2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный кекс с жидкой начинкой рецепт

Шоколадные маффины с жидкой начинкой: два рецепта

Порадовать своих близких людей можно шоколадными маффинами с жидкой начинкой. Это блюдо является идеальным изобретением для гурманов-сладкоежек разных стран. Его принято подавать с мороженым, поскольку сочетание тающего во рту шоколада и легкого воздушного мороженого образуют идеальные вкусовые ощущения.

Такой десерт подается к повседневному и праздничному столу, как дома, так и в ресторанах высокой кухни мирового уровня. Несмотря на это, данное блюдо готовится быстро и легко.

Кто первым сделал маффины с жидкой начинкой

Шоколадными маффинами с жидкой начинкой, рецепт которых можно прочитать ниже, в России называют кексы, а во Франции – фонданы. Если посмотреть в корень иностранного перевода, название буквально означает «шоколадная лава» или «тающий шоколад». Такие маффины действительно напоминают маленькие вулканы.

Десерт был изобретен совершенно неожиданно. Придумавший изделие из шоколадного теста американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен раньше времени достал выпечку из духового шкафа. Середина еще не успела пропечься, и жидкое тесто в виде шоколада вытекло наружу. С тех пор маффины с жидкой начинкой стали любимым десертом у многих хозяек из-за необычности вкуса и быстроты приготовления. Сегодня рецепт дополняют профессиональные кондитеры и любители-новички Европы, Азии и Америки.

Как приготовить

Для приготовления маффинов с жидким центром понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – четверть чайной ложки.

Приготовив все нужные ингредиенты и разогрев духовой шкаф до 190 градусов, можно приступать к приготовлению маффина с жидкой начинкой. Для этого рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией.

  1. Шоколад растопить на водяной бане. Для этого необходимо взять две эмалированные кастрюли разного размера. В большую емкость налить немного воды и вскипятить ее. Кастрюлю поменьше погрузить в большую так, чтобы одно дно не касалось другого. Процесс должен проходить на маленьком огне при постоянном помешивании лежащего в маленькой емкости шоколада.
  2. К расплавленному шоколаду прибавить сливочное масло и 75 граммов сахарной пудры. Образовавшуюся пасту тщательно перемешать до исчезновения комочков. Затем ее рекомендуется немного охладить.
  3. В другой емкости взбить яйца с оставшимися 25 граммами сахарной пудры. Взбивать нужно до полного растворения сахара, но не до образования густой высокой пены.
  4. Соединить шоколадную пасту с яичной массой, добавить соль и муку и тщательно размешать. В результате должна получиться однородная субстанция без комочков.
  5. Предварительно вымытые, высушенные и смазанные сливочным маслом формочки заполнить массой. Следует помнить, что тесто во время выпекания увеличивается в размере. Поэтому формочки рекомендуется заполнять приблизительно на три четверти.
  6. Поставить в духовой шкаф на 8 минут.
  7. Аккуратно вынуть маффины из формочек. Если сверху образовались трещины (пугаться этого не стоит, это абсолютно нормальный процесс), следует вынимать изделия, не наклоняя их. Это поможет избежать преждевременного вытекания шоколадной массы изнутри.
  8. Готовые маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой, тертыми орехами, кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью. Классическим вариантом подачи будет один или несколько шариков мороженого.
  9. Прекрасным качеством данного теста является то, что оно может некоторое время храниться в холодильнике. Если есть такая необходимость, надо дать ему согреться в течение 10–15 минут при комнатной температуре. Затем отправить его в духовой шкаф, увеличив время выпечки до 12 минут.

Шоколадным маффинам с жидкой начинкой не откажешь в быстроте и простоте изготовления. При правильном выполнении инструкции отличный результат практически гарантирован. Стоит попробовать себя в качестве профессионального кондитера всего лишь раз, и это блюдо станет постоянным и желанным гостем на столе.

Рецепт-пятиминутка

Если внезапные гости обещают быть у вас через десять минут или вам просто захотелось чего-нибудь вкусненького, вы можете воспользоваться следующим быстрым рецептом. Вам даже не придется включать духовой шкаф: достаточно будет микроволновки.

Это своего рода гибрид шоколадного маффина с жидкой начинкой и шоколадного суфле. Чтобы отведать его, вам нужно только достать свою любимую большую кружку.

Ингредиенты:

  • 30 г муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 12 г неподслащенного какао-порошка;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 43 г сливочного масла (это примерно 3 столовых ложки);
  • 45 мл цельного молока;
  • 1 небольшое яйцо;
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта;
  • 28 г вашего любимого шоколада для начинки;
  • 1 столовая ложка воды;
  • ягоды и мороженое (опционально).

Шоколадные кексы с жидкой серединкой

Кексики как будто живые, мягкая начинка и сумашедший аромат. Очень люблю шоколад и постоянно ищу новые вариации его приготовления. Это то что я долго искала)))

Ингредиенты для «Шоколадные кексы с жидкой серединкой»:

  • Шоколад темный — 200 г
  • Масло сливочное (( размягченное )) — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Соль — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Шоколадные кексы с жидкой серединкой»:

Масло и шоколад растапливаем на водяной бане.

Яйца с сахаром взбиваем минут 10-15. Нужно что-бы взбитые яйца увеличились в объеме в три раза.

В яичную массу тонкой струйкой вливаем остывший шоколад и перемешиваем миксером на медленной скорости или ложкой. Просеиваем муку, добавляем соль и смешиваем все ингредиенты. Тесто должно тяжело спадать с ложки.

Формочки смазываем маслом и наполняем на 2/3.

Разогреваем духовку до 200 С. и ставим наши кексики выпекаться.

Теперь самое главное, нужно успеть вовремя достать что-бы сверху была запеченная корочка, а внутри жидкая масса. У меня это 8 минут. Как только кексы сверху начали трескаться и сквозь эти трещинки стало видно жидкую начинку, сразу доставать. Если хотите много начинки, как у фондана то доставайте минут через семь ( все зависит от вашей духовки ). Как только подойдут, не дожидайтесь трещинок, и доставайте. Даем остыть минут 5 и аккуратно достаем из формочек наш шедевр.

Кушать нужно сразу, еще тепленькими. Традиционно подается с шариком подтаявшего мороженого.

Вот такой он получается в разрезе. Всем приятного чаепития)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Шоколадный фондан

  • 81
  • 2562
  • 53526

Кексы с жидким шоколадом

  • 223
  • 2324
  • 306995

Пирожное «Пятиминутка»

  • 57
  • 1127
  • 56091

Пирожное «Шоколадный вулкан»

  • 153
  • 907
  • 90682

Шоколадный фондан

  • 21
  • 503
  • 3993

Горячий шоколадный пирог

  • 114
  • 336
  • 19179

Шоколадное суфле медиум «Шоколадная лава»

  • 25
  • 311
  • 14139

Пирожное «Шоколадный вулкан»

  • 1
  • 260
  • 11838

Лава-кейк

  • 113
  • 251
  • 27205

Маффины с жидкой шоколадной начинкой

  • 16
  • 245
  • 2598

Шоколадный фондан

  • 92
  • 208
  • 8752

Шоколадный десерт с жидкой серединой

  • 24
  • 138
  • 10448

Десерт «Фондан»

  • 50
  • 121
  • 23007

Шоколад в шоколаде с ванильным мороженым

  • 23
  • 117
  • 4523

Шоколадные кексы с жидкой серединкой

  • 25
  • 115
  • 6829

Маффины «Горячий шоколад»

  • 32
  • 103
  • 6329

Шоколадное пирожное с жидкой начинкой

  • 5
  • 97
  • 9069

Кексы «Шоколадный пудинг»

  • 11
  • 84
  • 4030

Шоколадный фондан

  • 2
  • 77
  • 3127

Маффины с жидкой начинкой

  • 22
  • 45
  • 3819

Пирожное «Леди Ночь»

  • 18
  • 40
  • 2218

Шоколадный Фондан

  • 7
  • 38
  • 2073

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

  • 9
  • 36
  • 7055

Шоко-кекс

  • 6
  • 35
  • 1225

Шоколадное пирожное с жидким центром

  • 13
  • 6
  • 1559

Похожие рецепты

Пирожное «Лолита»

  • 219
  • 494
  • 13236

Пирожное «Выстрел»

  • 14
  • 55
  • 2814

Йогуртовый пирог

  • 68
  • 917
  • 42893

Миндальное пирожное «Красотка»

  • 168
  • 440
  • 4467

Брауни из двух видов шоколада

  • 36
  • 125
  • 1687

Пирожное «Шу»

  • 4
  • 42
  • 2054

Капкейки шоколадные

  • 40
  • 177
  • 4094

Пирожное «Черное и белое»

  • 21
  • 58
  • 5904

Пирожное «Вишенка счастья»

  • 117
  • 344
  • 17551

Комментарии и отзывы

29 декабря 2015 года Юлия279 #

29 декабря 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

30 декабря 2015 года Юлия279 #

9 декабря 2015 года МАМА1972 #

9 декабря 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года Оле-Ольга #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года ПУГОВКА888 #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года ПУГОВКА888 #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года ПУГОВКА888 #

9 сентября 2015 года Aigul4ik #

9 сентября 2015 года kotmarsa #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года kotmarsa #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года Valushka2003 #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года Valushka2003 #

13 сентября 2015 года Valushka2003 #

14 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года Valushka2003 #

9 сентября 2015 года Анюта Литвин # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года Таусова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Читать еще:  Как сделать мыло своими руками пирожное капкейк

Шоколадные кексы с жидкой начинкой

Если шоколад – это страсть, то хочется максимально добавлять этот ингредиент во все десерты. Хозяйки знают, насколько легко и быстро можно приготовить кексы. Но, далеко не все традиционные рецепты включают в список ингредиентов шоколад. Если знать, как приготовить шоколадные кексы с жидкой начинкой из шоколада, то о самом сладком шоколадном десерте больше не придется переживаться.

Кексы с шоколадом, который внутри имеет жидкое состояние и приятно тает во рту в процесс поедания десерта, способны не только накормить, но и удивить домашних и гостей. Потому что не каждый человек, особенно, далекий от кулинарии, понимает, как это шоколад внутри кекса не затвердевает. На самом желе деле, чтобы приготовить кекс с горячим шоколадом не надо быть профессиональным кондитером. Достаточно следовать простым этапам приготовления описываемого десерта.

Необходимые ингредиенты:

  • Сто граммов сливочного масла;
  • 50 граммов сахара;
  • Три куриных желтка;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • 200 граммов горького шоколада (в составе должно быть 70-80% какао);
  • Два яйца куриных;
  • 60 граммов пшеничной муки;
  • 20 граммов сахарной пудры;

Этапы приготовления

Шоколадные кексы с жидкой начинкой относятся к десертам французской кухни. Поэтому, если готовить их аккуратно, то блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым. На первом этапе необходимо размолоть темный шоколад и сложить его в одну миску с нарезанным кусочками сливочным маслом. Растопить шоколад с маслом, используя для этого метод водяной бани.

Это важно! Чтобы растопить ингредиенты на водяной бане, надо миску с ними поставить в кастрюлю с водой. Саму кастрюлю поставить на небольшой огонь. Ингредиенты в миске размешивать до получения однородной массы.

Когда шоколад и сливочное масло растоплено, надо взбить в пену яйца и желтки, сахар. Смешать эту массу с растопленным шоколадом, всыпать муку и щепотку соли. Перемешивать до однородного состояния. Это получится тесто, из которого готовится кекс с горячим шоколадом.

Для кексов надо взять формочки и смазать их маслом. Затем в каждую подготовленную формочку следует влить тесто и отправить его в духовку на 7 минут (максимум 10 минут) и готовить при температуре в 200 градусов Цельсия. Если все процессы приготовления были соблюдены, то края кексов запекутся, а вот начинка останется жидкой. Лучше всего такие кексы с шоколадом подавать в горячем виде, предварительно перед подачей можно присыпать десерт сахарной пудрой, украсить ягодами.

Это интересно! Для этих кексов тесто будет еще лучше, если отправить его в холодильник на сутки или даже двое. Но при таком условии надо будет увеличить время приготовления самого десерта до 10-12 минут.

Кекс с горячим шоколадом является уникальным французским десертом. Его можно быстро приготовить, а при правильной подаче и декорировании он способен стать украшением даже самого изысканного праздничного стола. Фишкой десерта является то, что внутри тесто остается жидким. Это делается кексы с шоколадом внутри уникальным и интересным десертом.

Это важно! Точно такие же кексы можно смело готовить с белым шоколадом. Для этого надо просто заменить горький шоколад на белый. Получится удивительной нежный десерт. Если есть время, можно испечь порцию шоколадных и белых кексов и подавать их вместе. Такая подача невероятно эффекта, а у гостей будет возможность сравнить по вкусу да варианта одного и того же блюда.

Стоит всего лишь раз попробовать приготовить кексы именно по этому рецепту и все другие рецепты кексов просто уйдут на второй план. При приготовлении сладких блюд важен не только их вкус, но и подача. Данные кексы выигрывают по всем важным пунктам.

Шоколадный фондан

Фондан — идеальный десерт для любителей шоколада. Это нечто среднее между американским маффином и растопленным шоколадом — внутри хрупкого кекса жидкая начинка. Сегодня вкусными пирожными увлечена вся Франция, их предлагают в каждой кафешке и кондитерской, полуфабрикаты можно купить в супермаркете, кофейные посиделки редко обходятся без модного шоколадного лакомства.

Если вы по каким-то причинам не можете оправиться в Париж прямо сейчас, можно попытаться приготовить настоящий шоколадный фондан в домашних условиях. Приготовьтесь к тому, что с первого раза результат будет неидеальным, но это не страшно — безнадежно испортить десерт практически невозможно. Если вы его недопечете, на выходе получите густоватый горячий шоколад, а если передержите в духовке, полакомитесь вкусным кексиком.

Что такое фондан

Фондан — шоколадный десерт французской кухни. Существует два варианта приготовления, которые отличаются пропорциями ингредиентов и временем термической обработки.

  • Тающий шоколад или fondant au chocolat — пирожное с твердыми стенками и жидким шоколадом внутри.
  • Мягкий шоколад или moelleux au chocolat — начинка воздушная, но пропеченная.

По сути, десерт фондан представляет собой шоколадный бисквит из яиц, сахара, масла, муки и шоколада или какао. В пирожные иногда добавляют алкоголь, сливки, специи, а черный шоколад заменяют белым. Рецепт несложный, но требующий точного исполнения и соблюдения временного и температурного режима.

От маффинов фондан отличается жидкой серединкой, шоколад внутри может литься или быть немного вязким, но его текстура должна быть мягче хрустящей оболочки. Стоит отломить ложкой кусочек бисквита, и на тарелочку вытечет шоколадная начинка. Называться фонданом имеет право и шоколадный кекс с мягким шоколадом внутри, но он не может претендовать на звание истинного и безукоризненного fondant au chocolat.

История фондана

Шоколадный фондан с аппетитной жидкой начинкой настолько органично вписался в изысканную французскую кухню, а ведь еще 40 лет назад такого блюда не существовало. Фондан в 1981 году придумал знаменитый шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлена Мишель Брас. Ресторан «Лагийоль», в котором творит маэстро, пользуется заслуженной славой.

О своем шоколадном детище Мишель Брас говорит, как о произведении искусства. По его словам, фондан появился на свет благодаря наплыву чувств и желания согреть и обрадовать близких. Однажды после лыжной прогулки продрогшая семья Браса пригрелась у камина. Погода была промозглой, все промерзли и согревались горячим шоколадом. Кулинар наблюдал, как улучшается настроение и теплеет атмосфера от чашки тонизирующего напитка, и был заворожен моментом. Тогда стала зарождаться идея теплого пирожного с жидким шоколадом внутри. Над совершенствованием рецепта около двух лет работала целая команда кондитеров во главе с Брасом, и вот маффин с начинкой из тающего шоколада получился именно таким, каким его задумывал шеф.

Классический рецепт французского шоколадного рецепта довольно сложен, его придерживаются в лучших ресторанах. По строгому плану Браса, шоколадный ганаш нужно заморозить до определенной температуры, а потом добавить внутрь бисквитного теста и выпекать ровно столько, чтобы начинка и оболочка приобрели нужную плотность. Эффект зависит от соединения двух различных текстур различной температуры.

Нужно признать, что популярность этого десерта достигла такого масштаба, что о его создателе уже почти не вспоминают. Фондан стал народным достоянием, его рецепты упростились настолько, чтобы их можно было повторять без профессиональных навыков.

Секреты и советы по приготовлению

Первый и главный совет — не расстраивайтесь, если шоколадный фондан с жидкой серединкой не получится с первого и даже со второго раза. Помните, что даже у шеф-повара создание «мокрого кекса» заняло пару лет. Со временем вы научитесь определять оптимальную температуру и время выпекания в вашей духовке, а до этого можно удовлетвориться вкусными маффинами.

В помощь вам несколько полезных советов:

  • Используйте теплое и мягкое масло, чтобы тесто было однородным и равномерно пропекалось.
  • Чтобы ваши усилия и переживания не были омрачены несовершенным вкусом, используйте продукты высокого качества. Выберите горький шоколад с высоким содержанием какао (от 72%) и без посторонних добавок, вроде пальмового масла.
  • Перед взбиванием охладите яйца, а чтобы пена из белков была пышной, добавьте щепотку соли. Лучше взбивать желтки и белки отдельно, а потом осторожно соединить их.
  • Выпечка, в которой мука заменена какао, получается очень нежной и легкой.
  • Мокрые кексы должны выпекаться равномерно со всех сторон, поэтому лучшим вариантом будет духовка с распределением тепла (конвекцией).
  • Важно учесть особенности духового шкафа. Во избежание крупных провалов, выпекайте первые пирожные по одному, чтобы определить оптимальное время.
  • Потребуются металлические, силиконовые или керамические формочки среднего размера. В тонких силиконовых фонданы выпекаются за 7-8 минут при температуре 180 о С. Металлические и керамические формочки обязательно нужно смазать сливочным маслом и присыпать какао. Удобны формы без дна — из них фонданы легко доставать.

  • Тесто будет подниматься при выпекании, поэтому формочки нужно заполнять на три четверти. Поднявшись, фонданы немного осядут — это нормально.
  • Выпечку нельзя передерживать, иначе серединка утратит текучесть, а фонданы превратятся в кексы. Первый признак кекса — высокая шапочка, а у фондана в этом месте должна быть неглубокая впадинка.
  • Не открывайте духовку, пока пирожные выпекаются. Наблюдайте за их поведением через окошко.
  • Чем больше яиц, тем плотнее получится тесто.
  • Иногда в рецептах есть рекомендация подержать тесто в холодильнике часа три, чтобы шоколад поделился плотностью с массой.
  • Фонданы нужно доставать из духовки, когда на их поверхности образуется пленочка.
Читать еще:  Десерт из творога с клубникой

Подходит ли микроволновка для фонданов?

Получить настоящие шоколадные фонданы в микроволновке невозможно, так как кекс прогревается изнутри. В результате вы получите пирожные с твердой серединой и жидкими стенками. СВЧ-печки хорошо подходят для приготовления кексов, а фонданы лучше готовить в духовке.

Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта

Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом

Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.

Для 6 порций понадобится:

  • 175 г черного шоколада (72% и выше)
  • 175 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 сахарной пудры
  • 90 г муки
  • Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек

Приготовление:

  1. Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует.
  2. Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком.
  3. В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте.
  4. Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром.
  5. Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх.
  6. Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком.
  7. Заполните формочки тестом на ¾.
  8. Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180 о С. Не открывайте дверцу раньше времени.
  9. Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой.
  10. Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек. Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму.

Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.

Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)

Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.

Состав:

  • Плитка белого непористого шоколада (100 г)
  • 120 мг сгущенного молока
  • 40 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите поломанный шоколад.
  2. Взбейте яйца.
  3. Добавьте сгущенку, взбейте еще раз.
  4. Соедините немного остывший шоколад с яично-молочной массой. Вымешивайте снизу вверх.
  5. Добавьте муку. Вымесите.
  6. Смажьте формочки маслом. Наполните тестом на ¾.
  7. Выпекайте 7 минут при 180 о С.

Перед подачей фондан нужно красиво оформить — этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты — все это прекрасно дополнит картину.

Как приготовить шоколадный фондан (видео)

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:

  • 100 г Шоколада (темный или молочный)
  • 2 Яйца
  • 75 г Сливочного Масла
  • 60 г Сахара
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
  • 50 г Муки
  • Сахарная Пудры — для украшения
  • Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Сделала фондан из белого шоколада. Отличный рецепт, детям очень понравилось. Но для меня получился слишком сладким. Кто нибудь пробовал добавлять в этот рецепт лимон или апельсин, чтобы во вкусе появилась кислинка?

Шоколадный фондан мы давно уже готовим не только на праздники, но и в обычные дни, когда наша семья вся в сборе. У меня муж и дочь раньше были не в восторге от сладостей, а это блюдо как только раз попробовали в гостях, так с тех пор постоянно заставляют его дома готовить. Занятие это не такое уж и трудоемкое, как может показаться в первый раз. Для фондана обычно использую черный шоколад, готовое блюдо всегда едим с мороженым, вкуснотища такая получается, что словами просто не высказать, а затраты на создание этого шедевра буквально копеечные. Если бы времени больше свободного было, то готовила бы это лакомство каждый день!

Все именно так как написано: когда мне удалось несколько лет назад побывать в Париже, то заполнился именно этот десерт, которым я наслаждалась в небольшом и милом кафе. Когда я вернулась домой, то впечатленная парижским фонданом, решила приготовить его дома. К сожалению из пяти попыток только одна увенчалась успехом(( поэтому забросила я это дело. Попробую приготовить по этим рецептам — надеюсь получится!

Попробовала шоколадный фондан в кафе, очень понравилось, решила научиться делать его самой, нашла рецепт в интернете. Очень вкусный и сытный десерт, советую попробовать всем сладкоежкам, уверена, вам понравится. Кстати, мне больше всего нравится фондан из черного, горьковатого шоколада, на вкус он намного интереснее и пикантнее, как мне кажется.

Огромное спасибо за рецепт. Фондан получился волшебным. Делала все по рецепту.

Маффины с жидким шоколадом внутри

Приготовить шоколадные маффины с жидкой начинкой — значит украсить и разнообразить обычный и праздничный стол. Этот десерт очень вкусен и лёгок в приготовлении. Выпекать его можно и в духовке, и в мультиварке. Только ознакомьтесь с рецептами и следуйте всем советам по приготовлению.

Маффины с жидким шоколадом внутри

Жидкий шоколад внутри удачно дополняет вкус маффинов. Благодаря его добавлению, десерт становится намного более насыщенным и нежным.

Необходимые ингредиенты

Для выпекания шоколадных маффинов с жидкой начинкой подготовьте следующие компоненты:

  • 200 г молочного шоколада;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • четыре куриных яйца.

Способ приготовления

Непосредственно перед приготовлением разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте маффины по заданному алгоритму.

На водяной бане растопите шоколад, для чего:

  • используйте две кастрюли (желательно эмалированные) разного диаметра;
  • в большую ёмкость налейте небольшое количество воды для кипячения;
  • маленькую погрузите в большую так, чтобы её дно не соприкасалось с другим.

Растапливайте шоколад, постоянно помешивая, на самом медленном огне. После к нему добавьте сливочное масло и 75 г сахарной пудры. Сформировавшуюся массу основательно перемешайте, чтобы исчезли небольшие комки. Затем остудите её.

Ещё в одной ёмкости взбейте четыре куриных яйца с 25 г сахарной пудры. Взбивать массу необходимо до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом состав не должен представлять собой плотную высокую пену.

Следующие действия по рецепту шоколадных маффинов с жидкой начинкой:

  1. Объедините шоколадную пасту с массой из яйца. К ней добавьте соль и муку, тщательно перемешайте. В итоге должна получиться однородная масса без комочков.
  2. Заполните ёмкости этой массой. Но перед этим их промойте, подсушите и смажьте сливочным маслом.
  3. Заполните формочки примерно на 75 %. Связано с это с тем, что при выпекании тесто увеличивается в размерах.
  4. Будущее лакомство поместите в духовку примерно на восемь минут.
  5. Аккуратно вытащите маффины из формочек. Немного присыпьте их сахарной пудрой. Или можно добавить тёртые орехи, кокосовую стружку или шоколадную глазурь. Ещё одной версией подачи станут кусочки мороженого — один или несколько.

Непривычная характеристика и плюс данного теста — оно может на протяжении некоторого времени сохраняться просто в холодильнике.

Если появится необходимость, дайте ему дойти до нужной температуры в течение 10–15 минут уже вне холодильника. Затем будущий десерт отправьте в духовку и увеличьте время выпекания до 12 минут.

Шоколадные маффины в мультиварке

Кроме классического рецепта маффинов с жидким шоколадом, предлагаем ещё один. Основное его отличие в том, что для приготовления требуется уже мультиварка, а не духовой шкаф. У этого рецепта есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Продукты для маффинов

Используйте для приготовления следующие ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 100 мл молока с жирностью 3,2 %;
  • два стакана пшеничной муки;
  • пять ст. л. какао-порошка.

Процесс приготовления

В среднем по размеру сотейнике растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему сахар и какао-порошок. Массу перемешайте, прогрейте её вплоть до абсолютного растворения кристаллов сахара.

  1. Слегка охладите сливочно-шоколадную массу. Часть её перелейте в отдельную миску. Она нужна для того, чтобы украсить готовые маффины.
  2. Оставшуюся часть массы перелейте в глубокую и широкую миску. Затем к ней добавьте просеянную муку и заданное количество разрыхлителя.
  3. Яйца, желательно не из холодильника, взбейте. Для этого возьмите либо венчик, либо миксер со специальной насадкой. В итоге должна получиться однородная масса.
  4. В миску введите яйца и пшеничную муку. Массу тщательно перемешайте.
  5. К тесту добавьте натуральную ваниль, изюм без косточек и подсушенные солёные орешки. Эти продукты чудесно оттенят вкус шоколадных кексов. Также к рецепту можете добавить курагу или чернослив.
  6. Чашу мультиварки смажьте маслом. Дополнительно для надёжности желательно воспользоваться пергаментной бумагой, смоченной в воде.
Читать еще:  Мифы и реальность о шоколаде

Если будете добавлять орешки, часть из них предварительно измельчите. Ими посыпают верхнюю часть выложенного в чашу мультиварки теста из шоколада. Выпекаться кекс должен в режиме «Выпечка» от 50 до 65 минут. По мере надобности, после выключения программы кекс можно будет перевернуть и доготовить вторую сторону. Для этого используйте режим «Жарка».

Советы от кондитера

Следующие рекомендации помогут вам избежать самых распространенных ошибок и получить вкусное и красивое блюдо:

  1. Нет ничего страшного в том, чтобы передержать маффин с жидкой начинкой в духовке. В этом случае он просто полноценно пропечётся, и получится самый обычный кекс.
  2. Если не понравится то, как выглядят маффины, внешние дефекты можно замаскировать. Для этого используйте глазурь или сахарную пудру, которой замазывают трещинки. Также годится на эту роль и какао-порошок.
  3. Силиконовые формы для маффинов не смазывают маслом.

Жестяные формы, наоборот, необходимо тщательно обрабатывать внутри. Иначе кексы прилипнут и подгорят, а серединка вытечет.

Шоко­лад­ные маффи­ны рецепт с жид­кой начин­кой, виш­ней, бана­на­ми

Содер­жа­ние

Шоко­лад­ные маффи­ны – слад­кие кек­сы, кото­рые отли­ча­ют­ся не толь­ко раз­ме­ром. Выпеч­ка очень аро­мат­ная, неж­ная, влаж­ная, осо­бен­но в шоко­лад­ном вари­ан­те. Мож­но про­сто сде­лать тесто с какао или при­го­то­вить насто­я­щее лаком­ство с жид­кой начин­кой. Что испе­чем сего­дня ?

Шоко­лад­ные маффи­ны– общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Тесто для маффи­нов все­гда гото­вит­ся с яйца­ми. Так­же в него добав­ля­ют­ся молоч­ные про­дук­ты. Обыч­но это сме­та­на, моло­ко, кефир. Во мно­гих рецеп­ту­рах при­сут­ству­ют жиры : мас­ло сли­воч­ное, рас­ти­тель­ное либо мар­га­рин. Часто их мож­но заме­нять друг дру­гом. Заме­шан­ную смесь из этих про­дук­тов соеди­ня­ют с сухи­ми ингре­ди­ен­та­ми : мукой, какао, вани­лью, раз­рых­ли­те­ля­ми.

Тесто для маффи­нов име­ет кон­си­стен­цию густой сме­та­ны. Его накла­ды­ва­ют лож­ка­ми в фор­моч­ки из метал­ла, сили­ко­на, ино­гда исполь­зу­ют одно­ра­зо­вые кор­зи­ноч­ки из бума­ги и спе­ци­аль­ную под­став­ку. Если преду­смот­ре­но добав­ле­ние начин­ки, то ее под­ме­ши­ва­ют сра­зу в тесто либо рас­по­ла­га­ют сред­ним сло­ем. Но осо­бен­но инте­рес­ны­ми полу­ча­ют­ся маффи­ны с жид­ким напол­не­ни­ем. Фаль­ши­вая начин­ка име­ет иден­тич­ный состав с тестом, но не засты­ва­ет за счет сокра­ще­ния вре­ме­ни выпеч­ки.

Шоко­лад­ные маффи­ны с жид­кой начин­кой « Один момент »

Рецепт момен­таль­ных шоко­лад­ных маффи­нов с жид­кой начин­кой. Для при­го­тов­ле­ния потре­бу­ет­ся мини­маль­ный набор про­дук­тов, вре­ме­ни про­цесс так­же зай­мет немно­го. Из этих про­дук­тов полу­чит­ся 2 пор­ции.

Ингре­ди­ен­ты

  • 40 г шоко­ла­да ;
  • яйцо ;
  • 20 г пше­нич­ной муки ;
  • 30 г саха­ра ;
  • 40 г мас­ла.

При­го­тов­ле­ние

  1. Шоко­лад скла­ды­ва­ем в кастрюль­ку, ста­вим на пли­ту, сра­зу добав­ля­ем к нему сли­воч­ное мас­ло. Так как тесто сра­зу будет и начин­кой, выби­ра­ем высо­ко­ка­че­ствен­ные ингре­ди­ен­ты с хоро­шим вку­сом. Рас­тап­ли­ва­ем.
  2. В мис­ку раз­би­ва­ем яйцо, добав­ля­ем сахар и взби­ва­ем вен­чи­ком.
  3. Добав­ля­ем к яйцам муку, раз­ме­ши­ва­ем.
  4. Теперь выли­ва­ем рас­топ­лен­ную шоко­лад­ную мас­су, она не долж­на быть горя­чей. Повтор­но раз­ме­ши­ва­ем и сра­зу раз­ли­ва­ем в две фор­моч­ки.
  5. Ста­вим маффи­ны в духов­ку. Печем при 160 гра­ду­сах око­ло деся­ти минут. Затем берем зубо­чист­ку, про­ве­ря­ем готов­ность. Маффин дол­жен про­печь­ся свер­ху, а внут­ри остать­ся сырым.
  6. Выни­ма­ем маффи­ны из фор­мо­чек и сра­зу пере­кла­ды­ва­ем на таре­лоч­ки. Деко­ри­ру­ем яго­да­ми, фрук­та­ми, пуд­рой, пода­ем с моро­жен­ным.

Шоко­лад­ные маффи­ны с виш­ней

Рецепт шоко­лад­ных маффи­нов со спе­лой виш­ней. Если нет све­жих ягод, то все­гда мож­но взять замо­роз­ку или кон­сер­ва­цию. Черес­чур соч­ную виш­ню после изъ­я­тия косточ­ки реко­мен­ду­ет­ся слег­ка отжать.

Ингре­ди­ен­ты

  • 50 г виш­ни ;
  • яйца 2 шт.;
  • 3 ст. л. какао ;
  • йогур­та 200 мл (нату­раль­ный без доба­вок);
  • 1,5 ч. л. рых­ли­те­ля ;
  • пше­нич­ной муки 250 грамм ;
  • 100 г мас­ла слив.;
  • 240 г сах. пес­ка.

При­го­тов­ле­ние

  1. Для это­го рецеп­та мож­но не исполь­зо­вать мик­сер или вен­чик. Раз­би­ва­ем яйца, взбал­ты­ва­ем вил­кой. Сра­зу насы­па­ем сахар, рас­ти­ра­ем вме­сте.
  2. Отдель­но раз­ме­ши­ва­ем йогурт. Выкла­ды­ва­ем к яйцам, пере­ти­ра­ем вме­сте.
  3. Добав­ля­ем раз­мяг­чен­ное мас­ло и тоже раз­ме­ши­ва­ем.
  4. Какао нуж­но объ­еди­нить с мукой и с рых­ли­те­лем. Пере­сы­па­ем все это в тесто. Пере­ме­ши­ва­ем в послед­ний раз до одно­род­но­сти. По вку­су мож­но доба­вить немно­го вани­ли­на.
  5. Рас­кла­ды­ва­ем в фор­моч­ки по сан­ти­мет­ру теста.
  6. Теперь берем виш­ню, рас­кла­ды­ва­ем по несколь­ко яго­док на тесто. Ста­ра­ем­ся, что­бы они рас­по­ла­га­лись в цен­тре и не каса­лись кра­ев.
  7. Накры­ва­ем начин­ку шоко­лад­ным тестом свер­ху.
  8. Отправ­ля­ем маффи­ны на выпеч­ку.
  9. Гото­вят­ся шоко­лад­ные кек­сы око­ло полу­ча­са, если исполь­зо­вать сред­нюю тем­пе­ра­ту­ру 180 гра­ду­сов. После выпеч­ки акку­рат­но выни­ма­ем изде­лия из фор­мо­чек, выкла­ды­ва­ем на блю­до, укра­ша­ем по сво­е­му вку­су.

Шоко­лад­ные маффи­ны с жид­кой начин­кой

Рецепт еще одних шоко­лад­ных маффи­нов с жид­кой начин­кой, кото­рые так­же нуж­но немно­го недо­печь. При­чем, чем мень­ше выдер­жи­вать изде­лия в духов­ке, тем боль­ше шоко­лад­но­го кре­ма будет внут­ри. Шоко­лад нуж­но взять каче­ствен­ный не менее 70% содер­жа­ния какао.

Ингре­ди­ен­ты

  • шоко­ла­да 0,2 кг ;
  • два яйца ;
  • 0,1 кг мас­ла ;
  • три сырых желт­ка ;
  • 60 г муки ;
  • саха­ра 90 г ;
  • мел­кая соль.

При­го­тов­ле­ние

  1. Лома­ем шоко­лад на куби­ки.
  2. Мас­ло сли­воч­ное наре­за­ем кусоч­ка­ми, отправ­ля­ем к шоко­ла­ду в мис­ку.
  3. Ста­вим на водя­ную баню. Начи­на­ем рас­тап­ли­вать все вме­сте. Ста­ра­ем­ся не пере­гре­вать, поэто­му посто­ян­но поме­ши­ва­ем кусоч­ки. Как толь­ко добьем­ся одно­род­но­сти гла­зу­ри, мас­су сни­ма­ем с огня.
  4. Раз­би­ва­ем в мис­ку яйца. Добав­ля­ем к ним рецеп­тур­ные желт­ки. Бел­ки мож­но исполь­зо­вать для дру­гих целей, они не пона­до­бят­ся. Начи­на­ем взби­вать яйца.
  5. Посте­пен­но вво­дим в буду­щее тесто сахар­ный песок. Для ярко­сти вку­са кида­ем щепот­ку соли.
  6. Как толь­ко весь сахар рас­тво­рить­ся, добав­ля­ем в тесто рас­топ­лен­ный с мас­лом шоко­лад. Раз­ме­ши­ва­ем.
  7. Насы­па­ем муку. По жела­нию добав­ля­ем ваниль.
  8. Рас­кла­ды­ва­ем тесто в фор­моч­ки, напол­ня­ем на 2 ⁄3.
  9. Ста­вим в про­гре­тую до 200 °C печь. Через 7 – 9 минут про­ве­ря­ем. Если маффи­ны покры­ты плот­ной короч­кой, то выни­ма­ем.
  10. Пере­кла­ды­ва­ем на сер­ви­ро­воч­ную тарел­ку. Укра­ша­ем порош­ком какао или кон­траст­ной по цве­ту сахар­ной пуд­рой.

Шоко­лад­ные маффи­ны с жид­кой начин­кой из теста на сме­тане

Рецепт очень неж­ных шоко­лад­ных маффи­нов. Для теста жела­тель­но исполь­зо­вать жир­ную сме­та­ну не менее 20%, мож­но взять 25 – 30, выпеч­ка будет более сдоб­ной. Для начин­ки исполь­зу­ет­ся шоко­лад­ная пас­та « Нутел­ла ». Мож­но исполь­зо­вать дру­гую подоб­ную мас­су.

Ингре­ди­ен­ты

  • сме­та­ны 0,15 кг ;
  • 30 г какао ;
  • три яйца ;
  • 150 г саха­ра ;
  • рых­ли­те­ля пекар­ско­го 1,5 ч. л.
  • 150 – 180 г шоко­лад­ной пас­ты ;
  • пше­нич­ной муки 200 г.

При­го­тов­ле­ние

  1. В яйца насы­па­ем сахар, взби­ва­ем пару минут мик­се­ром.
  2. Сме­та­на не долж­на быть холод­ная, выни­ма­ем про­дукт в теп­ло зара­нее. Отправ­ля­ем к яйцам, взби­ва­ем вме­сте несколь­ко секунд.
  3. Самое вре­мя сме­шать какао и муку, насы­па­ем рых­ли­тель. Отправ­ля­ем все это в тесто, заме­ши­ва­ем сто­ло­вой лож­кой.
  4. Пер­вый спо­соб фор­мов­ки. Выкла­ды­ва­ем немно­го теста в фор­моч­ку для кек­са, затем кла­дем чай­ную лож­ку шоко­лад­ной пас­ты и пря­чем начин­ку под сло­ем ново­го теста.
  5. Вто­рой спо­соб фор­мов­ки. Рас­кла­ды­ва­ем сра­зу все тесто по фор­моч­кам. Напол­ня­ем каж­дую на 2 ⁄3 высо­ты. Шоко­лад­ную пас­ту раз­ми­на­ем, пере­кла­ды­ва­ем в кон­ди­тер­ский шприц. Вты­ка­ем в буду­щий кекс, выдав­ли­ва­ем неболь­шое коли­че­ство в цен­траль­ную часть теста. Выни­ма­ем шприц.
  6. Отправ­ля­ем шоко­лад­ные кек­сы с начин­кой в духов­ку.

Шоко­лад­ные маффи­ны с кусоч­ка­ми шоко­ла­да

Для при­го­тов­ле­ния этих оча­ро­ва­тель­ных кек­сов пона­до­бит­ся хоро­ший молоч­ный или тем­ный шоко­лад. Мож­но взять спе­ци­аль­ные кон­ди­тер­ские капель­ки. Тесто заме­ши­ва­ет­ся на моло­ке. При жела­нии часть мож­но оста­вить белой и не добав­лять какао.

Ингре­ди­ен­ты

  • 2 лож­ки с буг­ром какао ;
  • плит­ка шоко­ла­да (на 100 г);
  • 5 ложек моло­ка ;
  • два яйца ;
  • пол пач­ки мас­ла ;
  • 8 г рых­ли­те­ля ;
  • 90 г саха­ра.

При­го­тов­ле­ние

  1. Мас­ло рас­тап­ли­ва­ем и осту­жа­ем.
  2. Яйца отправ­ля­ем в мис­ку, насы­па­ем сахар­ный песок, рас­ти­ра­ем до белой пен­ки, но не взби­ва­ем.
  3. Вво­дим в яич­ную смесь моло­ко.
  4. Сле­дом добав­ля­ем мас­ло, кото­рое уже долж­но было остыть. Пере­ме­ши­ва­ем.
  5. Теперь тесто нуж­но вве­сти все сухие состав­ля­ю­щие. Луч­ше их сна­ча­ла сме­шать вме­сте. Соеди­ня­ем какао с мукой, рых­ли­те­лем и малень­кой щепот­кой мел­кой соли, отправ­ля­ем в тесто. Пере­ме­ши­ва­ем.
  6. Шоко­лад дол­жен быть охла­жден­ным. Берем боль­шой нож и рубим плит­ку кусоч­ка­ми, раз­ме­ром с одну изю­мин­ку. Пере­сы­па­ем в тесто.
  7. Раз­ме­ши­ва­ем мас­су с шоко­ла­дом, рас­кла­ды­ва­ем в мини­а­тюр­ные фор­моч­ки для кек­сов.
  8. Печем 35 минут при 170 – 180 гра­ду­сах. Доста­ем, немно­го осту­жа­ем, пере­кла­ды­ва­ем на кра­си­вые таре­лоч­ки. В укра­ше­нии эта выпеч­ка не нуж­да­ет­ся.

Шоко­лад­ные маффи­ны с бана­ном

Рецепт шоко­лад­но-бана­но­вых кек­сов, кото­рые про­сто поко­ряю необыч­ным аро­ма­том. Выби­рай­те спе­лые и мяг­кие фрук­ты, что­бы выпеч­ка полу­чи­лась дей­стви­тель­но вкус­ной. Рецепт на рас­ти­тель­ном мас­ле.

Ингре­ди­ен­ты

  • два яйца ;
  • два бана­на ;
  • 125 мл мас­ла ;
  • 1,5 ч. л. рых­ли­те­ля ;
  • 50 грам­мов какао ;
  • ста­кан саха­ра ;
  • пше­нич­ной муки 0,2 кг.

При­го­тов­ле­ние

  1. Рас­ти­ра­ем очи­щен­ные бана­ны до состо­я­ния пюре, отстав­ля­ем на минут­ку в сто­ро­ну.
  2. Раз­би­ва­ем яйца, кида­ем к ним щепот­ку соли, высы­па­ем сахар и быст­ро раз­ме­ши­ва­ем.
  3. Отдель­но соеди­ня­ем муку и осталь­ные сыпу­чие ингре­ди­ен­ты.
  4. Выкла­ды­ва­ем к яйцам бана­но­вое пюре.
  5. Сле­дом засы­па­ем муч­ную смесь.
  6. Быст­рень­ко все раз­ме­ши­ва­ем, рас­ки­ды­ва­ем тесто по фор­моч­кам.
  7. Отрав­ля­ем в печ­ку. Духов­ка уже долж­на быть про­гре­тая на 170 гра­ду­сов. Гото­вим маффи­ны пол­ча­са.

Шоко­лад­ные маффи­ны на кефи­ре

Если нет кефи­ра, то мож­но взять про­сто­ква­шу либо ряжен­ку, сго­дит­ся для теста и любой йогурт. Маффи­ны в любом слу­чае полу­чат­ся, но если кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт жид­кий, то при­дет­ся допол­ни­тель­но доба­вить пару ложек муки.

Ссылка на основную публикацию