5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт шоколадных маффинов с кусочками шоколада

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Как скажет любой шокоголик: «Шоколада много не бывает!» Поэтому, пополняйте копилку шоколадных кексов, да еще и с кусочками шоколада. Рецепт несложный, быстрый, а результат достойный: влажные, «пушистые» и очень ароматные маффины! Выход из указанной порции — 24 кекса

Ингредиенты для «Шоколадные маффины с кусочками шоколада»:

  • Мука пшеничная / Мука — 390 г
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Сахар — 300 г
  • Шоколад темный — 200 г
  • Молоко — 360 мл
  • Масло сливочное — 170 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 24

Рецепт «Шоколадные маффины с кусочками шоколада»:

Просеянную муку с разрыхлителем, какао-порошок, сахар, соль и рубленный на кусочки шоколад (очень мелко рубить не стоит, чтобы в готовом изделии хорошо чувствовался!)

Сливочное масло (размягченное!) взбить, добавить яйца и молоко. Хорошо перемешать.

Смешать «сухие» и «жидкие» компоненты теста.

В формы для кексов вложить бумажные капсулы и наполнить их тестом (не до самого верха)

Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

Пора угощать дорогих и любимых!

Вот такие они замечательные на разломе.

Жаль, что невозможно передать этот шоколадный вкус и аромат.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Томатный кекс с ветчиной, зеленым горошком и оливками

  • 98
  • 158
  • 7432

Сырное печенье с орехами

  • 0
  • 14
  • 1037

Кекс сметанный с цукатами

  • 141
  • 308
  • 5883

Кексы из тыквы и апельсина

  • 0
  • 21
  • 1751

Лимонный пирог «Малина под снегом»

  • 13
  • 32
  • 1609

Кексы с абрикосами и шоколадом

  • 12
  • 322
  • 3386

Апельсиново-шоколадные кексы

  • 120
  • 225
  • 4627

Мега-шоколадные капкейки с кусочками шоколада

  • 58
  • 395
  • 2831

Кекс творожно-манный с абрикосом и бананом

  • 14
  • 156
  • 1577

Комментарии и отзывы

22 февраля 2018 года LiliSk #

22 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

21 декабря 2017 года veronika1910 #

22 декабря 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

17 декабря 2017 года inulia68 #

17 декабря 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

17 декабря 2017 года Wera13 #

17 декабря 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года Ирушенька #

16 декабря 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года Демурия #

16 декабря 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года ирпенчанка #

16 декабря 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты шоколадных маффинов с фото

У любителей домашней выпечки в список самых любимых блюд неизменно входят шоколадные маффины, рецепт приготовления прост. Зато на выходе получается вкусное универсальное угощение, имеющее английские корни. В первозданном виде оно идеально дополнит семейное чаепитие, но если потратить немного времени на украшение, выйдет замечательный десерт для праздника. Причем не обязательно придерживаться только классической рецептуры, использование начинок делает вкус выпечки еще интереснее.

Маффины с шоколадом: тонкости приготовления

Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.

Маффины и кексы – в чем разница:

  • технология замеса (маффины более легкие, содержат меньше калорий, кексы же делают из убийственного для фигуры сочетания мука – сахар – яйца);
  • начинка – максимум, что добавляют в кекс – изюм и орехи, в шоколадных маффинах же чаще используются наполнители;
  • вес – английский десерт значительно плотнее и тяжелее привычных кексов;
  • форма – кексы допускается готовить в квадратных, прямоугольных или кольцевых емкостях, маффины делают только в круглых маленьких формочках.

Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).

Правила приготовления:

  1. Большую часть замеса должны составлять молоко (или иная молочная продукция) и яйца, а содержание масла и сахара минимально.
  2. По отдельности смешивать сухие компоненты и жидкости.
  3. При соединении двух основ заливать следует молочно-яичную смесь в сухую базу, а не наоборот.
  4. Взбивание в процессе приготовления шоколадных маффинов недопустимо. Продукты перемешивают обычной ложкой, причем приветствуется наличие небольших комочков.
  5. Идеальная посуда для приготовления – маленькие силиконовые формочки. Перед запеканием смазывают только их нижнюю часть. Это позволит изделию подняться вверх и образовать пышную шапку.

Обратите внимание! Хотя изначально десерт получается мягким и пышным, он быстро черствеет. В отличие от кексов, которые после помещения в герметично закрытый пакет хранятся еще несколько дней, маффины нужно есть сразу.

Шоколадные маффины: классический рецепт

Решив освоить приготовление блюда «шоколадные маффины», рецепт классический стоит изучить в первую очередь. Если база удалась, в дальнейшем можно пробовать усложненные варианты выпечки. Главное уловить необходимую структуру, характерную для изделия, которую лучше всего иллюстрирует классика.

Состав ингредиентов:

  • порошковое какао – 3 ст.л.;
  • концентрированный шоколад (как минимум темный) – 50 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • сметана – 60 г;
  • сливочное масло – ½ стандартной пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • просеянная мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • сахар – 90 г.

Техника готовки:

  1. Сделать сухой замес (мука + какао + сахар + разрыхлитель). Масса должна приобрести однородный шоколадный оттенок.
  2. Подтопить на медленном огне наломанную плитку, ввести в нее масло и молоко. Прогреть ингредиенты до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  3. Отдельно взбить яйцо со сметаной.
  4. Добавить к сухому замесу шоколадно-сливочный микс.
  5. Соединить со сметано-яичным кремом, размешать ложкой до однородности.
  6. Распределить тесто по промасленным формочкам и выдержать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Рецепт шоколадных маффинов в силиконовых формочках не требует дополнительного смазывания растительным маслом, если использовать одноразовые бумажные корзиночки.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых рассмотрен далее, обладают более насыщенным вкусом и мягкой, тягучей сердцевиной. А витающий по кухне при выпекании аромат обязательно привлечет к столу всех домочадцев.

Состав ингредиентов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 ст.л. с горкой;
  • просеянная мука – 130 г;
  • весовое масло – 70 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • шоколад – 1 плитка;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахар – 60 г.

Муки может потребоваться на несколько грамм больше (все определяет ее клейкость).

Техника готовки:

  1. Заранее включить разогреваться духовку (необходимая температура 180 градусов).
  2. Прогреть до появления пузырьков масло, какао, 1/3 нормы шоколада и молоко.
  3. Взбить яйцо и ввести его в шоколадную массу, когда та немного остынет. Проделывать такие манипуляции с горячими компонентами не стоит, иначе белок с желтком свернутся.
  4. Смешать муку с разрыхлителем и просеять горкой. Добавить к ней основной замес, соединить до однородности.
  5. Остальную часть плитки порубить (желательно, чтобы каждый кусочек был одинакового размера).
  6. Наполнить формочки тестом, распределить получившиеся твердые фрагменты, слегка вдавив их в заготовку и выпекать маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.

Кстати! При приготовлении десерта заполнять емкость нужно на 2/3. Изделие сильно поднимается, так что если пренебречь этим правилом, большая часть маффина сползет на решетку.

Шедевр Юлии Высоцкой

Шоколадные маффины от Юлии Высоцкой, рецепт которых прочно обосновался в меню любителей сладких десертов, телеведущая предлагает сделать несколькими способами.

1 пошаговый рецепт

Состав ингредиентов:

  • мука – 2-3 ст.л.;
  • шоколад – 100-граммовая плитка (плюс столько же сливочного масла);
  • яйца – 3 шт.;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.

Техника готовки:

  1. Растопить поломанную плитку и нарезанное кусочками масло.
  2. Слегка взбить венчиком яйца с сахаром. Когда они подернутся белой пеной, просеять муку с разрыхлителем и перемешать.
  3. Соединить с шоколадной основой и взбить.
  4. Выпекать в силиконовых порционных формочках полчаса.

Юлия Высоцкая предлагает значительно нарушить классическую технологию. Отличается последовательность замеса, плюс ингредиенты смешиваются при помощи миксера.

2 пошаговый рецепт

Состав ингредиентов:

  • мука – 2 ст.л.;
  • темный и белый шоколад – по 100 и 50 г соответственно;
  • молотый кофе и разрыхлитель – по 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • тростниковый сахар – 40 г.
Читать еще:  Каким кремом можно покрыть торт

Техника готовки:

  1. Прогреть духовку до 190 градусов.
  2. Сделать глазурь из темного шоколада и масла.
  3. Разбитые яйца засыпать сахаром, а затем, не прекращая смешивания, всыпать кофе, муку, разрыхлитель.
  4. Влить немного остывший жидкий шоколад и довести до единой структуры.
  5. Полученное тесто распределить по формочкам.
  6. Наломать белый шоколад и утопить его фрагменты в заготовках. Кусочки должны полностью погрузиться в тесто, иначе есть шанс, что они свернутся.

Выпекается этот вариант маффинов чуть меньше – 15-20 минут. Белый шоколад придает им приятный, сливочный вкус, и выпечка получается со слегка влажной структурой.

Шоколадные маффины с цукатами

Один из популярных способов разнообразить классические маффины с какао – добавить к ним кусочки цукатов. Отличительная особенность рецепта – отсутствие сливочного масла (используется его растительный аналог).

Состав ингредиентов:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пекарский порошок и ванильный сахар – по 10 г;
  • какао – 2 ст.л. с горкой;
  • молоко – 180 мл;
  • цукаты – 45 г;
  • растительное масло без запаха – 80 мл;
  • сахар – ½ ст.

Техника готовки:

  1. Взбить до однородности молоко, яйца и масло.
  2. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар.
  3. Соединить две основы.
  4. Дать тесту немного отдохнуть. Когда на поверхности образуются маленькие пузырьки (это действие разрыхлителя), добавить нарезанные цукаты.
  5. Выпекать в порционных формах при классических 180 градусах и 30 минутах.

Готовые маффины сразу же рекомендуется обернуть пищевой пленкой или положить в пакет на 1 час. Тогда они станут еще нежнее и вкуснее.

Шоколадно-банановые маффины

Маффины с шоколадом и бананом – прекрасный способ разнообразить семейные завтраки.

Состав ингредиентов:

  • мука – 140 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • взбитые яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Техника готовки:

  1. Смешать яйцо, масло, сахар.
  2. Пюрировать банан (лучше вилкой, чтобы остались небольшие кусочки) и добавить к жидким ингредиентам.
  3. Отдельно соединить оставшиеся сухие компоненты и вылить в них яйчно-банановую смесь.
  4. Распределить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при 180 градусах.

Банановый компонент приятно разбавляет вкус шоколада. Присутствующая в нем сладость дает возможность значительно сократить количество сахара, что делает десерт полезнее.

Шоколадные маффины с вишней

Рецепт шоколадных маффинов можно дополнять почти любыми ягодами и фруктами. Идеально сочетается с шоколадным вкусом вишня.

Состав ингредиентов:

  • темный шоколад – 80 г;
  • мука – 1 ст.;
  • замороженная или свежая ягода без косточек – 100 г (плюс столько же сахара);
  • крахмал – ½ ст.л.;
  • жирное коровье масло – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • гашенная уксусом сода – 2 ч.л.

Техника готовки:

  1. Растопить шоколад вперемешку с маслом, затем немного остудить.
  2. Вбить к основе яйцо, после чего долить молоко.
  3. Обвалять вишню в крахмале.
  4. Отдельно смешать оставшиеся компоненты, добавить к ним ягоду и шоколадную основу. Замесить тесто.
  5. Распределить шоколадную массу по формам для кексиков и печь при 205 градусах 20 минут.

Готовую выпечку достать из плиты, дать ей подышать в посуде полчаса, после чего можно дегустировать вкусный десерт.

Шоколадные маффины, рецепт которых популярен во всем мире, — уникальный десерт, оставляющий богатый простой для фантазии. Сделать его можно практически с любыми добавками, специями и начинками.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада: пошаговый рецепт

Маффины с шоколадной крошкой – настоящая услада для гурманов. Их можно есть теплыми, когда растаявший шоколад находится в жидком состоянии. Но более интересны остывшие маффины, ведь они удивляют сочетанием твердых кусочков шоколадки и мягкого теста. Попробуйте приготовить такие кексы с добавлением бананов или какао.

Ингредиенты

  • мука (высший сорт) – 300 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар (лучше взять коричневый) – 100 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сливочное масло – ½ двухсотграммовой пачки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • молоко – 70 мл;
  • шоколад (рубленный на кусочки) – 50 г.

Алгоритм приготовления

  1. Заблаговременно достаньте все ингредиенты из холодильника. Продукты комнатной температуры лучше смешиваются. Включите разогреваться духовку. Рабочая температура выпекания составляет до 200 градусов. Пока вы будете делать тесто, печь разогреется.
  2. Смешайте сухие ингредиенты: сахарный песок, просеянную муку с пекарским порошком, ванильный сахар, соль.
  3. В сухую смесь насыпьте шоколадные капли или кусочки шоколада. Перемешайте силиконовой лопаткой.
  4. В отдельную емкость разбейте яйца. Взбейте их вилкой, чтобы разрушить белковую структуру. К яйцам подмешайте молоко и растопленное сливочное масло. Важно, чтобы оно было негорячим, а комнатной температуры. Поработайте ручным венчиком.
  5. Соедините влажные и сухие ингредиенты. Быстро перемешайте лопаткой. Не взбивайте, а просто добейтесь равномерного смешивания продуктов. Кусочки шоколада должны остаться целыми (не раствориться).
  6. Подготовьте имеющиеся формочки. В металлические емкости нужно поместить бумажные вкладыши. Они впитают жир, в них удобно остужать и подавать маффины. Распределите тесто по формочкам так, чтобы оно не достигало краев емкостей на одну треть.
  7. Выпекайте маффины с шоколадной крошкой в горячем духовом шкафу. Продолжительность выпекания около 25 минут. Когда маффины хорошо поднимутся, их поверхность слегка зарумянится, проверьте готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Первые 15 минут не открывайте духовку.
  8. Готовые кексы остудите на решетке при комнатной температуре.
  9. Восхитительная выпечка готова! Бумажные вкладыши можно снять или подать лакомство прямо в них.

Подобные маффины с шоколадными каплями можно приготовить другим способом. Можно обойтись без молока, и немного изменить последовательность соединения продуктов.

  • мука (высший сорт) – 170 г;
  • яйцо курицы (лучше взять отборные) – 3 штуки;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • соль – щепотка;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • шоколад (рубленный) – до 100 г;

Повторите первый шаг предыдущего рецепта. Затем в отдельную емкость просейте несколько раз муку с пекарским порошком, добавьте в нее соль и ванильный сахар.

В удобной посуде взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Затем к сладкой массе подмешайте по одному яйцу, не переставая взбивать. В яично – масляную смесь введите муку и перемешайте.

Добавьте кусочки шоколада (или шоколадные капли), аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Далее повторите шаги 6–9 предыдущего рецепта.

Полезные советы и рекомендации от кондитера

Шоколад можно использовать абсолютно любой: черный, молочный, белый. Интересно будет выглядеть смесь разных видов шоколада. Если возьмете лишь черные капли, десерт будет мило смотреться (темные горошинки на белом фоне выпечки всегда очаровывают).

Не следует слишком мелко крошить плитку. В маффинах с шоколадной крошкой должны чувствоваться кусочки шоколада.

Если вместо разрыхлителя будете использовать пищевую соду (1 чайную ложку без горки), не забудьте погасить ее лимонным соком или уксусом, и добавить к жидким ингредиентам.

Опытные кондитеры высоко оценивают бумажные корзиночки, которые даже можно вставлять в силиконовые формочки. Ведь эти вкладыши не только избавляют от необходимости отмывать формочки, но и впитывают излишки жира. Кроме того, «бумажная одежка» задерживает влагу, поэтому маффины дольше не зачерствеют.

Если вы хотите получить более рассыпчатую выпечку, используйте только желтки (без белков). В этом случае количество яиц в рецепте нужно увеличить вдвое.

Рецепт маффинов для любителей «пошоколаднее»

Если вам недостаточно кусочков шоколада, заманчиво проглядывающих среди нежного рыхлого теста, усильте шоколадный вкус добавлением какао в выпечку. По предлагаемому рецепту получается 12 средних шоколадных маффинов с кусочками шоколада.

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 230 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • молоко – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • порошок какао – 6 столовых ложек;
  • соль – щепотка;
  • шоколад (в кусочках) – 50 г.
  1. Включите духовой шкаф на разогрев. Растопите сливочное масло в микроволновой печке или на водяной бане. Перелейте его в посудину, удобную для замешивания ингредиентов.
  2. К жидкому маслу добавьте сахарный песок и порошок какао. Размешайте до однородного состояния. Хорошо, если жир будет горячим – это позволит заварить какао. Но для теста нужна теплая жидкость, поэтому оставьте шоколадную смесь остывать на некоторое время.
  3. Когда шоколадная масса дойдет до оптимальной температуры, добавьте к ней остальные продукты. Сначала подмешивайте яйца по одному. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Посолите. Перемешайте.
  4. Влейте тонкой струйкой молоко при постоянном помешивании.
  5. Введите в массу кусочки шоколада, и оперативно, но аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  6. Подготовьте формочки. Если у вас нет бумажных вкладышей, металлические емкости нужно смазать сливочным маслом.
  7. Разлейте тесто по формочкам, не доходя до краев.
  8. Поставьте маффины в разогретую к этому времени духовку. Выпекайте до сухой палочки. Это займет 15–25 минут. Кексы должны хорошо подняться. Их поверхность станет матовой, они будут отставать от краев емкостей.
  9. Достаньте выпеченные маффины, и остудите их на решетке.
Читать еще:  Лучший рецепт торта футбольный мяч

Бананы и шоколад – отличное сочетание в маффинах

Приготовление этих кексов займет у вас лишь 40 минут, а вкус выпечки порадует и старших и самых младших членов семьи. Особенно удобно использовать этот рецепт, если нужно «пристроить» оставшиеся перезревшие бананы.

  • бананы (среднего размера) – 2 штуки.
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахарный песок – 135 г;
  • яйцо курицы (крупные) – 2 штуки;
  • молоко – 75 мл;
  • мука (высшего сорта) – 170 г;
  • пекарский порошок – 8 г;
  • шоколад – 80 г.
  1. Соберите все продукты. Заблаговременно достаньте масло и молоко из холодильника. Включите разогреваться духовку до 200 градусов.
  2. Слегка смажьте формочки сливочным маслом.
  3. Взбейте яйца с сахарным песком до исчезновения желтого цвета массы и небольшого увеличения ее объема. Добавьте размягченное масло, и слегка пробейте смесь миксером. Влейте молоко комнатной температуры (можно слегка подогретое). Перемешайте.
  4. Аккуратно введите в тесто муку, просеянную с пекарским порошком. Перемешивайте ложкой медленно в одном направлении (сверху вниз), чтобы сохранилась воздушность и легкость смеси.
  5. Количество муки может варьировать в зависимости от ее качества и размера яиц (влажности смеси). Главное, получить правильную консистенцию теста. Оно, должно быть, не слишком жидким, но и не плотным, густым. Проще регулировать густоту теста, если вы оставите половину молока, и будете доливать его на этом этапе.
  6. Нарежьте бананы маленькими кусочками. Можно использовать плоды, размятые вилкой. Это дело вкуса.
  7. Нарежьте шоколадку на маленькие кусочки. Одно окошко нужно разделить примерно на 8 частей.
  8. Добавьте в тесто подготовленные бананы и шоколад.
  9. Перемешайте ложкой, чтобы равномерно распределить начинку по тесту.
  10. Заполните формочки тестом на половину объема.
  11. Выпекайте в духовом шкафу 15–25 минут при температуре 190 градусов.
  12. Остудите маффины на решетке.

Обязательно попробуйте приготовить маффины с кусочками шоколада по этому рецепту. Нежность и влажность выпечки приведет в восторг вас и ваших гостей.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Маффины с кусочками шоколада – изысканный и по-настоящему шоколадный десерт. Это идеальная домашняя выпечка, которая не отнимет у вас много сил и времени в процессе приготовления. Аромат маффинов уже на этапе выпекания заставит будоражить вкусовые рецепторы ваших домочадцев.

Что из себя представляют шоколадные маффины?

Следует отметить, что маффины с шоколадной крошкой нельзя сравнить ни с капкейками, ни с кексами Единственное, что объединяет эту выпечку – форма.

Маффины с шоколадной крошкой, представляют собой воздушное пирожное небольших размеров. Традиционно, пирожные готовят на основе белой массы. Современные шокоголики, стараясь подчеркнуть вкус кондитерского изделия, добавляют в тесто какао-порошок. Таким образом, вы можете приготовить пирожные на основе белого или шоколадного теста. Выбор за вами!

Маффины с шоколадными каплями отличаются достаточно воздушной и пористой текстурой, в отличие от кексов и капкейков. В выпечку добавляется немного меньше сливочного масла и сахара, что делает лакомство менее калорийным.

Тесто замешивается очень легко и быстро. Если вы владелец мощного миксера, то вымешивать массу можно с помощью техники. Так, вы позаботитесь не только об однородной текстуре теста, но и добьетесь желаемой воздушности.

Маффины с шоколадными каплями отлично сочетаются с кофе, чаем, соком, морсом и компотом. Важно подобрать качественный продукт из какао-бобов. Именно от качества крошки будет зависеть вкус домашней выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления лакомства?

Не обязательно использовать шоколадную крошку. Если под рукой есть обычная плитка шоколадки, можно измельчить лакомство на маленькие кусочки и добавить в тесто. Не следует использовать пористый шоколад, поскольку лакомство навредить текстуре теста, и оно попросту не пропечется.

Для приготовления выпечки, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 50 грамм сахара;
  • столовая ложка какао;
  • 100 грамм шоколадки или крошки;
  • 50 мл жирного молока;
  • пол стакана пшеничной муки;
  • яйцо;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • ваниль по вкусу;
  • разрыхлитель теста.

Перед началом приготовления маффинов с шоколадной крошкой, важно выложить необходимые ингредиенты из холодильника. Температура продуктов, перед началом замешивания тесто должно находиться в пределах 18-22 градусов Цельсия.

Процесс приготовления

Для приготовления следует взять сотейник, и выложить в него сахар, сливочное масло и половинку шоколадки или капель на основе какао-бобов. Ставим посуду на медленный огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Если продукты не растаяли, хорошенько вымешайте их ложкой, пока масса не достигнет однородной консистенции.

Дождитесь, пока масса остынет, и введите куриное яйцо. Жидкость взбейте миксером до образования пены. Сухие ингредиенты пропустите через сито, и введите в массу. Замешайте тесто. Когда масса достигнет однородной консистенции – введите крошку, и перемешайте тесто ложкой. Маффины с шоколадными каплями почти готовы, осталось выложить тесто в формочки.

Духовой шкаф подогреваем. Сметанообразную массу выкладываем по формочкам, и ставим в духовку. Выпекаем кондитерское изделие 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Обратите внимание, что форму следует заполнять наполовину, поскольку в процессе выпекания тесто увеличит свои пропорции в один раз.

После выпекания не спешите доставать лакомство из формочек. Вытяните кондитерские изделия из духовки, и дайте им постоять еще 10 минут. Маффины с кусочками шоколада, готовы. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации от кондитера

Рецепт маффинов с кусочками шоколада займет достойное место в вашей книге кулинарных рецептов. Чтобы выпечка порадовала домочадцев изысканным вкусом важно помнить о главном правиле: «влажные» и сухие ингредиенты следует соединять и вымешивать в разной посуде, а лишь затем соединять воедино.

  1. Чтобы исключить возможность появления комочков – обязательно просеивайте сухие ингредиенты через мелкое сито.
  2. Во время выпекания кондитерского изделия не открывайте духовку. В противном случае выпечка «осядет».
  3. Используйте качественный шоколад. В процессе приготовления он не должен растекаться.
  4. Следите за температурой духовки. Структура выпечки достаточно воздушна, поэтому лакомство запросто может пригореть.
  5. Формочки для выпекания не обязательно промазывать сливочным маслом, достаточно разместить в них листики или корзинки из пергаментной бумаги.
  6. Чтобы выпечка не потеряла «влажность» на дно духовки можно поставить миску с чистой водой.

Кстати, не обязательно добавлять в выпечку шоколад. Вы можете заменить его орехами, сухофруктами и даже свежими ягодами. А можете добавить сразу несколько видов ингредиентов. Только не переусердствуйте. В противном случае тесто не пропечется.

Маффины с кусочками шоколада

Маффины с кусочками шоколада

Вкусные и ароматные маффины с кусочками шоколада обязательно понравятся вашим близким. Маффины получаются нежными, пышными и мягкими. По этому рецепту можно приготовить маффины с другими начинками, например, с ягодами или фруктами.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, сахар, ванильный сахар.

Добавить шоколадные капли или кусочки шоколада.

Смешать жидкие ингредиенты: яйца, молоко, растопленное и охлажденное масло.

Влить жидкую часть в сухую, быстро перемешать лопаткой, чтобы масса стала однородной. Взбивать не нужно, просто перемешать.

Подготовить формочки для выпечки. Тесто разложить по формам, заполняя их на 2/3 объема.

Выпекать маффины с кусочками шоколада в течение 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовые маффины переложить на решетку и остудить.

Пышные и вкусные маффины с кусочками шоколада готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Кекс с кусочками шоколада

Кекс с кусочками шоколада непременно понравится всем любителям домашней выпечки. .

Кабачковый кекс с кусочками шоколада

Ах, кабачки, кабачки. и вкусные, и лёгкие, и урожай всегда большой. хоть .

Печенье с кусочками шоколада

Предлагаю рецепт очень вкусного домашнего печенья с кусочками шоколада! .

Шоколадные маффины любимые

Маффины — простой и вкусный десерт. С тех пор, как приобрела формы для выпечки .

Шоколадные маффины с изюмом

Шоколад и изюм – прекрасное сочетание! Думаю многие с этим согласятся! А еще .

Маффины с чесноком и вялеными помидорами

Вот и я попробовала вяленые помидоры, а точнее выпечку с ними. Маффины получатся .

Маффины с ягодами

Маффины с ягодами — очень вкусные и ароматные. Нежное тесто на основе творога .

Читать еще:  Шоколадный крем для торта

Шоколадно-банановые маффины

Для любителей бананов и шоколада предлагаю испечь шоколадно-банановые маффины. .

Апельсиновые маффины

Очень нежные, мягкие, ароматные апельсиновые маффины вам обязательно понравятся. .

Смотрите еще в разделе «Кексы, маффины»:

Простой рецепт кексов в формочках в духовке

Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в .

Ванильные кексы

Ванильные кексы — нежная выпечка из бисквитного теста. Они получаются очень .

Кексы из бисквитного теста

Дети всегда в восторге от этих нежных, воздушных кексов из бисквитного теста. .

Кексы с яблоками

Кексы с яблоками — мягкие, очень нежные, ароматные, с хрустящей сладкой корочкой .

Коврижка на кефире с вареньем

Очень вкусный, совершенно беспроигрышный рецепт коврижки, куда можно отправить и .

Кекс на сливках

Очень вкусный домашний кекс можно приготовить на сливках. Выпечка получается .

Шоколадные кексы без молока

Шоколадные кексы, приготовленные без добавления молока, масла и яиц, получаются .

Творожные кексы в формочках

Творожные кексы — очень вкусные, мягкие, пышные. В качестве добавки в творожные .

Кекс из тыквы в духовке

Нет ничего быстрее и проще, чем испечь кекс. Если неожиданно должны прийти гости .

Комментарии

Спасибо за рецепт. Делается

Спасибо за рецепт. Делается просто, в результате вкусно Получилось 12 шт, сверху дополнила штрейзелем. В моей духовке «загорать» кексикам пришлось гораздо дольше, примерно 45 мин

Сделала маффины по вашему

Сделала маффины по вашему рецепту, точь-в-точь, как на картинке, получились и не сырые, и поднялись хорошо, сахар заменила на обычный. Спасибо за рецептик)))

Пожалуйста, Маргарита! Так и

Пожалуйста, Маргарита! Так и должно быть ))

А у меня они совершенно не

А у меня они совершенно не поднялись. Как печенье получилось. И внутри сыроватое. Хотя ставила ещё на 5 минут потом.

В следующий раз соблюдайте

В следующий раз соблюдайте рецептуру и время приготовления и все будет хорошо )

Все было сделано в точности

Все было сделано в точности до грамма ))

Это невозможно )) Невозможно

Это невозможно )) Невозможно по этому рецепту приготовить сырые печеньки. Вы не готовили.

Всё делала пошагово, но

Всё делала пошагово, но результат огорчил, тесто оч. густое и получились не маффины — на вкус пряники и внутри сыроваты — короче не моё (( Свои, проверенные рецепты, лучше.

Сыроватые пряники и мне бы не

Сыроватые пряники и мне бы не понравились)))

Сколько лет ищу идеальный

Сколько лет ищу идеальный рецепт маффинов и не могу найти, сегодня пробовала ваш рецепт и все делала пошагово. Тесто получилось жутко плотное, но по вашим комментариям видимо оно такое и должно быть. Отправила в духовку, чуть поднялись и сейчас попробовала, а внутри они как буд-то сырые, возможно, они еще мокрые из-за шоколада. Близкие в восторге и просят сделать коробку еще, а мне вообще не понравилось. Может я что-то не так делала, может у вас какой-то секрет? Потому что они у меня получились тяжеленькие. В духовке не передерживала. Возможно, моя проблема еще в том, что я использовала маргарин, так как масло пошло в крем((

Как видно по моим фото, у

Как видно по моим фото, у меня маффины отлично пропеклись, мягкие и воздушные внутри. Все мои секреты на виду. Тесто для маффинов всегда плотное. Ингредиенты смешиваются — отдельно жидкие и сухие. Потом перемешиваются буквально несколькими движениями и не взбиваются. В духовке маффины поднимаются не «чуть», а в 1,5 раза точно. Шоколад я использовала специальный для выпечки, он не течет.

Может, вы просто не допекли или замена ингредиентов сказалась. Или это не ваш идеальный рецепт )) Ищите дальше!

Делала эти маффины не первый

Делала эти маффины не первый раз и переработала рецепт под себя: муки поменьше, а молока побольше, а то тесто слишком густое получается. В остальном все как всегда прекрасно!)))

Отлично получилось, очень

Отлично получилось, очень нарядные!
Тесто для маффинов должно быть густое, само с ложки не стекает.

Тесто получилось такое

Тесто получилось такое плотное, что я боялась, что будут не кексы, а печенье 🙂 Но они поднялись и вышли очень вкусными 🙂 16 кексов смели за 2 дня :)))

Все правильно ) Тесто для

Все правильно ) Тесто для маффинов всегда густое. Я рада, что Вы довольны результатом!

Рецепт изысканного десерта: маффины с кусочками шоколада

Красивая, вкусная, нежная и тающая во рту выпечка – это совершенно не сложно, если у вас под рукой надежный и проверенный пошаговый рецепт с фотографиями. Что же такое маффины и как их можно приготовить? Простыми словами, маффины – это те же кексы, только у них немного другая технология готовки, но принцип тот же. Что касается маффинов с цельными шоколадными кусочками, то приготовить подобный десерт проще простого. Из небольшого количества ингредиентов у вас получится не менее десяти аппетитных, нежных, ароматных маффинов, имеющих привлекательные вкрапления шоколада. Такой десерт станет потрясающим дополнением к чашечке чая для посиделок с семьей или же друзьями.

Особенности приготовления маффинов с шоколадом

Чтобы приготовить воздушные, вкусные шоколадные маффины с кусочками шоколада, вам понадобится поэтапный рецепт их приготовления с фото. Важно отметить, что рецепт готовки необычайно простой и доступный, поэтому не стоит пугаться громких и сложных названий десерта. Важно понять, что мафины готовят по тому же принципу, что и всем привычные кексы. Рецепт настолько простой и оригинальный одновременно, что процесс готовки не вызовет никаких сложностей, кроме удовольствия и наслаждения.

Испечь маффины с кусочками шоколада можно в считанные минуты, в чем и заключается прелесть подобного рецепта. Изюминкой рецепта таких кексов являются кусочки всеми любимого шоколада, который восхитительно и гармонично вписывается в структуру теста. Для приготовления десерта можно использовать не только черный или молочный шоколад, а также белый. Чтобы мафины получились более оригинальными, можно использовать сразу несколько видов шоколада.

Поверьте, такой десерт, приготовленный в домашних условиях, не сможет оставить равнодушным абсолютно никого. Важно акцентировать ваше внимание на том, что для приготовления понадобится совсем немного свободного времени. С помощью такой шоколадной выпечки можно порадовать всех своих родных и близких людей.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – около 100 грамм или ½ стакана;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3-4 штуки;
  • масло сливочное – не менее 110 грамм;
  • соль – небольшая щепотка;
  • разрыхлитель – около 1 ч. Л.;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложечка;
  • шоколад – около 100 грамм;
  • форма и бумага для выпечки.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты заранее, так как у них должна быть комнатная температуры. Духовой шкаф необходимо прогреть до 200 градусов. Подготовьте специальные бумажные заготовки для маффинов. Для этого нарежьте квадраты с размерами пятнадцать на пятнадцать сантиметров. Одну сторону следует смазать сливочным маслом, разложить в формы для кексов, не забудьте сделать соответствующее углубление. Именно в него необходимо будет поместить тесто.
  2. Следующий самый важный этап – приготовление теста для маффинов. Его можно мешать вручную или же задействовать миксер, кухонный комбайн. В первую очередь следует смешать мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. Продолжительность взбивания около трех минут. После чего следует вбить куриные яйца и тщательно размешать.
  3. Во время взбивания добавьте ванильный сахар, а также шоколад, предварительно измельченный. Шоколад можно заменить готовыми шоколадными каплями, которые продаются в любом магазине со сладостями. Использовать шоколад можно совершенно любой, а именно молочный, белый или же темный. В данном случае нет никаких ограничений, все зависит от вашей фантазии и вкусовых взглядов.
  4. Последним этапом в процессе приготовления теста является следующий: необходимо смешать соль с разрыхлителем и пшеничной мукой. После чего соединить с остальными ингредиентами и размешать. Важно, чтоб консистенция теста не получилась слишком густой, иначе мафины будут жесткими, «резиновыми».
  5. Готовое тесто нужно распределить по формочкам с бумагой, предварительно смазанные сливочным маслом. Каждую лунку заполнить на ¾, так как тесто хорошо поднимается. Из указанного перечня и количества ингредиентов должно получится около двенадцати маффинов. Выпекать в духовом шкафу на протяжении двадцати пяти минут при температуре 190 градусов.

Готовые маффины подать к столу, предварительно посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом. Приготовить такой десерт очень просто, главное – желание и немного свободного времени. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию