Шоколадный кекс с жидкой начинкой рецепт
Шоколадные маффины с жидкой начинкой: два рецепта
Порадовать своих близких людей можно шоколадными маффинами с жидкой начинкой. Это блюдо является идеальным изобретением для гурманов-сладкоежек разных стран. Его принято подавать с мороженым, поскольку сочетание тающего во рту шоколада и легкого воздушного мороженого образуют идеальные вкусовые ощущения.
Такой десерт подается к повседневному и праздничному столу, как дома, так и в ресторанах высокой кухни мирового уровня. Несмотря на это, данное блюдо готовится быстро и легко.
Кто первым сделал маффины с жидкой начинкой
Шоколадными маффинами с жидкой начинкой, рецепт которых можно прочитать ниже, в России называют кексы, а во Франции – фонданы. Если посмотреть в корень иностранного перевода, название буквально означает «шоколадная лава» или «тающий шоколад». Такие маффины действительно напоминают маленькие вулканы.
Десерт был изобретен совершенно неожиданно. Придумавший изделие из шоколадного теста американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен раньше времени достал выпечку из духового шкафа. Середина еще не успела пропечься, и жидкое тесто в виде шоколада вытекло наружу. С тех пор маффины с жидкой начинкой стали любимым десертом у многих хозяек из-за необычности вкуса и быстроты приготовления. Сегодня рецепт дополняют профессиональные кондитеры и любители-новички Европы, Азии и Америки.
Как приготовить
Для приготовления маффинов с жидким центром понадобятся следующие ингредиенты:
- шоколад – 200 г;
- мука – 100 г;
- масло – 150 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль – четверть чайной ложки.
Приготовив все нужные ингредиенты и разогрев духовой шкаф до 190 градусов, можно приступать к приготовлению маффина с жидкой начинкой. Для этого рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией.
- Шоколад растопить на водяной бане. Для этого необходимо взять две эмалированные кастрюли разного размера. В большую емкость налить немного воды и вскипятить ее. Кастрюлю поменьше погрузить в большую так, чтобы одно дно не касалось другого. Процесс должен проходить на маленьком огне при постоянном помешивании лежащего в маленькой емкости шоколада.
- К расплавленному шоколаду прибавить сливочное масло и 75 граммов сахарной пудры. Образовавшуюся пасту тщательно перемешать до исчезновения комочков. Затем ее рекомендуется немного охладить.
- В другой емкости взбить яйца с оставшимися 25 граммами сахарной пудры. Взбивать нужно до полного растворения сахара, но не до образования густой высокой пены.
- Соединить шоколадную пасту с яичной массой, добавить соль и муку и тщательно размешать. В результате должна получиться однородная субстанция без комочков.
- Предварительно вымытые, высушенные и смазанные сливочным маслом формочки заполнить массой. Следует помнить, что тесто во время выпекания увеличивается в размере. Поэтому формочки рекомендуется заполнять приблизительно на три четверти.
- Поставить в духовой шкаф на 8 минут.
- Аккуратно вынуть маффины из формочек. Если сверху образовались трещины (пугаться этого не стоит, это абсолютно нормальный процесс), следует вынимать изделия, не наклоняя их. Это поможет избежать преждевременного вытекания шоколадной массы изнутри.
- Готовые маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой, тертыми орехами, кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью. Классическим вариантом подачи будет один или несколько шариков мороженого.
- Прекрасным качеством данного теста является то, что оно может некоторое время храниться в холодильнике. Если есть такая необходимость, надо дать ему согреться в течение 10–15 минут при комнатной температуре. Затем отправить его в духовой шкаф, увеличив время выпечки до 12 минут.
Шоколадным маффинам с жидкой начинкой не откажешь в быстроте и простоте изготовления. При правильном выполнении инструкции отличный результат практически гарантирован. Стоит попробовать себя в качестве профессионального кондитера всего лишь раз, и это блюдо станет постоянным и желанным гостем на столе.
Рецепт-пятиминутка
Если внезапные гости обещают быть у вас через десять минут или вам просто захотелось чего-нибудь вкусненького, вы можете воспользоваться следующим быстрым рецептом. Вам даже не придется включать духовой шкаф: достаточно будет микроволновки.
Это своего рода гибрид шоколадного маффина с жидкой начинкой и шоколадного суфле. Чтобы отведать его, вам нужно только достать свою любимую большую кружку.
Ингредиенты:
- 30 г муки;
- 50 г сахарного песка;
- 12 г неподслащенного какао-порошка;
- пол чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 43 г сливочного масла (это примерно 3 столовых ложки);
- 45 мл цельного молока;
- 1 небольшое яйцо;
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта;
- 28 г вашего любимого шоколада для начинки;
- 1 столовая ложка воды;
- ягоды и мороженое (опционально).
Шоколадные кексы с жидкой серединкой
Кексики как будто живые, мягкая начинка и сумашедший аромат. Очень люблю шоколад и постоянно ищу новые вариации его приготовления. Это то что я долго искала)))
Ингредиенты для «Шоколадные кексы с жидкой серединкой»:
- Шоколад темный — 200 г
- Масло сливочное (( размягченное )) — 100 г
- Сахар — 50 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 60 г
- Соль — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Шоколадные кексы с жидкой серединкой»:
Масло и шоколад растапливаем на водяной бане.
Яйца с сахаром взбиваем минут 10-15. Нужно что-бы взбитые яйца увеличились в объеме в три раза.
В яичную массу тонкой струйкой вливаем остывший шоколад и перемешиваем миксером на медленной скорости или ложкой. Просеиваем муку, добавляем соль и смешиваем все ингредиенты. Тесто должно тяжело спадать с ложки.
Формочки смазываем маслом и наполняем на 2/3.
Разогреваем духовку до 200 С. и ставим наши кексики выпекаться.
Теперь самое главное, нужно успеть вовремя достать что-бы сверху была запеченная корочка, а внутри жидкая масса. У меня это 8 минут. Как только кексы сверху начали трескаться и сквозь эти трещинки стало видно жидкую начинку, сразу доставать. Если хотите много начинки, как у фондана то доставайте минут через семь ( все зависит от вашей духовки ). Как только подойдут, не дожидайтесь трещинок, и доставайте. Даем остыть минут 5 и аккуратно достаем из формочек наш шедевр.
Кушать нужно сразу, еще тепленькими. Традиционно подается с шариком подтаявшего мороженого.
Вот такой он получается в разрезе. Всем приятного чаепития)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Шоколадный фондан
- 81
- 2562
- 53526
Кексы с жидким шоколадом
- 223
- 2324
- 306995
Пирожное «Пятиминутка»
- 57
- 1127
- 56091
Пирожное «Шоколадный вулкан»
- 153
- 907
- 90682
Шоколадный фондан
- 21
- 503
- 3993
Горячий шоколадный пирог
- 114
- 336
- 19179
Шоколадное суфле медиум «Шоколадная лава»
- 25
- 311
- 14139
Пирожное «Шоколадный вулкан»
- 1
- 260
- 11838
Лава-кейк
- 113
- 251
- 27205
Маффины с жидкой шоколадной начинкой
- 16
- 245
- 2598
Шоколадный фондан
- 92
- 208
- 8752
Шоколадный десерт с жидкой серединой
- 24
- 138
- 10448
Десерт «Фондан»
- 50
- 121
- 23007
Шоколад в шоколаде с ванильным мороженым
- 23
- 117
- 4523
Шоколадные кексы с жидкой серединкой
- 25
- 115
- 6829
Маффины «Горячий шоколад»
- 32
- 103
- 6329
Шоколадное пирожное с жидкой начинкой
- 5
- 97
- 9069
Кексы «Шоколадный пудинг»
- 11
- 84
- 4030
Шоколадный фондан
- 2
- 77
- 3127
Маффины с жидкой начинкой
- 22
- 45
- 3819
Пирожное «Леди Ночь»
- 18
- 40
- 2218
Шоколадный Фондан
- 7
- 38
- 2073
Шоколадный кекс с жидкой начинкой
- 9
- 36
- 7055
Шоко-кекс
- 6
- 35
- 1225
Шоколадное пирожное с жидким центром
- 13
- 6
- 1559
Похожие рецепты
Пирожное «Лолита»
- 219
- 494
- 13236
Пирожное «Выстрел»
- 14
- 55
- 2814
Йогуртовый пирог
- 68
- 917
- 42893
Миндальное пирожное «Красотка»
- 168
- 440
- 4467
Брауни из двух видов шоколада
- 36
- 125
- 1687
Пирожное «Шу»
- 4
- 42
- 2054
Капкейки шоколадные
- 40
- 177
- 4094
Пирожное «Черное и белое»
- 21
- 58
- 5904
Пирожное «Вишенка счастья»
- 117
- 344
- 17551
Комментарии и отзывы
29 декабря 2015 года Юлия279 #
29 декабря 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года Юлия279 #
9 декабря 2015 года МАМА1972 #
9 декабря 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Оле-Ольга #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года ПУГОВКА888 #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года ПУГОВКА888 #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
10 сентября 2015 года ПУГОВКА888 #
9 сентября 2015 года Aigul4ik #
9 сентября 2015 года kotmarsa #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года kotmarsa #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Valushka2003 #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Valushka2003 #
13 сентября 2015 года Valushka2003 #
14 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Valushka2003 #
9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Таусова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Шоколадные кексы с жидкой начинкой
Если шоколад – это страсть, то хочется максимально добавлять этот ингредиент во все десерты. Хозяйки знают, насколько легко и быстро можно приготовить кексы. Но, далеко не все традиционные рецепты включают в список ингредиентов шоколад. Если знать, как приготовить шоколадные кексы с жидкой начинкой из шоколада, то о самом сладком шоколадном десерте больше не придется переживаться.
Кексы с шоколадом, который внутри имеет жидкое состояние и приятно тает во рту в процесс поедания десерта, способны не только накормить, но и удивить домашних и гостей. Потому что не каждый человек, особенно, далекий от кулинарии, понимает, как это шоколад внутри кекса не затвердевает. На самом желе деле, чтобы приготовить кекс с горячим шоколадом не надо быть профессиональным кондитером. Достаточно следовать простым этапам приготовления описываемого десерта.
Необходимые ингредиенты:
- Сто граммов сливочного масла;
- 50 граммов сахара;
- Три куриных желтка;
- Четверть чайной ложки соли;
- 200 граммов горького шоколада (в составе должно быть 70-80% какао);
- Два яйца куриных;
- 60 граммов пшеничной муки;
- 20 граммов сахарной пудры;
Этапы приготовления
Шоколадные кексы с жидкой начинкой относятся к десертам французской кухни. Поэтому, если готовить их аккуратно, то блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым. На первом этапе необходимо размолоть темный шоколад и сложить его в одну миску с нарезанным кусочками сливочным маслом. Растопить шоколад с маслом, используя для этого метод водяной бани.
Это важно! Чтобы растопить ингредиенты на водяной бане, надо миску с ними поставить в кастрюлю с водой. Саму кастрюлю поставить на небольшой огонь. Ингредиенты в миске размешивать до получения однородной массы.
Когда шоколад и сливочное масло растоплено, надо взбить в пену яйца и желтки, сахар. Смешать эту массу с растопленным шоколадом, всыпать муку и щепотку соли. Перемешивать до однородного состояния. Это получится тесто, из которого готовится кекс с горячим шоколадом.
Для кексов надо взять формочки и смазать их маслом. Затем в каждую подготовленную формочку следует влить тесто и отправить его в духовку на 7 минут (максимум 10 минут) и готовить при температуре в 200 градусов Цельсия. Если все процессы приготовления были соблюдены, то края кексов запекутся, а вот начинка останется жидкой. Лучше всего такие кексы с шоколадом подавать в горячем виде, предварительно перед подачей можно присыпать десерт сахарной пудрой, украсить ягодами.
Это интересно! Для этих кексов тесто будет еще лучше, если отправить его в холодильник на сутки или даже двое. Но при таком условии надо будет увеличить время приготовления самого десерта до 10-12 минут.
Кекс с горячим шоколадом является уникальным французским десертом. Его можно быстро приготовить, а при правильной подаче и декорировании он способен стать украшением даже самого изысканного праздничного стола. Фишкой десерта является то, что внутри тесто остается жидким. Это делается кексы с шоколадом внутри уникальным и интересным десертом.
Это важно! Точно такие же кексы можно смело готовить с белым шоколадом. Для этого надо просто заменить горький шоколад на белый. Получится удивительной нежный десерт. Если есть время, можно испечь порцию шоколадных и белых кексов и подавать их вместе. Такая подача невероятно эффекта, а у гостей будет возможность сравнить по вкусу да варианта одного и того же блюда.
Стоит всего лишь раз попробовать приготовить кексы именно по этому рецепту и все другие рецепты кексов просто уйдут на второй план. При приготовлении сладких блюд важен не только их вкус, но и подача. Данные кексы выигрывают по всем важным пунктам.
Шоколадный фондан
Фондан — идеальный десерт для любителей шоколада. Это нечто среднее между американским маффином и растопленным шоколадом — внутри хрупкого кекса жидкая начинка. Сегодня вкусными пирожными увлечена вся Франция, их предлагают в каждой кафешке и кондитерской, полуфабрикаты можно купить в супермаркете, кофейные посиделки редко обходятся без модного шоколадного лакомства.
Если вы по каким-то причинам не можете оправиться в Париж прямо сейчас, можно попытаться приготовить настоящий шоколадный фондан в домашних условиях. Приготовьтесь к тому, что с первого раза результат будет неидеальным, но это не страшно — безнадежно испортить десерт практически невозможно. Если вы его недопечете, на выходе получите густоватый горячий шоколад, а если передержите в духовке, полакомитесь вкусным кексиком.
Что такое фондан
Фондан — шоколадный десерт французской кухни. Существует два варианта приготовления, которые отличаются пропорциями ингредиентов и временем термической обработки.
- Тающий шоколад или fondant au chocolat — пирожное с твердыми стенками и жидким шоколадом внутри.
- Мягкий шоколад или moelleux au chocolat — начинка воздушная, но пропеченная.
По сути, десерт фондан представляет собой шоколадный бисквит из яиц, сахара, масла, муки и шоколада или какао. В пирожные иногда добавляют алкоголь, сливки, специи, а черный шоколад заменяют белым. Рецепт несложный, но требующий точного исполнения и соблюдения временного и температурного режима.
От маффинов фондан отличается жидкой серединкой, шоколад внутри может литься или быть немного вязким, но его текстура должна быть мягче хрустящей оболочки. Стоит отломить ложкой кусочек бисквита, и на тарелочку вытечет шоколадная начинка. Называться фонданом имеет право и шоколадный кекс с мягким шоколадом внутри, но он не может претендовать на звание истинного и безукоризненного fondant au chocolat.
История фондана
Шоколадный фондан с аппетитной жидкой начинкой настолько органично вписался в изысканную французскую кухню, а ведь еще 40 лет назад такого блюда не существовало. Фондан в 1981 году придумал знаменитый шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлена Мишель Брас. Ресторан «Лагийоль», в котором творит маэстро, пользуется заслуженной славой.
О своем шоколадном детище Мишель Брас говорит, как о произведении искусства. По его словам, фондан появился на свет благодаря наплыву чувств и желания согреть и обрадовать близких. Однажды после лыжной прогулки продрогшая семья Браса пригрелась у камина. Погода была промозглой, все промерзли и согревались горячим шоколадом. Кулинар наблюдал, как улучшается настроение и теплеет атмосфера от чашки тонизирующего напитка, и был заворожен моментом. Тогда стала зарождаться идея теплого пирожного с жидким шоколадом внутри. Над совершенствованием рецепта около двух лет работала целая команда кондитеров во главе с Брасом, и вот маффин с начинкой из тающего шоколада получился именно таким, каким его задумывал шеф.
Классический рецепт французского шоколадного рецепта довольно сложен, его придерживаются в лучших ресторанах. По строгому плану Браса, шоколадный ганаш нужно заморозить до определенной температуры, а потом добавить внутрь бисквитного теста и выпекать ровно столько, чтобы начинка и оболочка приобрели нужную плотность. Эффект зависит от соединения двух различных текстур различной температуры.
Нужно признать, что популярность этого десерта достигла такого масштаба, что о его создателе уже почти не вспоминают. Фондан стал народным достоянием, его рецепты упростились настолько, чтобы их можно было повторять без профессиональных навыков.
Секреты и советы по приготовлению
Первый и главный совет — не расстраивайтесь, если шоколадный фондан с жидкой серединкой не получится с первого и даже со второго раза. Помните, что даже у шеф-повара создание «мокрого кекса» заняло пару лет. Со временем вы научитесь определять оптимальную температуру и время выпекания в вашей духовке, а до этого можно удовлетвориться вкусными маффинами.
В помощь вам несколько полезных советов:
- Используйте теплое и мягкое масло, чтобы тесто было однородным и равномерно пропекалось.
- Чтобы ваши усилия и переживания не были омрачены несовершенным вкусом, используйте продукты высокого качества. Выберите горький шоколад с высоким содержанием какао (от 72%) и без посторонних добавок, вроде пальмового масла.
- Перед взбиванием охладите яйца, а чтобы пена из белков была пышной, добавьте щепотку соли. Лучше взбивать желтки и белки отдельно, а потом осторожно соединить их.
- Выпечка, в которой мука заменена какао, получается очень нежной и легкой.
- Мокрые кексы должны выпекаться равномерно со всех сторон, поэтому лучшим вариантом будет духовка с распределением тепла (конвекцией).
- Важно учесть особенности духового шкафа. Во избежание крупных провалов, выпекайте первые пирожные по одному, чтобы определить оптимальное время.
- Потребуются металлические, силиконовые или керамические формочки среднего размера. В тонких силиконовых фонданы выпекаются за 7-8 минут при температуре 180 о С. Металлические и керамические формочки обязательно нужно смазать сливочным маслом и присыпать какао. Удобны формы без дна — из них фонданы легко доставать.
- Тесто будет подниматься при выпекании, поэтому формочки нужно заполнять на три четверти. Поднявшись, фонданы немного осядут — это нормально.
- Выпечку нельзя передерживать, иначе серединка утратит текучесть, а фонданы превратятся в кексы. Первый признак кекса — высокая шапочка, а у фондана в этом месте должна быть неглубокая впадинка.
- Не открывайте духовку, пока пирожные выпекаются. Наблюдайте за их поведением через окошко.
- Чем больше яиц, тем плотнее получится тесто.
- Иногда в рецептах есть рекомендация подержать тесто в холодильнике часа три, чтобы шоколад поделился плотностью с массой.
- Фонданы нужно доставать из духовки, когда на их поверхности образуется пленочка.
Подходит ли микроволновка для фонданов?
Получить настоящие шоколадные фонданы в микроволновке невозможно, так как кекс прогревается изнутри. В результате вы получите пирожные с твердой серединой и жидкими стенками. СВЧ-печки хорошо подходят для приготовления кексов, а фонданы лучше готовить в духовке.
Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта
Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом
Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.
Для 6 порций понадобится:
- 175 г черного шоколада (72% и выше)
- 175 г сливочного масла
- 4 яйца
- 200 сахарной пудры
- 90 г муки
- Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек
Приготовление:
- Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует.
- Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком.
- В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте.
- Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром.
- Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх.
- Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком.
- Заполните формочки тестом на ¾.
- Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180 о С. Не открывайте дверцу раньше времени.
- Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой.
- Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек. Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму.
Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.
Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)
Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.
Состав:
- Плитка белого непористого шоколада (100 г)
- 120 мг сгущенного молока
- 40 г муки
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
Приготовление:
- На водяной бане растопите поломанный шоколад.
- Взбейте яйца.
- Добавьте сгущенку, взбейте еще раз.
- Соедините немного остывший шоколад с яично-молочной массой. Вымешивайте снизу вверх.
- Добавьте муку. Вымесите.
- Смажьте формочки маслом. Наполните тестом на ¾.
- Выпекайте 7 минут при 180 о С.
Перед подачей фондан нужно красиво оформить — этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты — все это прекрасно дополнит картину.
Как приготовить шоколадный фондан (видео)
ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:
- 100 г Шоколада (темный или молочный)
- 2 Яйца
- 75 г Сливочного Масла
- 60 г Сахара
- 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
- 50 г Муки
- Сахарная Пудры — для украшения
- Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Сделала фондан из белого шоколада. Отличный рецепт, детям очень понравилось. Но для меня получился слишком сладким. Кто нибудь пробовал добавлять в этот рецепт лимон или апельсин, чтобы во вкусе появилась кислинка?
Шоколадный фондан мы давно уже готовим не только на праздники, но и в обычные дни, когда наша семья вся в сборе. У меня муж и дочь раньше были не в восторге от сладостей, а это блюдо как только раз попробовали в гостях, так с тех пор постоянно заставляют его дома готовить. Занятие это не такое уж и трудоемкое, как может показаться в первый раз. Для фондана обычно использую черный шоколад, готовое блюдо всегда едим с мороженым, вкуснотища такая получается, что словами просто не высказать, а затраты на создание этого шедевра буквально копеечные. Если бы времени больше свободного было, то готовила бы это лакомство каждый день!
Все именно так как написано: когда мне удалось несколько лет назад побывать в Париже, то заполнился именно этот десерт, которым я наслаждалась в небольшом и милом кафе. Когда я вернулась домой, то впечатленная парижским фонданом, решила приготовить его дома. К сожалению из пяти попыток только одна увенчалась успехом(( поэтому забросила я это дело. Попробую приготовить по этим рецептам — надеюсь получится!
Попробовала шоколадный фондан в кафе, очень понравилось, решила научиться делать его самой, нашла рецепт в интернете. Очень вкусный и сытный десерт, советую попробовать всем сладкоежкам, уверена, вам понравится. Кстати, мне больше всего нравится фондан из черного, горьковатого шоколада, на вкус он намного интереснее и пикантнее, как мне кажется.
Огромное спасибо за рецепт. Фондан получился волшебным. Делала все по рецепту.
Маффины с жидким шоколадом внутри
Приготовить шоколадные маффины с жидкой начинкой — значит украсить и разнообразить обычный и праздничный стол. Этот десерт очень вкусен и лёгок в приготовлении. Выпекать его можно и в духовке, и в мультиварке. Только ознакомьтесь с рецептами и следуйте всем советам по приготовлению.
Маффины с жидким шоколадом внутри
Жидкий шоколад внутри удачно дополняет вкус маффинов. Благодаря его добавлению, десерт становится намного более насыщенным и нежным.
Необходимые ингредиенты
Для выпекания шоколадных маффинов с жидкой начинкой подготовьте следующие компоненты:
- 200 г молочного шоколада;
- 100 г пшеничной муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- четыре куриных яйца.
Способ приготовления
Непосредственно перед приготовлением разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте маффины по заданному алгоритму.
На водяной бане растопите шоколад, для чего:
- используйте две кастрюли (желательно эмалированные) разного диаметра;
- в большую ёмкость налейте небольшое количество воды для кипячения;
- маленькую погрузите в большую так, чтобы её дно не соприкасалось с другим.
Растапливайте шоколад, постоянно помешивая, на самом медленном огне. После к нему добавьте сливочное масло и 75 г сахарной пудры. Сформировавшуюся массу основательно перемешайте, чтобы исчезли небольшие комки. Затем остудите её.
Ещё в одной ёмкости взбейте четыре куриных яйца с 25 г сахарной пудры. Взбивать массу необходимо до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом состав не должен представлять собой плотную высокую пену.
Следующие действия по рецепту шоколадных маффинов с жидкой начинкой:
- Объедините шоколадную пасту с массой из яйца. К ней добавьте соль и муку, тщательно перемешайте. В итоге должна получиться однородная масса без комочков.
- Заполните ёмкости этой массой. Но перед этим их промойте, подсушите и смажьте сливочным маслом.
- Заполните формочки примерно на 75 %. Связано с это с тем, что при выпекании тесто увеличивается в размерах.
- Будущее лакомство поместите в духовку примерно на восемь минут.
- Аккуратно вытащите маффины из формочек. Немного присыпьте их сахарной пудрой. Или можно добавить тёртые орехи, кокосовую стружку или шоколадную глазурь. Ещё одной версией подачи станут кусочки мороженого — один или несколько.
Непривычная характеристика и плюс данного теста — оно может на протяжении некоторого времени сохраняться просто в холодильнике.
Если появится необходимость, дайте ему дойти до нужной температуры в течение 10–15 минут уже вне холодильника. Затем будущий десерт отправьте в духовку и увеличьте время выпекания до 12 минут.
Шоколадные маффины в мультиварке
Кроме классического рецепта маффинов с жидким шоколадом, предлагаем ещё один. Основное его отличие в том, что для приготовления требуется уже мультиварка, а не духовой шкаф. У этого рецепта есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание.
Продукты для маффинов
Используйте для приготовления следующие ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- четыре яйца;
- 250 г сахарного песка;
- 100 мл молока с жирностью 3,2 %;
- два стакана пшеничной муки;
- пять ст. л. какао-порошка.
Процесс приготовления
В среднем по размеру сотейнике растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему сахар и какао-порошок. Массу перемешайте, прогрейте её вплоть до абсолютного растворения кристаллов сахара.
- Слегка охладите сливочно-шоколадную массу. Часть её перелейте в отдельную миску. Она нужна для того, чтобы украсить готовые маффины.
- Оставшуюся часть массы перелейте в глубокую и широкую миску. Затем к ней добавьте просеянную муку и заданное количество разрыхлителя.
- Яйца, желательно не из холодильника, взбейте. Для этого возьмите либо венчик, либо миксер со специальной насадкой. В итоге должна получиться однородная масса.
- В миску введите яйца и пшеничную муку. Массу тщательно перемешайте.
- К тесту добавьте натуральную ваниль, изюм без косточек и подсушенные солёные орешки. Эти продукты чудесно оттенят вкус шоколадных кексов. Также к рецепту можете добавить курагу или чернослив.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. Дополнительно для надёжности желательно воспользоваться пергаментной бумагой, смоченной в воде.
Если будете добавлять орешки, часть из них предварительно измельчите. Ими посыпают верхнюю часть выложенного в чашу мультиварки теста из шоколада. Выпекаться кекс должен в режиме «Выпечка» от 50 до 65 минут. По мере надобности, после выключения программы кекс можно будет перевернуть и доготовить вторую сторону. Для этого используйте режим «Жарка».
Советы от кондитера
Следующие рекомендации помогут вам избежать самых распространенных ошибок и получить вкусное и красивое блюдо:
- Нет ничего страшного в том, чтобы передержать маффин с жидкой начинкой в духовке. В этом случае он просто полноценно пропечётся, и получится самый обычный кекс.
- Если не понравится то, как выглядят маффины, внешние дефекты можно замаскировать. Для этого используйте глазурь или сахарную пудру, которой замазывают трещинки. Также годится на эту роль и какао-порошок.
- Силиконовые формы для маффинов не смазывают маслом.
Жестяные формы, наоборот, необходимо тщательно обрабатывать внутри. Иначе кексы прилипнут и подгорят, а серединка вытечет.
Шоколадные маффины рецепт с жидкой начинкой, вишней, бананами
Содержание
Шоколадные маффины – сладкие кексы, которые отличаются не только размером. Выпечка очень ароматная, нежная, влажная, особенно в шоколадном варианте. Можно просто сделать тесто с какао или приготовить настоящее лакомство с жидкой начинкой. Что испечем сегодня ?
Шоколадные маффины– общие принципы приготовления
Тесто для маффинов всегда готовится с яйцами. Также в него добавляются молочные продукты. Обычно это сметана, молоко, кефир. Во многих рецептурах присутствуют жиры : масло сливочное, растительное либо маргарин. Часто их можно заменять друг другом. Замешанную смесь из этих продуктов соединяют с сухими ингредиентами : мукой, какао, ванилью, разрыхлителями.
Тесто для маффинов имеет консистенцию густой сметаны. Его накладывают ложками в формочки из металла, силикона, иногда используют одноразовые корзиночки из бумаги и специальную подставку. Если предусмотрено добавление начинки, то ее подмешивают сразу в тесто либо располагают средним слоем. Но особенно интересными получаются маффины с жидким наполнением. Фальшивая начинка имеет идентичный состав с тестом, но не застывает за счет сокращения времени выпечки.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой « Один момент »
Рецепт моментальных шоколадных маффинов с жидкой начинкой. Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов, времени процесс также займет немного. Из этих продуктов получится 2 порции.
Ингредиенты
- 40 г шоколада ;
- яйцо ;
- 20 г пшеничной муки ;
- 30 г сахара ;
- 40 г масла.
Приготовление
- Шоколад складываем в кастрюльку, ставим на плиту, сразу добавляем к нему сливочное масло. Так как тесто сразу будет и начинкой, выбираем высококачественные ингредиенты с хорошим вкусом. Растапливаем.
- В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем венчиком.
- Добавляем к яйцам муку, размешиваем.
- Теперь выливаем растопленную шоколадную массу, она не должна быть горячей. Повторно размешиваем и сразу разливаем в две формочки.
- Ставим маффины в духовку. Печем при 160 градусах около десяти минут. Затем берем зубочистку, проверяем готовность. Маффин должен пропечься сверху, а внутри остаться сырым.
- Вынимаем маффины из формочек и сразу перекладываем на тарелочки. Декорируем ягодами, фруктами, пудрой, подаем с мороженным.
Шоколадные маффины с вишней
Рецепт шоколадных маффинов со спелой вишней. Если нет свежих ягод, то всегда можно взять заморозку или консервацию. Чересчур сочную вишню после изъятия косточки рекомендуется слегка отжать.
Ингредиенты
- 50 г вишни ;
- яйца 2 шт.;
- 3 ст. л. какао ;
- йогурта 200 мл (натуральный без добавок);
- 1,5 ч. л. рыхлителя ;
- пшеничной муки 250 грамм ;
- 100 г масла слив.;
- 240 г сах. песка.
Приготовление
- Для этого рецепта можно не использовать миксер или венчик. Разбиваем яйца, взбалтываем вилкой. Сразу насыпаем сахар, растираем вместе.
- Отдельно размешиваем йогурт. Выкладываем к яйцам, перетираем вместе.
- Добавляем размягченное масло и тоже размешиваем.
- Какао нужно объединить с мукой и с рыхлителем. Пересыпаем все это в тесто. Перемешиваем в последний раз до однородности. По вкусу можно добавить немного ванилина.
- Раскладываем в формочки по сантиметру теста.
- Теперь берем вишню, раскладываем по несколько ягодок на тесто. Стараемся, чтобы они располагались в центре и не касались краев.
- Накрываем начинку шоколадным тестом сверху.
- Отправляем маффины на выпечку.
- Готовятся шоколадные кексы около получаса, если использовать среднюю температуру 180 градусов. После выпечки аккуратно вынимаем изделия из формочек, выкладываем на блюдо, украшаем по своему вкусу.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой
Рецепт еще одних шоколадных маффинов с жидкой начинкой, которые также нужно немного недопечь. Причем, чем меньше выдерживать изделия в духовке, тем больше шоколадного крема будет внутри. Шоколад нужно взять качественный не менее 70% содержания какао.
Ингредиенты
- шоколада 0,2 кг ;
- два яйца ;
- 0,1 кг масла ;
- три сырых желтка ;
- 60 г муки ;
- сахара 90 г ;
- мелкая соль.
Приготовление
- Ломаем шоколад на кубики.
- Масло сливочное нарезаем кусочками, отправляем к шоколаду в миску.
- Ставим на водяную баню. Начинаем растапливать все вместе. Стараемся не перегревать, поэтому постоянно помешиваем кусочки. Как только добьемся однородности глазури, массу снимаем с огня.
- Разбиваем в миску яйца. Добавляем к ним рецептурные желтки. Белки можно использовать для других целей, они не понадобятся. Начинаем взбивать яйца.
- Постепенно вводим в будущее тесто сахарный песок. Для яркости вкуса кидаем щепотку соли.
- Как только весь сахар раствориться, добавляем в тесто растопленный с маслом шоколад. Размешиваем.
- Насыпаем муку. По желанию добавляем ваниль.
- Раскладываем тесто в формочки, наполняем на 2 ⁄3.
- Ставим в прогретую до 200 °C печь. Через 7 – 9 минут проверяем. Если маффины покрыты плотной корочкой, то вынимаем.
- Перекладываем на сервировочную тарелку. Украшаем порошком какао или контрастной по цвету сахарной пудрой.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой из теста на сметане
Рецепт очень нежных шоколадных маффинов. Для теста желательно использовать жирную сметану не менее 20%, можно взять 25 – 30, выпечка будет более сдобной. Для начинки используется шоколадная паста « Нутелла ». Можно использовать другую подобную массу.
Ингредиенты
- сметаны 0,15 кг ;
- 30 г какао ;
- три яйца ;
- 150 г сахара ;
- рыхлителя пекарского 1,5 ч. л.
- 150 – 180 г шоколадной пасты ;
- пшеничной муки 200 г.
Приготовление
- В яйца насыпаем сахар, взбиваем пару минут миксером.
- Сметана не должна быть холодная, вынимаем продукт в тепло заранее. Отправляем к яйцам, взбиваем вместе несколько секунд.
- Самое время смешать какао и муку, насыпаем рыхлитель. Отправляем все это в тесто, замешиваем столовой ложкой.
- Первый способ формовки. Выкладываем немного теста в формочку для кекса, затем кладем чайную ложку шоколадной пасты и прячем начинку под слоем нового теста.
- Второй способ формовки. Раскладываем сразу все тесто по формочкам. Наполняем каждую на 2 ⁄3 высоты. Шоколадную пасту разминаем, перекладываем в кондитерский шприц. Втыкаем в будущий кекс, выдавливаем небольшое количество в центральную часть теста. Вынимаем шприц.
- Отправляем шоколадные кексы с начинкой в духовку.
Шоколадные маффины с кусочками шоколада
Для приготовления этих очаровательных кексов понадобится хороший молочный или темный шоколад. Можно взять специальные кондитерские капельки. Тесто замешивается на молоке. При желании часть можно оставить белой и не добавлять какао.
Ингредиенты
- 2 ложки с бугром какао ;
- плитка шоколада (на 100 г);
- 5 ложек молока ;
- два яйца ;
- пол пачки масла ;
- 8 г рыхлителя ;
- 90 г сахара.
Приготовление
- Масло растапливаем и остужаем.
- Яйца отправляем в миску, насыпаем сахарный песок, растираем до белой пенки, но не взбиваем.
- Вводим в яичную смесь молоко.
- Следом добавляем масло, которое уже должно было остыть. Перемешиваем.
- Теперь тесто нужно ввести все сухие составляющие. Лучше их сначала смешать вместе. Соединяем какао с мукой, рыхлителем и маленькой щепоткой мелкой соли, отправляем в тесто. Перемешиваем.
- Шоколад должен быть охлажденным. Берем большой нож и рубим плитку кусочками, размером с одну изюминку. Пересыпаем в тесто.
- Размешиваем массу с шоколадом, раскладываем в миниатюрные формочки для кексов.
- Печем 35 минут при 170 – 180 градусах. Достаем, немного остужаем, перекладываем на красивые тарелочки. В украшении эта выпечка не нуждается.
Шоколадные маффины с бананом
Рецепт шоколадно-банановых кексов, которые просто покоряю необычным ароматом. Выбирайте спелые и мягкие фрукты, чтобы выпечка получилась действительно вкусной. Рецепт на растительном масле.
Ингредиенты
- два яйца ;
- два банана ;
- 125 мл масла ;
- 1,5 ч. л. рыхлителя ;
- 50 граммов какао ;
- стакан сахара ;
- пшеничной муки 0,2 кг.
Приготовление
- Растираем очищенные бананы до состояния пюре, отставляем на минутку в сторону.
- Разбиваем яйца, кидаем к ним щепотку соли, высыпаем сахар и быстро размешиваем.
- Отдельно соединяем муку и остальные сыпучие ингредиенты.
- Выкладываем к яйцам банановое пюре.
- Следом засыпаем мучную смесь.
- Быстренько все размешиваем, раскидываем тесто по формочкам.
- Отравляем в печку. Духовка уже должна быть прогретая на 170 градусов. Готовим маффины полчаса.
Шоколадные маффины на кефире
Если нет кефира, то можно взять простоквашу либо ряженку, сгодится для теста и любой йогурт. Маффины в любом случае получатся, но если кисломолочный продукт жидкий, то придется дополнительно добавить пару ложек муки.