10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой кекс в микроволновке без разрыхлителя

Кекс в микроволновке в кружке за 5 минут – 10 быстрых и простых рецептов с фото пошагово

Приготовить кекс в кружке при помощи микроволновки за 5 минут – проще простого. Подобные блюда непременно понравятся детям и могут стать для них полезным, питательным и полноценным завтраком перед школой. Ознакомьтесь с рецептами, и вы будете удивлены, насколько это просто.

Шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут

Чтобы порадовать близких вкусным завтраком, не обязательно просыпаться на несколько часов раньше. Процесс приготовления вкусного шоколадного кекса в микроволновке отнимет не более 5 минут времени, а его вкус поразит даже истинных гурманов.

Количество порций: 2.

Время приготовления: 5 минут.

  • Мука пшеничная 4 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Какао 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко коровье 3 ст.л. (теплое)
  • Топленое масло 1 ст.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Ванилин 1 щепотка

Кекс без молока и разрыхлителя

Для создания этого кекса не требуется молоко или вода, потому чтобы десерт получился, требуется взять достаточное количество растительного масла и крупное куриное яйцо. Интересный вкус выпечке можно придать за счет добавления пряностей.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 7 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Специи для сладких блюд – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В начале нужно смешать все сыпучие компоненты, а именно какао-порошок, муку, соль и сахар. При желании на этом этапе в массу можно добавить специи для десертов, ввести орехи или цукаты.
  2. Глубокую емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи нужно промазать сливочным маслом.
  3. В тесто добавить яйцо и растительное масло, осторожно вымешать его и стараться разбить все комочки.
  4. Готовое тесто перелить в смазанную форму и отправить в микроволновую печь на 3 минуты. Выпекать на максимальной мощности.
  5. После трехминутного выпекания, тесто должно настоятся минимум 10 минут. Для этого кекс стоит накрыть полотенцем.

Кекс без какао и без разрыхлителя

Когда нет времени на приготовление вкусного десерта, на помощь хозяйкам приходит микроволновая печь. В ней можно приготовить вкусную выпечку. В том числе пшеничный кекс без использования какао и разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • Мука – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане, смешать его с яйцами, сахаром, молоком. Осторожно ввести муку.
  2. На выходе должна получится кремообразная масса.
  3. Формы, а именно чашки заполнить получившимся составом чуть больше чем наполовину.
  4. Накрыть поверхность кружек пленкой.
  5. Отправить блюдо в микроволновую печь. Выпекать на максимальной мощности 2 минуты, а затем задать мощность в 450 ватт и продолжить процесс в течение 3 минут.
  6. Перед употреблением кекс должен настояться в течение 10 минут. Лучше накрыть его полотенцем. Так тесто останется влажным.

Кекс в микроволновке без яиц

Кекс по этому рецепту можно готовить не только в микроволновке, но и в духовке. Преимущество выпечки в микроволновке заключается в том, что кекс готовится максимально быстро. Для его создания требуются простые компоненты, которые найдутся дома у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Растворимый кофе – 0,5 ч.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Шоколадная стружка – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миску высыпать все названные сухие компоненты. Тщательно перемешать полученную массу и довести ее до однородной консистенции.
  2. В центре сделать углубление и влить в состав растительное масло и молоко.
  3. Осторожно вымешать состав так, чтобы он получился однородным.
  4. Добавить ванилин или ванильный сахар.
  5. Добавить шоколадную стружку и тщательно перемешать тесто.
  6. Кружку смазать растительным маслом для того чтобы кекс легко отходил от ее стенок.
  7. Наполнить чашку тесто на ¾ от общего объема. Заполнять до края – бессмысленно, часть теста просто вытечет из формы в процессе запекания.
  8. Кекс выпекать в микроволновой печи в течение 2 минут на максимальной мощности.
  9. Готовый текст вынуть из чашки, переложить на блюдо для подачи.

Кекс в кружке без масла

Кекс в микроволновке можно приготовить без добавления сливочного и растительного масла. От этого блюдо получится не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Творог – 130 гр.
  • Рисовая мука – 15 гр.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Вода – 25 мл.
  • Сахар – 15 гр.
  • Какао – 5 гр.
  • Шоколад – 25 гр.

Процесс приготовления:

  1. Муку разделить на две одинаковые кучки.
  2. В одну из них добавить какао и тщательно перемешать массу.
  3. Шоколад растопить и смешать со второй долей муки.
  4. Густоту полученной массы довести водой. Обращайте внимание на то, что тесто не должно быть жидким, оно должно напоминать по консистенции густой крем.
  5. Обе части перемешать между собой, добавить куриное яйцо. Всыпать сахар и ванилин. На этом этапе удобно работать миксером. Устройство поможет без труда разбить имеющиеся комки.
  6. Тесто разлить по силиконовым формам и отправить в микроволновую печь.
  7. Запекать десерт на самой высокой мощности.

Простой рецепт кекса без муки

Приготовить вкусный шоколадный кекс можно очень быстро. Процесс его выпекания займет не более 1 минуты, а тесто, приготовленное без муки, получится мягким и воздушным. Это удивительно, но попробовать стоит.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кружку или форму для запекания нужно обильно смазать сливочным маслом.
  2. Банан измельчить при помощи терки. Смешать полученную кашицу с куриным яйцом и какао-порошком.
  3. Все компоненты соединить при помощи миксера до однородного состояния и переложить их в форму.
  4. Кружку с заготовкой для кекса отправить в микроволновую печь на 1 минуту. Мощность нужно выставить максимальную.

Творожный кекс в кружке за 5 минут

Творожный десерт в микроволновке – настоящая находка для тех, кто на диете. Это блюдо станет полезным и питательным завтраком, как для взрослых, так и для детей.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Яйца при помощи венчика взбить вместе с сахаром, добавить к ним ванилин и лимонный сок.
  2. Ввести соль, повторно взбить до образования пенного состава.
  3. В смесь добавить манную крупу и творог. Хорошо вымешать состав.
  4. Разбить полученный объем на порции (оптимально – 5 шт.).
  5. Разложить массу по формам и отправить в микроволновую печь на 5 минут.

Кекс с бананом в микроволновке

Банановый кекс, приготовленный в микроволновке за 5 минут, можно причислить к классу блюд высокой кухни. Связано это с тем, что десерт по вкусу не уступает именитым тортам.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Банан – 250 гр.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сгущенка – 5 ст.л.
  • Сода – 1 щеп.
  • Шоколадные чипсы – 1 горсть.

Процесс приготовления:

  1. Банан нарезать на кусочки и превратить его в пюре. Хорошо взбить полученную массу, влить молоко и хорошо перемешать состав.
  2. Смешать муку с другими сыпучими компонентами и оставить в стороне.
  3. При помощи микроволновки растопить сливочное масло.
  4. К маслу добавить натуральное сгущенное молоко. Хорошо перемешать полученный состав и осторожно, небольшими порциями ввести пшеничную муку.
  5. Добавить банановое пюре и соединить его с другими компонентами. Обращайте внимание на то, что смесь будет темнеть, это – нормальная реакция.
  6. Добавить в тесто шоколадные чипсы и вымешать его.
  7. Разложить порционно по подготовленным формам.
  8. Отправить блюдо в микроволновку на 3 минуты.

Быстрый и вкусный кекс на кефире в микроволновке

Приготовить кекс на кефире в микроволновке можно приготовить также быстро, как и другие варианты создания вкусной выпечки с использованием микроволновой печи. Процесс приготовления займет всего 3 минуты.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кефир жирный – 50 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Кефир слегка подогреть. Добавить к нему сахар, разрыхлитель, ванилин и куриное яйцо.
  2. Тщательно вымешать состав и осторожно ввести муку.
  3. Обращайте внимание на то, что муки может уйти больше чем по рецепту, главное, тесто должно быть густым.
  4. Оставить тесто на 10 минут, после чего разложить по формам.
  5. Кекс выпекать в микроволновке на максимальной мощности 3 минуты.

КАК ЗА 5 МИНУТ ПРИГОТОВИТЬ В МИКРОВОЛНОВКЕ КЕКС – 10 ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ

Привет, мои дорогие кулинары-изобретатели. Вы любите сладости? Знаю, что некоторые и дня прожить не могут без такого «топлива». Если вы тоже в числе сладкоежек, у меня для вас сюрприз. Я покажу вам как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут. Будут конечно и рецепт с фото – это чтобы аппетит быстрее нагнать

КАК СДЕЛАТЬ КЕКС В МИКРОВОЛНОВКЕ

Помните, что для выпекания в свч далеко не всякая посуда может использоваться. Готовить кексики можно в чашке, в силиконовых формах или стеклянной миске. Прежде чем начать готовить узнайте какую посуду можно использовать в микроволновке.

Для кексов продукты особо подготавливать вам не придется. Разве что масло сливочное нужно будет растопить (если это будет нужно по рецепту). Смешивание ингредиентов много времени не занимает. Достаточно точно отмерить количество сыпучих продуктов и засыпать их в миску. А после все это нужно смешать с яйцами, молоком или растопленным маслом.

Для аромата в состав можно ввести чуток ванилина или корицы. А чтобы выпечка вышла мягкой, добавлять следует разрыхлитель. Ускорить процесс смешивания ингредиентов можно с помощью блендера.

Кексики можно готовить с наполнителем. Можете использовать ягоды или фрукты (только их нужно пюрировать). Также для этого сгодятся орехи, изюм или разные сухофрукты. Готовые кексы можно подавать, посыпав сверху пудрой сахарной или полив глазурью. А если вы истинный гурман, то порадуйте себя выпечкой с шариком любимого мороженого.

Уверена, что эти советы вам помогут улучшить свое кулинарное мастерство:

  • Тесто для выпекания кексов в микре должно быть жидковатым. Если добавите муки больше положенного, сдоба выйдет жесткой.
  • Яйца с сахаром нужно хорошо смешивать. Кристаллы должны раствориться, иначе они сгорят в процессе приготовления.
  • В микроволновке невозможно приготовить выпечку с румяной корочкой. Чтобы придать сдобе красивый вид, можно ввести в тесто какао или сок. Или уже готовые можно покрыть глазурью.
  • Сырое тесто в стакане либо другой форме для выпечки должно занимать 2/3 емкости. В процессе термической обработки оно сильно поднимется.
  • Изначально ставьте минимальное время выпекания, а потом при необходимости несколько раз добавляйте по 20-30 секунд.
  • Чтобы проверить готовность десерта, воспользуйтесь спичкой или деревянной зубочисткой. Если кончик останется сухим, значит, сдоба пропеклась хорошо.

10 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ БЫСТРЫЙ КЕКС

Ниже предлагаю вашему вниманию 10 рецептов кексов, которые можно быстро и легко испечь в микроволновке. Они просты в приготовлении и, как я уже говорила, готовятся в среднем за 3-5 минут. Ну что готовы? Тогда вперед.

ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ

1 куриное яйцо;
1-2 ст.л. сахара;
по 1 ст.л. сухого молока + кукурузного крахмала + какао-порошка;
0,5 ст.л. муки овсяной;
1 ч.л. разрыхлителя;
5 ст.л. молока;
1 ч.л. рафинированного подсолнечного масла.

В глубокой емкости взбиваем куриное яйцо с сахаром. Соединяем яичную массу с маслом и молоком. В отдельной миске смешиваем какао-порошок с таким же количеством сухого молока и кукурузного крахмала. Затем сухую смесь дополняем овсяной мукой и разрыхлителем. Потом объединяем жидкую и сыпучую смеси. Перемешивать все нужно очень тщательно – комки недопустимы.

Тесто вылить нужно в форму и поставить выпекать. На агрегате следует установить максимальную мощность. Время готовки зависит от объема формы. Если делаете кекс в кружке в микроволновке из всего теста, то время выпечки составит 3-4 минуты. А в маленьких формочках спечется и за 2 минуты.

КЕКС БЕЗ МОЛОКА И БЕЗ ЯИЦ

Рецепт этого кушанья прост. Возьмите:

3 ст.л. какао-порошка;
100 г муки;
0,5 ч.л. разрыхлителя (или соды);
0,5 ч.л. уксуса (это в том случае, если в рецепте присутствует сода);
2-3 ст.л. растопленного сливочного или растительного масла;
90 г сахара;
100 мл воды;
соль;
ваниль.

Погасите соду уксусом. В одной миске смешайте все жидкие ингредиенты, а во второй – сыпучие. Потом медленно всыпайте сухую смесь в жидкость, постоянно при этом помешивая. Должна получиться однородная по консистенции масса – без комков.

Залейте тесто в форму и отправьте в микру. Выпекайте при максимальной мощности. Ориентировочное время приготовления – до 7 минут. Только установите сначала 3 минуты, а потом постепенно увеличивайте это время. Готовую выпечку можете смазать сверху сгущенкой или шоколадной глазурью. Ну и вкуснятина получается.

КЕКС С ШОКОЛАДОМ

Всем сладкоежкам рекомендую попробовать. Возьмите следующие ингредиенты:

1 ст.л. какао; 1 ст.л. тертого шоколада (без наполнителя); ¼ ч.л. ванилина; ¼ ч.л. разрыхлителя; 1 яйцо; 2,5 ст.л. муки; 2,5 ст.л. сахара; 2,5 ст.л. молока; 1,5 ст.л. растительного масла.

Читать еще:  Шоколадный торт на кефире Фантастика

Добавьте в кружку все ингредиенты, кроме тертого шоколада. Хорошенько все перемешайте, а сверху посыпьте тертым шоколадом. Выпекайте на максимуме в течение 3,5 минут.

А вот и пошаговое видео:

КЕКС «БЕЗЫСХОДНОСТЬ»

Этот вкуснющий десерт настолько быстрый, что понадобится только минутка. Смешайте столовую ложку сахара с щепоткой корицы. Добавьте 2 столовых ложки муки. Потом введите ванилин, по столовой ложке растительного масла и яблочного пюре.

Вам будет интересно: Для чего нужен витамин В5 (пантотеновая кислота) и в каких продуктах его содержится больше всего

Заливаем это тесто в кружку, а потом помещаем посуду в микроволновую печь. Выставляем максимальную мощность и выпекаем в течение 60-70 секунд.

БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ

Для выпечки вам нужно взять:

3 ст.л. муки (можно 1,5 ст.л. рисовой + 1,5 ст.л. пшеничной); яйцо; половину банана; горсть сушеной клюквы; 1 ст.л. молока; 0,5 ч.л. какао-порошка; 0,5 ч.л. разрыхлителя; сахар (по вкусу); ванилин.

Банан пюрируем, а потом смешиваем с другими ингредиентами. Отправляем тесто в форму и выпекаем на максимальной мощности 2,5 минуты. Потом выкладываем кекс на тарелку и допекаем еще 40 секунд.

Выпечка получается очень вкусной. Кекс выходит влажноватым, поэтому дополнительно не нуждается в креме. Можете его точить как самостоятельный тортик.

ТВОРОЖНЫЙ КЕКС

Растираем 250 г творога с 100 г сахара. Потом добавляем сюда 2 яйца и по 2 ст.л. сметаны, лимонного сока и меда. Затем вводим в состав 250 г манки, 0,5 ч.л. соды и полстакана кокосовой стружки.

аем в форму, которую отправляем в свч. Выставляем максимальную мощность. Время выпечки составляет примерно 6 минут. Какая вкусная и нежная сдоба получается! Ну не оторваться – главное не перестараться, иначе можно обрасти лишними кг

КЕКС С КАКАО

По вкусу выпечка немного напоминает пирожное «картошка». Вам необходимо взять следующие ингредиенты:

3 яйца 120 г сахара; 100 г масла сливочного (или маргарина); 120 г муки; 2 ст.л. какао; 1 ч.л. разрыхлителя; ванилин или (1 ст.л. конъяка).

Взбиваем сахар с яйцами. Отдельно растапливаем сливочное масло в микроволновке, слегка охлаждаем его и смешиваем с яичной массой. Потом добавляем какао-порошок с щепоткой соли. И порционно вводим в состав муку, смешанную с разрыхлителем. Сюда же добавляем ванилин или коньяк. Можете еще добавить натертую цедру лимона или апельсина, экспериментируйте со вкусом:)

Если у вас нет силиконовой формы для кексов, то возьмите стеклянную емкость, смажьте ее маслом. А в середину поставьте стакан с водой, смазанный снаружи маслом. Выливаем сюда тесто и отправляем все это в свч.

Установите на микроволновке максимальную мощность и выпекайте кекс 5 минут. Опосля оставьте сдобу еще на 5-7 минут в выключенной микроволновке.

Пока выпекается кекс, готовим глазурь. Смешиваем 3 столовых ложки какао-порошка с таким же количеством сахара. Добавляем сюда 4 столовых ложки молока и столовой ложкой растительного масла. Эту смесь доводим до кипения, а потом остужаем. Вынимает кекс, поливаем глазурью и украшаем ягодами. Теперь праздник живота обеспечен.

КЕКС ПО ДЮКАНУ

Для этого кушанья вам понадобится:

2 ст.л. овсяных отрубей; 1 ст.л. пшеничных отрубей; 3 ст.л. кефира; 2 белка; сахарозаменитель; 1 ч.л. разрыхлителя; ванильный ароматизатор.

Все продукты смешиваем и выкладываем в форму для свч. Устанавливаем максимальную мощность и выпекаем 3 минуты. Потом вытаскиваем сдобу из формы и перекладываем на тарелку. Продолжаем выпекать еще минуту на максимальной мощности. За это время кекс подсушится и перестанет прилипать к пальцам.

Эту выпечку можно и так есть. Но я думаю, что вкуснее получится, если разрежете корж и перемажете его половинки тыквенным джемом. А еще диетические кушанья я подробно расписала в статье «подробное меню для фазы Атака». Там для вас припасены салаты, вторые блюда и даже блинчики. В общем, вооружайтесь на здоровье.

ЛИМОННЫЙ КЕКС

Рецепт довольно простой, но зато как вкусно выходит. Смешайте 2 яйца с 120 г просеянной муки и 2 ст.л. сахара. Потом добавляем 2 ст.л. размягченного сливочного масла. Вводим в состав 0,5 ч.л. разрыхлителя, а также цедру и сок от половинки лимона.

Выливаем тесто в форму и выпекаем лимонную сдобу. На агрегате установите максимальную мощность. Время выпекания – 5 минут.

КЕКС НА КЕФИРЕ

Рецепт этого кушанья таков:

2 ст.л. кефира; 1 ст.л. растительного масла; 2 ч.л. сахара; 1,5 ст.л. муки; 0,5 ч.л. разрыхлителя; чуток корицы + ванилина.

Соединяем сахар, кефир, ванилин, масло и корицу. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, потом постепенно вводим эту сыпучую смесь в кефирную массу. По консистенции тесто у вас будет похоже на густую сметану.

Перекладываем тесто в кружку и помещаем ее в микроволновку. Выставляем максимальную мощность. И выпекаем сдобу в течение 1,5-2 минут.

Теперь, друзья мои, вы знаете, как всего за 5-10 минут сделать вкусный десерт. Это время с подготовкой продуктов, замешиванием теста и т.д. Обязательно поделитесь, какой из этих кексов вы готовили, и понравился ли он вам. А еще ссылку на эту статью в соц сеть сбросьте – пусть подруги тоже попробуют. А я откланиваюсь: до новых встреч.

Как приготовить шоколадный кекс без молока в микроволновке?

Чтобы порадовать домашних вкусной выпечкой или организовать что-то к чаю для внезапно зашедших гостей, не нужно обладать кулинарным мастерством и массой ингредиентов. Шоколадный кекс в микроволновке — то, что вам надо. Готовится быстро, имеет восхитительный вкус, требует минимум усилий и продуктов.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса без молока в микроволновке

Для готовки шоколадного кекса потребуется СВЧ-печь и продукты, которые всегда есть в холодильнике. Приведенные нормы соответствуют приготовлению шоколадного кекса на 2–3 человек:

  • порошок какао — 40 г (2 ст. л.);
  • вода питьевая — 40 г (2 ст. л.);
  • мука высшего сорта — 60 г (3 ст. л.);
  • разрыхлитель для теста — 1–2 г ( 1/3 ч. л.);
  • растворимый кофе — 5 г (1 ч. л.);
  • сахарный песок — 60 г (3 ст. л.);
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • ванилин — 1/3 ч. л.;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 40 г (2 ст. л.).

Для готовки шоколадного кекса потребуется СВЧ-печь и продукты, которые всегда есть в холодильнике

Для смешивания ингредиентов возьмите металлическую или стеклянную миску. В качестве формы для кекса используйте посуду для микроволновой печи, например стеклянную форму. Подойдет также керамика и силиконовые формы для выпечки. В СВЧ-печи нельзя использовать тарелки и чашки с позолоченным декором и изготовленные из металла.

Приготовление кекса

В миске смешайте порошок какао, растворимый кофе и просеянную муку.

Смешайте в миске порошок какао, кофе и муку

Добейтесь однородного перемешивания ингредиентов и разбейте в массу куриное яйцо.

Добавьте яйцо

Добавьте ванилин, воду, сливочное масло.

А такде ванилин, воду и масло

Добавьте к смеси разрыхлитель для теста и сахарный песок.

Добавьте разрыхлитель, сахарный песок и тщательно перемешайте

Взбейте все миксером.

Смажьте растительным маслом форму для выпекания в микроволновке. Можно использовать керамические чашки без позолоченного рисунка. Вылейте тесто на 2/3.

Вылейте тесто в формочки или кружку

Поставьте в микроволновую печь и выпекайте следующим образом. Установите тумблер на самую высокую мощность, а таймер на 1,5 минуты. После сигнала через несколько секунд снова выставьте 1,5 минуты. Выждите несколько секунд и установите таймер на 2 минуты. Общее время приготовления 5 минут.

Общее время приготовления 5 минут

Готовый кекс можно оформить сахарной пудрой, посыпать шоколадной крошкой или полить глазурью. Самый простой рецепт глазури — это нагреть на водяной бане молоко и раскрошенный молочный или белый шоколад. Смесь нужно медленно доводить до готовности и густоты сметаны. Поливать десерт глазурью следует не дожидаясь ее полного остывания.

Не доставайте горячую выпечку из формы сразу же. Дайте кексу немного остыть.

Подавать можно в чашках или выложить на блюдо. Испеченный в микроволновке кекс — превосходный десерт к кофе, черному или зеленому чаю.

Подавать можно в чашках или выложить на блюдо

Вкусные фотографии готовых десертов

Шоколадный кекс из микроволновки, оформленный шоколадной глазурью.

Шоколадный кекс из микроволновки, оформленный шоколадной глазурью

Шоколадный кекс в кружке с сахарной пудрой.

Шоколадный кекс в кружке с сахарной пудрой

Шоколадный кекс, приготовленный в микроволновке в силиконовой форме, с помадкой и орехами.

Шоколадный кекс, приготовленный в микроволновке в силиконовой форме, с помадкой и орехами

Шоколадный кекс из микроволновки, приготовленный в силиконовой форме и оформленный шоколадной глазурью и вафельной крошкой.

Шоколадный кекс из микроволновки, приготовленный в силиконовой форме и оформленный шоколадной глазурью и вафельной крошкой

Шоколадные кексы с изюмом в силиконовых формочках, приготовленные в СВЧ-печи и политые глазурью из кофе, молока и сахара.

Шоколадные кексы с изюмом в силиконовых формочках, приготовленные в СВЧ-печи и политые глазурью из кофе, молока и сахара

Шоколадный кекс с орехами из микроволновки, политый кленовым сиропом.

Шоколадный кекс с орехами из микроволновки, политый кленовым сиропом

Шоколадный кекс без молока, приготовленный в силиконовой форме, оформленный кондитерской присыпкой.

Шоколадный кекс без молока, приготовленный в силиконовой форме, оформленный кондитерской присыпкой

Шоколадный кекс в чашке, оформленный свежими ягодами.

Шоколадные кексы, приготовленные в чашках в микроволновой печи и оформленные помадкой и шоколадной глазурью в виде паутины.

Шоколадные кексы, приготовленные в чашках в микроволновой печи и оформленные помадкой и шоколадной глазурью в виде паутины

Шоколадный кекс из микроволновки с бананом и малиной, оформленный сахарной пудрой.

Шоколадный кекс из микроволновки с бананом и малиной, оформленный сахарной пудрой

Полезные советы

Используйте разные ингредиенты для выпечки, которые найдете в вашем холодильнике. В тесто можно добавлять:

  • нарезанные бананы, яблоко, грушу;
  • орехи, арахис;
  • кокосовую стружку;
  • изюм;
  • ягоды малины, черники, смородины;
  • вишню и т. д.

Для приготовления большего количества порций увеличивайте объем всех ингредиентов. Кекс получается очень вкусным, ароматным, а главное, простым в приготовлении. Если с фантазией подойти к оформлению, каждая порция будет представлять собой кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

Рецепты кексов в кружке для микроволновки

Если вам хочется приятно удивить себя чем-нибудь вкусненьким, без особых затрат времени, обратите внимание на кексы в кружке. Этот десерт готовится быстро и легко, именно поэтому он стал одним из устоявшихся трендов!

Мы собрали для вас 11 самых оригинальных десертов, которые вы сможете приготовить в микроволновой печи, здесь вы обнаружите простые и изысканные десерты, удивляющие гурманов.

Кофейно-шоколадный кекс в кружке

  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 2 ст. л. какао;
  • 3 ст. л сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • половина ч. л. ванилина.

Нужно тщательно смешать муку, кофе, какао, сахарный песок и разрыхлитель.

Затем вводим ванилин, молоко, куриное яйцо и ванилин и перемешиваем до тех пор, пока смесь не дойдет до сотостояния однородности.

Переливаем массу в кружку, которую предварительно следует смазать маслом, и перемещаем в микроволновку. Ставим на самый мощный режим и ждем полторы минуты.

При подаче можно добавить мороженое или сахарную пудру.

[note]Обратите внимание на время готовки. Каждая микроволновка обладает своими индивидуальными параметрами, поэтому если у одной хозяйки кекс будет готов за одну минуту, то другой может понадобиться 2 или даже 3 минуты.[/note]

Клубнично-ванильный кекс со сливочной глазурью

  • 1 ст. л мягкого сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • половина ч. л. ванилина;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1/4 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 2-3 ст. л клубники кубиками.

Все компоненты кроме клубники смешиваем и тщательно взбиваем до исчезновения комочков, после пускаем кусочки клубники.

Этого количества теста хватит на две кружки, если пустить его полностью в одну, то при готовке оно поднимется и вылезет из кружки.

На самой большой мощности готовится кекс примерно полторы минуты.

Во время изготовления кекса в печи, можно начать делать для него глазурь:

  • 1 ст. л. растопленого сливочного масла;
  • 1/4 стакана сахарной пудры;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 1 ст. л. сливок (или молока низкой жирности для худеющих).

Все, кроме сливок, хорошо взбиваем и добавляем сливки. Если глазурь кажется вам густой, то ее можно сделать более жидкой, добавив больше сливок или молока.

Получившейся смесью заливаем наш готовый кекс.

[note]Женщины, следящие за фигурой тоже могут побаловать себя вкусным кексом. Десерт не навредит вашей фигуре, если вы приготовите себе его в качестве завтрака. Также молочные продукты можно заменить на аналогичные, но с меньшей жирностью, а сахар — сахарозаменителем.[/note]

Шоколадный кекс с солёной карамелью

  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного соленых ирисок либо солёной карамели.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты кроме соленых ирисок и пускаем их в большую кружку, затем вводим соленые ириски или карамель и снова перемериваем смесь, чтобы они утонули.

Читать еще:  Как испечь торт в майнкрафте

Выпекаем в микроволновке 1.5 — 2 минуты.

Основной секрет пышности кекса заключается в методе взбивания его ингредиентов: необходимо взбивать их быстро и тщательно. В итоге, тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Рецепт соленой карамели

Соленые ириски в России — редкое явление, поэтому гораздо легче самостоятельно приготовить соленую карамель, тем более сделать это проще простого:

  • Высыпаем на сковородку сахар и включаем маленький огонь
  • Пускаем туда же калю лимонного сока и 3 капли воды.
  • Пока сахар плавится, трогать его не стоит! В это время лучше подогреть сливки.
  • Как только сливки начинают закипать, убираем огонь у сахара, добавляем к нему сливки и быстро начинаем их перемешивать.
  • К полученной массе добавляем соль по вкусу.
  • Еще раз перемешиваем и ставим остужаться в любое холодное место.

[note]Заполняйте кружку не больше чем на 2/3 от ее общего объема. Тесто имеет свойство увеличиваться в объемах при готовки, поэтому, если вы заполните кружку полностью, то ваш десерт может просто покинуть место своего обитания.[/note]

Банановый кекс с крем-брюле в кружке

  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 немного взбитое куриное яйцо;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 спелый банан (растолочь в пюре);
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • шарик мороженого крем-брюле.

В масло вводим яйцо и муку, немного взбиваем. Затем добавляем пюре из банана и снова перемешиваем.

Далее нужно ввести все сухие ингредиенты и тщательно все смешать при помощи вилки.

Получившуюся массу готовим в кружке на среднем режиме микроволновки в течение одной минуты. Затем нужно дать ему немного отдохнуть и снова отправить в печь на 10-20 секунд.

При подаче положите сверху шарик мороженого крем-брюле. Приятного аппетита!

[note]Если вы хотите, чтобы вкус вашего кекса был более нежным и тонким, вы можете заменить одно яйцо двумя желтками. Однако, если вы боитесь поправиться — этот вариант, к сожалению, не для вас, потому что в желтке яйца значительно больше, чем в его диетической составляющей — белке.[/note]

Морковный кекс в микроволновке (без яиц)

  • 6 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахарно песка;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. корицы;
  • 1/8 ч. л.мускатного ореха;
  • 5 ст. л. холодного молока
  • половина ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. растительного либо оливкового масла;
  • 1/4 чайной ложки ванилина;
  • 3 ст. л. моркови, натертой на мелкой терке;
  • 1 ст. л. измельчённых орехов;
  • 1ст. л. измельчённого изюма.

Просеиваем муку и добавляем соль, сахар, разрыхлитель, корицу. Сухие ингредиенты хорошо смешиваем.

В отдельной емкости тщательно смешиваем молока, масло, ванилин, тертую морковь и сок лимона.

Объединяем обе смеси и после хорошего вымешивания вводим изюм и орехи.

Перемещаем массу в кружку и ставим в микроволновку на самый мощный режим на 2,5 — 3 минуты.

При подаче можно полить кекс медом или шоколадным сиропом.

[warning]При изготовлении в кекса в микроволновке, ни в коем случае не используйте железную кружку. Микроволновая печь не предназначена для использования в ней металлической посуды. Скорее всего, она просто начнет искрить, и блюдо не получится.[/warning]

Кружка какао-кекса с тёмным пивом

  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 ст. л. какао;
  • 1/2 ст. л. молока;
  • щепотка ванилина;
  • 1/2 ст. л. масла;
  • 1/2 ст. л. тёмного пива.

Это один из самых простых рецептов: смешиваем все ингредиенты до получения гладкой смеси без комочков и выпекаем 1 — 1.5 минуты в микроволновке.

[note]Если вы сомневаетесь в готовности кекса, проверьте его с помощью традиционного способа — деревянной палочки (можно использовать спичку или зубочистку). Проткните ваше изделие, и если палочка осталась сухой, значит ваш кекс абсолютно готов. Если же на ней осталось тесто — вашему кексу требуется пропечься более тщательно.[/note]

Какао-кекс с арахисовым маслом в микроволновке

  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • половина столовой ложки какао-порошка;
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки молока или сливок;
  • половина столовой ложки рафинированного растительного масла;
  • одна столовая ложка арахисового масла

Арахисовое масло можно приготовить самостоятельно: нужно очень мелко перемешать арахис в блендере и добавить соль, растительное масло и сахар.

Перемешиваем все сухие ингредиенты в небольшой емкости и постепенно вводим к ним молоко, а затем растительное и арахисовое масла. Смесь взбиваем до получения сметанообразной массы без комочков.

Печем изделие в микроволновке на самом мощном режиме в течение 70 секунд.

Есть такой кекс намного вкуснее в теплом виде. Приятного аппетита!

[note]Для перемешивания теста лучше всего использовать миксер, так вы затратите меньше сил и времени.[/note]

Лаймово-кокосовый кекс в кружке

  • 4 ст. л. муки;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1/2 ст. л. ложки сахара;
  • 4 ст. л. кокосового молока (можно заменить на обычное или сливки);
  • 1 ч. л. кокосовой стружки;
  • 1/4 ч. л. лаймовой цедры.

Все компоненты, кроме лаймовой цедры и кокосовой стружки хорошо смешиваем до состояния однородности и только потом вводим цедру и стружку.

Выпекаем в микроволновке в течение 60 секунд.

При подаче можно украсить кекс лаймовой цедрой.

[warning]Внимательно следите за временем — если кекс передержать, он станет сухим, резиновым и невкусным, его лучше немного недодержать, а потом довести до нужной кондиции, чем пересушить.[/warning]

Апельсиново-шоколадный кекс в кружке

  • 8 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 ч. л. апельсиновой эссенции (или натёртой цедры);
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана какао;
  • 2 куриного яйца.

Шоколадно-апельсиновая глазурь:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 200 грамм растопленного молочного шоколада;
  • 1/2 стакана сока апельсина.

Из данного количества ингредиентов получится 4 кружки кексов.

6 столовых ложек масла хорошо смешиваем с сахарной пудрой.

Вводим эссенцию или цедру апельсина, сок и яйца, также тщательно взбиваем.

Основной вкус апельсиновой цедры содержится именно в его сочной оранжевой корке, поэтому, когда будете собирать цедру, берите только самый верхний слой апельсина. Белая прослойка не только не даст необходимого вкуса, но и придаст горечь, которая в нашем кексе абсолютно ни к чему.

Постепенно просеиваем в смесь муку. Оставшимся сливочным маслом смазываем кружку и готовим в ней кекс в течение двух минут.

За это время делаем глазурь — взбиваем вместе шоколад, пудру и сок.

Когда кекс уже испекся, поливаем его нашей глазурью. Приятного аппетита!

[note]Всем известны слухи о вреде микроволновой печи. Мы можем вас обрадовать, вреда от микроволновки не больше чем от духового шкафа. Поэтому пользуйтесь на здоровье и не бойтесь, изготовители уже давно предупредили все опасности.[/note]

Яблочный кекс с корицей

  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 1/8 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ст. л. пюре из яблока;
  • 1/2 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ст. л. молока;
  • 1/8 ч. л. ванилина.

Для глазури:

  • 1 ст. л. сливочного сыра;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. молока.

Сыр следует вытащить из холодильника за пару часов до готовки, желательно, чтобы он не был холодным.

В отличие от предыдущих рецептов, в этом мы первым делом приготовим глазурь. Это очень просто — смешиваем все ингредиенты, то тех пор, пока они не дойдут до состояния однородности.

А сейчас приступим к самому кексу. Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты и добавляем пюре из яблока, снова тщательно размешиваем смесь.

После вводим все остальные компоненты и перемешиваем.
Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Снова хорошенько всё перемешиваем.

Готовим на мощном режиме в течение 60 секунд.

При подаче полейте кекс нашей глазурью. Приятного аппетита!

[note]Если вы хотите извлечь кекс из кружки, обязательно подождите пока он остынет, затем разделите ножом расстояние между кексом и кружкой и аккуратно ее переверните.[/note]

Шоколадный кекс в кружке за 5 минут

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 4 столовые ложки пшеничной муки
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 куриное яйцо
  • 3 столовые ложки молока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1/4 чайной ложки ванили
  • 1 столовая ложка измельченного шоколада — опционально

Способ приготовления:

  1. Смешайте в кружке муку, сахар и какао.
  2. Добавьте яйца, взбивайте, пока не исчезнут комочки. Пустите молоко, масло, ваниль и шоколад, хорошо размешайте.
  3. Готовьте в микроволновой печи в течение 3 минут в самом мощном режиме.

Вы можете изменить любой рецепт в соответствии со своими вкусами: добавьте свои любимые фрукты или ягоды, топинги, увеличивайте или уменьшайте количество ингредиентов. Экспериментируйте, и вы сами сделаете ваш идеальный кекс!

Шоколадный кекс в микроволновке – 7 рецептов

Когда хочется съесть что-то сладкое, а времени на выпечку или поход в магазин нет, стоит приготовить шоколадный кекс в микроволновке. Готовится это лакомство очень быстро, продуктов требуется минимум, а вкус будет отменным. Приведем несколько вариантов рецептов такого кекса.

Правила приготовления в микроволновке

В состав теста для кексов входят мука, сахар, яйца, масло и жидкий компонент – молоко или кисломолочный напиток. Хотя существуют и постные рецепты, исключающие использование молока и яиц.

В микроволновке, как правило, пекут именно шоколадные кексы. Дело в том, что выпечка при таком способе приготовления не подрумянивается и выглядит не особенно аппетитно. Если же добавить в тесто какао-порошок, то кексы получатся красивого шоколадного цвета.

Для выпечки можно использовать силиконовые формы или обычные чайные чашки из толстого стекла или керамики. Приготовление одного кекса занимает, как правило, три минуты. Но готовить нужно с перерывом. Печь включают на полную мощность на 1,5 минуты, затем делают перерыв на несколько секунд и снова включают печь на 1,5 минуты.

Если включить печку сразу на три минуты без перерыва, то повышается риск, что тесто «сбежит» из формочки.

Интересные факты: В Великобритании ежегодно в сентябре отмечается «Национальная неделя кексов». Во время этого праздника устраиваются соревнования, как по выпечке, так и по поеданию кексов.

Шоколадный кекс в кружке за 5 минут

Испечь вкусный шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут проще простого.

  • 4 столовые ложки муки (приблизительно 100 гр.);
  • 2 столовые ложки порошка какао (50 гр.);
  • 2-4 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки молока (50 мл);
  • 3 столовые ложки растительного масла (50 мл);
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара (по желанию);
  • 1 столовая ложка тертого шоколада (по желанию).

Для выпечки потребуется чашка из толстого стекла или керамики объемом 400 мл.

Смешиваем сухие ингредиенты – муку, какао, оба вида сахара (ванильный и обычный). В сухую смесь вбиваем сырое яйцо, вливаем молоко и масло, все смешаем. Добавим тертый шоколад (необязательно).

Совет! Вместо тертого шоколада можно добавить в тесто изюм или другие сухофрукты, орехи, цукаты.

Все перемешиваем и переливаем тесто в кружку. Выпекаем 3-4 минуты при мощности 850-900 Вт. Выпекать нужно с перерывом, то есть, включаем печь на 1,5 минуты. Затем делаем перерыв на несколько секунд и снова запускаем печь на 1,5 минуты. Даем кексу постоять в печке пару минут, оно должен слегка осесть.

Затем нужно перевернуть кекс на тарелку. Чтобы он лучше отделялся, можно при помощи тонкого ножа отделить выпечку от стенок кружки. Украсить кекс можно по своему желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой, можно полить глазурью или сделать «шапочку» из взбитых сливок.

Кофейно-шоколадный кекс без молока

Это также «быстрый» рецепт, но тесто для кекса готовится без молока.

  • 1 яйцо;
  • 60 гр. сахара;
  • 5 гр. растворимого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 40 гр. какао-порошка.

Разбиваем в миску яйцо, всыпаем сахар и взбиваем. В отдельной чашке заливаем кофе кипятком, размешиваем. Даем кофе немного остыть и вливаем его в яичную массу. Туда же добавляем растительное масло.

Смешиваем муку, разрыхлитель и какао. Смешиваем обе смеси, тесто должно быть не густым, но все же немного гуще, чем на оладьи.

Смазываем растительным маслом кружки. Наполняем их тестом на половину объема. Готовим 1,5 минуты на полной мощности. Затем делаем 10 секундный перерыв. Повторяем цикл выпекания еще 2 раза, то есть общее время выпечки займёт 4,5 минуты. Готовность проверяем, как обычно при помощи спички иди зубочистки. Подать можно прямо в кружке, или выложив кекс на тарелку.

Кекс без яиц в микроволновке

В этом рецепте тесто готовится без яиц. Данный вариант понравится тем, кто не переносит куриные яйца, кроме того, он выручит, если яиц случайно не оказалось дома.

  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 0,5 чайной ложки растворимого кофе;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 1 маленькая щепотка ванилина.

Просеиваем в миску муку, растворимый кофе и порошок какао, добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель, все вымешиваем. В центре сухой массы сделаем углубление, вольем туда растительное масло и молоко. Все перемешиваем до полного исчезновения комков. Чашку смажем растительным маслом. Выкладываем тесто в чашку и немного постучим посудой по столу, чтобы тесто утрамбовалось.

Читать еще:  Торт Панчо с ананасами изумительный десерт на вашем столе

Готовый кекс выпекаем 1,5 минуты, затем делаем перерыв на 10 секунд. Затем снова включаем печь на 1,5 минуты. Готовый кекс подаем прямо в чашке или переворачиваем его на тарелку.

Постный рецепт

Существует постный рецепт шоколадного кекса для выпечки в микроволновке. В качестве основы можно использовать кофе, заваренный чай, компот или обычную воду.

  • 4 столовые ложки жидкости;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара (по желанию, сахар можно заменить 1 столовой ложкой меда);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Растворяем в жидкости сахар, добавить масло. Муку смешаем с какао и разрыхлителем. Смешиваем сухую смесь с жидкой, тщательно перемешаем. Важно, чтобы в массе не осталось ни единого комочка, иначе кекс получится с жесткими включениями.

Выливаем тесто в смазанные керамические или силиконовые формочки, выпекаем при мощности 700 Вт 3 минуты.

Совет! К постному шоколадному кексу стоит подать джем или варенье с кисловатым вкусом, например, лимонное или абрикосовое.

Шоколадный кекс в микроволновке с жидкой начинкой

Знаменитый французский фондан – это всего лишь кекс с жидкой начинкой. При разрезании кекса начинка должна вытекать. Обычно, фондан выпекают в духовке, но можно сделать шоколадный кекс в микроволновке с жидкой начинкой. На шесть фонданов необходимо взять:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 3 желтка;
  • 1 небольшая щепотка соли;
  • 200 гр. черного шоколада с содержанием какао не менее 80%;
  • 1 Яйца;
  • 60 гр. муки;
  • 20 гр. сахарной пудры.

Нарезаем в миску сливочное масло, даем ему нагреться до комнатной температуры. Добавляем натертый на терке шоколад. Ставим миску в микроволновку и растапливаем. Каждые 15 секунд извлекаем миску и хорошо перемешиваем. Продолжаем прогревать, пока масло и шоколад не превратятся в однородную массу. Даем шоколаду немного остыть.

В отдельной посуде взбиваем два яйца с добавлением желтков и сахара. Смешиваем взбитую массу с шоколадом. Добавляем соль и муку, вымешиваем.

Силиконовые формочки смажем маслом, разольем в формочки тесто так, чтобы оно не доходило до краев минимум 5 см. Выпекаем в течение 7 минут на полной мощности. Внутри шоколад должен оставаться жидким.

Апельсиново-шоколадный кекс

Ароматный апельсиново-шоколадный кекс приготовить очень просто. На 4 кекса потребуется:

  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка натертой цедры;
  • 0,25 стакана апельсинового сока;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана какао-порошка;
  • 2 яйца.

Глазурь:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 200 гр. молочного шоколада;
  • 0,5 стакана апельсинового сока.

Подготовим четыре кружки или формочки для выпечки, которые можно ставить в СВЧ-печь. Смазываем их частью сливочного масла. Остальное масло положим в миску и дождемся, чтобы оно стало совсем мягким. Взбиваем масло с добавлением сахарной пудры до пышной массы.

Добавляем апельсиновый сок и апельсиновую цедру, вбиваем яйца, продолжаем взбивать массу, пока она не станет полностью однородной. Смешиваем муку с какао порошком, просеиваем эту смесь и добавляем её в жидкую часть теста. Перемешиваем до полного исчезновения комочков.

Разливаем тесто по кружкам, наполняя их на 2/3 объема. Готовим кексы по одному. На выпечку 1 кекса при мощности 800 Вт потребуется 2-3 минуты. Готовые кексы выкладываем на тарелки.

Молочный шоколад разламываем на маленькие кусочки, выкладываем в стеклянную миску и растапливаем в микроволновке. Ставим шоколад в печь, включаем режим «разморозки» на 30 секунд, затем достаем миску и тщательно размешиваем. Затем снова прогреваем в течение 30 секунд. Продолжаем так поступать, пока шоколад полностью не растопится. Даем шоколаду остыть, смешиваем его с апельсиновым соком и сахарной пудрой. Перемешиваем до однородности. Покрываем приготовленной глазурью наши кексы.

Шоколадные кексы с начинкой

Эти кексы мы приготовим с начинкой из мягкого шоколада и ягод земляники. Если нет земляники, можно взять другие ягоды.

  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. гр. молочного шоколада;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 чайные ложки сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 5 ягод земляники;
  • 1 чайная ложка какао-порошка.

Разламываем 100 гр. молочного шоколада на мелкие кусочки, добавляем к шоколаду мягкое масло (50 граммов). Растапливаем массу в микроволновой печи. Прогреваем продукты при мощности 350-400 Вт, каждые 30 секунд перемешиваем массу.

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром, смешиваем муку с разрыхлителем. Соединяем взбитые яйца с растопленным шоколадом и мукой с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Разливаем по смазанным формам и готовим в духовке в течение трех минут. Вынимаем кексы из форм, даем им остыть.

Для начинки растапливаем оставшийся шоколад, в шоколадную массу добавляем нарезанное небольшими кусочками мягкое сливочное масло, вымешиваем до однородности. Ставим массу в холодильник, чтобы немного застыло.

В верхней части каждого кекса вырезаем часть бисквита конусом. Кладем в образовавшуюся ямку ягоду и заполняем кремом. Сверху присыпаем сахарной пудрой.

Просто и быстро: кекс в микроволновке без молока

Кекс — это один из самых старинных, известных человеческой цивилизации десертных блюд, корни существования которого уходят во времена Древнего Рима, где в ритуальных целях было принято создавать пищевые смеси из различных фруктовых и овощных остатков. Стоит ли говорить, что в Европе, перенявшей культуру приготовления этого десерта во времена Раннего Средневековья, сформировались собственные, традиционные формулы и принципы приготовления кекса. Примерно с 18-го века кекс в Европе стал прочно ассоциироваться с выпеканием десертов из бисквитного или песочного теста, как правило — в особых формочках.

Но не стоит думать, что развитие кулинарии остановилось на эпохе возрождения. Кулинарное искусство 21-го века, в сочетании с развитием бытовых технологий и работой с классическими рецептами, создало новый, довольно популярный в определённых кругах тренд — так называемый “кекс в кружке”. Преимущество данного способа заключается в том, что для его приготовления вам потребуется не более пяти минут.

Простой рецепт

Время для приготовления: 2-3 минуты; количество порций: 1 порция; калорийность: 286 ккал. (на 100 граммов).

Вам потребуется:

  • Мука пшеничная, высший сорт – 70 грамм (3-4 столовые ложки);
  • Какао-порошок — 15 грамм (одна столовая ложка без горки);
  • Сахарный песок – 60 грамм (2-3 столовые ложки);
  • Вода — 30мл;
  • Разрыхлитель теста, либо гашеная уксусом сода — четверть чайной ложки;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Масло растительное – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • Щепоть соли (четверть чайной ложки);
  • Ванильный сахар или ванилин – на кончике кухонного ножа (1/4 чайной ложки);
  • Крупная кружка — лучше всего керамическая, но не стеклянная и не железная;

Приготовление:

  • Делаем основу для теста. В миске, либо любой другой ёмкости, с достаточно глубокими бортиками, перемешивайте какао с сахаром, следом засыпайте муку, только предварительно пропустив её через небольшое сито, чтобы избавиться от цельных мучных кусков и избежать скомковывания теста. Муку засыпайте небольшими порциями, постоянно помешивая содержимое миски. Пересыпав примерно половину муки, добавьте так же разрыхлитель или гашеную соду, чтобы тесто получилось пышным, а затем высыпайте оставшуюся муку. Всю массу очень тщательно перемешивайте.
  • Смешивайте остальные ингредиенты. Пришло время использовать оставшиеся компоненты. Разбейте яйцо в миску (предпочтительнее всего будет, если белки и желтки вы будете разбивать по-отдельности — это сделает ваше тесто более пышным и румяным, чем обычно.), перемешайте вилкой или венчиком — никаких комочков быть не должно. Далее поочерёдно добавляйте: воду, масло, ванильный сахар и соль; тщательно перемешивайте тесто при помощи миксера, до получения однородной консистенции.
  • Перемещаем полученную смесь в кружку. Вот и наступила стадия, на которой совершаются чудеса. Прежде чем высыпать получившуюся массу в кружку, саму кружку нужно хорошенько смазать растительным маслом и немного подождать, пока она не настоится. Следом переливайте массу в кружку, но не больше половины — даже если вам покажется, что этого недостаточно.
  • Микроволновую печь поставьте на самый мощный режим; выставьте таймер – 5 минут; Если всё выполнено по инструкции, то через несколько минут тесто должно будет подняться выше стенок кружки. Не забудьте вовремя выключить, чтобы не передержать!

Вот в общем-то и всё, кекс в кружке готов. Некоторым кажется, что из-за специфики приготовления, кекс получается несколько суховатым, поэтому в придорожных кафетериях, где этот рецепт очень распространён, кекс частенько пропитывают сладкими сиропами, а также подаются с шариками мороженного и горячими напитками.

Со сгущенкой

Это ещё одна вариация на тему “импровизированного кекса”, рецепт которого может очень помочь в ситуации, когда не хватает каких-то ингредиентов. На этот раз будем обходиться без молока, обычно традиционного компонента для подобных рецептов.

Время для приготовления: 10 минут; количество порций: одна порция; калорийность: 309 ккал. (на 100 граммов);

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки (либо плитка шоколада);
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Разрыхлитель теста, либо гашеная сода, на кончике столового ножа;
  • Сливочное масло – 1,5 столовые ложки;
  • Сгущёное молоко — по вкусу.

Приготовление:

  • Готовим смесь для кекса. Хорошенько просейте всю муку через сито в отдельную миску. Сверху посыпайте какао, постоянно помешивая, либо растирайте шоколад на мелкой тёрке. Дальше добавьте размягчённое на солнце масло (но не полностью растопленное), перемешанное с сахаром и сгущённым молоком. Сверху по очереди разбейте все яйца. Всю эту массу не забываем регулярно перемешивать, пока не образуется однородная масса. После этого нужно добавить оставшийся компонент: это разрыхлитель (либо гашенная на уксусе сода). Всё это очень хорошо размешивается, а затем перемещается в крупную кружку.
  • Готовим кекс. Кекс выпекается в микроволновой печи 3 минуты, на максимальной мощности. В процессе запекания тесто поднимается более чем в два раза, поэтому заливать тесто нужно, предварительно рассчитав все последствия, чтобы потом не приходилось отмывать всю микроволновку.

Десерт лучше подавать с шариком пломбира или по крайней мере горячим чаем.

Со сметаной

Время приготовления: 70 минут; количество порций: 8; калорийность: 280 ккал.

Ингредиенты:

  • Сахар. песок – стакан;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сода – чайная ложка.
  • Мука – 2 стакана;
  • Сметана – 200 грамм;

Приготовление:

  • Взбейте все ингредиенты. Каждый компонент должен быть чуть теплым, при комнатной температуре.
  • Один за другим ингредиенты нужно переместить в достаточно глубокую ёмкость и взбивать миксером до состояния полной однородности — консистенция получившейся массы должна быть очень плотной и напоминать сметану. Если хотите, можете добавить орехи или изюм.
  • Выложите полученную смесь в мультиварку. Чашу мультиварки смажьте маслом от прилипания и переложите туда ваше тесто. Используйте специальный режим выпечки для кексов, в соответствии с инструкцией. Выпекайте его 60 минут.
  • Подождите, пока мультиварка закончит работу, вытащите кекс и посмотрите на его поверхность — она должна быть золотистой и румяной, это признак того, что кекс хорошо выпечен. Когда всё готово – остудите кекс и нарежьте, и можете подавать. Приятного аппетита.

С яблоками

Время приготовления: 60 минут; количество порций: 1; калорийность: 260 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
  • Разрыхлитель – две чайные ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Ванильный сахар — чайная ложка;
  • Молоко — 6 столовых ложек;
  • Яблоки — три штуки;

Приготовление:

  • Подготовка формы. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов, смажьте поверхность формы для выпечки кусочком масла, а всё остальное масло/маргарин оставьте плавиться, либо растопите в отдельной ёмкости.
  • Приготовление теста. Для начала яйца хорошенько взбейте вместе с сахаром при помощи миксера в отдельной ёмкости с высокими бортиками — яичная масса при этом должна быть полностью однородной. Затем приступайте к подготовке теста. Муку и ванильный сахар (добавляйте именно в таком порядке) перемешивайте и взбивайте по очереди, так же до полной однородности.
  • В муку при этом нужно добавить гашеную соду или разрыхлитель и просеять через сито, а затем небольшими порциями засыпать в ёмкость, перемешивая и взбивая. Следом заливайте растопленное масло/маргарин, который к тому времени должен был уже остыть, тщательно помешайте. После этого постепенно начинайте добавлять молоко, постоянно помешивая содержимое миски. Тесто должно быть густым и однородным и принять жидкость хорошо.
  • Затем помойте и очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте на маленькие кусочки, лучше всего на маленькие кубики. Пересыпьте кусочки яблок в тесто и перемешайте.
  • Выпекание кексов. Готовое тесто перелейте в вашу форму и поместите в духовой шкаф, на верхнюю полку. Кекс выпекается 30 минут. Вытащите кекс и дайте ему остыть. Ножом обрежьте края, вытащите кекс из формы и положите на блюдо.

Ссылка на основную публикацию