Рецепт пирога с минтаем
Как легко приготовить вкусный пирог с минтаем
В этой подборке вы найдете простые и пошаговые рецепты пирогов с минтаем. Казалось бы, минтай – ничем не примечательная рыба. Но какая с ней получается разнообразная и вкусная выпечка! Главное – правильно это всё приготовить.
Чаще всего минтай в магазинах продается в свежем (ну, т.е. замороженном) виде. Есть как целые рыбки, так и потрошеные тушки. Так же продают филе минтая. Готовить пироги с ним очень удобно – минимум костей и предварительной обработки.
Что больше подойдет для выпечки? Я советую брать филе, чтобы не тратить время на потрошение, чистку, избавление от костей. Но если вы не хотите переплачивать, а также менее ленивы чем я, то не отказывайтесь и от тушек.
Структура этой статьи такая: идет большой подробный рецепт и после него парочка рецептов-вариантов, построенных на его основе.
Рецепты
Пирог с минтаем из дрожжевого теста
Обычный добротный рыбный пирог с минтаем с применением дрожжей. Выглядит он так же, как и все закрытые дрожжевые пироги: румяный, толстенький и манящий.
Этот пирог очень сытный и полезный, так как минтай богат полноценными белками и витаминами.
- Молоко – 250 мл.
- Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
- Яйцо – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка (5 грамм);
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Пшеничная мука – 600 г.
- Соль – 1 ч. ложка;
- Вода – 100-120 мл.
- Минтай (филе) – 1-1,5 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
- Соль – 1 ч. ложка;
- Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Сначала замесим тесто. В теплой воде размешать по ложке дрожжей и сахара. Подождать 10-15 минут.
- Пока можно взбить с теплым молоком яйцо и растительное масло, туда же соль и 1 ч. ложку сахара.
- Теперь следует соединить воду и молочную смесь. Добавлять постепенно муку, помешивая, пока не загустеет. Потом уже замешивать руками. Тесто должно стать эластичным и упругим, но не чересчур густым. Отрегулировать всё можно водой или мукой.
Пирог с минтаем и картошкой (на дрожжах)
Это тот же дрожжевой пирог, что находится выше, но с добавлением к минтаю картошки. Это даже и не рецепт, а скорее набор советов и вариантов. Согласитесь, зачем дублировать в одной статье по сути один и тот же рецепт, различающийся только наличием еще одного ингредиента. Процесс приготовления на 99% остается тем же.
Итак, если вы хотите приготовить пирог с минтаем и картофелем, то вот вам несколько вариантов:
- Добавьте в начинку 500 г. картофельного пюре;
- Или уложите слоем под рыбу свежий картофель, нарезанный тонкими пластинками. 500 г.
- Картофель можно…пожарить с луком и другими овощами, а потом уложить на тесто. Да, звучит как-то необычно, но поверьте, вкус такого пирога вас очень приятно удивит!
Пирог с минтаем и рисом на дрожжах
Еще один дрожжевой пирог с минтаем, но на этот раз рыба сочетается с рисом. Да, это снова тот же рецепт, что находится выше.
Вот вам варианты рисовой начинки:
-
Можно просто сварить рис и уложить потом его на тесто, далее идет рыба и т.д. 300-500 г. отварного риса будет в самый раз.
А теперь перейдем к следующим рецептам, в которых используется другое тесто.
Пирог с минтаем из слоеного теста
Здесь я сделаю аналогично. Сначала идет базовый рецепт, а потом пару рецептов-вариантов, где предлагается добавить в начинку что-то еще.
Слоеный пирог с минтаем готовится намного быстрее, особенно быстро, если использовать готовое слоеное тесто.
Именно с ним и приготовим этот замечательный пирог! Просто, быстро и вкусно!
- Готовое слоеное тесто (дрожжевое или без дрожжей) – 400-500 г.
- Минтай (желательно филе) – 350-400 г.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Соль – щепотка;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Подсолнечное масло;
- Для начала нужно разморозить слоеное тесто и филе минтая.
- Теперь рыбу следует избавить от оставшихся косточек, мелко нарезать и перемешать в чашке с нарезанным луком, солью и перцем. Пусть выдерживается так 15 минут. Туда же добавить пару ложек растительного масла.
Слоеный пирог с минтаем и картошкой (также можно с рисом или с яйцами)
Это продолжение прошлого рецепта, просто пару мыслишек, как его разнообразить новыми ингредиентами.
- Если хотите приготовить картошкой, то отварите 300-400 г. картофеля, а потом превратите его в пюре с небольшим кусочком сливочного масла или 0,5 стакана молока.
- Также можно просто уложить сырые ломтики картофеля под или над слоем минтая. Получится вкусно и сочно!
- Если хотите приготовить с рисом. То добавьте в начинку 300-400 г. вареного риса. Его можно смешать с жареным луком, заправив сливками или майонезом.
- А еще в начинку к минтаю можно покрошить несколько вареных куриных яиц.
Заливной пирог с минтаем
Вкусный рыбный пирог с минтаем из жидкого теста на кефире и майонезе. Пышный и нежный! А благодаря сайту vsepirojki.ru, вы его приготовите еще и быстро!
- Пшеничная мука – 100 г.
- Майонез (или сметана) – 140 г.
- Кефир (или молоко) – 140 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Минтай (сырое филе) – 400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свежая зелень – 50 г.
- Немного масла для жарки;
- Соль и перец по вкусу;
Так как в данном рецепте наливное тесто готовится быстрее начинки, то начнем именно с нее.
Разморозить рыбу, избавить от косточек, если они остались, а потом нарезать полосками.
Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.
В сковороду налить немного масла, туда переложить рыбу и лук, жарить минут 10 до полуготовности рыбы.
Переходим к тесту. Мелко покрошить зелень.
В чашке взбить яйца с солью. Потом туда добавить кефир, майонез и зелень. Муку соединить с разрыхлителем, а потом перемешать в яично-майонезной массе.
Форму для выпечки смазать маслом. Влить туда половину от объема теста. Уложить рыбу с луком, а потом залить оставшимся тестом.
Духовку прогреть до 180 градусов, ставим в нее пирог и ждем 30 минут, пока тесто не станет плотным и румяным.
- Советую вам еще взглянуть на рецепт пирога с мойвой.
- Обязательно приготовьте себе пирог с тунцом. Божественная выпечка!
- И подписывайтесь на страницу в контакте, чтобы быть в курсе всех новых материалов.
Рецепт пирога с минтаем
Если вы готовите несладкую домашнюю выпечку, то лучше сделать её сытной. Тогда не придётся закуску дополнять чем-то и тратить время на приготовление других блюд. Пирог с минтаем — это настоящий полноценный ужин или даже обед, ведь в нём сочетается нежное дрожжевое тесто, рыба и белый рис. Испечь его совершенно несложно, если вы будете точно следовать нашему рецепту и рекомендациям!
Ингредиенты
Для дрожжевой основы
- молоко (2.5% жирности) — 800 мл;
- пшеничная мука в/с — 1 кг;
- куриные яйца (крупные) — 2 шт.;
- сметана (15% жирности) — 100 г;
- свежие дрожжи — 30 г;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- соль — 1/4 ч. л.;
Для рыбно-рисовой начинки
- лук (репчатый) — 800-900 г;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- филе минтая — 800 г;
- белый рис — 120 г;
- лавровый лист — 6 шт.;
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.
Для украшения
- яйцо куриное (среднее) — 1 шт.;
- свежая петрушка — 2 веточки.
Этапы приготовления
Замешивание дрожжевого теста
- Молоко подогрейте так, чтобы оно было тёплым (35-40°C). Растворите в нём свежие дрожжи. Отдельно взбейте куриные яйца с сахаром и солью. В миску с полученной опарой вылейте пенистую массу, перемешайте. Понемногу начинайте всыпать в миску просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет довольно плотным и однородным. В конце процесса замешивания добавьте нежирную сметану.
- Когда дрожжевая основа перестанет липнуть к стенкам миски и к вашим рукам, можете прекратить замешивание. Не нужно добиваться того, чтобы тесто было слишком крутым. Потом мучную основу для пирога присыпьте небольшим количеством муки, накройте миску чистой салфеткой или кухонным полотенцем, а после поставьте её в тёплое место. Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется, его следует ещё раз тщательно обмять руками и дать подойти снова.
Приготовление начинки
- Белый длиннозернистый рис помойте под проточной водой с помощью дуршлага, затем замочите его в воде (холодной и подсоленной) на 60-80 минут. После указанного времени рис ещё раз хорошо промойте и поставьте вариться в подсоленном (1 ч. л.) кипятке минут 20. Также можно добавить в воду, в которой вы будете отваривать крупу, немного лимонной кислоты. Это сделает рис рассыпчатым и невероятно белым. Когда крупа будет готова, аккуратно откиньте её на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Потом верните рис в чистую и сухую кастрюлю, остудите.
- Репчатый лук освободите от сухой кожуры, помойте под проточной водой и выложите на кухонное полотенце, чтобы он чуть обсох. После лук следует нарезать тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Затем выложите в сковороду луковые полукольца.
- Слегка протушите репчатый лук около трёх минут, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы начинка не пригорела и не пережарилась. Репчатый лук вместе с тем подсолнечным маслом, в котором он тушился, соедините со сваренным рисом, добавьте 1 ч. л. соли, щепотку чёрного молотого перца, перемешайте.
- Свежее филе минтая порежьте полосками поперёк. Толщина такой полоски должна быть примерно 1 см. Затем каждый кусочек рыбы поперчите и посолите со всех сторон. Осторожно переложите полоски минтая на пергамент, размер которого точно соответствует размеру противня или формы. При этом уложите рыбу таким образом, чтобы нежирная сторона чередовалась с жирной. Это действие поможет равномерно распределить жир в домашней выпечке с минтаем.
Формирование несладкого пирога
- Дрожжевое тесто руками разделите на две равные части. Каждую из них раскатайте скалкой в корж. Размер мучного пласта должен быть чуть больше, чем форма для выпекания, а его толщина — 1 см.
- Уложите в форму или на противень один пласт дрожжевого теста, сверху выложите половину луково-рисовой начинки и положите 3 лавровых листика. Полоски минтая аккуратно перенесите на начинку из риса и уложите их равномерным слоем. На рыбу снова положите оставшийся лавровый лист. Затем сверху выложите оставшуюся луково-рисовую начинку.
- Вторым пластом теста укройте начинку сверху. Края пирога тщательно защипните. Потом поставьте закуску с рисом и рыбой в тёплое место примерно на 30 минут. Куриное яйцо разбейте в небольшую глубокую миску и взбейте его до однородного состояния. Затем смажьте верх пирога взбитым яйцом, чтобы готовая выпечка блестела.
Выпекание и подача
Духовой шкаф прогрейте до 200°С. После поставьте в него противень или форму с пирогом на среднюю полку. Так закуска пропечётся равномерно. Минут через пять уменьшите температуру духовки до 190°С и в таких условиях выпекайте пирог из минтая 40-45 минут до готовности.
Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовому пирогу обязательно дайте чуть остыть на противне или в форме, накрыв его кухонным полотенцем. Так минтай в закуске дойдёт до нужного состояния, а корочка станет мягкой. Только потом домашнюю выпечку можно будет переложить, если это потребуется. Перед подачей разрежьте рыбный пирог на кусочки и украсьте свежей петрушкой.
Пирог с минтаем
Сытный пирог с хрустящим тестом и нежной начинкой.
Ингредиенты для «Пирог с минтаем»:
- Тесто слоеное дрожжевое (готовое) — 500 г
- Минтай (филе) — 600 г
- Рис — 0.5 стак.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп — 10 г
- Лук зеленый — 10 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец душистый — 3 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Пирог с минтаем»:
Для пирога я использовала готовое слоеное дрожжевое тесто.
Готовим начинку.
1. Филе минтая положить отварить в соленой воде с лавровым листом и душистым перцем. Достать из бульона, остудить и порубить ножом.
2. На растительном масле обжарить лук и тертую морковь, немного посолить. Рис отварить до готовности в соленой воде. Соединить овощи, рис и минтай.
3. Сварить 4 яйца, мелко порубить. Нарезать зелень и соединить с яйцом.
4. Тесто разрезать на 2 части, раскатать в тонкие пласты.
5. Один пласт уложить в смазанную форму.
6. На тесто положить ровным слоем рис с овощами и минтаем, сверху яйцо с зеленью.
7. Накрыть начинку вторым пластом теста, края прищепить, смазать яйцом.
8. Готовить в духовке 30-40 мин (зависит от мощности) при температуре 180 градусов.
9. Готовый пирог переложить из формы на блюдо, дать немного остыть и можно пробовать. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сливовый пирог
- 4
- 42
- 16298
Вишнeвый пай
- 64
- 124
- 6462
Пирог «Ореховый»
- 14
- 69
- 1366
Пирог с тушеной капустой
- 18
- 39
- 14053
Песочный пирог с грецкими орехами
- 109
- 901
- 41343
Пирог с картофельным пюре и рыбой
- 115
- 855
- 26810
Пирог с творогом и фруктами
- 298
- 3082
- 160015
Пирог «Пита Курели»
- 89
- 777
- 53016
Сырный пирог с мясными шариками
- 59
- 471
- 4609
Комментарии и отзывы
22 июня 2015 года Аня Бойчук #
21 июня 2015 года Wera13 #
21 июня 2015 года vera titova 59 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Рыбный дрожжевой пирог с начинкой из минтая в форме рыбки
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного ароматного воздушного пирога с рыбной начинкой из дрожжевого теста на кефире. Для начинки подходит любая не костистая рыба без характерного морского запаха — треска, минтай, судак, пеленгас, красные породы рыб. Можно использовать филе или рыбные консервы, лучше всего горбушу в собственном соку (сок слить!). Если рыба целая, ее нужно подготовить — почистить, выпотрошить, отварить в очень небольшом количестве воды и вытащить кости. В начинку добавим рис и лук. А формировать рыбный дрожжевой пирог будем в виде рыбки. Все дрожжевые пироги по этой ссылке.
Состав:
- Кефир — 1 стакан
- Дрожжи прессованные — 50 грамм )или 4 чайные ложки сухих дрожжей)
- Сахар — 2 чайные ложки
- Яйца — 1 штука
- Масло растительное без запаха — 1/3 стакана
- Мука — от 2,5 до 3 стаканов
- Соль — 1 чайная ложка
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
- Кунжут, черный тмин — по желанию
- Масло сливочное для смазывания готового пирога
- Филе рыбы — 300-400 грамм (или 1 банка консервов)
- Лук репчатый — 1 штука
- Рис — 1/3 стакана
- Пекинская капуста — несколько листов (по желанию)
- Соль, перец, лавровый лист, сушеные травы — по вкусу
Как приготовить рыбный пирог в форме рыбки из дрожжевого теста на кефире с начинкой из рыбы, риса, лука и пекинской капусты, простой рецепт
Для начинки дрожжевого рыбного пирога я отварила минтая в небольшом количестве воды, убрала кожицу и кости, добавила укроп, посолила.
Отваренное филе рыбы
Для дрожжевого теста покрошить в кефир прессованные дрожжи, добавить сахар, размешать, поставить в теплое место. Рис промыть, отварить в большом количестве воды до готовности (12 минут), откинуть на дуршлаг.
Отваренный рис
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Подготовленный лук
Положить в обжаренный лук рыбу и рис, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и специи по желанию, перемешать и снять с огня.
Добавить рис и рыбу к луку
Нарезать не очень мелко пекинскую капусту и добавить в начинку. Этот компонент не обязателен, но нежная капуста сделает начинку более воздушной. Начинка для рыбного пирога готова.
Добавить пекинскую капусту
За это время дрожжи активизируются — на поверхности кефира с дрожжами появится пенка, можно приступить к приготовлению теста. Взбить вилкой яйцо.
Взбить яйцо
Добавить соль и растительное масло, еще раз взбить.
Добавить растительное масло
Влить дрожжи с кефиром, перемешать.
Влить дрожжи с кефиром
Муку смешать с солью, просеять и добавлять порциями, пока тесто не станет такой консистенции, чтобы его можно было месить руками.
Добавить муку
Замесить мягкое пластичное тесто, которое почти не липнет к рукам и хорошо держит форму.
Замесить тесто
Раскатать тесто, придав ему прямоугольную форму.
Раскатать тесто в прямоугольник
Начинку выложить на середину.
Выложить начинку
Чтобы готовый пирог получился в форме рыбы, сделать надрезы как на фото.
Нарезать края прямоугольника из теста
Завернуть ленты из теста переплетая внахлест, это будет туловище рыбки.
Завернуть ленты из теста
Сформировать пирог в виде рыбы и переложить на противень или в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Сформировать рыбу, переложить на противень
Можно сделать рыбке рот и глаза, плавники, с помощью ложки сделать чешую, вилкой выдавить рисунок хвоста. Посыпать кунжутом или черным тмином. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40 минут до золотистого цвета.
Украсить рыбку, отправить в духовку
Дрожжевой рыбный пирог в форме рыбки с начинкой из минтая, риса и лука готов, вот такой монстрик получился. Жаль, что не хватило места для красивого оформления хвоста, но все равно симпатичный, а главное — вкусный!
Воздушный и ароматный рыбный пирог в форме рыбки
Смазать горячий рыбный пирог кусочком сливочного масла и накрыть на 5-10 минут салфеткой. Аромат — восхитительный! Теперь можно разрезать на куски и угощать родных и друзей.
Дрожжевой пирог с рыбной начинкой в форме рыбки
Как приготовить рыбный пирог из минтая в духовке
Рыба – продукт во всех отношениях прекрасный. Она полезна, имеет богатый, насыщенный вкус. Некоторые сорта рыбы, например минтай, к тому же, не очень дорогие, что позволяет использовать их в приготовлении самых разных блюд ежедневно. А пирог с минтаем – это не только вкусно и полезно, но и очень удобно. Его можно взять с собой на работу, дать ребёнку в школу или устроить домашние посиделки с чаем и рыбным пирогом.
Рецепт вкусного пирога с минтаем в духовке по шагам:
- Промыть рис, посолить и поставить его вариться примерно на 8 минут, рыбу также поместить в кастрюлю и варить до готовности в подсоленной воде.
- В это время смешать все ингредиенты для приготовления теста, вымесить его.
- Сварить яйца вкрутую, мелко их порезать.
- Пассировать лук с небольшим количеством перца на сковороде.
- Примерно половину теста раскатать до толщины около 1 см и переложить на противень.
- Выложить на тесто рис, смесь рыбы с яйцами, лук, посолить.
- Закрыть пирог второй половиной раскатанного теста, и аккуратно защипнуть края.
- В разогретую до 180 градусов духовку поместить пирог на 45 минут.
Окрошка на сыворотке — удивительное летнее блюдо, которое утоляет жажду.
Рецепт приготовления шурпы из свинины вы можете найти здесь.
Картофельная запеканка с курицей в мультиварке — просто готовить, но удивительно вкусно. Рецепт.
Пирог из слоёного теста с филе минтая и рисом
- 0,6 кг филе минтая;
- 0,5 ч. л. соли;
- мука для раскатки;
- щепотка белого молотого перца;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г риса;
- 1 луковица;
- 0,5 кг слоёного теста;
- 1 стол. л. растительного масла:
- щепотка морской соли;
- щепотка тимьяна.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность на 100 граммов – 262 ккал.
- Перед началом работы нужно разморозить рыбу и тесто.
- Отварить рис в подсоленной воде в течение 8 минут.
- Лук пассировать на растительном масле.
- Тесто разделить на неравные половинки, большую раскатать до 3-4 мм.
- Выложить тесто в смазанные маслом противень или на пекарскую бумагу, сверху распределить одинаковым слоем рис.
- На рис выложить пассированный лук и сырую рыбу. Посолить, поперчить, добавить тимьян.
- Раскатанным до 3-4 мм вторым куском теста закрыть пирог. Смазать его взбитым яйцом.
- Около 40 минут выпекать пирог при 180 градусах.
Рыбный пирог из минтая с картошкой
- 1 кг дрожжевого теста;
- 0,5 кг филе минтая;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 стол. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 стол. л. растительного масла;
- соль.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность на 100 граммов – 226 ккал.
- Заморозить сливочное масло.
- Нарезать рыбу тонкими полосками или небольшими кубиками, картофель – как на чипсы, лук – тонкими кольцами.
- Тесто разделить на две примерно равные части, половину раскатать скалкой до толщины около 5 мм.
- Выложить тесто на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень.
- На тесто разложить пластинки картофеля в один слой, оставив запас по краям, посолить.
- Выложить поверх картошки лук и рыбу, посолить, поперчить.
- Сливочное масло натереть на тёрке поверх начинки.
- Раскатать вторую половинку теста, закрыть пирог, защипнуть края.
- Дать пирогу постоять около получаса. Затем проколоть его вилкой или шпажками по всей площади.
- Взбить яйцо и смазать им верхний слой, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
- После приготовления пирог смазать сливочным маслом и немного остудить, выложить на блюдо, разрезать на порции. Подавать тёплым.
Советы кулинаров
Опытные повара охотно делятся своими секретами, не делая из них большой тайны. Приготовление пирогов с минтаем – не самое простое занятие, поэтому знать их очень полезно.
- Минтай, как правило, продают замороженным. Перед готовкой его нужно разморозить. Быстрее всего сделать это в холодной или чуть тёплой воде. Если времени совсем мало, можно потушить его в сковороде на среднем огне вместе с луком, тогда запекать пирог потребуется до готовности теста.
- Рис и картофель неспроста встречаются во многих рецептах пирогов. Их главная задача – впитывать соки минтая в процессе готовки, чтобы тесто не размякло.
- Для ускорения процесса готовки также можно заложить в начинку готовое картофельное пюре, но не стоит класть готовый рис – тогда пирог «убежит», сок минтая пригорит на противне.
- Духовой шкаф можно включить в самом начале готовки, тогда к моменту закладывания пирога в него температура повысится до нужного значения.
- Если в духовке часто что-то пригорает, особенно при длительной готовке, можно на её дно поставить сковороду с водой. Важно, чтобы она была без пластиковых элементов, в противном случае будет испорчен и пирог, и сковорода, и духовка.
- Чтобы лук не скрипел на зубах, когда пирог планируется готовить быстро, нужно пассировать его предварительно на небольшом количестве растительного или сливочного масла.
- С рыбой, и минтаем в частности, очень хорошо сочетаются петрушка, орегано, базилик. Если добавить их в пирог свежими или сушёными, то он получится ещё вкуснее.
- Рыбу нужно выбирать строго без костей, иначе чаепитие с пирогом будет безвозвратно испорчено.
- Чтобы пирог долго хранился, его нужно поместить в глиняную посуду и накрыть тряпочной салфеткой.
Какой бы способ приготовления пирога с минтаем не был выбран, он обязательно будет вкусным. Если приложить к своему труду и навыкам хорошее настроение и любовь к ближним, для которых готовится выпечка, то он получится необыкновенным, в меру сочным и пряным.
Рецепт пирога с минтаем
Если вы готовите несладкую домашнюю выпечку, то лучше сделать её сытной. Тогда не придётся закуску дополнять чем-то и тратить время на приготовление других блюд. Пирог с минтаем — это настоящий полноценный ужин или даже обед, ведь в нём сочетается нежное дрожжевое тесто, рыба и белый рис. Испечь его совершенно несложно, если вы будете точно следовать нашему рецепту и рекомендациям!
Ингредиенты
Для дрожжевой основы
- молоко (2.5% жирности) — 800 мл;
- пшеничная мука в/с — 1 кг;
- куриные яйца (крупные) — 2 шт.;
- сметана (15% жирности) — 100 г;
- свежие дрожжи — 30 г;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- соль — 1/4 ч. л.;
Для рыбно-рисовой начинки
- лук (репчатый) — 800-900 г;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- филе минтая — 800 г;
- белый рис — 120 г;
- лавровый лист — 6 шт.;
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.
Для украшения
- яйцо куриное (среднее) — 1 шт.;
- свежая петрушка — 2 веточки.
Этапы приготовления
Замешивание дрожжевого теста
- Молоко подогрейте так, чтобы оно было тёплым (35-40°C). Растворите в нём свежие дрожжи. Отдельно взбейте куриные яйца с сахаром и солью. В миску с полученной опарой вылейте пенистую массу, перемешайте. Понемногу начинайте всыпать в миску просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет довольно плотным и однородным. В конце процесса замешивания добавьте нежирную сметану.
- Когда дрожжевая основа перестанет липнуть к стенкам миски и к вашим рукам, можете прекратить замешивание. Не нужно добиваться того, чтобы тесто было слишком крутым. Потом мучную основу для пирога присыпьте небольшим количеством муки, накройте миску чистой салфеткой или кухонным полотенцем, а после поставьте её в тёплое место. Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется, его следует ещё раз тщательно обмять руками и дать подойти снова.
Приготовление начинки
- Белый длиннозернистый рис помойте под проточной водой с помощью дуршлага, затем замочите его в воде (холодной и подсоленной) на 60-80 минут. После указанного времени рис ещё раз хорошо промойте и поставьте вариться в подсоленном (1 ч. л.) кипятке минут 20. Также можно добавить в воду, в которой вы будете отваривать крупу, немного лимонной кислоты. Это сделает рис рассыпчатым и невероятно белым. Когда крупа будет готова, аккуратно откиньте её на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Потом верните рис в чистую и сухую кастрюлю, остудите.
- Репчатый лук освободите от сухой кожуры, помойте под проточной водой и выложите на кухонное полотенце, чтобы он чуть обсох. После лук следует нарезать тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Затем выложите в сковороду луковые полукольца.
- Слегка протушите репчатый лук около трёх минут, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы начинка не пригорела и не пережарилась. Репчатый лук вместе с тем подсолнечным маслом, в котором он тушился, соедините со сваренным рисом, добавьте 1 ч. л. соли, щепотку чёрного молотого перца, перемешайте.
- Свежее филе минтая порежьте полосками поперёк. Толщина такой полоски должна быть примерно 1 см. Затем каждый кусочек рыбы поперчите и посолите со всех сторон. Осторожно переложите полоски минтая на пергамент, размер которого точно соответствует размеру противня или формы. При этом уложите рыбу таким образом, чтобы нежирная сторона чередовалась с жирной. Это действие поможет равномерно распределить жир в домашней выпечке с минтаем.
Формирование несладкого пирога
- Дрожжевое тесто руками разделите на две равные части. Каждую из них раскатайте скалкой в корж. Размер мучного пласта должен быть чуть больше, чем форма для выпекания, а его толщина — 1 см.
- Уложите в форму или на противень один пласт дрожжевого теста, сверху выложите половину луково-рисовой начинки и положите 3 лавровых листика. Полоски минтая аккуратно перенесите на начинку из риса и уложите их равномерным слоем. На рыбу снова положите оставшийся лавровый лист. Затем сверху выложите оставшуюся луково-рисовую начинку.
- Вторым пластом теста укройте начинку сверху. Края пирога тщательно защипните. Потом поставьте закуску с рисом и рыбой в тёплое место примерно на 30 минут. Куриное яйцо разбейте в небольшую глубокую миску и взбейте его до однородного состояния. Затем смажьте верх пирога взбитым яйцом, чтобы готовая выпечка блестела.
Выпекание и подача
Духовой шкаф прогрейте до 200°С. После поставьте в него противень или форму с пирогом на среднюю полку. Так закуска пропечётся равномерно. Минут через пять уменьшите температуру духовки до 190°С и в таких условиях выпекайте пирог из минтая 40-45 минут до готовности.
Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовому пирогу обязательно дайте чуть остыть на противне или в форме, накрыв его кухонным полотенцем. Так минтай в закуске дойдёт до нужного состояния, а корочка станет мягкой. Только потом домашнюю выпечку можно будет переложить, если это потребуется. Перед подачей разрежьте рыбный пирог на кусочки и украсьте свежей петрушкой.