Пирог с мойвой и рисом
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Пирог с рыбой и рисом — вкусные рецепты удачного теста и аппетитной начинки
Пирог с рыбой и рисом – ароматная и сытная домашняя выпечка, которую можно сотворить для подачи к ужину, на обед или в качестве угощения гостям. Существует масса способов разнообразить итоговый вкус готового изделия, сделать его необычным, более изысканным и оригинальным.
Как приготовить пирог с рыбой и рисом?
Рыбный пирог с рисом готовят из дрожжевого, песочного или слоеного теста. Для начинки подойдет свежее рыбное филе или готовые консервы.
- Дрожжевое тесто для пирога с рыбой и рисом можно замешивать на молоке, кефире или воде, добавляя в состав различное количество сдобы или ограничившись порцией растительного масла.
- Рис отваривают до полной готовности.
- Рыбу при необходимости избавляют от костей, а полученное филе нарезают ломтиками и немного припускают с обжаренным на масле луком.
- Для начинки смешивают рис и рыбную массу, приправляют по желанию зеленью, сухими травами и специями.
- Перед выпеканием поверхность пирога смазывают яйцом или желтком.
Рыбный пирог с рисом из дрожжевого теста
Простой пирог с рыбой и рисом будет особенно вкусным, если взять для начинки филе скумбрии и предварительно замариновать его в смеси специй и приправ. Кроме перечной смеси гармонично дополнит палитру молотый кориандр, тимьян, эстрагон или розмарин. Неизменным сопровождением рыбы будет лимонный сок.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 450 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- маргарин – 200 г;
- дрожжи – 25 г;
- скумбрия – 700 г;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, специи.
- Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 10 минут.
- Добавляют маргарин, соль, муку, вымешивают и оставляют для подхода.
- Избавляют скумбрию от костей, нарезают, сбрызгивают лимонным соком, приправляют солью, перцем, приправами, оставляют на 30 минут.
- Отваривают рис, смешивают с рыбой и обжаренным на масле луком.
- Оформляют пирог со скумбрией и рисом, дополнив начинкой тесто.
- Пекут изделие 30-35 минут при 180 градусах.
Пирог с рыбным фаршем и рисом
Еще проще и быстрее готовится пирог заливной с рыбой и рисом. Для начинки в данном случае используется готовый рыбный фарш, а тесто замешивается без дрожжей. Вместо сметаны можно взять кефир любой жирности, а разрыхлитель заменить половиной чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- сметана и майонез – по 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- фарш рыбный – 400 г;
- рис – 100 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Отваривают рис, смешивают с фаршем, солью, перцем, соком лимона и зеленым луком.
- Из остальных компонентов замешивают тесто как на оладьи.
- Выливают половину теста в форму, распределяют начинку, покрывают остатком заливки.
- Пекут заливной пирог с фаршем и рисом 50 минут при 180 градусах.
Пирог с горбушей и рисом
Пирог с горбушей свежей и рисом славится особенно изысканным вкусом. Филе горбуши при желании можно заменить более жирным и сочным лососем, исключив при этом из начинки сливочное масло. Не стоит слишком долго держать рыбное филе на огне в сковороде, а нужно только дождаться посветления ломтиков со всех сторон.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- филе горбуши – 400 г;
- рис – 50 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец.
- Растирают маргарин с мукой.
- Добавляют яйца, сметану, соль, разрыхлитель, вымешивают, оставляют на час в холоде.
- Припускают на масле рыбу, добавив укроп, масло, отваренный рис.
- Оформляют пирог с красной рыбой и рисом, расположив в форме начинку между двумя слоями теста.
- Выпекают изделие 30 минут при 200 градусах.
Пирог с брюшками семги и рисом
Сочные и излишне жирные при самостоятельном употреблении брюшки семги великолепно проявляют себя в начинке для пирогов. Особенно удачным будет сочетание компонента с суховатым рисом, который впитает в себя пикантные соки и станет от этого еще вкуснее и насыщеннее. Вместо репчатого лука можно добавить перья зеленого.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 600 г;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 20 г;
- масло – 50 г;
- дрожжи – 20 г;
- брюшка семги – 700 г;
- рис – 200 г;
- лук – 250 г;
- соль, перец, специи.
- Из теплого кефира, дрожжей сахара, масла и муки с солью замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
- Раскатывают 2/3 теста на противне, распределяют сверху отваренный рис, лук и брюшка семги.
- Сверху раскладывают полоски из теста.
- Пекут пирог с семгой и рисом 45 минут при 180 градусах.
Пирог с рисом и рыбными консервами
Даже у хозяек с минимальным кулинарным опытом получится вкусным пирог с консервированной рыбой. Идеальным выбором будет сайра или тунец, но за неимением подойдет и сардина, скумбрия. Пикантности прибавит добавленный в начинку зеленый лук, который можно заменить нарезанным и обжаренным на масле репчатым.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- кефир – 0,5 л;
- сахар, сода и соль – по 10 г;
- масло – 50 мл;
- сайра в масле – 1 банка;
- рис – 50 г;
- лук зеленый – 1 пучок.
- Разминают вилкой рыбу и вместе с маслом смешивают с отваренным рисом и зеленым луком.
- Соединяют яйца с кефиром и мукой, добавив соду, соль и сахар.
- Выливают половину теста в форму, распределяют сверху начинку, заливают оставшимся тестом.
- Пекут пирог с сайрой и рисом 30 минут при 200 градусах.
Пирог с мойвой и рисом
Начинка для пирога с рисом получается весьма бюджетной, если использовать свежую мойву. Очистка рыбин от костей займет некоторое время, но великолепный итог компенсирует все трудозатраты. Тесто можно использовать любое: дрожжевое, готовое слоеное или приготовленное песочное по рекомендациям данного рецепта.
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 400 г;
- мойва – 1 кг;
- рис – 100 г;
- масло – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, молотый лавр.
- Смешивают муку со сливочным маслом, сметаной и щепоткой соли.
- 2/3 теста распределяют в форме.
- Сверху раскладывают отваренный рис, обжаренный лук, а затем мойву без костей.
- Солят рыбный слой, перчат, посыпают лавром, прикрывают узорами или полосами из теста.
- Выпекают пирог с рыбой мойвой и рисом 45 минут при 180 градусах.
Слоеный пирог с рыбой и рисом
Особенно быстро получится приготовить рыбный пирог с рисом и яйцом, если взять в качестве мучной основы слоеное тесто. Изделие можно сделать открытым, украсив поверхность отдельными полосами из теста или закрытым, расположив начинку между двумя равными пластами и сделав несколько прорезей для выхода пара.
- слоеное тесто – 500 г;
- филе рыбы – 600 г;
- рис – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 40 мл;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец, специи.
- Отваривают рис и яйца, нарезают и приправляют рыбное филе, обжаривают на масле лук.
- Раскатывают тесто, дополняют начинкой, расположив слоями рис, лук, яйца и рыбу.
- Пекут пирог с рыбой и рисом 40 минут при 200 градусах.
Пирог со шпротами и рисом
Удивит дегустаторов оригинальными нотами приготовленный пирог со шпротами. Подать подобную выпечку можно еще теплой, или уже остывшей, но предпочтительно в первые сутки после выпекания. Это позволит насладиться исключительным балансом вкуса, который несколько теряется при более продолжительном хранении пирога.
- дрожжевое тесто – 800 г;
- шпроты – 2 банки;
- рис – 150 г;
- яйца – 4 шт.
- Замешивают дрожжевое тесто по любому проверенному рецепту или используют готовое покупное, разделив его на 2 неравные части.
- Порцию побольше распределяют в форме, сверху раскладывают отваренный рис.
- Следом выкладывают размятые вилкой шпроты вместе с маслом, а затем отваренные яйца.
- Прикрывают начинку вторым раскатанным пластом теста, защипывают края.
- Выпекают простой пирог с рыбой и рисом 25 минут при 200 градусах.
Постный пирог с рыбой и рисом
В разрешенные дни Великого поста самое время приготовить вкуснейший постный пирог. В данном случае используется для наполнения филе минтая, которое можно заменить любым другим сортом рыбы или вовсе взяв готовые рыбные консервы. Освежит вкус изделия и сделает его пикантнее добавленная в состав зелень.
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- мука – 500-600 г;
- дрожжи свежие – 30 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- филе минтая – 700 г;
- рис – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец, специи, зелень.
- Растворяют в теплой воде сахар и дрожжи, оставляют на 10 минут.
- Добавляют соль, масло и муку, замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
- Распределяют 2/3 теста в форме, выкладывают рис, обжаренный лук, зелень, а затем ломтики минтая.
- Прикрывают пирог с минтаем и рисом вторым пластом теста, пекут при 200 градусах.
Пирог с рыбой и рисом в мультиварке
Из любого теста можно приготовить вкусный пирог с рыбой в мультиварке, применяя для наполнения нарезанное филе или консервы. Используя свежую рыбу, следует оставить рис немного сыроватым, проварив его до состояния al dente. Так излишки влаги впитается крупой и пирог не будет чрезмерно влажным внутри.
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сахар и соль – по 10 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- масло – 50 г;
- сайра – 2 банки;
- рис – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- перец.
- Из молока, дрожжей, сахара, муки и яйца замешивают тесто, добавив соль и масло.
- Через 1,5 часа основу разделяют на 2 неравные части, раскатывают.
- Пласт побольше укладывают в чашу, распределяют сверху рис, рыбу и лук.
- Прикрывают изделие вторым пластом, защипывают края.
- Готовят пирог с сайрой и рисом в мультиварке в режиме «Выпечка» 80 минут.
Пирожки с мойвой. Пирог с мойвой и рисом
Пирог из свежемороженой мойвы – простой и вкусный рецепт несладкой выпечки. Блюдо можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приготовить сытный пирог с мойвой сможет даже неопытная хозяйка.
Традиционный пирог с мойвой
Ингредиенты
- мойва – 700 г;
- сахар– 1,5 ст. л.;
- мука цельнозерновая – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- дрожжи (сухие) – 1,5 ч. л.;
- вода – 200 мл.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
Приготовление начинки
- Рыбу размораживаем, промываем под проточной водой.
- Чистим от внутренностей, отрезаем хвост, плавники и голову.
- Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем средними кубиками.
- Берем сковородку и смазываем маслом, ставим на средний огонь и кладем жариться лук. Помешиваем и ждем, пока он станет золотистого цвета.
Подготовка теста
- Подогреваем воду до теплого состояния.
- Засыпаем дрожжи, сахар, щепотку соли и масло, перемешиваем.
- Добавляем постепенно муку. Месим до однородной консистенции, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
- Кладем тесто в теплое место и ждем, оно должно увеличиться в 2 раза.
Выпечка
- Противень или форму застилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем маслом. Раскатываем тесто и аккуратно кладем на противень.
- Кладем равномерно рыбу и слегка солим, сверху укладываем лук и перчим, солим по вкусу.
- Из остатков теста раскатываем пласт и кладем на пирог, защипываем все края, чтобы начинка не вытекла.
- Духовку прогреть до 170 градусов и выпекать пирог час, может, полтора. Зависит от духовки и температуры, которую устанавливает хозяйка.
Пирог с мойвой и картошкой
Ингредиенты
- рыба – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- мука цельнозерновая – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 200 мл.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сода – 1/6 ч. л.;
- соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.
- Рыбу промываем, очищаем от костей.
- Овощи чистим, промываем.
- Картофель нарезаем кружочками, лук – полукольцами.
Подготовка теста
- Яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Взбиваем с солью, молоком.
- Подсыпаем понемногу муки и замешиваем массу. Чтобы выпечка получилась пышной: гасим соду соком лимона или уксусом. И добавляем в тесто.
Выпечка
- Глубокую форму смазываем и на дно заливаем массу.
- Укладываем картофель, лук и равномерно распределяем по всей поверхности рыбу. Сверху заливаем остатками массы.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее блюдо на 40 – 50 минут.
Разрезаем на порционные куски. Приятного аппетита!
- Чтобы не плакать при нарезке лука, откройте кран с холодной водой и посмотрите минуту на воду.
- Чтобы выпечка была с золотистой корочкой, надо верх смазать яичным желтком.
- Правильная разделка мойвы – главная составляющая получения бесподобного блюда. Надо удалить хребет. Острым ножом разрезать брюхо, положить рыбу на разделочную доску и вытащить лишнюю часть. Ножом уберите черные полоски внутри, чтобы пирог не горчил. Удобно удалять хвост и плавники кухонными ножницами.
- Дрожжи лучше использовать сухие.
Если Вы хотите освоить на практике вкусный рецепт пирога с мойвой, то для начала стоит ознакомиться с технологией его приготовления.
Ленивый пирог с мойвой
Этот рецепт немного похож на предыдущий, но вкус теста и способ подачи будут немного другими.
- Мойва – 0,8 кг.,
- Картофель – 4-5 шт.,
- Крупная луковица,
- Яйца – 4 шт.,
- Мука – 4 ст. ложки,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Укроп – стандартный пучок, соль и специи.
Вырезаем филе мойвы. Филе очень нежное и не хрустит на зубах. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем лук, нарезанный полукольцами, кружочки картофеля (можно натереть его на терке), затем мойву. Заливаем все тестом. Тесто готовим из взбитых яиц, соли, сметаны, укропа, разрыхлителя и муки.
Пирог приготовится за 25 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов. Так как начинка находится на самом дне, выберите для выпечки красивую форму, ведь в ней Вы и будете подавать пирог на стол.
Кстати, рецепт можно назвать холостяцким, поскольку рыбу можно лишь почистить, не вынимая костей. Тогда пирог получится более колоритным: тельца мойвы будут хорошо видны сверху. Таким блюдом можно и друзей угостить, и просто организовать быстрый ужин лично для себя, ведь готовый пирог даже не нужно перекладывать из формы.
Мойва в пресном ржаном тесте
При дефиците времени или просто нежелании возиться с тестом рекомендуют замесить его более простым способом из воды (1 стакан), ржаной муки (2 стакана) и небольшого количества соли. Полученную массу раскатываем на противне в большой пласт. На него укладываем все слои, как в предыдущем случае, и защипываем сверху.
Пирог ставим в духовку, разогретую до 210 С. Готовность проверяем встряхиванием: в готовом пироге рыбка будет «шевелиться».
Пирог с мойвой для старшего поколения служит напоминанием о трудных 90-х, когда дефицит продуктов и отсутствие денег приводили к появлению очень интересных и вкусных рецептов и того, что было под рукой. Мойва была общедоступной и дешевой, а простые методы приготовления становились настоящим сокровищем для того, чтобы накормить не только семью во время обычного ужина, но и гостей на празднике. Сегодня и Вы можете попробовать , который по праву заслужит достойное место в списке Ваших коронных блюд.
Для этого рецепта понадобится свежемороженая мойва. Этот пирог с мойвой и луком рассчитан на 6 очень вкусных и чрезвычайно сытных порций.
Пирог из мойвы — это очень сытное и питательное блюдо, но всем известно, что рыба вкусная и полезная только тогда, когда свежая.
Научитесь отличать мойву и выбирать ее свежую, и тогда приготовить вкусный пирог с мойвой и луком не составит вам труда.
– это небольшая рыба, которая достигает максимальной длинны 25 сантиметров, а веса – 60 грамм. Обитает она в водах Атлантического, Тихого и Ледовитого океанов на максимальной глубине 300 метров.
Из-за своего неглубокого обитания ее очень легко вылавливать, а от этого уже и зависит ее небольшая стоимость.
Мойва относится к семейству Лососевых.
У нее белое диетическое мясо, которое можно есть людям, сидящим на диете, в неограниченных количествах, и, практически, в любом виде.
Эта рыба обязательна в рационе людей, которые столкнулись с проблемой сердечно-сосудистой системы, так как витамин В и омега 3, то есть рыбий жир, поддерживают и укрепляют работу сердца.
На прилавках магазинов эту промышленную рыбу можно встретить в копченом, и свежемороженом видах.
Ингредиенты для пирога
Итак, что мы будем покупать в магазине, чтобы приготовить наше блюдо.
Для теста:
- 1 ч.л дрожжей;
- 3 ч.л сахара;
- 600 грамм муки;
- 200 мл воды;
- 4 ст.л подсолнечного масла;
- 1 ч.л соли.
Для начинки:
- 600 грамм мойвы;
- 2 репчатых лука;
- соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления
- Замешайте: дрожжи, сахар, муку, воду, подсолнечное масло и соль. Должно получиться упругое и мягкое тесто. После замеса, положите его подниматься в теплое место.
- Мойву очистите от внутренностей и головы. Хорошо очистите мясо от ненужных частей.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от того, как вам больше нравится.
- Духовку разогрейте до 180С, так как тесто при большей температуре может подгореть, а внутри не пропечься.
- Противень смажьте сливочным маслом и выложите на него первый слой теста. Затем поверх теста кладем рыбу (уже соленую и перченую) и лук, накрываем вторым слоем теста. Смажьте пирог яичным желтком и сделайте дыру посредине пирога. Она нужна для того, чтобы хорошо пропеклась рыба. Обязательно проверьте, хорошо ли защипнуты края, ведь иначе пирог попросту развалится.
- Отправьте выпекаться на средину духовки где-то на час.
У вас получится вкуснейший пирог с мойвой (рецепт с фото вы видели выше), который подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. А подробное описание раскроет процесс приготовления до мельчайших деталей.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецептов рыбных пирогов очень много (в прошлый раз мы готовили ). Предлагаю свой рецепт рыбного пирога с мойвой и рисом. Он всегда выручает своей простотой, ну, и самое главное, получается вкусный и сытный.
Пирог с мойвой и рисом можно печь из дрожжевого или слоёного теста. Ещё один вариант теста – это тесто на ряженке или кефире. Рецепт очень выгодный и быстрый. И так для приготовления пирога нужны продукты:
Для теста:
— мука 3,5 стакана;
— ряженка 665 мл.;
— сода 1 ч.л;
— масло растительное 6 ст.л;
— соль – щепотка.
Для начинки:
— свежемороженая мойва 450 гр.;
— рис 210 гр.;
— лук 2 шт;
— приправа для рыбы;
— для смазки пирога – 1 яйцо.
Как приготовить с фото пошагово
Готовим тесто для рыбного пирога с мойвой и рисом. В глубокой чашке соединяем муку, кефир, масло, соль, соду.
Замешиваем руками эластичное мягкое тесто, отлипающее от рук.
Замешанному тесто даём немного отдохнуть, примерно минут 15-20. Мойву размораживаем и промываем под водой. Отрезаем у каждой рыбки конец хвостика и голову. Нарезаем на не крупные кусочки.
Если у вас в запасе еще достаточно рыбы, рекомендуем воплотить в жизнь рецепт .
Рыбу солим и оставляем на 7-14 минут. Тесто разделяем на две части. Части раскатываем в прямоугольник с размером вашего противня толщиной в 0,5 см. Вырезаем бумагу для выпечки на противень и укладываем первую часть теста.
Промытый рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даём рису остыть и укладываем на тесто равномерным слоем.
Следующим слоем укладываем рыбу.
Далее следует слой нарезанного лука. Посыпаем всю поверхность специями.
Укрываем пирог с начинкой из риса и мойвы второй частью теста и слепляем бока.
В центре прорезаем небольшую дырочку. Если у вас остались кусочки теста можно пофантазировать и украсить пирог. Например, слепить рыбку или травку. Взбиваем яйцо и смазываем им поверхность пирога.
Пирог выпекаем 50 минут при температуре 175 градусов.
Пирог с мойвой и рисом можно подать к чаю со сметаной или кетчупом.
При подаче пирог можно украсить зелёным луком, либо другой свежей зеленью.
Красиво будет если пирог выложить в плетёную хлебницу.
Пирожки с мойвой. Пирог с мойвой и рисом
Пирог из свежемороженой мойвы – простой и вкусный рецепт несладкой выпечки. Блюдо можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приготовить сытный пирог с мойвой сможет даже неопытная хозяйка.
Традиционный пирог с мойвой
Ингредиенты
- мойва – 700 г;
- сахар– 1,5 ст. л.;
- мука цельнозерновая – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- дрожжи (сухие) – 1,5 ч. л.;
- вода – 200 мл.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
Приготовление начинки
- Рыбу размораживаем, промываем под проточной водой.
- Чистим от внутренностей, отрезаем хвост, плавники и голову.
- Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем средними кубиками.
- Берем сковородку и смазываем маслом, ставим на средний огонь и кладем жариться лук. Помешиваем и ждем, пока он станет золотистого цвета.
Подготовка теста
- Подогреваем воду до теплого состояния.
- Засыпаем дрожжи, сахар, щепотку соли и масло, перемешиваем.
- Добавляем постепенно муку. Месим до однородной консистенции, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
- Кладем тесто в теплое место и ждем, оно должно увеличиться в 2 раза.
Выпечка
- Противень или форму застилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем маслом. Раскатываем тесто и аккуратно кладем на противень.
- Кладем равномерно рыбу и слегка солим, сверху укладываем лук и перчим, солим по вкусу.
- Из остатков теста раскатываем пласт и кладем на пирог, защипываем все края, чтобы начинка не вытекла.
- Духовку прогреть до 170 градусов и выпекать пирог час, может, полтора. Зависит от духовки и температуры, которую устанавливает хозяйка.
Пирог с мойвой и картошкой
Ингредиенты
- рыба – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- мука цельнозерновая – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 200 мл.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сода – 1/6 ч. л.;
- соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.
- Рыбу промываем, очищаем от костей.
- Овощи чистим, промываем.
- Картофель нарезаем кружочками, лук – полукольцами.
Подготовка теста
- Яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Взбиваем с солью, молоком.
- Подсыпаем понемногу муки и замешиваем массу. Чтобы выпечка получилась пышной: гасим соду соком лимона или уксусом. И добавляем в тесто.
Выпечка
- Глубокую форму смазываем и на дно заливаем массу.
- Укладываем картофель, лук и равномерно распределяем по всей поверхности рыбу. Сверху заливаем остатками массы.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее блюдо на 40 – 50 минут.
Разрезаем на порционные куски. Приятного аппетита!
- Чтобы не плакать при нарезке лука, откройте кран с холодной водой и посмотрите минуту на воду.
- Чтобы выпечка была с золотистой корочкой, надо верх смазать яичным желтком.
- Правильная разделка мойвы – главная составляющая получения бесподобного блюда. Надо удалить хребет. Острым ножом разрезать брюхо, положить рыбу на разделочную доску и вытащить лишнюю часть. Ножом уберите черные полоски внутри, чтобы пирог не горчил. Удобно удалять хвост и плавники кухонными ножницами.
- Дрожжи лучше использовать сухие.
Если Вы хотите освоить на практике вкусный рецепт пирога с мойвой, то для начала стоит ознакомиться с технологией его приготовления.
Ленивый пирог с мойвой
Этот рецепт немного похож на предыдущий, но вкус теста и способ подачи будут немного другими.
- Мойва – 0,8 кг.,
- Картофель – 4-5 шт.,
- Крупная луковица,
- Яйца – 4 шт.,
- Мука – 4 ст. ложки,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Укроп – стандартный пучок, соль и специи.
Вырезаем филе мойвы. Филе очень нежное и не хрустит на зубах. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем лук, нарезанный полукольцами, кружочки картофеля (можно натереть его на терке), затем мойву. Заливаем все тестом. Тесто готовим из взбитых яиц, соли, сметаны, укропа, разрыхлителя и муки.
Пирог приготовится за 25 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов. Так как начинка находится на самом дне, выберите для выпечки красивую форму, ведь в ней Вы и будете подавать пирог на стол.
Кстати, рецепт можно назвать холостяцким, поскольку рыбу можно лишь почистить, не вынимая костей. Тогда пирог получится более колоритным: тельца мойвы будут хорошо видны сверху. Таким блюдом можно и друзей угостить, и просто организовать быстрый ужин лично для себя, ведь готовый пирог даже не нужно перекладывать из формы.
Мойва в пресном ржаном тесте
При дефиците времени или просто нежелании возиться с тестом рекомендуют замесить его более простым способом из воды (1 стакан), ржаной муки (2 стакана) и небольшого количества соли. Полученную массу раскатываем на противне в большой пласт. На него укладываем все слои, как в предыдущем случае, и защипываем сверху.
Пирог ставим в духовку, разогретую до 210 С. Готовность проверяем встряхиванием: в готовом пироге рыбка будет «шевелиться».
Пирог с мойвой для старшего поколения служит напоминанием о трудных 90-х, когда дефицит продуктов и отсутствие денег приводили к появлению очень интересных и вкусных рецептов и того, что было под рукой. Мойва была общедоступной и дешевой, а простые методы приготовления становились настоящим сокровищем для того, чтобы накормить не только семью во время обычного ужина, но и гостей на празднике. Сегодня и Вы можете попробовать , который по праву заслужит достойное место в списке Ваших коронных блюд.
Для этого рецепта понадобится свежемороженая мойва. Этот пирог с мойвой и луком рассчитан на 6 очень вкусных и чрезвычайно сытных порций.
Пирог из мойвы — это очень сытное и питательное блюдо, но всем известно, что рыба вкусная и полезная только тогда, когда свежая.
Научитесь отличать мойву и выбирать ее свежую, и тогда приготовить вкусный пирог с мойвой и луком не составит вам труда.
– это небольшая рыба, которая достигает максимальной длинны 25 сантиметров, а веса – 60 грамм. Обитает она в водах Атлантического, Тихого и Ледовитого океанов на максимальной глубине 300 метров.
Из-за своего неглубокого обитания ее очень легко вылавливать, а от этого уже и зависит ее небольшая стоимость.
Мойва относится к семейству Лососевых.
У нее белое диетическое мясо, которое можно есть людям, сидящим на диете, в неограниченных количествах, и, практически, в любом виде.
Эта рыба обязательна в рационе людей, которые столкнулись с проблемой сердечно-сосудистой системы, так как витамин В и омега 3, то есть рыбий жир, поддерживают и укрепляют работу сердца.
На прилавках магазинов эту промышленную рыбу можно встретить в копченом, и свежемороженом видах.
Ингредиенты для пирога
Итак, что мы будем покупать в магазине, чтобы приготовить наше блюдо.
Для теста:
- 1 ч.л дрожжей;
- 3 ч.л сахара;
- 600 грамм муки;
- 200 мл воды;
- 4 ст.л подсолнечного масла;
- 1 ч.л соли.
Для начинки:
- 600 грамм мойвы;
- 2 репчатых лука;
- соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления
- Замешайте: дрожжи, сахар, муку, воду, подсолнечное масло и соль. Должно получиться упругое и мягкое тесто. После замеса, положите его подниматься в теплое место.
- Мойву очистите от внутренностей и головы. Хорошо очистите мясо от ненужных частей.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от того, как вам больше нравится.
- Духовку разогрейте до 180С, так как тесто при большей температуре может подгореть, а внутри не пропечься.
- Противень смажьте сливочным маслом и выложите на него первый слой теста. Затем поверх теста кладем рыбу (уже соленую и перченую) и лук, накрываем вторым слоем теста. Смажьте пирог яичным желтком и сделайте дыру посредине пирога. Она нужна для того, чтобы хорошо пропеклась рыба. Обязательно проверьте, хорошо ли защипнуты края, ведь иначе пирог попросту развалится.
- Отправьте выпекаться на средину духовки где-то на час.
У вас получится вкуснейший пирог с мойвой (рецепт с фото вы видели выше), который подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. А подробное описание раскроет процесс приготовления до мельчайших деталей.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецептов рыбных пирогов очень много (в прошлый раз мы готовили ). Предлагаю свой рецепт рыбного пирога с мойвой и рисом. Он всегда выручает своей простотой, ну, и самое главное, получается вкусный и сытный.
Пирог с мойвой и рисом можно печь из дрожжевого или слоёного теста. Ещё один вариант теста – это тесто на ряженке или кефире. Рецепт очень выгодный и быстрый. И так для приготовления пирога нужны продукты:
Для теста:
— мука 3,5 стакана;
— ряженка 665 мл.;
— сода 1 ч.л;
— масло растительное 6 ст.л;
— соль – щепотка.
Для начинки:
— свежемороженая мойва 450 гр.;
— рис 210 гр.;
— лук 2 шт;
— приправа для рыбы;
— для смазки пирога – 1 яйцо.
Как приготовить с фото пошагово
Готовим тесто для рыбного пирога с мойвой и рисом. В глубокой чашке соединяем муку, кефир, масло, соль, соду.
Замешиваем руками эластичное мягкое тесто, отлипающее от рук.
Замешанному тесто даём немного отдохнуть, примерно минут 15-20. Мойву размораживаем и промываем под водой. Отрезаем у каждой рыбки конец хвостика и голову. Нарезаем на не крупные кусочки.
Если у вас в запасе еще достаточно рыбы, рекомендуем воплотить в жизнь рецепт .
Рыбу солим и оставляем на 7-14 минут. Тесто разделяем на две части. Части раскатываем в прямоугольник с размером вашего противня толщиной в 0,5 см. Вырезаем бумагу для выпечки на противень и укладываем первую часть теста.
Промытый рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даём рису остыть и укладываем на тесто равномерным слоем.
Следующим слоем укладываем рыбу.
Далее следует слой нарезанного лука. Посыпаем всю поверхность специями.
Укрываем пирог с начинкой из риса и мойвы второй частью теста и слепляем бока.
В центре прорезаем небольшую дырочку. Если у вас остались кусочки теста можно пофантазировать и украсить пирог. Например, слепить рыбку или травку. Взбиваем яйцо и смазываем им поверхность пирога.
Пирог выпекаем 50 минут при температуре 175 градусов.
Пирог с мойвой и рисом можно подать к чаю со сметаной или кетчупом.
При подаче пирог можно украсить зелёным луком, либо другой свежей зеленью.
Красиво будет если пирог выложить в плетёную хлебницу.
Пирог с мойвой. Рецепт обычный, а также с картошкой и рисом
Пирог с мойвой – это пример классического несладкого пирога, к тому же очень вкусного и при этом недорогого. Его вполне можно расценивать не только как блюдо, которое хорошо «идёт» под чай, но и как полноценный обед. Ведь он получается очень питательным и калорийным — пирог с мойвой, рецепт которого в разных вариациях будет описан ниже. Ну и – рецепты различных вариантов пирога с мойвой.
Пирог с мойвой. Рецепт дрожжевой
Ингредиенты: 1,5 стакана молока тёплого для теста, 2 ложки столовые сахара – тоже для теста, 2 ложки чайные соли – туда же, 1, 5 стакана воды тёплой, сухие дрожжи активные для теста – 2 ложки чайные, 3 яйца куриных для смазывания пирога, 1,1 килограмма муки, 4 столовые ложки масла растительного, для начинки свежемороженая мойва 1 килограмм, лук репчатый для начинки — 6 луковиц средних, 3 лавровых листа.
Приготовление теста: налить в миску всё тёплое молоко и всю тёплую воду, а затем в них насыпать дрожжей, соли, сахара, масла и разбить 3 яйца. Перемешать всё до однородной по консистенции массы и потом только всыпать муку. Вымесить тесто до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. И не было при этом чересчур крутым. Поставить в тёплое место и подождать, пока поднимется дважды.
Приготовление начинки: мойву предварительно вытащить из морозилки и отделить от тушки чёрную шкурку, кости, внутренности, головы, плавники и так далее, за исключением только икры. Лук почистить, порезать на средние по величине куски и обжарить их на сковороде.
Устлать противень духовки пергаментной бумагой, а бумагу смазать растительным маслом. Прогреть духовку, а пока она будет прогреваться, для нижнего слоя пирога отделить от куска теста большую часть. Подогнать под размеры противня и толщину – тоже соответственно. При этом предусмотреть бортики. Мойву выложить толстым слоем, а сверху – посолить. На солёную мойву выложить репчатый лук и сверху ещё – 3 лавровых листа. Сверху накрыть пластом из оставшегося теста. Промазать взбитым предварительно яйцом. На максимальной температуре пропекать в течение часа. Приятного аппетита!
Пирог с мойвой. Рецепт с использованием риса
1 килограмм готового дрожжевого теста, полкило свежемороженой мойвы, репчатый лук, рис, картошка, соль и красный острый перец. Все продукты берутся на глаз, сколько вам надо, и соразмеряются с количеством теста.
Тесто делим на 2 части – меньшую кладём на дно противня от духовки. Сверху выкладываем слои: сначала картошка, вымытая, очищенная и нарезанная кружочками, потом – порезанный на полукольца лук, потом – промытая, с удалёнными головами и внутренностями мойва, потом – снова репчатый лук, потом – варёный рис (ведь это пирог с мойвой и рисом), затем – повторный слой картошки. Сверху прикрыть слоем из оставшегося теста и залепить края. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 50 минут. Готово.
Пирог с мойвой. Рецепт с использованием картошки
Пирог, в котором вместе с мойвой использует картофель, будет отличаться сытностью и калорийностью. Итак, надо: жирной мойвы 800 граммов, 4 ложки с горкой столовые — муки, средних картофелин штук 5, 1 луковица, 4 яйца куриных, укропа пучок, сметаны 2 ложки столовые, разрыхлителя для теста половина ложки чайной, перец и соль – по вкусу.
Мойву разделить по половому признаку. У самцов удалить анальные плавники, отрезать головы и удалить также все внутренности. У самок слегка надрезать голову, а потом потянуть её на себя – за ней сами потянутся все внутренности, и возиться придётся меньше. Картошку очистить и порезать, лук репчатый – поджарить на масле. Противень для выпекания смазать и на него положить лук жареный, на него – картошку, порезанную соломкой. Мойву – на картошку – можно прямо так целиком и класть, не резать на кусочки. Сверху накрыть слоем заранее приготовленного теста и смазать взбитыми яйцами. Печь минут 25 при температуре 170 градусов. Всё. Получился очень простой в приготовлении пирог с мойвой и картошкой.
Пирог с мойвой. Рецепт обычный, а также с картошкой и рисом
Пирог с мойвой – это пример классического несладкого пирога, к тому же очень вкусного и при этом недорогого. Его вполне можно расценивать не только как блюдо, которое хорошо «идёт» под чай, но и как полноценный обед. Ведь он получается очень питательным и калорийным — пирог с мойвой, рецепт которого в разных вариациях будет описан ниже. Ну и – рецепты различных вариантов пирога с мойвой.
Пирог с мойвой. Рецепт дрожжевой
Ингредиенты: 1,5 стакана молока тёплого для теста, 2 ложки столовые сахара – тоже для теста, 2 ложки чайные соли – туда же, 1, 5 стакана воды тёплой, сухие дрожжи активные для теста – 2 ложки чайные, 3 яйца куриных для смазывания пирога, 1,1 килограмма муки, 4 столовые ложки масла растительного, для начинки свежемороженая мойва 1 килограмм, лук репчатый для начинки — 6 луковиц средних, 3 лавровых листа.
Приготовление теста: налить в миску всё тёплое молоко и всю тёплую воду, а затем в них насыпать дрожжей, соли, сахара, масла и разбить 3 яйца. Перемешать всё до однородной по консистенции массы и потом только всыпать муку. Вымесить тесто до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. И не было при этом чересчур крутым. Поставить в тёплое место и подождать, пока поднимется дважды.
Приготовление начинки: мойву предварительно вытащить из морозилки и отделить от тушки чёрную шкурку, кости, внутренности, головы, плавники и так далее, за исключением только икры. Лук почистить, порезать на средние по величине куски и обжарить их на сковороде.
Устлать противень духовки пергаментной бумагой, а бумагу смазать растительным маслом. Прогреть духовку, а пока она будет прогреваться, для нижнего слоя пирога отделить от куска теста большую часть. Подогнать под размеры противня и толщину – тоже соответственно. При этом предусмотреть бортики. Мойву выложить толстым слоем, а сверху – посолить. На солёную мойву выложить репчатый лук и сверху ещё – 3 лавровых листа. Сверху накрыть пластом из оставшегося теста. Промазать взбитым предварительно яйцом. На максимальной температуре пропекать в течение часа. Приятного аппетита!
Пирог с мойвой. Рецепт с использованием риса
1 килограмм готового дрожжевого теста, полкило свежемороженой мойвы, репчатый лук, рис, картошка, соль и красный острый перец. Все продукты берутся на глаз, сколько вам надо, и соразмеряются с количеством теста.
Тесто делим на 2 части – меньшую кладём на дно противня от духовки. Сверху выкладываем слои: сначала картошка, вымытая, очищенная и нарезанная кружочками, потом – порезанный на полукольца лук, потом – промытая, с удалёнными головами и внутренностями мойва, потом – снова репчатый лук, потом – варёный рис (ведь это пирог с мойвой и рисом), затем – повторный слой картошки. Сверху прикрыть слоем из оставшегося теста и залепить края. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 50 минут. Готово.
Пирог с мойвой. Рецепт с использованием картошки
Пирог, в котором вместе с мойвой использует картофель, будет отличаться сытностью и калорийностью. Итак, надо: жирной мойвы 800 граммов, 4 ложки с горкой столовые — муки, средних картофелин штук 5, 1 луковица, 4 яйца куриных, укропа пучок, сметаны 2 ложки столовые, разрыхлителя для теста половина ложки чайной, перец и соль – по вкусу.
Мойву разделить по половому признаку. У самцов удалить анальные плавники, отрезать головы и удалить также все внутренности. У самок слегка надрезать голову, а потом потянуть её на себя – за ней сами потянутся все внутренности, и возиться придётся меньше. Картошку очистить и порезать, лук репчатый – поджарить на масле. Противень для выпекания смазать и на него положить лук жареный, на него – картошку, порезанную соломкой. Мойву – на картошку – можно прямо так целиком и класть, не резать на кусочки. Сверху накрыть слоем заранее приготовленного теста и смазать взбитыми яйцами. Печь минут 25 при температуре 170 градусов. Всё. Получился очень простой в приготовлении пирог с мойвой и картошкой.
Пирог с мойвой. Рецепт обычный, а также с картошкой и рисом
Пирог с мойвой – это пример классического несладкого пирога, к тому же очень вкусного и при этом недорогого. Его вполне можно расценивать не только как блюдо, которое хорошо «идёт» под чай, но и как полноценный обед. Ведь он получается очень питательным и калорийным — пирог с мойвой, рецепт которого в разных вариациях будет описан ниже. Ну и – рецепты различных вариантов пирога с мойвой.
Пирог с мойвой. Рецепт дрожжевой
Ингредиенты: 1,5 стакана молока тёплого для теста, 2 ложки столовые сахара – тоже для теста, 2 ложки чайные соли – туда же, 1, 5 стакана воды тёплой, сухие дрожжи активные для теста – 2 ложки чайные, 3 яйца куриных для смазывания пирога, 1,1 килограмма муки, 4 столовые ложки масла растительного, для начинки свежемороженая мойва 1 килограмм, лук репчатый для начинки — 6 луковиц средних, 3 лавровых листа.
Приготовление теста: налить в миску всё тёплое молоко и всю тёплую воду, а затем в них насыпать дрожжей, соли, сахара, масла и разбить 3 яйца. Перемешать всё до однородной по консистенции массы и потом только всыпать муку. Вымесить тесто до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. И не было при этом чересчур крутым. Поставить в тёплое место и подождать, пока поднимется дважды.
Приготовление начинки: мойву предварительно вытащить из морозилки и отделить от тушки чёрную шкурку, кости, внутренности, головы, плавники и так далее, за исключением только икры. Лук почистить, порезать на средние по величине куски и обжарить их на сковороде.
Устлать противень духовки пергаментной бумагой, а бумагу смазать растительным маслом. Прогреть духовку, а пока она будет прогреваться, для нижнего слоя пирога отделить от куска теста большую часть. Подогнать под размеры противня и толщину – тоже соответственно. При этом предусмотреть бортики. Мойву выложить толстым слоем, а сверху – посолить. На солёную мойву выложить репчатый лук и сверху ещё – 3 лавровых листа. Сверху накрыть пластом из оставшегося теста. Промазать взбитым предварительно яйцом. На максимальной температуре пропекать в течение часа. Приятного аппетита!
Пирог с мойвой. Рецепт с использованием риса
1 килограмм готового дрожжевого теста, полкило свежемороженой мойвы, репчатый лук, рис, картошка, соль и красный острый перец. Все продукты берутся на глаз, сколько вам надо, и соразмеряются с количеством теста.
Тесто делим на 2 части – меньшую кладём на дно противня от духовки. Сверху выкладываем слои: сначала картошка, вымытая, очищенная и нарезанная кружочками, потом – порезанный на полукольца лук, потом – промытая, с удалёнными головами и внутренностями мойва, потом – снова репчатый лук, потом – варёный рис (ведь это пирог с мойвой и рисом), затем – повторный слой картошки. Сверху прикрыть слоем из оставшегося теста и залепить края. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 50 минут. Готово.
Пирог с мойвой. Рецепт с использованием картошки
Пирог, в котором вместе с мойвой использует картофель, будет отличаться сытностью и калорийностью. Итак, надо: жирной мойвы 800 граммов, 4 ложки с горкой столовые — муки, средних картофелин штук 5, 1 луковица, 4 яйца куриных, укропа пучок, сметаны 2 ложки столовые, разрыхлителя для теста половина ложки чайной, перец и соль – по вкусу.
Мойву разделить по половому признаку. У самцов удалить анальные плавники, отрезать головы и удалить также все внутренности. У самок слегка надрезать голову, а потом потянуть её на себя – за ней сами потянутся все внутренности, и возиться придётся меньше. Картошку очистить и порезать, лук репчатый – поджарить на масле. Противень для выпекания смазать и на него положить лук жареный, на него – картошку, порезанную соломкой. Мойву – на картошку – можно прямо так целиком и класть, не резать на кусочки. Сверху накрыть слоем заранее приготовленного теста и смазать взбитыми яйцами. Печь минут 25 при температуре 170 градусов. Всё. Получился очень простой в приготовлении пирог с мойвой и картошкой.