1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедочный торт на вафельных коржах

Селедочный торт на вафельных коржах: ингредиенты, рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

  • 8 Октября, 2018
  • Закуски
  • Иван Гресько

Известно немало рецептов несладких закусок, которые внешне очень напоминают торты. Готовятся они сравнительно просто: подобно десерту, их собирают слоями. Начинок для такого угощения придумано огромное множество. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить селедочный торт на вафельных коржах. Начинка для такого угощения во многом напоминает форшмак. Оригинальный способ оформления закуски в виде селедочного торта привлекает и удобством порционной нарезки, и своим аппетитным внешним видом.

О принципах приготовления

Закусочный селедочный торт на вафельных коржах готовится из ингредиентов, которые несложно приобрести в магазине. Хотя известно, что некоторые хозяйки самостоятельно выпекают вафельные коржи для такого торта. Наиболее удобной многие считают квадратную или прямоугольную форму заготовок. Торты, сформованные из них, легче нарезаются на одинаковые аккуратные кусочки. Можно собирать селедочный торт на вафельных коржах (на фото в статье представлены различные варианты закусок) и из круглых заготовок.

Для приготовления вафельного торта используется как соленая, так и копченая сельдь. Обычно знатоки выбирают хорошо упитанную, крупную рыбу. Она является более жирной, а значит, и закуска из нее выйдет повкуснее. В качестве начинки из сельди обычно готовят форшмак, которым затем промазывают коржи. Реже они перекладываются сельдью, нарезанной ломтиками. Фактически такая закуска представляет собой своеобразный оформленный вафельными коржами салат с селедкой, с грибами, яйцами, овощами, сыром и т. п.

«Праздничный» вафельный торт с селедкой

Приготовить угощение несложно. Используют:

  • упаковку вафельных коржей (квадратных);
  • малосольную атлантическую сельдь (300 г);
  • свеклу (3 шт.);
  • майонез (50 г);
  • сыр плавленый (1 шт.);
  • яйца вареные (3 шт.);
  • крупную морковку.

Селедочный торт на вафельных коржах: пошаговое приготовление

Закуска готовится так:

  1. Заранее в разной посуде отваривают яйца и свеклу. Овощи остужают при комнатной температуре, а яйца заливают прохладной водой.
  2. Затем подготавливают селедку. Отделяют голову, удаляют внутренности, ополаскивают водой брюшко. Обсушивают тушку и надрезают ее вдоль хребта, снимают кожицу и отделяют филе от костей. Далее селедку нарезают кусочками и перемалывают при помощи мясорубки. Чтобы придать массе объем и вкус, вместе с рыбой на мясорубке пропускают плавленый сырок (1 шт.)
  3. Яйца очищают от скорлупы, моют, насухо обтирают, а затем трут на терке (мелкой), добавляют майонез (одну чайную ложку) и тщательно перемешивают.
  4. Свеклу отваривают, крупную режут на куски, после чего измельчают на мелкой терке. Дают постоять около 5 минут, после чего со свеклы сцеживают весь сок и также смешивают ее с одной ложкой майонеза. Непременно немного подсаливают.
  5. Первый вафельный корж выкладывают на плоское блюдо (широкое) и наносят на него толстый слой селедочного фарша. Накрывают вторым коржом, который смазывают массой из свеклы. Укладывают следующую заготовку и наносят на нее яйца, смешанные с майонезом. Оставшиеся вафельные коржи укладывают так, чтобы прослойки чередовались в таком же порядке, а самый верхний намазывают наиболее яркой начинкой – свекольной.
  6. Затем следует украсить приготовленный торт. С моркови очищают кожуру, используя картофелечистку, корнеплод нарезают на длинные слайсы. Укладывают их в миску, заливают крутым кипятком и дают постоять в продолжение некоторого времени. Когда морковные полоски достигнут мягкости, обтирают их полотенцами, оформляют торт. Для этого морковную нарезку выкладывают в виде полос упаковочной ленты на боках и поверхности торта. Сверху из них формируют бант или сворачивают рулетиками, имитируя цветы.

Готовый селедочный торт на вафельных коржах на пару часов следует убрать в холодильник для пропитки. По отзывам, такая закуска пользуется неизменным успехом у гостей.

Вафельный торт с грибами и селедкой

Это угощение не оставит равнодушным любителей грибов. Закуска готовится из:

  • коржей вафельных (квадратных) – 7 шт.;
  • филе селедки (малосольной) – 200 г;
  • моркови (300 г)
  • 300 г шампиньонов или других грибов (свежих);
  • 2 луковиц;
  • пачки майонеза (200 г);
  • подсолнечного масла (2 ст. л.);
  • 100 г сыра («Голландского»);
  • укропа (немного).

Приготовление

В соответствии с этим рецептом селедочный торт на вафельных коржах готовят так:

  1. Варят морковь, для получения более насыщенного вкуса и яркого цвета в воду добавляют щепотку сахара. Далее готовая морковка остужается (для этого кастрюльку, в которой варился корнеплод, подставляют под холодную воду), очищается от кожуры и нарезается кусочками.
  2. Затем очищают часть лука, нарезают на небольшие дольки, складывают в чашу блендера, измельчают, после чего перекладывают в миску.
  3. Филе сельди (соленой) режут и перебивают при помощи блендера до состояния однородности. Селедочный фарш соединяют с луковой кашицей и тщательно перемешивают. Если нет блендера, используют мясорубку. На ней лук дважды перекручивают вместе с селедкой.
  4. Затем следует приготовить грибы. Их нарезают на мелкие кубики. На некрупные ломтики нарезают оставшийся лук. Грибы обжаривают в небольшом количестве масла. Как только из них уйдет вся влага, добавляют лук и продолжают готовить смесь до состояния мягкости. Затем грибы перекладывают в тарелку, остужают.
  5. После этого следует поочередно измельчить при помощи блендера морковь и грибы, обжаренные с луком, разложить их по разным мисочкам. Сыр натирают крупной стружкой.
  6. Далее первый корж выкладывают на широкое плоское блюдо, покрывают его селедочной массой. Затем укладывают следующий корж, обильно смазав его майонезом. На него равномерно наносят грибную массу и также смазывают ее майонезом. Далее укладывают очередную вафельную заготовку, на нее сверху помещают слой моркови, который равномерно распределяют и смазывают майонезом. Слои повторяют, пока не закончатся все продукты.

Самым верхним кладут корж, который украшают морковной массой. Морковь, смазанную майонезом, щедро посыпают сыром. Декорируют торт зеленью (мелкорубленой). Селедочный торт на вафельных коржах должен постоять в холодильнике около полутора часов.

Торт на вафельных коржах с сельдью, креветками, икрой селедки и печенью трески

Для приготовления закуски необходимо запастись определенным перечнем ингредиентов. Используют:

  • стандартную небольшую упаковку прямоугольных вафельных коржей;
  • селедку (подкопченную) — 300 г;
  • баночку тресковой печени;
  • селедочную или другую недорогую соленую икру – 0,5 банки;
  • три лотка творожного сыра (по 200 г)
  • креветки (замороженные, без панциря);
  • несколько веточек молодого укропа.

О способе приготовления

Готовят угощение так:

  1. Селедку потрошат, далее с тушки снимают шкурку, разделывают на филе, нарезают на тоненькие ломтики.
  2. Печень трески выкладывают на тарелку, разминают зубчиками вилки, чтобы получилась пастообразная масса. Из одного лотка достают сыр и смешивают его с печенью.
  3. Творожный сыр из другого лотка выкладывают в отдельную емкость и соединяют его с селедочной икрой.
  4. Застилают разделочную доску листом фольги и наносят на нее тонким слоем творожный сыр. Предварительно на лист фольги следует уложить вафельный корж и отметить его контуры (сыр наносится в пределах этих контуров).
  5. Далее на сыр укладывают первый корж, обильно покрывая его смесью сыра и печени. Сверху равномерным слоем выкладывают ломтики рыбы. Поверх рыбы тонко наносят творожный сыр без добавок, на который укладывают следующий корж. На его поверхности аккуратно разравнивают толстый слой икорной массы. Затем укладывают еще один корж, промазывают его сырно-печеночной массой, на поверхности которой вновь располагают ломтики селедки. На рыбу наносят тонким слоем чистый (без добавок) сыр и укладывают последний вафельный корж.
  6. Одну заготовку следует оставить: ее используют для оформления торта. Поверхность и боковины вафельного торта покрывают творожным сыром (оставшимся) и помещают изделие в холодильник (или холодное помещение) на два часа.
  7. Тем временем креветки размораживают, проваривают в продолжение 2 минут и оставляют в дуршлаге остужаться.

Вафельный корж (оставшийся) натирают на крупной терке. Пропитавшийся торт достают из холодильника и крошкой присыпают его поверхность. Украшают веточками укропа и креветками.

Вафельный торт с лососем и сельдью копченой

По отзывам, из представленных далее ингредиентов получается очень вкусное и своеобразное блюдо. Для приготовления закуски используют:

  • свежие огурцы (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • сыр сливочный мягкий (300 г);
  • копченую селедку (филе) – 400 г;
  • сливки (35%) — 0,5 стакана;
  • дижонскую горчицу (1,5 ч. ложки или по вкусу);
  • сметану (300 мл);
  • 100 г креветок очищенных;
  • сахарную пудру (1,5 ст. ложки);
  • 200 г лосося (прикопченного);
  • острую горчицу (1 ч. ложку или по вкусу);
  • салатные листья (один пучок);
  • ароматная зелень;
  • вафельные коржи (одну упаковку);
  • перец (белый) – по вкусу.
Читать еще:  Знаменитый шоколадный Брауни пошаговый рецепт с фото

Как приготовить?

Угощение готовят так:

  1. Горчицу (острую и дижонскую) заранее вынимают из холодильника, чтобы она прогрелась. Горчица нужна для приготовления соуса: добавленная к компонентам холодной, она может способствовать расслоению массы.
  2. Филе сельди (копченой) нарезают на небольшие кусочки. Складывают их в чашу блендера, добавляют майонез и сливки и быстро перебивают. Выкладывают селедочную массу в миску и на время отставляют в сторону.
  3. Сливочный сыр соединяют со сметаной. Добавляют соль (мелкую) и белый перец (немного), хорошо перемешивают.
  4. Оба вида горчицы смешивают. Подсыпают сахарную пудру, взбивают (при этом постепенно вводится растительное масло). Соус слегка солят и убирают в холодильник.
  5. Затем лосося режут на тоненькие ломтики, а огурцы измельчают на слайсы овальной формы.
  6. Селедочной массой намазывают первый вафельный корж. Укладывают его на плоское широкое блюдо, раскладывают по его поверхности огурцы. Корж прикрывают следующей заготовкой, слегка смазанной селедочным маслом, на поверхность которой опять выкладывают кусочки лосося. Поливают горчичным соусом, присыпают листьями салата (мелко порезанными). Рыбный слой накрывают вафельной заготовкой, на нее наносят часть селедочного масла (оставшегося), которой выравнивают и бока торта.

Угощение украшают яйцом (мелко потертым) и слегка приваренными креветками, зеленью. Торт необходимо выдержать на холоде не менее 1,5 часа.

Селедочный торт на вафельных коржах: рецепты

Салат с вафельными коржами и селедкой отличается не только оригинальностью подачи, но и сытностью. Вы можете применять ингредиенты, входящие в стандартный рецепт «Под шубой» или разнообразить начинку. Для придания нежности вкусу применяйте твердые или мягкие сорта сыра.

Вафельный торт с селедкой и грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Торт из селедки и вафельных коржей подойдет для ужина или праздничного застолья. Каждый слой нужно смазать майонезом для лучшего скрепления. Для удобства приготовления поместите закуску в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

  • вафли – 6-7 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • зелень (любая) – 1 пучок;
  • филе сельди – 0,2 кг;
  • луковые головки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • пармезан – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Сельдь очистите, порежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите с половиной лука. Поместите ингредиенты в блендер, измельчите.
  2. Грибы тщательно промойте, порежьте на мелкие кусочки, обжарьте на сковороде. Морковь отварите, снимите кожуру. Овощи и грибы измельчите блендером отдельно.
  3. Пармезан пропустите через терку с мелкими отверстиями.
  4. Возьмите лист основы, нанесите на него селедочное пюре. Распределите массу равномерно ножом или специальной лопаточкой.
  5. Сверху поместите второй лист вафли, выложите грибы и оставшийся лук.
  6. На следующем слое распределите равномерно измельченную морковь. Повторите последовательность укладки еще раз.
  7. Верхний слой посыпьте пармезаном и зеленью. Отправьте продукт настаиваться на 1-3 часа, поместив его внутрь холодильника.

Торт из вафельных коржей с селедкой, мягким сыром и морковью

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Закусочный селедочный торт на вафельных коржах подойдет для фуршетного стола. Для первого слоя подойдет любой мягкий сыр. Чтобы основа не размокла, выбирайте майонезный соус с высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • луковые головки – ½ шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вафли – 5 шт.;
  • мягкий сыр (Буко, Филадельфия) – 0,3 кг;
  • рыба слабосоленая – 1 шт.;
  • икра черная – 5-6 ч. л.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • соль;
  • сыр твердых сортов – 40 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 0,1 кг;
  • перец молотый черный.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите, отрежьте голову и удалите внутренности. Полученное филе измельчите небольшими брусочками.
  2. С луковых головок удалите шелуху. Мелко нарежьте овощ, смешайте с рыбными кусочками. Накройте крышкой или пищевой пленкой, дайте настояться.
  3. Морковку отварите. Затем дайте овощу остыть, удалите ножом верхний слой. Натрите плод на терке, слегка отожмите.
  4. С отварного куриного яйца удалите скорлупу, пропустите продукт через терку. Нашинкуйте зелень. Смешайте овощи, добавьте небольшое количество заправки, посолите по вкусу.
  5. Нанесите на основу мягкий сыр. Сверху покройте майонезным соусом.
  6. На следующем листе равномерно распределите селедочную массу. Покройте рыбу соусом.
  7. Сверху третьего выложите тертую морковку, поперчите. Нанесите немного заправки.
  8. Плотно прижмите четвертый лист. На его поверхности равномерно распределите зеленый лук и яйцо. Следующий ярус снова сделайте морковным. Оставьте блюдо в таком виде на 1 час, чтобы оно пропиталось.
  9. Перед подачей на стол можно декорировать продукт нашинкованной зеленью, сырной стружкой и черной икрой, порезать на порционные кусочки.

Селедочный торт на вафельных коржах

Довелось как-то мне с дочкой присутствовать на одном мастер-классе, посвященному его величеству фуршету))) Множество разнообразных закусок, мини-салатиков, нарезок, канапушек и профитролек с заморскими и не только вкусностями продегустировали мы и забрали в свои копилки… Но ничего так не поразило нас своим отменным вкусом и простотой, как обыкновенный, — ой, необыкновенный (!) — селедочный тортик из простых магазинных вафельных коржей, который нам продемонстрировала шеф-повар одного из ресторанов города. С тех пор мы вечные и благодарные поклонники этого замечательного закусочного тортика, которым украшаем наши праздничные столы. Еще ни один гость не ушел от нас, не попросив этот рецепт))) С замиранием сердца предлагаю уважаемым поварятам свой первый рецепт на «Поваренке»)

Ингредиенты для «Селедочный торт на вафельных коржах»:

  • Корж (вафельный, 6-7 штук, ок. 100 г) — 1 пач.
  • Сельдь (соленая, филе, ок. 200 г) — 1 шт
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый (две шт.) — 200 г
  • Морковь — 300 г
  • Майонез (желательно домашний) — 200 г
  • Сыр твердый (любой, но можно еще добавить 30 г пармезана) — 100 г
  • Зелень (любая любимая) — 1 пуч.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 16

Рецепт «Селедочный торт на вафельных коржах»:

Вот наши нехитрые ингредиенты.

Филе сельди и одну луковицу измельчаем в блендере (или термомиксе)

Обжаренные с луком грибы, отварную морковь и сыр по очереди так же измельчаем в блендере. Сыр можно натереть и на терке.

Морковь я «варю» в микроволновке в рукаве в течении 7-8 мин. на мощности 900 Вт.

Теперь собираем наш торт. На первый вафельный корж укладываем сельдь с луком, равномерно распределяем массу по всему коржу. Сверху покрываем его майонезом и накрываем вторым коржом.

На второй корж накладываем измельченные обжаренные грибы с луком и тоже не жалеем майонеза (майонез я использую только домашний, свой, родненький) и накрываем следующим коржом.

На третий корж идет морковь, так же покрытая майонезом.

Повторяем эти слои еще раз. Верхний морковный слой, смазанный майонезом, щедро посыпаем сыром, а затем декорируем зеленью.

Даем настояться не менее 1 часа, а лучше часа 3, можно и на ночь, в холодильнике.

Мы с дочкой не сильно-то и ждали, не утерпели, начали резать минут через 30…))) Но! Чем дольше торт простоит в холодильнике – в разумных пределах, конечно (например, ночь), тем лучше будет резаться.

Помню, как на мастер-классе шеф бегала к местному шефу (мастер-класс проводился в отеле) за очень острым ножом, т. к. времени на то, чтобы тортику настояться, на мастер-классе было не так уж много)))

Аппетитный кусочек) Даже на фото видно, что торт не успел отстояться в холодильнике).

Читать еще:  Популярные крема для тортов

Вафельные коржи для этого тортика можно взять любой формы, даже круглой. Но для нарезки на аккуратные кусочки больше подойдут квадратные или прямоугольные коржи.

А это наш селедочный торт (то, что от него осталось))) уже наутро: отлежался в холодильнике, пропитался, слои лучше просматриваются)

А вот этот тортик был сделан в другое время, он посыпан был зеленым луком. Начинки в тот раз получилось много, и слои повторялись трижды)

Селедочный торт на вафельных коржах во всей красе)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

24 мая Людмила Проноза # (автор рецепта)

4 мая Людмила Проноза # (автор рецепта)

16 апреля Людмила Проноза # (автор рецепта)

16 декабря 2018 года o chalysheva #

23 декабря 2018 года Людмила Проноза # (автор рецепта)

12 декабря 2018 года Людям Милая Я #

16 декабря 2018 года o chalysheva #

23 декабря 2018 года Людмила Проноза # (автор рецепта)

28 октября 2018 года Akira Shinrei #

28 октября 2018 года Михеева76 #

28 октября 2018 года Akira Shinrei #

28 октября 2018 года Михеева76 #

5 ноября 2018 года Людмила Проноза # (автор рецепта)

23 июня 2018 года Ksenja-87 #

29 июня 2018 года Людмила Проноза # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Людмила Проноза # (автор рецепта)

23 июня 2018 года Ksenja-87 #

15 июля Людмила Проноза # (автор рецепта)

18 июля Людмила Проноза # (автор рецепта)

3 июня 2018 года Тарасик #

29 июня 2018 года Людмила Проноза # (автор рецепта)

12 мая 2018 года inbar4 #

29 июня 2018 года Людмила Проноза # (автор рецепта)

12 мая 2018 года mids #

21 марта 2018 года antonina gil53 #

15 июля Людмила Проноза # (автор рецепта)

29 января 2018 года iva semenow2014 #

30 января 2018 года Людмила Проноза # (автор рецепта)

4 января 2018 года Robert1 #

19 января 2018 года Людмила Проноза # (автор рецепта)

24 ноября 2017 года 0-galinka #

29 ноября 2017 года Людмила Проноза # (автор рецепта)

29 ноября 2017 года 0-galinka #

19 июля 2017 года 0-galinka #

5 августа 2017 года Людмила Проноза # (автор рецепта)

3 марта 2017 года gorkaya1 #

29 ноября 2017 года Людмила Проноза # (автор рецепта)

3 марта 2017 года irasil2010 #

3 марта 2017 года gorkaya1 #

3 марта 2017 года irasil2010 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Селёдочный торт на вафельных коржах

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Приготовим селёдочный торт на вафельных коржах

Закусочные торты — достаточно популярное блюдо на праздничном и фуршетном столе. Готовят такие торты на слоёном тесте, на крекерах, на основе из хлеба, на печёночных, мясных, рыбных или куриных коржах.

Сегодня предлагаю вашему вниманию вкусный и яркий закусочный селёдочный торт на вафельных коржах. В таком торте отлично сочетается селёдочная прослойка, прослойка из белых грибов и морковно-яичная прослойка. Торт получается не только вкусным, но и красивым на срезе.

Как приготовить «Селёдочный торт на вафельных коржах» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся вафельные коржи, белые грибы (у меня отваренные и замороженные), сельдь (готовое филе кусочками), яйца, домашний майонез, кисло-сладкое яблоко, плавленый сыр, подсолнечное масло, морковь, соль, чёрный молотый перец.

1 луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.) до полуготовности.

Выложить к луку замороженные белые грибы 300 г.

Готовить, помешивая, 7-8 минут. Приправить по вкусу солью и чёрным молотым перцем.

Переложить массу в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до однородного состояния.

Филе сельди без косточек 200 грамм поместить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) вместе с очищенным и нарезанным 1 луком, очищенным и нарезанным 1 яблоком, отваренным вкрутую и очищенным яйцом (1 штука).

Измельчить до образования однородной массы. Приправить по вкусу солью и чёрным молотым перцем.

Морковь 250 г отварить до готовности, очистить, нарезать кусочками и поместить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) вместе с отваренным вкрутую и очищенным 1 яйцом, домашним майонезом (2 ст. л.), плавленым сыром 100 г.

Измельчить до образования однородного состояния. Приправить по вкусу солью и чёрным молотым перцем.

Смазать 1 корж селёдочной массой.

Накрыть сверху вторым вафельным коржом и смазать его морковной массой.

Накрыть сверху третьим вафельным коржом и смазать его грибной массой.

Накрыть четвёртым вафельным коржом, смазать майонезом (2 ст. л.) и украсить сваренным вкрутую, очищенным и натёртым 1 яйцом, а также зелёным луком (15 грамм). Торт готов к подаче.

Селедочный торт на вафельных коржах — лучшие рецепты закуски

По сути, закусочный селедочный торт на вафельных коржах – повторение идеи той же шубки для любимой народом рыбки. Только у нашего салата будут несколько иные продукты, что придаст блюду изысканность и нежность. Оригинально преподнесенная закуска достойна подачи на праздничный стол.

Состав обеих блюдо почти не различаются. В принципе, вы можете взять ингредиенты от «Селедки под шубой», поместить их между коржами, и, вауля, закуска готова. Я предложу три варианта новой шубки для сельди.

Селедочный торт на вафельных коржах с грибами — пошаговый рецепт

Первым, держите классический, самый простой рецепт закуски. Его можно приготовить для ужина, или воскресного обеда.

  • Готовые коржи – упаковка на 6-7 шт.
  • Селедка слабосоленая.
  • Грибы (лучше брать привычные шампиньоны) – 300 гр.
  • Большая луковица.
  • Морковь – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Зелень – несколько веточек.

Поделите луковицу пополам. Одну часть мелко покрошите, её мы станем обжаривать. Вторую половину можно нарезать крупно.

Разделанную на филе следку, тоже нарежьте кусочками произвольной величины. Сложите в чашу блендера, туда же отправьте крупную нарезку лука. Пробейте блендером в фарш.

Мелко покрошенную луковку пассеруйте на сковороде, плеснув немного масла. Когда кубики станут прозрачными, выложите нарезанные пластинами грибы. Жарьте вместе до красивой золотистости.

Параллельно потрите морковь крупной стружкой.

Грибную зажарку чуть остудите, порубите блендером в пюре.

Потрите сыр крупной стружкой.

Соберите торт. На широкое плоское блюдо положите нижний корж. Промажьте майонезом, разровняйте.

Сверху разложите половину селедочного фарша. Сделайте слой ровным.

Накройте следующим коржом, промажьте соусом из майонеза, положите половину от грибного фарша.

Третий корж также смажьте и накройте морковным слоем.

Далее слои повторяются в аналогичном порядке. Не забывайте промазывать майонезом.

Верхний корж, распределив на нем морковку, обильно смажьте майонезным соусом. Раскидайте поверх сырную стружку и украсьте зеленью.

Торт требует некоторого времени на пропитку. Для этого поместите его на полку холодильника. Желательно на ночь, но если время поджимает, то достаточно 2-3 часов.

Закусочный торт на вафельных коржах с селедкой – праздничный рецепт

Если нарезать тортик порционными кусочками, его можно поставить среди закусок на фуршетном столе.

  • Вафли – 5 шт.
  • Яйцо.
  • Лук – головка.
  • Мягкий сыр типа Филадельфия – 300 гр.
  • Сельдь.
  • Морковка.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Красная икра – 4 маленькие ложечки.
  • Пучок зелени.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Майонез, перец.
  1. Заблаговременно отварите морковку и яйцо.
  2. Охладите. Морковь мелко потрите. Аналогично покрошите яйцо.
  3. Разделайте селедку, поделите на филе. Измельчите ножом мелкими кубиками.
  4. Также мелко нарежьте луковку, добавьте в рыбную нарезку. Размешайте и дайте постоять четверть часа.
  5. Порубите зелень и зеленый лук. Последний смешайте с яйцами, заправьте майонезом и поперчите.
  6. Соберите торт. Нижний корж расположите на плоском блюде. Промажьте мягким сыром, а сверху нанесите майонез.
  7. Накройте следующим листом коржа, распределите селедочный фарш и смажьте соусом.
  8. Вновь накройте коржом. Разложите половину морковки, нарисуйте сетку майонеза.
  9. Плотно уложите на торт четвертый лист. Распределите на поверхности лук с яйцом.
  10. На последнем ярусе разложите морковку. Затем щедро посыпьте тертым сыром.
  11. Дайте закуске пропитаться примерно 1-2 часа.
  12. Украсьте икрой и зеленью.
Читать еще:  Шоколадный фондан или шоколадный кекс с жидкой начинкой

[ok]В вашу копилку закусочных тортов:

Селедочный торт на готовых коржах без грибов

Закуска – настоящая «Селедка под шубой». Только оригинально поданная и сразу порезанная на удобные кусочки.

  • Вафли – стандартная упаковка.
  • Селедка.
  • Свекла – парочка.
  • Яйца – парочка.
  • Морковка.
  • Крупная луковица.
  • Майонез.
  1. Накануне сварите корнеплоды. Охладите, почистите, мелко потрите.
  2. Сварите яйца, потрите аналогично корнеплодам.
  3. Разделайте рыбку, отделите филе. Мелко порубите ножом. Измельчите лук, соедините с рыбой.
  4. На первый корж выложите смешанную с майонезом свеклу.
  5. На следующей вафле расположите селедочный слой. Нарисуйте сетку майонезом.
  6. Третий корж покройте морковкой, промазанной соусом.
  7. Далее идет начинка из яиц. Обильно смажьте верх майонезом, украсьте зеленью.
  8. Когда тор настоится и пропитается, аккуратно нарежьте его порциями.

Видео-рецепт торта с селедкой на коржах

Смотрите ролик и повторяйте шаги приготовления. Автор подробно рассказывает обо всех секретах и нюансах. Приятного аппетита!

Селедочный торт на вафельных коржах

Ну что вы заладили на любой Новый год: салат оливье да «шуба», «шуба» да оливье. В мире ведь есть множество различных закусок, салатиков, нарезок и канапе – есть где проявить и закрепить свою разгулявшуюся не на шутку кулинарную фантазию. Но среди всех заморских изысков и вкусностей ничто так не поразит вас своим отменным вкусом и одновременно изящной простотой исполнения, как обыкновенный (или все-таки необыкновенный?) селедочный торт.

Ода закуске

Делается он при помощи простых вафельных коржей, приобретенных в близлежащем супермаркете или хлебном магазине. Ну, и соответствующей начинки, о вариациях которой расскажем чуть позже. В общем, приготовлен легко и просто, а выглядит вполне солидно и презентабельно. Да-да, селедочный торт может затмить на зимнем (да и не только) праздничном застолье оливье с «шубой». А так как он является абсолютным хитом и кулинарной новинкой – закуска получается не просто какая-то непонятная, а на высоте! Весьма нежная, тает (без преувеличения) во рту, оставляя после себя тонкое послевкусие селедочки. Наверняка и вы станете благодарными поклонниками этого закусочного яства, которое станет украшением праздничного стола. И ни один из гостей не уйдет от вас, не попросив данный рецепт. Ну что, вы уже готовы попробовать его соорудить?

Селедочный торт на вафельных коржах: рецепт базовый

Для исполнения нам потребуются очень простые ингредиенты: вафельные коржики – упаковка, одна большая слабосоленая селедка, 3 яйца, 2 морковки, 150 граммов твердого сыра, майонез «Провансаль» — для промазывания, зелень – для украшения.

  1. Ставим отваривать яйца и морковь.
  2. Тем временем приступаем к чистке рыбы. Ее необходимо разделать по типу филе, извлекая косточки и снимая шкурку (разумеется, предварительно вытащив внутренности и отделив голову). Затем нарезаем основной продукт небольшими полосками или же кубиками, как вам будет удобнее.
  3. Моем руки и вытаскиваем из воды яйца и морковку. Остужаем и очищаем. Нарезаем кубиками мелко или же трем на терке крупно.

Сборка блюда

  1. Начинаем собирать наш селедочный торт. На блюдо капаем несколько капель майонеза и закладываем первый коржик (просто так он будет лучше держаться на плоскости).
  2. Наносим первый слой из майонеза, затем половинку количества селедки. Слегка промазываем майонезом.
  3. Снова накрываем коржом. Его также мажем майонезом, а сверху – тертую морковь.
  4. Далее кладем следующий корж, снова майонез – и уже посыпаем яйцом.
  5. Повторим еще раз шаги 2-4.
  6. Самый верхний слой смазываем майонезом и натираем сверху сыр на терке крупно.
  7. Сверху можно украсить кусочками яйца и свежей порубленной зеленью.
  8. Даем селедочному торту пропитаться (не менее 3 часов внизу холодильника). Теперь можно и к столу подавать!

О майонезе

Как видите, в базовой рецептуре использовано довольно много такого ингредиента, как майонез. Поэтому, разумеется, он должен быть самого высокого качества. А если вы не терпите различных пищевых добавок, то можно всегда приготовить его своими руками при помощи блендера – это несложно. Вам понадобится постное масло (лучше оливковое), яйца, горчица. Чем больше масла вы введете, тем более высокий получается процент жирности. Все компоненты домашнего соуса нужно поместить в блендер и взбить до густоты. Вот и все – можно и коржи промазывать без всякой опаски. Тем же, кто вообще не слишком любит данный ингредиент в салатах, можно посоветовать промазывать коржики в небольшом количестве. Конечно, они будут хуже пропитаны, но селедочный торт станет «диетическим», если к данному блюду вообще применимо это слово. Ну или на худой конец – взять майонез с меньшим процентом жирности (20-30 %).

Вафли

Что касается коржей для рецепта селедочного торта, то они тоже могут быть всякими-разными. Из магазинных лучше всего выбрать круглой формы. Или же квадратной, чтоб вся конструкция походила на торт. Можно, конечно, «заморочиться по полной» и выпечь этот ингредиент своими руками. Как говорится, интернет вам в помощь. Но это уже совсем другая история.

«Шуба» в торте (или «торт в шубе»?)

Кстати, селедочный торт на вафельных коржах можно изготовить и по типу классической селедки под шубой, несколько усовершенствовав и осовременив традиционный рецепт. В принципе, сама слоеная структура данного произведения кулинарного искусства располагает к этому. А пропитанные, чуть хрустящие вафли внутри селедочного торта на коржах как бы разграничивают компоненты, что выглядит, как минимум, изысканно. А тем более такое новшество помогает «шубе» отлично держать свою форму.

Готовим просто!

Возьмем те же ингредиенты, что и для классики. А именно: сельдь, морковь, свеклу, картофель, майонез, яйца. Просто добавим еще и коржи вафельные.

Выполняем следующие действия:

  1. Овощи и яйца варим, остужаем и чистим.
  2. Все вышеперечисленные отваренные компоненты трем на терке по отдельности.
  3. Селедку очищаем от шкурки и внутренностей. Убираем голову и вынимаем кости, как для филе. Затем режем на кубики или полоски.
  4. На подготовленное блюдо кладем корж круглой формы из вафель. Промазываем его майонезом.
  5. Сверху – слой селедки. Затем – картошка. И еще один корж.
  6. Снова промазываем майонезом. Слой морковки и свеклы. Снова корж и майонез.
  7. Повторяем последовательность в том же порядке. Самый верхний коржик промазываем майонезом и посыпаем слоем тертого яйца и сыра (можно и без него обойтись).
  8. Для пропитки ставим торт на три часа в самый низ холодильника. После чего дополнительно украшаем (к примеру, свежей зеленью) и подаем на стол как отличную закуску – вместе с остальными салатами.

По поводу лука

Некоторые в рецепт вафельного селедочного торта к селедке предпочитают добавить еще и лук. Для того чтобы он не давал излишнюю горечь, нужно его почистить, порезать полукольцами и ошпарить кипятком (или предварительно замочить в слабом растворе уксуса). Затем жидкость сцеживаем. Сам ингредиент в торте следует после селедки. Ну, а для тех, кто не слишком любит луковый аромат и вкус, советуем обойтись и вовсе без этого ингредиента.

С грибами

Нам понадобятся следующие ингредиенты. Сельдь соленая – одна (выбираем пожирнее, хорошо, если с икрой или же с молоками — блюдо только выиграет). Лук репчатый — несколько штучек среднего размера, полкило шампиньонов, морковка отварная – несколько небольших, сыр твердых сортов – 150 граммов (подойдет любой любимый). Майонез – 250 граммов (лучше сделать, конечно, домашний, но можно взять и магазинный вариант), зеленый лучок, петрушка, базилик. Оливки в количестве нескольких штук (используются для украшения тортика), вафельные коржики – упаковка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector