однако нужно понимать, что покупные сладости чаще всего имеют в своем составе большое количество добавок и, как правило, не несут пользы для организма. По этой причине желательно готовить диетические десерты в домашних условиях. Ведь в этом случае человек имеет возможность самостоятельно контролировать состав, калорийность, полезность и объем порции, что тоже имеет большое значение.
Существует немало диетических десертов для похудения, которые достаточно вкусные и малозатратные как по времени, так и по финансам. Их можно с легкостью приготовить самостоятельно. Рецепты диетических десертов, которые описаны ниже, позволяют лакомиться вкусными блюдами, оставаясь при этом стройными и красивыми.
Тонкости в употреблении сладостей при похудении
Наверняка у многих в голове не укладывается, как это можно есть сладости во время диеты без вреда для фигуры. Поэтому прочитайте следующие отзывы об этом хитром деле:
- Хоть десерт диетический, это не дает вам право есть его в неограниченных количествах. Всегда следите за размером порции. Отзывы рекомендуют употреблять десерт до 12 часов дня и не более 150 грамм.
- Для приготовления десерта лучше всего подойдут молочные продукты (творог, молоко, йогурт, сметана, сливки и т.д.) в сочетании с фруктами. Желательно, чтобы молочные продукты имели низкую калорийность, однако это не значит, что процент их жирности должен быть минимальным, ведь, если он будет таковым, блюдо окажется менее приятным для употребления.
- Если для приготовления диетического десерта часто используются яйца, для уменьшения калорийности старайтесь использовать только белки.
- Еще одной хитростью является употребления безуглеводных сладостей.
- Отзывы рекомендуют не использовать фруктозу и сахар.
Рецепты диетических десертов
Какие десерты можно приготовить без вреда для фигуры? На самом деле у вас есть большое разнообразие диетических десертов, например:
- мармелад;
- суфле;
- желе;
- различная выпечка (торт, пирог, запеканка, печенье и др.);
- муссы;
- конфеты;
- фрукты со специями;
- сорбет;
- смузи;
- фруктовые салаты;
- щербет;
- мороженое.
Диетические десерты из творога
Люди очень любят десерты, ведь для многих они служат неким антидепрессантом. Чтобы лакомство был низкокалорийным, его чаще всего готовят на основе творога. Есть два способа приготовления десерта с творогом:
- Горячая обработка (выпекание).
- Холодная обработка (смешивание творога с другими ингредиентами, не требующими термической обработки).
Творожный десерт с ягодной начинкой
Данное блюдо готовится за несколько минут. Для его приготовления возьмите ягоды (клубнику, малину и другие, которые будут сочетаться между собой) и измельчите их в блендере. В отдельной емкости тщательно перемешайте творожную массу с ложкой меда до получения пастообразной консистенции.
Возьмите емкость, в которой планируете подавать блюдо к столу. С помощью столовой ложки аккуратно выложите на дно емкости сначала ягодную смесь, а затем творожную. Для придания более нарядного и праздничного вида следует украсить десерт с помощью орехов, фруктов или ягод, на ваше усмотрение.
Творожное суфле
Данный десерт готовится с использование желатина. Для его приготовления возьмите кастрюлю, налейте в нее 1 стакан коровьего молока с добавлением ложки желатина и разогревайте на малом огне, постоянно помешивая (но не доводя до кипения). Возьмите сито и через него протрите творог. В полученную творожную массу добавьте жидкий мед и щепотку ванилина. Затем добавьте к творогу остывшее молоко и с помощью миксера перемешайте до однородной массы. В полученную смесь на свое усмотрение вы можете добавить измельченные кусочки фруктов или ягоды, а также кусочки шоколада. Поместите смесь в емкость для загустения и отправьте ее в холодильник на несколько часов.
Творожная запеканка
Запеканка – это диетический десерт из творога, требующий выпекания. Готовить данное блюдо достаточно просто и малозатратно. Для его создания пропустите через сито полкилограмма творога (можно растолочь). После чего нужно перемешать творожную массу с 2 куриными яйцами. Масса получится слишком жидкой, для того чтобы сделать ее более густой, нужно добавить овсяные хлопья (или муку), которые необходимо заранее размягчить в молоке. Масса для запекания фактически готова, для разнообразия можно добавить измельченных фруктов, орехов или сухофруктов. Вылейте массу в емкость для выпекания и поместите ее в заранее разогретую на 200 градусов духовку. Выпекать запеканку следует в течение получаса. Когда творожный диетический десерт будет готов, дайте ему остыть и только после этого достаньте его из формы. Готовое блюдо также можно украсить медом и фруктами.
Творожная запеканка с бананом и вишней
Такой десерт отлично подойдет для праздничного стола, так как имеет очень красивый вид и вкус. Для его приготовления поместите творог в емкость и разомните его с помощью вилки. Очищенный банан измельчите с помощью блендера и вместе с сушеной вишней и яйцом добавьте к творогу. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Масса получится слишком жидкая, поэтому стоит добавить 2 ст.л. молотых овсяных хлопьев. Смажьте форму для выпекания маслом и вылейте в нее смесь. Сверху разложите нарезанный кружочками банан. Выпекать запеканку нужно при 200 градусах в течение получаса. Когда запеканка будет готова, дайте ей остыть и только после этого достаньте ее из формы. Готовое блюдо можно украсить ягодами.
Домашние диетические конфеты
Кто бы мог подумать, что конфеты можно делать дома, да еще и диетические! Да, можно и нужно! Готовятся они быстро и легко, при этом имеют очень привлекательный вид и волшебный вкус.
Конфеты можно сделать, измельчив любые орехи и сухофрукты. Измельченные ингредиенты нужно смешать вместе с медом и сформировать небольшие шарики. Полученные шары обвалять в кокосовой стружке, какао или кунжуте, на ваше усмотрение. После чего поместите конфеты в холодильник на час.
Конфеты также можно приготовить с использованием творога, готовятся они очень просто и по вкусу напоминают Raffaello. Для приготовления возьмите творог и разомните его с помощью вилки. В творог добавьте немного сметаны и мед, чтобы получилось достаточно вязкая консистенция. Тщательно перемешайте ингредиенты. Затем приступайте к формированию конфет. Возьмите один небольшой орех (фундук, арахис или миндаль) и сформируйте конфету из творога шарообразной формы таким образом, чтобы орех оказался в середине. Далее обваляйте шар в кокосовой стружке. По такому принципу сделайте и остальные конфеты. После чего поместите сладость в холодильник на несколько часов.
Фруктовые салаты
Пожалуй, самым легким в приготовлении, но не менее вкусным является фруктовый салат. Для приготовления салата можно использовать абсолютно любые фрукты на ваш вкус. Вот несколько примеров фруктовых салатов:
- Клубнично-банановый. Измельчите предварительно очищенные ягоды клубники и банан. Возьмите емкость, в которой будете подавать десерт. На дно уложите слой клубники и полейте его медом и йогуртом, а также можете добавить кокосовой стружки. Следующим слоем уложите банан и также полейте его медом и йогуртом и посыпьте кокосовой стружкой.
- Зеленый салат. Для приготовления салата используйте зеленые фрукты. Как вариант можно измельчить зеленое яблоко, зеленые виноградины и киви. В качестве заправки подойдет сметана с медом. Для придания необычного вкуса добавьте измельченные орехи.
- Цитрусовый салат. Возьмите грейпфрут, апельсин и мандарин. Измельчите ингредиенты и засыпьте их в красивую емкость. Заправьте салат йогуртом и добавьте немного изюма.
- Зимний фруктовый салат. Измельчите банан, яблоко, мандарины, киви, персики, добавьте зерна граната, семена мака и свежую мяту, заправьте медом.
Существует немало других диетических десертов, которые не менее вкусные и полезные. Советуем попробовать все вышеупомянутые рецепты, уверяем вас, это очень вкусно!
Сладости с минимальным количеством углеводов. Особенности приготовления диетических десертов дома. Сухофрукты и цукаты
Полное исключение сладостей из рациона может привести к состоянию, которое диетологи называют «cрыв с диеты»: человек, долго лишающий себя любимых продуктов, просто не выдерживает и съедает огромное количество сладкого, после чего впадает в депрессию и бросает все попытки похудеть, считая, что для него сидеть на диете слишком сложно.
Обзор производственных процессов, приложений и эффектов направлен на создание прозрачности среди многих заменителей сахара на рынке. Ацесульфам является синтетическим продуктом углерода, кислорода, водорода, азота, калия и серы. Подсластитель в 200 раз слаще, чем столовый сахар. Ацесульфам-К стимулирует секрецию инсулина и связан с канцерогенезом. Он встречается во многих низкокалорийных продуктах, часто в сочетании с аспартамом. Поскольку он не вызывает разрушение зубов, его часто используют в зубных пастах, средствах для полоскания рта и лекарствах.
Диета не должна быть просто ограничением потребления какой-либо пищи, это прежде всего правильно выстроенная система здорового питания , в которой можно найти место и сладостям.
При избыточном весе следует выбирать те десерты, которые наименее калорийны, а также с низким содержанием жиров.
Имеет значение и вид углеводов, из которых состоит продукт, например, фруктоза имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с глюкозой и в меньшей степени провоцирует выработку инсулина.
Согласно технологическому центру «Вода», подсластитель в очистных сооружениях недостаточно деградирован. Аспартам подсластителя синтезируется из белковых строительных блоков аспарагиновой кислоты и фенилаланина с добавлением метанола и, вероятно, наиболее известен. Аспартам в 200 раз слаще, чем в сахаре, но теряет свою подслащивающую способность при нагревании. Вот почему этот заменитель сахара не подходит для приготовления пищи и выпечки. Хотя аспартам обеспечивает энергию как белок, он не вносит существенного вклада в общее энергоснабжение из-за его минимального использования.
- Мед на самом деле нельзя назвать низкокалорийным, но в отличие от простого сахара он содержит множество биологически активных веществ (витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других). Мед благотворно влияет на состояние организма и обмен веществ, обладает тонизирующим, иммунологическим и регенерирующим действием, оказывает стимулирующее действие на кроветворение, повышает общую устойчивость организма к различным болезнетворным агентам.
- Сладкие фрукты и сухофрукты (курага, чернослив, изюм, инжир и другие) также содержат массу полезных веществ, прежде всего витаминов. Также в них содержится большое количество клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Сухофрукты богаты и калием, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, есть в них и другие микроэлементы (магний, бор, железо, цинк и другие). На основе фруктов можно приготовить множество разнообразных полезных десертов.
- Пастила и зефир отличаются низким содержанием жира. В их состав входит фруктовое пюре, белок, сахар и желеобразующий агент — желатин либо агар-агар. Калорийность зефира и пастилы невысока, обычно не превышает 300 ккал на 100 г. В этих продуктах также содержится пектин – полисахарид, являющийся структурной основой клеток растений, он обладает способностью выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, кроме того снижает уровень холестерина крови. Отдать предпочтение стоит зефиру и пастиле, изготовленным без добавления красителей и ароматизаторов.
- Халва, несмотря на высокую калорийность, может употребляться в небольших количествах. Она богата ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами и фосфолипидами, которые оказывают благотворное действие на кожу и сердечно-сосудистую систему.
- Горький шоколад богат антиоксидантами, кальцием и фосфором. В его составе содержатся также растительные флавоноиды – вещества, снижающие риск тромбообразования и в целом укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Доказано, что шоколад усиливает выработку эндорфинов, «гормонов радости», и поэтому способен значительно улучшить настроение.
- Мармелад, желе и пудинги содержат большое количество пектина и не содержат жиров. Калорийность этих сладостей составляет около 200 ккал на 100 г. Однако магазинное желе часто содержит большое количество сахара, что увеличивает его калорийность, поэтому желе лучше готовить дома, используя свежие фрукты и фруктовые соки.
- Мороженое нужно выбирать молочное или йогуртовое, желательно с минимумом добавок. Этот десерт, как и все молочные продукты, богат кальцием. Следует избегать мороженого, изготовленного из растительных жиров, оно менее калорийно, но лишено полезных свойств и отличается низкими вкусовыми качествами. Хорошим вариантом является сорбет – замороженный фруктовый сок.
Любые сладости лучше всего вводить в рацион в первой половине дня, тогда поступившие калории за день будут израсходованы и с меньшей вероятностью отложатся в виде лишних килограммов.
Даже низкокалорийные десерты нужно употреблять в меру, так как излишнее количество сахара в пище неизбежно приводит к разнообразным нарушениям углеводного обмена.
Наверняка Вы слышали, что продукты, содержащие углеводы, лучше есть с утра. А знаете ли Вы, какие углеводы «заряжают» энергией на целый день, а с какими уже к 11-12 утра Вы почувствуете голод? Как есть сладкое, чтобы похудеть? Почему вредны продукты, которые традиционно считаются здоровыми? Обо всем этом читайте в статье.
На уровне сахара в крови подсластитель не влияет. Аспартам является одним из самых популярных заменителей сахара в мире и используется отдельно или в сочетании во многих продуктах и напитках с пониженным содержанием сахара. Кроме того, израильское исследование рассматривает заменители сахара аспартам, сахарин и сукралозу как триггеры изменений кишечной флоры, которые должны повысить уровень сахара в крови в среднесрочной перспективе.
Кроме того, аспартам приводит к увеличению веса у многих людей, а не к потере веса. Тем не менее, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов подтвердил, что все исследования и результаты исследований здоровы, несмотря на массивные встречные столкновения со стороны многочисленных ученых и исследователей.
Углеводы: не все одинаково полезны. Чуть-чуть биохимии
Давайте немного вспомним школьную химию. Углеводы – класс сахаров. Они – основной источник энергии в организме. Углеводов в природе очень много, и они по-разному действуют на организм. По химической структуре молекуле углеводы бывают такими:
- моно сахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)
- олиго- и ди сахариды (мальтоза, лактоза, сахароза)
- поли сахариды (перевариваемые: крахмал, гликоген и неперевариваемые (пищевые волокна): целлюлоза, гемицеллюлоза, хитин, пектин и др.)
Моно-, олиго- и дисахариды — это «простые», т.н. «быстрые» углеводы. Они быстро всасываются и быстро повышают уровень глюкозы крови, стимулирую секрецию инсулина. Особенно легко всасывается глюкоза. Они «прячутся» в большинстве фруктов, во всех сладостях, сладких напитках, йогуртах. Затраты на всасывание этих углеводов низкие, а энергии организм получает много.
Мальтитол изготовлен из мальтозы. В организме используется мальтит без инсулина, уровень сахара в крови остается, соответственно, незатронутым. Мальтитол встречается во многих сладостях с пониженным энергопотреблением, но также в соусах и горчицах. Чтобы отличить от мальтита, это сироп мальтита. В дополнение к мальтиту это содержит короткоцепочечные сахара и глюкозу, которые метаболизируются в зависимости от инсулина. Поэтому сироп мальтита следует рассчитывать диабетиками как углевод.
Продукты с высоким ГИ
Как мальтит, сироп мальтита также может оказывать слабительное действие. Оба заменителя сахара производятся на основе кукурузного и пшеничного крахмала, поэтому они могут быть генетически модифицированы. Цикламат натрия, или цикламат для краткости, является одним из подсластителей, потому что он поглощается организмом человека, но не способствует производству энергии. Поэтому его потребление не вызывает секрецию инсулина. Поэтому уровень сахара в крови не влияет. Цикламат натрия белый и без запаха и имеет в 35 раз подслащивающую способность столового сахара.
Полисахариды перевариваемые – «сложные» или «медленные» углеводы. Медленнее всасываются в кишечнике, организму нужно время (30-40 минут), чтобы их усвоить. Крахмалы составляют основную долю (около 70%) всех углеводов в питании человека. Наибольшее содержание крахмала (40-60%) — в зерновых и зерно-бобовых (просо, пшеница, рис, рожь, горох, фасоль, чечевица и др.), а также в продуктах их переработки (крупы, мука) и изделия из них (хлеб, каши и т. д.). Содержание крахмала в овощах варьирует от 0,1 до 15%, больше всего крахмала в картофеле.
Он образован химической реакцией амидосульфоновой кислоты и циклогексиламина. Подсластитель остается термостабильным и часто используется с другими заменителями сахара, чтобы потенцировать их эффекты. Также в экспериментах на животных доказано вредное воздействие на яички и сперму.
Сахарин — подсластитель, полученный химической реакцией, который в 450-550 раз сильнее, чем сахар в таблице. Однако этот заменитель сахара имеет металлический горький вкус. Сахарин натрия является одним из подсластителей, которые были предложены израильским исследованием при подозрении на гипогликемический эффект. Все доступные надежные исследования доказывают, что сахарин не влияет на секрецию инсулина. Также невозможно проверить связь с раком мочевого пузыря. Подсластитель в основном используется в сочетании с другими заменителями сахара, так как он усиливает их действие.
Неперевариваемые полисахариды практически не всасываются, в то же время играют огромную роль в питании, усиливая чувство насыщения, регулируя моторику кишечника, профилактируя запоры, выступая в качестве сорбентов. Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах, клубнике, смородине, финиках, инжире, чернике, клюкве, рябине, крыжовнике и т.д. Мало пищевых волокон в таких продуктах, как хлеб пшеничный из муки 1 и высшего сорта, крупа манная, макароны, кабачки, салат, арбуз, вишня, слива, черешня. Энергии на переваривание этих продуктов организм тратит много, а получает мало. Так же пищевые волокна замедляют скорость всасывания глюкозы в кишечнике, снижая уровень глюкозы в крови и соответственно потребность в инсулине.
Сахарин содержится во многих продуктах питания, напитках, а также в медикаментах, косметических средствах и кормах для животных. Сахарин считается самым старым подсластителем, он уже использовался 100 лет назад в качестве заменителя сахара для диабетической пищи. Подсушивающаяся сукралоза производится путем химической конверсии столового сахара с соединениями хлора. Сукралоза подслащает в 600 раз больше, чем обычный сахар. Подсластитель не обеспечивает энергию и сохраняет уровень сахара в крови стабильным.
Для приготовления фруктового салата потребуется
Сукралоза считается безвредной для здоровья. Кажется, что сукралоза оседает в воде, где она выходит из канализационной системы. Кроме того, сукралоза, вероятно, оказывает сильное влияние на кишечную флору и может вызвать синдром раздраженной толстой кишки, поскольку она уменьшает «хорошие» бактерии в кишечнике до 50%, что создает пространство для грибов, плохих бактерий и вообще нездорового кишечного климата. Между тем, производство с помощью генетически модифицированных микроорганизмов возможно.