Пошаговый рецепт слив в шоколаде
Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с какао, шоколадом, маслом, орехами)
В моей семье варенье из слив в шоколаде считается визитной карточкой уже третьего поколения женщин. Это настолько вкусно, что попробовав ложечку, остановиться уже невозможно. Если вы относите себя к творческим людям, не боитесь экспериментировать, присоединяйтесь к когорте почитателей изысканных рецептов!
Добиться нежного шоколадного вкуса можно двумя способами: добавить какао-порошок или натуральный горький шоколад. Для разнообразия, особо продвинутые хозяйки кладут сливочное масло, орешки. И тогда десерт приобретет неповторимый сливочный вкус и ореховую нотку.
Варенье Слива в шоколаде без косточек – простой рецепт
Советую брать сливу темного сорта, типа венгерки, из которой заготавливают чернослив.
- Слива венгерка – 3 кг.
- Сахарный песок – 1,3 кг.
- Порошок какао – 80 гр.
Ополосните фрукты, чуток просушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите косточки.
Пропустите мякоть через мясорубку или поработайте блендером, чтобы получилась однородная масса.
Засыпьте сахар, старательно перемешайте содержимое.
Поставьте массу вариться.
Дождитесь, когда она закипит, с помощью сита введите порошок какао. Можно засыпать без сита, но тогда могут остаться комочки, а они нам не нужны.
Размешайте массу, закипятите. Продолжайте варить около 20 минут. Не забывайте помешивать варенье, чтобы не допустить пригорания.
По истечении времени варки, быстро разлейте десерт в стерильные баночки. Сразу закрутите винтовой крышкой или под ключ.
Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Медленно остудите заготовку. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и спрячьте банки в холодное помещение.
Как приготовить варенье слива в шоколаде — рецепт с какао
Простенький вариант приготовления лакомства, в минимальным набором продуктов.
- Сливы – 4 кг.
- Какао – 100 гр.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 2 ложки.
- Ванилин – 3 пакетика.
- Выньте из фруктов косточки, разделите на половинки, засыпьте половиной сахара.
- Подождите несколько часов, чтобы дольки напитались сладостью и пустили сок.
- На тихом огне закипятите массу, подсыпьте остатки сахара. Тихо кипятите на минимальной мощности огня, дожидаясь, когда кристаллы распустятся.
- Плесните чуток воды, в несколько приемов добавьте какао, каждую тщательно вымешивая.
- Готовьте примерно час, пока масса не загустеет должным образом. В конце засыпьте ванилин, размешайте.
- Распределите лакомство по ёмкостям, укупорьте. Храните в холоде.
Варенье слива в шоколаде с грецкими орехами
Совсем немного похлопотав, вы увидите на столе изысканный деликатес, которым несложно удивить домочадцев и гостей. Грецкие орехи допустимо заменить любыми другими.
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Горький шоколад – 150 гр.
- Грецкий орех – 200 гр.
- Ванильная эссенция – 2-3 капли (разрешено заменить стандартной упаковкой ванилина).
Как заготовить на зиму:
- Ополосните сливы, чуть обсушите. Переберите фрукты, отсортируйте порченные, мятые. Выберите косточки.
- Выложите в широкую посудину срезом вверх. Укладывайте слоями, сразу пересыпая сладостью. Оставьте в покое, пока не выделится обильный сок.
- Почистите орехи, забросьте на раскаленную сухую сковороду. Непрерывно помешивая, подсушите их. Немного охладите, затем очистите от шелухи.
- Раздробите орешки в крошку (в ступке, блендером).
- Поставьте пустившую сок сливу вариться на плиту. Оцените количество сока. Если его маловато, плесните около стакана воды.
- Варите, не помешивая содержимое, до закипания. Затем отставьте посуду с вареньем с конфорки, дайте настояться примерно с час.
- По окончании заданного времени вновь поставьте десерт вариться. Можно сделать варку в несколько подобных подходов: закипело, снимите, охладите и опять закипятите.
- В последнюю варку, когда лакомство заметно уварится и станет довольно густым, добавьте орехи, ванильную эссенцию.
- Хорошенько размешайте, дайте закипеть. Забросьте в массу шоколад, разломанный кусочками. Помешивайте, пока кусочки не растворятся.
- Распределите готовое варенье по баночками, закатайте. Медленно остудите под теплым укрытием. Храните заготовку в неотапливаемом помещении
Варенье слива в шоколаде рецепт со сливочным маслом
- Сливы – 2 кг.
- Какао – 70 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Ванилин – щепотка.
- Разделите сливы на дольки. Косточки выбросите, сами дольки засыпьте на час сахаром.
- Поставьте на плиту, готовьте до закипания. При появлении признаков кипения добавьте ванилин, и продолжайте варку, периодически снимая пену.
- Спустя 30 минут, когда пенка перестанет образовываться, добавьте какао и масло. Старательно размешайте смесь.
- Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом «бульканье» еще минут 20.
- Десерт разливается горячим, после закатки под ключ поставьте его на крышку, спрячьте для остывания под одеяло. Наутро проверьте качество закатки и унесите в холод.
Рецепт сливового варенья с шоколадом
- Сливы – 1 кг.
- Шоколад, натуральный – плитка.
- Сахар – 700 гр.
- Отсортируйте сливы, извлеките косточки. Измельчите мякоть с помощью блендера или в мясорубке.
- Разломайте шоколадку на маленькие кусочки.
- Поместите пюре из слив в кастрюлю, доведите до кипения, засыпьте сахар.
- Помешивайте, пока крупинки сладости не растворятся полностью. Снимите пену, понизьте силу огня до самого малого, готовьте десерт четверть часа.
- Добавьте шоколадные кусочки, подождите, пока он растопится. Дайте лакомству бурно закипеть, снимите с плиты.
- Расфасуйте по баночкам, не торопясь, охладите под одеялом. Храните в прохладе, срок хранения около года.
Густое сливовое варенье с шоколадом
Яблоки богаты природным пектином, поэтому, если вы хотите приготовить густой десерт, добавьте парочку.
- Яблоки – парочка.
- Сахар – 350 гр.
- Сливы – 300 гр.
- Горький шоколад – 40 гр.
- Корица, порошок какао – по маленькой ложке.
- Подготовьте фрукты к переработке: удалите семенную часть у яблок, и косточки у слив. Поделите каждый плод на несколько частей. Пробейте блендером в однородное пюре.
- Смешайте сахар с корицей, порошком какао. Введите во фруктовое пюре, перемешайте.
- На тихом огне доведите до закипания. Проварите 7-10 минут.
- Разделите шоколадку на кусочки, положите в массу. Когда шоколад распустится, дайте варенью сильно закипеть.
- Разлейте лакомство в банки, укупорьте. Храните в холодной кладовой, погребе.
Видео с рецептом сливово-шоколадного варенья
В помощь начинающим заготовщикам предлагаю отличный вариант десерта с орехами. Автор пошагово рассказывает обо всех этапах приготовления лакомства – смотрите и учитесь. Удачных вам заготовок на зиму!
Варенье из слив с какао на зиму (очень вкусный рецепт сливы в шоколаде)
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом, это наш семейный рецепт, который достался мне от бабушки. Это обалденная ягода в шоколаде. Готовится по своей технологии, в результате чего получаются вкусные дольки в тягучей глазури. Дольки не распадаются, и получаются половинками. Я не встречала еще на просторах интернета такого рецепта. Вчера специально искала и смотрела, хозяйки предлагают делать джем и нутеллу из слив, добавляют при этом шоколад, сливочное масло и прочие ингредиенты.
Поэтому я решила поделиться этим рецептом, буду рада если он вам понравится. В варенье можно добавлять любые специи (корица, бадьян, ваниль). Я добавляю только ваниль, или ванильный сахар.
Эти фрукты отлично сочетаются с шоколадом, взять хотя бы «чернослив в шоколаде», который обожает мой муж. Сорт слив не важен, главное взять твердые спелые плоды, и важно, чтобы косточка хорошо отделялась.
Для рецепта беру плотные фрукты, кисло-сладкие, не переспелые. У меня сорт «угорка». Очень их люблю, можно мариновать, сушить, готовить сливовый соус к мясу и чудесный ароматный джем.
В нашей семье этот фрукт любят все, поэтому на рынке купили целый ящик. Итак, давайте готовить. Рецепт очень простой и доступный, справиться любой желающий приготовить такую вкуснятину.
Варенье из сливы в шоколаде с какао
Я обычно готовлю на 4 кг, но сегодня, сделаю, для рецепта из килограмма, и тот отвоевала у мужа. Весь процесс очень простой, представляю его с пошаговыми фотографиями, и подробным описанием.
Ингредиенты:
- 1 кг. слив
- 800 грамм — 1 кг. сахарного песка
- 3 столовые ложки какао порошка
- 15 грамм ванильного сахара
Повторюсь, по желанию, можно добавлять любые специи, которые вы любите. Они придадут пикантный пряный вкус.
Вместо ванильного сахара можно взять ваниль, но добавить немного, если добавить больше, то она придает горчинку.
Плоды хорошо вымыть, перебрать, убрав некачественные. Я отобрала целые, красивые, твердые. Разделяю пополам и вынимаю косточку. Важно чтобы кость хорошо отделялась от мякоти.
Сверху слива синяя, внутри зеленая, не очень сочная, и кисло-сладкая по вкусу, косточка продолговатая.
Сливы я складываю в миску, всыпаю ванильный сахар. Затем, можно засыпать сахаром, а потом всыпать какао и перемешать.
А можно смешать сахарный песок с какао порошком в миске отдельно. Смотрите, нет правильного метода, и так и так правильно.
Всыпаю сахар с какао в миску со сливами и аккуратно их перемешиваю. Можно пересыпать слоями, слой слив, слой сахара, и сверху, завершающий слой сахара.
Варенья я оставляю на 4-7 часов, чтобы фрукты пустили сок. Я сделала все вечером, а утром уже приготовила.
Аромат какао умопомрачительный, я бы сказала запах черного шоколада.
Совет! Также, важный момент, какао лучше брать хорошего качества.
Слива за ночь пустила много сока, но сахар не растаял. Он остался на сливах. Я включаю огонь, и растапливаю сахар.
Массу до кипения доводить не нужно, нам нужно чтобы сахар растаял, я нагреваю миску, и перемешиваю, делаю это аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов.
Затем шумовкой вынимаю все сливы в отдельную миску. Сироп сливаю в кастрюлю, варю его 1-1.5 часа.
Варю на небольшом огне, он должен томиться, а не сильно кипеть. В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой.
Нам нужно уварить сироп. Проверить готовность можно капнув на блюдечко, подождав пол минутки наклоняем блюдечко, если капля не растеклась, сироп готов.
Пенку я выливаю, но в этот раз муж попросил не выливать, сказал что будет мазать на хлеб.
Запах чудесный, аромат какао никого не оставит равнодушным. Я обычно варю сироп 1.5 часа, сегодня готовила 1 час 10 минут.
Затем перемещаю в него фрукты, довожу до кипения, и варю на небольшом огне 20 минут. Масса должна кипеть, просто не сильно.
За 20 минут я помешиваю несколько раз. Посмотрите, какие целые половинки получаются, не разваливаются, и не распадаются.
В процессе приготовления они поменяли свой цвет, стали темнее.
Хоть это и сладкая заготовка, банки я хорошо вымыла. Лучше вымыть используя горчицу или соду, хорошо сполоснуть проточной водой. Стерилизуем, или обдаем кипятком. Для надежности, лучше простерилизовать, особенно, если консервация хранится в квартире (в тепле).
Крышки обдать кипятком. Я их залила крутым кипятком и оставила на 10 минут.
Через 20 минут раскладываю сливы в шоколаде в стерильные банки. Делаю это ложкой. Нам нужно равномерно заполнить банки половинками, и залить сверху шоколадным сиропом.
Закрываю банки крышками и закручиваю. Я сегодня взяла банки с винтовыми крышками евро, очень удобно, закрутить сможет даже ребенок.
Можно закатывать ключом используя железные крышки. Банки перевернуть, проверить, нигде не подтекает, все ли герметично закрыто. Если все хорошо, переворачиваем банки, и оставляем на столе остывать.
Важно! Из указанного количества продуктов получается две пол литровые банки варенья.
Получаются и плоды половинками, и вкусный сладкий сироп. Подойдет как пропитка для бисквита, а сливы вкусные просто так. Я их люблю подавать к чашечке чая или кофе.
После остывания убираем на хранением. Масло и шоколад я не добавляю. Я намазываю кусочек хлеба маслом, и смазываю шоколадным соусом, получается бутерброд к чаю.
Обожаю осень за разнообразие фруктов и овощей, и возможность сохранить их на зиму, а что невозможно сохранить, то закатать в баночки, чтобы зимой, открыв баночку наслаждаться чудесным вкусом.
Пошаговый рецепт слив в шоколаде
Существует множество рецептов для создания заготовок на зиму из сливы. Это могут быть сок, компот, конфитюр или джем. Но есть ещё одна оригинальная идея для консервации – рецепт слив в шоколаде. По консистенции это похоже на варенье, а вот по вкусовым качествам – на изысканный десерт, в котором кусочки ягод плавают в густом шоколадном соусе. Приготовление подкупает своей простотой, зато результат ошеломляет. Это лакомство обладает волшебным кисловато-терпким вкусом, а также ярким ароматом какао. Ниже представлен рецепт целиковых слив в шоколаде в нескольких вариациях.
Рецепт №1
- слива – 2 килограмма;
- какао-порошок – 5 столовых ложек;
- сахар – 1 килограмм;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
Процесс приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму, рецепт №1:
- Помыть сливы и избавиться от косточек.
- Засыпать ягоды половиной килограмма сахарного песка и оставить на ночь.
- На следующий день добавить какао-порошок и сахар, который остался.
- Вскипятить и готовить на протяжении одного часа на небольшом огне.
- В конце приготовления добавить ванильный сахар.
- Разложить варенье по баночкам после остывания и закрыть капроновыми крышками.
Рецепт №2
- слива – 3 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- масло сливочное – 200 граммов;
- какао-порошок – 100 граммов.
Процесс приготовления десерта «Слива в шоколаде», рецепт №2:
- Помыть сливы, достать косточки и измельчить мякоть с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить в пюре сахар, перемешать.
- Вскипятить и готовить на слабом огне в течение 30 минут при постоянном помешивании.
- Ввести какао-порошок и сливочное масло, перемешать и готовить ещё полчаса.
- Разложить по банкам горячее варенье, закатать крышками.
Рецепт №3
- слива «угорка» — 5 килограммов;
- сахар – 3 килограмма;
- какао-порошок – 100 граммов;
- шоколад чёрный без добавок – 100 граммов;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- цедра апельсина по вкусу.
Процесс приготовления лакомства «Слива «угорка» в шоколаде», рецепт №3:
- Помыть сливы, извлечь косточки.
- Замочить половинки ягод в растворе соды на 5 часов. Раствор готовить так: 1 столовую ложку соды растворить в 1 литре воды.
- Промыть сливы в чистой воде, сложить их в ёмкость, вскипятить и варить на протяжении 15 минут, добавив немного воды.
- Добавить сахар, осторожно перемешать и готовить на протяжении 20 минут, снимая пенку.
- Снять варенье с плиты и оставить на 12-16 часов.
- На второй день массу вскипятить и готовить в течение 20 минут. Снова оставить на сутки.
- На третий день варенье довести до кипения, всыпать измельчённые орехи, какао, шоколад и цедру апельсина. Готовить ещё 20 минут.
- Добавить ванильный сахар за 5 минут до конца приготовления.
- Разложить варенье в банки и закатать крышками.
Рецепт №4
- слива без косточек – 500 граммов;
- сахар – 300 граммов;
- вода – 100 миллилитров;
- шоколад чёрный – 50 граммов;
- коньяк – 1 чайная ложка;
- орехи жареные – 50 граммов.
Процесс приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму, рецепт №4:
- Налить в кастрюлю воду, добавить сахар. Вскипятить и готовить до полного растворения кристаллов.
- Добавить сливы, довести до кипения и готовить на медленном огне на протяжении 20 минут.
- Измельчить руками шоколад и добавить его к сливам.
- Всыпать орехи и готовить на протяжении 10 минут до полного растворения шоколада, постоянно помешивая.
- За 5 минут до завершения готовки добавить коньяк, при желании ароматизатор «Ваниль» или «Шоколад». Хорошо перемешать.
- Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышками.
Рецепт №5
- слива – 1 килограмм;
- сахар – 700 граммов;
- шоколад чёрный – 100 граммов.
Рецепт слив в шоколаде №5, процесс приготовления:
- Сливы вымыть и аккуратно достать косточки. Мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Выложить пюре из слив в ёмкость, вскипятить.
- Всыпать сахар, перемешать и готовить до полного растворения кристаллов.
- Снять пенку, уменьшить огонь и готовить около 15 минут.
- Поломать руками шоколад и добавить его в горячую массу. Варить, пока он полностью не растворится, постоянно перемешивая.
- Разложить горячее варенье по банкам, закатать крышками.
Рецепт №6
- слива – 1 килограмм;
- сахар – 600 граммов;
- вода – 300 миллилитров;
- какао-порошок – 50 граммов;
- шоколад чёрный – 100 граммов;
- масло сливочное – 50 граммов;
- цедра одного апельсина.
Процесс приготовления десерта «Слива в шоколаде», рецепт №6:
- Вымыть сливы, удалить косточки.
- Сварить сироп из сахара и воды, залить им ягоды и оставить на 15 минут.
- Вскипятить массу и варить на протяжении 7 минут до мягкости.
- Добавить сливочное масло, какао-порошок, измельчённый шоколад, цедру апельсина, хорошо перемешать. Готовить ещё 3 минуты.
- Разлить десерт по банкам, закатать крышками.
Рецепт №7
- слива – 4 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- какао-порошок – 100 граммов;
- сахар ванильный – 3 пакетика;
- вода кипячёная – 2 столовых ложки.
Рецепт слив в шоколаде №7, процесс приготовления:
- Помыть сливы, аккуратно извлечь косточки, засыпать килограммом сахара. Оставить на 4 часа.
- Поставить ёмкость на плиту, всыпать оставшийся сахар, вскипятить и варить на маленьком огне до полного растворения кристаллов.
- Добавить какао, воду и варить в течение одного часа, постоянно перемешивая.
- За 5 минут до готовности добавить ванильный сахар, перемешать.
- Разлить готовое варенье по банкам и закатать крышками.
Рецепт №8
- слива – 300 граммов;
- яблоко – 2 штуки;
- шоколад чёрный – 40 граммов;
- сахар – 350 граммов;
- какао-порошок – 1 чайная ложка;
- корица – на кончике ножа.
Процесс приготовления варенья «Слива в шоколаде», рецепт №8:
- Порезать вымытые сливы без косточек на четвертинки.
- Нарезать вымытые и очищенные яблоки на небольшие кусочки.
- Смешать сахар, корицу и какао.
- Измельчить яблоки и сливы с помощью блендера до состояния пюре.
- Добавить смесь сахара и специй, перемешать.
- Вскипятить полученную массу и варить на небольшом огне в течение 10 минут.
- Измельчить руками шоколад и ввести его в варенье, перемешать и готовить до его полного растворения.
- Разлить горячий десерт по банкам и закатать крышками.
Рецепт слив в шоколаде отличается незамысловатостью ингредиентов и простотой приготовления. Добавить оригинальные вкусовые нюансы этому варенью можно с помощью орехов, цедры апельсина и шоколада. Если использовать такой десерт в выпечке, к примеру, пропитать коржи или приготовить крем, то итог несомненно вас порадует. Это лакомство отличается густотой, насыщенностью цвета и уникальностью шоколадно-сливового вкуса.
Ароматное варенье из слив с шоколадом
Если вы относитесь к тому типу хозяек, которые предпочитают потчевать домашних маринадами и вареньем собственного приготовления, вместо того, чтобы закупать в магазине баночки, доверху напичканные усилителями вкуса и консервантами, то сентябрь для вас – самая горячая пора. Хочется не просто заготовить впрок как можно больше витаминов, но и найти среди моря рецептов что-нибудь «эдакое», чтобы удивить и порадовать близких. Например, варенье из слив в шоколаде. Это лакомство никого не оставит равнодушным!
Польза и возможные противопоказания
Сливы и шоколад… Звучит аппетитно? Скажем больше: душистый десерт с лёгкостью завоюет сердца всех членов семьи, так что готовить его вам придётся уж точно не один год. «Шоколадное» варенье можно подать гостям во время праздничного застолья, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой. Можно использовать его как начинку для выпечки – ароматную и с лёгкой кислинкой. А можно без сомнений предлагать детям на завтрак к блинчикам или чаю, ведь пользы в нём масса, а противопоказаний крайне мало.
Сливы содержат:
- Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
- Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
- Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!
Какао придаёт сил и поднимает настроение
А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!
Сладость по-настоящему противопоказана:
- Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
- Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
- И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).
Рецепты
Итак, запасайтесь парочкой килограммов спелых, мягких слив, подключайте вдохновение и хорошее настроение и начинайте творить. А за рецептами дело не станет.
- 1 кг слив
- 500 г сахара
- 200 г шоколада
- 1 кг слив
- 500 г сахара
- 200 г шоколада
При желании можно добавить вместе с какао корицу, ванилин, гвоздику. Самые смелые хозяйки экспериментируют с имбирём и перцем чили или оттеняют вкус шоколада парой ложек коньяка. Последний ингредиент, кстати, не помешает лакомиться этой сладостью детям, так как высокие температуры заставят алкоголь улетучиться, оставив после себя дополнительную насыщенную и интересную вкусовую нотку.
Варенье с добавлением орехов
Желаете попробовать усложнённый рецепт — внесите в него новый приятный оттенок, слегка изменив список ингредиентов. Вам потребуются:
- 1 кг слив;
- 500 г сахарного песка;
- 150 г шоколада или какао-порошка;
- 100 г орехов на ваш вкус;
- корица или ванилин.
Замените орехи сухофруктами или добавьте в варенье их аппетитную смесь
- Сливы переберите, вымойте, нарежьте на половинки. Косточки удалите, а мякоть сложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте до тех пор, пока сахар не начнёт растворяться в выделившемся соке.
- Орехи очистите. Ядрышки прокалите на сковороде или в духовке (3-5 минут) и мелко порубите. К слову, проще и удобней использовать для той же цели ступку или смолоть орехи с помощью мощного блендера, так как слишком крупные кусочки будут хрустеть на зубах, что понравится не всякому. Но не увлекайтесь, стараясь измельчить ядра в порошок: всё равно при варке мелке кусочки размягчатся.
- Ёмкость со сливами поставьте на огонь. Если сока мало, добавьте его объём за счёт любого другого фруктового сока или воды.
- Доведите смесь до кипения, уберите с плиты и дайте остыть. Варенье мешать не надо!
- Повторите последнее действие столько раз, сколько понадобится, чтобы весь сок выпарился, а фруктовая масса уварилась.
- Перед тем как последний раз поставить кастрюлю на плиту, добавьте в неё ореховую крошку, шоколад или какао.
- Закатайте варенье в стерилизованные банки, переверните кверху донцами и подержите под одеялом до полного остывания.
Самые терпеливые и упорные хозяйки могут изменить технологию приготовления и «нашпиговать» сливы со срезанными верхушками цельными ядрышками орехов. Далее процесс приготовления ничем не отличается от уже описанного, разве что потребует от вас ещё большей осторожности, когда придёт время перемешивать сливы с шоколадом. Зато какое впечатление произведёт десерт на близких!
Шоколадно-сливовый джем
Если вы предпочитаете варенью более плотный джем, который так удобно намазать на утренний бутерброд, придётся повозиться чуть дольше. Но дело определённо того стоит!
- 2 кг сливы (промытой и очищенной от косточек);
- 1 кг сахара-песка;
- 150 гр сливочного масла;
- 100-граммовая плитка хорошего шоколада или такое же количество порошка какао.
- Сливы засыпьте сахаром на ночь или же измельчите при помощи блендера и соедините с сахарным песком уже в кастрюльке.
- Ни на минуту не прекращая помешивать сливовую мякоть, доведите её до кипения на большом огне, а затем уменьшите его до среднего и варите примерно час. Не забывайте время от времени снимать появляющуюся на поверхности варева сладкую пенку и следите за общим уровнем жидкости! Ваш будущий джем должен увариться примерно на четверть.
- Добавьте в смесь сливочное масло и какао. (Некоторые опытные поварихи советуют заранее сбить порошок с маслом или оставить для этой цели часть сахара, иначе вам придётся долго и упорно растирать комочки какао в кастрюльке).
- Подождите 10 минут.
- Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте крышкой, переверните вверх донцами и оставьте под одеялом на сутки.
«Мармеладная» слива в шоколаде на зиму
Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.
- 1 кг сливы;
- 500 г сахарного песка;
- по 50 г тёмного шоколада и какао-порошка;
- любое желируещее средство.
- Сливы помойте, удалите косточки, мякоть порежьте на дольки.
- Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
- Поставьте смесь на средний огонь и варите до закипания, время от времени помешивая массу.
- Желатин или другое средство приготовьте согласно инструкции на упаковке.
- Тем временем сливы должны закипеть. Снимите пенку, добавьте в кастрюлю какао и тёртый шоколад и варите ещё 20 минут.
- Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, разлейте почти готовый мармелад по простерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на холод.
Десерт «Сливы в шоколаде»
И напоследок совсем простой рецепт.
- несколько слив;
- курага, чернослив, орехи;
- 100 г шоколада.
Шоколад растопите на водяной бане. Из слив очень аккуратно удалите косточку и замените её сухофруктами или ореховым ядрышком. Наколите плод на зубочистку и окуните в шоколад. Свободный конец зубочистки воткните в подходящую опору: яблоко, арбузную корку, полоску пенопласта – лишь бы она была устойчивой. Дайте шоколаду остыть – и десерт готов.
Сезон заготовок в самом разгаре. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму, тем более, что множество оригинальных и интересных рецептов открывают вам настоящий простор для фантазии. Комбинируйте разные сочетания любимых специй, добавляйте в варенье орехи и сухофрукты, придайте пикантность с помощью рома или коньяка… И эффект наверняка не обманет ваших ожиданий.
Варенье слива в шоколаде
Для многих хозяек остро встает вопрос, что приготовить из слив, чтобы продукт получился вкусным, полезным, сохранил свои лучшие качества и понравился как детям, так и взрослым. Разнообразие рецептов поражает воображение, использование дополнительных ингредиентов способно придать готовому блюду изюминку, изысканность. Особой популярностью пользуется варенье слива в шоколаде – изумительно вкусный десерт, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. Чтобы придать ему особый вкус, используют дополнительные ингредиенты, к примеру, коньяк, яблоки.
Классический рецепт варенья слива в шоколаде
Оригинально сварить сливовое варенье очень просто, в особом почете у многих женщин находится вариант приготовления этих плодов с шоколадом. Классический рецепт не предусматривает добавления разного рода специй или дополнительных ингредиентов, что позволяет максимально ощутить вкус ягод и насладиться шоколадным послевкусием. Вы можете угостить таким десертом родственников, просто побаловать себя сладостями в тихий осенний или зимний вечер, или захватить угощение в гости в качестве небольшого презента к чаю.
Классический рецепт приготовления варенья подразумевает использование таких продуктов:
- сливы твердых сортов – 2 кг;
- сахарный песок – один килограмм;
- ванильный сахар – 10 грамм (возможно заменить ванилином – 2 г);
- какао-порошок – 35 г.
Пошаговое приготовление слив в шоколаде по классическому рецепту:
- Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь, дождаться, пока они пустят сок.
- Утром добавить остаток сахарного песка, какао. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь. Варить в течение часа, важно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
- Готовый десерт разделить по стеклянным емкостям, закатать крышками или после остывания поместить в прохладное место.
Пошаговые рецепты приготовления варенья
Процесс приготовления варенья из слив и шоколада очень простой, но готовый результат поражает оригинальным вкусом. Важной составляющей десерта являются ягоды, поэтому крайне важно правильно подобрать плоды: они должны быть плотными, лучше даже выбирать слегка недозрелые. В качестве дополнительных ингредиентов хозяйки используют разнообразные специи или приправы (имбирь, ваниль, корицу, перец чили, какао), яблоки, орехи (грецкие) или алкоголь (ром, коньяк или даже виски). Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления этого необычного варенья ниже.
Самое вкусное варенье со сливочным маслом и грецкими орехами
Многим хозяйкам известны рецепты приготовления варенья, где основными составляющими являются шоколад (или какао), сливы. Такой оригинальный десерт придется по вкусу детям, а родителям не придется переживать о наличии в сладости пищевых добавок, поскольку приготовлено все будет самостоятельно с использованием натуральных компонентов. Не останутся равнодушными к варенью и взрослые, которым хотя бы единожды посчастливится отведать необычный десерт. Добавление грецких орехов сделает его полезным.
Чтобы приготовить варенье слива в шоколаде, понадобится:
- один килограмм слив (предпочтение стоит отдать таким сортам: венгерка, угорка);
- 2 столовые ложки какао (при желании может использоваться шоколад – примерно 100 г);
- сахар (ванильный) – 10 грамм (по желанию);
- орехи грецкие – пятьдесят грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 900-1300 грамм.
Пошаговое приготовление варенья:
- Ягоды промыть, отделить от косточек. Засыпать сливы 600-ми граммами сахара и оставить на некоторое время (примерно часа на четыре).
- Емкость с плодами поставить на огонь, добавить остаток сахара, проварить примерно минут десять до полного соединения компонентов.
- Высыпать в кастрюлю какао, масло сливочное.
- На маленьком огне проварить варенье примерно час, помешивая, каждые пять минут, чтобы десерт не пригорел.
- Измельчить грецкие орехи до получения крошки небольших размеров, добавить в кастрюлю с ягодами и какао, после чего варить еще минут пять, всыпать ванильный сахар.
- Готовое варенье разлить по баночкам и закатать на зиму или прикрыть капроновой крышкой и после остывания поставить в холодильник.
Рецепт с горьким шоколадом и коньяком
Варенье сливы в шоколаде – уникальная сладость, которая обладает изумительным вкусом и может использоваться в качестве десерта на праздничном столе. Но, судя по отзывам, им возможно даже перемазывать коржи торта или начинять пироги. Это достойная замена конфетам, приобретенным в магазине. Приготовить такую сладость под силу каждой хозяйке, а коньяк, добавленный к десерту, придаст вкусу оригинальность, и приятное послевкусие сохранится надолго.
Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- 1 пачка пектина;
- 100 грамм черного шоколада с высоким содержанием какао (86%);
- коньяк – 50 мл;
- чистая вода – 3 ложки (столовые);
- для придания варенью особой изюминки могут использоваться дополнительные специи – ваниль, острый перец чили, корень имбиря.
Поэтапное приготовление десерта:
- Плоды сливы тщательно вымыть, отделить от косточки и в зависимости от размера разрезать пополам или на четыре части.
- Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь для настаивания.
- Утром сливы в жаропрочной емкости поставить на огонь и проварить, но предварительно стоит добавить пектин – вещество, без которого невозможно приготовить варенье, а в сливах его содержится очень мало.
- Варить варенье до загустения. Проверить консистенцию весьма просто – необходимо капнуть немного десерта на блюдце и проверить: если капля не растекается, а сохраняет свою форму – данный этап приготовления закончен.
- Плитку шоколада разломать на кусочки небольших размеров, растопить в микроволновке или на водяной бане.
- В практически готовое варенье добавить растопленный шоколад и в самом конце варки влить коньяк (раньше его не стоит добавлять, иначе алкоголь выпарится и не придаст вкусу изысканность).
- Для получения более необычного вкуса стоит добавить специи или приправы на свой вкус. Невзирая на кажущуюся несовместимость сладкого шоколада и острого перца или имбиря, такое сочетание подарит блюду неповторимое послевкусие. Оно надолго запомнится людям, которые его продегустируют.
Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке
Многим известен классический вариант приготовления варенья из слив, но порой хочется чего-то нового, необычного, изысканного. В данном случае идеально подойдет рецепт десерта с шоколадом. Его главные характеристики – это приятный аромат, неповторимый вкус и красивый оттенок готовой сладости. Чтобы все компоненты полностью соединились, пропитались соками, необходимо приготовить варенье в мультиварке. Это позволит получить идеальную сладость, которая непременно порадует не только ваших близких, но и гостей.
Ингредиенты для приготовления десерта:
- сливы без косточек – 1 кг;
- сахар – 800-1000 грамм;
- какао-порошок – 35 грамм.
Пошаговое приготовление сладости:
- Сливы промыть, косточки отделить, а плоды разрезать.
- Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока, предпочтительнее – на ночь.
- Затем необходимо отделить плоды от жидкости.
- Сок от слив подогреть, добавить какао – тщательно перемешать. Получившийся сироп вылить в чашу мультиварки, добавить сливы.
- Выбрать режим «Тушение», оставить на час. Если вы хотите получить однородную массу, в которой не будут ощущаться шкурки от слив, следует увеличить время приготовления еще на полчаса.
- Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. После полного остывания поместить в прохладное место – холодильник или подвал.
Вариант на зиму с добавлением яблок
Чтобы зимой была возможность насладиться неповторимым вкусным сливового варенья, стоит приготовить десерт летом. Заготовка сохраняет свои лучшие качества, может использоваться как самостоятельное блюдо, так и для смазывания пирогов или в качестве начинки для булочек. Добавление в варенье яблок сделает его более густым за счет высокого содержания в них пектина.
Ингредиенты для приготовления десерта:
- сливы – 300 грамм;
- яблоки – 2-3 штуки;
- черный шоколад – 50 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм;
- специи для вкуса – корица, ваниль или имбирь.
Поэтапное приготовление варенья:
- Плоды сливы помыть, порезать на половинки.
- Яблоки очистить от косточек и снять кожуру.
- Соединить в отдельной емкости сахар, какао и специи – все хорошо перемешать.
- Яблоки со сливами измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Полученную массу перелить в емкость с толстым дном и поставить на маленький огонь. Добавить сахар со специями, все тщательно перемешать.
- Варенье вскипятить и варить на небольшом огне 7 минут, периодически помешивая.
- Измельченный шоколад добавить к варенью, перемешать до полного его растворения в общей массе (или его стоит предварительно растопить).
- Банки для варенья тщательно вымыть и простерилизовать.
- Готовый десерт разлить по емкостям, закрутить крышкой и перевернуть вверх дном. Банки хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
- Хранить варенье в темном месте – кладовке или подвале.
Видео-рецепт: сливовое варенье с какао и ванилью
Приготовить сливы с шоколадным вкусом будет нетрудно даже молодым хозяйкам. Для работы потребуются: плоды твердых сортов, сахар, какао и палочка ванили или корицы по вкусу. Ягоды необходимо отделить от косточек, засыпать сахаром для выделения сока, после чего соединить с остальными ингредиентами и проварить до однородности массы. Оригинальный вкус такой сливовой сладости не оставит никого равнодушным и запомнится надолго. Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами приготовления варенья из слив с какао и ванилью:
Варенье «СЛИВА В ШОКОЛАДЕ» несколько рецептов на выбор..
Вчера вечером соседка презентовала два ведра слив. эх. я ей помидоры- она мне сливы. с одним ведром уже вчера почти расправилась. часть заморозила, а часть отдала детям и свату на еду и еще чуток осталось. так они чуть покушали, а утром детки позвонили и намекнули. что вареньем было бы лучше. вот теперь ломаю голову. сварить все традиционным способом или как нибудь выпендриться? нашла несколько рецептов «сливы в шоколаде». читаю и не могу выбрать. может кто-то варил такое- поделитесь впечатлениями.
Варенье «Слива в шоколаде»
Ингредиенты:
синяя слива – 3 кг;
сахар – 1 кг;
слива в шоколаде на зиму
масло сливочное – 200 г;
какао-порошок – 100 г.
Приготовление
Спелые ягоды обрабатываем, промываем, вынимаем косточки и прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученное пюре соединяем с сахаром и провариваем на слабеньком огне около 30 минут, регулярно помешивая. Затем кладем кусочек сливочного маслица и всыпаем какао. Все перемешиваем и варим еще полчаса. Готовое горячее варенье сразу же раскладываем в банки и закатываем крышками. Храним такое лакомство всю зиму в погребе или холодильнике.
Рецепт варенья «Слива в шоколаде»
Ингредиенты:
спелая слива – 1 кг;
сахарный песок – 700 г;
черный шоколад – 100 г.
Приготовление
Сливу промываем и извлекаем осторожно косточки. Затем прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем блендером до получения однородного пюре. Шоколад разламываем на небольшие ломтики. Далее сливовое пюре выкладываем в кастрюлю, ставим на слабенький огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим его до полного растворения кристалликов. Снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь и варим массу 15 минут. После этого бросаем поломанный шоколад, растапливаем его полностью, перемешиваем и раскладываем готовый горячий джем в сухие банки, закупоривая крышками. Охлаждаем консервацию при комнатной температуре и храним сливу в шоколаде в прохладном и темном месте около 1 года.
Слива в шоколаде на зиму
Ингредиенты:
слива – 4 кг;
сахар – 2 кг;
ванильный сахар – 3 пакетика;
какао – 100 г;
кипяченая вода – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, для приготовления этого варенья, берем спелые сливы, промываем их, перебираем, вынимаем аккуратно косточки и засыпаем ягоды половиной порции сахара. Часа через четыре ставим массу на тихий огонь, досыпаем весь оставшийся сахар и кипятим, мешая ложкой. Убедившись, что сахарные кристаллики полностью растворились, бросаем немного какао, вливаем чуть-чуть воды и варим около часа, обязательно помешивая. В конце приготовления добавляем ванильный сахар, разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.
Варенье «Cлива в шоколаде»
Варенье из слив и шоколада станет любимым полезным лакомством в семье, особенно для детей. Для приготовления данного десерта потребуется немного терпения
.
Ингредиенты :
Спелая слива – 2000 г;
Сахарный песок – до 1000 г;
Черный шоколад – 150 г;
Орех (любой) – 200 г;
Эссенция ванильная (или пачка ванилина) – 2-3 капли.
1 шаг: Подготовка слив.
Для варенья берут спелые сливы любого сорта и плотности. Плоды замачивают в большом количестве холодной воды и промывают. Потом их перебирают, удаляют порченые сливы, срывают листочки и хвостики, убирают косточки. Затем, в широкую посуду с высокими стенками, выкладывают слоями дольки мякотью вверх. Каждый слой притрушивают сахарным песком. Количество сахара подбирают в зависимости от сорта слив. Если плоды мягкие и сладкие, то кладут 500-700 г сахара. Сливы оставляют в покое до образования сока.
2 шаг: Подготовка ореховой крошки.
Использовать можно любой вид ореха. Предварительно ядра очищают и подсушивают на горячей сковороде несколько минут (или в духовом шкафу), постоянно встряхивая сковороду. Орешкам дают остыть и избавляют от шелухи (кожицы). Затем их измельчают в ступке или блендере.
Чтобы варенье заменило праздничный десерт, его подготавливают по-другому. Удаляют косточки из слив, стараясь не отсоединить дольки. В полученную «сливку» укладывают ядрышко ореха. И так проделывают столько, насколько хватит терпения. Процесс приготовления идентичный предыдущему.
3 шаг: Приготовление варенья.
Если сливы через несколько часов не выделили сок, то желательно добавить 200 мл яблочного сока или воды. Посуду с подготовленными плодами ставят на медленный огонь и дают закипеть, при этом не мешают. После закипания – посуду убирают с огня. Через час процедуру опять повторяют. И так варить до загустения и максимального испарения влаги. Перед последней варкой добавляют дробленые орешки и эссенцию ванили. Все перемешивают и ждут закипания. Затем снимают с огня и вводят ломтики шоколада, непрерывно помешивая, до его растворения.
Готовое сливовое варенье закатывают в сухие стерилизованные баночки. Ставят вверх дном в затемненное пространство и накрывают полотенцем. Когда варенье полностью остынет – убирают в темное и прохладное место.
Такая «слива в шоколаде» хранится годами.
Из 2 кг слив выход готового варенья составляет – 1600-1800 мл.
Варенье из слив с шоколадом и какао на зиму. Рецепт потрясающе вкусный.
Слива с шоколадом – очень хорошие друзья. Это сочетание является основой множества вкуснейших пирогов, кремов и других десертов.
А почему бы не сохранить этот замечательный, летний и бархатный вкус и наслаждаться им и зимой? А чтобы варенье из слив было более густым, добавьте в него яблоки, которые благодаря содержащемуся в них пектину сработают как натуральный загуститель.
Прекрасно дополнит вкус варенья из слив с шоколадом и какао еще и маленькая щепотка корицы.
300 грамм слив
2 яблока
40 грамм черного шоколада
350 грамм сахара
по желанию — специи (1 ч. ложка какао и корица на кончике ножа).
Подготовьте баночки и крышки: тщательно вымойте их, простерилизуйте. Помойте фрукты. Разрежьте пополам сливы, удалите косточки и порежьте из на четвертинки.
Удалите сердцевину у яблок. Если есть червоточины, удалите их. Нарежьте плоды небольшими ломтиками.
В сахар добавьте корицу. Затем добавьте к сахару с корицей какао. Какао усилит вкус шоколада в варенье.
Перемешайте специи с сахаром.
В емкость для измельчения переложите яблоки и сливы. Измельчите плоды блендером до состояния однородной кашицы. Если останутся небольшие кусочки, ничего страшного.
Перелейте кашицу в посуду с толстым дном. Желательно не использовать эмалированную тару – к ней варенье может приставать.
Всыпьте в посуду сахар и перемешайте.
Доведите варенье до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Варите его на протяжении 7-10 минут.
Варенье приобретет приятный бордовый цвет.
Пришло время добавить шоколад. Поломайте его на кубики и положите его в варенье. Хорошенько размешайте, чтобы шоколад растворился и равномерно распределился.
Снимите варенье с огня и разлейте его по стерильным банкам, после чего плотно укупорьте.
Остудите баночки с вареньем, перевернув их вверх дном и укутав в одеяло или полотенце.
Хранить варенье из слив с шоколадом на зиму можно в закрытом виде без холодильника, желательно в темном и сухом месте.