3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности приготовления шоколадного торта

Торт бисквитный шоколадный: особенности приготовления

Торты и различная выпечка всегда были желанными блюдами на любом столе. Однако многие из рецептов этих вкусных угощений остаются трудными для хозяек. Многие из нас, посмотрев список ингредиентов и увидев описание приготовления блюда, попросту опускают руки. Но если поставить перед собой задачу приготовить самый вкусный торт, то все обязательно получится. При этом можно начать с самого простого и доступного для многих шоколадного торта. А если не выйдет, то торт на заказ – прекрасная альтернатива!

Основные ингредиенты

Для приготовление такого тортика потребуется совсем не много продуктов, времени и сил. Основными компонентами для нашего бисквита у нас будут яйца, мука и сахар. Сахар и муку берем по 1,5 стакана. А вот яиц нам потребуется 6 штук. Кроме этого нужен будет ванилин. Одной пачки на 2 грамма будет более чем достаточно. Картофельный крахмал также необходим. Потребуется всего 1 столовая ложка. Еще нужен какао-порошок в количестве 2 столовых ложек. Когда будем готовить глазурь, используем шоколад горький (стандартную шоколадку на 100 грамм) и 2 ложки столовые сливок. Собственно это и весь список ингредиентов, которые нам пригодятся в процессе приготовление десерта.

Особенности процесса приготовления

Данный кулинарный рецепт позволяет приготовить торт с шоколадным бисквитом. Для этого требуется смешать в удобной для перемешивания емкости муку (которую предварительно требуется просеять), крахмал и какао в указанных выше объемах. Нужно отделить желтки от белков для всех 6 яиц. Делаем эту процедуру очень аккуратно. Разделим сахар на две равные части. Одну из них добавляем в желток и сбиваем. Также добавляем ванильный сахар и повторно взбиваем. Сахар (который остался) с белками требуется смешать в другой емкости.

Затем полученную смесь, а вернее часть ее, постепенно вливать и перемешивать при этом, добавляя нашу мучную массу. Потом вливаем остальные белки. Миксером требуется взбить массу на маленьких скоростях и выложить ее на противень (форму), которую заранее смазываем маслом. Обычно для приготовления такого бисквита его требуется выпекать около часа при температурах 170-180. После приготовления нужно охладить и достать из формы. Приготовление крема простое – шоколад топи на паровой бане до мягкого состояния. Тщательно взбиваем его со сливками. Если получилась густая глазурь, то добавьте воду. Полученную глазурь выливаем на наш бисквитный корж и остужаем. Подобное лакомство простое и точно не оставит никого равнодушным!

Тонкое тесто и изделие из него с сырами и травами. Как-то утром вышла в сад и поняла, что у меня огромное количество вишен! Сделала компот, наморозила, и очень .

Сезонное. Ревень – прекрасное кулинарное сырьё. Используют его в компотах, начинках для пирогов, супах и всевозможные заготовках впрок. Классическое решение – начинка .

Ритуальная. Помните, эту бабу, в школьном буфете, за целых 19 копеек? Мною покупалась не часто, еще накопить на нее надо было, да и не всегда в буфете имелась. А вот когда .

Попурри по воспоминаниям из детства. Всем привет! Вот ведь какая история, уважаемые хулинары, каждый раз приступая к написанию текста, в моем сознании происходит .

Хлеб насущный арабский. В детстве я ужасно любила общепит. Но по столовкам меня, естественно, никто не водил, иногда попадала в ресторан, но, видимо, этого было мало, .

Пропитка для шоколадного торта: лучшие варианты, рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Шоколадный торт – это любимое лакомство многих сладкоежек. Благодаря яркому вкусу самого коржа иногда сложно подобрать такой крем или пропитку, чтобы раскрыть всю прелесть какао. Сложно выбрать пропитку для шоколадного торта, которая подчеркнет вкус, а не скроет или исказит его. Существует пантеон подходящих вкусов и рецептов, которые идеально сочетаются с шоколадным десертом.

Требования к правильной пропитке

Пропитка для шоколадного торта и любого другого бисквита должна соответствовать нескольким требованиям, которые положительно повлияют на текстуру коржа, не испортив его:

  • Пропитка не должна быть слишком сладкой, так как в ансамбле с кремом и сладким бисквитом может дать приторность, забив все вкусы.
  • Пропитка не должна быть слишком жидкой, потому что в процессе соединения с тестом может растворить его, сделав слишком мягким.
  • Данный компонент не должен быть слишком густым, поскольку из-за такой текстуры станет вязким и совершенно не пропитает бисквит.

Если все нюансы будут учтены в процессе, то шоколадный торт и любой другой десерт получится мягким, воздушным, но одновременно сочным.

Как рассчитать количество пропитки для торта

Для того чтобы не ошибиться с точным количеством пропитки для кондитерского изделия, нужно использовать специальную формулу: на одну часть бисквита нужно взять ¾ части пропитки и 1¾ крема. Данная формула предполагает, что на килограмм бисквита пойдет примерно 600-650 грамм пропитки.

Профессиональные кондитеры часто используют специальные таблицы для расчета пропорций пропитки для шоколадного торта. Стоит учесть, что на 2 столовые ложки сахара уходит 3 столовые ложки воды. При этом получается 100 грамм сиропа.

Если в состав будут входить дополнительные ингредиенты, то пропорции сахара и воды, естественно, изменятся. Стоит учитывать консистенцию дополнительного продукта, который заменит часть жидкого или сыпучего составляющего.

Рецепт самой простой пропитки для любого вида бисквита

Обычно, любой рецепт шоколадного торта с пропиткой представляет четкое руководство относительно приготовления самих коржей и крема, но минимум информации относительно приготовления пропитки. Часто сам рецепт приготовления этого компонента кондитерского изделия подробно описан, а вот пропорции указаны приблизительно.

  • На полукилограммовый шоколадный торт понадобится приблизительно 350-400 грамм сладкого сиропа, который легко приготовить из 8 столовых ложек сахара и 12 воды.
  • На бисквит массой 600-700 грамм понадобится 450-500 миллилитров сиропа, который готовится из 9 столовых ложек сахара и 14 воды.
  • Приготовить базовый сироп для смазывания шоколадных бисквитов массой 1 кг, в объеме 600 граммов, можно из 12 столовых ложек сахара и 18 столовых ложек воды.
Читать еще:  Шоколад и шоколадная глазурь

Принцип приготовления один для всех вариантов. В сотейник высыпать сахар и влить воду. Варить на маленьком огне, пока не растворятся кристаллы сахара. Остудить и только потом смазывать коржи.

Алкогольная пропитка для уникального шоколадного торта

Пропитка обязательно нужна для шоколадного кондитерского изделия, если в рецептуре указан масляный крем в качестве прослойки между коржами. При этом вкус самого крема не будет иметь ограничений в выборе.

Интересным вариантом рецепта для шоколадного торта с пропиткой может стать алкоголь, который сыграет второстепенную, но достаточно заметную роль в формировании вкуса десерта. Вообще, спиртные напитки довольно часто применяют для пропитки кондитерских изделий. Идеальным вариантом станет пропитка для шоколадного торта с коньяком:

  • 3 столовые ложки коньяка. Можно заменить в таком количестве представленный алкоголь десертным вином.
  • 6 ложек сахара. Идеальным вариантом может стать коричневый сахар.
  • Пол стакана теплой воды.

Принцип приготовления прост. Сначала варится базовый сироп из сахара и воды. Нужно обязательно остудить сироп примерно до 30 градусов. После этого вливается алкоголь. Хорошо перемешать все составляющие и можно сразу же наносить на коржи. Если температура сиропа будет ниже 30 градусов, то коньяк не растворится в сахарном сиропе.

Уникальный крем-пропитка для торта с шоколадными нотками

Иногда пропитка является совершенно лишней. Такой вариант возможен в случае, когда сам крем является достаточно жидким и пропитывает корж глубоко и качественно. Обычно идеальным компаньоном для любого вида кондитерского изделия является шоколадный крем для пропитки торта.

Для приготовления шоколадного крема-пропитки понадобятся такие ингредиенты:

  • Банка сгущенного молока.
  • ¼ килограмма сливочного масла.
  • 60 грамм какао-порошка.
  • Пачка ванилина.

Приготовить крем-пропитку очень просто:

  1. Банку сгущенки перелить в емкость.
  2. В сгущенку добавить сливочное масло, которое обязательно нужно нарезать небольшими кусочками.
  3. Полученную массу нужно взбивать миксером до тех пор, пока крем не приобретет воздушной консистенции.
  4. Добавить ванилин и какао-порошок, снова взбить ингредиенты миксером.

На этом этапе приготовление крема-пропитки заканчивается, можно приступать к использованию готового продукта.

Цитрусовая сироп-пропитка для бисквитного коржа

Неплохим сочетанием является цитрусовая основа и шоколадный бисквит с любым кремом. Приготовить цитрусовый сироп легко, но нужно около 6 часов, чтобы он настоялся. Цитрусовый сироп для пропитки шоколадного торта готовится по следующей схеме:

  1. В пропорции 1:1 нужно смешать воду и сахар. Поставить емкость на маленький огонь, и размешивая, довести до того состояния, когда кристаллы полностью растворятся.
  2. Когда сироп немного остынет, добавить в него мелко натертую кожицу цитрусового.
  3. По истечению 5-6 часов стоит процедить сироп, удалив цедру.

Цитрусовый сироп для шоколадного бисквита полностью готов.

Вишневая пропитка для оригинального вкуса шоколадного десерта

Идеальным сочетанием является шоколад и вишня, поэтому многие рецепты бисквитных тортов с шоколадными коржами включают и вишневую основу крема. Шоколадный торт с вишневой пропиткой может также включать и нотки алкоголя.

Для вишневой пропитки понадобятся такие продукты:

  • 100 грамм свежей вишни без косточки.
  • 30 миллилитров коньяка.
  • Стакан воды.
  • 40 грамм сахара.

Приготовить ароматный вариант пропитки из вишни:

  1. Очищенные вишни поместить в сотейник и залить ягоды водой.
  2. Проварить ягоды на маленьком огне.
  3. После того, как вишни сморщатся, а вода станет красного цвета, ягоды нужно полностью удалить.
  4. Немного остудить отвар.
  5. Высыпать в теплую воду сахар и вылить коньяк, хорошо размешать.

Когда кристаллы сахара растворяться, можно приступать к использованию вязкой субстанции.

Пропитка из шоколада

Настоящей находкой для шоколадного бисквита станет шоколадная пропитка. Есть несколько вариантов ее приготовления:

  1. Шоколадная пропитка для бисквитного торта может готовиться на основе базового сиропа, в который добавляется растопленный шоколад. Пропорции шоколада и сиропа можно выбирать в соответствии с предпочтениями.
  2. Можно приготовить шоколадную пропитку, которая проникнет в основу бисквита не сразу, но получится не менее вкусно. Достаточно смешать в пропорции 2:1 растопленный шоколад и сливочное масло. Иногда растопленный шоколад смешивают с небольшим количеством воды.
  3. Некоторые кондитеры-самоучки просто топят шоколад и щедро поливают им срезы коржей. В данном случае результат может быть непредсказуемым, так как полностью зависит от качества и состава плитки или кондитерской глазури.

При использовании таких пропиток для бисквита необходимо некоторое время, чтобы состав проник в «поры» коржей, сделав их нежными и мягкими.

Безалкогольные варианты пропиток

Кроме стандартных вариантов пропиток, а именно шоколадной, вишневой и коньячной, существует огромное разнообразие рецептур. Все они базируются на сахарном сиропе, а дополнительный вкус и аромат получается за счет дополнительных добавок.

Особой популярностью пользуются такие пропитки для шоколадного торта без алкоголя:

  • цитрусовая;
  • клубничная;
  • малиновая;
  • кофейная;
  • молочная;
  • ванильная;
  • банановая.

В основном сначала варится стандартный сахарный сироп. Когда липкая основа остынет, добавляется вспомогательный ингредиент в подобранной пропорции. Каждый вариант должен идеально сочетаться с кремом, в противном случае вкус всего кондитерского изделия будет испорчен.

Читать еще:  Как приготовить крем из сметаны и сгущенки для торта

В случае с фруктами не всегда вываривается в воде сам ингредиент, может использоваться пюре. В сироп вливается пюрированный фрукт. Желательно, чтобы в момент соединения, ингредиенты были уже остывшими и приблизительно одной температуры.

Правила относительно использования пропитки

Нужно не только подобрать идеальную пропитку по вкусу, но и правильно приготовить. Когда основные пункты учтены, стоит не забывать и о правильности использования пропитки. Важно в соответствии с нормами нанести смягчающий компонент на основу коржа, чтобы сохранить текстуру бисквита.

Как правильно используется пропитка для шоколадного торта:

  1. Стоит равномерно разделить общий объем пропитки между всеми коржами.
  2. Каждую мини порцию разделить еще на 2 части.
  3. С помощью столовой ложки по поверхности распределить одну часть порции сиропа. Данную процедуру проделать с каждым коржом.
  4. Через несколько минут после распределения первой порции сладкой намазки, нужно повторить процедуру со второй частью консистенции.

В такой ситуации коржи полноценно пропитаются и позволят крему проникнуть в поры бисквита, делая его нежным и сочным. Другой вариант нанесения предполагает распределение первой порции по коржу с помощью кондитерского мешка или шприца. Стоит использовать в таких целях насадку с тонким наконечником.

Идеально впитывается сироп в коржи, которые постояли около 10 часов. После самого увлажнения с помощью сиропа, нужно подождать еще четверть часа, а потом наносить крем. Чтобы вкусы крема, шоколадного бисквита и пропитки соединились, нужно, чтобы торт выстоял еще 5 часов перед непосредственной подачей.

Основа из какао-порошка и кофе для пропитки торта

Зачастую для тортов из шоколадных бисквитов используют крема, которые не содержат свежие фрукты или ягоды. Поэтому в качестве пропитки для стандартных видов кремов часто используют кофейную основу. Особой популярностью пользуются пропитки для шоколадного торта из какао.

Шоколадная глазурь может также стать идеальным аналогом пропитки. Достаточно на водяной бане растопить сливочное масло. Добавить сахар и постепенно внести какао-порошок. Консистенция зависит от пропорции масла в общей массе.

Кофейный вариант готовится так же просто. Сначала готовится базовый сироп из сахара и воды. Далее нужно заварить натуральный молотый кофе. Достаточно использовать в качестве добавки всего 30-50 грамм кофе. Иногда используют продукт из кофемашин или кофейных автоматов. Это альтернатива с вопросом, который касается именно качества.

Можно в рамках одного кондитерского изделия сразу использовать два представленных варианта. Поочередно смазываются разрезанные коржи. При этом соблюдаются правила нанесения. Один корж обязательно смазывается одним видом пропитки.

Как приготовить шоколадный торт в домашних условиях

Шоколадный торт может стать кульминацией любого праздничного застолья. От этого лакомства не отказываются даже люди, равнодушные к сладостям. Поэтому рецептов шоколадного торта создано очень много – они исчисляются даже не сотнями, а тысячами.

Среди этого изобилия нетрудно найти для себя лучший вариант. Советы кондитеров помогут получить отличный результат приготовления шоколадного торта в домашних условиях.

Торт с шоколадом и бананами «Норка крота»

Всем своим видом тортик со вкусом банана напоминает нору маленького животного, поэтому горка нежного сметанного суфле с шоколадной стружкой, покрытая коричневой бисквитной крошкой так и называется: «Норка крота».

Предлагаемый простой рецепт домашнего шоколадного торта из коржей с какао включает в состав ингредиентов самые простые продукты.

  • Для теста:
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сахарный песок 175 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта 170 г.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Пекарский порошок 8 г.
  • Кипяченая вода (горячая) 4 ст. л.
  • Для крема:
  • Творог (лучше взять домашний) 300 г.
  • Сливки (жирность от 30%) 500 г.
  • Холодная очищенная вода 50 мл.
  • Желатин 15 г.
  • Бананы (среднего размера) 5 шт.
  • Сахарный песок 150 г.
  • Шоколадная стружка 80 г.
  • Порошок какао для украшения торта

Полезные советы

  1. Сложный в приготовлении торт удобен тем, что коржи можно испечь заблаговременно. Бисквиты станут только лучше, если проведут в холодильнике несколько дней. При этом коржи нужно обернуть пищевой пленкой.
  2. Легкий шоколадный торт перед подачей нужно выдержать несколько часов в холодильнике (минимум 3-4 часа). Эта технологическая операция нужна для пропитывания коржей, для схватывания крема, а также для застывания глазури. Очень часто торт приобретает самый лучший вкус на третий день после приготовления. К этому времени он становится монолитным, разница между разнородными слоями (выпечки и крема) сглаживается.
  3. Учтите, что духовой шкаф для выпекания бисквита должен быть разогрет, но не раскален. Из-за сильного жара корж поднимется, но подгорит, не успев пропечься, либо пересохнет.
  4. Для приготовления коржей используйте пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть просеянной через сито несколько раз. Обычно порошок какао предварительно смешивают с мукой – так легче размешать порошок в мокрых ингредиентах и добиться его равномерного распределения по смеси.
  5. Шикарную вкусовую нотку простому шоколадному тортику придает кофе. Крепкий раствор напитка можно добавить в тесто. А еще лучше сделать из кофе пропитку. В заваренном напитке растворите сахар, остудите, добавьте ликер. Полученным сиропом пропитайте шоколадный бисквит.
  6. В шоколадных тортах расплавленный (тертый) шоколад и какао используются для приготовления теста, крема или глазури. Часто эти ингредиенты присутствуют во всех компонентах торта.
  7. Если вы хотите приготовить шоколадный торт на скорую руку, сделайте десерт из печенья. Вам не придется возиться с тестом, следить за выпеканием коржей. Пирогу, сформированному из кусочков печенья, разных сладких ингредиентов и масляного крема можно придать любую желаемую форму, а сверху полить шоколадной глазурью.
  8. К бисквитным коржам из мультиварки подходит любой крем: желатиновый с нежирным йогуртом или творогом, сметанный, сливочный, со сгущенкой, заварной, белковый. Вы можете каждый раз делать новый крем, вкус торта будет меняться.
  9. Самый популярный сливочный крем (из взбитых сливок с сахарной пудрой) можно разнообразить введением сгущенки, слоем кусочков фруктов, орехов, джема. Сахарную пудру и шоколад нужно добавлять в сливки, когда они уже почти взбиты. Простой и очень вкусный крем – это сливочное масло, взбитое со сгущенкой и какао.
Читать еще:  Трехэтажный торт своими руками на день рождения

На удивление, шоколада много не бывает. Поэтому торт из коржей с какао, с шоколадным кремом можно полить ганашем – и получится самый вкусный в мире десерт.

Способы приготовления коржей

Готовить шоколадный торт можно в духовке, в мультиварке, и даже на сковороде. Шоколадные десерты: «Малиновый трюфель» с ганашем, «Кучерявый Пинчер» с обычным сметанным кремом, торт «Прага» с шоколадным кремом, «Пеле» и много других кондитерских изделий можно приготовить на базе сочных бисквитных коржей.

Отдельных слов достойны шоколадно-творожные и шоколадные муссовые торты с фруктовым или ягодным желе, молочным суфле. В них тоже в качестве используются шоколадные бисквиты. Выбирайте удобный для себя рецепт и способ приготовления коржей:

  • На молоке. Когда в рецепт бисквита входит молоко, торт получается объемнее, имеет приятный запах и нежную структуру.
  • Со сметаной. Такой корж получится гуще, ароматнее, сытнее. А кислинка сметанного крема удачно приглушает приторность сладких коржей.
  • Классический бисквит. Воздушное тесто из яиц подойдет тем, кто не любит молочные продукты или не переносит соду. Пышность коржам придает яичная пена, разрыхлитель не используется.
  • На кипятке. Такое тесто очень хорошо пропекается в мультиварке. Горячая вода заваривает какао, поэтому пирог получается особенно сочным, влажным, десерт имеет ярко выраженный шоколадный вкус (даже без использования плиточного шоколада). Смешайте сухие ингредиенты (350 г муки, 300 г сахара, 50 г порошка какао, 1 чайную ложку (неполную) соли, 10 г пекарского порошка). В отдельной емкости взболтайте 2 куриных яйца, добавьте к ним теплое молоко (1 стакан), полстакана растительного масла, перемешайте. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Получится однородная густая масса. В стакане кипятка погасите пищевую соду (чайную ложку с большой горкой). Постепенно влейте кипяток с содой в тесто, постоянно перемешивайте массу. Получится жидкая ароматная шоколадная смесь. Выпекайте как обычный бисквит.
  • Брауни. Эти коржи для шоколадного торта делаются из шоколада. В состав теста обязательно входит расплавленный плиточный шоколад (преимущественно горький). Шоколадный вкус выпечки максимально насыщен.
  • Постный торт. Десерт без яиц и молочных продуктов понравится веганам, будет уместен в пост. Несмотря на простой малобюджетный состав, шоколадный торт из какао получается очень вкусный. Замесите тесто из 2,5 стакана муки, 70 г порошка какао, 200 мл рафинированного растительного масла, 200 мл крепкого сваренного кофе. Добавьте в смесь чайную ложку соды, погашенной лимонным соком, чуточку соли и экстракт ванилина. Однородную массу выливайте в форму для выпечки и доводите до готовности в горячей духовке.
  • Шоколадное песочное тесто. Из него делают тонкие коржи для «Наполеона» или другого торта. Размягченное сливочное масло – 150 г, взбейте с сахарной пудрой – 85 г. Добавьте куриное яйцо комнатной температуры и 1/3 чайной ложки ванильного экстракта, взбейте смесь до однородного состояния. Просейте муку – 230 г и порошок какао – 15 г, добавьте щепотку соли и миндальную муку – 30 г, хорошо перемешайте сухие ингредиенты. В яично-масляную смесь введите по частям смесь сухих продуктов. Вымешайте тесто до однородности, заверните его в пищевую пленку, слегка придавите и положите в холодильник на 2 часа. Затем охлажденное тесто раскатайте между двумя листами пергамента, вырежьте круг по размеру торта, и выпекайте шоколадные коржи прямо на бумаге (на которой раскатывали) вместе с обрезками теста (они потом используются в виде крошки). Шоколадным тортом из какао с шоколадным кремом в стиле «Наполеон» можно удивить самых искушенных любителей выпечки.
  • Слоеное тесто. Основа для выпечки готовится похожим способом, как и обычное слоеное тесто, но в составе ингредиентов присутствует какао. Сначала приготовьте масляную шоколадную крошку из 200 г сливочного масла, 20 г какао и 50 г муки. Отдельно замесите тесто из 500 г муки, 30 г порошка какао, 1 яйца и одного стакана (250 г) холодной воды. На стадии замеса добавьте в массу чайную ложку соды, погашенной столовой ложкой лимонного сока, и щепотку соли. Раскатайте это тесто, выложите на него масляную шоколадную крошку, заверните конвертом, уберите в холодильник на полчаса, обернув влажным полотенцем. Затем достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной до одного сантиметра, сверните, и снова отправьте в холодильник. Через 30 минут повторите предыдущую операцию. Через полчаса тесто будет готово к использованию. Раскатывайте их на пергаменте в пласты до 0.5 см и выпекайте. Кроме того, такое тесто можно хранить в морозильной камере.

Зная, как приготовить шоколадный торт своими руками разными способами, вы сможете радовать своих близких и удивлять гостей. Придерживайтесь рекомендаций опытных мастеров, и у вас получится самый вкусный десерт!

Ссылка на основную публикацию