Открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой
Пирог с клубникой и сметаной, вкусно пальчики оближешь!
Домашние пироги любят абсолютно все, ведь в них вложены душа хозяйки и любовь к своей семье. Основа для пирогов бывает разной — бисквитная, песочная, заварная, наливная. Но песочная выпечка особенно вкусная, она такая рассыпчатая! Попробуйте испечь ягодный песочный пирог по нашему простому пошаговому рецепту с фото, у вас обязательно получится. Мы предлагаем на выбор 2 песочных пирога – со свежими ягодами и замороженными. Соответственно, эти 2 пирога — на два времени года, лето и зиму!
Песочный пирог со свежей клубникой в сметанной заливке
Что нам потребуется для пирога:
- клубника — 300 г;
- сметана — 150 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- масло сливочное — 100 г;
- соль — щепотка;
- сахар — 100 г (50 г в основу +50 г в заливку).
Размер формы: 20 см. Стакан — 250 мл.
Как приготовить клубничный пирог со сметаной
- Сливочное масло растопим на слабом огне или в микроволновке. Главное, не доводить масло до кипения.
- 50 граммов сахара добавим в масло. Размешаем.
- Разобьем одно яйцо в миску. Аккуратно размешаем до однородного состава. В теплом масле сахар быстро растворится.
- Добавим просеянную муку. Я сразу всю муку высыпала в миску.
- Замесим тесто. Оно получается достаточно плотное.
- Накроем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник на 10 минут. Масса должна немного охладиться.
- Приготовим заливку для песочного пирога. В удобную посуду нальем сметану, добавим яйцо и 50 граммов сахара.
- Вилкой или венчиком взболтаем сметану с яйцом и сахаром. Получается красивая желтая смесь.
- Прошло 10 минут, и можно собрать пирог. Возьмем разъемную форму. У меня диаметр 20 сантиметров. Это оптимальный размер для указанного количества ингредиентов.
- Выложим тесто в форму. Начиная от центра, распределим его по всей поверхности формы. Сделаем бортик высотой примерно один сантиметр.
- Клубнику вымоем, удалим хвостики. Нарежем на небольшие кусочки. Можно положить и целые ягоды, но я разрезала клубнику.
- Нальем заливку в форму для выпечки и разложим кусочки клубники. Получается очень красочная картинка.
- Духовку предварительно разогреем до 180 градусов, затем разместим в ней заготовку нашего песочного пирога. Увеличим температуру духового шкафа до 200 градусов и будем выпекать до готовности. Мне потребовалось 35 минут.
Готовый песочный пирог нужно достать из духовки. Подождем, чтобы остыл немного. Снимем кольцо, и вот такая красота получилась! Остывший песочный пирог с клубникой посыплем сахарной пудрой.
Пирог со сметаной и замороженной клубникой
Ингредиенты:
- мука в/с — 350 г.;
- масло сливочное — 200 г.;
- разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин — щепоть;
- сахарный песок – 100 г.
- сметана жирная — 1,5-2 стакана;
- яйцо куриное – 2 шт. (если крупные, то 1 шт.+ 1 желток);
- сахарный песок — 2/3 – 3/4 стакана;
- крахмал кукурузный/картофельный – 3 ст. ложки;
- ванилин – 1/4 ч. ложки;
- клубника.
Процесс приготовления
- В глубокую емкость просеиваем смешанную с разрыхлителем муку.
- Добавляем в нее масло комнатной температуры, руками растираем компоненты в мелкую крошку.
- Добавляем ванилин, яйцо и сахар.
- Замешиваем мягкое песочное тесто, на полчаса помещаем его в холодильник, накрыв салфеткой.
- Для заливки соединяем и тщательно взбиваем, сметану, яйца, ванилин, крахмал и сахар.
- Делим тесто на 2 части (на 2 тарта диаметром 20 см), каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, вырезаем круг чуть больше диаметра формы.
- Укладываем круг в форму, слегка прижимая ко дну и ее бортам.
- Накрываем листом пергамента и засыпаем сухим горохом/фасолью, чтобы корж не сделался выпуклым. Выпекаем корж в прогретой до 200°С духовке 12 минут.
- Полуготовый корж немного охлаждаем, удаляем горох и пергамент, укладываем на него порезанную на 2 части клубнику (срезом кверху).
- Заливаем сметанной заливкой на 3/4 высоты коржа.
- Снова отправляем в духовку на 20 минут, заливка должна полностью «схватиться», а борты коржа – хорошо подрумяниться. Перед подачей клубничный тарт на час помещаем в холодильник.
Получившийся песочный пирог очень красивый, яркий, а какой запах исходит от него! Осталось разлить по кружкам ароматный чай и наслаждаться домашней выпечкой.
Открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой
Здравствуйте, читатели и гости моего блога recept-menu.ru. Клубника продолжает радовать своим изобилием, ягод уже наелись вдоволь, теперь можно и в выпечке использовать. В этом году уже пекла замечательные клубничные маффины, а сейчас испекла замечательный открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой. Его печь немного дольше, чем простой пирог с клубникой, но результат не оставит никого равнодушным, поверьте.
- Сливочное масло – 100 г
- Мука – 200 г
- Соли – щепотка
- Вода ледяная – 5 стол. ложек
Заливка из сметаны
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 300 г (можно использовать сливки)
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Мука – 1 стол. ложка
- Крахмал – 1 стол. ложка
- Клубника свежая – 500 г
Как приготовить открытый пирог с клубникой и сметаной
Песочное тесто можно приготовить заранее, когда есть свободное время и положить в холодильник. В рецепте указано базовое рубленое тесто без сахара, но у меня семья такие сладкоежки, что в этот раз готовила обычным сладким песочным тестом, рецепт я рассказывала в этой статье. В общем, основа может быть из любого песочного теста.
Если тесто уже готово, то перед приготовлением пирога советую включить разогреваться духовой шкаф, выставляю 200° C.
Свежую клубнику промыть, перебрать от хвостиков и порезать. Резать лучше крупными кусочками, те, что поменьше я резала пополам, а покрупнее – на 4 части.
Теперь приготовим заливку. Смешать миксером яйца, сахар и сметану. Сметану я брала магазинную 15% жирности.
Потом добавить по столовой ложке муки и крахмала и ванильку. Хорошо перемешать. Если нет крахмала, тогда вместо него добавьте еще ложку муки. Крахмал при выпечке не даст сливкам, смешавшимся с выделившимся соком из клубники оставаться жидкими, начинка загустеет.
Вот все составляющие для пирога готовы – тесто, клубника и заливка.
В форму для выпечки выложить тесто тонким слоем. Высота бортиков примерно 3-5 см. Если готовить в обычной форме, то лишнее можно красиво обрезать, а обрезками залепить прорвавшиеся дырки. Здесь красота не особо важна, вся поверхность будет заполнена.
Выложить всю подготовленную клубнику, равномерно распределить и залить заливкой. В таком виде и выпекать в разогретом шкафу.
Температура 200° C, время выпечки 30 – 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и смотрите за краями из теста, когда они позолотятся и подрумянится верх, пирог готов. Выключите духовку и оставьте его еще на 15 минут с приоткрытой дверцей духового шкафа. Я вытащила сразу и пирог немного опал, наверное, от перепада температуры.
Кушать вкусно его и теплым и остывшим, даже без украшательств дольками лимона или листиками мяты.
Попробуйте приготовить такой тарт с клубникой и сметаной и расскажите свои впечатления. Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. Я уверена, что родные и гости оценят ваши старания
Вкусный открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой
Приготовление пирога ассоциируется с праздничным событием или семейным ужином. На любом из этих мероприятий хозяйка желает удивить своих гостей изысканными блюдами. Одним из таких является пирог с клубникой и сметанной заливкой, рецепт с фото представлен ниже. Разгар сезона клубники позволяет разнообразить стандартное домашнее меню. Клубнику можно есть свежую, замороженную, в качестве мусса, коктейля, мороженого, но всю нежность вкуса прочувствуешь только в свежеиспеченном пироге.
Рецепт клубничного пирога со сметанной заливкой
Ингредиенты:
Стоит вооружиться кухонными весами. Это позволит с точностью отмерять нужную массу ингредиентов, вариант «на глаз» во время приготовления такого блюда – не подходит.
Приготовление:
Шаг 1. Изначально следует приготовить тесто. Для этого следует просеять муку и растереть в ней сливочное масло. Ориентировочно, масса будет похожа на тесто в крошку.
Шаг 2. Далее, добавляется вода и из теста создается шар, который подвергается раскатыванию.
Шаг 3. Раскатанное тесто помещается на предварительно приготовленную форму. Рекомендуется сделать бортики, и поместить тесто в холодильник на час.
Шаг 4. Теперь переходим к самому главному – начинке пирога. Ягоды очистить, помыть и высушить.
Пришло время сметаной заливки. Перемешиваем ингредиенты, предназначенные для нее. Итог – получение однородной массы. Для этого следует применить венчик или миксер.
Шаг 5. Достаем тесто из холодильника и делаем проколы по всей его площади. Нарезанную клубнику выкладываем толстым слоем. Размер ягод не принципиален: можно половинками, колечками или на 4 части.
После того как слой готов, заливаем сметаной массой. Выглядит аппетитно.
Шаг 6. Переходим к кульминации – запеканию пирога с заливкой. Для этого следует предварительно разогреть духовку до 220 градусов и постоянно следить за температурным режимом. Время приготовления – 50 минут. После выпекания, заливка горячего пирога находится в жидком состоянии. После его остывания сметанная масса становится похожей на нежный мусс или крем.
Пирог не резать горячим, наблюдается достаточно большое выделение ягодного сока. Следует дождаться его остывания. Нежнейший пирог со сметанной заливкой ждет, когда его попробуют. Теперь он станет главным украшением любого праздника или обычной семейной трапезы.
Советы по приготовлению пирога
- Чтобы крем был вкусным и густым, выбирайте жирную сметану. Для любителей клубники можно увеличить дозу и нарезать кубиками. Тогда блюдо получится еще нежнее, а слой отлично пропитается.
- Если вы желаете разнообразить домашнюю кухню, можно заменить обычное тесто на песочное или слоеное. Во всех трех случаях блюдо получится изысканным, вкусным, нежным и очень «клубничным». Для выпекания использовать пергаментную бумагу или манку.
- Важно не передержать пирог, иначе верхний слой может растечься, а нижний подгореть. Если вы переживаете за свою фигуру, то достаточно выбрать нежирную сметану, уменьшить дозу сахара и увеличить количество ягод. Теперь чаепитие станет настоящим праздником.
Почему полезно делать пирог из клубники? - Дело в том, что ягоды клубники малокалорийные и полезные. Всего лишь 41 ккал на 100 грамм продукта никак не испортит фигуру. Содержание витаминов и минералов достаточно велико:
А; В1, В2, В9; С; Е; К; Н; РР; йод; калий; кальций; цинк.
Нормализация состояния кожных покровов в сочетании с устранением болей в суставах – отличное средство. Свои полезные свойства ягода не теряет и при выпекании. Наличие фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов важно для женского организма.
Видео-рецепт пирога с клубникой и сметанной заливкой
То есть, баловать себя таким пирогом просто необходимо. Сладкий запах запеченной клубники так и манит всех собравшихся за столом. В кулинарии используют как свежие, замороженные ягоды в виде украшения, так и в джемах, десертах со взбитыми сливками.
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее гости были в восторге от приготовленного. Чтение всевозможных рецептов и выбор самого вкусного блюда занимает слишком много времени. Пироги, которые готовят в духовке, наилучший вариант быстрого, вкусного и полезного приготовления.
Имеющиеся рецепты можно дополнять, формировать, менять ингредиенты. Тогда получаются новые вкуснейшие блюда. Если время готовки ограничено, то запекание решит проблему. Около часа и шедевр будет у вас на столе.
Употреблять клубнику можно в неограниченных количествах кроме тех, у кого аллергия на данный продукт. Время пришло. Пора приготовить свой пирог с ягодами и сметанной заливкой для семейства. Будьте уверены, все члены семьи останутся довольны приготовленным пирогом.
Приятного аппетита!