Открытый пирог с ягодами
Рецепт: Открытый пирог с ягодами
Поделится c друзьями:
Ягодные пироги такие вкусные и напоминают нам о теплом солнечном лете. Такие пироги универсальные подойдут как для праздничного стола, так и для вечернего чаепития. В них можно положить любую начинку и сделать тесто, которое тоже может быть любым.
К тому же пироги могут быть не только вкусными, но и полезными благодаря витаминам содержащихся в ягодах, а если постараться можно найти и низкокалорийные рецепты, которые не повредят вашей замечательной фигуре. Приступим к нашим рецептам.
Дрожжевой пирог с черникой
- мука 0.5 кг
- черника 300 гр
- молоко 250 гр
- яйца 1 шт
- сахар 100 гр
- масло сливочное 80 гр
- ванильный сахар (ванилин) 10 гр
- дрожжи сухие 2 чайная ложка
- соль 0.5 чайная ложка
- сахарная пудра 2 чайная ложка
Молоко подогреваем, примерно до 40 градусов, всыпаем дрожжи, ложку сахара и мешаем до растворения. Оставляем на 15 минут в теплом месте. Муку просеиваем и делим на две части по истечения времени добавляем в миску. Все перемешиваем до однородной консистенции. Оставляем еще на 30 мин в тепле.
Растопим сливочное масло. Яйцо разделяем на желтки и белки, берем желтки добавляем в нашу смесь солим сахарим, добавляем ванилин и все это перемешиваем.
Белки хорошенько взбиваем миксером. Аккуратно подмешать в тесто, добавляем оставшеюся половину муки. Для того, чтобы тесто поднялось накрываем его пленкой и оставляем в тепле на 1 час.
Чернику перебираем моем сушим. Когда тесто подошло берем противень смазываем его маслом и выкладываем тесто на него высыпаем ягоду. Плиту разогреваем до 180 градусов и ставим противень в духовку. Время приготовления 45 минут. Готовый пирог присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Шоколадный пирог с ягодами
- мука 400 гр
- яйца 5 шт
- черный шоколад 275 гр
- сахар 250 гр
- масло сливочное 100 гр
- ванильный сахар (ванилин) 10 гр
- соль 1 ч/л
- ягода (любая) 0,5 кг
- лимон 0,5 шт
Готовим ягодный соус: ягоды перебираем моем сушим отправляем в кастрюлю. Всыпать сахар 100гр хорошенько перемешиваем и ставим средний огонь. После закипания готовим еще 10 минут помешивая. Высыпаем массу в блендер и хорошо измельчаем ягоды. Добавляем сок лимона (без мякоти и косточек).
Для теста:шоколад, сливочное масло и оставшийся сахар кладем в кастрюлю ставим на медленный огонь и помешиваем до полного растворения ингредиентов добавляем ванилин.
Ждем пока смесь остынет всыпаем муку. Тесто должно получиться густое. В белки добавляем соль взбиваем миксером. Постепенно соединить взбитый белок к шоколадной массе. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и вливаем наше тесто. Запекать 30 минут. Подаем шоколадный пирог с ягодным соусом.
Шарлотка со сливами
- Сливы 400 гр
- яйца 4 шт
- сахар 200 гр
- мука 150 гр
- соль 1/4 ч/л
Яйца должны быть комнатной температуры. Муку просеиваем через сито добавляем соль перемешиваем. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Сливы моем и разрезаем на четвертинки. Яйца взбиваем миксером тонкой струйкой высыпаем сахар и мешаем до полного растворения затем добавляем муку.
В форму выкладываем сливы заливаем тестом. Духовку разогреваем до 180 градусов, по истечению 45 минут пирог готов. Вытаскиваем его и накрываем легким полотенцем даем постоять 10 минут. Присыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Песочный пирог с замороженными ягодами
- мука 350 гр
- разрыхлитель 1/2 ч/л
- сахар 150 гр
- ванилин 10 гр
- масло сливочное 150 гр
- молоко 1/2 стакана (если нужно)
- яйцо 1 шт
- соль 1/4 ч/л
- желе 1 пакетик
Размечаем масло до комнатной температуры. Размешиваем растопленное масло с сахаром и ванилином до кремового состояния. Не прекращая взбивать добавляем яйцо. Муку просеиваем добавляем разрыхлитель и соль перемешиваем.
Добавляем в масляную смесь. Замесим тесто до образования комка. Тесто должно быть гладким и эластичным при необходимости добавить молоко. Катаем шар из теста. Оставим охладиться в холодильнике. Берем любую замороженную ягоду. Размораживаем полностью, сок сливаем в стакан добавляем желе и сок или воды, чтобы получилось 250 мл. Этот сок будем использовать для приготовления желе.
Берем форму (лучше если она сантиметров 26 в диаметре). В форму выкладываем тесто на него слой ягод. Присыпаем сахаром. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим пирог на 40 минут. Вынимаем из духовки даем настояться и остыть заливаем желе. Разливать желе нужно быстро и аккуратно, так как оно быстро застывает.
Вишневый пирог с творогом
- мука 300 гр
- масло сливочное 100 гр
- сахар 230 гр
- яйца 2 шт
- разрыхлитель 2 ч/л
- ванилин 1 пакетик
- творог 400 гр
- вишня 450 гр
- сливки любой жирности 250 мл
В миску просеиваем муку добавляем разрыхлитель соль ванилин перемешиваем. Яйцо взбиваем венчиком добавляем сахаром, мешаем до однородности. Масло растапливаем на водяной бане. Смешиваем сухую и яичную смесь вливаем туда масло и замешиваем тугое тесто. Форму застелаем бумагой для выпечки и выкладываем туда тесто разравниваем делаем бортики и протыкаем вилкой.
Духовку разогреваем до 180 градусов ставим туда тесто и выпекаем до золотистого цвета. Если ягода замороженная предварительно разморозит, если свежая промыть и перебрать отделить косточки. В миске соединяем сливки творог взбиваем затем добавляем сахар и ванилин туда же кладем ягоды вишни перемешиваем.
Вынимаем подрумянившийся пирог даем ему остыть. Приминаем его хорошенько и вливаем смесь ставим обратно в духовку еще на 30 минут. Достаем пирог из духовки даем остыть и можем смело приступать к чаепитию
Пироги со свежими ягодами и летними фруктами, вкусно и полезно!
Пироги с ягодами, особенно свежими, только собранными — это не только очень вкусно, но и очень полезно, при правильном употреблении еще и не грозит лишними килограммами.
Давайте разберемся что можно испечь, используя летние ягоды и фрукты.
Вегетарианский пирог с черникой из пресного теста: рецепт
Данный рецепт идеально подходит для вегетарианского питания или для постного меню, ведь он не содержит дрожжей, яиц и молочных продуктов.
Шарлотка со сливами
Шарлотка со сливами получается ничуть не хуже яблочного варианта, и особенно понравится любителям сливовой выпечки.
Песочный пирог с вишней
Удивите своих близких вкусным и по-летнему сочным пирогом с вишней и сметанным кремом на корже из песочного теста. Такой красивый и вкусный пирог не стыдно подать на стол гостям.
Кокосовый пирог с малиной
Идеальное сочетание нежного кокосового рассыпчатого пирога с нотками спелых малиновых ягод придется по вкусу даже гурману.
Пирог с жимолостью
Творожный пирог с жимолостью достоин самых высоких похвал, его можно приготовить как для простого чаепития с семьей, так и для встречи гостей.
Пирог с крыжовником «Фейерверк»
Пирог называется «Фейервек», потому что сочетание песочного рассыпчатого теста, сладкого сметанного крема-заливки и спелых ягод крыжовника с кислинкой образует фейерверк
Американский пай из рассыпчатого песочного теста с ароматной и сочной вишневой начинкой не оставит равнодушным никого.
Открытый пирог с ягодами
Открытый пирог с ягодами из рассыпчатого песочного теста и сметанного крема вполне может стать вашим любимым ягодным пирогом. Рецепт не потребует больших затрат времени и сил.
Песочный пирог с брусникой
Песочный пирог с брусникой прекрасно по этому рецепту приготовить сможет каждый. Рассыпчатое творожное тесто, сочная брусника и сметанный крем идеально сочетаются в одном пироге.
Дрожжевой пирог с черникой
Пышный дрожжевой пирог с черникой понравится всем без исключения. Рецепт пирога из дрожжевого теста вполне может стать вашим любимым рецептом черничного пирога.
Песочный пирог с черникой
Вкусный песочный пирог с черникой, приготовленный по этому рецепту, прекрасно подойдет для семейного чаепития. Порадуйте своих близких ароматной домашней выпечкой.
Пирог с черникой
Если вы ищете рецепт пирога с черникой — это то, что вам нужно. Следуя пошаговому простому рецепту с фото, вы можете приготовить вкусный и ароматный черничный пирог.
Пирог с черной смородиной
Если вы ищете рецепт приготовления домашнего пирога с черной смородиной — это то, что вам нужно.
Пирог с красной смородиной
Рецепт вкусного пирога с красной смородиной.
Пирог со сливами
Нежный пирог со сливами приятно удивит вас простотой приготовления и потрясающим результатом. Обязательно попробуйте приготовить пирог по этому рецепту, вы останетесь довольны.
Шоколадный пирог с ягодами
Порадуйте себя и близких невероятно вкусным шоколадным пирогом с ягодами. Изысканный французский десерт с ягодным соусом удивит даже привередливых гурманов.
Простой пирог со сливами
Порадуйте себя невероятно вкусным пирогом со сливами с медовым ароматом. По этому рецепту вы можете приготовить простой пирог со сливами и нежным рассыпчатым бисквитом.
Черничный пирог с творогом
Рецепт приготовления самого вкусного черничного пирога с творогом.
Малиновый пирог с лепестками миндаля
Простой рецепт летнего пирога с малиной и ванильной ноткой.
Также интересные подборки
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
История одного открытого пирога с ягодами или «Тише едешь, дальше будешь»
Рада снова вас приветствовать, мои дорогие друзья!
Неделя пролетела быстро… И мне есть, что вам рассказать.
Не усложняйте себе жизнь
Я не люблю усложнять жизнь. Поймите меня правильно, я не боюсь сложностей. Я люблю их преодолевать. Но есть индивидуумы, которые придумывают себе сложности на ровном месте. Например, когда из точки А в точку Б можно ехать по прямой, а кто-то решил поехать объездными путями и попадет в конечный пункт не за час, условно, а за 5, и при этом будет возмущаться, что он устал, то я его не пойму. Зачем все так усложнять?! «И как это все вышесказанное можно применить к кулинарии и к заявленной истории про открытый пирог с ягодами?» — спросите вы. «Элементарно, Ватсон» – отвечу я вам.
Давайте включим фантазию и представим такую ситуацию:
У вас семья, муж, дети, работа. Выходной день. Все нежатся в постели, а вас разбудила застрявшая с вечера в голове мысль: «Надо моим любимым на завтрак что-нибудь вкусненькое сделать. Всю неделю я их не баловала: работа, будь она трижды неладна, не давала мне такой возможности». Угрызения совести мучили все эти дни и, согнав последний сон, вы пошлепали на кухню. И вместо того, чтобы сделать что-либо простое, по времени не затратное, вы беретесь за супер-пупер модный сложный рецепт. Могу поспорить, но это провальная идея, только если вы не шеф-повар. А если и шеф-повар, и вы сейчас читаете мой опус, то я мысленно посылаю вам мой восторг! Вы… и у меня в гостях… Я восхищена.
Что-то пошло не так, результат не устраивает, настроение ни к черту. Дети проснулись и с визгом (а они по-другому не умеют) прибежали на кухню: «Мама, а что на завтрак?» А там мама, в лучшем случае, психованная и злая… Ситуацию может спасти только умный муж. Отправит детей одеваться, поцелует жену и пригласит всех на завтрак в кафешку неподалеку от дома. А если муж не умный? Или умный, но спросонья еще не проникся ситуацией? Все, настроение на нуле.
А теперь рассмотрим другой сценарий. Дадим нашей маме второй шанс. Проснулась, потянулась, пошлепала на кухню. Угрызения совести те же. Сварила кофеек, не спеша выпила и решила: «А не приготовить ли нам… (пока секрет, но скоро я его раскрою)? На раз, два, три все сделала, в духовку поставила, можно и журнальчик в тишине полистать. Дети проснулись, опять же с визгом и вопросом к маме: «А что на завтрак?» И тут мама, с очень довольным лицом, достает из духовки шикарную на вид, с прекрасным запахом… (еще секрет, но скоро раскрою). А у нас все отлично! Кто молодец? Мама молодец!
Вот, я еще раз говорю: не усложняйте жизнь! Второй сценарий намного симпатичнее. Все, не буду больше вас мучить, раскрою секрет хорошего маминого настроения.
Это ягодная галетта — открытый пирог из песочного теста с начинкой из ягод. Готовится элементарно. Продукты доступные. Результат отличный. Вкус отменный.
Не скрою, что в начале моего знакомства с галеттой все было не так просто. Экспериментируя с новыми рецептами этого популярного нынче пирога, несколько раз я кормила своими галеттами мусорное ведро. Но вы помните, сложностей я не боюсь, я их преодолеваю. Правильный рецепт открытого ягодного пирога найден. Не раз опробован в боевых условиях. Вам остается лишь довериться мне и приготовить. Ну что, поехали?
Ягодный открытый пирог-галетта
Нам понадобится
Тесто:
- мука — 250 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- щепотка соли
- холодное сливочное масло — 150 гр.
- ледяная вода — 60 мл
Начинка:
- любые ягоды — 500 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- крахмал — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
Готовить тесто для пирога мы будем в комбайне. У меня такой.
- Муку, сахар, соль смешиваем в чаше комбайна.
- К смеси добавляем порезанное на кусочки, очень холодное сливочное масло.
- Перемешиваем так, чтобы кусочки масла были растерты с мучной смесью очень тщательно. В комбайне это занимает в пределах 1 минуты.
- Добавляем ледяную воду. У вас должна получится вот такая смесь.
- А теперь быстро формируем шар. Руками долго тесто не трогать. Сформированный шар — в пленку и в холодильник на 1 час.
- Пока тесто отдыхает в холодильнике, готовим ягодную смесь для начинки пирога. Ягоды моем. Посыпаем сахаром и крахмалом, перемешиваем.
- Раскатываем тесто на бумаге для выпечки. Не тонко.
- В центр пирога выкладываем ягодную начинку и формируем галетту.
- Выпекаем в разогретой духовке при 180º в течение 35 минут до золотистой корочки.
До отправки в духовку галетту можно посыпать орешками ,семечками, термостабильным шоколадом. Именно его вы и видите у меня на фото.
Результат у вас будет стабильно прекрасным.
P.S. Я назвала сегодняшний посыл вам “Тише едешь, дальше будешь”. Объясню почему. Мы с вами отработаем вкусные, легкие и доступные рецепты. И постепенно, и уверенно будем браться за более сложное. Постепенно!
В заключении хочу привести еще один пример из жизни. Вы только получили права. Стаж вождения пару дней. Опыт равен нулю. А вы садитесь за руль монстра под капотом у которого 500 лошадей. Развитие событий оставлю вашей бурной фантазии… Вы поняли о чем я. Не спешите стать супер-крутым шеф-поваром. Тише едешь, дальше будешь.
До свидания, мои дорогие. С уважением, Ольга.
Открытый пирог с ягодами – черникой, черной смородиной: 3 рецепта
Ягодный пирог от Чадейки: рецепт рубленого теста и начинки из ягод
Ирина Чадеева кулинарный блогер-кондитер Чадейка, автор десятка книг и сотни рецептов
Когда ягод в изобилии — и поели вволю, и заготовки на зиму сделали — самое время печь ягодные пироги. Например, пирог с черной смородиной по рецепту известного блогера и автора кулинарных книг Ирины Чадеевой. Рецепт теста будет один, а вариантов начинок — целых три: кроме черной смородины можно испечь такой же пирог с черникой и клюквой.
Пирог с черной смородиной
Этот пай — один из самых простых в приготовлении. Его с одинаковым успехом можно готовить как в сезон, из свежей смородины, так и зимой — из замороженной. Когда за окном холод и снег, аромат этого пирога перенесет вас прямиком в лето. Для того чтобы тесто не отмокло и не стало клеклым, обычно донышко тартинки посыпают крахмалом, я же предлагаю более вкусный и интересный вариант — с молотыми орехами. Они не только отлично впитывают ягодный сок, но и придают свой вкусовой оттенок.
Для рубленого теста:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- одно яйцо
- 1-2 ст.л. холодного молока
Для начинки:
- 400 г черной смородины
- 75 г молотого миндаля или фундука
- 75 г сахарной пудры
Также понадобится:
- форма ∅ 22 см
- духовка, разогретая до 200°С
- Приготовьте рубленое тесто для пирога: порубите в комбайне муку, масло и сахар в крошку, добавьте яйцо и молоко и быстро замесите.
- Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса-час.
- Тем временем приготовьте начинку для пирога. Смешайте миндаль и сахарную пудру.
- Если смородина замороженная, ошпарьте ее кипятком и обсушите, свежую надо просто промыть и обсушить. Поверхность ягод должна быть чуть-чуть влажной.
- Добавьте ягоды в ореховую смесь и аккуратно перемешайте.
- Тесто раскатайте или просто распределите руками по форме, сделав бортики. Наколите тесто в нескольких местах. Если делаете это заранее — опять поставьте форму с тесто в холодильник.
- Выложите начинку в форму с охлажденным и наколотым тестом. Выпекайте 30 минут.
Пирог с черникой и творогом
Тот же рецепт теста для пирога, но с черникой, для которой тоже сейчас сезон. Кстати, с лишним ягодным соком прекрасно справится и обычный творог. Вот как будет выглядеть творожный пирог с черникой.
- Смешайте творог (200 г), муку и сахарную пудру (по 75 г) до получения мягкой крошки. Важно не месить, а легко смешивать ингредиенты, чтобы кусочки творога обволакивались мукой и сахарной пудрой.
- Посыпьте крошкой основу из теста и сверху выложите чернику (можно использовать и свежую, и замороженную).
- Посыпьте пирог 1 столовой ложкой миндаля, нарезанного листочками, и выпекайте полчаса при 200 ˚С. Перед нарезкой пирог остудите.
Пирог с клюквой
Еще один интересный вариант пирога — с клюквой и грецкими орехами — припасем до осени. Великолепное сочетание! Орехи надо помолоть в пудру, иначе они не смогут впитать излишки сока, ведь клюква — очень сочная ягода. Кстати, большой пирог делать не обязательно — например, с клюквой мы испекли маленькие тарталетки.
- Замороженную клюкву (125 г) залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Воду слейте, ягоды обсушите.
- Смешайте молотые орехи и сахарную пудру (по 25 г) и распределите смесь по корзиночкам с тестом. Сверху уложите клюкву.
- Выпекайте при 200°С 30 минут.
Открытый пирог с ягодами
Дата публикации: 20.07.2017
В летних десертах так хочется, чтобы теста было поменьше, а ягод побольше. Наш пирог как раз такой, но начинка делает тесто невероятно вкусным, так что успейте попробовать, пока гости все не расхватали
Время готовки 1 ч 40 мин
Количество порций 4-6
Сложность приготовления Средне
Устройство духовка / духовой шкаф
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 350 г муки
- 500 г клубники
- 500 г черной смородины
- 230 г сливочного масла
- 150 г сахарной пудры и еще для подачи
- 3 ст. л. молотого миндаля
- 1 большое яйцо
- 2 ст. л. коричневого сахара
- половина стручка ванили
- 1 ч. л. молотой корицы
- пломбир для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Охлажденное сливочное масло на режьте небольшими кубиками. Разделите желток и белок. Добавьте к маслу желток, 50 г сахарной пудры, семена ванили и просеянную муку. Порубите смесь ножом или в комбайне в мелкую крошку.
Шаг 2
Переложите смесь на стол, подпыленный мукой, и быстро вымесите до однородности. Разделите на 3 равные части, две соедините. Оберните большую и малую части теста в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Клубнику разрежьте на 2–4 части, в зависимости от размера, смешайте в кастрюле со смородиной, добавьте сахар и семена ванили. Варите на среднем огне, пока смородина не начнет лопаться. Откиньте ягоды на сито, сохраняя сироп.
Шаг 4
Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной не более 5 мм. Разъемную жаропрочную форму диаметром 22–24 см застелите бумагой для выпечки. Переложите пласт теста, сформируйте бортики. Сделайте несколько проколов вилкой по всему дну. Проложите круг, вырезанный из бумаги для выпечки, засыпьте сухой фасолью. Выпекайте в духовке при 180 °С 10–15 мин., до светло-золотистого цвета.
Шаг 5
Удалите фасоль и бумагу. Запекайте еще 7–10 мин. Оставшийся кусок теста раскатайте, разрежьте на квадраты со стороной 4–5 см.
Шаг 6
Посыпьте тесто в форме миндалем. Выложите начинку и сбрызните 2–3 ст. л. сиропа. Выложите сырое тесто (квадраты) на начинку в хаотичном порядке. Силиконовой кисточкой смажьте куски слегка взбитым белком и присыпьте смесью корицы и оставшейся сахарной пудры. Края пирога (выпеченную основу) укройте фольгой и выпекайте пирог 20–25 мин. до полной готовности. Достаньте форму из духовки, немного остудите и подавайте с пломбиром, политым остатками сиропа.
Главное в этом пироге – сочная, богатая начинка и оригинальный декор. И совсем немного теста. Раскатайте его между двумя листами пергамента в пласт толщиной до 5 мм. Затем удалите верхний слой бумаги, приподнимите край теста и аккуратно «намотайте» его на скалку. Положите скалку на край формы и «прокатайте» по бортикам, раскручивая рулон, – тесто распределится по форме и останется только сформировать бортики и отрезать лишнее.
Из этого лишнего и оставшейся части теста сделайте декор. Вы можете класть детали украшения хаотично или по спирали, важно полностью не закрывать начинку. Пусть кусочки теста лежат на ягодах и пропитываются их соком. За столом за эти кусочки обычно разыгрывается целая битва, ведь они такие вкусные. Для начинки мы использовали смородину и клубнику. Также прекрасный дуэт получается из клубники и крыжовника или вишни и сливы.
Вкусные пироги со свежими ягодами: особенности приготовления и рецепты
Существует большое количество самых разнообразных и вкусных десертов. Зимой многие хозяйки любят готовить торты и пирожные, весной — куличи и пасхи, осенью — шарлотку. А летом очень популярны пироги со свежими ягодами. Ведь это не только вкусный, но и очень полезный десерт. Сегодня мы расскажем вам обо всех тонкостях их приготовления, а также поделимся простыми рецептами.
Пироги со свежими ягодами
Ваши домашние будут в большом восторге, если вы приготовите эту нежную и ароматную выпечку. С какими ягодами лучше всего готовить пироги? С любыми. Счастливые обладатели садов и огородов собирают их обычно сами. Но если у вас нет такой возможности, то не отчаивайтесь. Летом, около крупных магазинов или местных рынков продается огромное количество самых разнообразных ягод. Чего вы только здесь не найдете. Клубнику, смородину, крыжовник, вишню, ежевику, землянику. От одного только перечисления дух захватывает. А представьте, что будет, когда вы начнете готовить пироги с этими вкусными и полезными ягодами. Домашние обязательно попросят не один, а несколько кусочков ароматного лакомства и оценят по достоинству ваши старания.
Необходимые ингредиенты
Что ещё может понадобиться для приготовления пирогов со свежими фруктами и ягодами? Перечислим основные продукты:
Так как вариантов приготовления пирогов со свежими ягодами существует огромное количество, то набор ингредиентов, в каждом отдельном случае, может меняться. Далее мы предлагаем вам выбрать один из проверенных и доступных рецептов. Их может приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Ведь все, что для этого нужно: необходимый набор продуктов, некоторое количество свободного времени и желание.
Несложные рецепты
Существует огромное количество разнообразных вариантов пирогов со свежими ягодами. Их можно готовить не только с разными начинками, но и с разным тестом. Далее предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления.
Дрожжевой пирог со свежими ягодами. Рецепт не должен вызвать никаких затруднений. Тесто вы можете купить в магазине или замесить его сами. Предлагаем вам несложный рецепт. Три чайных ложки дрожжей растворите в неполном стакане молока. Добавьте неполный стакан пшеничной муки. Все тщательно размешайте. Затем чем-нибудь закройте и уберите в теплое место. Начинаем готовить начинку.
Рецепт приготовления дрожжевого пирога со свежими ягодами
Тесто будет готово примерно через час. Тем временем мы подготовим любые ягоды. Их нужно при необходимости перебрать, оставив только спелые. Затем ягоды нужно вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем замешиваем тесто, добавляя по мере необходимости муку. Включаем духовку и даем время, чтобы она нагрелась. Раскатываем тесто. Смазываем маргарином или сливочным маслом противень. Кладем на него тесто. Высыпаем ягоды и посыпаем их сахаром. Защипываем края пирога и ставим в нагретую духовку. Время приготовления около 40 минут. Пирог получается пышным и вкусным.
Пирог из песочного теста со свежими ягодами. Один из легких и очень вкусных рецептов. Песочное тесто умеют готовить многие хозяйки. Давайте вспомним последовательность действий. Для начала определимся с набором продуктов. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука (один стакан);
- сливочное масло (половина пачки);
- сахар (полстакана);
- сметана (1-2 ст. ложки);
- яйца (1-2 штуки);
- разрыхлитель (1 ч.л.).
Из вышеперечисленных продуктов делаем тесто. Все продукты смешиваем и тщательно взбиваем. Муку добавляем в последнюю очередь. Песочное тесто долго вымешивать не нужно.
Тесто разделяем на две неравные части. Большую раскатываем, как основу для пирога. А маленькую убираем в холодильник. Она нам пока не понадобится. Раскатываем тесто и делаем небольшие бортики. Кладем его на сковороду или специальную форму. Переходим к начинке. Если ягоды, которые мы взяли для пирога, дают много сока, то нужно его слить. А также можно добавить одну-две чайные ложки крахмала. Для чего это делается? Крахмал связывает ягодную массу и не дает ей растекаться. Сверху на пирог с начинкой натираем кусочек теста, который мы убрали в холодильник. Ставим в духовку. Через 25 — 30 минут вынимаем и проверяем готовность. Можно посыпать сверху сахарной пудрой. Вкусный пирог готов!
Простой и вкусный
Пирог со свежими ягодами из слоеного теста. Предлагаем вам еще один прекрасный рецепт, который займет место в ряду ваших любимых. Не будем возиться с приготовлением слоеного теста, а купим его уже готовым. Для приготовления потребуется:
- упаковка слоеного теста;
- ягоды — 2 стакана;
- сахар — 0,5 ст.;
- картофельный крахмал — 2 столовые ложки;
- яйцо.
Одну пластину теста аккуратно раскатываем и кладем на смазанный маслом противень. Ягоды посыпаем сахаром и крахмалом. Сверху закрываем слоеным тестом. Лучше всего проделать на нем небольшие отверстия. Смазываем сверху яйцом и убираем в духовку. Время выпекания до 25 минут.
Заливной пирог с вишней
Вы думаете, что научились делать пироги с разными видами теста? Есть еще один вариант, который вам покажется совсем несложным и непременно понравится. Предлагаем вам приготовить заливной пирог с вишней. Не переживайте, если у вас нет свежей ягоды, подойдет и замороженная. Список необходимых продуктов будет выглядеть следующим образом:
- сахар — один неполный стакан;
- масло сливочное — одна ст.л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- мука — 1-2 стакана;
- кефир (можно заменить сметаной);
- вишня — 1 стакан;
- яйцо — 2 штуки.
Подготовим ягоды. Промоем их, вынем косточки и дадим стечь воде. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем кефир, муку, разрыхлитель. Все хорошо размешиваем. Выливаем тесто в специальную форму. Не забудьте предварительно её смазать. Выкладываем ягоды и ставим в духовку. Пирог печётся 35-40 минут.
Рецепт пирога с творогом и ягодами
Данный пирог можно приготовить на песочном или заливном тесте. Он получается необыкновенно вкусным и нежным. Рецепты приготовления мы уже рассматривали в статье. Внесите в них только небольшие дополнения. Перед тем как класть ягоды на тесто, выложите на него грамм 300 творога, который разомните с сахаром и ванилином.
Мы уже много говорили о том, как приготовить пироги со свежими ягодами. При желании они прекрасно получаются практически у любой хозяйки. Но, как известно повторение — мать учения. Поэтому, еще раз перечислим последовательность действий при приготовлении любого пирога со свежими ягодами. Схема будет выглядеть примерно следующим образом:
- Определитесь, на основе какого теста вы будете делать пирог. Как вы сумели убедиться, оно может быть дрожжевым, слоеным, песочным, заливным.
- Приготовьте или купите уже готовое тесто.
- Возьмите ягоды, хорошо их промойте и выберите испорченные.
- Смажьте противень или специальную сковороду сливочным маслом или маргарином. Раскатываем тесто. Кладем его на сковороду или противень.
- Выкладываем нашу начинку. Посыпаем сверху сахаром.
- Ставим наш десерт, в предварительно нагретую духовку.
- Минут через 40-45 вкусное и ароматное лакомство готово.
Советы хозяйкам
Ваш пирог обязательно будет вкусным и аппетитным, если вы воспользуетесь советами знающих людей.
- Чтобы ваш десерт получился самым вкусным, тесто должно быть хорошо пропеченным, а ягоды сочными.
- Если вы не хотите чтобы пирог пропитался ягодным соком и стал мокрым, то не смешивайте заранее ягоды с сахаром. Это нужно делать только перед тем, как ставить его в духовку.
- Многие читатели интересуются, а можно ли приготовить пирог с замороженными ягодами? Ведь очень хозяйки морозят на зиму большое количество свежих ягод. Обычно их используют для компотов. К счастью, замороженные ягоды можно использовать и для приготовления различных пирогов. Лучше всего подходит смородина и вишня. Перед приготовлением необходимо избавиться от лишней жидкости. Можно положить ягоды в дуршлаг и разморозить.
- Чтобы у пирога был особый вкус и аромат, нужно сахар растирать с апельсиновой или лимонной цедрой.
- Для начинки можно использовать не одну ягоду, а сразу несколько.
- Поверхность пирога можно смазывать яйцом перед тем как поставить его в духовку. В этом случае он будет выглядеть более румяным.
- Быстрый пирог со свежими ягодами на дрожжевом тесте получится более вкусным и пышным, если молоко для опары вы предварительно нагреете.
- Если вы используете в рецепте сметану, то лучше всего брать более жирную.
В заключение
Пироги со свежими ягодами совсем несложно приготовить. Если вы освоите все тонкости их приготовления, то ваши домашние будут в полном восторге. Рецептов существует огромное множество. Вы можете воспользоваться теми, что приведены в статье или придумать собственные. Пироги со свежими ягодами сделают ваш дом более уютным и праздничным. А от запаха, который они распространяют, настроение сразу станет веселым.