2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пышный пирог с бананами

Яблочно-банановый пирог — восхитительно вкусный десерт к чаю

Яблочно-банановый пирог еще называют сложной шарлоткой, это блюдо, по легенде, придумал французский повар. А назвал по имени возлюбленной – Шарлотты. Рецепты теста могут варьироваться, но начинка остается неизменной. В сложном варианте дополняется экзотическими бананами.

Вкусный пирог с бананами и яблоками

Пирог с яблоками и бананами выходит мягким на вкус, хорошо пропитывается. Яблоки придают кислинку, а банан – приятное сладковатое послевкусие.

  1. Из специй отлично сочетается с начинкой корица.
  2. Некоторые хозяйки подают блюдо со взбитыми сливками, ведь шарлотку из сухарей принято сдобрить мороженым.
  3. Яблочный пирог с бананом получится очень вкусным, если использовать твердые и кисловатые яблоки.
  4. Фрукты должны покрывать тесто в один слой, иначе плохо пропечется.
  5. Замес будет пышнее, если положить пару ложек майонеза.

Пирог с бананами и яблоками в духовке

Самый простой пирог с яблоком и бананом – сделанный в духовом шкафу. Рекомендуется присыпать молотым сахаром или шоколадом. Количество бананов и яблок можно варьировать, но стоит учитывать, что последние делают тесто слишком влажным. Для спелых бананов характерен ярко-желтый цвет, зеленоватые будут неспелыми.

  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • банан – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ч. л.
  1. Яблоки и бананы обработать, порезать.
  2. Форму смазать, разместить фрукты.
  3. Взбить яйца с сахаром.
  4. Домешать сметану, разрыхлитель, муку.
  5. Вылить на фрукты.
  6. Запекать пирог с начинкой из яблок и бананов 40 минут.

Пирог с яблоками и бананами в мультиварке

Намного проще сделать яблочно-банановый пирог в мультиварке, но запекается он около часа. Важно выбрать качественные бананы, они должны быть овальной формы, если есть черные точки, это свидетельствует, что плод уже поспел. Но брать фрукты с большими пятнами не стоит, речь уже о признаках гниения.

  • мука – 1,5 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Яблоки почистить, порезать.
  2. Бананы порубить на кусочки.
  3. Взбить яйца с сахаром до пены.
  4. Добавить муку, ваниль, перемешать.
  5. Смазать чашу, разместить фрукты.
  6. Вылить тесто, укрыть бананами.
  7. Готовить на режиме «выпечка» 1 час.

Пирог на кефире с бананом и яблоком

Долго сохраняется мягким и нежным на вкус заливной пирог с бананами и яблоками, его делают на кефире. Важно не передержать блюдо в духовке, готовность проверяют деревянной палочкой или зубочисткой, если она после изъятия сухая, то можно пирог вынимать. Чтобы не ошибиться, попав на фрукты, стоит проткнуть в нескольких местах.

  • мука – 3 ст.;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 150 г.
  1. Форму смазать маслом.
  2. Яблоки и бананы порезать.
  3. Смешать кефир, яйца, сахар, разрыхлитель.
  4. Взбить, перелить в форму.
  5. Выложить фрукты.
  6. Выпекать яблочно-банановый пирог 25-30 минут.

Пирог шарлотка с яблоками и бананом

Самый популярный пирог с бананом и яблоком — рецепт шарлотки. Яблоки для нее рекомендуется резать мелкими кусочками, а бананы только разрезать на 4 части. Белки взбивать отдельно от желтков, важно не перестараться, иначе начнут отщелкиваться в воде. Желательно иметь миксер, взбить вручную сложно.

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Разделить белки и желтки.
  2. Растереть белки с сахаром.
  3. Положить желтки, размешать.
  4. Дополнить мукой, взбить.
  5. Соду погасить соком лимона, домешать.
  6. Вылить половину в смазанную форму.
  7. Яблоки и банан измельчить.
  8. Залить тестом, запекать 30 минут.

Постный пирог с яблоками и бананами

Во время поста можно приятно разнообразить меню таким десертом, как постный бананово-яблочный пирог, в духовке он получается очень вкусным. Готовится за 20 минут, если есть формочки, можно сделать небольшие кексы. Если использовать сладкие яблоки, то соду надо залить уксусом и тут же влить в замес.

  • мука – 1 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • бананы – 3 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Фрукты натереть, перемолоть хлопья.
  2. Смешать заготовки с сахаром, мукой и манкой.
  3. Влить масло, добавить соду.
  4. Переместить в форму.
  5. Готовить яблочно-банановый пирог 40 минут.

Пирог с яблоком бананом и киви

Яблоки – удивительные фрукты, они легко сочетаются с разными плодами. Необычный банановый пирог с яблоками в духовке можно приготовить, если добавить в начинку киви. Этот заморский фрукт придает оригинальный вкус. Качественный плод немного твердый, мягкие брать не стоит, они перезревшие и невкусные.

  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • киви – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.
  1. Фрукты очистить, нарезать.
  2. Растереть до пены яйца с сахаром.
  3. Домешать кефир, разрыхлитель, растопленное масло.
  4. Взбить, смешать с мукой.
  5. Выложить слоями тесто, фрукты, опять тесто.
  6. Запекать 35 минут.
  7. Яблочно-банановый фруктовый пирог посыпать сахаром.
  8. Подержать в духовке пару минут.
Читать еще:  Пирог с сайрой консервированной и картофелем ютуб

Пирог овсяный с яблоком и бананом

Банановый пирог с яблоками можно приготовить на овсяных хлопьях, получится диетическое блюдо. Для запекания лучше брать стеклянный или железный противень, можно использовать силиконовые формочки. Стеклянный противень надо смазать и посыпать манкой, а железный простелить пекарской бумагой.

  • мука – 1 ст. л.;
  • хлопья овсяные – 2 ст.;
  • вода – 6 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • йогурт – 120 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.
  1. Фрукты очистить, порезать.
  2. Хлопья перемолоть, смешать с содой.
  3. Домешать воду, залить в форму.
  4. Яблоки сбрызнуть соком.
  5. Уложить на тесто.
  6. Взбить йогурт с бананом и яйцом.
  7. Добавить муку, корицу.
  8. Вылить на заготовку.
  9. Выпекать 35 минут.
  10. Остудить, убрать на час в холод.

Яблочно-банановый пирог из песочного теста

Вкусный и оригинальный десерт получится, если приготовить песочный пирог с яблоками и бананами. Выпечка будет рассыпчатой. Первые 10 минут духовку нельзя открывать, иначе тесто опадет. Если уже поднялось и запекается, температуру надо снизить. Когда такого эффекта еще нет, тогда жар увеличивают.

  • мука – 6 ст. л.;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бананы – 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт;
  • сметана – 500 мл;
  1. Маргарин растереть в 2 ложками муки.
  2. Добавить яйцо, пол-стакана сахара, разрыхлитель.
  3. Вымесить тесто, положить в холодильник на 30 минут.
  4. Фрукты порезать, вынуть зерна граната.
  5. Смешать с крахмалом.
  6. Взбить сметану, 2 яйца, 6 ложек сахара и 4 ложки муки.
  7. Выложить на противень тесто.
  8. Разместить начинку, залить кремом.
  9. Выпекать 40 минут.

Творожный пирог с бананами и яблоками

Еще один быстрый пирог с бананом и яблоком – с добавлением творога. По вкусу похож на чизкейк, понравится и любителям сырников, поскольку фрукты запекаются под слоем творога. Молочный продукт лучше брать зернистый, жирный. Свежий продукт при растирании в пальцах будет оставлять маслянистый след.

  • мука – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • творог – 0,5 кг;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • бананы – 3 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • манка – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.
  1. Маргарин размягчить, смешать с мукой и содой.
  2. Добавить сметану, стакан сахара, пару яиц.
  3. Взбить творог с 3 яйцами, манкой и сахаром.
  4. Яблоки и бананы порезать.
  5. В смазанную форму слоями выложить яблоки, бананы, тесто и творог.
  6. Запекать яблочно-банановый творожный пирог 45 минут.

Яблочно-банановый пирог со сметанной заливкой

Для праздничного стола подойдет яблочно-банановый пирог – рецепт с заливкой из сметаны. Вместо разрыхлителя можно положить соду, гашенной уксусом, важно, чтобы влага попала на всю порцию, иначе появится неприятное послевкусие. Если выпечка не хочет вылезать из формы, можно слегка постучать по дну. Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 200 г;
  • яблоки – 1 шт.
  1. Взбить 2 ложки сахара и яйцо, всыпать 2 ложки муки, разрыхлитель.
  2. Бананы и яблоки порезать.
  3. Смешать яйцо, муку, сахар со сметаной.
  4. Вылить тесто, уложить фрукты.
  5. Укрыть сметанной смесью.
  6. Выпекать 15 минут.

Шарлотка с бананами — пошаговые рецепты приготовления оригинального десерта в домашних условиях с фото

Ароматная выпечка с бананами всегда пользуется популярностью у детей и взрослых, ведь ее нежный и легкий вкус просто не может не нравиться. Практически любой десерт можно удачно дополнить этими сладкими солнечными фруктами. Если вы только начинаете осваивать азы кондитерского мастерства, отличным вариантом вашего первого сладкого блюда станет невероятно нежная шарлотка с бананами. Это очень простой в приготовлении пирог, который обязательно порадует вас своими отменными вкусовыми качествами и приятным банановым ароматом.

Как приготовить шарлотку с бананами

Все, что понадобится для такого фруктового пирога – легкое воздушное тесто и спелые сладкие фрукты. Шарлотка из бананов может готовиться как в духовке, так и в мультиварке – оба вида техники создают оптимальные температурные условия для выпекания данного десерта. Если хотите, чтобы внутри пирога чувствовались кусочки бананов, берите спелые фрукты с плотной упругой мякотью. Если же хотите, чтобы банановая прослойка напоминала крем и делала шарлотку похожей на торт, используйте слегка перезревшие плоды, которые легко растираются в пюре.

Читать еще:  Бисквитный яблочный пирог рецепт моей бабушки

Тестовую основу можно приготовить по классическому рецепту для шарлотки из яиц, сахара и муки или сделать бисквит на молоке, кефире или сметане. В любом случае выпечка получится в меру влажной, с легкой рассыпчатой структурой и нежным приятным вкусом, оттеняющим яркость банановой прослойки. Чтобы тесто получилось легким и хорошо пропеклось, строго следуйте пропорциям ингредиентов в выбранной вами рецептуре. Основным ориентиром «правильности» тестовой основы для шарлотки должна быть ее консистенция – в меру густая, но при этом не слишком плотная.

Ваша банановая шарлотка обязательно получится нежной, воздушной и вкусной, если вы запомните несколько важных правил по подготовке теста:

  • Чтобы бисквит смог хорошо поднять при выпечке, изначально нужно тщательно взбить яйца с сахаром, превратить их в пышную устойчивую пену, а муку вмешивать очень аккуратно круговыми движениями при помощи силиконовой лопатки.
  • Если ваш рецепт предполагает взбивание желтков и белков отдельно, помните, что лучше взбиваются сильно охлажденные белки, поэтому перед взбиванием их лучше пару часов подержать в холодильнике. Емкость для взбивания и насадки миксера обязательно должны быть чистыми и сухими, иначе плотной, облачной белковой пены не получится.
  • Для придания выпечке максимальной пышности следует часть муки по рецепту заменить на крахмал, а чтобы сделать банановую шарлотку шоколадной, можно добавить немного какао, но его количество тоже вычесть из указанной пропорции муки.
  • Сахар класть стоит строго по рецептуре, так как излишняя сладость теста будет сильно тормозить процесс его подъема при выпекании.
  • Муку перед добавлением в жидкую основу обязательно просейте – это поможет сделать тесто пышным, пористым, воздушным.
  • Бисквитное тесто имеет одну особенность – если в процессе выпечки в разогретую духовку или чашу мультиварки впустить хоть немного холодного воздуха, непропеченный бисквит может сильно упасть, и тогда шарлотка получится низкой и комковатой. По этой причине лучше не заглядывать в духовку хотя бы первые 20 минут выпекания.

Рецепты шарлотки с бананами

Вариантов рецептур такого вкусного, но при этом простого десерта существует несколько. В основном, они отличаются способом приготовления теста, от чего в итоге зависят пышность и вкусовые качества готового пирога. Если же украсить банановую шарлотку взбитыми сливками, белковым кремом или шоколадной глазурью, такой десерт смело можно подавать к праздничному столу.

В духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 252,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Самый востребованный у современных хозяек рецепт шарлотки с бананами в духовке – приготовленный на основе классического бисквита. Такой пирог станет не только превосходным дополнением к утренней чашке кофе или чая, но и достойным завершением детского праздника. Нежная банановая прослойка сделает выпечку похожей на торт с фруктовым кремом, который обязательно придется по вкусу маленьким гостям.

Ингредиенты:

  • яйца куриные категории С1 – 4 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • бананы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с разрыхлителем, просеять.
  2. Банановую мякоть освободить от кожуры, порезать тонкими кружочками.
  3. Яйца взбить с сахаром в крутую пену.
  4. Аккуратно вмешать смесь муки с разрыхлителем.
  5. В смазанную сливочным маслом форму вылить половину теста, сверху выложить банановые кружочки.
  6. Залить все остатками теста, поставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 25-30 минут.

В мультиварке

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 249,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Обладательницам этого полезного кухонного гаджета, существенно облегчающего ежедневные кулинарные хлопоты, пригодится рецепт банановой шарлотки в мультиварке. Можно сделать бисквитную основу светлой или к половине теста добавить немного какао – тогда пирог получится похожим на зебру. Сладкие банановые кружочки красиво дополнят его внешний вид, а вкус сделают более насыщенным и оригинальным. Правда, выпечка, приготовленная в мультиварке, всегда плохо запекается сверху, поэтому готовую шарлотку лучше посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

  • яйца куриные крупные – 5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 200 г + 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • бананы – 2 шт.
Читать еще:  Розочки из яблок цветочный десерт для украшения стола

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков, взбить в пышную пену. Продолжая взбивать, в три подхода добавить сахар.
  2. Когда сахар полностью растворится, а масса станет густой и крепкой, ввести желтки, еще раз взбить.
  3. Переключить миксер на низкую скорость, частями всыпать 200 грамм муки.
  4. Соду погасить лимонным соком, добавить в тесто.
  5. Готовое тестовую основу разделить на две равные части. К одной половине добавить просеянный какао-порошок, к другой – 2 ложки муки.
  6. Бананы почистить, мякоть порезать кружками толщиной 1-1,5 см.
  7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить тесто, чередуя темную и светлую массу в произвольном порядке.
  8. Сверху разместить банановые кружки в вертикальном положении, оставляя часть кружков над уровнем теста.
  9. Включить режим «Выпечка», таймер поставить на 1 час. В процессе выпекания мультиварку не открывать, после звукового сигнала подержать шарлотку на подогреве еще 10-15 минут.
  10. Готовый пирог достать из чаши при помощи подставки для варки на пару, по желанию посыпать сахарной пудрой.

На кефире

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 226,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусной и пышной получается также шарлотка с бананами, приготовленная из теста на кефире. Кисломолочный продукт вступает в реакцию с содой, отчего бисквит хорошо поднимается, становится легким и воздушным, а сладкое банановое пюре придает пирогу необычайную нежность и насыщенный, приятный вкус. Выпекать такую шарлотку нужно в хорошо прогретой духовке около часа, а проверить готовность выпечки можно деревянной шпажкой или зубочисткой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 350 мл;
  • сахар – 120 г;
  • сода – 2/3 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 300 г;
  • бананы спелые – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром в крепкую пену.
  2. В кефире погасить соду, перелить к яично-сахарной массе. Размешать.
  3. Частями добавляя муку, замесить жидкое тесто.
  4. Банановую мякоть размять вилкой до состояния пюре, подмешать к тесту.
  5. Форму подходящего размера смазать маслом, перелить тестовую основу. Запекать при температуре 190° 55-60 минут.

На сметане

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 238,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Кусочек ароматной банановой шарлотки – прекрасный вариант вкусного и сытного завтрака или ланча. Приготовьте пирог с вечера, чтобы утром вся семья могла полакомиться нежнейшей выпечкой под чашку свежезаваренного зеленого чая или бодрящего кофе. Очень удачный рецепт шарлотки из бананов – на сметане. Такой пирог готовится легко и быстро, а получается не хуже даже самых дорогих и сложных десертов.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4-5 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сметана с высоким процентом жирности – 200 г;
  • ванилин – ½ ч.л.;
  • сода – 1 ч.л. (неполная);
  • уксус – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ст.;
  • бананы – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделить яйца на белки и желтки. К белкам всыпать 1 стакан сахара, размешать, убрать в холодильник.
  2. Желтки смешать со вторым стаканом сахара, ванилином и сметаной, растереть до однородности.
  3. Соду погасить уксусом, добавить к жидкой основе.
  4. Всыпать просеянную муку, тщательно вымешать.
  5. Форму с высокими бортиками размером 26 см обильно смазать растительным маслом, влить подготовленное тесто.
  6. С бананов снять шкурку, нарезать мякоть толстыми кружочками. Выложить поверх тестовой основы.
  7. Охлажденный белки с сахаром взбить миксером до состояния пышной пены. Залить белковой массой тесто с бананами, разровнять.
  8. Поставить в предварительно прогретую до 180° духовку, выпекать 45-50 минут.

На молоке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 212,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Можно приготовить банановую шарлотку и на молоке. Правда, пирог получится не таким пышным и воздушным, как в предыдущих рецептах, но при этом его вкусовые качества просто отменные. Украсить шарлотку из бананов на молоке лучше сахарной пудрой и веточкой свежей мяты, которая сделает аромат готовый выпечки поистине божественным.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • молоко – 75 мл;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • бананы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков, взбить с щепоткой соли в крепкую пену.
  2. Желтки растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и молоко, вымешать.
  3. Вести муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем, размешать до однородности.
  4. Бананы почистить, порезать кружочками, выложить на дно смазанной маслом формы.
  5. Залить банановую основу тестом, поставить в горячую духовку (200°) на 30-35 минут.

Видео

Ссылка на основную публикацию