Пирог с сайрой и рисом Звезда рецепт с фото
Пирог с сайрой и рисом «Звезда» (рецепт с фото)
Опубликовано 15 Мар 2017 15:21 © Beautyideas.ru
Предлагаем вам рецепт очень вкусного и сытного пирога с консервированной сайрой и рисом.
Его можно сделать, как и все другие пироги – круглым. А можно дать волю фантазии и создать «звездный» пирог. Начинка без сомнений играет основную роль в пироге. Однако тесту тоже нужно уделить достаточно внимания. В этом рецепте тесто получается очень вкусным и ароматным. Вдобавок, оно мягкое внутри и воздушное и хрустящее по краям. Чудо-пирог порадует ваших близких не только необычной формой, но и великолепным вкусом.
Ингредиенты для теста:
- Цельное молоко – 1 ст.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Маргарин для выпечки – 1 пачка (200 гр.);
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Гашеная сода – 0,5 ч. ложки;
- Пшеничная мука – 3 ст.
Ингредиенты для начинки:
- Сайра консервированная в собственном соку – 1 банка;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Отварной рис – 2/3 стакана;
Способ приготовления:
Стакан молока налейте в миску, в которой будете замешивать тесто.
Разбейте в молоко яйцо и хорошо перемешайте венчиком.
Пачку маргарина немного разогрейте и разомните при помощи вилки. Добавьте маргарин к яично-молочной смеси и перемешайте. Чуть-чуть посолите. Вообще, тесто для пирогов не должно быть соленым, так как всю соль пирогу дает начинка. Учтите, что консервированная сайра соленая сама по себе, этой солености будет достаточно для пирога.
Половину чайной ложки соды погасите уксусом и вылейте в тесто. Перемешайте. Осталось добавить муку. Отмерьте три стакана пшеничной муки и просейте её.
Теперь постепенно вводите муку в тесто. Отложите в сторону венчик, так как это тесто лучше замешивать руками. Насыпьте полстакана муки, перемешайте, затем снова добавьте полстакана муки и снова перемешайте. Месите тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Однако и быть тугим оно не должно быть. Замешивать тесто по этому рецепту очень приятно – оно мягкое, эластичное, хорошо раскатывается и после выпечки радует вас отличным вкусом.
Самое время заняться начинкой. Откройте банку сайры, вылейте из нее жидкость. Кусочки рыбы хорошо разомните вилкой.
Головку репчатого лука очистите и мелко порубите. Количество лука в начинке можете регулировать сами.
Рис отварите. Он, кстати, может быть отварен до готовности, главное, чтобы он оставался рассыпчатым.
Перемешайте размятую сайру, измельченный лук и отваренный рис. Начинка для пирога готова.
Из бумаги вырежете пятиконечную звезду размером с ваш противень.
Тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте (оно не должно быть тонкое), приложите к нему бумажную звезду и обрежьте по контуру.
Противень смажьте подсолнечным маслом, положите на неё звезду из теста. Сверху при помощи ложки выложите начинку. Обратите внимание, что обязательно нужно оставлять по краям свободное тесто. Оно нам понадобится для защипов.
Второй кусок теста раскатайте, приложите к нему бумажную звезду и также вырежьте по контуру. Теперь накройте этим пластом теста наш пирог. Соедините между собой оба пласта теста по краям. Защипы делайте так, чтобы края нижнего пласта оказались сверху края верхнего пласта. Сделайте несколько надрезов по 4-5 см.
Отправляйте пирог в разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать пирог «Звезда» нужно при температуре 180 градусов. После того, как пирог спекся, смажьте верх кипяченой водой. Она будет сразу же впитываться в тесто, что сделает его более мягким. Подавайте пирог к столу в горячем или в холодном виде. Приятного аппетита!
Дрожжевой пирог с сайрой
Рецепт приготовления дрожжевого пирога с консервированной сайрой, отварным рисом и тушеными овощами. Домашние пироги – это всегда праздник в доме, что может быть вкуснее и ароматнее настоящей выпечки, приготовленной своими руками для своих близких. Особенно если речь идет о дрожжевой выпечке, какой царит восхитительный аромат в доме. Если вы любите рыбные пироги на дрожжевом тесте предлагаю вам добавить в записную книжку простой рецепт с консервой. Подобного вида пироги можно готовить не только с консервированной сайрой, любая другая рыба (консервированная) так же отлично подходит, да и по вкусу они не сильно отличаются. Тушеные морковка и репчатый лук делают начинку более мягкой, легкой, а отварной рис – сытной. Конечно же, если у вас нет возможности замешивать дрожжевое тесто самостоятельно, можно купить готовое.
Для любителей рыбных пирогов советую обратить внимание на заливной пирог с консервированной сайрой на кефире.
Необходимые ингредиенты:
- 250 мл воды (теплой);
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
- 450 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара (без горки).
- 1 банка сайры консервированной;
- 100 г сухого риса;
- 1 морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для смазывания пирога:
Как приготовить дрожжевой пирог с сайрой:
Сначала приготовьте тесто. Процесс замешивания дрожжевого теста на сухих дрожжах я уже подробно описывала здесь. В этом рецепте я вкратце опишу как его приготовить в домашних условиях.
Дрожжевое тесто, для пирога, удобнее всего замешивать через опару. В глубокую чашку налейте теплую воду, насыпьте туда половину чайной ложки сухих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара без горки. Размешайте, положите еще 2 – 3 столовые ложки муки. Перемешайте опару до однородности, так чтобы не осталось комочков. Затяните чашу пищевой пленкой, уберите в теплое место на 15 – 20 минут. Едва на поверхности появится легкая пенка – дрожжи проснулись, значит уже можно замешивать тесто.В опару налейте растительное масло, добавьте соль. Перемешайте и начинайте частями вводит муку. Замесите упругое тесто, сначала перемешивайте ложкой, а затем руками. Готовое тесто должно отлипать от рук, припудрите его мукой и соберите в шар. Переложите колобок в чистую емкость, затяните пленкой, поставьте в теплое место для первого подъема на 30 – 50 минут.
Как быстро будет подниматься ваше тесто напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Если в доме прохладно, лучше его поставить в чуть теплый духовкой шкаф. Как только тесто увеличится в два раза сделайте мокрыми руками обминку и уберите еще на 40 – 50 минут. В результате дрожжевое тесто должно увеличиться в три раза.
Приготовьте начинку.
Пока тесто поднимается приготовьте ингредиенты для начинки. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной терке, а репчатый лук порубите мелко ножом. На разогретую сковороду налейте растительное масло, обжарьте овощи до готовности. Консервированную сайру разомните вилкой вместе с жидкостью. Соберите пирог.
Готовое тесто разделите на две неравные части. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, большую часть раскатайте соответственно размеру формы. Саму форму желательно предварительно промазать любым маслом.
Выложите пласт теста в форму, сверху присыпьте отварным рисом.Затем аккуратно распределите кусочки сайры.
В последнюю очередь распределите по поверхности тушеные овощи.
Вторую часть теста так же раскатайте и накройте пирог сверху, аккуратно подгибая края вниз, как бы закрывая начинку. Посередине пирога сделайте маленькую дырочку, чтобы пар мог свободно выходить и не рвать выпечку.
Включите разогреваться духовку до 170 градусов. Пока духовой шкаф нагревается рыбный пирог еще немного «подрастет». Поставьте форму с заготовкой в разогретую духовку на 20 – 30 минут, выпекайте до образования аппетитной корочки. Как только пирог подрумянится, достаньте его из духовки и смажьте кусочком сливочного масла.
Дрожжевой пирог с сайрой и рисом готов, немного остудите и нарежьте на порции. Такой пирог можно, конечно же, приготовить из магазинного дрожжевого теста, но когда занимаешься домашней выпечкой своими руками получается как-то вкуснее, нежнее и ароматнее. Подавайте пирог с горячим чаем.
Как приготовить рыбный пирог с сайрой и рисом
Если вы хотите приготовить вкусное, но не дорогое угощение для близких, то пирог с сайрой и рисом будет отличным вариантом. Для его приготовления требуется совсем немного продуктов, которые есть практически в любом супермаркете.
Как правильно готовить дрожжевой пирог с сайрой и рисом в духовке:
- Если вы хотите, чтобы ваша выпечка получилась нежной и воздушной, то обязательно муку хорошо просейте через сито. При просеивании она обогащается кислородом, а также очищается от мусора;
- Муку насыпаем в чашку, добавляем к ней сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем все сухие компоненты;
- В центре нужно сделать углубление небольшого размера и залить в него растительное масло;
- Молоко следует прогреть, оно должно быть теплым, но не горячим;
- Далее частями заливаем молоко и размешиваем деревянной лопаткой;
- После того как молоко будет влито, тщательно перемешиваем лопаткой;
- Переходим на ручное вымешивание, тесто должно выйти мягким с эластичной структурой;
- Накрываем емкость с тестом полотенцем и настаиваем при комнатной температуре примерно 40 минут;
- Тем временем готовим начинку. Рис перебираем, хорошо промываем несколько раз;
- Перекладываем его в подсоленную воду и ставим отвариваться;
- В процессе отваривания обязательно помешиваем, чтобы рис не склеился и не переварился;
- Выкладываем крупу на сито и хорошо моем в прохладной воде;
- Банку с сайрой открываем, при помощи вилкой разминаем рыбу на мелкие кусочки;
- Зелень петрушки требуется промыть над прохладной водой и порубить на мелкие кусочки;
- Рис, сайру и зелень перемешиваем в миске;
- Начинку подсаливаем и приправляем специями;
- Подошедшее тесто нарезаем на две воловины, при этом одна часть должна быть небольшой;
- Половину большего размера нужно раскатать в виде лепешки круглого вида;
- Сковородку смазываем маслом и кладем в нее раскатанный пласт теста, оно должно закрывать бортики;
- Выкладываем на поверхность теста начинку и разравниваем ее;
- Вторую часть раскатываем и закрываем ей верх начинки;
- Края хорошо защипываем, в центре проделываем дырочку небольшого размера;
- Куриный желток взбиваем и промазываем им верх будущего пирога;
- Духовку лучше прогреть заранее, в ней должна быть температура 180-190 градусов;
- Помещаем в духовку сковородку с пирогом;
- Пирог должен запекаться около 30-35 минут;
- Далее вынимаем пирог, оставляем немного постоять, чтобы он остыл.
Заливной пирог с начинкой из яиц и зеленого лука — вкусная домашняя выпечка по домашним рецептам.
Как вкусно приготовить свиные уши читайте в нашей статье.
Курочка на солевой подушке получается приятной на вкус и сочной, читайте наши рецепты.
Заливной пирог из консервированной сайры с рисом
Для теста потребуются:
- 250 грамм муки пшеничной;
- стакан кефира;
- сметана — 100 грамм;
- три куриных яйца;
- половина ч.ложки соды пищевой;
- соль поваренная на свой вкус.
Компоненты для начинки:
- 2 банки консервы (сайра в масле);
- 150 грамм риса в отварном виде;
- лук – 2 штуки.
Приготовление займет в среднем 70 минут.
Калорийность – 310 ккал.
- С лука счищаем шкурку и шинкуем на мелкие кусочки;
- На сковородку требуется подлить растительного масла;
- Разогреваем и засыпаем кусочки лука. Зажариваем в течение 5 минут;
- Открываем банки с сайрой, сливаем лишнюю жидкость и разламываем рыбу вилкой на мелкие кусочки;
- Рис следует предварительно отварить до готовности, после отваривания промываем тщательно прохладной водой;
- В миску выкладываем сайру, отварной рис и обжаренный лук. При желании можно приправить специями и размешать;
- Далее начинаем готовить тесто. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем кефир, сметану, подсыпаем немного соли и пищевой соды. Хорошенько размешиваем все компоненты при помощи миксера;
- Насыпаем муку и снова размешиваем миксером до однородности;
- Поверхность формы смазываем растительным маслом и наливаем часть теста;
- Выкладываем начинку в виде равномерного слоя;
- Заливаем оставшуюся половину теста;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 и помещаем в него форму для запекания;
- Печь требуется около 40 минут, за этот период пирог пропечется;
- После этого вынимаем готовый пирог, немного остужаем и вынимаем на тарелку, нарезаем средними кусочками.
Рыбный пирог из слоеного теста с сайрой и рисом
Для приготовления пирога возьмите следующее:
- тесто слоеное дрожжевое – 1 пачка;
- 130 грамм рисовой крупы;
- банка консервированной сайры в масле;
- шпинат – 100 грамм;
- сливки жирные – 2 большие ложки;
- соль на свой вкус;
- приправы для придания аромата;
- растительное масло.
Процесс приготовления займет около часа.
Калорийность – 325 ккал.
- Тесто необходимо вынуть из морозильника и оставляем размораживаться;
- Далее разделяем тесто на две части;
- Рисовую крупу промываем в нескольких водах;
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим отвариваться;
- Варим до тех пор, пока рис не станет мягким;
- Снимаем рис с огня, сливаем воду, промываем в холодной воде;
- Открываем консервы, выкладываем в чашку и разминаем вилкой до образования кашицы;
- Шпинат следует тщательно промыть и нарезать ножом на мелкие кусочки;
- Смешиваем консервы со шпинатом до однородной массы;
- Пласт теста раскатываем, выкладываем на смазанную поверхность формы для запекания;
- На поверхность теста кладем рис, далее на рис кладем сайру со шпинатом, посыпаем солью, приправами;
- Второй пласт теста раскатываем и накрываем им поверхность начинки, защипываем края;
- Поверхность пирога промазываем сливками;
- Духовку необходимо разогреть заранее, в ней должна быть температура не меньше 180 градусов;
- Помещаем в духовку форму пирогом и запекаем минут 25;
- Далее вынимаем выпечку, немного остужаем и нарезаем порционными кусочками.
Быстрое тесто для пирога
Ингредиенты для приготовления теста:
- 100 грамм сливочного масла;
- половина килограмма муки;
- 100 грамм сметаны;
- одно яйцо;
- одна маленькая ложка сахара;
- щепотка пищевой соды;
- соль на свой вкус.
На приготовление уйдет всего 20 минут.
Калорийность – 175 ккал.
Приступаем к готовке:
- Пшеничную муку просеиваем несколько раз через сито, чтобы она насытилась кислородом и стала пышной;
- Сливочное масло стоит заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким;
- На поверхность рабочего стола высыпаем муку, в центре нужно сделать углубление;
- В углубление выкладываем сливочное масло и рубим все на мелкие кусочки;
- В отдельную чашку выкладываем сметану, добавляем куриное яйцо, соль, сахарный песок, пищевую соду;
- Затем в углубление заливаем сметанную смесь и снова вымешиваем ложкой до образования густого теста;
- Подсыпаем муки и замешиваем тесто руками;
- В результате должно выйти мягкое тесто с эластичной основой.
Для приготовления пирога с сайрой и рисом подойдет практически любое тесто. В сочетании с начинкой оно получается мягким, нежным, воздушным. Эта выпечка станет любимым угощением всей семьи. Ее можно делать на выходные или для угощения гостей. Тем более ее приготовление не такое уж сложное, да и по цене выходит недорого.
Пирог с рисом и рыбными консервами
Здравствуйте, уважаемые читатели Eshpeydelay.ru, сегодня мы с Вами рассмотрим как приготовить пирог с консервированной рыбой.
Я думаю, у каждой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт пирога из консервированной рыбы. Мне очень нравиться пирог из сардин в масле, но нормальных сардин в магазине не оказалось и пришлось купить сайру, пирог из неё тоже очень вкусный.
Рецепт пирога из консервированной рыбы:
- 1 пачка сухих дрожжей саф момент;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- мука сколько возьмёт тесто;
- 50 гр. растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 банки консервы с добавлением масла;
- 1/3 стакана сухого риса;
- пучок укропа;
- немного растительного масла.
Ход работы:
Приготовим тесто. В подходящую по объёму кастрюлю нальём стакан молока и стакан воды, нагреем до 40 градусов, добавим яйцо, соль, сахар, перемешаем. В просеянную муку добавим дрожжи перемешаем, высыпаем всё в кастрюлю, и начинаем заводить тесто. Когда мука смешается с жидкими компонентами, вольём растительное масло и окончательно вымесим
Закроем кастрюлю крышкой и поставим в тёплое место для подъёма. Тесто поднимется один раз, мы его обомнём и ждём, когда поднимется во второй раз
Пока подходит тесто, мы занимаемся начинкой.
Отварим в подсолённой воде рис
Откинем на дуршлаг, пусть стекает жидкость. Почистим и помоем луковицу, мелко её порежем
сполоснём укроп, и тоже порежем
В миску выложим консервы
Обжарим на растительном масле лук
Добавим в миску к консервам обжаренный лук, отваренный рис, укроп
И всё перемешаем
Начинка у нас готова. И тесто подошло во второй раз. Вываливаем тесто на разделочную поверхность и начинаем стряпать пирог
Зрительно разделим тесто на 3 части и отрежем 1/3, отложим в сторону. Раскатаем большую часть толщиной примерно 1 см и перенесём при помощи скалки на лист
Сверху выложим подготовленную начинку для пирога с рисом и рыбными консервами, немного завернём края
Раскатываем меньшую часть
Переносим на пирог с рисом и рыбными консервами и накрываем начинку, защипываем края, делаем в середине отверстие и украшаем
Ставим в тёплое место минут на 20 рас стояться. Выпекаем пирог с рисом и рыбными консервами при 180 градусах 40 минут.
Достаём готовый пирог с рисом и рыбными консервами и горячий смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, когда масло впитается, прикрываем полотенцем и даём отдохнуть и отмякнуть с пол часика. А теперь можно звать всех к столу, пить чай с вкусным пирогом с рисом и рыбными консервами
Так пирог с рисом и рыбными консервами выглядит в нарезке
Пирог с сайрой и рисом: рецепты и варианты приготовления с фото
Рыба с рисом – универсальное сочетание во многих кухнях мира. Неслучайно выпечка с такой начинкой столь популярна. Представляем несколько интересных рецептов пирога с сайрой и рисом, которые легко приготовить в домашних условиях.
Средиземноморский безглютеновый рыбно-рисовый пирог
Это вкусное блюдо можно подавать к праздничному столу или использовать в качестве закуски для пикника.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 столовая ложка растительного масла (лучше оливкового);
- 1 коричневый лук (мелко нарезать);
- 2 зубца чеснока (измельчить);
- 1 стакан риса басмати или жасмин (предварительно промыть);
- 1 и 3/4 стакана куриного бульона;
- 425 граммов сайры в масле (жидкость из банки слить, филе размять вилкой);
- полстакана вяленых томатов (мелко нарезанных);
- 200 граммов сыра боккончини (крупно нарезать);
- 50 граммов сыра пармезан (мелко натереть);
- 100 граммов молодых листьев шпината (измельченных);
- 3 яйца (слегка взбить).
Процесс приготовления
Рецепт пирога с сайрой и рисом быстро станет фаворитом в вашем меню. Готовить его несложно:
- Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок. Жарьте, постоянно помешивая, 7-8 минут, пока лук не станет мягким.
- Увеличьте нагрев до максимума и добавьте рис. Готовьте, помешивая, не больше 1 минуты.
- Залейте рис бульоном. Уменьшите нагрев до минимума. Накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
- Снимите с огня. Оставьте накрытым на минут 10.
- Аккуратно переложите в миску и дайте ему остыть.
Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте дно и бока разъемной формы (диаметром 20 см) маслом.
В охлажденную смесь из риса добавьте сайру, помидоры, боккончини, пармезан, шпинат и яйца. Приправьте солью и перцем. Смешайте до однородности.
Выложите смесь в подготовленную форму, верх слегка уплотните и разровняйте поверхность.
Запекать в течение 40-50 минут, пока края не зарумянятся.
Не нужно вынимать из формы сразу, дайте пирогу еще минут 10.
Чтобы легче было вынимать, аккуратно отделите его от краев широким ножом или деревянной лопаткой.
Готовый пирог нарежьте ломтиками и подавайте теплым.
Еще один вариант без глютена
Это отличный рецепт пирога с сайрой и рисом (фото далее) без клейковины. Это блюдо отлично подойдет для вкусного завтрака или ужина. Тесто готовят из риса, яиц, лука, укропа и сельдерея, начинка из сайры дополнена швейцарским сыром. Аппетитный пирог будет готов через час.
- 2,5 стакана приготовленного риса (охладить);
- 6 яиц;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 2/3 стакана нарезанного кубиками лука;
- полстакана сельдерея (нарезать мелкими кубиками);
- 170 мл обезжиренного молока;
- 1 ст. л. измельченного свежего укропа (или 1 ч. л. сушеного);
- 1/8 ч. л. соли;
- 1/8 ч. л. перца;
- 170 граммов сайры (без жидкости из банки);
- 3/4 стакана измельченного на терке светлого швейцарского сыра.
Готовим быстрый пирог без клейковины
Этот рецепт пирога с сайрой и рисом предполагает следующее.
Разогрейте духовку предварительно до 190 °C. Смажьте разъемную круглую форму (диаметром 23 см) маслом.
Смешайте рис и одно взбитое яйцо в глубокой миске. Выложите эту смесь на дно формы и по бокам, слегка придавливая. Получилась плотная форма из теста, которую нужно заполнить.
Нагрейте масло в большой антипригарной сковороде. Добавьте лук и сельдерей. Обжарьте минут 5, помешивая, до мягкости.
Взбейте оставшиеся яйца, подогретое молоко, укроп, соль и перец в большой емкости. Перемешайте с луковой смесью, сайрой и половиной сыра. Выложите ровным слоем в рисовую основу. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
Выпекайте в предварительно прогретой духовке на 190 °C около получаса. Немного охладите и нарежьте небольшими кусочками. Подавайте теплым или холодным.
Вариант на сметанном тесте
Если вы устали от традиционных обедов, можно попробовать этот необычный рецепт рыбного пирога с сайрой и рисом. Тесто получается очень вкусным. Этот пирог необычайно мягкий, ароматный и сочный. Ваша семья оценит его по достоинству.
Еще один плюс этого рецепта пирога с сайрой и рисом заключается в том, что его легко готовить. Несмотря на то что нужно замешивать тесто, это не займет много времени.
- масло несоленое сливочное (растопленное) – полстакана;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- сметана — 1 стакан;
- сайра в собственном соку (без жидкости из банки) — 4 стакана;
- луковица;
- морковь;
- рис – полстакана;
- оливковое масло — 15 мл;
- твердый сыр – полтора стакана;
- 2 яйца;
- черный перец по вкусу;
- соль.
Как испечь такой пирог?
Во-первых, приготовьте тесто: смешайте муку, растопленное масло и 4 столовых ложки сметаны. Добавьте щепотку соли. Тесто должно быть мягким.
Разомните вилкой рыбу, смешайте ее с нарезанным луком, морковью и отварным рисом. Добавьте растительное масло, яйца и остальную сметану. Положите в смесь стакан тертого сыра, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Поместите полученное тесто в форму. Наполните начинкой. Сверху добавьте слой тертого сыра. Отправьте пирог в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов, и запекайте в течение 40 — 50 минут.
При желании вы можете использовать другие виды теста для приготовления этого блюда. Неважно, будет оно самодельным или вы купите его в супермаркете. Например, можно выбрать рецепт пирога с сайрой и рисом из слоеного теста, приготовив начинку по руководству, представленному выше. В любом случае пирог получится вкусным.
Дрожжевой вариант
Этот рецепт пирога с сайрой и рисом с дрожжевым тестом воплотить в жизнь под силу даже новичку. Можно использовать консервированную рыбу в масле либо в собственном соку. Главное — слить из банки жидкость и предварительно размять вилкой сайру.
Не беспокойтесь о том, что тесто получается слишком жидким. Да, начинка почти утонет в нем, но в результате у вас будет вкусный пирог, заполненный нежной на вкус сайрой. Вы можете приготовить это блюдо к семейному торжеству или взять с собой на пикник.
Для этого рецепта пирога с сайрой и рисом с дрожжевым тестом вам понадобится следующее.
- 180 граммов самоподнимающейся муки (с добавлением моментальных дрожжей);
- 250 граммов сметаны;
- 50 мл оливкового масла;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка соли.
- 300 граммов сайры;
- полстакана риса;
- 3 яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления
Разогрейте духовку до 180 °C. Подготовьте круглую сплошную (не пружинную) форму для выпечки (диаметром около 30 см).
Тщательно отварите яйца, дайте остыть, измельчите их. Тонко нарежьте лук. Положите рис в маленькую кастрюлю, залейте горячей водой, чтобы она полностью его покрыла, и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут.
Все ингредиенты для начинки пирога смешайте в глубокой миске, добавив приправу.
В отдельной емкости взбейте яйца. Добавьте сметану, горчицу и оливковое масло, продолжая взбивать смесь. Смешайте муку с солью на листе пергамента, высыпьте в миску с яичной смесью и тщательно перемешайте. Оставьте постоять 15-20 минут.
Вылейте большую часть теста в промазанную маслом форму, сверху выкладывайте начинку из рыбы. Она будет тонуть, что нормально. Залейте оставшимся тестом и запекайте при 180 °С примерно полчаса.
Пусть готовый пирог немного постоит. Хорошо подавать его с рыбным бульоном или с зеленым салатом.
Еще один вариант без муки
Вы можете приготовить это вкусное блюдо на ужин, а если останется кусочек, на следующее утро разогрейте его в духовке и угостите домашних сытным завтраком.
Этот вариант пирога не содержит клейковины и считается низкокалорийным, поэтому подойдет тем, кто сидит на диете.
- 225 граммов вареного белого риса;
- 185 граммов консервированной сайры в собственном соку (без жидкости из банки, размять вилкой);
- 70 граммов помидоров (крупно нарезать);
- 1 большой цукини (натереть на крупной терке);
- 2 столовых ложки измельченного свежего базилика;
- 75 граммов обезжиренного сыра фета (размять вилкой);
- 2 яйца (слегка взбить).
Готовим пирог-запеканку
Этот рецепт пирога с сайрой и рисом прост, как и предыдущие. Разогрейте духовку до 200 °C. Подготовьте форму для выпечки размером 19 х 9 см, дно закройте пергаментом.
Выложите рис, сайру, помидоры, цукини, базилик и две трети феты в глубокую миску. Добавьте яйцо и перемешайте, пока смесь не станет однородной. Приправьте перцем.
Отправьте смесь в форму, поверхность нужно аккуратно разровнять. Посыпьте оставшимся сыром фета. Выпекайте в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Вынув пирог из духовки, дайте ему постоять минут пять, чтобы он немного остыл. Разрежьте на кусочки и подавайте на листьях салата.
Этот рецепт при желании можно слегка изменить. Вы можете взять любое тесто и использовать все остальные компоненты в качестве начинки для него. Но, судя по отзывам, идеальным вариантом будет песочное тесто. Поскольку в сыром виде оно довольно плотное, оно не будет расползаться от влажного наполнителя, а готовый пирог будет таять во рту.
Заливной пирог с сайрой и рисом: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Для тех, кто не знает, чем еще вкусным порадовать своих близких, отличной находкой станет пирог с сайрой и рисом. Для начинки пирога используются такие недорогие составляющие, как консервированная сайра и обычный рис. Результат этого бюджетного и вкусного блюда порадует всю семью. Ингредиенты для данного пирога можно найти легко.
В статье вы найдете информацию о том, как испечь заливной пирог с сайрой и рисом на кефире. Пошаговый рецепт с фото будет также представлен ниже.
Приготовление пирога
Приготовление заливного пирога с сайрой и рисом не требует хлопотной возни с тестом и большого количества манипуляций. Для удобства приготовления можно воспользоваться кулинарным венчиком или миксером. Простота данного рецепта позволит приготовить вкусный пирог даже неопытному начинающему кулинару.
Перечень ингредиентов
- сайра натуральная консервированная (без добавления масла) — 2 банки;
- рис (в отварном виде) — 150 гр;
- лук белый репчатый — (пара луковиц среднего размера);
- масло растительное — столовая ложка;
- черный перец — по вкусу.
- любимые специи для рыбы — по вкусу;
- мука на основе пшеницы (сорт – высший) — 250 гр;
- кефир любой жирности — 250 мл;
- сметана — 100 гр;
- яйца — три штуки;
- сода — пол чайной ложки.;
- соль — по вкусу.
Многие готовят заливной пирог с сайрой и рисом на кефире без сметаны. С ингредиентами никто не запрещает экспериментировать. Именно так и появляются новые блюда. Некоторые, например, готовят заливной пирог с сайрой и рисом на майонезе. В этом нет ничего особенного. Подобный вариант также имеет право на существование.
Главное — это начинка!
Следует помнить, что вкус рыбы в заливном пироге с сайрой и рисом определяет вкус всего блюда, поэтому стоит выбирать качественные консервы от проверенных производителей. Самые вкусные консервы – из свежевыловленной рыбы. Главным признаком такого продукта является производство недалеко от места ловли рыбы. Следовательно, консервированная сайра, произведенная в центре России, вероятней всего, была сделана из мороженой рыбы.
- Луковицы очистить и мелко порезать. Разогреть сковороду с растительным маслом и высыпать туда порезанный лук. Пожарить до прозрачности на несильном огне. Переложить его в приготовленную емкость для начинки. Если забыть лук на сковороде, он может пережариться.
- Консервную банку с рыбой аккуратно вскрыть и слить лишнюю жидкость. Вынуть сайру и удалить косточки. После этого размять рыбу вилкой на мелкие кусочки. Добавить в небольшом количестве перец и хорошо размешать получившуюся смесь. Можно добавить любимые специи для рыбы.
- Отварить рассыпчатый рис. Для этого необходимо его сначала тщательно промыть. Варить рис необходимо в объеме воды, который будет вдвое больше, чем объем крупы. Не забудьте добавить соль. Чтобы рис был рассыпчатым, его надо высыпать в закипевшую воду и варить по определенному алгоритму. Сначала крупа должна вариться на сильном огне в течение 5 минут. После этого следует убавить газ и варить еще 2 минуты на среднем огне. Затем необходимо 2 минуты томить рис на самом слабом огне. Выключить огонь и оставить крупу на 10 минут. Оставшуюся воду слить с помощью дуршлага.
- Соединить все ингредиенты начинки. Поперчить и добавить (при желании) дополнительные специи. Тщательно перемешать. Оставить остывать и пропитываться соком.
Для идеальной начинки рис не должен быть переваренным, так как он будет плохо пропитываться соком рыбы. Незначительно переваренный рис можно попытаться исправить, тщательно промыв его в дуршлаге. Продукт неподходящей консистенции использовать не рекомендуется, так как он уже пропитался водой и не будет впитывать рыбные соки и ароматы обжаренного лука.
Приготовление теста
Заливной пирог с сайрой и рисом – это самый простой вариант рыбного пирога, доступный для неопытных хозяек. Надежное сочетание простых ингредиентов сделает результат готовки соответствующим ожиданию и не принесет разочарований. Хорошим подспорьем в готовке станет привычка заготовить заранее все необходимые ингредиенты в нужном количестве. Благодаря этому процесс приготовления блюд станет легким и успешным.
Пошаговая инструкция приготовления теста:
- Для насыщения муки воздухом и очищения от посторонних включений следует просеять отмеренную для теста муку с помощью сита. Благодаря этой манипуляции будущий заливной пирог с сайрой и рисом удивит легкой и воздушной текстурой.
- В просеянную муку внести соду, перемешать. Соду допустимо заменить на разрыхлитель. В таком случае следует выбирать необходимое количество вещества согласно инструкции на упаковке.
- Включить духовой шкаф. Установить температуру выпекания на 180 градусов. Приготовить форму или противень, в котором будет готовиться пирог. Также необходима пекарская бумага, которой следует застелить противень. Приготовить заливной пирог с сайрой и рисом в духовке не так сложно.
- Разбить в миску яйца и немного взбить их вилкой. Добавить в яйца соль, кефир и сметану. Тщательно размешать.
- Постепенно ввести муку с содой в яично-кисломолочную смесь. Можно использовать венчик или миксер. Смешивать тесто до полной однородности.
- В форму вылить половину приготовленного теста. Сверху лопаткой выложить начинку, распределяя ровным пластом. Оставшееся тесто вылить на начинку по всей поверхности пирога.
- Пирог будет запекаться при установленной температуре около 40-50 минут. Готовность блюда легко определить деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Перед употреблением пирог необходимо обязательно остудить.
Пирог в мультиварке
Чтобы приготовить заливной пирог с сайрой и рисом в мультиварке, понадобятся ингредиенты.
- кефир – 250 мл;
- масло сливочное/майонез – 100 гр;
- два яйца;
- чайная ложка соли;
- две чайных ложки сахара;
- пара стаканов муки;
- чайная ложка соды/10 гр другого разрыхлителя.
В одной емкости нужно смешать кефир с майонезом/маслом и яйцами. Добавить к ним сахар и соль. Затем нужно тщательно перемешать получившуюся смесь (можно веником). Далее добавляется мука с разрыхлителем. Тесто готово.
- банка сайры;
- три яйца;
- луковица/пучок зеленого лука;
- специи.
Необходимо отварить яйца, почистить их. Рыбу нужно отделить от жидкости и размять ее вилкой. Лук также нужно очистить, а затем порезать. Получившийся «салат» смешивается, к нему добавляются специи.
Емкость мультиварки тщательно смазывается, затем в нее наливается часть теста, поверх него – начинка, затем выливается оставшееся тесто. Устанавливается режим «выпечка», после того как мультиварка подаст сигнал окончания режима, пирог нужно перевернуть и повторно установить на тот же режим на полчаса.
Быстро и просто!
Чтобы приготовить быстрый заливной пирог с использованием сайры и риса, понадобится также сначала приготовить тесто, затем начинку и только потом все это смешать и отправить в духовку. Для приготовления блюда понадобятся ингредиенты, приведенные далее.
Что нужно для теста?
Для приготовления теста понадобятся следующие продукты:
- мука – 300 гр;
- ряженка – 350 гр;
- соль и сода – по ½ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- два яйца.
Ингредиенты для начинки
Чтобы приготовить начинку, которая затем будет добавлена к тесту будущего пирога, нужно подготовить:
- рис – 100 гр;
- луковица;
- два пучка зеленого лука;
- две банки сайры;
- растительное масло.
Готовим быстрый пирог
Готовить начинку для пирога нужно в следующем порядке:
- Промыть рис. Отварить его до полуготовности. Просушить через дуршлаг.
- Очистить и помыть лук. Нарезать его на мелкие кусочки, обжарить в масле до состояния прозрачности.
- Выложить в глубокую тарелку сайру. Важно: масло сливать не нужно.
- Размять рыбу вилкой, добавить лук, рис. Все тщательно перемешать.
На этом приготовление начинки можно закончить, далее необходимо перейти к замешиванию теста для заливного пирога:
- Взять глубокую емкость.
- Добавить ряженку соль, соду, сахар, яйца. Быстро и тщательно все перемешать до однородности. Можно воспользоваться миксером.
- Добавить к получившейся жидкости муку и смешать еще раз.
Далее необходимо выбрать форму или противень, в котором будет выпекаться пирог. Смазать его маслом, чтобы изделие не пригорело, влить часть теста, затем выложить начинку, потом вылить оставшуюся часть теста и поставить в духовку до готовности на 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт заливного пирога с сайрой и рисом на майонезе
На самом деле, рецептов приготовления такого пирога очень много. Все они отличаются набором ингредиентов, технология приготовления остается неизменной. Однако даже небольшой нюанс может значительно повлиять на вкус блюда.
Тесто на майонезе
Чтобы приготовить тесто для пирога с сайрой и рисом по данному рецепту, понадобится:
- сметана – 250 гр;
- майонез – 250 гр;
- соль и сода – по щепотке;
- сырые яйца – 3 штуки;
- мука – 6 ст. л. с горкой.
Тесто готовится следующим образом:
- Взять глубокую емкость. Разбить в нее яйца, добавить соль и соду (соду не гасить). Взбить миксером.
- Добавить к смеси майонез и сметану. Перемешать. Совет: альтернативой сметане может быть натуральный йогурт, который придаст тесту сливочный и нежный вкус.
- Добавить в миску муку и перемешать все миксером.
Как только получившаяся жидкость будет напоминать густую сметану по консистенции, перемешивание можно заканчивать, тесто готово.
Приготовление начинки и процесс выпечки пирога
Начинка в данном случае готовится совсем просто. Для нее понадобятся:
- банка консервированной сайры;
- луковица среднего размера;
- две крупные картофелины.
- Лук мелко нарезается.
- Картофель натирается на крупной терке. Если он будет выделять много сока, нужно отжать его и слить жидкость.
- В другую емкость выложить сайру с маслом, размять вилкой. Лишнее масло, если оно есть, нужно слить.
Далее производится стандартная процедура: выбирается форма для выпекания, смазывается маслом, в нее вливается часть теста, выкладывают слой картофеля, потом идет лук и рыба. Начинка заливается оставшейся порцией теста. Форма ставится в духовку на 30-40 минут на 180 градусов.