Пирог с яблоком морковью на кефире
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Морковный пирог — бесподобное лакомство для диеты и не только!
Морковный пирог любят во всем мире за нежный, сладковатый вкус. Этот овощной десерт приобрел всемирную популярность со времен Второй Мировой Войны, как простое, полезное и дешевое лакомство. Морковь используется в готовке еще со Средневековья, но всеобщую любовь приобрела только, как блюдо английской кухни,
Как приготовить морковный пирог?
Считается, что пирог из моркови впервые приготовили в Италии, но британский рецепт привнес много изменений, сделав его сытнее и намного полезнее. В моркови очень много ценных витаминов, поэтому этот десерт — отличное лакомство для детей. Особенно для тех, которые не любят такой овощ в свежем или тушеном виде.
- Выбрать сладкую и сочную морковь.
- Измельчить блендером, чтобы было больше сока.
- В тесто добавить корицу, ваниль или цедру.
- Проварить лимон для цедры несколько минут, чтобы не горчил.
Морковный пирог — самый простой и вкусный рецепт
Для приготовления данного блюда традиционно используют муку и яйца с щепоткой корицы. Во время готовки можно вносить коррективы, добавляя по желанию сметану и орехи. Самый простой морковный пирог приготовить легко, главное – не передержать выпечку в духовке. Готовится корж за полчаса при 170 градусах.
- морковь – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 120 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.
- Яйца взбить с ванилином до пены.
- Всыпать сахар и муку, размешать.
- Добавить тертую морковь.
- Форму смазать маслом, вылить смесь.
- Сладкий морковный пирог выпекать 40-50 минут.
Пирог с яблоками и морковью
У этого блюда есть много добавок и вариаций, одной из самых вкусных называют морковно-яблочный пирог. Фрукты дают легкую кислинку, если сорт не слишком сладкий, сахара можно положить больше. Для пирога нужны сочные, мягкие яблоки, чтобы легко и быстро пропеклись. Большинство хозяек выбирают антоновку.
- морковь – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 20 мл;
- ванилин – 50 г;
- яблоки – 4 шт.;
- цедра лимона – 1 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром и ванилином.
- Добавить муку и разрыхлитель.
- Всыпать тертую морковь, размешать.
- Форму смазать маслом, духовку разогреть.
- Вылить тесто.
- Яблоки порезать дольками, разложить в смесь по кругу.
- Посыпать сахаром.
- Морковный пирог готовить 50 минут.
Морковный пирог на кефире
Если захотелось вкусного, а в хозяйстве не оказалось необходимых для выпечки яиц, не стоит расстраиваться. Есть отличный рецепт — пирог с морковью на кефире. Такое угощение понравится даже сторонникам правильного питания, да и порадовать себя при жестких диетах тоже допустимо. Если в моркови много сока, отжимать его не нужно, лучше увеличить время выпечки.
- морковь – 150 г;
- сахар – 5-6 ст. л.;
- кефир – 250 мл;
- мука – 300 г;
- растительное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 0,25 ст. л.;
- орехи – 50 г.
- Развести в кефире соду.
- Добавить тертую морковь, сахар, масло и корицу.
- Всыпать дробленые орехи.
- Размешать до однородной массы.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Выпекать 50 минут.
Постный морковный пирог
Во время поста можно приготовить легкий и быстрый морковный пирог без яиц. Это еще один полезный рецепт, который хоть и отличается от остальных, но не теряет вкусовых и полезных качеств. Если нет разрыхлителя, его легко заменить содой, погасив ее соком лимона. Орехи допустимо и класть в тесто, и использовать только для посыпки.
- морковь – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло – 8 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ваниль – 50 г.
- Смешать сахар и масло, залить соком лимона.
- Добавить тертую морковь, перемешать.
- Всыпать муку, ваниль и разрыхлитель.
- Довести до однородности.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Выпекать морковный пирог 45-50 минут.
Морковно-творожный пирог
И детям, и взрослым нравится такое лакомство, как морковный пирог с творогом. Готовый корж можно разрезать пополам и промазать кремом, подойдут сметанный, творожный или масляный. Если сверху сделать кремовую «шапочку», такое угощение не стыдно подать гостям. Замаскировать морковный вкус можно корицей, кардамоном, ванилью или цукатами.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- творог – 200 г
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Смешать творог, яйца, сахар.
- Морковь натереть на мелкой терке, добавить.
- Развести муку с разрыхлителем, всыпать в смесь.
- Смазать маслом форму, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут.
Морковный пирог на сметане
Основу для коржей – морковь можно использовать, как сырую, так и вареную, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Масло класть в тесто необязательно, для бисквита хватит яиц, сахара, разрыхлителя и муки. Очень вкусным получается морковный пирог – рецепт на сметане, вместо нее можно использовать еще сливки или натуральный йогурт. Ими же можно промазать коржи, получится изумительный торт.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 250 г;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром.
- Развести в сметане соду.
- Добавить тертую на мелкой терке морковь.
- Форму смазать маслом, заполнить тестом.
- Выпекать 40 минут.
- Посыпать морковный сметанный пирог сахарной пудрой.
Пирог из морковного жмыха
Любителям свежего морковного сока понравится и вкусный морковный пирог из жмыха. Это позволяет экономить продукты, поскольку в остатках овоща содержится еще очень много и сока, и полезных веществ. Коржи получаются нежными и воздушными. Время выпечки зависит от размеров формы. Если она металлическая, нужно смазывать маслом, если силиконовая – можно обойтись.
- морковный жмых – 1,5 ст.;
- сахар – 150 г;
- масло – 50 г;
- мука – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- орехи – 0,5 ст.
- Смешать жмых с сахаром.
- Соду погасить лимонным соком, добавить.
- Всыпать муку, масло, развести тесто.
- Положить дробленые орехи и корицу.
- Смазать форму маслом, вылить тесто.
- Выпекать 30 минут.
Морковный пирог с грецкими орехами
Морковный пирог с орехами – очень вкусное лакомство, грецкие можно заменить кедровыми, арахисом или кешью. Из специй еще добавляют имбирь, ванилин, мускатный орех. Чтобы выпечку было легко вынуть, когда приготовится, нужно ее поставить на влажное полотенце. Если делать бисквит, яйца и сахар нужно смешивать с мукой не больше 15 секунд, иначе корж станет плотным.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 1 ст.;
- орехи – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- корица – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить масло и тертую морковь.
- Всыпать муку с разрыхлителем, специи.
- Положить дробленые орехи.
- Форму застелить пергаментом, вылить тесто.
- Выпекать 50 минут.
- Морковный ореховый пирог посыпать сахарной пудрой.
Морковный пирог с манкой
Приготовить изумительный морковный пирог в духовке можно и с помощью манки. Она увеличивает пышность и придает объем. Чтобы коржи хорошо поднялись, форму нужно заполнять только наполовину. Некоторые хозяйки заменяют маргарин кукурузным маслом, оно окрашивает десерт в яркий, насыщенный цвет. Для этого рецепта годится и морковный жмых.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 10 г;
- маргарин – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- Развести в кефире манку, оставить на 20 минут набухать.
- Морковь натереть.
- Взбить яйца с сахаром.
- Всыпать заготовки в кефир.
- Добавить разрыхлитель, ванилин и муку.
- Маргарин растопить, остудить, влить в смесь.
- Форму смазать, заполнить тестом.
- Выпекать 45 минут.
Морковный пирог в мультиварке
Простой морковный пирог можно легко приготовить и в мультиварке. Самое сложное – натереть морковь и смешать ингредиенты, остальное техника сделает сама. Единственный минус – выпекать нужно не меньше часа, это больше, чем в духовке. Выпечку нужно доставать, когда чаша для варки на пару остынет.
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.
- Взбить яйца с сахаром.
- Растопить и остудить масло, добавить.
- Смешать муку с разрыхлителем и корицей.
- Морковь натереть, всыпать в смесь вместе с мукой.
- Развести до однородности.
- Чашу смазать маслом, вылить тесто.
- Установить на «Выпечку» на 1 час.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пирог с яблоком морковью на кефире
В каждом доме наверняка имеются продукты для приготовления вкусной и полезной выпечки. Для этого совершенно не обязательно идти в магазин. Морковный пирог на кефире может стать настоящей палочкой — выручалочкой, если скоро должны прийти гости, время на приготовление ограничено.
Немного об ингредиентах морковного пирога на кефире
Кефир является ценным продуктом. Его рекомендуют употреблять ежедневно, перед сном. Стакан напитка оказывает целебные свойства:
— Улучшает настроение;
— Оказывает диуретическое и слабительное действие.
— Снимает тревогу, помогает расслабиться и уснуть.
— Улучшает процессы пищеварения.
Врачи рекомендуют употреблять кефир детям и пожилым людям.Кефир входит в состав множество кулинарных рецептов. На основе напитка готовят мясные подливы, овощные супы. Наверняка каждый любит знаменитое летнее блюдо — окрошка. Выпечка с добавлением молочно — кислого напитка отличается нежностью, воздушностью, ароматом.
Морковь идеально сочетается с кефиром. Вступая в кулинарный «ансамбль» при помощи этих и некоторых других продуктов, можно создать удивительно вкусный и полезный пирог. С рецептом справиться любой, даже начинающий повар. Молодые девушки могут испечь вкусное лакомство самостоятельно, порадовать и удивить своих любимых родителей или молодого человека.
Морковный пирог на кефире. Нам понадобятся:
Перед тем как приступить к кулинарному волшебству, проверьте наличие необходимых продуктов.
1. Кефир — 1 стакан.
2. Сахар — 1 стакан.
3. Морковь — 500 гр.
4. Сода или разрыхлитель — 1 щепотка.
5. Яйца куриные — 3 штуки.
6. Мука пшеничная — 500 гр.
7. Манная крупа — 2 ст. ложки.
Внимание! Чтобы пирог получился более сочным, рекомендовано добавить в рецепт 70 — 100 мг. сливочного масла. Морковь выбирайте небольшую, но мясистую, ярко — оранжевого цвета. На пирог желательно покупать молодые овощи. В них больше витаминов и полезных веществ.
Для выпечки покупайте качественные продукты с малым сроком хранения без консервантов и красителей.
Все продукты в сборе. Можно приступать к приготовлению:
— Очистите и вымойте морковь. Натрите ее на мелкой терке.
— В чистую кастрюльку засыпьте сахар. В кефир добавьте соду или разрыхлитель. Перемешайте. Сода вступит в реакцию с кефиром, масса увеличиться в объеме. Влейте кефир с содой в кастрюльку. Смешайте с сахаром.
— Вбейте в кефирную массу яйца. Перемешайте до однородности. Всыпьте подготовленную натертую морковь.Все продукты смешайте.
— Добавьте в полученную массу манку и муку. Замесите тесто.
— Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее сливочным маслом, посыпьте мукой или панировочными сухарями. Вместо этого можно использовать специальную пекарскую бумагу. Ее необходимо посыпать манной крупой.
— Вылейте тесто в форму. Равномерно распределите.
— Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте пирог в течении 20 — 30 минут. Вкусный десерт готов, когда он покрылся красивой желтой корочкой, издает волнующий и манящий аромат, а зубочистка остается чистой, после полного погружения в пирог.
— Дождитесь полного остывания. Припудрите лакомство сахарной пудрой. При подаче нарежьте на куски. Пирог идеально сочетается с фруктами и ягодами, молочными продуктами. Обмажьте десерт взбитыми сливками или украсьте шариками мороженого. Дополните блюдо чашечкой кофе или чая. Детям налейте кефир, молоко, сок, молочный коктейль. Ваши гости будут без ума от домашнего десерта и наверняка попросят у вас рецепт. Удивляйте своих любимых вкусными рецептами и дарите радость окружающим.
Морковный пирог на кефире. Это интересно!
Некоторые хозяйки при приготовлении пирога исключают из рецепта яйца. Выпечка получается менее калорийной, но менее воздушной.
Прежде чем приступать к приготовлению выпечки, заранее прогрейте духовку или мультиварку . Это сэкономит время. Вам не придется ждать лишние минуты.
Пироги из моркови, тыквы, творога не стоит кушать горячими. Они могут показаться недопеченными, или вовсе сырыми.
Тыква, морковь и творог отлично сочетаются в выпечке. В результате, хозяйки получают вкусный и очень полезный пирог.
Некоторые люди не любят вкус тыквы и моркови. Для того, чтобы убрать специфический вкус, можно добавить сок и цедру лимона или апельсина.
Рецепт морковного пирога на кефире
Тем, кто любит вкусную и здоровую еду, понравится морковный пирог на кефире. Он обладает восхитительным ароматом и отличным вкусом. А тесто получается не только нежным и воздушным, но и долго не черствеет. Особенно этот рецепт оценят дамы, ведь его главным ингредиентом является настоящее лекарство от старения. Кисломолочный напиток способен оздоровить организм и сохранить молодость. Этот десерт станет любимым лакомством для взрослых и детей.
Для приготовления морковного пирога замесить тесто на кефире сможет даже новичок в кулинарии. Оно получается легким и чем-то напоминает бисквитное. Обычный рецепт приготовления теста подразумевает использование самого кефира, свежих яиц, сахара, соды и пшеничной муки.
Список продуктов
Для рецепта нашего морковного пирога на кефире потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г. моркови;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 1 щепотка пищевой соды (можно разрыхлитель);
- 3 куриных яйца;
- 450 г. муки;
- 1-2 ст. л. манки.
Некоторые хозяйки дополняют рецепт сливочным маслом или маргарином, чтобы пирог получился сочнее и с более насыщенным вкусом. Морковь можно брать любую, но в качестве наиболее подходящей кулинары рекомендуют сорт Карателька. Она небольшого размера (до 15 см), яркого окраса, с округлым кончиком, отличается нежной, сочной мякотью и сладким вкусом. Поэтому пирог с карателькой получится самый сладкий.
Способ приготовления
1. Перед тем как замесить тесто для пирога по рецепту, подготовьте 500 г. моркови. Почистите ее от кожуры и потрите на терке. Лучше использовать сторону с мелкими зазубринами, чтобы добиться при замесе теста равномерного распределения начинки.
2. Вылейте в емкость 1 стакан кефира, засыпав его сверху 1 стаканом сахара, смешанного с 1 щепоткой пищевой соды или разрыхлителя.
3. Перемешайте и добавьте в кефирную массу 3 куриных яйца. Доведите ее до однородного состояния и выложите в нее морковь. Снова размешайте ингредиенты.
4. После этого, добавьте 450 г. муки и 1-2 ст. л. манки (она вберет в себя сок моркови). Хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало упругим и пластичным.
5. Теперь отставьте тесто и подготовьте противень или форму для выпечки. Для этого хорошо смажьте ее сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой (или пищевой фольгой), сверху можно притрусить манкой (тогда пирог точно не прилипнет).
6. Когда емкость для приготовления морковного пирога на кефире готова, равномерно распределите по ней тесто и отправьте в духовку, нагретую до 170 градусов.
7. Через 20 минут проверьте пирог в духовке. Если он издает вкусный аромат и приобрел желтоватый оттенок, то он готов. Если этого нет, поставьте пирог обратно в духовку и подождите еще 5-10 минут. После снова проверьте на готовность. Также степень готовности можно определить, проткнув тесто зубочисткой или спичкой. Если к нижнему кончику не прилип кусочек теста, значит, пирог хорошо пропечен и его можно доставать.
Интересные секреты приготовления
Искусные хозяйки исключают из рецепта пирога на кефире такой ингредиент как яйца. Это позволит сократить калорийность блюда. А если вы не хотите долго стоять у плиты, можно приготовить жидкое тесто, вылить его в форму, уложить начинку и сверху снова полить жидким тестом. Такой рецепт называют «ленивым» или «наливным». На приготовление пирога таким образом уходит 15-30 мин.
На выпекание обычного морковного пирога на кефире уходит около 20-40 мин. Чтобы зря не тратить время, перед тем как замесить тесто, заранее разогрейте духовку или мультиварку. В последнем случае блюдо будет готовиться немного дольше, но его качества будут такими же, как и при приготовлении в обычной духовой печи.
Учтите, что подавать пирог горячим не стоит – он может показаться немного сырым. Подождите некоторое время, пока блюдо остынет, разрежьте его и можете наслаждаться его удивительным вкусом. Особенно приятно лакомиться морковным пирогом, запивая его чаем или кофе.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Данное видео может немного отличаться.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Морковно-яблочный пирог: низкокалорийный кекс с изысканным вкусом
Морковно-яблочный пирог незаменим для любителей вкусной и одновременно полезной выпечки. При всей простоте продуктов и незатейливости в готовке вас будет ожидать потрясающий результат. Стоит научиться, как приготовить морковно-яблочный пирог, хотя бы потому что пышный кекс обязательно придется по вкусу не только вам, но и даже привередливым в еде малышам.
Морковно яблочный пирог в мультиварке
Промозглой осенней порой или жарким летом яркий и вкуснейший морковно яблочный пирог в мультиварке разлетится сразу же после приготовления. Нужные продукты:
- Морковка- 3 средние штучки;
- яблочки- 3 шт.;
- изюм или орешки (по своему желанию);
- сахарный песок- стаканчик;
- рафинированное масло- стаканчик;
- мука- пара стаканов;
- яйца- 4 штуки;
- разрыхлитель для теста- половинка чайной ложечки;
- соль- на кончике ножа;
- корица- чайная ложка (по желанию).
Схема готовки предполагает следующие действия:
- Морковь и яблоки вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Поместите их в чашу измельчителя или натрите на меленькой терке.
- Для самого теста взбейте сахар с яйцами, влейте в смесь растительное рафинированное масло и введите все сухие ингредиенты.
- Последними отправьте в тесто морковь с яблочками и орехи с изюмом. Все хорошенько вымешайте.
- Кастрюльку мультиварки смажьте сливочным или постным маслом и пересыпьте в нее тесто.
- В течение часа готовьте кекс в режиме «Выпечка».
- Не забудьте, как только пройдет час, откройте крышечку. Когда морковно яблочный пирог остынет, аккуратно поместите его из мультиварки на красивое блюдо.
Сочный и пушистый пирог с яблоками и морковью готов. Наслаждайтесь с пользой для собственного организма.
Диетический морковно-яблочный пирог в духовке
Для того чтобы лакомиться свежей выпечкой без вреда для фигуры, можно научиться готовить диетический морковно-яблочный пирог. Продукты берите по схеме:
- Тертая морковь- пара стаканов;
- яблочки- 3 шт.;
- яблочное пюре- не больше стаканчика;
- яйца- 3 шт.;
- заменитель сахара- 3 пакетика;
- обезжиренное молочко- половина стакана;
- сода- пара ложечек;
- ваниль- по вкусу;
- соль- щепотка;
- мускатный орех и корица- по вкусу;
- цельнозерновая мука- стакан;
- пшеничная мука- стакан;
- изюм и орешки- по желанию.
Инструкция по самостоятельной готовке:
- Яблоки вымойте и немного проварите для размягчения.
- Яйца взбейте с сахаром. К ним поместите яблочное пюре, молочко и ваниль. Туда же положите соль, мускатный орех, корицу, соду и муку.
- В полученное тесто введите натертую морковь, яблоки, орешки и изюм.
- Форму для выпекания смажьте любым маслом, выложите тесто в нее и поместите все в духовой шкаф. Он уже должен быть разогрет до 180 градусов.
- Выпекайте красивый диетический морковно-яблочный пирог 30 мин. при том же температурном режиме.
Готовый пирог с яблоками и морковью можно смазать медом и посыпать дроблеными орешками.
Морковно яблочный пирог с манкой
Данный рецепт морковно-яблочного пирога предполагает тот факт, что выпечка выйдет пышной и сытной. Для детского десерта это блюдо подойдет как нельзя кстати. Нужно:
- Морковь- парочка;
- яблоки- парочка;
- яйца- 3 шт.;
- сахарный песок- неполный стакан;
- манная крупа- стаканчик;
- растительное масло- пара больших ложек;
- разрыхлитель для теста- половинка чайной ложечки.
Простенький пошаговый рецепт:
- Натрите морковь на средней терочке, засыпьте парой ложек сахара и пусть пустит сок. Яблоки вымойте, нарежьте кусочками.
- Оставшийся сахар взбейте с яйцами в пеночку и вылейте смесь в морковь.
- Перемешайте, добавьте рафинированное масло, манную крупу и разрыхлитель.
- В полученное тесто выложите кусочки яблок.
- В результате предварительного приготовления тесто должно практически полностью состоять из яблок и моркови.
- Смажьте форму для выпекания маслицем или положите пергаментную бумагу. Духовку нагрейте примерно до 180 градусов, тесто переместите в форму, и поставьте ее выпекаться на полчаса.
- Готовый морковно яблочный пирог с манкой должен немного остыть в форме, после чего аккуратно перенесите его на блюдо.
Для вкусного соуса вы сможете взбить сметану с сахаром или сливки с клубникой и медом. С таким аппетитным топпингом подавайте отменный десерт к столу.
Морковно-яблочный пирог «Проще простого»
Пирог с яблоками и морковью- одно из самых легких в исполнении блюд. Преимущество в том, что готовить его можно весь год. Особо популярен десерт в летнюю пору, на которую приходится пик сбора урожая овощей и фруктов. Берите:
- Яблочки- 5 шт.;
- морковка- 1 шт.;
- кефир- стаканчик;
- сметана- 150 гр.;
- сахарная пудра или песок- 1.5 стаканчика;
- мука из пшеницы- пол-литровая банка;
- яйца куриные- парочка;
- сода- половинка чайной ложечки;
- маленькая ложечка корицы;
- рафинированное масло- 3 ложки.
Пошаговый рецепт морковно-яблочного пирога:
- Яблоки нарежьте кусочками, а морковь натрите на терочке.
- Яйца по традиции взбейте с сахаром, добавьте сметанку и продолжайте взбивать еще несколько минут. По окончанию времени выложите в тесто все другие компоненты. Оставьте его «отдохнуть» на 10 минут.
- В полученную смесь поместите подготовленные яблоки и морковь. В конце тщательно перемешайте полученный полуфабрикат кекса.
- Смажьте форму, выложите в нее тесто. Духовку подогрейте до 200 градусов. В нее поставьте форму с десертом. Выпекайте морковно-яблочный кекс примерно полчаса.
Готовность кекса проверьте спичкой или шпажкой из дерева. Если после погружения в кекс она осталась сухой- значит блюдо готово. Ну а если пальцами вы почувствуете влажную текстуру, оставшуюся на палочке- подержите кекс еще несколько минут.
Морковно яблочный пирог обязательно вам понравится своей простотой и неповторимым вкусом. Минимальный набор продуктов делает этот отличный десерт экономичным, а низкая калорийность- еще и полезным для фигуры.
Видео: Готовим диетический морковно-яблочный пирог
Пирог на кефире
Необычайно вкусный, ароматный, к тому же быстрый в приготовлении пирог на кефире – это не просто любимое лакомство и взрослых, и детей, но и чрезвычайно полезный продукт, в состав которого входит удивительное лекарство. Да-да, вы не ослышались – именно лекарство… от старения. Так называют основной ингредиент теста – ценный, полезный и питательный кефир. Недаром долгожители Кавказа считали его своим напитком и, как великую тайну, долгие годы хранили секреты приготовления кефирного грибка, способного продлить годы и сохранить здоровье.
Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно лёгким, похожим на бисквитное. Как правило, в состав теста на кефире входят сам кефир, яйца, сахар и мука. Если среди ингредиентов присутствует сода, то использовать уксус не стоит, ведь соду с таким же успехом можно погасить кефиром. Есть рецепты, где в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, это делает пирог на кефире немного суше, но, в то же время, как-то вкуснее и насыщеннее.
Кефир для приготовления теста подойдёт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира всё же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка – нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть.
Рецептов приготовления пирога на кефире существует столько, что новый пирог можно выпекать хоть каждый день, ни разу не повторившись в течение долгого времени. Пироги отличаются разве что количеством взятых ингредиентов и, конечно же, начинкой. Она может быть и сладкой, и солёной. Каких только вариантов сладких пирогов на кефире не существует: пирог на кефире с вареньем, со свежими ягодами (вишней, малиной, клубникой – если ягоды слишком сочные, их можно обвалять в манке, она впитает в себя лишний сок), фруктами (яблоками, абрикосами, грушами и т.д.). Можно добавлять в пирог на кефире творог, мак, корицу, орехи, сухофрукты, какао. Для любителей несладкой выпечки выбор ничуть не меньше: пирог на кефире со всевозможным мясом (свининой, говядиной, курятиной, индейкой), капустой, грибами, сыром, колбасой, баклажанами, смесью яиц и зелёного лука, рыбой, есть даже морковный пирог на кефире для тех, кто обожает овощи. Те, кто придерживается диеты, а вкусненького всё же хочется, могут сделать свой пирог на кефире менее калорийным, приготовив его без добавления яиц. Абсолютно нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из довольно жидкого теста, которое выливают в форму, затем укладывают начинку, а сверху опять заливают жидким тестом. У вас получится наливной или «ленивый» пирог.
Духовка должна быть заранее разогрета, время выпекания пирога на кефире – 20-40 минут. Выпекать пирог на кефире можно не только в духовке, но и в мультиварке. Его готовность определяется с помощью спички или зубочистки. Если, проткнув спичкой готовый пирог в нескольких местах, вы обнаружили, что она сухая, всё – ставьте чайник.
Предлагая вам некоторые рецепты пирога на кефире, мы искренне надеемся, что какой-то из них станет вашим любимым, семейным, традиционным и займёт почётное место в вашей записной кулинарной книжке.
Пирог на кефире с любимым вареньем
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. варенья,
1,5 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. сахара,
1 ч.л. соды.
Приготовление:
При помощи варенья погасите соду (появятся пузыри и варенье изменит цвет). Взбейте яйца с сахаром, перемешайте с кефиром, всыпьте муку и замесите тесто. Затем добавьте к тесту смесь варенья с содой и ещё раз хорошенько перемешайте. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Проверьте готовность пирога с помощью спички. Если пирог готов, остудите его, разрежьте пополам и промажьте вареньем. Пирог можно подавать и горячим, не промазывая.
Творожный пирог на кефире
Ингредиенты:
200 г творога,
200 г кефира,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 крупное яблоко,
1 ч.л. соды,
немного соли,
ванильный сахар, корица – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром и добавьте кефир, всыпьте соду, сахар, щепотку соли, затем муку и всё хорошо перемешайте. Натрите на крупной тёрке яблоко, смешайте его с творогом и добавьте полученную массу в тесто. Поместите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 30 минут.
Шоколадный пирог на кефире
Ингредиенты:
3 стак. муки,
300 мл кефира,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
50 г какао,
шоколадная стружка – количество по вкусу.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и выложите получившееся тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте шоколадный пирог 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Готовый пирог украсьте шоколадной глазурью или же полейте растопленным на водяной бане белым или тёмным шоколадом, а сверху посыпьте шоколадной стружкой.
Абрикосовый пирог на кефире
Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
400 г абрикосов (можно консервированных),
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. соды.
Приготовление:
Замесите тесто из кефира, соды, сахара, размягчённого масла, муки и яиц. Оно должно быть по консистенции как густая сметана. Вылейте в подготовленную форму для выпечки чуть больше половины теста, затем выложите абрикосы и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог при температуре180°С 40 минут.
Яблочный пирог на кефире
Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
4 средних кисло-сладких яблока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. корицы или ванильного сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Смешайте просеянную заранее муку, соду, соль, сахар, корицу (или ванильный сахар), залейте всё кефиром и хорошо перемешайте. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и выложите в тесто, ещё раз аккуратно перемешайте получившуюся массу. В форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, равномерно выложите тесто и выпекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы. Затем выложите на блюдо и по желанию смажьте каким-либо вареньем или просто присыпьте сахарной пудрой.
Морковный пирог на кефире
Ингредиенты:
250 г муки,
½ стак. кефира,
½ стак. сахара,
1,5 стак. тёртой моркови,
3 яйца,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Смешайте муку с содой и корицей. Добавьте яйца, сахар и кефир, затем морковь и тщательно перемешайте получившуюся массу. После чего выложите её в форму и выпекайте в разогретой духовке 1 час при температуре 200°С. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, смешанной с корицей, или посыпать измельчёнными орехами.
Маковый пирог на кефире
Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
2 стак. мака,
250 г сливочного масла,
300 г сахара,
1 ч.л. гвоздики,
50 г измельчённых грецких орехов,
корица – по вкусу.
Приготовление:
В посуду, предназначенную для замешивания теста, всыпьте муку, мак, добавьте сливочное масло, 200 г сахара, 2 яйца, корицу, гвоздику, влейте кефир и замесите тесто. Затем раскатайте его и выложите на смазанный маслом противень. Смажьте тесто яйцом, посыпьте оставшимся сахаром, измельчёнными орехами и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 45 минут.
Манный пирог на кефире
Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
1 стак. манной крупы,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
1 пакетик разрыхлителя для теста.
Для глазури:
100 мл 20% сливок,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. крахмала,
50 г шоколада,
соль – на кончике ножа.
Приготовление:
Залейте манку кефиром и оставьте на 20 минут. Взбейте яйца с сахаром и влейте в манку с кефиром. Добавьте растопленное масло, соль по вкусу, разрыхлитель, стакан муки и всё перемешайте. Выложите массу в форму и выпекайте в духовке при температуре 200°С 40 минут. Затем выньте из духовки и займитесь приготовлением глазури. Для этого вылейте сливки в небольшую кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Добавьте к сливкам шоколад, кофе, сахар, соль и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и шоколада. В отдельной чашке разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды и, помешивая, влейте его в сливочную массу. Варите ещё 1 минуту, затем снимите с огня, остудите и полейте глазурью пирог.
Пирог на кефире с картошкой и сыром
Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стак. муки,
½ стак. кефира,
2 яйца,
100 г твёрдого сыра,
½ ч.л. соды,
сахар, соль – по вкусу.
Для начинки:
5 картофелин,
100 г тёртого сыра,
50 г сливочного масла.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, кефир, тёртый сыр и муку, перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, посолите и обжарьте. В форму, предназначенную для выпечки, постелите пергаментную бумагу и поместите в неё половину теста, затем начинку: половину картофеля, тёртый сыр, затем оставшийся картофель. Вторую часть теста распределите сверху. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-200°С 40 минут.
Пирог на кефире с капустой и яйцом
Ингредиенты:
Для теста:
20 ст.л. муки,
300 мл кефира,
2 сырых яйца,
8 ст.л. майонеза,
1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
1 средний кочан капусты,
4 варёных яйца,
2 луковицы,
200 г тёртого сыра.
1 ст.л. соевого соуса.
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Для начала приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту и лук, потушите на сковороде в небольшом количестве масла. Добавьте в капусту нарезанные вареные яйца, соевый соус, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Пока начинка остывает, займитесь приготовлением теста. При помощи миксера взбейте сырые яйца, кефир, майонез, муку, разрыхлитель до консистенции слегка густой сметаны. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте туда половину теста. На тесто выложите остывшую начинку и сверху посыпьте тёртым сыром. Залейте начинку оставшимся тестом и поставьте выпекаться в духовку при температуре 200°С на 40 минут.
Пирог на кефире с грибной начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
200 г маргарина,
1 ч.л. соды,
соль – по вкусу.
Для начинки:
150 г сушёных грибов,
2 луковицы,
½ стак. нарезанного зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте растопленный маргарин с кефиром и добавьте, постепенно помешивая, муку, соду и соль. Замесите тесто и оставьте его на 40-50 минут. Сухие грибы предварительно замочите на 1-2 часа в тёплой воде, затем мелко нарежьте и смешайте с измельчённым репчатым луком, добавьте соль, перец, поместите в посуду, залейте водой так, чтобы она покрывала грибы, и варите на большом огне в течение 5-7 минут. Затем с помощью дуршлага слейте воду и оставьте в нём грибы на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Готовое тесто раскатайте, уложите в форму и сформируйте корж с бортиками. Сверху ровным слоем уложите начинку, которую посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Прикройте слегка начинку бортиками и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30-40 минут.
Рыбный пирог на кефире
Ингредиенты:
Для теста:
400 мл кефира,
3 стак. муки,
2 яйца,
3 ст.л. майонеза,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
2 банки рыбных консервов в масле,
100 г варёного риса,
1 луковица.
Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, соду, муку, майонез и замесите тесто как на оладьи. Для начинки измельчите лук, выложите консервы вместе с маслом и разотрите вилкой, добавьте рис и перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите половину теста, затем всю начинку и оставшуюся половину теста. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С до готовности. Когда корочка схватится, смажьте её взбитым яичным желтком и снова поставьте в духовку до полной готовности.
Пирог на кефире с курицей
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл кефира,
2 стак. муки,
1 яйцо,
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.
Для начинки:
500 г куриного мяса (бёдра, грудка),
1 луковица,
соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте кефир, яйцо, соду, масло, сметану и муку и замесите тесто чуть мягче по консистенции, чем на пельмени. Разделите его на 2 части. Одну часть распределите по форме для выпечки, предварительно смазанной маслом, и выложите на неё мелко нарезанный лук. Сырую курочку отделите от костей, посолите, добавьте приправ по вкусу и выложите сверху на лук (чтобы курочка была немного сочнее, можно перемешать её с небольшим количеством майонеза). Оставшееся тесто раскатайте и накройте начинку. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
Остаётся лишь добавить, что какую бы вы начинку не предпочли, ваш пирог на кефире, благодаря наличию в тесте этого поистине чудодейственного напитка, выйдет просто восхитительным!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
4 простых рецепта морковного пирога для любителей вкусненького
«Хочется чего-нибудь вкусненького», — как часто каждая женщина слышит эту фразу от детей, мужа да и от самой себя. Ведь выпечка — это одно из любимых лакомств многих людей. И каждая хозяйка старается угодить всем своим сладкоежкам.
Однако с каждым новым рецептом хочется большего совершенства, хочется чтоб десерт был не только сладким и вкусным, но еще и очень полезным. Для этого в него добавляются фрукты и овощи, так полезные для организма. К тому же овощи придают мучному изделию неповторимый аромат и яркий цвет, превращая домашнее чаепитие в настоящую сказку.
Одним из основных овощей, которые часто используются для выпечки, является морковь. Она вкусная и полезная и снабжает человека витаминами круглый год. И хоть в нашем обычном понимании морковь чаще используется для супов и салатов, в Европе и Америке она давно популярна как один из компонентов выпечки.
Кексы, пироги, торты — любому изделию морковь придает свой сладкий аромат, а выпечка получается легкой и полезной.
Постный рецепт
Первым в нашей подборке стал рецепт постного морковного пирога без яиц. Он легко и быстро готовится, а дополнительные добавки в виде апельсина, изюма и ореха делают эту выпечку поистине волшебной и праздничной.
Перед замешиванием теста необходимо сделать подготовительные мероприятия. 3 моркови натереть на очень мелкой терке. Но лучше, если морковь порезать на куски и измельчить ее блендером. Должно получиться 1,5 стакана тертой морковки.
½ стакана любых орехов также измельчить в блендере. ½ стакана изюма хорошо вымыть и обсушить. Сладкий апельсин очистить от кожуры и вместе с пленочками перемолоть в блендере в жидкую кашицу.
Через сито просеять 2 стакана муки и смешать с разрыхлителем, содой, молотым имбирем, корицей, мускатным орехом и солью. Соль и мускатный орех берутся по ½, а все остальное по 1 ч. ложке.
Блендером или венчиком смешать ¾ стакана апельсиновой смеси, ½ стакана растительного масла, ½ стакана сиропа из шиповника (или любого другого). В полученную жидкость добавить натертую морковь и все перемешать. Затем соединить жидкие и сухие ингредиенты, добавить орехи и изюм. При перемешивании получается ароматное тесто приятного оранжевого цвета.
Духовку прогреть до 180°, форму для выпекания смазать маслом. Морковное тесто выложить в форму и разровнять. Выпекать кекс 40-45 минут, проверяя готовность лучинкой.
Морковно-яблочный пирог
Возможно, это лучший рецепт морковного пирога. Классическое сочетание яблок и моркови в бисквите гарантируют замечательный вкус и сделают это блюдо идеальным для завтраков и перекусов.
У 2 яиц отделить белки от желтков. 2 крупных яблока очистить и удалить у них семена. Одно яблоко нарезать кубиками, а второе тонкими пластинками. 100 г моркови натереть на терке. Необязательно ее измельчать в кашу, будет хорошо, если морковь получится тоненькими полосочками, как для корейских салатов.
В миске смешать компоненты для теста: 400 г муки, 400 г сахара, 200 мл подсолнечного масла без резкого запаха, 300 мл молока, 2 желтка и 1 пакет порошка для выпечки. Все хорошо перемешать до однородности. Добавить нарезанные кубиками яблоки, присыпать их 1 ч. ложкой корицы для аромата и перемешать ложкой. Добавить морковь и опять все смешать.
В отложенные белки всыпать щепотку соли и взбить их в густую плотную пену. Взбитый белок добавить к тесту, аккуратно все смешать деревянной ложкой, перемещая ее снизу вверх.
Форму для пирога застелить бумагой для выпечки и выложить нижним слоем яблоки, нарезанные пластинками. Сверху вылить тесто. Пирог выпекается в заранее прогретой до 180° духовке около часа.
Морковный пирог на кефире
Доступность продуктов и простота приготовления — это отличительная черта рецепта морковного пирога на кефире. Приготовление блюда не займет много времени. Поэтому таким изумительным пирогом можно баловать семью очень часто.
В миске необходимо смешать 250 мл кефира, 70-100 г сахара (по вкусу), ½ ч. ложки соды или разрыхлителя. Вбить 4 яйца. Если яйца крупные, хватит и 3 шт. ½ кг моркови натереть на терке и сложить ее в миску, все перемешать. Всыпать 400 г. просеянной муки и опять все смешать.
Противень для пирога смазать маслом, можно слегка обсыпать сухарями. Вылить тесто и выпекать пирог 40 минут в духовке при 170°.
Порезанный на куски пирог можно полить сверху сгущенным молоком или сметаной с сахаром.
Готовим пирог в мультиварке
Несмотря на то, что обычно такие изделия пекут в духовке, выпечка по рецепту морковного пирога в мультиварке получается ничем не хуже. Вдобавок она сделает процесс приготовления намного проще.
Растопить в мультиварке 100 г сливочного масла в режиме «подогрев». 2-3 сырой моркови натереть на мелкой терке. Должен получиться 1 стакан. 2 куриных яйца взбить с 250 г сахара до состояния густой пены. Чем лучше взбить яйца, тем пышнее получится пирог. К яйцам добавить морковь, растопленное масло и 1 ст. ложку корицы. Все компоненты хорошо смешать.
250 г муки просеять, соединить с 10 г. разрыхлителя и перемешать со всеми остальными компонентами. Полученное тесто влить в чашу мультиварки. Готовить 65 минут в режиме «выпечка». Чтоб пирог не опал, в первые 30 минут крышку поднимать нельзя.
Обычно, корж получается высоким, потому этот рецепт вкусного морковного пирога предполагает разрезание его на две части и промазывание любым кремом.
Если вас интересуют традиционные блюда, то почитайте как вкусно засолить сало в луковой шелухе или по быстрому рецепту.
А в этой статье вы можете прочитать рецепт салата «Мимоза» с сайрой. Этот легкий салат был очень популярен во времена Советского Союза, благодаря своему яркому внешнему виду и насыщенному вкусовому сочетанию.
Видео-рецепты пирога из моркови
В этом видео описан рецепт приготовления морковного торта по швейцарскому рецепту.
А в этом ролике Юлия Высоцкая объясняет и показывает как готовить морковный пирог с лесными орехами и лимоном.