3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочный торт рецепт классический

Песочный торт – вкусный рассыпчатый десерт для всей семьи

Сухие песочные коржи используются во многих ипостасях – основа для тортов-суфле, фруктовых десертов, обычных многослойных тортов, пропитанных кремом, пирожных. Тесто необычное – плотное, рассыпчатое, сухое. Крем используется любой по вашему желанию – заварной, шоколадный, на сгущенке. Самый простой песочный торт вы научитесь готовить в считанные минуты.

Маленькие хитрости

Чтобы домашний песочный торт получился действительно вкусным, правильной консистенции, не слишком сухим и «забитым», важно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Тесто получается особенно нежным и рассыпчатым, если использовать в его приготовлении только желтки.
  2. Обязательно добавлять щепотку соли.
  3. Маргарин допустимо использовать в тесте, однако только качественное натуральное сливочное масло придаст ему неповторимый аромат и нежную текстуру.
  4. Взбивается тесто вручную. Важно не «перебить» его – оно должно быть мягким, гладким, блестящим.
  5. После взбивания тесто должно вылежаться минимум 1 час на холоде.
  6. Коржи, пока они горячие, очень хрупкие и нежные – переносите их на стол аккуратно или дайте остыть на противне. После охлаждения тесто становится очень тугим – пусть вас это не смущает. После пропитки кремом они станут мягче.
  7. Пропитывают коржи редко, так как они могут размокнуть и расползтись. Однако можно использовать, как и в бисквите, сироп, сок или ароматный алкоголь.

Классический рецепт

Стандартная рецептура приготовления песочного торта пригодится вам на все случаи жизни. По этому рецепту можно приготовить быстрый тортик к чаю или праздничный шедевр. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Масло – 200 граммов;
  2. Мука – 2 ½ стакана;
  3. 2–3 яйца;
  4. Полстакана сахар;
  5. Разрыхлитель (сода+уксус) – 5-6 граммов;
  6. Ваниль – по вашему вкусу.

Крем:

  1. Сливочное масло – 220 граммом;
  2. Сгущенка – 2/3 банки;
  3. Джем из малины, смородины – 100 миллилитров;
  4. Какао – 3 столовые ложки.

Глазурь:

  1. Масло сливочное – 50–60 граммов;
  2. 200 граммов пудры сахарной;
  3. 120 миллилитров молока;
  4. Какао – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления

Начинаем, как и всегда, с замешивания теста и выпекания коржей:

  1. Муку просейте. Всыпьте в нее сахар, ваниль и разрыхлитель. В эту сухую часть теста добавьте перемешанные венчиком яйца.
  2. Порубите мягкое масло и положите сверху на муку.
  3. Порубите все ингредиенты ножом, постепенно перемешивая их, пока они не превратятся в крошку. Можно растереть все руками, только очень быстро, чтобы масло в составе теста не растаяло.
  4. Сформируйте круглый блестящий шарик, заверните его в пленку и уберите в холод минимум на 2 часа.
  5. Достаньте тесто и разделите на 3 части. Раскатайте из них 3 коржа. Толщина каждого должна быть не менее 0,5 сантиметров (очень тонкие коржи просто поломаются при снятии с противня).
  6. Возьмите вилку и сделайте наколы на коржах в нескольких местах.
  7. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Корж выпекается быстро – достаточно 5–10 минут в зависимости от толщины теста и мощности печки.
  8. Коржи необходимо ровнять (обрезать неровный край), пока они еще горячие.

Делаем крем:

  1. Сгущенку в этом рецепте используют преимущественно сваренную. Можно сварить ее дома или купить уже вареную в магазине.
  2. Масло заранее достается из холодильника. Когда оно станет мягким, порежьте его кусочками и переложите в глубокую посуду.
  3. Начинайте понемногу взбивать, добавляя ложками остывшую сгущенку.
  4. В конце всыпьте какао. Консистенция крема – гладкая масса без комочков. Старайтесь взбивать крем недолго, иначе масло в его составе может расслоиться.

Сборка:

  1. Коржи, когда они совершенно остынут, прослоите каждый в отдельности джемом.
  2. Потом промазывайте их кремом и складывайте друг на друга. Подровняйте по бокам и слегка прижмите сверху руками для приклеивания.
  3. Залейте шоколадной глазурью домашнего приготовления: сахар смешайте с какао, всыпьте в кипящее молоко, уварите, постоянно помешивая, в конце положите в массу кусочек масла.
  4. Украсить торт можно крошкой с обрезков теста, дробленым арахисом или грецким орехом, кокосовой стружкой. Крепится декор на еще не остывшую глазурь.

На сметане

Такой рецепт песочного торта можно отнести к категории праздничных десертов. Здесь используется богатый компонентный состав: в тесто добавляется сметана, используется два вида кремов – белковый и заварной – и настоящий шоколад. Песочный торт в этом исполнении станет настоящим центром праздничного застолья. Время приготовления – 75 минут.

Ингредиенты

Тесто:

  1. 100 граммов масла сливочного;
  2. 2 стакана муки белой;
  3. Полстакана сметаны густой;
  4. 2/3 стакана обычного сахара;
  5. Щепотка соли;
  6. Сода (0,5 чайной ложки) и уксус (1 столовая ложка).

Заварной крем:

  1. Пол-литра молока 3,2%;
  2. 2 яйца и 1 желток;
  3. 170 граммов сахара;
  4. 70 граммов масла сливочного;
  5. 2 и ½ столовых ложки муки;
  6. Экстракт – ванильный, ромовый или другой.

Белковый крем:

  1. Полстакана пудры сахарной;
  2. 1 белок из крупного яйца.

Также потребуется 70 граммов чистого шоколада для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в широкую миску или сразу на стол горкой.
  2. Порежьте в нее масло, можно даже не слишком мягкое.
  3. Быстро руками перетрите масло с мукой до крошки.
  4. Разведите соду уксусом и влейте в тесто.
  5. Добавьте сметану.
  6. Не используя миксера, быстро руками смешиваем ингредиенты до состояния мягкого блестящего шарика. Заворачиваем комок в пленку и убираем на час в холодильник.
  7. Потом достаньте шарик, разделите на 6 частей, из каждой раскатайте корж и выпекайте минут по 7 каждый в духовке (190 градусов).

Заварной крем:

  1. Отделите один желток и смешайте с двумя целыми яйцами. Взбейте до состояния пены.
  2. Добавьте молоко, просеянную муку, сахар, ваниль и все перемешайте, чтобы не было нерастворившихся комочков.
  3. Заварите на водяной бане, не забывайте регулярно мешать массу. Консистенция – как у густого киселя.
  4. Остудите, также помешивая, добавьте масло и взбейте миксером.

Белковый крем:

  1. Оставшийся один белок взбейте миксером. Должна получиться устойчивая масса.
  2. Добавьте сахарную пудру и вручную соедините с белковой пеной.

Собираем торт:

  1. Коржи прослоите заварным кремом. Толщина слоя минимум такая же, как и самого коржа или больше, если крем достаточно густой и не растекается.
  2. Так соберите все коржи, промажьте их кремом со всех сторон, подровняйте.
  3. Шоколад потрите и обсыпьте бока и поверхность торта.
  4. Белковый крем переложите в корнетик, наденьте узкую насадку, по верху выдавите бортики или цветочки из крема.
  5. Уберите изделие в холодильник часов на 10.

Фруктовый

Песочный торт, наполненный фруктами и покрытый слоем желе, – очень изысканный десерт, который можно приготовить в любой сезон. В качестве наполнения кроме фруктов можно использовать крем, сметанную заливку, суфле. Песочного теста в нем используется совсем немного – из него делается только тонкая «подложка» с бортиками в виде чаши для начинки. Время приготовления – 1,20 часа.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Одно яйцо;
  2. Стакан муки;
  3. Масло сливочное – 75 граммов;
  4. 60 граммов сахара.

Суфле:

  1. Одно яйцо;
  2. 30 граммов муки;
  3. 60 миллилитров молока;
  4. По 30 граммов желатина и сахара;
  5. Ваниль;
  6. 40 граммов масла сливочного.

Украшение:

  1. Фрукты (апельсин, киви, клубника) – всего примерно 200 граммов;
  2. 30 граммов желатина;
  3. 100 миллилитров воды;
  4. Сахарная пудра для придания желе сладости – по желанию.

Процесс приготовления

Заместите песочное тесто:

  1. Маслу дайте размягчится, порубите его кусочками.
  2. Сверху на масло просейте муку и порубите массу ножом до крошки.
  3. Разбейте в семь яйцо и всыпьте сахар.
  4. Перемешайте вначале ложкой, а потом очень быстро руками.
  5. Сформируйте плотный шарик, оберните пленкой и уберите на какое-то время в холод.
  6. Достаньте, раскатайте в один пласт, выложите в форму так, чтобы получилось дно и бортики.
  7. Поставьте в духовку (190 градусов) и выпекайте до золотистого оттенка (не более 15 минут).

Суфле:

  1. Замочите в воде желатин (15 граммов), а когда он набухнет, растопите его на паровой бане, постоянно мешая ложкой.
  2. Желток взбейте с сахаром. Добавьте к нему молоко и муку. Проварите на небольшом огне минуты 3.
  3. Смесь остудите и взбейте с маслом.
  4. Взбейте в пену желток. Соедините все 3 массы: белковую пену, уваренную желтковую смесь и остывший желатин, взбейте.
  5. Вылейте в корж-корзинку и уберите в холодильник.

Сборка:

  1. Когда крем немного подмерзнет, покройте его произвольно дольками фруктов.
  2. Замочите оставшиеся 15 граммов желатина в воде, пусть набухнет. Растопите, добавьте по вкусу сахарную пудру.
  3. Залейте фрукты и уберите в холодильник для застывания.

Песочные торты

Рецепты тортов на основе песочных коржей

Всего опубликовано 21 рецепт

Торт «Королевский»

Этот рецепт в нашей семье больше 20 лет, уже даже не помним кто нам его сказал, но он настолько нам понравился, что.

Ингредиенты

  • Варёное сгущённое молоко — 2 банка
  • Коньяк — 100 мл
  • Масло сливочное — 400 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Сахар — 250 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Жареный торт из крошки

Торт — вкусное завершение любого праздника. Без торта мы слабо представляем себе любое домашнее торжество. Но иногда нет.

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука пшеничная — 330 г
  • Сахар — 130 г
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 370 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Торт Лимонник

Многие помнят ещё бабушкин рецепт невероятно вкусного пирога с лимонным кремом. Пока он находился в духовке, весь дом.

Ингредиенты

  • Вода — 400 мл
  • Желтки куриные — 2 шт.
  • Крахмал картофельный — 3 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Масло сливочное — 300 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 640 г
  • Разрыхлитель — 18 г
  • Сахар — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Торт Стефания

Торт — главное десертное блюдо праздничного стола. Какими бы вкусными и красивыми не были другие блюда на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Варенье малиновое — 150 мл
  • Крупа манная — 8 ст. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Молоко — 750 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 120 г
  • Сахарная пудра — 130 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Шоколад чёрный — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Песочный торт с безе

Предлагаю вашему вниманию многослойный песочный торт с безе. Торт состоит из 2 сложных чёрно-белых коржей с прослойкой из.

Ингредиенты

  • Белки куриные — 5 шт.
  • Вода — 120 мл
  • Желтки куриные — 5 шт.
  • Масло сливочное — 300 г
  • Масло сливочное — 400 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Орехи грецкие — 1 ст.
  • Повидло — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сметана — 0.5 ст.

Торт «Ландыш»

Это песочный торт из советских времён. Пекла его по рецепту А.Селезнёва. Тесто получается нежное и рассыпчатое потому что в.

Ингредиенты

  • Варенье смородиновое — 7 ст. л.
  • Коньяк — 10 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Пищевой краситель — 1 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Сгущённое молоко — 2 ст. л.
  • Сливки растительные — 150 мл
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Шоколад тёмный — 80 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Торт Воздушный сникерс

Предлагаю приготовить очень доступный по ингредиентам, несложный в приготовлении и вместе с тем очень вкусный торт Воздушный.

Ингредиенты

  • Кокосовая стружка — 3 ст. л.
  • Ликёр клубничный — 40 мл
  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Орехи грецкие — 0.5 ст.
  • Сахар — 3.5 ст.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 6 шт.

Торт «Кокосовое наслаждение»

Идеальный торт для домашнего чаепития должен готовиться из абсолютно доступных ингредиентов, быть несложным в приготовлении.

Ингредиенты

  • Аммоний пищевой — 2 г
  • Кокосовая стружка — 70 г
  • Крахмал кукурузный — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 350 г
  • Молоко — 550 мл
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Торт «Ленинградский»

Этот торт был хорошо известен в советские времена. Его продавали в магазинах, и этот простой песочный тортик был частым.

Читать еще:  Заливка из какао для торта

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Вода — 75 мл
  • Какао порошок — 10 г
  • Какао порошок — 7 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Масло сливочное — 190 г
  • Миндаль — 10 г
  • Молоко — 75 мл
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Помадка готовая — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 115 г
  • Сахар — 250 г
  • Сахарная пудра — 125 г
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Песочный торт с джемом

Предлагаю вашему вниманию песочный торт с джемом и манным заварным кремом. Торт готовится достаточно быстро, особенно если.

Ингредиенты

  • Джем из чёрной смородины — 300 мл
  • Желтки куриные — 2 шт.
  • Крупа манная — 7 ст. л.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Молоко — 750 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Сода — 1 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Торт «Шоколадные пески»

Читая рецепты шоколадных тортов которых так много в интернете, иногда приходишь в ступор от того количества шоколада, которое.

Ингредиенты

  • Варёное сгущённое молоко — 1 банка
  • Какао порошок — 3 ст. л.
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Кофе свежемолотый — 1.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 165 г
  • Сливки 20% — 30 мл
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сметана — 400 г
  • Шоколад тёмный — 20 г
  • Шоколад тёмный — 70 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Песочный торт с творожным кремом

Торт — самое вкусное завершение любого праздника. Особенно приятно, если этот торт приготовлен своими руками. Ведь тогда вы.

Ингредиенты

  • Какао порошок — 15 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 75 мл
  • Мука пшеничная — 170 г
  • Печенье песочное — 50 г
  • Пудинг ванильный (порошок) — 40 г
  • Сахар — 200 г
  • Сахар — 20 г
  • Сметана — 120 г
  • Сода — 0.75 ч. л.
  • Творог — 700 г
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Американский торт

Один из вариантов американского торта. В оригинальном рецепте используется рубленый миндаль, но и грецкие орехи прекрасно.

Ингредиенты

  • Бананы — 1 шт.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Персики свежие — 1 шт.
  • Пудинг ванильный (порошок) — 40 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 50 г
  • Сахар — 125 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахар ванильный — 15 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Песочный торт с черносливом

Предлагаю приготовить песочный торт с черносливом. Любителям чернослива и орехов такой торт обязательно должен понравиться.

Ингредиенты

  • Какао порошок — 1 ст. л.
  • Кокосовая стружка — 6 ст. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Масло сливочное — 350 г
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Орехи грецкие — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Чернослив вяленый — 150 г
  • Шоколад с орехами — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Торт «Пани Валевская»

Предлагаю ещё один рецепт замечательного кондитера Александра Селезнёва. Приготовление его займёт прилично времени, но если.

Ингредиенты

  • Готовый кондитерский декор — 5 шт.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Масло сливочное — 400 г
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сахар — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль — 1 г
  • Цедра лимона — 1 г
  • Шоколад белый — 50 г
  • Шоколад тёмный — 100 г
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 5 шт.

Яблочно-песочный торт

Торт — это всегда очень вкусно, хотя и калорийно. Зимние праздники — именно то время, когда кулинары чаще всего открывают.

Ингредиенты

  • Варёное сгущённое молоко — 4 ст. л.
  • Желтки куриные — 3 шт.
  • Кокосовая стружка — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная — 360 г
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Сахар — 170 г
  • Сахар — 180 г
  • Сметана — 100 г
  • Сметана — 500 г
  • Шоколад чёрный — 100 г
  • Яблоко — 1.5 кг

Торт «Сахара»

Предлагаю приготовить торт «Сахара». Своё имя торт получил из-за того, что в его состав входят томатные коржи, которые после.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 200 г
  • Сгущённое молоко — 10 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Творог — 400 г
  • Томатная паста — 6 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Песочный апельсиновый торт

Не смотря на то, что это песочный торт, он очень нежный и пропитанный с ярким и натуральным вкусом апельсина. Думаю, что.

Ингредиенты

  • Апельсин — 4 шт.
  • Желатин — 2 ч. л.
  • Желтки куриные — 4 шт.
  • Ликёр ванильный — 30 мл
  • Масло сливочное — 300 г
  • Масло сливочное — 300 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сахар — 130 г
  • Сгущённое молоко — 250 г
  • Сливки 20% — 50 мл
  • Сок апельсиновый — 30 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Шоколад белый — 100 г

Песочный торт «Снеговик» с заварным кремом

Новогодние праздники предполагают приготовление разных десертов. В первую очередь мы хотим удивить наших малышей. Сегодня.

Ингредиенты

  • Ванилин — 4 г
  • Вафельный стаканчик — 1 шт.
  • Кокосовая стружка — 60 г
  • Конфеты — 5 шт.
  • Курага — 150 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Миндаль — 50 г
  • Молоко — 1 л
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Соль — 2 г
  • Тыква свежая — 3 г
  • Цукаты — 30 г
  • Шоколад чёрный — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Песочный торт с клубникой

В летний зной хочется побаловать себя чем-то сладеньким, но не все хотят долго возиться у плиты. Предлагаю вам отличный.

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 щепотка
  • Клубника свежая — 200 г
  • Коржи песочные — 4 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сахар — 70 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Клубничный торт с банановой прослойкой и вафельными трубочками

Клубничный торт с банановой прослойкой и вафельными трубочками — вкусный, быстрый и лёгкий десерт! Торт получается очень.

Песочный торт — Классический рецепт из песочного теста с фото

Песочные коржи применяют для многих десертов, их можно встретить в пирожных, многослойных тортах, фруктовых пирогах. Не удивительно, что песочный торт пользуется всеобщей любовью, ведь он обладает рассыпчатой текстурой и сочетается с целым рядом кремов: заварным, масляным, сметанным.

Чтобы приготовить песочное тесто, вам понадобится несколько минут. Не нужно иметь диплом кулинара, чтобы справиться с этой задачей, все манипуляции предельно просты в исполнении.

Сейчас я научу вас выпекать торт под романтическим названием, ну а его вкус вы оцените, как только достигнете конечной цели. Так что, без промедления читайте эту статью от начала до конца, и вы узнаете рецепты вкусных тортов.

Торт Иван да Марья

4 яйца; полтора стакана сахара; столовая ложка майонеза; маленькая ложечка соды; 160 г маргарина; 350-360 г муки; банка вареного сгущенного молока; 200 г арахиса; пачка масла; 100-граммовая плитка черного шоколада; 30 мл сливок или молока; соли на кончике ножа.

Рецепт торта не предполагает много продуктов, но, несмотря на это, вы сможете быстро приготовить песочный рассыпчатый торт. Он не будет слишком пропитан, однако в нем есть своя изюминка: много арахиса и крем из сгущенного молока. Такое сочетание делает торт похожим на шоколадные батончики Сникерс, которые так любят дети.

Если вас интересуют рецепты десертных блюд, приготовленных в домашних условиях, без промедления Начинайте готовить!

Классический рецепт замешивания песочного теста:

  1. Яйца поделите на две составляющие: желтки и белки. Вторые необходимо поместить в чистую и сухую посуду без всяких следов жира и убрать в холодильник.
  2. Тем временем займитесь взбиванием желтков с сахарным песком (его возьмите половину от указанного количества). Масса должна получиться светлой и пышной.
  3. Добавьте к желткам майонез, снова проработайте смесь миксером.
  4. Введите размягченный маргарин, растертый перед этим ложкой. Чтобы масса легче взбивалась, маргарин обязательно должен быть мягкой консистенции. Поместите его в микроволновку, если не располагаете временем, или загодя оставьте его при комнатной температуре на несколько часов.
  5. Погасите соду уксусом или лимонным соком, влейте в тесто.
  6. Муку добавляйте по частям, но прежде просейте ее через сито. Перемешивание теста осуществляйте лопаткой или ложкой. Вам не нужно, чтобы в конечном итоге масса была крутой и скатывалась в шар. Достаточно того, чтобы она стала однородной.
  7. Поставьте тесто в холодильник, как только маргарин застынет, оно перестанет прилипать к ладоням.

У вас появилось полчаса, используйте это время для подготовки других компонентов:

  1. Пока вы замешивали тесто на желтках, белки достаточно охладились и теперь легко взобьются в пышную массу. Можно добавить щепотку соли, чтобы процесс ускорить.
  2. Всыпьте остальной сахар и продолжите взбивание, пока не добьетесь нужного результата: масса не будет растекаться и будет отлично держать форму.
  3. Достаньте из холодильника песочное тесто, вам предстоит выпечь корж для торта.
  4. Возьмите металлический противень и смажьте его маслом.
  5. Положите в центр тесто, приплюсните его и, надавливая пальцами, распределите по всей поверхности.
  6. Сверху выложите белковую массу и разровняйте ее. Сформируйте «волны», для этого прижмите к белковой массе ложку, а потом резко оторвите ее.
  7. Духовую печь разогрейте до 140 градусов и отправьте песочный корж и безе выпекаться. Такая температура оптимально подходит для приготовления безе, если увеличить жар, то оно растечется или склеится.
  8. Через один час белковые волны подрумянятся, это сигнал к тому, что духовку пора выключать. 9 Оставьте торты охлаждаться, не вынимая их из печи (так требует рецепт).

Подготовьте начинку:

  1. Арахис подсушите в духовке или поджарьте на сухой сковороде.
  2. Разотрите орешки между ладонями, таким образом вы избавитесь от шелухи и измельчите их на половинки. Если есть желание, порежьте арахис на более мелкие кусочки.
  3. Масло размягчите и хорошенько взбейте, добавьте вареное сгущенное молоко и снова проработайте смесь миксером.

Соберите песочный торт прямо на столе, застеленном пергаментной бумагой:

  1. Остывший корж поделите на три одинаковых части.
  2. Первую часть уложите песочным слоем вниз и аккуратно, чтобы безе не раскрошилось, смажьте кремом.
  3. Посыпьте половинками арахиса.
  4. Вторую часть смажьте кремом и, перевернув, уложите на первый торт. В результате получился торт, где по внешним краям находятся коржи, а внутри – безе, между которыми слой крема и орехи.
  5. Нанесите крем на песочное тесто.
  6. Накройте третьим коржом, но уже так, чтобы безе находилось сверху.
  7. Нанесите слой крема, посыпьте половинками арахиса.
  8. Верх торта полейте растопленным шоколадом, смешанным со сливками. Расписывайте хаотичные линии, чтобы торт выглядел более привлекательно.
  9. Остатками крема смажьте бока торта и посыпьте арахисом, как это рекомендуют кулинарные рецепты.
  10. Самый нарядный и аппетитный тортик Иван да Марья практически готов, но до дегустации он должен два часа провести в прохладном месте.

Есть еще рецепты, по которым можно сделать торты к чаю, а именно торт из песочного теста, замешанного на сметане.

Торт на сметане (песочный)

Песочный торт, который вы сейчас научитесь готовить, претендует на роль праздничных десертов. Посудите сами, он состоит из двух видов кремов (белкового и заварного), шоколада, а для теста потребуется еще один компонент – сметана.

Читать еще:  Любимый торт карлсона который живет на крыше

На приготовление у вас уйдет один час с четвертью. Думаю, что потратить это время на шикарный десерт вам не жалко.

Замешивание теста у вас получится из следующих ингредиентов:

320 г муки; полпачки масла; 170 г мелкозернистого сахара; 0,5 стакана жирной сметаны; 5 г пищевой соды; 10 мл уксуса и щепотка соли.

Существуют разнообразные рецепты белкового крема, в нашем случае он состоит из: одного белка и полстакана сахарной пудры.

Рецепт заварного крема предполагает наличие таких продуктов:

один желток и два яйца; 2/3 стакана сахара-песка; чуть меньше пачки сливочного масла; 500 мл молока высокой жирности; 2-3 ст. ложки белой муки; по вкусу добавьте ванильный сахар.

Украшать торт предлагается шоколадом (смотрите фото), его понадобится 70 г.

Почти все рецепты замешивания теста начинаются с просеивания муки. Затем вам нужно:

  1. Поместить ее в миску и туда же порезать мелкими кусочками охлажденное масло.
  2. Порубите массу ножом, а потом перетрите между ладонями. Получилась крошка, в которую нужно добавить сметану и гашеную соду.
  3. Быстро, чтобы масло не успело растаять, замесите тесто руками и скатайте из него шар.
  4. Оберните его пленкой для пищевых продуктов, положите в холодильную камеру и не беспокойте 60 минут.
  5. По истечение времени достаньте тесто и, поделив его на 6 частей, испеките торты.
  6. Температура выпекания 180-190 градусов, тогда через 7 минут торты можно вынимать.

Сварите вкусный заварной крем:

  1. Рецепт заварного крема предполагает яйца и молоко. В нашем случае это одно два яйца и один желток. Молоко возьмите жирное, так крем получится вкуснее.
  2. Итак, смешайте яйца и желток, взбейте миксером.
  3. Всыпьте сахар, ваниль, муку, разотрите и разбавьте небольшим количеством молока.
  4. Как только у вас получится однородная смесь, влейте остальное молоко и поставьте на плиту.
  5. Держите крем на медленном огне, постоянно помешивая. Когда он приобретет консистенцию густого киселя, снимите на стол и охладите.
  6. Масло порежьте кубиками, положите в теплый крем и взбейте.

С белковым кремом все просто: рецепты советуют перед взбиванием белков охладить их, а уже потом браться за миксер. Когда масса будет без проблем держаться на венчике, всыпьте сахарную пудру и снова взбейте.

Соберите песочный торт:

  1. Сформируйте торт на блюде или широкой тарелке, подойдет любая посуда подходящего размера. Положите первый корж, нанесите слой заварного крема. Его толщина должна быть не меньше, чем сам корж, а может даже и больше. Рецепты позволяют это делать, если крем густой и не растекается.
  2. Стопкой уложите все коржи, верх и бока также смажьте кремом.
  3. Плитку шоколада натрите и украсьте торт.
  4. Белковой массой сделайте бортики на поверхности, заполнив ею кондитерский шприц.
  5. Если есть желание, поменяйте насадку и сформируйте небольшие белоснежные розочки.
  6. Вкусный тортик считается готовым к употреблению, когда проведет 8-10 часов в холодильнике.

А сейчас еще один рецепт:

Фруктовый торт

Для песочного теста в этом десерте отведена роль основы, именно на него будут укладываться фрукты и сезонные ягоды. Летний легкий десерт выручит вас, когда нужно встретить гостей и угостить их чаем.

Для теста возьмите ингредиенты: яйцо; 4 ст. ложки сахара; 75 г сл. масла; 160 г муки.
Рецепты суфле бывают самые различные, у нас оно состоит из: 4 ст. ложек молока; одного яйца; 30 г муки, сахара, желатина; 40 г сл. масла и ванильного экстракта.
Кроме того, вам понадобятся: фрукты (по 200 г киви, апельсинов и клубники), ими рецепты десертов предлагают украшать поверхность; 100 мл воды; 30 г быстрорастворимого желатина. Сахарную пудру используйте по желанию.

Сначала займитесь замешиванием теста, рецепты рекомендуют:

  1. Размягчить масло.
  2. Порубить его с мукой.
  3. Добавить яйцо и сахарный песок.
  4. Быстро замесить тесто и отправить его в холодное место.
  5. Выпекайте торты в круглой форме, сформировав бортики.

Рецепты суфле:

  1. Желатин замочите, а затем растопите на медленном огне.
  2. Желток разотрите с сахаром и мукой. Разведите смесь молоком и проварите пару минут.
  3. После охлаждения взбейте со сливочным маслом.
  4. Белок взбейте.
  5. Соедините три массы в одной посуде.
  6. Вылейте полученное суфле на торты и дайте застыть на холоде.

Соберите вкусный домашний торт:

  1. На застывшее суфле уложите дольки фруктов и залейте прозрачным желатиновым раствором.
  2. Чтобы торт окончательно приготовился, рецепты советуют оставить его в покое еще на полтора-два часа и украсить листочками свежей мяты (как на фото).

Приятного аппетита! Готовьте торты как можно чаще!

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Песочный торт: рецепт и фото

Вкусные песочные коржи можно встретить во множестве лакомств, которые так нравятся детям, например, в пирожном или торте. Далеко не все осознают, что приготовить такой десерт можно самостоятельно у себя дома без особых усилий. Останется лишь украсить свой тортик безе или ягодой, и восторженные вздохи обеспечены!

Песочный торт

Рецепты песочных тортов включают в себя теплоту домашнего уюта. Сложно вообразить мир, где не существует десертов на основе масла и сахарной пудры. Ведь дом наполняется радостью уже с первого момента приготовления. Медленно таящее масло и ослепляющая, словно снег, пудра становятся ярко-желтыми после добавления желтков. Затем они скрываются за слоем просеиваемой муки. В тесто можно добавить изюм, орехи или пряности. Оно получится мягким, с медовым цветом и сливочным ароматом. Рецепты песочных тортов отличаются по сложности и времени. Приготовить коржи – занятие хлопотное, но удовольствие от вкуса того стоит. Навыки в равномерном разделении теста, раскатывании его на столе и тонкостях запекания придут с опытом. Пропитанная воздушным кремом или повидлом с приятной кислинкой выпечка наверняка получится удачной. Если страх ошибок не отпускает, можно проявить фантазию. Благодаря ей возник известный всем «муравейник». Несмотря на необычную форму, он часто становится украшением праздничного стола. Рецепты песочных тортов с основой из крошек пригодятся, когда гости прибыли неожиданно. Золотистые, слегка хрустящие, покрытые шоколадной глазурью или помадкой десерты разойдутся «на ура» в любой компании. Маленький мир домашнего очага наполнится счастьем. Останется разложить добавку по тарелкам и заварить чай заново.

Как приготовить песочный торт в домашних условиях

Сделать вкусный торт из песочного теста к празднику – это задача, с которой справится любая хозяйка, если проявит терпение и фантазию. Важно лишь учесть все тонкости приготовления, выбрать подходящий пошаговый рецепт и купить правильные ингредиенты. От их качества будет зависеть успех, поэтому не экономьте на продуктах, выбирайте самые свежие и хорошие.

Песочное тесто­

Чтобы приготовить песочные коржи, вам потребуется стандартный набор ингредиентов: сливочное масло, мука, сахар и яйцо. Можно использовать качественный маргарин, он будет разрыхлителем, за счет которого оно приобретает рассыпчатость. Тесто должно быть пластичным, плотным, однородным. В противном случае вас ждет неприятный сюрприз в готовой выпечке.

Когда ваше тесто будет готово, самое время выбрать вкусный крем для песочных коржей. Он служит своеобразной сцепкой, придает вашему изделию индивидуальный вкус. Существует много вариантов крема:

  • масляный;
  • белковый;
  • заварной;
  • сливочный;
  • сметанный;
  • йогуртовый и т.д.

У каждого из них свой рецепт приготовления и тонкости. Когда нет желания или времени заморачиваться с кремом, можно сделать в качестве прослойки обычный фруктовый джем и даже свежую клубнику. В качестве украшения на торт с песочным тестом, уместно будет нанести глазурь, шоколадную крошку или присыпать все сахарной пудрой. В общем, включите воображение!

Классический рецепт

Стандартная рецептура приготовления песочного торта пригодится вам на все случаи жизни. По этому рецепту можно приготовить быстрый тортик к чаю или праздничный шедевр. Время приготовления – минут.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Масло – 200 граммов;
  2. Мука – 2 ½ стакана;
  3. 2–3 яйца;
  4. Полстакана сахар;
  5. Разрыхлитель (сода+уксус) – 5-6 граммов;
  6. Ваниль – по вашему вкусу.

Крем:

  1. Сливочное масло – 220 граммом;
  2. Сгущенка – 2/3 банки;
  3. Джем из малины, смородины – 100 миллилитров;
  4. Какао – 3 столовые ложки.

Глазурь:

  1. Масло сливочное – 50–60 граммов;
  2. 200 граммов пудры сахарной;
  3. 120 миллилитров молока;
  4. Какао – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления

Начинаем, как и всегда, с замешивания теста и выпекания коржей:

  1. Муку просейте. Всыпьте в нее сахар, ваниль и разрыхлитель. В эту сухую часть теста добавьте перемешанные венчиком яйца.
  2. Порубите мягкое масло и положите сверху на муку.
  3. Порубите все ингредиенты ножом, постепенно перемешивая их, пока они не превратятся в крошку. Можно растереть все руками, только очень быстро, чтобы масло в составе теста не растаяло.
  4. Сформируйте круглый блестящий шарик, заверните его в пленку и уберите в холод минимум на 2 часа.
  5. Достаньте тесто и разделите на 3 части. Раскатайте из них 3 коржа. Толщина каждого должна быть не менее 0,5 сантиметров (очень тонкие коржи просто поломаются при снятии с противня).
  6. Возьмите вилку и сделайте наколы на коржах в нескольких местах.
  7. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Корж выпекается быстро – достаточно 5–10 минут в зависимости от толщины теста и мощности печки.
  8. Коржи необходимо ровнять (обрезать неровный край), пока они еще горячие.

Делаем крем:

  1. Сгущенку в этом рецепте используют преимущественно сваренную. Можно сварить ее дома или купить уже вареную в магазине.
  2. Масло заранее достается из холодильника. Когда оно станет мягким, порежьте его кусочками и переложите в глубокую посуду.
  3. Начинайте понемногу взбивать, добавляя ложками остывшую сгущенку.
  4. В конце всыпьте какао. Консистенция крема – гладкая масса без комочков. Старайтесь взбивать крем недолго, иначе масло в его составе может расслоиться.

Сборка:

  1. Коржи, когда они совершенно остынут, прослоите каждый в отдельности джемом.
  2. Потом промазывайте их кремом и складывайте друг на друга. Подровняйте по бокам и слегка прижмите сверху руками для приклеивания.
  3. Залейте шоколадной глазурью домашнего приготовления: сахар смешайте с какао, всыпьте в кипящее молоко, уварите, постоянно помешивая, в конце положите в массу кусочек масла.
  4. Украсить торт можно крошкой с обрезков теста, дробленым арахисом или грецким орехом, кокосовой стружкой. Крепится декор на еще не остывшую глазурь.

На сметане

Такой рецепт песочного торта можно отнести к категории праздничных десертов. Здесь используется богатый компонентный состав: в тесто добавляется сметана, используется два вида кремов – белковый и заварной – и настоящий шоколад. Песочный торт в этом исполнении станет настоящим центром праздничного застолья. Время приготовления – 75 минут.

Ингредиенты

Тесто:

  1. 100 граммов масла сливочного;
  2. 2 стакана муки белой;
  3. Полстакана сметаны густой;
  4. 2/3 стакана обычного сахара;
  5. Щепотка соли;
  6. Сода (0,5 чайной ложки) и уксус (1 столовая ложка).

Заварной крем:

  1. Пол-литра молока 3,2%;
  2. 2 яйца и 1 желток;
  3. 170 граммов сахара;
  4. 70 граммов масла сливочного;
  5. 2 и ½ столовых ложки муки;
  6. Экстракт – ванильный, ромовый или другой.

Белковый крем:

  1. Полстакана пудры сахарной;
  2. 1 белок из крупного яйца.

Также потребуется 70 граммов чистого шоколада для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в широкую миску или сразу на стол горкой.
  2. Порежьте в нее масло, можно даже не слишком мягкое.
  3. Быстро руками перетрите масло с мукой до крошки.
  4. Разведите соду уксусом и влейте в тесто.
  5. Добавьте сметану.
  6. Не используя миксера, быстро руками смешиваем ингредиенты до состояния мягкого блестящего шарика. Заворачиваем комок в пленку и убираем на час в холодильник.
  7. Потом достаньте шарик, разделите на 6 частей, из каждой раскатайте корж и выпекайте минут по 7 каждый в духовке (190 градусов).

Заварной крем:

  1. Отделите один желток и смешайте с двумя целыми яйцами. Взбейте до состояния пены.
  2. Добавьте молоко, просеянную муку, сахар, ваниль и все перемешайте, чтобы не было нерастворившихся комочков.
  3. Заварите на водяной бане, не забывайте регулярно мешать массу. Консистенция – как у густого киселя.
  4. Остудите, также помешивая, добавьте масло и взбейте миксером.

Белковый крем:

  1. Оставшийся один белок взбейте миксером. Должна получиться устойчивая масса.
  2. Добавьте сахарную пудру и вручную соедините с белковой пеной.

Собираем торт:

  1. Коржи прослоите заварным кремом. Толщина слоя минимум такая же, как и самого коржа или больше, если крем достаточно густой и не растекается.
  2. Так соберите все коржи, промажьте их кремом со всех сторон, подровняйте.
  3. Шоколад потрите и обсыпьте бока и поверхность торта.
  4. Белковый крем переложите в корнетик, наденьте узкую насадку, по верху выдавите бортики или цветочки из крема.
  5. Уберите изделие в холодильник часов на 10.
Читать еще:  Торт из шоколадных шариков для сухих завтраков

С творогом

  • Время приготовления: 125 минут
  • Количество порций: 7-8 персон
  • Калорийность блюда: 4910 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Быстрый рецепт песочного торта с творогом готовится намного легче, чем различные запеканки, чизкейки и пирожное. Приготовить такое блюдо под силу даже подростку, который никогда прежде не подходил к газовой духовке. Особенность этого песочного десерта в том, что тесто это не требует тщательного вымешивания, а это гарантирует, что вы можете сэкономить силы и время.

  • творог 4% – 500 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • соль – ½ ч. л;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • яйцо – 4 шт.;
  • изюм – 100 г.
  1. Просеянную муку соединить с половиной сахара, содой, и солью.
  2. Слегка подтаявшее масло порезать на куски, добавить в чашку с мукой, перетереть до получения мелкой крошки, отложить на полчаса-час в прохладу.
  3. Изюм запарить в кипятке на 4-5 минут, слить воду, оставить обсыхать на газете или салфетке.
  4. Творог, ваниль, сахар, яйца перемешать до однородности (можно использовать блендер), добавить изюм.
  5. Взять примерно ⅔ части теста, сделать из него дно, бортики, хорошо проминая стыки ложкой.
  6. Вылить творожную начинку в центр формы.
  7. Поверх творога равномерно рассыпать оставшуюся крошку из теста.
  8. Выпекать около 40 минут, периодически вращая торт.

Песочный торт

Сказочно вкусный песочный пирог из рассыпчатого теста обязательно понравится вам и вашей семье. Рецепт торта из песочного теста совсем простой и не требует больших затрат времени.

Ингредиенты

Песочное тесто для торта:

  • 400 гр муки
  • 250 гр сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • 2 яйца
  • 200 гр сахара
  • 10 гр ванильного сахара
  • пол-ч.л. соды, гашеной уксусом

Крем для песочного торта:

  • 1 банка вареного сгущенного молока, весом около 350 гр
  • 200 гр сливочного масла
  • 50 гр черного шоколада (можно заменить молочным шоколадом)
  • 10 гр ванильного сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Приготовить песочное тесто для торта. Масло или маргарин порезать на кусочки и сложить в небольшую емкость. Поставить емкость на водяную баню и нагревать маргарин до расплавления, но не доводя до кипения. Снять емкость с водяной бани и оставить остывать.
  2. Муку просеять через сито в миску. Яйца вбить в отдельную миску и начать взбивать с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать около 5-7 минут до образования пышной светлой массы.
  3. Не переставая взбивать яйца, влить к ним чуть теплый растопленный маргарин. Взбивать до однородной консистенции. Подмешать к яично-масляной смеси половину муки и взбить миксером на низкой скорости.
  4. Соду погасить несколькими каплями уксуса и добавить в тесто, перемешать ложкой. Подмешать к тесту оставшуюся муку и замесить гладкое, однородное тесто. Скатать шар, обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник.
  5. Песочное тесто для торта должно полежать в холодильнике примерно полчаса. Тем временем приготовить крем для песочного торта. Сливочное масло подержать немного на водяной бане, чтобы оно стало мягким, но не растаяло. Желательно вместо этого подержать его 15 минут в тепле.
  6. Взбить масло миксером до пышности в течение 2-3 минут. Затем всыпать ванильный сахар и взбивать еще около минуты до его равномерного распределения в креме. Не переставая взбивать масляный крем, постепенно добавить вареную сгущенку.
  7. Взбивать масляный крем с вареной сгущенкой еще пару минут до однородной консистенции. Убрать пока крем в холодильник, чтобы он еще больше загустел. Тесто разделить на 4 равных части. Духовку разогреть до 180С, противень застелить пергаментной бумагой.
  8. Раскатать 1/4 часть теста в тонкую лепешку около 26-28 см в диаметре. Накрыть пласт теста подходящей по диаметру тарелкой или формой, обрезать края. Переложить тесто на застеленный противень.
  9. Выпекать песочный корж для торта примерно 10-15 минут до готовности. Тем временем раскатать следующую часть теста, обрезать края и положить их к краям от первого пласта теста. Вынуть противень, переложить песочный корж на блюдо, испечь второй корж.
  10. Таким образом испечь остальные коржи для песочного торта. Из большей части обрезков теста (примерно 3/5) скатать шарики небольшого размера (каждый шарик — виноградинка). Оставшиеся обрезки теста смять в шар, раскатать и вырезать листья. На листиках сделать «прожилки» ножом или зубочисткой.
  11. Переложить «виноградинки» и «листья» на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправить противень в разогретую духовку. Выпекать украшения для песочного торта около 10 минут до готовности. Вынуть противень и оставить остывать.
  12. На большое блюдо положить корж, смазать его кремом из масла и сгущенного молока. Сверху накрыть крем вторым коржом, также смазать его кремом. И так сложить весь торт из песочного теста, обмазать его поверхность и бока оставшимся кремом.
  13. Песочный торт должен настояться в холодильнике минимум на 6-8 часов для пропитки. Когда вы поставили торт в холодильник, можно приготовить украшения для него в виде гроздьев винограда.
  14. Шоколад поломать небольшими кусочками и сложить в маленькую емкость, поставить на водяную баню. Как только шоколад растопится, снять емкость с водяной бани и оставить остывать.
  15. Половину всех шариков теста обмакнуть в шоколаде и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Это легко делается таким образом: нанизать шарик на зубочистку и макнуть в шоколад, выложить на противень.
  16. Половину «виноградинок» можно оставить без глазури. По желанию, прожилки на «листьях» также можно нарисовать растопленным шоколадом с помощью зубочистки. Вынуть на пару минут торт из холодильника, выложить листья и виноградинки на поверхность, оставшимся шоколадом можно нарисовать «веточки».
  17. Оставить торт из песочного теста пропитываться дальше (всего на 6-8 часов). Вынуть готовый песочный торт со сгущенкой из холодильника, нарезать его порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото

Рецепт торта «Графские развалины»: в домашних условиях, с фото пошагово

Белый “Наполеон”: рецепт с фото

Торт “Великан” в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт из зефира: рецепт с фото пошагово — без выпечки

Торт «Ленинградский»

Торт «Ленинградский» — шедевр советской кондитерской кухни. Рецепт по ГОСТу включает приготовление четырех тонких песочных коржей, которые промазаны масляным кремом и покрыты шоколадной помадкой. Сверху торт украшен жареным арахисом, а по бокам обсыпан поджаренной бисквитной крошкой. Каждый кусочек буквально тает во рту, коржи рассыпчатые, а крем хоть и масляный, но очень нежный и бархатистый.

Сегодня я расскажу, как приготовить классический торт «Ленинградский» в домашних условиях — рецепт с фото поможет вам разобраться во всех тонкостях процесса.

  1. Прежде всего нужно испечь песочные коржи. Если правильно замесить тесто и не пересушить их в духовке, то они получатся плотными и одновременно нежными, а при настаивании пропитаются кремом и станут мягче, расспчатыми и весьма приятными на вкус.
  2. Промазываются коржи кремом «Шарлотт» с какао, который готовится на основе молочно-желткового сиропа со взбитым сливочным маслом. Он достаточно плотный, но нежный. Не беспокойтесь, так как крема используется умеренное количество, то готовый торт не получится излишне жирным.
  3. Пожалуй, самый сложный этап — шоколадная глазурь. Для торта «Ленинградский» нужно заранее приготовить сахарную помадку, хотя бы за сутки, чтобы она успела созреть. Готовую помадку нужно развести водой и соединить с какао, чтобы получилась жидкая глазурь для покрытия торта. Приготовление помадки для новичков будет особенно сложным, поэтому рецепт я вынесла отдельно (ищите на сайте). Если вы не хотите возиться с помадкой, то можете попробовать сварить глазурь из молока, сахара, масла и какао. Или как вариант можете покрыть торт шоколадным ганашом. Конечно, это уже будет не гостовский рецепт, но «Ленинградский» торт все равно получится вкусным!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 330 г
  • сливочное масло – 185 г
  • сахар – 125 г
  • куриное яйцо мелкое – 1 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л. без горки

для крема Шарлотт

  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 75 мл
  • сахар – 115 г
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 125 г
  • коньяк – 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ст. л.

для глазури и украшения

  • готовая сахарная помадка – 200 г
  • какао-порошок темный – 1 ст. л.
  • вода холодная кипяченая – 1-2 ч. л.
  • жареный арахис – 30 г
  • бисквитная крошка – 3 ст. л.

Приготовление

Замешиваем песочное тесто.

Соединяем в миске: 1 целое яйцо, 125 г мелкого сахара и 185 г масла — оно должно быть самой высокой жирности и обязательно размягченным до комнатной температуры (растапливать на водяной бане нельзя!). Взбиваем все вместе на средних оборотах миксера до получения однородной и гладкой массы.

Всыпаем 1 ч. л. разрыхлителя и 330 г предварительно просеянной муки (сразу всю). Быстро замешиваем тесто — собираем крошки руками и формируем колобок.

Делим его на 4 равные части, каждую скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на полку холодильника — пусть отдохнет и охладится минут 20. Тем временем делаем шаблоны из бумаги для выпечки, рисуем 4 квадрата размером 18х18 см — намечаем жирный контур карандашом, чтобы его было хорошо видно.

Когда тесто выстоится, раскатываем каждую часть на пергаменте (чтобы тесто не соприкасалось с грифелем карандаша, кладите бумагу рисунком вниз). Отправляем заготовки снова на 20-30 минут в холодильник.

Выпекаем коржи 10-12 минут — духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Остужаем, не снимая с пергамента. Коржи должны лишь чуточку подрумяниться, но не нужно их пересушивать, иначе будут ломаться!

Примерно 200 г сахарной помадки растапливаем на водяной бане, добавляем немного воды, чтобы глазурь получилась текучей, вмешиваем 1 ст. л. какао. Не перегревайте выше температуры 55 градусов! Быстро, пока глазурь теплая, покрываем один из коржей. Она застывает моментально, буквально за 7-10 секунд (!), поэтому разравнивать нужно очень быстро, пока не схватилась. Корж, покрытый шоколадной помадкой, оставляем на рабочем столе до полного застывания.

Готовим крем Шарлотт.

В сотейник кладем 1 яичный желток, вливаем 75 мл холодного молока, добавляем 115 г сахара и 1 ст. л. ванильного сахара, интенсивно размешиваем венчиком до появления легкой пенки, чтобы желток полностью разошелся. На слабом огне постепенно доводим смесь до кипения и провариваем до загустения — ориентировочно 2-3 минуты с момента закипания. Постоянно размешиваем и готовим на тихом огне, чтобы сироп не пригорел и желтки не свернулись.

Как только сироп будет готов, снимаем с огня, переливаем его в миску, накрываем пищевой пленкой «в контакт», чтобы на поверхности не образовывалась корочка, и оставляем в таком виде до полного остывания. По консистенции он должен получиться, как жидкая сгущенка, очень нежным и гладким, без единого комочка, абсолютно однородным. Очень важно, чтобы сироп остыл полностью, вводить его в теплом виде в масло категорически нельзя, иначе крем у вас расслоится.

Далее берем 125 г мягкого масла, подтаявшего при комнатной температуре, и взбиваем миксером несколько минут, до побеления и пышности. Затем добавляем остывший сироп порциями, по 1-2 ложки, не прекращая работать миксером. В конце всыпаем 1 ст. л. какао-порошка, еще раз взбиваем. Откладываем примерно 3-4 ст. л. шоколадного крема в рукав с насадкой — он пойдет на украшение. В оставшийся крем вливаем ложку коньяка, взбиваем еще немножко до однородности.

Промазываем кремом 3 коржа, укладывая сверху друг на друга. Крема будет мало, поэтому аккуратно размазываем его ровным слоем — расход примерно по 2 ст. л.

Обмазываем кремом борта тортика, обсыпаем бисквитной крошкой (для этого обрезки бисквита, который у вас остался от любого торта, измельчаем на терке или в блендере, высыпаем на противень и подрумяниваем в духовке).

На финальном этапе используем шоколадный крем, который откладывали в рукав с насадкой — делаем бордюр по контуру, украшаем крошкой из жареного арахиса.

Отправляем торт в холодильник на 6-8 часов, чтобы пропитался. По ГОСТу торт «Ленинградский» еще украшался сверху пирожными буше, глазированными шоколадом, при желании вы можете их тоже приготовить. Нарезаем на порции и наслаждаемся. Приятного всем чаепития!

Ссылка на основную публикацию