Отравление у человека шоколадом
Отравление шоколадом
Шоколад – кондитерское изделие, приготовленное из масла и порошка какао, сахара, сухого молока и ряда добавок. Это вкусный и питательный продукт, любимый не только детьми, но и взрослыми. Он высококалориен, богат минеральными веществами и углеводами, содержит биологически активные вещества (кофеин и теобромин), обусловливающие его тонизирующее действие.
Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад не лишен недостатков: он является сильным аллергеном и способен стать причиной отравления.
Как происходит отравление шоколадом?
Отравления шоколадом связаны с употреблением в пищу некачественного или просроченного шоколада, обсемененного патогенными микроорганизмами, способными приводить к пищевому отравлению (токсикоинфекции).
Микроорганизмы (клостридии, стафилококки, стрептококки, сальмонелы, кишечные палочки), попадая в желудочно-кишечный тракт, выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Это воспаление становится причиной появления признаков гастрита, энтерита и колита (гастроэнтеритический синдром). Помимо этого, токсины всасываются из кишечника и попадают в кровоток, приводя к общей интоксикации.
Симптомы отравления
При употреблении в пищу некачественного шоколада симптомы отравления начинают проявляться спустя 1–3 часа. К ним относятся:
- чувство дискомфорта в области эпигастрия;
- тошнота и рвота;
- понос;
- боль в животе, которая обычно усиливается до и во время дефекации;
- повышение температуры тела;
- общая слабость;
- головная боль;
- ощущение разбитости;
- повышенная жажда;
- снижение или отсутствие аппетита.
Диагностика отравления шоколадом осуществляется на основании характерных признаков, возникших спустя непродолжительное время с момента употребления в пищу некачественного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.
Первая помощь при отравлении шоколадом
Первая помощь направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности.
Пострадавшему следует сделать промывание желудка «ресторанным» методом. Для этого необходимо выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут определяться частички полупереваренной пищи.
При промывании желудка из организма удаляются попавшие в него с шоколадом бактерии и их токсины, но очистить таким способом тонкий кишечник нельзя. Для обезвреживания токсинов, успевших проникнуть в него, необходимо выпить любой препарат с абсорбирующим эффектом (Смекта, Активированный уголь, Фильтрум СТИ).
Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации больному следует давать как можно больше жидкости. Для этого лучше всего использовать минеральную воду без газа или раствор Педитрала, Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как это приведет к усилению тошноты, вплоть до рвоты. Пить следует часто, но маленькими глотками. Детям жидкость дают каждые 5-10 минут по чайной ложке.
Когда требуется медицинская помощь?
В большинстве случаев отравление шоколадом медицинского вмешательства не требует, при правильно оказанной первой помощи все симптомы проходят в течение 2-3 дней. Однако в некоторых ситуациях к врачу следует обращаться незамедлительно:
- отравление у детей раннего возраста, беременных женщин или пожилых людей;
- интоксикация сопровождается высокой температурой, которую не удается нормализовать приемом жаропонижающих средств (Парацетамол, Аспирин);
- симптомы отравления сохраняются свыше 72 часов;
- появление резкой слабости, головокружения, судорог;
- потеря сознания.
Медицинская помощь при отравлении шоколадом обычно включает в себя нормализацию водно-солевого баланса, назначение антидиарейных препаратов, антибиотиков, витаминов.
Возможные последствия
В восстановительном периоде после перенесенного отравления может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ из тонкого кишечника, что обусловлено воспалительным процессом в его стенках. Для лечения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания. Больным разрешаются:
- некрепкий куриный бульон с сухариками;
- картофельное пюре на овощном отваре и без добавления масла;
- несладкая рисовая каша;
- паровые тефтели.
Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на органы пищеварительного тракта и тем самым способствует ускорению выздоровления.
Наиболее опасным осложнением отравлений шоколадом, которое обычно возникает у детей раннего возраста, является обезвоживание организма с потерей микроэлементов, то есть развитие нарушений водно-электролитного баланса.
Профилактика
Избежать отравления шоколадом вполне возможно, соблюдая правила:
- не употреблять в пищу шоколад с истекшим сроком годности, с наличием на его поверхности плесени, с нехарактерным запахом, структурой и вкусом;
- соблюдать температурный режим его хранения;
- покупать шоколад только производства компаний, заслуживающих доверия;
- избегать употребления в пищу развесного шоколада, так как сложно определить срок его годности и условия хранения.
Видео с YouTube по теме статьи:
Отравление шоколадом: симптомы и признаки
Вкусный и полезный шоколад довольно часто становится причиной пищевых интоксикаций. В составе аллергенного продукта преобладает масло какао, кофеин и теобромин.
Отравление шоколадом, впоследствии вызывает острый токсикоз организма человека. Тяжелые патологические состояния способны спровоцировать обезвоживание и привести к трагическим последствиям.
Как можно отравиться шоколадом
Интоксикация шоколадом в превалирующем количестве случаев происходит по причине высокого содержания трансжиров. Удешевление продукции требует замены дорогих натуральных компонентов. Содержание сахара часто превышает допустимые нормы, производные какао-бобов подменяют пальмовым маслом. Сложный состав трудно усваивается организмом человека, или вовсе не подлежит растворению. Клеточное разрушение приводит к острой интоксикации.
Группа риска:
- возрастная категория: дети и люди преклонного возраста;
- наличие в анамнезе человека заболеваний ЖКТ (диатез, диабет, дисфункция кишечника, печени);
- люди с повышенной чувствительностью, склонностью к аллергическим реакциям.
Выраженное отравление шоколадом более всего вероятно по причине низкого качества продукта, вышедшего срока реализации и нарушений в компонентном составе. Поджелудочная железа человека не справляется с выработкой достаточного количества бета-клеток для усвоения больших объемов сахара при передозировке употребления. Недостача инсулина может привести к гипергликемии.
Функциональный характер гипогликемии способен вызвать превышение норм выработки инсулина на фоне употребления большого количества сахара. Уровень глюкозы снижается, провоцируя патологические состояния.
Вещество теобромин способно стать причиной отравления шоколадом при наличии индивидуальной непереносимости, или гиперчувствительности.
Кофеин в сочетании с теобромином, способен повысить артериальное давление до критических показателей. Организм человека пожилого возраста, может подвергнуться интенсивной нагрузке после приема продукта. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно развитие патологических состояний: гипертонический криз, инфаркт, открытие внутренних кровотечений и даже летальный исход. (передозировка кофе рекомендуем статью)
Допустимо употребление исключительно горького черного шоколада в небольших количествах. Сорт обладает антисептическими свойствами, дезинфицирует ротовую полость и не оказывает разрушающего воздействия на эмаль зубов человека.
Симптомы передозировки
Отравление шоколадом может иметь различные признаки, которые отличаются в зависимости от типа веществ, которые его спровоцировали. Индивидуальные особенности организма человека, анамнез хронических заболеваний также оказывает существенное влияние.
Просроченный продукт может содержать массу патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, стрептококки, эшерихии).
Бактерии, попадая в пищеварительный тракт, вызывают острый токсикоз. Симптоматика у детей часто проявляется в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.
Признаки интоксикации организма:
- дисфункция ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, или запоры);
- патологии кишечника (воспаление, раздражение);
- общая слабость, головокружение;
- гипертермия;
- выраженный болевой синдром в брюшной полости;
- нарушения работы ЦНС;
- аритмия;
- кожные патологии, кандидоз (раздражение, сыпь, зуд);
- потеря аппетита, сильная жажда.
Пищевые добавки и красители в шоколаде могут оказать негативное воздействие на организм человека. Избыток содержания сахара в продукте при наличии плохого усвоения приводит к функциональному сбою органов и систем.
Последствия отравления:
- нарушение метаболизма, ожирение;
- развитие кандидоза, грибковых поражений;
- застой прямой кишки (токсикоз каловыми массами);
- воспалительные, или аллергические патологии дермы человека;
- гипогликемия функционального характера;
- гипергликемия.
У ребенка, или человека пожилого возраста, организм более подвержен острым реакциям на пищевые агенты. Гипогликемия способна привести к развитию гипоксии, замедлению роста тканей. Передозировка может наступить после употребления разовой дозы более 500 гр. Наибольший вред организму наносит молочный сорт продукта, содержащий высокий уровень транс-жиров.
Первая помощь при отравлении шоколадом
Отравление шоколадом можно отнести к одним из самых тяжелых пищевых интоксикаций. Важно знать основные признаки развития патологии и что делать при интенсивном ухудшении состояния человека. Особое внимание и экстренная помощь необходима пациентам, относящимся к группе риска: детям, пожилым людям, беременным женщинам.
Вызов и консультация врача является обязательным условием при выраженном токсикозе.
Первая помощь человеку при отравлении включает комплекс мер по промыванию желудка, кишечника, и прием адсорбентов.
В случае, если гипертермия наблюдается длительное время, сложно поддается коррекции, и патологическая симптоматика сохраняется на протяжении более 3-х суток, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Терапевтические мероприятия в клинике включают восстановление и нормализацию водно-солевого баланса, принятие адсорбентов, антидиарейных препаратов.
Лечение отравления бактериальной этиологии требует назначения антибиотикотерапии. Дополнительно следует придерживаться сбалансированного диетического питания. Рекомендуется частое обильное питье щелочной жидкости, прием витаминных и минеральных комплексов.
Профилактика и рекомендации
Профилактические меры помогут избежать интоксикации, или снизить степень патологического воздействия на организм человека. Особое внимание следует уделить выбору продукта на основе производных какао-бобов.
Предупредит риск отравления:
- Употребление качественного, свежего продукта.
- Ограничение дозировки при употреблении.
- Изучение состава плитки шоколада на уровень содержания сахара, наличие пищевых добавок, красителей.
- Отказ от продукции на основе пальмового масла.
Наличие противопоказаний к приему является весомой причиной для исключения сладости из рациона. Важно придерживаться допустимых доз, избегая злоупотребления. Частое и бесконтрольное употребление, способно привести к зависимости и стойким аллергическим реакциям у детей. Адекватная терапия и принятие экстренных мер избавит от осложнений и тяжелых последствий отравления шоколадом.
Видео: посмотрите про шоколад без обмана
Отравление у человека шоколадом
Истинным сладкоежкам будет удивительно и малоприятно узнать, что отравления столь любимым ими шоколадом на самом деле случаются, и нередко. Для любителей сладкого это одно из самых «досадных» отравлений, но факт остается фактом: шоколад действительно может стать причиной интоксикации.
Шоколад улучшает настроение, повышает умственную активность, эластичность сосудов и давление. Но употребление этого кондитерского изделия может также, и навредить здоровью: велика вероятность ожирения, развития диабета, аллергии и разрушения эмали зубов. И, как уже говорилось, иногда это лакомство становится причиной отравления.
Почему происходит отравление
Отравиться можно по следующим причинам:
- если шоколад старый, просроченный, обсемененный бактериями (большое количество сахара — подходящая среда для многих болезнетворных микроорганизмов);
- когда для изготовления бралось некачественное сырье (вместо масла какао — трансжиры на основе дешевого пальмового масла, которые при попадании в организм начинают повреждать клетки);
- если произошла передозировка шоколада (вещество теобромин, содержащееся в шоколаде, полезно в малых количествах, но при большой дозе приводит к интоксикации).
Смертельная доза шоколада для человека довольно велика. Максимальное количество сахара, с которым организм не справится — 800–900 г, съеденных сразу, что равняется приблизительно полутора килограммам шоколадных изделий. Поэтому смертельная доза шоколада не всегда посильна даже самым отъявленным сладкоежкам. Однако если этой сладости было съедено много — отравление шоколадом у человека в результате передозировки не заставит себя ждать.
В наибольшей степени отравление шоколадными изделиями опасно для детей, пожилых людей, аллергиков и диабетиков, а также при заболеваниях печени.
Симптоматика отравления
При отравлении просроченным шоколадом (как нормальным, так и некачественным) уже через 2-3 часа проявятся характерные симптомы, схожие с признаками пищевых интоксикаций:
- неприятные ощущения в эпигастрии (верхней части живота);
- диарея (без крови и слизи) или запор;
- тошнота и рвота;
- жажда;
- боли в животе, усиливающиеся перед дефекацией и во время нее;
- повышение температуры;
- головная боль;
- слабость, разбитость.
В более тяжелых случаях появляются уже другие симптомы:
- учащенный пульс;
- повышение давления;
- нервное перевозбуждение;
- назревание прыщей;
- проявление грибковых заболеваний, молочница;
- ухудшение аппетита или полное его отсутствие;
- проблемы с сердцем (вплоть до приступа или даже инфаркта).
Как только появятся первые симптомы отравления, пострадавшему незамедлительно должна быть оказана первая помощь.
Как помочь отравившемуся
Несмотря на то что смертельная доза шоколада слишком велика, и летальный исход человеку вряд ли грозит, при первых же признаках плохого самочувствия оказание помощи просто необходимо.
Для этого нужно выполнить всего несколько действий:
- Промыть желудок. Для этого подойдет слегка кисловатая и подсоленная вода, а также слабый раствор марганцовки в количестве 1,5–3 л. Когда вода будет выпита, следует вызвать у пострадавшего рвоту. Такое промывание делается для выведения токсинов, уже попавших в желудок. Это предотвратит дальнейшее их распространение в кишечник и всасывание в кровь.
- Клизма. Ее нужно сделать чистой водой комнатной температуры и без добавления трав и препаратов. Это важно в тех случаях, когда отсутствует рвота или ее невозможно вызвать искусственно (например, у детей младшего возраста запрещено провоцировать извержение рвотных масс во избежание захлебывания ими). Клизма проводится для очищения кишечника от токсинов, успевших попасть в него. Повторять процедуру следует неоднократно с интервалом в 3 часа до чистоты отходящих вод.
- Сорбенты. Практически в каждом доме найдется активированный уголь, и он хорошо подойдет при отравлении. Кроме угля, можно предложить отравившемуся Смекту, Энтеросгель или Полисорб.
- Питье. Отравлению шоколадом сопутствует жажда, поэтому отпаивать пострадавшего обязательно нужно, чтобы не развилось обезвоживание. Не надо настаивать, чтобы отравившийся человек пил сразу много: это вызовет очередную рвоту. Достаточно делать по несколько глотков через короткие интервалы. При отравлении у ребенка — поить малыша по чайной ложке каждые 5 минут.
- Снижение температуры. Для этого не нужно сразу кидаться к аптечке и искать жаропонижающее. Желудок и так пострадал, и излишняя нагрузка в виде препаратов ему может только навредить. Чтобы унять жар, можно испробовать народные методы (обтирание прохладной водой, слабым раствором воды и уксуса или холодные компрессы на лоб).
Эти простые действия принесут больному заметное облегчение.
Если по каким-то причинам состояние пострадавшего не меняется к лучшему, не стоит выжидать и тратить драгоценное время. Вызов врача в таких случаях обязателен во избежание развития почечной недостаточности из-за отравления.
Как лечат отравление
К вызову врачей при отравлениях шоколадом приходится прибегать редко. Обычно за 2-3 дня больной выздоравливает, если первая помощь была оказана верно и своевременно.
Но звонить медикам необходимо, если:
- отравились маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, аллергики или диабетики;
- признаки отравления не исчезают уже трое суток;
- повысившуюся температуру не получается сбить;
- появилась резкая слабость, головокружение, судороги;
- замечаются ощутимые боли в области сердца;
- больной потерял сознание.
В таких случаях медицинская помощь будет заключаться в нормализации водно-солевого баланса, назначении антидиарейных препаратов (при неукротимом поносе), антибиотиков (при бактериальном отравлении) и витаминотерапии.
Последствия отравления
Результат любого отравления — раздражение и воспаление стенок кишечника, что непременно ведет к ухудшению всасывания питательных веществ. Нарушается водно-электролитный баланс, может наступить резкое обезвоживание (что особенно быстро происходит у детей).
Недостаток жидкости в организме несет за собой уже свои негативные последствия, затрагивающие даже работу головного мозга, не говоря уже о развитии проблем с мочевыделительной системой.
После отравления, чтобы успокоить желудок и кишечник, пострадавшему показана щадящая диета, основанная на легкой и полезной пище:
- не слишком наваристый куриный бульон (можно с кусочком подсушенного хлеба);
- каша рисовая несладкая (хорошо укрепляет стул);
- пюре картофельное без добавления масла;
- тефтели или котлеты из нежирного фарша, приготовленные на пару;
- и, конечно, питье (вода минеральная, чай подслащенный, кисели и пр.).
Такое легкое питание позволит органам пищеварения поскорее реабилитироваться и начать полноценную работу. Отравившийся человек быстрее пойдет на поправку.
Симптомы и оказание первой помощи в случае отравления шоколадом
Сладкоежки, наверное, удивятся, если услышат, что таким лакомством можно отравиться. К сожалению, если его съесть много или он испорчен, это возможно. Рассмотрим, почему происходит отравление шоколадом, его симптомы и какая первая помощь в таких случаях требуется.
Шоколад очень вкусен и питателен, содержит большое количество полезных для организма веществ. Кофеин и теобромин, содержащийся в какао-бобах, хорошо тонизирует организм. Однако эта сладость является достаточно сильным аллергеном и в ряде случаев способна вызвать отравления.
Как происходит интоксикация?
Самая первая причина интоксикации – это употребление некачественного продукта. Многие производители грешат тем, что добавляют в сладости трансжиры. Это дешевые технические заменители натуральных продуктов, изготовленные на основе пальмового масла. И хотя эта продукция намного дешевле, но она опасна своим составом.
Наконец, в некачественных шоколадках содержится огромное количество сахара. Для его усвоения требуется значительное количество инсулина, которое бета-клетки поджелудочной могут не успевать вырабатывать в достаточном количестве. Если у человека нарушена толерантность к глюкозе, у него могут появиться явления гипергликемии.
Иногда у человека наблюдается функциональная гипогликемия (из-за того, что в ответ на повышенное количество поступаемого в организм сахара вырабатывается огромное количество инсулина, который впоследствии снижает уровень глюкозы в крови).
Чтобы отравиться теобромином, надо съесть около полукилограмма шоколада (напомним, что для сладкоежек это «задание» отнюдь не из трудных). Некоторые люди имеют повышенную восприимчивость к такому веществу, и симптомы отравления проявляются при потреблении гораздо меньших количеств вкусной сладости.
Родителям надо помнить о том, что шоколад может являться причиной аллергии. Для этого достаточно совсем немного продукта.
Что происходит в организме при употреблении просроченного шоколада?
Попадая в пищеварительный тракт, клостридии, сальмонеллы, стрептококки, эшерихии и другие организмы вызывают в организме такие заболевания:
- Воспаление слизистой желудка.
- Заболевания кишечника.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Диарею.
- Запор.
- Общую интоксикацию (это происходит в тех случаях, когда токсические вещества всасываются из кишечника в кровь).
Главные признаки отравления
При отравлении этой сладостью у человека наблюдаются такие симптомы:
- сильная тошнота, переходящая в рвоту;
- головокружение;
- боль режущего характера в абдоминальной полости;
- повышение температуры до субфебрильных значений;
- наблюдается вялость и заторможенность;
- появляется понос (в нем нет примесей слизи);
- повышается частота сокращений сердца;
- человек испытывает отвращение к сладостям;
- из-за теобромина и кофеина нервная система находится в перевозбужденном состоянии.
При отравлении просроченным шоколадом наблюдаются симптомы пищевого отравления. Признаки отравления появляются, как правило, спустя несколько часов после употребления некачественного продукта. Симптомы в таком случае следующие:
- Нарушение стула – запор или понос.
- Дискомфорт в эпигастральной области.
- Инфекционное поражение кишечника.
- Выраженная боль в области головы.
- Активизация вредоносных грибков, из-за чего развиваются кожные патологии и кандидоз.
- Боли в области живота.
- Жажда.
- Чувство разбитости.
- Рвота.
- Снижение аппетита.
Первая помощь при интоксикации
Этапы доврачебной помощи отравившемуся человеку такие.
- Нужно сделать промывание желудка. Делается это для того, чтобы удалить остатки продукта из ЖКТ. Это особенно актуально при отравлении просрочкой. Больному надо выпить несколько стаканов воды комнатной температуры, в которую добавлено немного соды или перманганата калия.
- После этой процедуры надо выпить сорбент (можно активированный уголь).
- Если повышена температура, то можно приложить ко лбу холодный компресс.
- Желательно сделать клизму: для полной очистки организма процедуру надо повторять несколько раз через три часа.
Чтобы не допустить дегидратации, снизить выраженность симптомов отравления необходимо, чтобы пострадавший пил больше жидкости. Для этого ему надо давать минеральную воду (лучше всего – без газа). Показано применение Регидрона и аналогичных средств. Препараты с абсорбирующими свойствами помогут предотвратить распространение токсинов по всему организму.
Вовремя начатое лечение – залог успешного выздоровления. Если после проведенных срочных мер помощи улучшения нет, надо обратиться к врачу.
Видео: шоколад и конфеты – сроки годности.
Как предупредить заболевание?
Для того чтобы не отравиться шоколадом, следует соблюдать профилактические меры. Необходимо серьезно относиться к выбору сладости. Вот на что надо обратить внимание для профилактики интоксикации сладостями, содержащими какао-продукты.
- Потребление шоколада надо ограничивать. Вовсе не нужно есть целую плитку за раз – достаточно употребить несколько кусочков.
- Никогда не надо давать детям много шоколада. У него может сформироваться так называемая вкусовая зависимость, и в дальнейшем ребенка будет сложно отучить от потребления больших количеств шоколада.
- Всегда надо проверять срок годности продукта. Это поможет уберечься от пищевых отравлений.
- Перед покупкой надо проверить содержание сахара в сладости, используемые масла и проч. На некоторые компоненты может возникать аллергия, поэтому лицам с повышенной чувствительностью к шоколаду необходимо быть особенно внимательными.
- Следует учитывать тот факт, что шоколад на основе пальмового масла не будет таять в руке. Он имеет специфический привкус: для некоторых людей он будет неприятным.
- Если есть какие-либо противопоказания к употреблению шоколада, то от него надо вовсе отказаться.
Итак, несмотря на то что продукты на основе какао очень вкусны и полезны, ими не нужно злоупотреблять. Если часто и помногу кушать шоколад, им можно отравиться. Существует высокий риск развития аллергических реакций, вылечить которые бывает достаточно трудно. Своевременная первая помощь при интоксикации поможет выздороветь. Чтобы не пришлось лечить человека в больнице, оказывать ее надо умело и эффективно.
Можно ли отравиться шоколадом
Шоколад – одно из любимейших лакомств сладкоежек. Он обладает рядом полезных веществ и, как известно, способен поднять настроение, помогая выработке гормона эндорфина. Но так ли безобидна эта сладость и можно ли отравится шоколадом? Рассказываем о том, в каких случаях какао-продукт может быть опасен для здоровья.
Отравление шоколадом: факторы риска
Как и многие другие продукты шоколад может быть причиной отравления. Внимательнее нужно отнестись к белому и молочному. Всё дело в том, что в этих плитках содержится большое количество сахара и малый процент какао-бобов. А вот тёмный шоколад напротив, обладает антисептическими свойствами и не имеет негативного воздействия на зубы. Его без потери качества хранят и в комнатных условиях. Тем не менее им тоже можно отравиться и вот почему:
- десерт изготовлен из удешевлённого некачественного сырья – всему виной может быть сахар или транс-жиры;
- отравиться можно просроченным шоколадом, при покупке всегда обращайте внимание на дату изготовления, просрочка может отразиться на вашем здоровье;
- продукт обсеменён патогенными микроорганизмами (стафилококк, сальмонелла, стрептококк) которые, попадая в кишечник, приводят к пищевому отравлению и появлению симптомов гастрита и колита;
- передозировка – алкалоид теобромин в составе плитки – полезен для организма в минимальных количествах, а вот избыток вызовет интоксикацию;
- возрастной фактор – детям и пожилым людям нужно употреблять шоколад с осторожностью;
диагнозы, при которых коричневое лакомство противопоказано: диатез, диабет, аллергия;
индивидуальная непереносимость компонентов в составе.
Как распознать отравление
Отравление шоколадом у человека можно зафиксировать через несколько часов после употребления сладости. Симптомы следующие:
- Рези в животе;
- Диарея;
- Тошнота;
- Рвота;
- Усиливающийся жар;
- Диатез;
- Молочница;
- Слабость;
- Жажда;
- Сердечная недостаточность;
- Повышение артериального давления.
Что делать при отравлении
Отравление шоколадом может быть таким же опасным, как и интоксикация от любого другого продукта. Поэтому нельзя медлить с вызовом скорой помощи, особенно, если недуг проявляется в тяжёлой форме. Не теряйте времени до прибытия врачей и проведите процедуры:
- Промыть желудок. Это самый быстрый и верный способ избавить организм от негативного воздействия токсинов. Разведите в трёхлитровой банке слабый раствор марганцовки или добавьте в воду лимонной кислоты или соли. Взрослый человек должен выпить всё содержимое. Для ребёнка понадобится ёмкость поменьше. После приёма большого количества воды сразу же вызовите рвоту. Промывать желудок нужно до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут появляться частички непереваренной еды.
- Клизма. Этот вариант подходит в случае, если вызвать рвоту не представляется возможным, например, если отравился маленький ребёнок.
- Приём сорбентов. Если наблюдаются признаки отравления, поможет активированный уголь. Принимать его нужно из расчёта: 1 таблетка на 10 кг веса. Для детей больше подходят лекарства Энтеросгель, Смекта или Полисорб. Сорбенты помогут очистить тонкий кишечник от бактерий и токсинов.
- Жаропонижающие. При повышенной температуре можно даль больному препараты, снижающие жар (Парацетамол или Аспирин) и сделать компресс.
- Пить как можно больше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.
Эти действия помогут пострадавшему от шоколадного отравления ещё до приезда скоро помощи. Тем не менее отказываться от обследования специалистами не нужно – врачи проведут лабораторное исследование анализов и подскажут методы дальнейшего восстановления водно-солевого баланса, а также помогут в устранении развития болезней, например, печёночной или почечной недостаточности. Обычно отравление шоколадом не требует госпитализации, симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Как это отразится на организме
Если всё-таки отравление произошло, будьте готовы к тому, что ближайшие 72 часа организм будет налаживать работу желудочно-кишечного тракта. Промывания и абсорбция приведёт к обезвоживанию, а потому в первое время будет наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ. Это скажется на тонком кишечнике: возможно, воспаление в его тканях. Это значит, что несколько дней нужно провести в режиме диеты. Питайтесь лёгким постным бульоном, кашами, растёртыми овощами, картофельным пюре, котлетами, приготовленными на пару – в общем, все тем, что не будет раздражающе воздействовать на ЖКТ. Таким образом, вы снизите нагрузку на организм, а это приведёт к скорейшему восстановлению.
Профилактические меры
Защититься от отравления шоколадом можно, если следовать советам:
- Читать информацию на упаковке плитки. В составе не должно быть искусственных добавок, красителей и транс-жиров. Избегайте употребления шоколада с пальмовым маслом в составе. Его легко определить – он не тает в руках и имеет ненатуральный привкус.
- Обратить внимание на срок годности. Если он истек – это верный признак того, что от него нужно отказаться.
- Проследите, чтобы упаковка была герметично запечатана. Если есть хоть малейший намёк на то, что обёртка подвергалась повреждению или была вскрыта, имейте ввиду, что это может повлечь негативные последствия.
- Следить за количеством потребляемого продукта. Особенно это касается детей. Аллергикам и диабетикам лучше и вовсе отказаться от шоколада и подыскать ему замену.
- Соблюдать температуру хранения сладости, следить за тем, чтобы на плитке не образовывалось налёта или плесени.
- Относиться с осторожностью к шоколаду, который продают на вес. Вы не сможете с точностью выяснить, когда продукт был изготовлен и в каких условиях его хранят.
Избежать отравления шоколадом возможно, если внимательнее отнестись к его выбору. И даже если коробка конфет или плитка попала в ваши руки в качестве дара, не стесняйтесь посмотреть дату его изготовления. А если при открытии оказалось, что лакомство покрыто налётом или источает затхлый запах, узнайте, где продают некачественный продукт, возможно это спасёт от неверного выбора не только вас.
Отравление шоколадом или кошмарный сон сладкоежки
Почему-то в сознании людском прочно укрепилась мысль об опасности отравления молочными продуктами, грибами, всевозможными тортиками и пирожными, алкоголем и даже экзотическими фруктами, но, когда дело касается обычного шоколада, чувство самосохранения отступает. А ведь ежегодно в приемные покои больниц обращаются люди с пищевой интоксикацией, причиной которой послужила конфетка или молочная плитка.
Количество таких случаев составляет около 2–3 % от общего числа острых состояний. И это немало. Отравление шоколадом столь же реально и возможно, как заболевание ОРВИ в осенне-зимний период.
Информация, фото и видео в этой статье, а также инструкция по оказанию неотложной доврачебной помощи расскажут о вероятности подобной интоксикации, методах помощи и профилактических мерах.
Причины отравления шоколадом и его производными
Покупая вкусную плитку горького, молочного или иного вида, большинство даже не задумывается, можно ли отравиться шоколадом. А зря – невнимание или уверенность, что даже от просроченного продукта не нужно ждать беды, может обойтись как минимум неприятностями с ЖКТ.
Основными причинами интоксикации шоколадом и изделиями из оного выступают:
- некачественное сырье, которое использовалось при изготовлении этой «вкусняшки»;
- истекший срок годности;
- несоблюдение правил хранения и транспортировки шоколадной продукции;
- поглощение этой вкусности в неограниченных количествах;
- чрезмерное содержание сахара в продукте.
ВАЖНО! Людям, у которых имеются проблемы с усвоением глюкозы, подобное лакомство грозит гипергликемией – повышением уровня сахара в крови, что сопровождается усилением жажды, увеличением мочеиспусканий и объема мочи, сухостью во рту, головной болью, слабостью, иногда кожным зудом и функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта (запорами и диареей).
Шоколад также является сильнейшим аллергеном, поэтому его стоит очень осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим явлениям, беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то до 2–3 лет подобную продукция лучше не давать, тогда шансов на то, что в будущем ребенок спокойно сможет лакомиться конфетами или любимой молочной плиткой, станет больше.
Интересно. Шоколаду приписывают массу разнообразных свойств, начиная от способности провоцировать угревую сыпь и заканчивая ожирением. Однако специалисты уже давно доказали, что употребление этого продукта никоим образом не отражается на состоянии кожи. А вот проблемы с сахаром и, как следствие, с лишним весом, вполне вероятны. А еще шоколад великолепно поднимает настроение, стимулирует мозговую активность, участвует в профилактике инсультов и инфарктов, помогает нормализовать артериальное давление. Главное – пользоваться этими свойствами с умом и не перебарщивать.
Лакомство или еда?
Разнообразных исследований, связанных с шоколадом, было проведено немало, и одним довольно информативным экспериментом стал опрос населения о том, в каких ситуациях они употребляют сей продукт и по каким причинам.
При этом больше 35 % опрошенных употребляют не больше одной плитки в день, а те, кто буквально впал в зависимость от этого лакомства, могут за сутки спокойно съесть до 5–6 плиток.
Интересна также статистика употребления шоколада в разных странах. Самое удивительное – Россия далеко не на первом месте. Лидирует Швейцария, в которой годовое потребление сего продукта стремится уже к 13 кг на одного человека. За ней иду Германия, Бельгия, Австрия и Великобритания, в которых среднестатистический любитель шоколада в год поглощает до 10 кг.
А Россия находится только на 11 месте с годовым употреблением около 5 кг. Меньше всего шоколад едят в Индии и Китае – не больше 200–300 грамм в год на человека.
Симптоматика отравления шоколадом
Отравление шоколадом у человека вызывает ряд признаков, которые практически идентичны любой другой пищевой интоксикации, и только специалисты могут выявить характерные для сладкой продукции симптомы.
Обычно все ограничивается:
тошнотой, которая иногда перетекает в рвоту;
неприятными ощущениями и, возможно, болями в желудке;
шум или гул в ушах;
ВНИМАНИЕ! Чаще всего интоксикация, спровоцированная шоколадом или его производными, сопровождается затрудненной дефекацией, которая сменяется диареей. Или наоборот.
К сожалению тяжелые случаи отравления этой сладостью тоже встречаются. Они характеризуются:
- интенсивной рвотой;
- сильной головной болью;
- нарушением координации;
- потерей сознания;
- судорогами;
- учащенным сердечным ритмом;
- повышенной нервной возбудимостью.
ВНИМАНИЕ! У людей старше 40 лет, особенно при наличии каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой, интоксикация шоколадом может обернуться инфарктом.
Благо, подобные ситуации возникают нечасто, в большинстве случаев острый период ограничивается менее выраженной симптоматикой.
Первая помощь при интоксикации шоколадом
Как и при других видах пищевой интоксикации помощь пострадавшему заключается:
- В промывании желудка. В домашних или походных условиях необходимо дать пострадавшему 1 – 2 стакана теплой жидкости, после чего, применив метод «два пальца в рот», спровоцировать рвотные позывы. В случае, если отравившийся по каким-то причинам делать этого не может (боится, не умеет, не понимает), можно использовать обратную сторону ложки, медицинский шпатель, но только не острые предметы. Или же пальцы самого помогающего, разумеется, предварительно вымытые с мылом.
- В приеме энтеросорбентов. Самые распространенные варианты подобных медикаментов – активированный уголь, энтеросгель и смекта.
- В обильном теплом питье. Несладкий чай, компот, обычная вода, морс или разбавленный сок, минеральная вода без газа – все это поможет восстановить баланс жидкости после рвоты. Также можно использовать растворы для пероральной регидратации, в которых содержится специально рассчитанное количество нужных организму солей и минералов. Типичные представители таких средств – Регидрон и Регидрон Био, Гидровит, Регидраре.
- В физическом и душевном покое. Не нужно отчитывать пострадавшего, ему и так «не сладко». Необходимо обеспечить ему приток свежего воздуха, потеплее укрыть и уложить в удобную позу.
ВАЖНО! При отравлении шоколадом температура также может повышаться, поэтому, если пострадавший плохо переносит жар, рационально применение жаропонижающих препаратов из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). К ним относятся Парацетамол, Анальгин, Ибупрофен, Аспирин, Нимесулид.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! В детском возрасте родителям без врачебного контроля можно применять ТОЛЬКО ибупрофен или парацетамол, при этом расчет дозы должен осуществляться в зависимости от массы тела, а не возраста.
Чего делать категорически нельзя
Чтобы не ухудшить состояние отравившегося и не добавить новых проблем, ни в коем случае нельзя:
- вызывать рвоту и организовывать промывание желудка детям до 5 лет и людям, которые находятся в бессознательном состоянии;
- давать какие-либо препараты, за исключением жаропонижающих, диабетических, сердечных средств или регидратирующих растворов;
- пользоваться рецептами народной медицины;
- давать пострадавшему алкоголь;
- требовать от пострадавшего сразу выпить большой объем жидкости после промывания желудка (это приведет к повторной рвоте и потере дополнительной влаги);
- давать другие сладости;
- трясти, бить по щекам, дуть на лицо и обливать холодной водой в случае потери отравившимся сознания.
И вообще стоит запомнить: в любой ситуации, когда состояние пострадавшего вызывает малейшие сомнения или вопросы, нужен врач. И всегда необходим медик, если слово «отравление» касается маленьких детей.
Что делать в критической ситуации?
Если отравление настолько тяжелое, что пострадавший потерял сознание, не реагирует на зов, прикосновения и при этом у него пропадает пульс или дыхание, необходимо как можно быстрее вызвать скорою помощь и самостоятельно приступать к реанимационным действиям.
Важные аспекты помощи:
- Соотношение между количеством надавливаний на грудину и искусственным дыханием «рот в рот» или «рот в нос» должно быть 30/2;
- Если пострадавший пришел в себя или пульс с дыханием восстановились, нужно уложить пострадавшего в устойчивое положение на правом боку, аккуратно подвернув его левую руку под голову, а левую ногу согнув в колене.
- Прекращать реанимационные действия можно только в трех случаях: если больной пришел в себя, если восстановилась жизнедеятельность, если прибыли врачи или спасатели, которым нужно передать оказание помощи.
ВАЖНО! Все случаи тяжелого отравления шоколадом требуют медицинского контроля вне зависимости от возраста пострадавшего, скорости его восстановления и желания. Всегда есть опасность развития почечно-печеночной недостаточности, которую выявить и предупредить могут только медики.
Профилактика «шоколадных» болезней
Дабы не задаваться вопросом, можно ли отравиться просроченным шоколадом или получить интоксикацию после поглощения килограмма вкусных конфет, проще всего отказаться от употребления сего продукта вовсе.
Но для большинства соотечественников, использующих шоколад в качестве перекуса, лакомства или средства от плохого настроения, это – не выход. Поэтому лучше запомнить и соблюдать простые правила профилактики.
- Не стоит покупать шоколад с истекшим сроком годности или сроком, который вот-вот закончится.
- Нежелательно приобретать конфеты или плитки, если их упаковка выглядит странно, порвана, помята или испачкана.
- Не разрешайте детям брать у незнакомых, малознакомых (да и знакомых тоже) людей конфеты и шоколад, и тем более есть их.
- Не давайте малышам как минимум до 1 года шоколадную продукцию, а лучше воздержаться до 2–3 лет.
- Старайтесь ограничивать детей в употреблении шоколада, особенно, если снижена двигательная активность ребенка, имеется лишний вес или какие-либо нарушения со стороны сердца и эндокринной железы.
- Не стоит покупать шоколад, цена которого сильно занижена.
- Не рекомендуется приобретать продукт, в котором содержание транс-жиров превышает 5 %, имеется большое количество красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок с маркировкой E.
- Не надо есть шоколад, покрытый каким-либо налетом. Первый признак «просрочки» – белесые пятна на плитке или шоколадной оболочке конфет.
- Не стоит лакомиться плиткой или конфетами со странными дырками, запахом, вкусом или, хуже того, червячками.
И помните: если шоколад быстро «плавится» в руке, то это хороший шоколад. Продукт с высоким содержанием всяких жиров, ароматизаторов и прочих «полезных» компонентов начинает таять только во рту, оставаясь в руках целым и невредимым.
ВАЖНО! В некоторых диетах, предназначенных для питания после или во время пищевых интоксикаций, можно встретить шоколад. Другие же источники категорически его запрещают в эти периоды. Однозначного ответа на вопрос, можно ли шоколад при отравлении, нет, поскольку нужно учитывать и тяжесть состояния, и уровень общего здоровья, и наличие хронических или аллергических заболеваний, и еще массу медицинских тонкостей. Одним он поможет, повысив настроение и вернув АД на нужный уровень, а другим навредит, дополнительно воспалив стенки желудка. Поэтому самовольно добавлять шоколад в рацион при интоксикации крайне нежелательно. Лучше посоветоваться с врачом.