5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые вкусные сдобные пироги

Тесто дрожжевое сдобное — самое вкусное и нежное, как пух

Все мое детство прошло в деревне. Когда мама замешивала дрожжевое тесто и выпекала домашний хлеб, на ароматные запахи, что разносились по округе, часто заходили соседи.

Она щедро делилась своими пекарскими знаниями со своими знакомыми, но все равно, самые вкусные пироги и булочки всегда были в нашем доме. Она считала, что секрет кроется в деревянном бочонке, в котором заводилась квашня. Кадушка была сделана из кедра, на три ведра.

Из одного замеса выпекалось 6 больших круглых буханок хлеба, которых нашей семье в шесть человек, хватало на неделю. С учетом того, что дополнительно еще замешивалось сдобное для булочек, пирогов, кулебяк.

Вторым секретом необычайно нежных и пышных изделий было то, что весь хлеб выпекался в русской печи, прямо на кирпичах. Прежде с них убирались все угли и сметалась зола.

Мама ловко высаживала колобки теста после расстойки деревянной лопатой на горячие кирпичи в печке. Часть теста она оставляла в качестве закваски хлеба на следующую неделю.

Тесто дрожжевое сдобное, как пух — на сырых дрoжжах

Сейчас процесс замешивания теста несколько отличается от тех способов, что применялись нашими бабушками. Все перешли на сухие (активные или моментальные) дрoжжи. Но и с их применением можно замесить вкусное, нежное тeсто. Читайте, как приготовить пиццу с грибами в духовке.

Известно столько разновидностей изделий из пышного теста, что и не перечислить. Блюда из него популярны по всему свету. Его варят в кипятке или на пару, запекают в печах, жарят на сковороде.

Опарным способом пользуются когда надо приготовить продукт со сладкими начинками. Тогда и сдобы кладут больше. Добавляют молоко, сахар, масло или сметану, что разрыхляет и структуру.

Оно идет на кондитерские изделия, сладкую выпечку, которую подают к чаю, кофе (ватрушки, булочки, кексы, ром баба). При выпечке, для улучшения вкуса добавляют зерна, фрукты, орехи, корицу.

Для замеса понадобятся такие составляющие:

  • воды либо молока — 125 г;
  • дрожжей сырых — 20 г (если сухих, то — 11 г);
  • муки пшеничной — 650 г;
  • сметаны — 125 г (жирностью 20%);
  • масла сливочного — 100 г;
  • яиц куриных — 3 шт;
  • соли — 4 г;
  • сахара песка — 70 г;
  • ванильного — 10 г;

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовить опару на сырых дрoжжах: Прессованные дрожжи добавить в теплое молоко.

Примешать ложку столовую сахара и немного муки. Перемешать и оставить минут на 15.

Для замеса теста: Смешать яйца и сметану.

Всыпать сахар (ванильный и песок). Взбить венчиком до однородности.

Добавить активированные дрожжи.

Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто. Прикрыть салфеткой и оставить минут на 15 для подхода.

Теперь добавить соль, масло сливочное размягченное. Хорошо вымесить тесто. На эту процедуру должно уйти не менее 10 минут.

Накрыть миску пленкой и оставить минут на 60.

Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на стол, присыпанный мукой. Распределить в большой прямоугольник

Сложить прямоугольник в три слоя. Сначала завернув один его конец, на который положить вторую половину. Повторить сложение пласта еще раз.

Накрыть миской и оставить на 20 минут.

После повторить процедуру сложения теста. Вновь сделать из него прямоугольный пласт руками. И дважды сложить в три слоя. Еще оставить на 20 минут.

Тeсто сдобное дрожжевое, как пух, на сырых дрoжжах, готово. Оно пышное, с нежной текстурой. Можно приступать к формовке изделий. Калорийность — 306 ккал. в 100 г продукта.

Опарный способ современные хозяйки используют редко. Ведь он требует больше внимания и времени. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Как приготовить самое вкусное и нежное дрожжевое сдобное тесто для пирожков

При безопарном способе, сдобных ингредиентов используют меньше, либо совсем их исключают. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Чтобы текстура получилась хорошего качества можно муку тонкого помола (высшего или первого сорта) смешать с мукой — крупчаткой. В этом случае, ее берут 30% от объема основной.

Ингредиенты для дрoжжевого безопарного варианта:

  • муки пшеничной -3-4 стакана;
  • молока — 250 мл;
  • дрожжей — 10 -15 г;
  • сахара — 2 ложки ст;
  • яиц — 2 шт;
  • масла сливочного — 70 г;
  • масла растительного — 3 ложки ст;
  • соль.

Используя этот способ, дрoжжи развести тепленьким молоком (примерно градусов 30). Если молоко перегреть, дрoжжевые грибки погибнут и процесс деления прекратится. Губительной температурой для них могут стать 40 градусов.

В смесь добавить сахар, помешивая дождаться его растворения. Как только появятся пузырьки в закваске, можно продолжать процесс замешивания теста. Пузырьки означают, что грибки живые и начался процесс их деления.

Всыпать муку, по раскладке, вбить яйца, добавить соли и вымесить тесто. В конце замеса добавить масло растительное, либо размягченное сливочное.

Накрыв его чистой салфеткой, оставить его часа на 2-3 в теплое место. Оно должно подняться и увеличиться в объеме раза в 2.
Чтобы в процессе расстойки масса насыщалась кислородом, а пузырьки газа вышли наружу, предусматривается его обминка. Первая обминка делается через час, вторая- через 2 часа, перед формовкой изделий.

Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах

Дрoжжевую массу, приготовленную на кефире, сравнивают с пухом. Настолько оно насыщено воздушными пузырьками газа.

Важно: Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки. А кефир перед разведением дрoжжей должен быть теплым.

Что необходимо подготовить:

  • кефира — 1 стакан;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • муки — 3 стакана;
  • сахара и соли — по 1 л.ч;
  • масла растительного — 100 мл;

Замес теста:

Кефир слегка подогреть, ввести в него масло. Муку просеять и смешать с дрoжжами, сахаром и солью. Влить кефирную смесь в муку и вымесить. Оно должно хорошо отходить от стенок полуды и не липнуть к рукам.

Поставить на расстойку в место теплое, накрыв салфеткой. Во время подъема массы, сделать обминку. Длительность процесса брожения зависит от температурного режима (от 40 минут до часа).

Основа для выпечки может быть использована для формовки булочек, рулетов, кулебяк, пирожков.

Сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Этот универсальный рецепт подходит на все случаи. Из него можно выпекать пироги и пирожки с любой начинкой.

Потребуется:

  • муки — 1 кг;
  • молока — 0,5 л;
  • маргарина или масла сливочного — 200 г;
  • сахарного песка — 5 ложек ст;
  • масла растительного — 2-3 ложки ст;
  • дрoжжей активных — 1 пакетик;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Поскольку замес применяется безопарный, дрoжжи надо брать проверенные. Либо залить их предварительно водичкой теплой, минут на 15 и посмотреть, начнут ли они «играть». При появлении пенистой массы, можно использовать для приготовления теста.

Просеять муку, добавить к ней сахар, соль, сухие дрожжи. Растопить маргарин, его температура не должна быть выше 40 градусов. Добавить к муке.

Хорошо вымесить массу и поставить в теплое место. В процессе расстойки обмять массу один, либо два раза.

Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело

Самая важная особенность этого рецепта в том, что выпечка готовится с добавлением картофельного пюре. Часто применяю этот чудо- рецепт, если выпекаю изделия сразу на неделю.

Все дело в том, что булочки и пирожки долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус их не отличишь от обычных, что приготовлены только на муке. Они такие же легкие и воздушные.

Что необходимо:

  • муки — 600 — 800 г;
  • пюре картофельного — 400 г;
  • отвара картофельного — 200 мл;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • масла растительного — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахара — 30 г;
  • соли — 9 г.

Приготовление:

Отварной картофель растолочь в пюре, либо протереть через сито, чтобы исключить комочки. Добавить в него теплого отвара, размягченного масла. Перемешать.

Муку смешать с сахаром, солью, дрoжжами. Влить в муку картофельную массу, добавить яйцо. Добавляя понемногу муку, вымесить, чтобы масса не прилипала к рукам.

Поставить в теплое место, минут на 40. В процессе подъема, сделать обминку.

Изделия получаются с нейтральным вкусом. Можно добавлять любые дополнительные ингредиенты (молоко, сметану), ароматические добавки, специи. При выпечке сладких изделий, количество сахара в закладке увеличить.

Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто

В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.

Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста

Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки — любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:

  • При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
  • Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
  • Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
  • Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
  • Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
  • При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
  • Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
  • При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
  • Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.

Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?

Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.

Готовьте с удовольст вием, уважаемые читатели!

Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов

Ах, как же знакомы многим метания души, когда речь заходит о сдобном тесте! С одной стороны, все определяют в нем врага фигуры, с другой — желают ухватить дополнительный румяный кусочек. Обычно второе перевешивает, мало кто может устоять перед пышным красавцем сдобным пирогом. Еще с детства мы помним пуховые бабушкины пирожки с повидлом или большие открытые пироги с рядами ломтиков яблок, украшенные листочками и косичками из теста.

Когда-нибудь у каждой из нас возникает желание повторить этот шедевр у себя на кухне. И тогда мы начинаем искать рецепт того самого теста, которое всегда получается. Вам повезло, вы его нашли.

Сдобное тесто, которое вы сделаете по нашему рецепту, будет нежным и вкусным, сливочным, душистым и мелкопористым. Таким, каким оно и должно быть.

У всякого теста есть свои секреты, а у сдобного их точно вдвое больше. Какие дрожжи правильные, когда добавлять масло и сколько нужно сахара в сдобном тесте, если начинка сладкая? На все эти вопросы вы получите ответы. Но давайте по порядку.

Сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого теста на пирожки дополнительным количеством сахара, достаточно большим количеством сливочного масла. Замешивают его на теплом молоке и добавляют ванилин. И самое главное, для него всегда используют муку класса «экстра» или высшего сорта и добавляют больше дрожжей, чем в обычное.

Читать еще:  Тортик из памперсов мк

Для выбраживания теста важно, чтобы оно находилось в посуде достаточного объема и в теплом месте без сквозняков. Условностей достаточно, но соблюдать их просто. И еще. Сдобное дрожжевое — небыстрое, суеты не терпит, и, если у вас нет часов трех-четырех времени, то лучше его не затевать. Именно поэтому сдобные пироги пекут в выходные дни, когда спешить по делам не нужно. Самое важное дело такого дня — сдобный пирог.

Приступим к увлекательному процессу. Да, именно так!

Тесто

Нам понадобится:

  • пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло размягченное — 50 г
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахар-песок — 50 г
  • сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
  • соль — на кончике ножа
  • растительное масло — 1 ст.л.

Рецепт приготовления

Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!


Муку смешать с солью, добавить к основе.

Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.

Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.

Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут. Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее.

Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.

Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!

Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»

Душевные домашние посиделки за необычным или совершенно новым пирогом, который никогда раньше не пробовали печь — это ли не лучшее времяпрепровождение в выходной день? А если у вас гости, то такой пирог на столе произведет фурор, а за вами закрепит репутацию искусного кулинара. Необычно в этом пироге все: и форма, и вкус, и подача! Долой стереотипы, печем пирог нового формата!

Ингредиенты

  • Тип блюда: пирог
  • Способ приготовления: замес, выпечка
  • Порции: 6
  • 4 ч
  • сдобное тесто по основному рецепту (см.выше)

для начинки:

  • лимон — 1 шт
  • сахар — 3 ст.л.
  • имбирь — корень размером с большой палец
  • фариновый сахар (или коричневый) — 2 ст.л.
  • корица — 1 пакетик
  • растительное масло для смазки формы — 2 ст.л.
  • сахара для посыпки — 1 ст.л.
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарная пудра — 30 г.

Рецепт приготовления

Для боле праздничного варианта подачи можно взбить оставшийся елок яйца с добавлением сахарной пудры. Готовую булку достать из духовки, смазать сверху получившимся безе и поставить обратно. Духовку сразу выключить. Достать булку через 10 минут и остудить.

Подавать к столу с чаем или компотом. Это очень вкусно и очень необычно!

Другие варианты

Если же говорить о пирогах с более традиционной начинкой, то самый распространенный вариант — с яблоками.

Яблоки для такого пирога следует выбирать кисло-сладкие, учитывая, что в тесте уже много сахара. Если шкурка достаточно плотная, ее лучше срезать, иначе есть такую выпечку будет неудобно. Чтобы яблоки не темнели в процессе выкладки и выпечки их можно сбрызнуть соком лимона или смешать с небольшим количеством сметаны и ванильного сахара, такой пирог будет еще вкуснее.

Если вы решили испечь пирог с вареньем или повидлом, то такое тесто тоже отлично подойдет! Следите за тем, чтобы варенье не было слишком жидким, есть такой пирог и остаться чистым будет сложно. Самый важный совет для такого пирога — испечь его в форме с высокими бортиками, тогда начинка гарантированно останется внутри и не будет гореть при выпечке. Начинку лучше выбрать с кисловатым вкусом: если повидло, то сливовое, а если варенье, то из смородины, например.

Если вы затеяли выпечку с таким тестом летом, то грех не использовать свежие ягоды. И даже зимой такой пирог кстати, если есть часть урожая в морозилке! Лайфхак такого пирога в паре ложек кукурузного крахмала, смешанного с таким же количеством сахарной пудры. Сделайте такую волшебную основу и смешайте ее с ягодами перед добавлением в пирог. Все соки, которые обязательно дадут ягоды, впитает в себя крахмал, а пудра компенсирует кислоту, которая содержится в любых ягодах. Получится и вкусно, и красиво, и вытекать начинка не будет. Только обязательно нужно дать такому пирогу остыть!

Не меньше мы любим творожную выпечку! Пожалуй, творожный сдобный пирог занимает прочную вторую позицию после пирога с яблоками. Особенно, если начинка у этого пирога правильная. Творог для начинки нужно обязательно протереть через сито, тогда он будет гладким воздушным. Добавьте желток, пару ложек ванильного сахара. Если любите, можно добавить горсть ошпаренного изюма или кураги, даже мака! Сверху присыпьте парой ложек сахара непосредственно перед выпечкой.

Самым сомнительным может быть сдобный пирог с капустой. Или сахара в тесте нужно класть меньше. Чтобы не было слишком яркого диссонанса во вкусе.

Как видите, достаточно простой рецепт теста может подвигнуть на грандиозные эксперименты на вашей кухне. Дерзайте! И воздушного вам теста для семи начинок!

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Здравствуйте, дорогие мои читатели recept-menu.ru.
Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.


Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом – это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки. Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом. Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.
Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д. Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.

Из википедии: Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 – 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 3 ст. л. с горкой
  • ===========================
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Масло растительное – 1 стол. ложка
  • Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки


Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.


Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».

Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела.
Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.

Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.

Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.

Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?

Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.

Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.

Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее.

Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.

Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.

Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи.
Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

Читать еще:  Помадка шоколадная молочная сахарная

Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто

  1. Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу – капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.
  2. Чтобы тесто получилось пышным, легким – немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте. Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
  4. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
  5. Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.
  6. Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
  7. Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
  8. Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании. Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.

При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей.
Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.
Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.
Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка.
Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия. Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.

Источник: //recept-menu.ru/
Дорогие читательницы, хозяюшки, подружки, не бойтесь готовить из дрожжевого теста, всего пару практик и вы научитесь радовать своих любимых и близких офигенной ароматной пышной выпечкой. Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.

Рецепты сдобного дрожжевого теста — получаются всегда!

Сложно спорить с тем, что самой вкусной домашней выпечкой к чаю является дрожжевая. Однако она же является и одной из самых трудоемких – превзойти её способны лишь слоеные изделия. Сделать пышное сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке и иных сладких изделий, довольно сложно, но при знании некоторых тонкостей с этим справятся даже начинающие хозяйки.

Простое дрожжевое тесто для пирога в духовке

Казалось бы – ну что можно придумать в отношении дрожжевого теста, когда состав у него понятен и прост? Мука, жидкость (молоко или вода), дрожжи, сахар, масло или маргарин в сдобной его разновидности и яйца, однако даже с этим набором продуктов можно экспериментировать до бесконечности. Каждая хозяйка ищет идеальный рецепт именно для себя, подстраивает его, поэтому выбрать всегда есть из чего. Объем теста по приведенному здесь рецепту – на классический противень.

Ингредиенты:

  • «живые» дрожжи – 35 г;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 5 стаканов;
  • сахар – 100 г;
  • маргарин – 85 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Тесто на пирог начинается с опары: разомните вилкой дрожжи, добавьте к ним теплую (около 40 градусов) воду и чайную ложку сахара. Дайте заработать в теплом месте, оставив емкость на четверть часа.
  2. Просейте всю муку, добавьте сахар и соль.
  3. Влейте начавшую бурлить опару, аккуратно размешивая.
  4. Порежьте кусочками маргарин, смешайте с молоком и подогрейте на плите (огонь ставьте минимальный) до полного растворения. Однако не допускайте кипения смеси.
  5. Дайте немного остыть этой массе и введите туда яйца, взбивая все венчиком.
  6. Влейте эту жидкость в чашу с опарой и мукой, вручную замесите гладкое, не липкое тесто.
  7. Смажьте силиконовый коврик растительным маслом, выложите на него ком теста, вымешивайте руками еще 3-5 минут. После отбейте его о стол (на том же коврике, кидая с высоты) раз 30-35.
  8. Дно и стенки чистой большой миски смажьте остатками растительного масла, положите туда тесто, затем переверните: так тесто полностью окажется обработано маслом.
  9. Затяните пленкой или положите сверху полотенце, поставьте тесто в тепло на 3-4 ч.: оно должно увеличить свой объем в 3 раза.

Латышское сдобное дрожжевое тесто для сладкого пирога и булочек

На основе такого теста можно готовить любые сдобные изделия: они получаются невероятно нежными и воздушными, хорошо лежат несколько дней, не подсыхая сверху, чем способствует относительно большое количество сливочного масла. Кроме того, здесь очень интересная схема расстойки, благодаря которой, если Вы взяли хорошие дрожжи, тесто подойдет быстро и сохранит свою воздушность при последующем выпекании.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высш. сорта – 500 г;
  • дрожжи «живые» – 25 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • молоко – 75 мл;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сахар-песок – 90 г;
  • вода теплая – полстакана;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Разотрите дрожжи с мукой при помощи вилки до состояния крошки.
  2. Посыпьте сахар-песок, соль, ванилин.
  3. Молоко согрейте до 40 градусов. Ту же температуру должна иметь вода.
  4. Влейте обе жидкости в тесто, аккуратно перемешайте.
  5. Введите мягкое сливочное масло, отдельно взбитые яйца и руками замесите тесто. Работать с ним нужно до тех пор, пока оно не начнет самостоятельно отделяться от стенок миски и не перестанет к ним липнуть. При необходимости муку подсыпают еще, обязательно хорошо её просеивая.
  6. Накройте емкость с тестом и поставьте в прогретую до 50 градусов духовку (выключенную!) на 3 ч. За это время его можно 1-2 раза «осадить», ткнув пальцами (обминать не нужно!), когда оно начнет сильно подниматься.
  7. Аккуратно припылите поверхность мукой, выложите на нее тесто, раскатайте под пирог, как Вам требуется. Переместите на застеленный пергаментом противень.
  8. Теперь уберите противень в большой пакет, хорошо завяжите, сохранив внутри воздух.
  9. Вскипятите 4-5 л воды в большой кастрюле, поставьте её на нижний уровень духовки. На верхний же поместите противень (в мешке), оставьте на полчаса-часа. Пирог подойдет, увеличившись в 2-3 раза, после чего можно будет заняться его выпеканием. Очень важно при снятии мешка и последующей отправке противня в горячую духовку (кастрюлю убрать) не встряхнуть противень, иначе тесто может опасть.

Быстрое дрожжевое тесто для пирогов

Одной из значимых проблем дрожжевого теста, которая останавливает многих хозяек от работы с ним, является длительная расстойка, причем, неоднократная. Специалисты уверяют – все можно сделать значительно быстрее, хотя результат все же будет отличаться от того, который Вы получите при замесе более долгого «теста». Тем не менее, такой рецепт подходит для пирогов с несладкими начинками, а также закрытого типа, поэтому имеет полное право на жизнь.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • йогурт питьевой (без добавок) – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 чайн. ложка;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Размешать йогурт с водой, подогреть до 40 градусов.
  2. Соединить с этой жидкостью дрожжи, хорошо перемешать.
  3. Добавить сахар, соль.
  4. Ввести взбитые яйца и начать подмешивать порциями просеянную муку.
  5. Последним влить растительное масло, замесить вручную тесто – работать с ним нужно минуты 3: оно очень быстро принимает нужную форму.
  6. Время на расстойку не требуется: как только шар перестанет липнуть к рукам, раскатывайте и формируйте пирог.

Читайте также:

Приведенные выше рецепты дрожжевого теста для пирогов в духовке или на плите – не единственные возможные, но, согласно мнению хозяек, являются самыми простыми для домашнего использования, а также самыми удачными с позиции итогового результата. Все они прекрасно подходят как для сладких пирогов, так и для мясных или рыбных, а по желанию трансформируются и в основу для булочек.

Очень вкусные пирожки в духовке(начинка любая). Тесто просто обалденное, очень мягкое)))

На «Люблю готовить» хочу поделиться своим фирменным рецептом, как можно легко испечь очень вкусные пирожки с капустой в духовке. Сегодня вряд ли найдется такая семья, где не любят пирожки с капустой: рецепты их приготовления бережно хранятся. Нежные, мягкие, воздушные печеные пирожки с капустой — это беспроигрышный вариант домашней выпечки. Манящий аромат пирожков превзойдет все ваши ожидания. Готовить дрожжевые пирожки по этому рецепту можно с любой начинкой, которая вам больше по душе.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука — 3-3,5 стакана (с горкой);
  • дрожжи (свежие) — 25 грамм;
  • растительное масло — ⅔ стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • капуста.

Для смазки:

Очень вкусные пирожки в духовке. Пошаговый рецепт

  1. В небольшую емкость выливаем теплое молоко (чуть теплее комнатной температуры).
  2. Очень важно для приготовления теста использовать теплое молоко, а не холодное. Поскольку тесто будет дрожжевое, то для хорошей расстойки теста нужно именно теплое молоко.
  3. В емкость с молоком крошим небольшими кусочками свежие дрожжи (я крошу руками).
  4. Затем три столовые ложки сахара всыпаем также в молоко.
  5. Если вы будете печь дрожжевые пирожки со сладкой начинкой, то берите четыре столовые ложки сахара.
  6. Муку для пирожков предварительно просеиваем.
  7. Добавляем в молоко 4-5 столовых ложек просеянной муки и хорошенько все перемешиваем при помощи ложки.
  8. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 25-30 минут (пока не образуется дрожжевая шапочка).
  9. Два куриных яйца взбиваем с солью вилкой.
  10. Спустя 30 минут вливаем в тесто взбитые яйца, растительное масло и все тщательно перемешиваем.
  11. И теперь маленькими порциями добавляем оставшуюся просеянную муку и замешиваем тесто.
  12. Тесто для приготовления пирожков должно быть мягким и немного липнущим к рукам. Перебивать дрожжевое тесто сильно мукой не стоит: от этого зависит нежность выпечки. У каждого из вас может уйти разное количество муки для получения теста нужной консистенции: все зависит от качества муки.
  13. Миску смазываем немного растительным маслом, кладем дрожжевое тесто для пирожков в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем его отдохнуть — на 15-20 минут.
  14. Спустя это время обминаем нежное тесто и разделяем его примерно на 22-25 шариков.
  15. Противень для выпекания нежненьких пирожков застилаем пергаментной бумагой (если вы не будете застилать бумагой, то можно противень немного смазать маслом).
  16. И теперь приступаем к формированию пирожков: берем один шарик из теста и немного разминаем его в руках до получения небольшой лепешки, в середину теста кладем начинку (тушеную капусту) и хорошенько скрепляем края (как вареник). С каждой частью теста проделываем то же самое.
  17. Количество начинки кладите на собственное усмотрение: лично мне очень нравится, когда в пирожках много капусты.
  18. Готовые дрожжевые пирожки с капустой выкладываем на противень швом вниз.
  19. Одно куриное яйцо очень хорошо взбиваем вилкой.
  20. Взбитым яйцом при помощи силиконовой щеточки смазываем дрожжевые пирожки.
  21. Очень хорошо дать пирожкам немного расстояться (хотя бы 10 минут), а только потом смазывать яйцом.
  22. Поскольку дрожжевые пирожки будем выпекать в духовке, то предварительно разогреваем духовку до 180-200 градусов.
  23. Выпекаем пирожки в разогретой духовке 20-25 минут.
Читать еще:  Как выбрать фондюшницу для шоколада и сыра

Очень вкусными получаются пирожки с малиновой начинкой в духовке, приготовленные по этому рецепту. Сладкий пирожок с чашечкой ароматного чая — божественно вкусно.

Балуйте своих родных домашней выпечкой!

Сдобное тесто — лучшие рецепты для вкусной и пышной выпечки

Сдобное тесто содержит внушительное количество таких компонентов как масло, яйца, сахар, молочные или молочнокислые продукты и является идеальной основой для получения лучшей домашней выпечки. Соблюдение пропорций и требований технологии станет залогом идеального результата.

Секреты вкусного сдобного теста

Выпечка из сдобного теста получится гарантированно вкусной, если знать некоторые секреты по ее приготовлению.

  1. Просеивание муки насытит основу кислородом и сделает готовые изделия пышнее, мягче и воздушнее.
  2. За некоторое время перед замесом теста следует достать все необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.
  3. Температура жидкой базы при приготовлении дрожжевого теста должна быть на уровне 35-40 градусов.
  4. Просеянную муку добавляют постепенно, вымешивая массу ложкой, а затем завершают замес руками.
  5. Для облегчения вымешивания руки следует смазывать растительным маслом что позволит избежать добавления лишней порции муки и получить еще мягкое и нежное, но уже не липкое тесто.

Рецепт сдобного дрожжевого теста

Сдобное тесто на живых дрожжах превосходно поднимается и может стать основой для приготовления всевозможной сладкой или закусочной выпечки. Дополнительная порция сдобы, присутствующая в основе, требует предварительной подготовки опары, посредством которой дрожжи получают толчок для качественного роста и, как следствие, разрыхления основы.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 450 г и 3 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 100 г и 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • ванилин.
  1. В теплом молоке растворяют дрожжи, столовую ложку сахара и 3 ложки муки, оставляют в тепле на 30 минут.
  2. Отдельно смешивают яйца, растопленное масло, ванилин и соль, добавляют в опару.
  3. Постепенно всыпают муку и замешивают тесто.
  4. Оставляют сдобное тесто в миске под полотенцем на 1-2 часа для подъема.

Сдобное тесто на закваске

Рецепт сдобного теста на готовой пшеничной закваске заинтересует тех, кто не особо жалует дрожжевую выпечку или вовсе не употребляет таковую. Приготовление подобной основы занимает значительно больше времени, но результат неисчерпаемой пользой готовой выпечки сполна окупит все временные и трудозатраты.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 800 и 200 г;
  • вода – 270 и 200 мл;
  • сахар – 50-120 г;
  • масло сливочное или оливковое – 50 г;
  • закваска пшеничная – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В закваску добавляют 200 мл теплой воды и 200 г муки, перемешивают и оставляют в тепле на 8 часов.
  2. В полученную опару вливают оставшуюся теплую воду, масло, добавляют сахар, соль, яйца.
  3. Всыпают просеянную муку и замешивают тесто.
  4. Оставляют сдобное тесто в миске под пленкой в теплом месте на 3 часа.

Сдобное тесто на кефире

Быстрое сдобное бездрожжевое тесто на кефире выручит в момент, когда нет времени на длительную расстойку основы, и необходимо в короткий срок испечь или пожарить вкусные пирожки с любой сладкой или закусочной начинкой. Результат приятно удивит отменным гармоничным вкусом и пышностью готовых изделий.

  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В кефир добавляют соду, соль и сахар, размешивают и оставляют на 10-15 минут.
  2. Разбивают в основу яйцо, сливают масло и добавляют муку.
  3. Замешивают мягкое быстрое сдобное тесто, оставляют его под пленкой на 30 минут.

Самое вкусное нежное сдобное тесто для пирожков

Самое вкусное и нежное сдобное тесто для пирожков, не черствеющее в течение недели, готовится просто и быстро по доступной технологии. Потратив минимум времени, удастся получить великолепную основу для идеальной домашней выпечки, из которой будут вкусными не только пироги и пирожки, но и булочки, ватрушки, рулеты.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 9 стаканов;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • дрожжи свежие – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Молоко наливают в миску или сотейник, подогревают до 40 градусов.
  2. Отливают от молочной порции 1 стакан, который делят на 2 части.
  3. В одну часть добавляют дрожжи, в другую соль.
  4. Оставшееся молоко на плите дополняют маслом и сахаром, размешивают до растворения всех компонентов.
  5. В горячую смесь всыпают стакан муки, заваривают, помешивая, дают остыть до теплого состояния.
  6. Вмешивают остальную муку, молочную смесь с дрожжами и солью, добавляют яйца.
  7. Вымешивают сдобное мягкое тесто, прикрывают пленкой и убирают на 40 минут в холодильник.

Сдобное тесто для булочек

Пышные как пух сдобные булочки из дрожжевого теста – не единственное, что можно приготовить из подобной основы. Вкусные открытые и закрытые пироги с различной начинкой, небольшие порционные пирожки, ватрушки и рулеты наполнят повседневное домашнее меню изумительным вкусом и аппетитным ароматом.

  • мука – 700 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • дрожжи свежие – 1/3 пачки;
  • ванилин или ванильный сахар.
  1. Растирают свежие дрожжи со столовой ложкой сахара.
  2. Добавляют 2-3 ложки теплого молока и муки, размешивают, оставляют в тепле на 20 минут.
  3. К оставшейся муке добавляют сахар, соль, ванилин, вливают опару, масло и молоко.
  4. Замешивают мягкое сдобное мягкое тесто, перекладывают его в подходящую емкость и оставляют для подъема на час.

Сдобное тесто для пиццы

Чтобы пицца из сдобного теста в духовке получилась максимально вкусной, основу необходимо замесить по проверенному временем рецепту. Одним из таковых является представленный далее вариант, исполнить который можно как на сухих, так и на свежих прессованных дрожжах, увеличив их количество до 25 г.

  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. Дрожжи смешивают с небольшой порцией теплого молока, добавив щепотку сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют к опаре оставшееся теплое молоко, яйца, масло оливковое и сахар с солью.
  3. Просеивают в тесто муку, вымешивают тщательно, оставляют под пленкой на 1 час.

Сдобное тесто на сметане без дрожжей

Сдобное тесто на сметане станет великолепной базой для приготовления вкусных печеных и жареных пирожков с любой начинкой. Такие изделия получаются мягкими, нежными, легко и непринужденно лепятся и еще быстрее съедаются. Разрыхлитель можно заменить содой, добавив ее в сметану и оставив на 10 минут.

  • мука – 500 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 25 мл;
  • разрыхлитель – 30 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. Яйца взбивают с солью и сахаром.
  2. Добавляют сметану, а затем просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Последним вливают масло и тщательно вымешивают тесто руками не менее 10 минут.
  4. После приобретения основой мягкой и нелипкой текстуры она полностью готова к дальнейшему применению.

Сдобное тесто без яиц

Сдобное сладкое тесто будет особенно нежным и мягким при замесе его без участия яиц. Вместо молока можно использовать кефир, простоквашу или жидкую сметану, а сливочное масло заменить порцией подсолнечного или оливкового рафинированного. Для несладкой выпечки количество сахара можно уменьшить как минимум вдвое.

  • мука – 5 стаканов;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 140 г;
  • сухие дрожжи – 4 ч. ложки;
  • ванилин.
  1. В теплое молоко всыпают дрожжи и немного сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют оставшийся сахар, соль, ванилин, всыпают муку, размешивают ложкой.
  3. Вливают к тесту растопленное масло, вымешивают руками не менее 10 минут.
  4. Перекладывают мягкий и податливый, но нелипкий ком в миску, оставляют в тепле на 1 час.

Сдобное тесто на воде

Вкусное сдобное тесто удастся замесить и без молока только на воде. Для сладкой выпечки порцию сахара можно увеличить в два-три раза и добавить в основу немного ванилина или ванильного сахара. Масло допускается заменять сливочным маргарином, растопив продукт предварительно при помощи микроволновки или на водяной бане.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 130 г;
  • свежие дрожжи – 70 г;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Дрожжи разминают вилкой, добавив чайную ложку сахара.
  2. Вливают 100 мл теплой воды, добавляют 3 столовых ложки муки, размешивают и оставляют на 20 минут.
  3. В созревшую опару добавляют растопленное масло, оставшуюся воду с сахаром и солью.
  4. Всыпают муку и тщательно вымешивают основу, смазывая руки растительным маслом.
  5. Оставляют приготовленное сдобное тесто без молока в тепле на 1-1,5 часа.

Сдобное песочное тесто

Сдобное тесто для печенья, пирога или другой выпечки удастся замесить по простой и доступной технологии. Вместо сливочного масла можно взять качественный маргарин, а разрыхлитель заменить погашенной уксусом или лимонным соком содой. Более нежной и рассыпчатой основа получится, если вместо яйца взять два желтка.

  • мука – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Мягкое масло растирают с сахаром.
  2. Добавляют яйцо, немного взбивают до однородности.
  3. Вмешивают к полученной основе смешанную с солью и разрыхлителем муку.
  4. Полученный мягкий и нежный ком оборачивают пленкой и помещают в холодильник на 30-40 минут.

Сдобное тесто в хлебопечке

Приготовленное сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке сэкономит силы и время на замесе, который выполнит умное устройство. Чтобы процесс не принес неприятных сюрпризов в виде примеси сухих крошек или жидкой тянущейся основы, следует соблюдать рекомендуемые пропорции и требования из инструкции к прибору о порядке закладки продуктов.

  • мука – 2,5 стакана;
  • молоко – 120 мл;
  • маргарин – 50 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.
  1. Растапливают маргарин, смешивают его с молоком и яйцом, выливают в ведерко хлебопечки.
  2. Следующей засыпают муку, затем ванильный и обычный сахар, соль.
  3. Последними добавляют сухие дрожжи.
  4. Включают прибор в соответствующем режиме замеса дрожжевого теста.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×