Шоколадный мармелад с желатином
Мармелад в шоколаде – как его приготовить в домашних условиях
Мармелад в шоколаде -лакомство, которое несложно приготовить дома, использовав для приготовления плитку шоколада или какао-порошок, а также фрукты, ягоды или соки из них. Кроме того, это полезный продукт: содержащийся желатин, необходим для костей, а ягоды пополнят организм витаминами и никаких консервантов.
Мармелад обычный, рецепты его приготовления, мы уже рассматривали в предыдущей статье.
Сегодня будем готовить мармелад в шоколаде двумя способами: с какао-порошком и с плиткой шоколада.
Мармелад в шоколаде c агар-агаром 
- 50 г какао-порошка
- 25 г масла-какао
- 50 г клубники
- 50 г красной смородины
- 100 мл воды
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. агар-агара
1.Ягоды залить водой и проварить 5 минут, затем протереть через сито.
2. В полученное пюре, добавляем 3 ст.л. сахара и агар-агар, перемешиваем и доводим до кипения на слабом огне, провариваем 1 минуту, снимаем с огня, остуживаем и заливаем в формочки. Ставим в холодильник на 30 минут.
3. Масло-какао, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. воды перекладываем в сотейник и растапливаем на слабом огне, при постоянном помешивании, до однородности. Снимаем с огня.
4. Мармелад вынимаем с формочек, укладываем на сито и поливаем теплым шоколадом (40 градусов), тогда мармелад не расплавится.
Залитый шоколадом мармелад, снова ставим в холодильник на 15 минут, для застывания. Все готово.
Мармелад в шоколаде с желатином
- 30 г желатина
- 0,5 ст. воды
- 1 плитка (90 г) шоколада
- 4 больших груши
- 2,5 ст.л. сахара
1.Желатин засыпаем в 0,5 ст. воды, перемешиваем и оставляем на 40 минут, для набухания.
2. Плитку шоколада разламываем на кусочки и растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
3. Силиконовые формочки смазываем шоколадом с помощью кисточки, ставим в морозилку, для застывания. После, смазываем еще раз, вторым слоем и снова кладем в морозилку.
4. Груши разрезаем на части, удаляем сердцевину и варим, добавив немного воды, до готовности. Остужаем и перебиваем блендером в пюре, а затем перетираем через сито.
Пробуем на сладость, если нужно – добавляем сахар. Отправляем на огонь и при помешивании, провариваем до полного растворения сахара. Снимаем с огня и кладем желатин, перемешиваем до однородности, остужаем.
5. Формы с шоколадом заполняем грушевым сиропом, кладем в холодильник до застывания. Вынимаем с формы и подаем к чаю.
Домашний мармелад
Привет, привет! В предыдущем рецепте мы делали мини-десерт маршмеллоу, а сейчас хочу рассказать вам, как приготовить всем известный и, я уверена, любимый, мармелад.
Готовить мармелад можно из любых ягод, фруктов, овощей, варенья, компотов или даже молока. Можно сделать его из пюре или сока. Для загустения добавляется натуральный желатин, пектин или агар-агар.
Количество желирующих веществ в рецепте зависит от наличия их же в самих плодах, из которых готовят мармелад. Скажу одно — не бойтесь их переложить, будет хуже, если окажется маловато) и мармелад не застынет. Но и в этом случае всё исправимо. О чём я напишу позже.
Как видите, вариантов создания этого лакомства много, но неизменно то, что вы смело можете давать мармелад не только взрослым, но и детям. Потому что он сохраняет в себе всю пользу ягод и фруктов, а желирующие вещества благотворно влияют на нашу кожу, суставы и пищеварительную систему.
Домашний мармелад, приготовленный своими руками, отличается от того, что есть на полках магазинов. Мы с вами его сварим из самых полезных и натуральных продуктов. Без использования красителей, стабилизаторов, усилителей вкусов и всякой такой химии.
Нужно сказать, что дело это не самое простое, здесь есть свои особенности, но, если в точности следовать моим подсказкам и рекомендациям, выдерживать все пропорции в рецепте, тогда всё обязательно получится.
Есть и хорошая новость — для приготовления мармелада в домашних условиях не нужна специальная кухонная техника. Обойдёмся обычным сотейником, блендером и силиконовыми формами для выпечки или заморозки льда.
Итак, простой рецепт приготовления домашнего мармелада своими руками пошагово с фото.
- пюре любых ягод или фруктов — 250 гр.
- сахар — 300 гр.
- лимонная кислота — 3 гр.
- вода для лимонной кислоты — 3 гр.
- сироп глюкозы — 75 гр.
- желатин — 20 гр.
- вода для желатина — 120 гр.
Дорогие друзья, я Ольга (@olya_recept), автор этого блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!
Полный перечень моих статей находится здесь?. Активно добавляю новые и актуальные.
Недавно завела свою страницу в Инстаграм @olya_recept — делюсь там вкусными «мобильными» рецептами, в будущем будут розыгрыши! Всё только начинается, подписывайтесь на инсту:
Итак, продолжаю рецепт…
В случае, если у вас нет готового пюре, тогда сделаем его самостоятельно. Я приготовила из замороженной клюквы.
Для начала сложила клюкву в сотейник и немного подогрела, чтобы ягода оттаяла.
Затем поместила её в чашу блендера.
За 10 секунд превратила ягоды в пюре. По аналогии его можно сделать из свежих ягод. Если будете готовить яблочное пюре, то сначала очистите плоды от кожуры и семечек, порежьте на кусочки, сложите в сотейник.
Добавьте пару ложек воды и прокипятите яблоки 5-10 минут до мягкости на среднем огне. Затем пробейте их в блендере. Получится яблочное пюре.
Теперь из него можно приготовить всё, что хотите, а мы с вами сделаем мармелад.
В первую очередь залейте желатин холодной водой и оставьте для набухания. Когда желатин разбухнет, поставьте его в микроволновку и включите таймер на 1 минуту. Желатин растопится. Кипятить не надо.
В сотейник с толстым дном нужно сложить сахар и пюре и подогреть до 40 градусов.
После добавить сироп глюкозы, и довести до температуры 107 градусов постоянно помешивая.
Затем в сотейник влить желатин, перемешать и снять с огня. Добавить лимонную кислоту, растворённую в воде.
Эту смесь аккуратно разлить по силиконовым формам. У меня их несколько и все разные.
Формы с мармеладом поставить в холодильник на 2 часа для стабилизации и охлаждения.
Через час проверьте, застывает мармелад или нет. Если он остаётся совершенно жидким, тогда советую снова перелить его в сотейник и подогреть на слабом огне.
Тем временем отдельно в миске размочить желатин (желательно другой марки, потому что причина незастывания мармелада может быть только в желирующем веществе, возможно оно плохого качества) и после набухания растопить в микроволновке в течение 1 минуты.
Затем растопленный желатин вылить в сотейник с мармеладом, всё перемешать и убрать с плиты. Кипятить не надо.
Теперь снова всё разлить по формам и убрать в холодильник.
Из прямоугольной формы застывший мармелад я вынула, получилась одна большая пастилка, её разрезала на полоски, а затем на кубики. Обсыпала сахаром.
Ещё у меня были фигурные формы в виде сердечек и кексиков.
Из них я тоже вынула готовые желейки, кексики обсыпала сахаром, а сердечки оставила так. Получился красивый микс из мармелада разной формы.
На вид очень нежный, блестящий и аппетитный. Пахнет свежими ягодами. Очень вкусный и невероятно полезный.
Я его сделала из клюквы, а она, как известно, богата всевозможными витаминами, в особенности витамином С.
Пользу такого мармелада невозможно переоценить, особенно в холодное время года!
Так как в домашнем мармеладе нет искусственных стабилизирующих веществ, хранить его нужно в холодильнике для того, чтобы он не растаял при комнатной температуре.
Подавать к чаю, кофе, какао или лакомиться просто так. А можно сложить в красивую коробочку и отправиться в гости.
Надеюсь, мой рецепт был вам полезен. Что-то непонятно, пишите в комментариях. Я обязательно вам помогу.
Приятного аппетита и удачных вам мармеладок)!
Мармелад в шоколаде в домашних условиях
Впервые мармелад стали изготавливать на Востоке, чему способствовали два основных фактора: жаркий климат и обильные урожаи фруктов, требующих консервации. Собранный урожай долго варили, пока масса не достигала густого состояния, после чего приправляли мёдом и травами. Европейцы готовили эту сладость из плодов айвы, но блюдо было очень липким и моментально таяло. С появлением сахара кулинарный мир мармелада изменился, его стали варить из самых различных фруктов. Сахар использовался как загуститель, а сейчас для сгущения чаще всего применяют желатин или пектин. Сегодня можно встретить такие виды чудного десерта: фруктово-ягодный, желейный, желейно-фруктовый, жевательный. Самый вкусный среди них – мармелад в шоколаде. Как его приготовить в домашних условиях, расскажем в нашей статье.
Мармелад в шоколаде
Калорийность мармеладных сладостей чуть более 350 ккал на 100гр., это немного, если учитывать, что в таком же кусочке торта их больше почти в 2 раза.
- Плитку шоколада;
- 1 ст. сока (например, вишнёвого);
- 30 г. желатина;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
- Желатин насыпьте в глубокую посуду, залейте его соком. Оставьте разбухать на час.
- Набухший желатин поставьте на медленный огонь, нагрейте, но не кипятите. Можно применить способ «водяной бани». При кипячении он потеряет все желирующие свойства.
- После остывания залейте жидкое желе по подготовленным формочкам. Идеально для заливания подходят формы от конфет в коробках.
- Уберите мармелад остывать в холодильник на несколько часов.
- Ваши мармеладки застыли – теперь их нужно извлечь. В большую миску налейте горячую воду, опустите в неё форму на несколько секунд. Быстро переверните, надавите на каждую конфетку, уберите в холодильник.
- Разломайте шоколад на небольшие дольки, растопите его методом «водяная баня». Постоянно помешивайте, устраняя все комочки.
- Тёплым шоколадом покройте конфеты. Предварительно в один ряд расставьте конфетки, смазав тарелку подсолнечным маслом.
- Уберите десерт в холодильник. После застывания шоколадной массы красиво разложите конфеты и наслаждайтесь чаепитием.
Мармелад из молочного шоколада
Любой хозяйке важно знать несколько секретов приготовления мармелада. Один из них раскроем прямо сейчас – когда мармеладная масса находится на огне, непрерывно помешивайте её, избегая подгорания. Даже чуть-чуть подгоревшая заготовка имеет неприятный жжёный вкус.
- 120 г. пюре манго;
- 100 г. пюре маракуйи;
- 250 г. сахара;
- 7 г. яблочного пектина;
- 30 г. глюкозы;
- Плитку молочной шоколадки.
- Нагрейте оба вида пюре в сотейнике до температуры 50 градусов.
- Соедините 50 г. сахар и пектин. Не допускайте попадания жидкости в пектин, это чревато возникновением комочков. Сахар разрыхляет пектин.
- Разрыхлённый пектин добавьте к пюре, доведите до кипения, не забывая помешивать.
- Как только масса закипела, положите в неё остаток сахара и глюкозу, размешайте до однородности. Снимите с огня.
- Жидкую основу вылейте на рамочный силиконовый коврик. Уберите охлаждаться на несколько часов.
- Самое время темперировать шоколад. Темперирование – процесс, при котором лакомство вначале растапливают по технике «водяная баня», затем: 1) 2/3 массы выливают на поверхность из мрамора; 2) используя специальный скребок, замешивают массу; 3) постоянное замешивание приведёт к сгущению, и начнётся кристаллизация – со скребка начнут стекать сосульки; 4) выливают кристаллизованную массу к оставшейся части и смешивают; 5) применяют по назначению.
- Поверхность мармелада покройте тончайшим шоколадным слоем.
- Разрежьте конфеты на кубики. Каждую конфетку опускайте в темперированную смесь и выкладывайте на поднос.
- Глазированные сладости уберите до полного охлаждения.
Итак, в нашем рецепте есть 2 необычных пункта – силиконовый коврик и процесс темперирования. На самом деле всё довольно просто. Кулинарный коврик из силикона позволяет отлично выпекать торты, печенье, пиццу, он не требует смазывания маслом и выдерживает нагрев до 220 градусов. Силиконовый лист удобен в использовании, так как очень долговечен, равномерно распределяет температуру, не допускает пригорания пищи и легко моется. Задумайтесь о его покупке – очень удобная вещь на кухне. А темперирование нужно для того чтобы исключить твёрдость и глянцевый блеск продукта.
Мы узнали, как в домашних условиях сварить желейные конфеты – мармелад в шоколаде. Оба рецепта кардинально отличаются друг от друга не только видом шоколада, но и процессом приготовления и набором ингредиентов. В первом случае в качестве загустителя мы применили желатин, во втором – пектин. Калорийность второго десерта немного выше, что неудивительно, так как он состоит их двух видов пюре, сахара, глюкозы и темперированной шоколадной массы. Не обращайте внимание на количество ккал, балуйте себя, давайте организму возможность расслабиться и насладиться приятными сладкими минутами.
Как сделать мармелад в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус
Мармелад с яблоками, тыквой, ягодами, кофе или огурцом готовится очень просто.
3 секрета вкусного мармелада
- Используйте посуду с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
- Вы можете регулировать плотность мармелада, экспериментируя с количеством загустителя. Но будьте внимательны: если вы добавите его слишком мало, мармелад не схватится. Если слишком много — может появиться неприятный привкус или аромат.
- Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.
1. Яблочно-грушевый мармелад на пектине
Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.
Ингредиенты
- немного растительного масла;
- 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
- 2 большие груши;
- 1 стакан воды или сухого белого вина;
- 1 чайная ложка пектина;
- 1 стакан сахара;
- молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
- лимонный сок — по вкусу.
Приготовление
Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.
Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.
Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.
Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.
Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.
Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.
2. Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре
Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.
Ингредиенты
- ½ стакана воды;
- 2–3 чайные ложки агар-агара;
- 1 стакан клубники;
- 2 столовые ложки натёртой варёной свёклы;
- 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Вам потребуются силиконовые формочки: мишки, червячки, сердечки — какие больше нравятся.
Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.
Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.
Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.
Поставьте в холодильник до полного застывания.
3. Мармелад из ягод, комбучи и мёда
Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча — напиток на основе чайного гриба.
Ингредиенты
- 1½ стакана любых ягод;
- 1 стакан комбучи;
- 4 столовые ложки желатина;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Блендером превратите ягоды в пюре. В небольшой кастрюле подогрейте комбучу 1–2 минуты, но не доводите до кипения. Введите загуститель, взбивая венчиком до полного растворения. Добавьте ягодное пюре и мёд, взбейте и снимите с огня.
Распределите массу по формочкам и оставьте в холодильнике до готовности.
4. Кофейный мармелад
Мармелад для любителей бодрящего напитка. Берите с собой на работу и жуйте вместе с кофе или вместо него.
Ингредиенты
- ¼ стакана молока (можно использовать кокосовое);
- ⅔ стакана свежесваренного эспрессо;
- 3 столовые ложки желатина.
Приготовление
Смешайте кофе с молоком в небольшой кастрюле. Подогрейте на медленном огне до появления пара, но не кипятите. Снимите с огня и введите желатин, постоянно взбивая венчиком.
С помощью кулинарной пипетки или жаропрочной лопатки распределите массу по формочкам. Слегка остудите и уберите в холодильник до готовности.
5. Шоколадно-мятный мармелад
Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках, а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.
Ингредиенты
- 1 плитка тёмного шоколада или ¾ стакана шоколадных капель;
- ¼ стакана воды;
- 3 столовые ложки желатина;
- 1 стакан молока (можно использовать кокосовое);
- 2 столовые ложки мёда;
- несколько листочков свежей мяты.
Приготовление
Разломайте плитку шоколада на очень мелкие кусочки и отложите его, капли оставьте как есть. Растворите загуститель в воде. В небольшую кастрюлю налейте молоко и нагрейте его на медленном огне. Добавьте разведённый загуститель, мёд и мяту. Мешайте 3–4 минуты, пока не добьётесь однородной консистенции.
Процедите полученную смесь через мелкое сито или марлю и добавьте шоколад. Перемешайте. Распределите по формочкам и поставьте в холодильник, чтобы мармелад застыл.
6. Мармелад из ананаса и цитрусовых
Десерт для тех, кто любит кисленькое.
Ингредиенты
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
- ¼ стакана сока лимона;
- ¼ стакана сока лайма;
- 3–4 столовые ложки желатина;
- 2 чайные ложки мёда;
- ½ стакана нарезанного мелкими кусочками ананаса (свежего или консервированного).
Приготовление
Смешайте соки цитрусовых в кастрюле, добавьте желатин и мёд, взбейте до однородной консистенции. Постоянно помешивая, разогревайте на медленном огне 5 минут, но не доводите до кипения.
Перелейте в стеклянную форму и оставьте на 5–10 минут. Засыпьте в смесь мелко нарезанный ананас и уберите в холодильник. Готовый мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахаре.
7. Мармелад из зелени с огурцом
Отличный вариант для перекуса между основными приёмами пищи.
Ингредиенты
- 3 стакана нарезанных зелёных овощей;
- 1 большой огурец;
- 2 горсти петрушки;
- 1 яблоко;
- лимонный сок по вкусу;
- 3 столовые ложки желатина.
Приготовление
Пропустите все ингредиенты, кроме желатина, через соковыжималку. У вас должно получится примерно два стакана сока.
Перелейте сок в кастрюлю или сотейник, доведите до кипения на среднем огне и сразу выключайте. Смешайте с загустителем и при помощи блендера или венчика взбейте до однородной массы.
Распределите по формочкам или переложите на пергаментную бумагу или в стеклянную посуду. Оставьте в холодильнике, пока мармелад полностью не схватится.
8. Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре
Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.
Ингредиенты
- 1 чашка черники;
- 1 чашка ежевики;
- ⅓ стакана воды;
- 1 чайная ложка мёда — по желанию;
- 1 столовая ложка агар-агара.
Приготовление
Положите ягоды в воду и с помощью пестика для специй или толкушки выдавите из них весь сок. Пропустите через сито или марлю, чтобы отделить кожицу и крупные частички. Хорошо отожмите.
Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Можете добавить мёд, если хотите получить мармелад послаще. Всыпьте агар-агар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне. После закипания подождите 30 секунд и снимите с плиты.
Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания конфет.
9. Мармелад из тыквы и яблок
Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.
Ингредиенты
- 1 стакан молока или воды;
- ¼ стакана желатина;
- 1½ стакана тыквенного пюре;
- ½ стакана яблочного пюре;
- 1½ чайной ложки корицы;
- 2 столовые ложки мёда;
- ¾ чайной ложки имбиря;
- ⅛ чайной ложки кардамона.
Приготовление
Влейте молоко или воду в кастрюлю, всыпьте загуститель и мешайте до полного растворения порошка.
Добавьте тыквенное и яблочное пюре, мёд и специи и взбейте венчиком до однородности.
Распределите по формочкам или вылейте в большую стеклянную форму и отправьте застывать в холодильник.
10. Быстрый мармелад из сока
Простой и быстрый рецепт, если вам очень захотелось домашнего мармелада, но, кроме сока, в холодильнике ничего нет.
Ингредиенты
- 1½ стакана фруктового или овощного сока;
- 4 столовые ложки желатина;
- 2–4 столовые ложки мёда.
Приготовление
Перелейте сок в кастрюлю и добавьте желатин. Поставьте на средний огонь и подогрейте до полного растворения загустителя, но не доводите до кипения. Выключите конфорку и добавьте мёд. Если вы выбрали не очень сладкий сок, например грейпфрутовый, положите побольше мёда.
Перемешайте и разлейте массу по формочкам. Оставьте в холодильнике до тех пор, пока мармелад не застынет.
Мармелад в домашних условиях с желатином — 3 простых рецепта
С егодня делюсь с вами простыми рецептами приготовления мармелада с желатином в домашних условиях. Как и большинство женщин, я нахожусь в постоянном поиске полезных и вкусных десертов, потому что счет в борьбе со сладким всегда выходит не в мою пользу. Желатиновые вкусняшки в этом отношении верные помощники девочек — и витамины, и коллаген, и сладенькое.
Перед тем как пуститься в бой, скажу важное: домашний желатиновый мармелад хоть и получается невероятно вкусным, не подлежит хранению при комнатной температуре, потому что тает. Медленно, но верно. Держите его в холодильнике и проблем не будет. Хотите, чтобы не таял, готовьте на пектине.
Содержание:
Полезность от «Паштета»: при нехватке коллагена наша кожа становится дряблой, волосы и ногти портятся, позвоночник сыпется в трусы. Чем старше мы становимся, тем меньше этого самого коллагена вырабатывает организм, тем больше нужно искать его альтернативные источники. И тут на помощь приходит желатин — белок, полученный из соединительной ткани животных. Всякого рода желе, холодцы и заливное — наша палочка-выручалочка.
Из чего готовить мармелад
Для приготовления такого десерта можно использовать почти все, что имеет в основе фрукты, — пюре, соки, замороженные ягоды, варенье. И не только фрукты – можно сделать желейки из колы. Вкусно, конечно, но вопрос о пользе можно не поднимать. Я за пп, хоть и с очень гибким графиком. Поскольку опытов с домашними мармеладами на основе желатина мною было проведено немало, делюсь самыми беспроигрышными вариантами.
Мармелад из замороженного манго
Вам понадобится:
- 200 г замороженного манго (или свежего)
- 80 г сахара
- 14 г желатина
- 100 мл воды (50 мл для набухания желатина)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин заливаем 50 мл горячей воды и даем набухнуть 15-20 минут. Кусочки манго складываем в сотейник, добавляем 50 мл воды. Варим на медленном огне 5 минут, периодически помешивая, чтобы фрукты стали мягкими.
Шаг 2: всыпаем сахар и продолжаем варить еще 5-7 минут. Постепенно масса начнет загустевать.
Шаг 3: снимаем смесь с огня, перебиваем блендером в пюре.
Шаг 4: вливаем разбухший желатин и размешиваем до полного растворения.
Шаг 5: разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
Полезность от «Паштета»: для приготовления мармелада можно использовать специальные силиконовые формы, как на фото, или упаковки от конфет. Самый простой способ — застелить дно любой формы пищевой пленкой, вылить мармеладную массу, отправить в холод, а после застывания нарезать острым ножом.
Вишневый желейный мармелад
Вам понадобится:
- 200 г замороженной или свежей вишни
- 80 г сахара
- 14 г желатина
- 100 мл воды (50 мл для набухания желатина)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин заливаем 50 мл горячей воды и даем набухнуть 15-20 минут. Ягоды вишни складываем в сотейник, добавляем воду и варим на медленном огне 5-7 минут. При помощи дуршлага отживаем ягоды, чтобы выжать максимум сока.
Шаг 2: всыпаем сахар и снова ставим сотейник на плиту. Постоянно помешивая, варим 7-10 минут — масса должна загустеть и напоминать по консистенции жидкую сметану.
Шаг 3: добавляем желатин. Тщательно перемешиваем, разливаем по формам, даем остыть при комнатной температуре, затем отправляем мармелад застывать.
Я готовила сразу два вида, поэтому на фотках вы видите и манговый, и вишневый мармелады. Оба были утоптаны в течение одного вечера.
Полезность от «Паштета»: многие источники предлагают обвалять готовые конфеты в сахарной пудре. Делать этого не стоит, поскольку сахар растает, на поверхности конфет образуются капли воды, все станет противным и липким. Если уж очень хочется в чем-нибудь обвалять, пусть это будет кокосовая стружка или молотые орехи.
Ягодный мармелад с орехами
Этот вариант мне кажется самым вкусным. Я готовила из замороженных ягод, но летом кругом ведра дешевых и свежих. Той же клубники. Орехи — вещь опциональная, можно добавлять, можно нет. У меня вместо орехов в ход пошли протеиновые батончики из их смеси с медом и сухофруктами.
Вам понадобится:
- 300 г любых ягод (клубника, малина, смородина или смесь всего вместе взятого)
- 2 пакетика желатина (28 г)
- 150 мл воды
- 180 г сахара (чуть меньше стакана)
- Несколько орехов (грецкий, миндаль, арахис, фисташки и пр.)
- 2-3 бутона гвоздики по желанию
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: основу для мармелада готовим по описанным выше рецептам. Желатин заливаем половиной стакана воды (100 мл) и оставляем набухать.
Шаг 2: ягоды складываем в сотейник, добавляем оставшуюся воду и варим на медленном огне 7-10 минут. Чтобы сделать вкус более ярким, можно добавить 2-3 бутона гвоздики и удалить их в конце варки. Перетираем массу в пюре.
Шаг 3: отправляем обратно в сотейник, соединяем с сахаром, варим до загустения. На это уйдет еще примерно 10 минут.
Шаг 4: вливаем разбухший желатин, тщательно перемешиваем.
Шаг 5: разливаем мармелад по формам. Я использовала силиконовые для конфет и выпечки. В центр каждой формы кладем по орешку. В форме большого размера распределяем их равномерно. Как я уже писала выше, я использовала не орехи, а нарезанные на кусочки протеиновые батончики.
Шаг 7: остывшие заготовки ставим в холодильник на 4 часа. Мармелад нарезаем кусочками одинакового размера.
Приятного аппетита! Следующей серией будет мармелад на пектине. Эксперименты в самом разгаре, так что to be continued…
Мармелад в шоколаде в домашних условиях
Впервые мармелад стали изготавливать на Востоке, чему способствовали два основных фактора: жаркий климат и обильные урожаи фруктов, требующих консервации. Собранный урожай долго варили, пока масса не достигала густого состояния, после чего приправляли мёдом и травами. Европейцы готовили эту сладость из плодов айвы, но блюдо было очень липким и моментально таяло. С появлением сахара кулинарный мир мармелада изменился, его стали варить из самых различных фруктов. Сахар использовался как загуститель, а сейчас для сгущения чаще всего применяют желатин или пектин. Сегодня можно встретить такие виды чудного десерта: фруктово-ягодный, желейный, желейно-фруктовый, жевательный. Самый вкусный среди них – мармелад в шоколаде. Как его приготовить в домашних условиях, расскажем в нашей статье.
Мармелад в шоколаде
Калорийность мармеладных сладостей чуть более 350 ккал на 100гр., это немного, если учитывать, что в таком же кусочке торта их больше почти в 2 раза.
- Плитку шоколада;
- 1 ст. сока (например, вишнёвого);
- 30 г. желатина;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
- Желатин насыпьте в глубокую посуду, залейте его соком. Оставьте разбухать на час.
- Набухший желатин поставьте на медленный огонь, нагрейте, но не кипятите. Можно применить способ «водяной бани». При кипячении он потеряет все желирующие свойства.
- После остывания залейте жидкое желе по подготовленным формочкам. Идеально для заливания подходят формы от конфет в коробках.
- Уберите мармелад остывать в холодильник на несколько часов.
- Ваши мармеладки застыли – теперь их нужно извлечь. В большую миску налейте горячую воду, опустите в неё форму на несколько секунд. Быстро переверните, надавите на каждую конфетку, уберите в холодильник.
- Разломайте шоколад на небольшие дольки, растопите его методом «водяная баня». Постоянно помешивайте, устраняя все комочки.
- Тёплым шоколадом покройте конфеты. Предварительно в один ряд расставьте конфетки, смазав тарелку подсолнечным маслом.
- Уберите десерт в холодильник. После застывания шоколадной массы красиво разложите конфеты и наслаждайтесь чаепитием.
Мармелад из молочного шоколада
Любой хозяйке важно знать несколько секретов приготовления мармелада. Один из них раскроем прямо сейчас – когда мармеладная масса находится на огне, непрерывно помешивайте её, избегая подгорания. Даже чуть-чуть подгоревшая заготовка имеет неприятный жжёный вкус.
- 120 г. пюре манго;
- 100 г. пюре маракуйи;
- 250 г. сахара;
- 7 г. яблочного пектина;
- 30 г. глюкозы;
- Плитку молочной шоколадки.
- Нагрейте оба вида пюре в сотейнике до температуры 50 градусов.
- Соедините 50 г. сахар и пектин. Не допускайте попадания жидкости в пектин, это чревато возникновением комочков. Сахар разрыхляет пектин.
- Разрыхлённый пектин добавьте к пюре, доведите до кипения, не забывая помешивать.
- Как только масса закипела, положите в неё остаток сахара и глюкозу, размешайте до однородности. Снимите с огня.
- Жидкую основу вылейте на рамочный силиконовый коврик. Уберите охлаждаться на несколько часов.
- Самое время темперировать шоколад. Темперирование – процесс, при котором лакомство вначале растапливают по технике «водяная баня», затем: 1) 2/3 массы выливают на поверхность из мрамора; 2) используя специальный скребок, замешивают массу; 3) постоянное замешивание приведёт к сгущению, и начнётся кристаллизация – со скребка начнут стекать сосульки; 4) выливают кристаллизованную массу к оставшейся части и смешивают; 5) применяют по назначению.
- Поверхность мармелада покройте тончайшим шоколадным слоем.
- Разрежьте конфеты на кубики. Каждую конфетку опускайте в темперированную смесь и выкладывайте на поднос.
- Глазированные сладости уберите до полного охлаждения.
Итак, в нашем рецепте есть 2 необычных пункта – силиконовый коврик и процесс темперирования. На самом деле всё довольно просто. Кулинарный коврик из силикона позволяет отлично выпекать торты, печенье, пиццу, он не требует смазывания маслом и выдерживает нагрев до 220 градусов. Силиконовый лист удобен в использовании, так как очень долговечен, равномерно распределяет температуру, не допускает пригорания пищи и легко моется. Задумайтесь о его покупке – очень удобная вещь на кухне. А темперирование нужно для того чтобы исключить твёрдость и глянцевый блеск продукта.
Мы узнали, как в домашних условиях сварить желейные конфеты – мармелад в шоколаде. Оба рецепта кардинально отличаются друг от друга не только видом шоколада, но и процессом приготовления и набором ингредиентов. В первом случае в качестве загустителя мы применили желатин, во втором – пектин. Калорийность второго десерта немного выше, что неудивительно, так как он состоит их двух видов пюре, сахара, глюкозы и темперированной шоколадной массы. Не обращайте внимание на количество ккал, балуйте себя, давайте организму возможность расслабиться и насладиться приятными сладкими минутами.