Слоеный пирог с брусникой
Пирог с брусникой и яблоками – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 30.06.2019
В конце августа – начале сентября начинается сезон сбора брусники. Эта ягода полезна, поэтому при любой возможности рекомендуется добавлять её в рацион. Она сочетается с разными фруктами, которые смягчают её горечь. Пирог с брусникой и яблоками – идеальный пример такого соседства.
Ягода хороша и с дрожжевым тестом, и со слоёным. Вы можете даже приготовить заливной пирог, если времени у вас нет. При этом использовать свежую ягоду совсем не обязательно (хотя полезных свойств в ней, несомненно, больше), вы можете заменить её замороженной брусникой.
Эта ягода удачно гармонирует со сливочными ингредиентами и сладковатыми добавками. Поэтому в рецептах приветствуются ваниль, сахарная пудра. А с яблоками традиционно используется корица.
Слоёный пирог с брусникой и яблоками
Брусника хорошо сочетается с хрустящим слоёным тестом. Сметанная заливка придаст сладости и удивительный сливочный привкус, который покорит вас с первого раза.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 2 яблока;
- 300 гр. брусники;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Тесто обязательно разморозьте, если оно хранилось в морозилке.
- Яблоки нарежьте средними кубиками, обжарьте в сливочном масле с небольшим добавлением сахара. Они должны стать мягкими, карамелизоваться.
- Остывшие яблоки смешайте с брусникой. Перемешивайте аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
- Взбейте миксером 1 яйцо со сметаной. Эту смесь влейте к яблокам и бруснике.
- Тесто раскатайте. Уложите один пласт на смазанный противень. Уложите начинку. Вторым пластом теста накройте пирог. По всей поверхности пирога сделайте дырочки, чтобы пирог «дышал» во время выпечки.
- Второе яйцо взбейте вилкой, добавьте немного прохладной воды и пропустите через ситечко. Полученным меланжем смажьте пирог.
- Выпекайте полчаса при 200°С.
Содержание статьи
Песочный яблочно-брусничный пирог
Сочетание фруктов и ягод – отличное решение в качестве начинки для песочного коржа. Кроме того, такой пирог выглядит красиво. Украсьте его сахарной пудрой. Для выпечки этого пирога лучше использовать круглую силиконовую форму.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 4 яблока;
- 200 гр. брусники;
- 1 яйцо;
- 200 гр. сахарного песка;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 ст.л. крахмала;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Нарежьте масло кусочками или натрите на крупной тёрке.
- Разбейте яйцо, добавьте 100 грамм сахара.
- Постепенно всыпьте просеянную муку. Перетирайте тесто до получения однородной массы. Скатайте его в шар, оставьте на полчаса под плёнкой.
- Выстелите тестом дно формы, плотно прижимая его. Сделайте бортики.
- Отправьте запекаться на 15 минут при 180°С.
- Нарежьте яблоки кубиками (сердцевинки удалите, счистите кожуру), добавьте бруснику и оставшийся сахар. Влейте немного воды. Поставьте ягодно-фруктовую смесь на средний огонь. До кипения не доводите, иначе брусника станет горькой.
- Добавьте лимонный сок и крахмал. В таком составе подержите смесь на плите ещё пару минут.
- Пусть начинка остынет, затем выложите её на корж.
- Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.
Дрожжевой пирог с брусникой и яблоками
Этот рецепт для тех, кто предпочитает сытную классическую выпечку. Тесто получается пышным, а сладкая начинка придаёт ему особый шарм. Грецкие орехи делают выпечку безумно ароматной, а завершает ассорти вкусов терпкая корица.
Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 5 яблок;
- 150 гр. брусники;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. грецких орехов;
- 1 стакан молока;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Полстакана молока подогрейте. Добавьте 1 ст. сахара и высыпьте дрожжи. Тщательно размешайте. Дайте немного настояться – 10 минут будет достаточно.
- Масло растопите (оно должно остыть), в него влейте оставшееся молоко и разбейте 1 яйцо. Добавьте щепотку соли и 2 ст.л.сахара.
- Соедините обе жидкости. Размешайте.
- Муку просейте, введите в жидкость. Замесите тесто, оставьте его в тёплом месте на 1 час – за это время оно должно подняться.
- Яблоки нарежьте кубиками, потушите на сковородке, чтобы они стали мягкими.
- Добавьте бруснику и оставшийся сахар.
- От теста отделите небольшой кусочек, остальное раскатайте. Полученный пласт уложите на смазанный противень. Выложите начинку. Из небольшого кусочка теста сделайте тонкие колбаски и выложите их крест-накрест по всей поверхности пирога.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Яблочно-брусничный пирог на кефирном тесте
Нежное, тающее тесто получается, если добавить в него кефир. Этот заливной пирог готовится без лишних хлопот. Разнообразьте вкус выпечки ванилином – его сладкий удачно подчеркнёт лёгкий кислый вкус начинки.
Ингредиенты:
- 0,5 л. кефира;
- 100 гр. брусники;
- 2 яблока;
- 150 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Кефир комнатной температуры смешайте с яйцом и сахаром. Взбейте миксером.
- Растопите сливочное масло, дайте ему остыть и влейте к кефиру.
- Муку просейте, смешайте с ванилином и разрыхлителем. Введите сухую смесь в кефир.
- Тесто должно получиться жидким. В него добавьте кусочки яблок – их нарезайте произвольно (дольками или кубиками). Туда же отправьте и ягоды. Перемешайте.
- Вылейте тесто в форму с высокими краями. Выпекайте 40 минут при 190°С.
Осенним уютом веет от выпечки с брусникой. Чтобы придать её более насыщенный и яркий вкус, используйте специи или орехи.
Ваши любимые рецепты
Популярные публикации
Последние комментарии
Брусничный пирог из слоеного теста
Когда речь заходит о бруснике, я всегда вспоминаю год, когда в наших лесах ее было видимо-невидимо, и мы принесли домой целую бельевую корзину этой полезной ягоды.
Вот странно – вкус ее кисловатый с горчинкой, но все ягоду любят.
В тот год я делала из нее компоты и сырое варенье, мочила и пекла пироги.
Именно тогда я «поняла» ее вкус и полюбила его, несмотря на его горькую нотку.
С тех пор не было у нас ни разу такого урожайного года на бруснику, что, в общем-то, неудивительно, ведь эта ягода в нашей полосе не очень распространена.
Сейчас я бруснику покупаю. Сын уплетает ее за обе щеки и в сыром виде, и в пирогах.
Мой сегодняшний рецепт очень простой, времени непосредственно на его подготовку уходит совсем немного, так как в нем используется готовое слоеное тесто.
Ингредиенты
— 500 г слоеного дрожжевого теста;
— 1 стакан замороженной брусники;
— 3 столовые ложки сахара или по вкусу;
— 1,5 ч.л. картофельного крахмала;
— немного сливочного масла для смазывания формы;
— растительное масло для смазывания верха пирога.
Сложность: проще простого.
Время приготовления: 3 часа (1 час на размораживание, 15-20 минут на подготовку, 1 час на расстойку и 40 минут на выпечку).
Ход работы
Приготавливаем противень: выстилаем пекарской бумагой и смазываем ее сливочным маслом.
Раскатываем один пласт теста и укладываем его на дно противня.
Рассыпаем по тесту ягоды брусники. Я даже не стала их предварительно размораживать.
Немного посыпаем крахмалом. Он поможет ягодам не растечься и не «убежать» из пирога.
Второй пласт также раскатываем и сворачиваем в рулет.
Делаем надрезы в шахматном порядке.
Разворачиваем и делаем из него верх пирога. Через прорези будет выходить лишний пар. В идеале верхний пласт пирога должен быть меньше нижнего, но так как пласты уже готовые, имеем то, что имеем. Прорези получаются не столь явными, как хотелось бы.
Смазываем верх пирога растительным маслом и оставляем на час в теплом месте.
Когда пирог поднимется, ставим его выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
Даем пирогу немного остыть.
Разрезаем на порции. Ставьте чайник!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Брусничный пирог из слоеного теста
Когда речь заходит о бруснике, я всегда вспоминаю год, когда в наших лесах ее было видимо-невидимо, и мы принесли домой целую бельевую корзину этой полезной ягоды.
Вот странно – вкус ее кисловатый с горчинкой, но все ягоду любят.
В тот год я делала из нее компоты и сырое варенье, мочила и пекла пироги. Именно тогда я «поняла» ее вкус и полюбила его, несмотря на его горькую нотку.
С тех пор не было у нас ни разу такого урожайного года на бруснику, что, в общем-то, неудивительно, ведь эта ягода в нашей полосе не очень распространена.
Сейчас я бруснику покупаю. Сын уплетает ее за обе щеки и в сыром виде, и в пирогах.
Мой сегодняшний рецепт очень простой, времени непосредственно на его подготовку уходит совсем немного, так как в нем используется готовое слоеное тесто. Выпечка получается просто шикарной.
Ингредиенты
- Отправить список:
Сложность: проще простого.
Время приготовления: 3 часа (1 час на размораживание, 15-20 минут на подготовку, 1 час на расстойку и 40 минут на выпечку).
Приготавливаем противень: выстилаем пекарской бумагой и смазываем ее сливочным маслом.
Раскатываем один пласт теста и укладываем его на дно противня.
Рассыпаем по тесту ягоды брусники. Я даже не стала их предварительно размораживать.
Немного посыпаем крахмалом. Он поможет ягодам не растечься и не «убежать» из пирога.
Второй пласт также раскатываем и сворачиваем в рулет.
Делаем надрезы в шахматном порядке.
Разворачиваем и делаем из него верх пирога. Через прорези будет выходить лишний пар. В идеале верхний пласт пирога должен быть меньше нижнего, но так как пласты уже готовые, имеем то, что имеем. Прорези получаются не столь явными, как хотелось бы.
Смазываем верх пирога растительным маслом и оставляем на час в теплом месте.
Когда пирог поднимется, ставим его выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
Даем пирогу немного остыть.
Разрезаем на порции. Ставьте чайник!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!