Пирог диетический с куриным филе
Диетических пирог с курицей 5 самых вкусных рецептов с пользой для талии
Диетических пирог с курицей: 5 самых вкусных рецептов с пользой для талии!
Куриное филе отварное — 300 г
Молоко 1% — 150 г
Мука цельнозерновая — 50 г
Сыр нежирный — 50 г
Специи, зелень, соль — по вкусу
Куриное филе мелко нарезаем. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, приправ, зелень — получается негустое тесто. В тесто перекладываем кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешиваем и перекладываем в форму для выпечки. Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке!
2. Диетический слоеный пирог
1 ст. обезжиренного кефира,
1 — 1.5 ст. цельнозерновой муки
1 ч. л. соды погасить уксусом или 2 ч. л. разрыхлителя
Шампиньоны консервированные 300 г
Тертый нежирный сыр 300 г
Рис бурый отваренный 1 стакан (можно до полуготовности)
Фарш куриный 300 г (вместе с луком обжарить)
Мороженая стручковая фасоль 300 г
Форму обязательно выстелить бумагой для выпечки, чтобы сыр остался на пироге. Укладываем слоями:
— мороженая стручковая фасоль
Залить сверху тестом и в духовку на 40 минут при 175 градусах. Когда испечется – вынуть из духовки и оставить 20 минут постоять, немного остыть, а потом – перевернуть на блюдо.
3. Белковый пирог с курицей и сыром
Отруби овсяные 60 г
Творог обезжиренный 120 г
Йогурт натуральный 50 г
Разрыхлитель 5 г
Кунжут по вкусу
Специи: паприка, чеснок сушенный, приправа для курицы/шашлыка соль по вкусу
Грудка вареная 100 г
Сыр нежирный 40 г
Молоко обезжиренное 3-4 ст. л.
Специи для шашлыка, красный сушенный перец
Для основы все смешать до однородной консистенции, влить половину основы в форму силиконовую, выпекать 10-15 минут при 180°,не полностью должно быть готовое. Ингредиенты для начинки пропустить через блендер или через мясорубку, добавить специи и сыр, смешать, выложить на основу, края 2-3 см оставляем, вливаем оставшуюся смесь, посыпать кунжутом или сыром можно после готовности. Выпекать при 180 °С до готовности.
4. Быстрый и вкусный утренний пирог
Молоко обезжиренное 100 г
Зернистый нежирный творог 100 г
Стручковая фасоль 200 г
Лук зеленый 20 г
Яйца куриные 5- 6 шт. (в зависимости от размера)
Перец черный молотый по вкусу
Разогреть духовку до 180 градусов. В керамической или стеклянной посуде залить порезанную кубиками фасоль тремя столовыми ложками воды – стебли должны быть слегка покрыты водой. Поставить в микроволновую печь на 1 минуту. Слить воду. Выложите фасоль, помидоры и зеленый лук в подготовленную форму для выпечки. В небольшой миске смешайте яйцо, молоко и специи, взболтайте с помощью венчика. На фасоль поместите творог, сверху вылейте полученную яичную смесь. Выпекайте в течение 30-40 минут, пока пирог не загустеет и не появится легкая румяная корочка. Посыпьте горячее блюдо укропом. Утренний яичный пирог одинаково хорош как горячим, так и в остывшем виде!
5. Диетический пирог с грибами и курицей
1 стакан цельнозерновой муки
50 г нежирного сыра
500 г грибов (у нас шампиньоны)
1 куриная грудка
150 г натурального йогурта
150 г обезжиренного молока
1 столовая ложка муки или крахмала
150 г нежирного сыра
Зелень, соль, перец
Для теста: Смешиваем муку и немного оливкового масла. Разбиваем яйцо, добавляем тертый сыр и соль. Тщательно вымешиваем тесто. Оно получается мягким и эластичным. Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Начинка: Лук режем мелко и поджариваем на сковородке до золотистого цвета. Замороженные грибы размораживаем в микроволновой печи. Удаляем лишнюю воду и отправляем к луку на сковородку. Куриную грудку варим, мелко режем и добавляем к нашему луку и грибам обжариваться. Смешиваем йогурт и молоко, солим. Добавляем нашу смесь на сковородку. Добавляем муку и тушим пару минут до загустения. Берем форму, смазываем маслом. Выстилаем тестом нашу форму. Разогреваем духовку до 180 С. Отправляем тесто в духовку на 15 минут для подсушивания. Достаем и кладем нашу начинку на тесто. Обильно посыпаем тертыми сыром. Отправляем в духовку еще минут на 25-30. Можно делать порционно. Тоже красиво и вкусно.
Д Диетических пирог с курицей: 5 самых вкусных рецептов с пользой для талии!
1.Пирог с куриным филе и шампиньонами
• Куриное филе — 140 г
• Шампиньоны — 200 г
• Яйца — 2 шт
• Лук — 1 шт
• Молоко 1% — 150 мл
• Мука цельнозерновая — 50 г
• Разрыхлитель — 1/2 ч. л
• Специи — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу
Отварить куриную грудку. Нагреть духовку до 200 градусов. Приготовить добавку к мясу: положить на сковороду замороженные грибы, выпарить жидкость, не накрывая крышкой. Измельчить лук, добавить к шампиньонам, обжарить на маленьком огне. Если необходимо, долить оливковое масло. Приготовить тесто: разбить яйца в посуду, посыпать перцем, солью, добавить разрыхлитель, муку. Налить молоко, взбивать до однородности. Получится жидкое тесто. Собрать все ингредиенты: добавить в тесто отваренное мясо, порезанное на кусочки, грибы с луком, посыпать сухой зеленью и приправами. Перемешать, выложить в форму, отправить пирог с куриным филе и шампиньонами на 35-40 минут в духовку.
2.Куриный пирог: целых 16 г белка!
• Куриное филе — 300 г
• Мука цельнозерновая — 50 г
• Яйцо — 2 шт
• Молоко 1% — 150 г
• Сыр — 50 г (у нас российский)
• Разрыхлитель — 1/2 ч. л
• Специи — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу
Куриное филе мелко нарезаем. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, разрыхлитель и приправ, таким образом получается негустое тесто. В тесто перекладываем кусочки курицы и натертый на терке сыр (можно оставить немного сыра для посыпки). Хорошо размешиваем и перекладываем в форму для выпечки. Сверху выкладываем тонко порезанный кабачок. Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке!
3.Пирог с куриным филе и брокколи
Всего три ингредиента!Прекрасная идея для ужина!
• Куриное филе 700 г
• Брокколи — 700 г
• Сыр — 50 г (у на российский)
Брокколи разобрать на соцветия и окунуть в кипяток на пару минут. Куриное филе мелко порезать.
На дно формы выложить слой мяса, на него брокколи, посыпать черным перцем и тертым сыром. Далее снова мясо, затем брокклои, сыр и снова мясо. Сверху посыпать сыром и в духовку минут на 30 при 200С .
4.Куриный пирог без грамма теста
• Куриное филе — 800 г
• Лук зеленый — 10 г (мелко нарезать)
• Йогурт натуральный — 100 г
• Специи — по вкусу
• Соль — по вкусу
Все в блендере смешать лепим из фарша влажными руками корзинку по стенкам силиконовой формы (круг 25 см). Нарезаем томат 1 шт тонкими полукольцами и укладываем на дно формы с вверху фарша. Кабачок 300 г натираем на тёрке , отжимаем часть жидкости. Вбиваем яйцо. Мелко нарезанная луковица 80 г. Добавляем 70 г сыра. 1 ст. л овсяной муки. Соль. Перемешиваем и вкладываем сверху помидор. Запекаем при 200 градусах 25 минут. Посыпаем сыром и запекаем ещё 20-25 минут.
5.Куриный пирог: идеальная выпечка!
• Куриное филе — 700 г
• Кабачки — 2 шт
• Морковь — 1 шт
• Творог обезжиренный — 200 г
• Творог мягкий — 125 г
• Сыр — 100 г (у нас сулугуни)
• Яйца — 2 шт
• Молоко 1% — 100 мл
• Мука овсяная — 2 ст. л
• Зелень — по вкусу
• Чеснок — 9 г
• Соль, перец — по вкусу
Куриное филе отварить и порезать кубиками Чеснок порезать слайсами, 1 кабачок — на небольшие (средние) ломтики, морковь натереть. Обжарить чеснок. Добавить кабачок и морковку, немного воды и тушить до готовности. Можно овощи просто потушить без масла. Яйца взбить. Добавить творог,молоко/кефир/ряженку, муку и 1/2 сыра натереть, все хорошенько перемешать.
Добавить обжаренные овощи и курицу, укроп+петрушку (либо что-то одно или другую зелень) к творожно-сырной массе. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать. Формочку (у нас силиконовая) смазать немного маслом (при необходимости) и присыпать мукой, вылить в нее нашу смесь, сверху разложить кружочками 2й кабачок, натереть остаток сыра. Отправляем в духовку на 30-40 минут при 180* Готовим до румяной корочки.
Д Диетических пирог с курицей: 5 самых вкусных рецептов с пользой для талии!
1.Пирог с куриным филе и шампиньонами
• Куриное филе — 140 г
• Шампиньоны — 200 г
• Яйца — 2 шт
• Лук — 1 шт
• Молоко 1% — 150 мл
• Мука цельнозерновая — 50 г
• Разрыхлитель — 1/2 ч. л
• Специи — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу
Отварить куриную грудку. Нагреть духовку до 200 градусов. Приготовить добавку к мясу: положить на сковороду замороженные грибы, выпарить жидкость, не накрывая крышкой. Измельчить лук, добавить к шампиньонам, обжарить на маленьком огне. Если необходимо, долить оливковое масло. Приготовить тесто: разбить яйца в посуду, посыпать перцем, солью, добавить разрыхлитель, муку. Налить молоко, взбивать до однородности. Получится жидкое тесто. Собрать все ингредиенты: добавить в тесто отваренное мясо, порезанное на кусочки, грибы с луком, посыпать сухой зеленью и приправами. Перемешать, выложить в форму, отправить пирог с куриным филе и шампиньонами на 35-40 минут в духовку.
2.Куриный пирог: целых 16 г белка!
• Куриное филе — 300 г
• Мука цельнозерновая — 50 г
• Яйцо — 2 шт
• Молоко 1% — 150 г
• Сыр — 50 г (у нас российский)
• Разрыхлитель — 1/2 ч. л
• Специи — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу
Куриное филе мелко нарезаем. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, разрыхлитель и приправ, таким образом получается негустое тесто. В тесто перекладываем кусочки курицы и натертый на терке сыр (можно оставить немного сыра для посыпки). Хорошо размешиваем и перекладываем в форму для выпечки. Сверху выкладываем тонко порезанный кабачок. Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке!
3.Пирог с куриным филе и брокколи
Всего три ингредиента!Прекрасная идея для ужина!
• Куриное филе 700 г
• Брокколи — 700 г
• Сыр — 50 г (у на российский)
Брокколи разобрать на соцветия и окунуть в кипяток на пару минут. Куриное филе мелко порезать.
На дно формы выложить слой мяса, на него брокколи, посыпать черным перцем и тертым сыром. Далее снова мясо, затем брокклои, сыр и снова мясо. Сверху посыпать сыром и в духовку минут на 30 при 200С .
4.Куриный пирог без грамма теста
• Куриное филе — 800 г
• Лук зеленый — 10 г (мелко нарезать)
• Йогурт натуральный — 100 г
• Специи — по вкусу
• Соль — по вкусу
Все в блендере смешать лепим из фарша влажными руками корзинку по стенкам силиконовой формы (круг 25 см). Нарезаем томат 1 шт тонкими полукольцами и укладываем на дно формы с вверху фарша. Кабачок 300 г натираем на тёрке , отжимаем часть жидкости. Вбиваем яйцо. Мелко нарезанная луковица 80 г. Добавляем 70 г сыра. 1 ст. л овсяной муки. Соль. Перемешиваем и вкладываем сверху помидор. Запекаем при 200 градусах 25 минут. Посыпаем сыром и запекаем ещё 20-25 минут.
5.Куриный пирог: идеальная выпечка!
• Куриное филе — 700 г
• Кабачки — 2 шт
• Морковь — 1 шт
• Творог обезжиренный — 200 г
• Творог мягкий — 125 г
• Сыр — 100 г (у нас сулугуни)
• Яйца — 2 шт
• Молоко 1% — 100 мл
• Мука овсяная — 2 ст. л
• Зелень — по вкусу
• Чеснок — 9 г
• Соль, перец — по вкусу
Куриное филе отварить и порезать кубиками Чеснок порезать слайсами, 1 кабачок — на небольшие (средние) ломтики, морковь натереть. Обжарить чеснок. Добавить кабачок и морковку, немного воды и тушить до готовности. Можно овощи просто потушить без масла. Яйца взбить. Добавить творог,молоко/кефир/ряженку, муку и 1/2 сыра натереть, все хорошенько перемешать.
Добавить обжаренные овощи и курицу, укроп+петрушку (либо что-то одно или другую зелень) к творожно-сырной массе. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать. Формочку (у нас силиконовая) смазать немного маслом (при необходимости) и присыпать мукой, вылить в нее нашу смесь, сверху разложить кружочками 2й кабачок, натереть остаток сыра. Отправляем в духовку на 30-40 минут при 180* Готовим до румяной корочки.
Пирог диетический с куриным филе
Диетических пирог с курицей: 5 самых вкусных рецептов с пользой для талии!
1. Легкий куриный пирог
на 100грамм — 128.12 ккалБ/Ж/У — 16.38/4.03/5.44
Ингредиенты:
Куриное филе отварное — 300 г
Молоко 1% — 150 г
Яйцо — 2 шт
Мука цельнозерновая — 50 г
Сыр нежирный — 50 г
Специи, зелень, соль — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе мелко нарезаем. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, приправ, зелень — получается негустое тесто. В тесто перекладываем кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешиваем и перекладываем в форму для выпечки. Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки).
Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке!
2. Диетический слоеный пирог
на 100грамм — 151.77 ккалБ/Ж/У — 10.81/5.09/15.21
Ингредиенты:
Для теста:
3 яйца
1 ст. обезжиренного кефира,
1 — 1.5 ст. цельнозерновой муки
1 ч. л. соли
1 ч. л. соды погасить уксусом или 2 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
Шампиньоны консервированные 300 г
Тертый нежирный сыр 300 г
Рис бурый отваренный 1 стакан (можно до полуготовности)
Фарш куриный 300 г (вместе с луком обжарить)
Мороженая стручковая фасоль 300 г
Приготовление:
1. Форму обязательно выстелить бумагой для выпечки, чтобы сыр остался на пироге .
2. Укладываем слоями:
— шампиньоны
— тертый сыр
— рис
— фарш
— мороженая стручковая фасоль
3. Залить сверху тестом и в духовку на 40 минут при 175 градусах.
4. Когда испечется – вынуть из духовки и оставить 20 минут постоять, немного остыть, а потом – перевернуть на блюдо.
3. Белковый пирог с курицей и сыром
на 100грамм — 109.25 ккалБ/Ж/У — 12.49/4.82/3.72
Ингредиенты:
Яйца 3 шт.
Отруби овсяные 60 г
Творог обезжиренный 120 г
Йогурт натуральный 50 г
Разрыхлитель 5 г
Кунжут по вкусу
Специи: паприка, чеснок сушенный, приправа для курицы/шашлыка соль по вкусу
Начинка:
Грудка вареная 100 г
Лук 1 шт.
Сыр нежирный 40 г
Молоко обезжиренное 3-4 ст. л.
Специи для шашлыка, красный сушенный перец
Приготовление:
Для основы все смешать до однородной консистенции, влить половину основы в форму силиконовую, выпекать 10-15 минут при 180°,не полностью должно быть готовое.
Ингредиенты для начинки пропустить через блендер или через мясорубку, добавить специи и сыр, смешать, выложить на основу, края 2-3 см оставляем, вливаем оставшуюся смесь, посыпать кунжутом или сыром можно после готовности. Выпекать при 180 °С до готовности.
4. Быстрый и вкусный утренний пирог
на 100грамм — 75.53 ккалБ/Ж/У — 6.88/3.83/2.97
Ингредиенты:
Молоко обезжиренное 100 г
Зернистый нежирный творог 100 г
Стручковая фасоль 200 г
Помидоры 200 г
Лук зеленый 20 г
Яйца куриные 5- 6 шт. (в зависимости от размера)
Укроп 10 г
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. В керамической или стеклянной посуде залить порезанную кубиками фасоль тремя столовыми ложками воды – стебли должны быть слегка покрыты водой. Поставить в микроволновую печь на 1 минуту. Слить воду. Выложите фасоль, помидоры и зеленый лук в подготовленную форму для выпечки.
В небольшой миске смешайте яйцо, молоко и специи, взболтайте с помощью венчика. На фасоль поместите творог, сверху вылейте полученную яичную смесь. Выпекайте в течение 30-40 минут, пока пирог не загустеет и не появится легкая румяная корочка. Посыпьте горячее блюдо укропом.
Утренний яичный пирог одинаково хорош как горячим, так и в остывшем виде!
5. Диетический пирог с грибами и курицей
на 100грамм — 123.17 ккалБ/Ж/У — 12.38/4.11/8.92
Ингредиенты:
1 стакан цельнозерновой муки
1 яйцо
Оливковое масло
50 г нежирного сыра
Соль
Для начинки:
500 г грибов (у нас шампиньоны)
1 куриная грудка
150 г натурального йогурта
150 г обезжиренного молока
1 столовая ложка муки или крахмала
1 лук репчатый
150 г нежирного сыра
Зелень, соль, перец
Приготовление:
Для теста:
Смешиваем муку и немного оливкового масла. Разбиваем яйцо, добавляем тертый сыр и соль.
Тщательно вымешиваем тесто. Оно получается мягким и эластичным.
Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
Начинка:
Лук режем мелко и поджариваем на сковородке до золотистого цвета.
Замороженные грибы размораживаем в микроволновой печи. Удаляем лишнюю воду и отправляем к луку на сковородку.
Куриную грудку варим, мелко режем и добавляем к нашему луку и грибам обжариваться.
Смешиваем йогурт и молоко, солим.
Добавляем нашу смесь на сковородку. Добавляем муку и тушим пару минут до загустения.
Берем форму, смазываем маслом. Выстилаем тестом нашу форму.
Разогреваем духовку до 180 С. Отправляем тесто в духовку на 15 минут для подсушивания.
Достаем и кладем нашу начинку на тесто.
Обильно посыпаем тертыми сыром.
Отправляем в духовку еще минут на 25-30.
Можно делать порционно. Тоже красиво и вкусно.
5 рецептов диетических пирогов с грибами
Опять думаете над тем, каким кулинарным шедевром порадовать себя и близких? Приготовьте грибной пирог — есть много простых в исполнении рецептов. И необязательно блюдо получится калорийным! Если следовать определенным правилам, можно приготовить низкокалорийную закуску. Все просто — уберите из состава пшеничную муку и сливочное масло, добавьте овощи и зелень, используйте только белки яиц. Какие пироги с грибами можно ввести в питание, не боясь за свою фигуру?
Грибной пирог по Дюкану для диетического питания
Готовить пирог по рецепту Дюкана очень просто. В нем не будет калорийных продуктов, а значит на выходе получится идеальное для диетического питания блюдо. Оно особенно вкусно в горячем виде.
Потребуются следующие продукты: 300-400 г любых грибов (свежих или замороженных), 4 ст. л овсяной муки, 2 ст. л воды, 1 ч. л разрыхлителя, 3 яйца, небольшая луковица, по 3 ст. л нежирных сметаны и молока, 50 г твердого сыра, зубчик чеснока. Готовьте по технологии:
- Сначала сделайте тесто — в миске смешайте белки от 2 яиц, воду, муку, разрыхлитель. Его можно немного подсолить.
- Разогрейте духовку. Распределите тесто по круглой форме для выпечки. Поставьте выпекаться. Когда корж начнет подрумяниваться, его можно достать из духовки.
- Займитесь начинкой. Порежьте мелко лук и грибы. Спассируйте их на сковороде в небольшом количестве воды. В смесь добавьте соль и перец, приправы.
- Начинку ровным слоем распределите по коржу.
- Теперь пирог нужно залить заправкой. Для этого смешайте половину натертого сыра, сметану, молоко, порубленный чеснок, яйцо.
- Когда зальете начинку, посыпьте блюдо оставшимся натертым сыром.
- Выпекайте 20 мин при температуре 180 град.
Рецепт грибного пирога с курицей
Из мяса для приготовления диетических пирогов лучше использовать нежирные его сорта. И грибной пирог — не исключение. В рецептуру включаем куриное филе — один из самых доступных продуктов, который можно ввести в здоровое питание. Не менее вкусным получается блюдо с использованием крольчатины или индейки.
Для приготовления нужны: 300 г куриного филе, 300 г шампиньонов, луковица, 200 г шпината, 100 г кукурузной муки, 200 г нежирного творога, 3 яйца, 50 г твердого сыра, 1 ч. л разрыхлителя. Технология следующая:
- Сварите курицу, порежьте кубиками.
- Нарежьте лук и шампиньоны, спассируйте их в воде. К смеси добавьте листья шпината — их можно не разрезать, а просто порвать на части руками. Посолите и поперчите начинку.
- В емкости смешайте яйца, творог, разрыхлитель и муку. Вымесите тесто.
- Получившуюся массу распределите по форме с бортиками. На корж выложите грибную смесь, а потом курицу. Последним слоем станет мелко натертый сыр.
- Выпекайте примерно полчаса при 180 град.
Пирог со свежей зеленью, грибами и орехами
Введите в рецепты грибных пирогов свежую зелень, и вы получите потрясающе ароматное блюдо, полное витаминов. А орехи и пряные травы только «украсят» его. Считается, что самыми вкусными получаются пироги, где задействованы рецепты со свежими лисичками — возьмите именно их.
Нужны продукты: 200 г перемолотой овсянки, 200 г мягкого нежирного творога, яйцо, 1 ст. л оливкового масла, луковица, 150 г шпината, по 2 ч. л мелко порубленных розмарина и тимьяна, 300 г свежих лисичек, 100 г сыра, 2 яйца, 50 г очищенных кедровых орехов, 100 мл нежирного молока, 2 зубчика чеснока. Готовьте по технологии:
- Приготовьте тесто — смешайте в емкости оливковое масло, муку, свежую порубленную зелень, яйцо, творог. Скатайте массу в шар, накройте миску пленкой и оставьте на полчаса.
- В это время можно заняться начинкой. Предварительно отваренные грибы вместе с луком измельчите и спассируйте на сковороде, добавьте чеснок, нарезанный шпинат, кедровые орехи. Потушите еще 5 мин и снимайте с плиты.
- Нужно приготовить заливку для пирога — взбейте яйцо, молоко, половину всего объема сыра (предварительно натереть), посолите и поперчите.
- Тесто раскатайте, выложите в форму для запекания и разровняйте, сформируйте бортики. Посыпьте остатками сыра. Потом выложите грибную начинку и залейте ее яично-молочной смесью.
- Блюдо выпекайте как минимум 40 мин при 180 град.
Пирог с овощами и грибами
Если в рецептуру грибного пирога ввести свежие или замороженные овощи, вы получите настоящее витаминное блюдо. Его можно съесть на ланч или заменить им ужин. Овощной пирог с грибами остается вкусным и в холодном виде.
Подготовьте следующий список продуктов: морковь, луковица, болгарский перец, 200 г белокочанной капусты, 300 г любых грибов, 2 ст. л овсяной или кукурузной муки, 1 ст. л молока, 3 ст. л нежирного творога, 4 яйца. Рецептура такая:
- Овощи помойте и нарежьте. Уложите их в сковороду, добавьте грибы, потушите на слабом огне под закрытой крышкой — потребуется 10-15 мин.
- Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с мукой, творогом и молоком. В отдельной миске взбейте до густоты яичные белки, введите их в тесто и хорошенько перемешайте. По консистенции оно получится похожим на сметану.
- В форму для выпекания выложите половину получившегося теста. Потом равномерно распределите по нему смесь из потушенных овощей и грибов. Сверху вылейте остатки теста.
- Запекайте в духовке при температуре 200 град — потребуется 15-20 мин.
Грибной пирог на сметанном тесте
Рецепты пирогов на сметанном тесте получаются очень нежными на вкус. Для приготовления используйте белые грибы или лисички — блюдо будет сочным и ароматным.
Потребуется следующий список продуктов: 100 г нежирной сметаны, 200 г перемолотой овсянки, 2 яйца, 500 г свежих лисичек, кунжут. Готовить просто:
- Смешайте муку, сметану яйцо, щепотку соли. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в прохладном месте на 15 мин.
- Пока займитесь начинкой. Отварите грибы, произвольно нарежьте. Треть лисичек отложите в сторону, а остальное смешайте с яичным желтком, и 1 ст. л сметаны, введите соль и перец.
- Массу разделите на 2 части. Раскатайте пласты — первый меньше, второй больше.
- Один пласт распределите по форме для запекания, сформируйте бортики. Сверху выложите часть грибов без сметаны, потом — те, что со сметаной. Таким образом чередуйте слои, пока начинка не закончится. Блюдо накройте еще одним пластом теста, защипните края. посыпьте кунжутом.
- Запекайте примерно 20 мин.
Аппетитные низкокалорийные запеканки для снижения веса
Курица – это вкусный и доступный продукт, который содержит минимум жиров и много полезных веществ. Ее рекомендуется вводить в меню детям, больным людям, а также тем, кто хочет снизить вес. Диетические куриные запеканки – это многокомпонентные блюда, которые утоляют голод, насыщают организм витаминами, минералами, но при этом не вредят фигуре.
Главное правильно подобрать набор компонентов, и выбрать способ приготовления. Кроме того, нужно соблюдать меру во время употребления низкокалорийной выпечки. При соблюдении таких условий похудение будет стабильным, а организм получит максимум пользы от блюда.
Можно ли запеканку при похудении и на диете
Рацион при похудении должен быть разнообразным. Дополнить его можно вкусной диетической выпечкой, которая быстро и надолго избавит от голода, не увеличит количество жировой ткани в организме.
Такой ингредиент, как курица часто вводят в меню худеющие, и на это есть несколько причин:
- Курятина доступная, недорогая, легко усваивается организмом.
- Мясо содержит много белка, который вызывает насыщение, что позволяет избежать переедания. На его переваривание уходит много энергии, поэтому жиры быстрее сгорают.
- Мясо ускоряет обмен веществ, насыщает клетки витаминами группы В, Е, А, К, фосфором, медью, железом и т. д.
В запеканке курица сочетается с другими продуктами, тогда набор питательных веществ увеличивается. При правильном подборе дополнительных компонентов диетическое блюдо становится еще более полезным для организма.
Те, кто соблюдает диету должны знать, как готовить низкокалорийную выпечку. Калорийность пирога зависит от способа кулинарной обработки его компонентов. Рекомендуется их отваривать, готовить на пару, запекать (без масла) или тушить. При обжарке повышается энергетическая ценность, продукт насыщается канцерогенами.
Куриную диетическую запеканку можно есть при снижении веса, но в ограниченном количестве. Лучше употреблять выпечку на завтрак или обед. Иногда низкокалорийный пирог можно съесть на ужин, но не позже, чем за 3 часа до сна.
С чем можно сочетать курицу
Чтобы избавится от лишних килограммов и сантиметров на талии, нужно правильно подбирать компоненты для диетической куриной запеканки. Мясо должно быть свежее, шкурки, жир, сухожилия нужно срезать. Фарш тоже лучше готовить самостоятельно, для этого нужно пропустить его несколько раз через мясорубку или измельчить блендером.
Интересно! В состав диетической запеканки должны входить овощи, например, разные виды капусты, кабачки, помидоры, паприка, морковь, лук, шпинат, зелень и т. д. Количество картофеля, тыквы, бобовых (чечевица, фасоль, горошек), белого риса нужно ограничить, так как в них много крахмала. Нежирные кисломолочные продукты, яйца, коричневый рис, гречку можно вводить в состав блюда. Яиц лучше использовать минимум, так как их желтки содержат много жира. Обогатить вкус выпечки поможет перец, куркума, шафран, кардамон, имбирь и другие специи.
Количество соли, сахара в диетической запеканке нужно ограничить. Кулинарные жиры исключите, допустимо использовать смесь оливкового масла с водой (1:2).
10 низкокалорийных рецептов для худеющих
Известно много вариантов приготовления диетических куриных запеканок. Пирог можно приготовить с кусочками филе или фаршем. Отлично дополнит пирог сочный кабачок, капуста. Картошка или тыква сделает выпечку более сытной. Очень популярен вариант блюда, где курятина сочетается с грибами, нежирным сыром. Быстро утолить голод поможет куриная запеканка с рисом, пшеном или гречкой.
С филе и кабачками в духовке
Этот рецепт взят из диеты Дюкана, в составе нет лишних жиров, только белое куриное мясо, кабачок и другие нежирные ингредиенты. Диетическая запеканка имеет нежный вкус, готовится в духовке без жира.
- Помойте, нарежьте на квадратики 2 куриных филе, посыпьте солью, специями. Заранее удалите с мяса жирки, сухожилия.
- Очистите и нарежьте 2 молодых кабачка.
- Отдельно взбейте 3 белка, 2 желтка с 2 ст. л. нежирного молока.
- Смешайте кабачки с мясом, выложите на дно силиконовой формы, залейте яично-молочной смесью.
- Выпекайте в духовке 25 – 30 мину при 180 — 200°.
При желании пирог (до запекания) можно притрусить 120 г тертого сыра. Чтобы калорийность блюда оставалась в норме, выбирайте нежирные сорта, например, «Гауди» или «Фитнес».
С фаршем и кабачком
Диетическая куриная запеканка с кабачками, фаршем и помидорами получается очень сочной. Она имеет легкую кислинку и нежный сливочный привкус.
- Тушите на смеси масла оливок и воды (1:2) измельченный лук до мягкости.
- Обдайте кипятком 3 помидора, снимите шкуру, нарежьте кубиками, добавьте к луку.
- Через 3 – 4 минуты бросьте на сковородку 500 г фарша, соль, специи, тушите до готовности мяса.
- Отдельно тушите 2 измельченных кабачка, пока они станут мягкими.
- Накройте дно формы пергаментной бумагой, присыпьте панировочными сухарями, выложите часть кабачковой массы, потом фарша, 50 г твердого сыра (можно натереть или нарезать пластами), затем опять – кабачки, мясо, сыр, закончите сырным слоем.
- Запекайте 20 минут при 180°.
Готовый диетический пирог присыпьте укропом или подавайте с нежирной сметаной.
Из грудки с картофелем
Куриная запеканка с картошкой, помидорами, брокколи, а также сыром напоминает пиццу. Готовится диетическое блюдо просто, а получается вкусно.
- Натрите специями мясо, поставьте в холодильник на полчаса.
- Очистите, нарежьте тонкими кусочками 3 картошки, залейте 50 г нежирной сметаны.
- Выложите на форму слой картофеля.
- Нарежьте на кусочки мясо, положите поверх картошки.
- Потом следует слой измельченного лука.
- Отдельно взбейте 2 яйца, 100 г нежирной сметаны, 100 сыра, измельченного на терке и специи. Залейте ингредиенты половиной смеси.
- Далее выкладывайте по очереди слой из 3 измельченных помидоров, 1 паприки, 200 г вареного 3 – 5 минут брокколи.
- Сверху выложите остатки картошки, вылейте оставшуюся заливку, присыпьте еще 100 г сыра.
- Выпекайте 50 – 60 минут при 180 – 200°.
Присыпьте пирог петрушкой, зеленым луком.
С куриным филе и овощами
Приготовить вкусный и полезный диетический пирог с курицей не сложно. Просто используйте любимые овощи, которые при желании можно заменять другими.
- Нарежьте тонкими полосками 2 – 3 баклажана, посолите, оставьте на 25 минут. Слейте сок.
- Куриное филе положите в пакет, отбейте, посолите, поперчите.
- Нарежьте на кольца 3 помидора, паприку – тонкими полосками.
- Измельчите 1 зубчик чеснока, немного укропа, перетрите 120 г сыра.
- Потушите обычным способом (на смеси масла оливок и воды) баклажаны.
- Выложите на форму слой баклажанов, мясо, помидоры. Присыпьте солью, специями, чесноком, зеленью, сыром.
- Выпекайте 25 минут при 180°.
Кушайте вкуснейший диетический пирог в теплом виде.
С тыквой
Вкусная, яркая, аппетитная куриная запеканка с тыквой имеет невысокую калорийность, но быстро и надолго утоляет голод.
- Выложите на дно формы перетертую или нарезанную на кубики тыкву. Всего подготовьте 300 г овоща, но оставьте на еще один слой.
- Нарежьте 1 филе, выложите на тыкву, добавьте соль, специи, пропущенные через пресс 2 зубца чеснока, немного рубленой зелени.
- Взбейте 2 яйца, вылейте на ингредиенты.
- Сверху выложите остальную тыкву, потом слой из двух измельченных помидор, добавьте немного соли, перца.
- Заключительный слой – 50 – 70 г тертого сыра.
- Выпекайте 35 – 40 минут при 180 – 200°.
Благодаря овощам, а также сырной корочке диетическая куриная запеканка получается очень сочной.
С грибами
Куриная запеканка с грибами нравится взрослым и детям.
- Отварите ½ куриного филе, нарежьте на кусочки.
- Взбейте белки с солью до пены.
- Добавьте в 100 мл натурального йогурта специи, смешайте с желтком.
- Соедините все ингредиенты, выпекайте 30 минут при 180°, потом присыпьте 50 г тертого сыра, поставьте в духовку еще на 3 минуты.
Посыпьте рубленой петрушкой.
Из вареной курицы с цветной капустой и кабачками
Чтобы приготовить эту сочную, вкусную, нежирную куриную запеканку, действуйте по такому плану:
- Отварите 1 куриное филе, нарежьте на кусочки.
- Отварите 500 г цветной капусты в кипятке 5 минут, залейте ее водой со льдом, разберите на соцветия.
- Тушите обычным способом лук на сковороде.
- Потушите 1 молодой кабачок до мягкости.
- Взбейте 2 яйца с солью, 1 ст. л. нежирной сметаны, 2 ст. л. молотых отрубей.
- Соедините все компоненты, вылейте в форму тесто, выпекайте 35 – 40 минут при 180°.
При желании за 3 минуты до конца готовки присыпьте куриный пирог тертым сыром.
Со шпинатом, пшенной кашей и курицей
Существуют более оригинальные варианты куриной запеканки, в состав которой входит пшено, а также шпинат.
- Отварите 200 пшена.
- Измельчите немного зеленого лука, помойте 200 г шпината, 500 г филе нарежьте на тонкие полоски, 50 сыра перетрите.
- Взбейте 2 яйца, 200 мл молока, специи.
- Выложите на форму слой пшенной каши, потом курицу, а также шпинат. Залейте яично-молочной смесью, посыпьте сыром, луком.
- Запекайте полчаса при 180°.
Куриный пирог получается сытный, вкусный, низкокалорийный.
Из гречки с курицей
Необычный вкус и аромат имеет куриная запеканка с гречкой.
- На форму высыпьте стакан промытой гречки. Сверху посыпьте измельченный луком, а также пропущенным через пресс 3 зубцами чеснока.
- Потом идет слой мяса из двух, нарезанных на тонкие полоски куриных грудок. Присыпьте мясо специями, смажьте 200 г сметаны.
- Вылейте в форму 1 стакан горячей подсоленной воды.
- Притрусите мясо перетертым сыром.
- Выпекайте 50 – 60 минут при 180°.
Диетическая куриная запеканка получается сочная и нежная.
Из грудки в мультиварке
Нежная и сытная куриная запеканка с рисом и творогом станет отличным вариантом обеда или ужина.
- Отварите 2 куриных филе, отложите на блюдо. Бульон поцедите, отставьте.
- Тушите на сковородке измельченный лук, через 3 минуты добавьте перетертую морковь. Готовьте еще 3 – 5 минут.
- Варите 400 г коричневого или пропаренного риса в курином бульоне, держите на плите, пока крупа впитает всю жидкость.
- Мясо измельчите блендером, смешайте с морковью, луком, специями.
- Взбейте 3 яйца, добавьте соль, залейте смесью рис, добавьте 300 г нежирного творога, 3 ст. л. цельнозерновой муки.
- Половину рисово-творожной смеси выложите в чаше мультиварки, смазанной маслом оливок. Потом выложите мясно-овощную начинку, а сверху еще слой теста.
- Готовьте при режиме выпечка 1 час.
Подавайте куриный диетический пирог с зеленью и сметанным соусом.
Что лучше: фарш или кусочки
Фарш лучше усваивается организмом, он имеет более сочный и нежный на вкус. Но речь идет о свежем продукте, приготовленном из охлажденного мяса.
Куриное филе нужно тщательно пережевывать, иногда во время выпекания оно пересыхает. Чтобы этого не случилось, основной ингредиент укладывают между слоями сочных овощей (кабачки, помидоры и т. д.).
Интересно! Если вам больше нравится фарш, то лучше делайте его самостоятельно из свежего куска мяса, заранее очистив от шкурки, кусков жира, пленок, сухожилий. Если хотите ощущать цельные кусочки филе, то выкладывайте их между слоями овощей и теста, чтобы они не теряли сок.
Полезное видео
Основные выводы
Куриная диетическая запеканка сделает ваш рацион более разнообразным, быстро, а также надолго утолит голод, насытит питательными веществами. Ингредиенты для блюда можно отваривать, готовить на пару, запекать без масла или тушить. Жареные компоненты повышают калорийность выпечки. Сочетайте курицу с овощами, зеленью, нежирными кисломолочными продуктами, небольшим количеством круп, яиц. Кушать запеканку лучше на обед.
Делитесь оригинальными рецептами диетической куриной запеканки, которые помогали худеть вам.