Шоколад и конфеты времен ссср
СССР как страна полных прилавков (4). Шоколад
Итак, продолжим путешествие по СССР как Cтране Полных Прилавков. Теперь речь пойдёт про знаменитый советский шоколад. Чем он был, собственно, знаменит? Прежде всего, своим высоким качеством. А также и большим ассортиментом.
Причём в 50-е годы шоколад был отнюдь не дёшев. Но разнообразие шоколадной продукции и тогда поражало воображение. Моя мама, бывшая студенткой на рубеже 40-х и 50-х годов, рассказывала, что после каждой стипендии обязательно шла в кондитерский магазин, покупала 100 граммов хороших шоколадных конфет, чтобы угостить ими родителей. Всего сто граммов – покупать больше для скромных студенческих доходов было бы неоправданным мотовством и расточительством. Но каждый раз непременно нового сорта! Разновидностей конфет было очень много, и все неизменно отличного качества. Так что ежемесячные «шоколадные экскурсии» в магазин можно было совершать целые годы.
Иллюстрация из советского «Товарного словаря» 1956-1961 годов
После Октября 1917 года ведущие кондитерские фабрики перешли к государству и получили новые имена: фабрика Абрикосовых стала называться именем рабочего-революционера Петра Бабаева, фирма «Эйнемъ» превратилась в «Красный Октябрь», а фабрика купцов Леновых была переименована в «Рот Фронт». Но некоторые названия конфет советского ассортимента уцелели с дореволюционных времён: например, шоколадно-пралиновая конфета «Мишка косолапый», которую придумало и выпускало с 80-х годов товарищество «Эйнемъ». Та же фирма была создателем и других популярных до сего дня конфет – «А ну-ка, отними!». Но чрезвычайно характерное изменение произошло с обликом этих конфет (о чём я уже как-то писал). Фантики их и реклама, созданные художником Мануилом Андреевым, до революции выглядели так:
Рекламный стишок:
Шоколадку получивши
И кусочек откусивши,
Вдруг увидел Вася Стёпку.
Забияку и растрёпку.
Ты что? —
Хочешь половины?
Не угодно ли дубины?
И пошёл махать дубьём.
Стёпка вышел с фонарём.
А в СССР полюбившиеся народу конфеты под этим названием сохранились, а вот драчун-сладкоежка с угрожающей битой в руке с них исчез, сменившись на весёлую игру девочки с собачкой.
В 1952 году ученик Андреева, художник фабрики «Красный Октябрь» Леонид Челноков нарисовал новую картинку для обёртки конфет «А ну-ка, отними!»
Было несколько вариантов этого фантика, более или менее весёлых. Но все они были достаточно безобидными. Мне даже в детстве казалось, что девочка собирается угостить собачку конфетой, просто решила её немного перед этим подразнить. При всём воображении не могу представить себе злобного драчуна-обжору в заплатанной одежде и с битой, жадно поедающего свой шоколад, на советских конфетах. Такого просто не могло быть! Почему? Потому что, как это ни громко прозвучит, это не соответствовало ценностям, принятым при социализме. Хотя и вполне отвечало принципу «человек человеку волк» (и даже «ребёнок ребёнку волк»), действующему в буржуазном обществе. (Впрочем, 74 советских года всё-таки не прошли бесследно – в наше время мальчик с битой на фантике, пожалуй, несколько шокировал бы публику).
До 60-х годов разнообразный шоколад свободно лежал на прилавках, но для публики оставался дорогим деликатесом. Однако его производство росло и расширялось с каждым годом. Так, в 1946 году на фабрике имени Бабаева было переработано 500 тонн какао-бобов, в 1950-м – 2000 тонн, а к концу 60-х годов перерабатывалось 9000 тонн ежегодно.
Елена Геринас на обложке «Здоровья» 1962 года и обёртке шоколада «Алёнка» образца 1965 года
Призыв к советским кондитерам придумать детям дешёвый шоколад прозвучал на пленуме ЦК КПСС в феврале 1964 года, в бытность главой страны Никиты Хрущёва. И он был исполнен: в 1965 году фабрика «Красный Октябрь» выпустила первый относительно доступный по цене молочный шоколад «Алёнка». Говорят, что первоначально шоколад собирались назвать «Алёнушкой» и поместить на обёртку репродукцию известной картины Виктора Васнецова. Но девочка, в немом отчаянии сидящая у омута, тоже не соответствовала ценностям СССР: «У нас в стране счастливое детство, а девочка – босоногая». В итоге обёртку самого популярного шоколада украсила своим изображением маленькая румяная девочка с широко распахнутыми глазами. Это была Елена, дочь фотографа фабрики «Красный Октябрь» Александра Геринаса. Он заснял дочку в возрасте 8 месяцев, и её фотография была опубликована в журнале «Здоровье» ещё в 1962 году. Она точно соответствовала тогдашнему идеалу детской красоты, хотя для нашего буржуазного времени показалось бы, пожалуй, излишне пухлой, слишком пышущей здоровьем и краснощёкой. Облик этой девочки, вероятно, ближе к крестьянскому, простонародному представлению о том, как должен выглядеть красивый ребёнок, чем к идеалам привилегированных классов – некоторой изнеженности и воздушной хрупкости. Что, между прочим, лишний раз подтверждает, какие социальные вкусы и, соответственно, какие классы господствовали в СССР. Вслед за выпуском этого шоколада произошёл, говорят, и всплеск популярности имени «Алёнка» среди новорождённых.
В 1967 году, согласно легенде, по инициативе главы правительства СССР Алексея Косыгина, появился шоколад «Вдохновение». Это был первый в Советском Союзе шоколад, разделённый на порционные кусочки. Чем-то подобным во время визита во Францию премьера угостили местные кондитеры, и его вдохновила подобная идея. Для названия и упаковки выбрали тему балета, которым всегда гордился Советский Союз.
Вплоть до перестройки шоколад в СССР сохранял качество и разнообразие, хотя некоторые конфеты, такие, как «Белочка», «Мишка на Севере» или «Каракум», уже не всегда бывали на прилавках, а кое-какие, как «Птичье молоко», вообще были дефицитом. В общем, с шоколадом произошло ровно то же самое, что и с другими продуктами в СССР, о которых шла речь ранее: потребление выросло, но прилавки перестали поражать своей роскошью и великолепием, как это было до начала 60-х годов.
А с 1992 года магазинные витрины, как известно, вновь заполнились до отказа, совсем как в 50-е годы. но, если не считать того, что для многих они стали недоступны по цене, неуклонно стало снижаться качество продуктов. Так, в шоколаде дорогое какао-масло стали заменять суррогатами из «пальмы» и прочих дешёвых масел. В позднем СССР кто-то наивно надеялся, что буржуазный строй означает борьбу за качество? Ха, держи карман шире! Он означает борьбу за прибыль всеми средствами, в том числе и с помощью ухудшения качества. Кстати, не только качество шоколада, но и, как ни забавно, качество обёртки также упало с советских времён. В СССР шоколадную конфету заворачивали в несколько обёрток, в том числе фантик, серебряную фольгу и провощённую полупрозрачную бумагу. Это позволяло лучше сохранять вкус и аромат конфет. С 1992 года этим стали пренебрегать, обходясь зачастую одним-единственным фантиком. Нетрудно также предсказать, что и впредь качество постсоветского шоколада будет неуклонно снижаться. по крайней мере, до восстановления социализма.
Назад в СССР.Те самые конфеты
Доброго времени суток!
Наслушавшись рассказов своих родителей о их советском счастливом детстве и все, что с ним связано, решила создать топик о сладостях.
Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик».
Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они не такие, как были раньше, вкус не тот… «вкус детства», который никогда не забудешь.
Предлагаю вернуться в прошлое и вспомнить те самые конфеты.
Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.
Точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.
Эту конфету можно назвать символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без конфет «Белочка». Фантики из плотной бумаги, на темно-зеленом фоне — шустрая белка, а внутри — конфета невероятной вкуснотищи. С орешками.
«Мишка на Севере»
Эти конфеты с ореховой начинкой кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья. С 1966 года стали товарным знаком Ленинградской фабрики.
Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ.Сначала на обертке был изображен свирепого вида мальчуган с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.
В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Именно этот образ сохранился в памяти советской детворы.
Это была супер конфета, она ассоциировалась с большим счастьем, ее дарили взрослые детям, когда приходили в гости.
В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ ( „Птичье молоко“, созданные Ян Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами… За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.
Топик получается большой, поэтому покажу фото самых известных конфет советского периода.
Петушок золотой гребешок
А еще помните драже?
Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветного «горошка»
Более дорогой сорт с мягкой начинкой внутри.
Так называемые «Морские камешки» — изюм в глазури (1р70 коп. за килограмм).
Лимончики
А тот самый петушок? Его можно было приготовить даже в домашних условиях. Конфеты получались страшноватые, но вполне съедобные.Еще можно было купить на базаре из рук цыган ядовито-красные или зеленые леденцы на палочке в виде петушков, коней, медведей. Мамы зачастую отказывались брать из немытых рук людей непонятного происхождения эти конфеты. Ни мольбы, ни слезы не помогали.
Монпансье в круглой жестяной банке.
Чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкусно. Стоила такая жестянка где то 1 рубль 20 копеек, баночка никогда не выкидовалась и использовалась в хозяйстве очень активно.
Ириски
Самые известные Кис-Кис и Золотой ключик
Лимонные и апельсиновые дольки
Конечно, это не все, я не застала СССР и если у кого-то будут дополнения, буду только рада.
Всем добра и спасибо за внимание.
Ямогу: Меня зовут Ольга или Леля для бейбиковцев. И я куклозависимая)))
Практический живу на аукционах ебей. Могу совершать покупки в европейских инернет магазинах(если они принимают визу или пейпал)
Ямогу: Авторские куклы, как украшение для дома, и дополнение к уюту.
Советские конфеты и шоколадки
Красный Октябрь» – это бывшая кондитерская фабрика «Эйнем» (называлась так по имени ее основателя – немца Фердинанда фон Эйнема). После Октябрьской революции 1917 года фабрику национализировали и переименовали. И она продолжила свою «сладкую» историю уже в новых, социалистических условиях, выпуская главным образом шоколад и конфеты. Среди последних значились: «Мишка косолапый» (появились в 1925 году), «Южная ночь» (1927), «Сливочная помадка» (1928), ирис «Кис‑кис » (1928), «Стратосфера» (1936), «Суфле» (1936) и др.
В 1935 году свет увидел фильм А. Птушко «Новый Гулливер», который имел колоссальный успех у детей. После этого на прилавках советских магазинов появились конфеты «Гулливер» – вафли, покрытые настоящей шоколадной глазурью. Это были дорогие конфеты, поэтому, когда они стали популярны, появился их дешевый аналог – конфеты «Журавлик», где та же вафля была покрыта соевым шоколадом. Цена более доступная – 20 копеек за штуку.
Среди шоколадной продукции «Красного Октября» самой «старой» маркой был «Золотой ярлык» (1926). А вот шоколад «Гвардейский» появился в годы войны. В те годы «Красный Октябрь» выпускал исключительно шоколад, причем одна марка – «Кола» – предназначалась летчикам. А после войны был вновь возобновлен выпуск конфет.
Со второй половины 60‑х самым узнаваемым изделием «Красного Октября» стал шоколад «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую, 15‑граммовую). А возник он при Брежневе, хотя идея родилась в бытность руководителем страны Н. Хрущева. На Пленуме ЦК КПСС в феврале 1964 года прозвучал призыв к советским кондитерам придумать детишкам дешевый шоколад. Эта идея претворялась в жизни на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» два года, пока, наконец, свет не увидел молочный шоколад «Аленка». На этикетке была изображена маленькая девочка в платочке. Этот портрет нашли на обложке журнала «Здоровье» за 1962 год: там была сфотографирована 8‑месячная Леночка Геринас (фото сделал ее отец Александр).
Среди других изделий этой фабрики значились шоколад – «Сказки Пушкина», «Флотский», «Слава» и др.; конфеты – «Раковые шейки», «Красная Шапочка», «Кара‑кум», «Трюфели», «Олень», «Суфле», «Третьяковская галерея», «Искушение», «Сказка», «Ну‑ка, отними», «Снежок», «Мир», «Конек‑горбунок», «Изюминка», «Вечерняя», «Черноморочка», «Коровка», ирис «Золотой ключик» и др.
Главным конкурентом «Красного Октября» считалась кондитерская фабрика имени П. Бабаева («Бабаевская»). До революции это было предприятие купцов Абрикосовых, но после национализации в 1918 году ее руководителем стал видный большевик Петр Бабаев. Правда, руководил он недолго – всего два года (он умер в 37 лет от туберкулеза), но его имя увековечили в новом названии фабрики.
На фабрике Бабаевский
До войны она специализировалась на выпуске монпансье, ириса и карамели. А сразу после войны стала выпускать и шоколадную продукцию, причем очень скоро именно шоколад стал главным брендом этой фабрики. Среди самых ходовых ее марок шоколада были «Вдохновение» (элитный шоколад), «Бабаевский», «Особый», «Гвардейский», «Люкс».
Среди конфет значились такие, как «Белочка», «Мишка на Севере», «Челночок», «Золотая нива», «Апельсиновый аромат», «Пилот», «Весна», «Буревестник», «Морские», «Ромашка», «Трюфели» и др.;, в коробках – «Белочка», «Визит», «Вечерний аромат», «Сладкие грезы» и др.
Фабрика «Рот Фронт» выпускала конфеты следующих марок: «Москва», «Кремлевские», «Рот Фронт» (батончики), «Красная Шапочка», «Грильяж в шоколаде», «Золотая нива», «Караван», «Осенний вальс», «Лимон» (карамель), «Арахис в шоколаде», «Изюм в шоколаде» и др.
Фабрика «Большевик» была популярна своим печеньем: овсяным и «Юбилейным». Впрочем, о печенье мы поговорим чуть ниже.
Вообще конфеты в СССР делились на дешевые и дорогие. К первым относились разного рода карамели, ко вторым – шоколадная продукция. Подавляющая часть советской ребятни чаще всего баловалась «карамельками», а разного рода шоколадные «вкусняшки» проходили через ее руки чуть реже в виду своей относительной дороговизны.
Естественно, что шоколадные сладости всегда ценились в детской среде гораздо выше карамельных. И по возможности потреблялись с завидной регулярностью, для чего почти каждый ребенок знал, каким способом «выклянчить» деньги у родителей именно на шоколадные «вкусняшки».
Самыми доступными из конфет, как уже говорилось, были карамельки, леденцы и ириски. Самые первые советские карамельки появились еще в 20‑е – например, карамель «Ильич» с портретом В. И. Ленина на обертке. Тогда же были популярны и другие карамельки: «Крестьянская», «Север», «Барбарис» и даже «Стенька Разин», которые выпускала Бабаевская фабрика.
«Стенька Разин» конфеты производства фабрики «Москва»
В 60-70е годы годы самыми популярными карамельками были «Гусиные лапки», «Раковые шейки» (обе – с кофейными начинками), кисленький «Снежок», молочная тянучка «Коровка». Правда, последняя была дороговата для постоянного употребления – 2 рубля 50 копеек за килограмм, поскольку изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла.
Гораздо доступнее были карамель «Дюшес», все тот же «Барбарис», «Петушки» на палочке (5 копеек за штуку), а также ириски «Кис‑кис» и «Золотой ключик», которые тоже стоили дешево – 5–7 копеек за 100 граммов. В отличие от карамели «Монпансье» в металлической коробке – те были в дефиците. Как и другая карамель – «Взлетная», которая в продажу почти не поступала и раздавалась пассажирам, совершающим авиаперелеты для того, чтобы снять у них приступы тошноты.
Среди дорогих конфет – «Кара‑кум» и «Белочка» (шоколадные, с тертым орехом внутри), «Птичье молоко» (нежное суфле в шоколаде), «Грильяж», «Песни Кольцова», «К звездам». Последние могли продаваться как в развес, так и в коробках – 25 рублей за коробку.
Какие еще были конфеты: «Арктика», «Игрушки» (карамель), «Караван», «Клубника со сливками», «Красная Шапочка», «Ну‑ка, отними», «Ночка», «Снежок» (карамель), «Терем‑теремок», «Южный ликер» (карамель), «Зоологические», «Школьные», «Золотая нива», «Молочный батончик», «Ананасовые».
Шоколада было много, но самый знаменитый был, конечно же, «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую – 15 граммов).
Помимо «Аленки», в СССР были и другие наименования шоколада: «Дорожный» (1 рубль 10 копеек), «Веселые ребята» (25 копеек), «Слава» (пористый), «Жар‑птица», «Театральный», «Цирк», «Люкс», «Сказки Пушкина» и др.
А вот, что удалось найти из чужих сладких воспоминаний на просторах интернета:
Маша Иванова : «В СССР шоколад имел привкус дефицита. Чаще его покупали не для того, чтобы есть, а для того, чтобы дарить. В СССР лишь летчики и полярники могли уплетать шоколадное лакомство без зазрения совести. Им калорийный продукт был положен «по уставу». Ну и еще школьникам перепадало. В советскую бытность детям перед экзаменами выдавали по небольшой плитке – для «подзарядки мозгов».
Зачастую конфеты были очень вкусными, но оформление прихрамывало. Тем большим был контраст. Ведь в жалкий фантик заворачивали такую роскошь. За рецептурой строго следили кондитерские ГОСТы. Советский шоколад нисколько не уступал по качеству тому же швейцарскому. И был дешевле лишь потому, что большинство стран – поставщиков какао принадлежали к числу союзников СССР. Любые перебои с поставками необходимых кондитерских компонентов отражались на производстве.
В Советском Союзе коробки от конфет никогда не выбрасывали! – они переходили из рук в руки, как победное знамя. Под марку коробки покупались конфеты на развес и аккуратно выкладывались в упаковку. А если удавалось купить новую, нераспечатанную, ее открывали крайне бережно, чтобы, не дай бог, не поцарапать…»
Дружба детский шоколад.1946г. Фото: www.kudvic.ru
Лариса: «Как часто я вспоминаю те моменты, когда в преддверии Нового года я с мамой ходила в самый лучший кондитерский Харькова «Ведмедик» и, отстояв очередь сразу к нескольким прилавкам, мы, счастливые, несли домой шоколадные конфеты! А какое удовольствие было нанизывать их за хвостики на ниточку, чтоб украсить потом елку. Это были священные конфеты, я не трогала их до момента украшения.
Помню красивые этикетки конфет «Маруся Богуславка», «Веселые человечки», «Ну‑ка, отними!», «Мороженые трубочки»… Это был конец 60‑х – начало 70‑х. Фантики я складывала между страниц книг и они долго хранили неповторимый аромат праздника. Где они теперь, эти книги? И почему мои дети никогда не собирали фантики? Что‑то не так с нашими детьми…»
Конфеты Ну-ка отними! Фото: www.kudvic.ru
Полина: «Первое сладкое чудо из моего детства – мармеладные медвежата, продавались в магазине «Лакомка» по соседству (давно исчез бесследно и магазин, и медвежата). Не те, что сейчас в пакетиках продаются, конечно. Каждый медвежонок был длиной сантиметров восемь, глазки‑бусинки и бантик на шее. Темный мармелад в сахарной обсыпке. Мне всегда было жалко есть, я уж и нюхала, и лизала, прежде чем куснуть, начиная с ушек…
А в хлебном продавалось такое бисквитное печенье в коробках, называлось «Палочка‑выручалочка». Эти палочки лежали в два ряда, переложенные бумагой. Коробка розовая, с бегущей девочкой. Конечно, в голову не приходило читать, кто ж его производит. Казалось, все всегда было и будет всегда. Ан нет…
А на 20 копеек от школьных завтраков мы покупали «Взлетные» леденцы. Маленькие, ребристые, кисленькие, и получалось их довольно много на эту сумму.
А еще почему‑то помнятся (в том же хлебном) маленькие ржаные батончики с изюмом для диабетиков. Ух, и вкуснотища была, тем более, что пекли их тут же, внизу, как и всякие там булочки с орешками, слоечки и прочую сдобу. Разве сравнишь с нынешними? И не потому, что вкус детства всегда особый, а потому, что делали на совесть. От магазина пахло за версту, лучше любой рекламы, и если притормозить у подвального окошка, можно было увидеть, как эти булочки выкладывают на противни для выпечки…»
Светлана: «Я жила в маленьком шахтерском городке, и у нас в доме был магазин «Паляница», где был кондитерский отдел. Когда училась во вторую смену, выходя из дому, обязательно заходила в магазин и покупала «Золотой ключик» или «Кис‑Кис» копеек на 10–15, помещалось все это в кармане школьного фартука и хватало на несколько школьных перемен.
Папа по работе часто ездил в Киев и всем соседям привозил «Киевский» торт, уж не знаю, как он умудрялся там прошвырнуться по магазинам, но поручения всегда выполнял. А когда летал в командировки в Москву, то привозил всегда кучу конфет, мама их прятала, до праздников, мы с братом находили и часто по одной вытаскивали, и когда наступали праздники… то конфет бывало маловато, за это нам нередко попадало))))
Частенько с братом спорили, кто пойдет сдавать бутылки, потому что 5 бутылок – это рубль, а на рубль можно было разгуляться – и в кино, и в кафе‑мороженое сходить. В мае месяце в городе начинали работать летние кафе, и мы всем классом шли туда после уроков, пирожное «Летнее» стоило 15 копеек, а пломбир без сиропа стоил 20 копеек, с сиропом 22 копейки. Красота. »
Людмила: «О, сладкие ноты детства… У каждого просто бездна воспоминаний сладких. Хочется вспомнить фигурный мармелад. Такие большие мишки, зайки, Незнайки в сахаре… Ничего особенного на вкус, но отгрызать по чуть‑чуть, потом рассасывать вкусные мармеладинки во рту… Растягивали удовольствие. Еще серая (подсолнечная) халва… Маленькие квадратики молочных шоколадок по 11 копеек: «Сказки Пушкина», «Басни Крылова»…»
Советские конфеты или жизнь на шкафу
70-80-е годы. Наша семья, как и многие другие ячейки общества того времени, жила, ориентируясь на две главные точки отсчета бытовых координат: день получки и день аванса. Отталкиваясь от этих двух пунктов, планировались ближайшие и долгосрочные расходы, откладывались деньги на какие-то вожделенные дорогие покупки, типа цветного телевизора, финансировались какие-то проекты, типа маминых вечерних курсов немецкого. Но при любом раскладе, даже при полном несхождении семейной бухгалтерии в пунктах расходов и доходов, одна традиция оставлялась незыблемой: в день зарплаты папа обязательно покупал немного конфет: шоколадных и карамели, чтобы угодить всем имеющимся в семье женщинам: дочери, жене и теще.
И если с колбасой, мясом, какими-то деликатесами и промтоварами дела обстояли неважно, т.к. все было в дефиците, то с конфетами такой проблемы не возникало. Даже в нашей скромной булочной (речь идет о небольшом подмосковном городке) всегда на выбор было несколько видов шоколадных конфет, карамели с начинкой и всевозможных леденцов. Поэтому, получив деньги, папа покупал немного шоколадных конфет с белой или коричневой начинкой для тещи (моей бабушки) — как правило, это были «Ласточка», «Буревестник», «Ромашка», или иногда конфеты с очень странным названием «Радий».
Мама предпочитала шоколадные конфеты типа «Маски» или «Кара-кум»^
Обе они также были неравнодушны к карамели с начинкой, ну а я предпочитала леденцовую ароматизированную карамель: конфеты Мятные, Дюшес, Барбарис или Театральную, Золотистую, Взлетную ( со Взлетной вообще какая-то странная история была: сначала ее выдавали только в самолетах, потом эта карамель появилась в открытой продаже, и к середине 80-х исчезла и попробовать ее можно было опять только в самолетах. Не исключено, что это — региональная ситуация, и в других городах конфеты все же встречались в продаже )
Ну а с моими любимым «Дюшесом» связана история, которая отчетливо помнится мне до сих пор — видимо, был перебор с конфетами, раз так врезалось в память 🙂 Как я уже писала ранее, родиться меня угораздило в коммуналке, где мы вчетвером (плюс кошки) жили в 20-метровой комнате, а в соседях (еще две маленькие 9-метровые комнатки) у нас был неадекватный и психически неуравновешенный алкоголик и его старенькие, тихие и незаметные родители. Понятное дело, что родители мечтали об отдельном жилье, чтобы никаких соседей, никакого пьяного буйства в местах общего пользования, никаких графиков на мытье полов и стуков в дверь сортира с требованием «долго не занимать!».
Жизнь на шкафу. Конфетная прыдстория
Как-то так получалось, что моя мама, около 20 лет стоявшая в очереди на квартиру второй по счету, все время оставалась без этой самой квартиры: то вне очереди давали жилье молодым специалистам, приехавшим по распределению в их институт, то какие-то льготники вдруг появлялись, то матери-одиночки, которым квартира полагалась в первую очередь. В общем, не было у меня в ту пору более заветной мечты, чем иметь собственную комнату — слишком уж много нас всех приходилось на квадратный метр имеющейся площади. Поэтому я облюбовала старинный бабушкин шкаф, у которого по крышке имелись высокие приподнятые бортики. На шкафу стоял старый телевизор, а все остальное пространство я приспособила себе под «комнату».
На «пол», т.е. на верхнюю часть этого гардероба я постелила коврик, поставила кукольную мебель: столик, кресло и кровать, на которых у меня «жил» привезенный с Украины любимый тигренок Гоша:
и стала использовать эту сверхнормативную жилплощадь под собственную комнату. Поместиться на шкафу можно было, либо поджав ноги, либо свесив их к стене или в комнату, но находясь над головами остальных членов семьи, я чувствовала себя счастливой и уединенной, поэтому неудобство положения не замечала.
Иногда, когда в доме бывало много гостей и они засиживались допоздна, я на этом шкафу умудрялась засыпать, свернувшись там калачиком 🙂
Командировки и залежи «Дюшеса»
Так вот, возвращаясь к конфетам и любимому мною «Дюшесу». В НИИ, где работала моя мама, начальство предложило ей сделку: она ездит в командировки, а ей за это вне очереди дают квартиру. По трудовому законодательству того времени молодую маму, имеющую ребенка до 14 лет, не имели права посылать в командировки, но ездить кому-то было надо, поэтому ей предложили такой вариант. Мама согласилась ( теперь, оглядываясь в прошлое, мы понимаем, что зря она это сделала. Квартиру ей все равно дали не вне очереди, как обещали, а только через 6 лет, а за время командировок отец встретил другую женщину и ушел из семьи ).
Итак, мама должна была вернуться из очередной служебной поездки и потому бабушка дала мне трехрублевую бумажку и попросила сходить в магазин, чтобы купить каких-нибудь конфет к ее приезду. Отец с нами уже не жил и традиция пополнять конфетную вазу с получки ушла вместе с ним. Я уточнила, каких именно и сколько конфет надо взять, на что бабушка беспечно махнула рукой и сказала, что всё на мое усмотрение, не маленькая, сама решу.
Это было опрометчиво с ее стороны 🙂 Я долго крутилась перед витриной нашего магазинчика и в итоге, замучившись с выбором, сделала его в пользу того, что люблю сама: попросила продавщицу взвесить мне килограмм (!) «Дюшеса». Она два раза меня переспросила насчет этого килограмма, засомневавшись, не перебор ли будет, но я уверенно говорила, что мне нужно именно такое количество любимых конфет 🙂 Однако. когда мне в руки дали прямо-таки огромный конфетный кулек, свернутый из газеты, я засомневалась и даже слегка запаниковала — карамели было реально много, даже для меня ))) Но отступать было поздно — деньги я заплатила, продавщица переключилась на другого покупателя, и все мой кулек привлекал все больше и больше любопытных взглядов.
Придя домой, я доверху, с хорошей такой горкой, наполнила вазу конфетами, но в кульке их кажется, даже не уменьшилось. Я начала понимать, что сделала что-то не так, да и мама с бабушкой больше любят пить чай не с леденцами, а с шоколадными конфетами или с карамелью, у которой есть начинка, а все эти «Дюшесы»-«Барбарисы» — это так, баловство. В общем, запаниковав окончательно, я спрятала этот огромный газетный сверток у себя в «комнате» на шкафу, чтобы периодически из него подсыпать конфеты в вазу.
Но беда в том, что в вазе конфеты не убывали — кроме меня их почти никто не ел, а бабушка потом еще и купила какой-то другой карамели, более съедобной 🙂 В общем, этот «Дюшес» пролежал у меня на гардеробе, наверное, года два. Конфеты неоднократно таяли и застывали, в итоге однажды образовав один комок, почти неразборный на отдельные фракции. Кончилось все тем, что большую часть этого добра я просто выкинула на помойку, когда конфеты превратились во что-то совсем уже несъедобное, но все эти два года я честно пыталась их есть и угощать всех приходящих в дом гостей 🙂 Потом я «Дюшес» не покупала-долго, да и сейчас, если честно, довольно равнодушна к ним )))
Дефицитные шоколадные конфеты
Как обстояли дела с обычными конфетами, я уже рассказала — они всегда были в продаже, стоили недорого, а в нашем доме имелась никогда не пустующая вазочка со сладким изобилием. Кстати говоря, это было отличной тактикой моих родителей — не прятать конфеты от ребенка, вызывая у него естественное желание лакомиться «запретным плодом», а держать сладости на виду, прося соблюдать единственное правило: перед тем, как угоститься конфеткой, нужно спросить разрешения — ну мало ли там, может быть, обед скоро, и потому не стоит перебивать себе аппетит. Ну а когда родителей дома нет, то можно и без разрешения брать, сколько хочется. Но хотелось всегда в меру — не припомню такого. чтобы я за раз опустошила всю вазу.
Хотя нет, было такое. Как я уже написала, конфеты у нас в доме всегда стояли на столе в открытом доступе, а в отдельной — парадной, хрустальной вазе, стоявшей, как и положено — за стеклом серванта, однажды появилась золотистая горка то ли «Вечернего звона», то ли «Осеннего вальса». Мне было лет 5-6, я вышла погулять во дворе и познакомилась там с какими-то мальчишками, старше меня лет на пять. Какое-то время мы во что-то играли, а потом кто-то сказал, что «конфеточек бы сейчас немного». И я, вспомнив о золотистом изобилии, бросилась домой, захватила целую горсть и стала весь этот шоколадный дефицит раздавать своим новым приятелям.
А потом еще раз сбегала домой за конфетами, и еще, потому что конфеты всем очень понравились, а многие пробовали такие вообще в первый раз. Кто-то предусмотрительно спросил, не будут ли меня ругать за такую «растрату», на что я уверенно помотала головой: «нет, у меня родители не жадные!». В общем, пришедшая с работы мама была в шоке, увидев жалкие 4-5 конфетки на дне «парадной» вазы, но ругать меня, действительно, не стала — ну откуда мне, пятилетней, было знать, что эти конфеты покупают только в Москве, в «Елисеевском», отстояв порядочную очередь и заплатив немалые деньги?
А дефицитные конфеты: «Мишка косолапый», «Мишка на севере», «Вечерний звон», «А ну-ка, отними!», «Белочка», «Грильяж в шоколаде», «Стратосфера», «Суфле», «Красная шапочка», «Трюфели», огромные «Гулливер», которые, похоже, так полюбились почтальону Печкину в мультике, — все это покупалось в столице, да не в каждом магазине, а только в элитных, типа «Елисеевского».
Ну и конечно же, все это великолепие покупали не просто так, для ежедневного чая, а только перед большими праздниками вроде Нового года, дней рождения или юбилеев. Стоили такие конфеты довольно дорого:
- Кара-кум — 5 руб. 60 коп;
- Мишка на севере — 5 руб. 00 коп;
- Ананасные — 5 руб. 50 коп;
- Мишка косолапый — 6 руб. 50 коп;
- Птичье молоко — 6 руб. 50 коп;
- Белочка — 7 руб. 50 коп;
- Гулливер — 7 руб. 70 коп;
- Стратосфера — 7 руб. 70 коп;
- Трюфели — 11 руб. 40 коп;
Многие сейчас утверждают, что современные конфеты не имеют того вкуса, который был когда-то, и думаю, что они правы. Если почитать состав нынешней продукции, то там слишком много заменителей натуральных ингредиентов, в отличие от советских конфет. Давайте посмотрим, из чего делали конфеты во времена СССР:
Причем, обратите внимание: в пособии указывается не только точный состав ингредиентов, срок хранения готовой продукции, допустимая влажность, но и внешний вид, и упаковка изделия:
Конфетная самодеятельность
Вспоминая о советских конфетах, конечно же, стоит упомянуть и о таких вещах, как, например, использование красивых фантиков для изготовления новогодних игрушек. Кто-то подвешивал за ниточку на новогоднюю елку сами конфеты, а кто-то в красивую фольгу оборачивал грецкие орехи — они выглядели тоже очень эффектно.
Кстати говоря, не знаю, как в других регионах, а у нас фольга от шоколада и конфет называлась «золотце», даже если на вид она была серебристой 🙂 Особенно ценилось то редкое «золотце», которое было зеленого, красного или синего цвета — такие фантики береглись в каких-нибудь специальных коробочках, бережно разглаживались и в чужие руки не выдавались 🙂 Из обычной фольги, сложенной в полосочку, делали колечки на палец или накрывали разглаженной фольгой монетку и терли ее, пока не проступали рельефные цифры и буквы.
Еще одно нетрадиционное использование конфет широко практиковала моя бабушка. Помните круглую желтую карамель «Лимончики» с жидким вареньем внутри? У меня бабушка эти конфетки закладывала внутрь булочек, как начинку — при выпечке конфеты таяли и получалось что-то невероятное! Мало того, что конфеты сами по себе были вкусными, но в булочках они были просто потрясающими 🙂
Более широкое распространение получили самодельные конфеты: «Трюфели» из молочной смеси для грудничков «Малютка» (маргарин + кофе или какао + сахар + молоко и детская смесь. Из массы сформировать шарики и обвалять в какао); «шоколадная колбаса» (измельченное дешевое печенье + сахар + молоко + маргарин + какао); ну и конечно же, рукотворные петушки на палочки!
Наверное, не было ни одного советского ребенка, который, готовя конфеты из жженого сахара, забыл бы предварительно помазать блюдечко или специальную форму растительным маслом перед тем, как вылить туда растопленную смесь. Отодрать застывшую массу было почти невозможно — мы в таких случаях просто облизывали намертво пристывшую к блюдцу карамель до тех пор, пока она не становилась тонкой 🙂
Ну и в завершении рассказа о конфетах периода СССР хочу упомянуть те названия, которые у многих наверняка вызовут ностальгические воспоминания:
— шоколадные конфеты «Цитрон», стоили 2 руб. 80 коп., имели чуть кисловатую начинку, в составе имели шоколадную глазурь, сахарный песок, патоку, фруктовую подварку, лимонную эссенцию, лимонную кислоту, краску нафтол (разведенную).
Те самые конфеты
Во времена СССР шоколадными конфетами даже украшали елки на Новый год, а заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик». Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они не такие, как были раньше, вкус не тот… «вкус детства», который никогда не забудешь. Предлагаю вернуться в прошлое и вспомнить те самые конфеты.
Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый».
По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства. Точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.
Эту конфету можно назвать символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без конфет «Белочка». Фантики из плотной бумаги, на темно-зеленом фоне — шустрая белка, а внутри — конфета невероятной вкуснотищи. С орешками.
«Мишка на Севере»
Эти конфеты с ореховой начинкой кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья. С 1966 года стали товарным знаком Ленинградской фабрики.
Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ.Сначала на обертке был изображен свирепого вида мальчуган с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.
В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Именно этот образ сохранился в памяти советской детворы.
Это была супер конфета, она ассоциировалась с большим счастьем, ее дарили взрослые детям, когда приходили в гости.
В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ ( „Птичье молоко“, созданные Ян Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов Владивостокской кондитерской фабрики под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами… За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.
Петушок золотой гребешок
А еще помните драже?
Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветного «горошка»
Более дорогой сорт с мягкой начинкой внутри.
Так называемые «Морские камешки» — изюм в глазури (1р70 коп. за килограмм).
Лимончики
А тот самый петушок? Его можно было приготовить даже в домашних условиях. Конфеты получались страшноватые, но вполне съедобные.Еще можно было купить на базаре из рук цыган ядовито-красные или зеленые леденцы на палочке в виде петушков, коней, медведей. Мамы зачастую отказывались брать из немытых рук людей непонятного происхождения эти конфеты. Ни мольбы, ни слезы не помогали.
Монпансье в круглой жестяной банке.
Чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкусно. Стоила такая жестянка где то 1 рубль 20 копеек, баночка никогда не выкидовалась и использовалась в хозяйстве очень активно.
Ириски
Самые известные Кис-Кис и Золотой ключик
Шоколад и конфеты времен ссср
Большинство сортов этих конфет в Советском Союзе, несмотря на их сравнительную дороговизну, можно было приобрести лишь в крупных городах, а в провинции они считались дефицитом. Тем не менее, каждая семья старалась достать к праздничному столу или просто в подарок детям знаменитых «Мишек косолапых» или «Красную Шапочку».
«Косолапого» выпускал еще «Эйнем»
Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» до постреволюционной национализации называлась «Эйнем» в честь ее основателя немца Фердинанда Эйнема. «Мишку косолапого» там выпускали с 1913 года. По словам директора столичного музея истории шоколада и какао (МИШКа) Людмилы Анатольевны Нумеровой, в состав классических «косолапых» входили шоколад, вафли, миндаль, сахар и какао-масло (последние три ингредиента называются пралине).
Кило «Мишки косолапого» в Советском Союзе стоило от 4 до 6 рублей, и в отдаленных районах СССР советские дети были счастливы, если такие сладости перепадали им в новогодних подарках вместе с другими конфетами, попроще.
«Раковые шейки»: схожесть с хвостом рака только внешняя
Еще одни суперпопулярные и сравнительно доступные в Советском Союзе конфеты с дореволюционной историей. Их выпускало еще «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» (после национализации – кондитерская фабрика имени П. А. Бабаева). Свое название конфеты получили из-за внешнего сходства с рачьим хвостом.
Как пишет автор исследования о деятельности товарищества Абрикосова Светлана Фоменко, известный российский кондитер был большой выдумщик по части рецептуры конфет. Для производства «Раковых шеек» использовалась картофельная патока, делающая карамель прозрачной, а винный осадок (кремортартар) позволял конфетам не засахариваться. Начинялись «Раковые шейки» миндалем, сахаром, ванилью и фруктовым ликером, что придавало им мягкость и своеобразный вкус.
На 20 копеек в СССР можно было купить 100 грамм этих конфет, и в советских магазинах они появлялись чаще, чем другие популярные кондитерские изделия.
«Красная Шапочка» изготовили благодаря отсутствию миндаля?
Во всяком случае, такую версию происхождения одного из самых знаменитых сортов советских конфет приводит сооснователь передвижного московского музея истории русского шоколада Мария Головкина. Якобы в середине 50-х годов прошлого века на «Красном Октябре» старший мастер решил пустить в производство конфеты, в которых вместо отсутствующего на тот момент миндаля, применяемого для изготовления «Мишки косолапого», был арахис. Земляной орех и вошел в пралине «Красной Шапочки», дополненное трехслойной вафельной начинкой и шоколадной сладко-горькой глазурью.
Стоимость «Красной Шапочки» была сопоставима с ценой на «Мишку косолапого», и эти конфеты также были в дефиците. Во всяком случае, до периферии они доходили нечасто, но, несмотря на дороговизну, на прилавках советских магазинов «Красная Шапочка» никогда не залеживалась.
«Мишка на севере, Машка на юге»
Такое прозвище в народе получили в СССР эти шоколадные конфеты, также имевшие ореховую начинку в вафельном корпусе с шоколадной глазурью. «Мишку на севере» на ленинградской кондитерской фабрике имени Н. К. Крупской начали производить за 2 года до начала Великой Отечественной войны и не прекращали их выпуск даже в блокаду.
В последующие годы конфеты выпускались несколькими фабриками по всей стране, с 60-х годов состав «Мишки на севере» неоднократно менялся (использовались различные орехи), вдобавок, под этой маркой в Советском Союзе начали производить ряд других шоколадных изделий.
Стоил килограмм «Мишек на севере» 5 рублей, и, не взирая на широкое производство этих конфет, для отдаленных регионов страны они все же оставались дефицитными.
«Белочку» придумал Борман
По утверждению М. Головкиной, авторство состава этих знаменитых советских конфет принадлежит Григорию Николаевичу (Жоржу) Борману – еще одному известному дореволюционному российскому кондитеру. После национализации питерской фабрики Бормана ей дали имя революционерки Конкордии Самойловой, затем предприятие влили в ленинградский кондитерский «холдинг» имени Н. К. Крупской.
Шоколадные конфеты с дробленым фундуком в начинке и с белочкой на обертке имели нежный вкус пралине и стоили 5 рублей за кило. «Белочку» практически всегда включали в состав детских новогодних кондитерских наборов, а во время СССР фабрика имени Крупской выпускала по нескольку тысяч тонн конфет данного сорта.
… Все эти конфеты были весьма калорийны – от 414 ккал («Раковые шейки» до 538 ккал («Белочка») на 100 грамм. Калорийность остальных – «Красной Шапочки», «Мишки косолапого» и «Мишки на севере» превышала 500 ккал на 100 грамм.