4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слоеный пирог с клубникой

Пирог со свежей клубникой из слоеного теста

Буквально недавно открыла я несколько новый для меня вид теста – слоеное тесто. Нет, я конечно, о нем слышала и даже покупала какие-то изделия из него, но вот сама как-то не пыталась использовать в кулинарных целях.

А тут дочь стала частенько покупать пирожки из слоеного теста, и мне как-то волей-неволей пришлось (поскольку сделанную чужими руками выпечку я не жалую) «знакомиться» с таким как оказалось интересным тестом. И вот очередным блюдом из слоеного теста, сделанного собственными руками, стал пирог со свежей клубникой, выращенной в нашем саду.

А поскольку слоеное тесто, как правило, большинство хозяек покупает готовое (довольно сложен процесс его приготовления), то соорудить такой пирог можно особо не утруждаясь и не тратя уйму времени. На формирование пирога требуется не более 10 минут, на его выпекание – 20 минут. Словом, если к вам невзначай заглянули гости, такой пирог станет быстрым и вкусным угощением для них. А при желании клубнику заменить можно любой другой ягодой, вареньем, джемом или фруктом.

  • 500 г. слоеного дрожжевого теста
  • 300 г. клубники
  • яйцо
  • сахар – ориентировочно 150 г.
  • пудра сахарная

Пока тесто размораживается (а оно продается всегда в замороженном виде) очищаем ягоды от зеленых шляпок и, хорошо промыв, откидываем на дуршлаг.

На противень стелим пергамент и смазываем его маслом растительным.

Тонко раскатываем тесто, отложив четвертую его часть для украшения пирога. (Причем, я не согласна с утверждением, что раскатывать слоеное тесто можно только в одном направлении — сколько бы раз я не готовила из него, всегда раскатывала без соблюдения подобных нюансов, но качество выпечки от этого ничуть не ухудшалось). Укладываем лепешку из теста на пергамент.

Равномерным слоем на лепешку выкладываем свежие ягоды (крупные разрезаем пополам) и посыпаем сахаром.

Теперь раскатываем лепешку из отложенной части теста и нарезаем ее на полоски сантиметра полтора шириной.

Укладываем полоски поверх свежих ягод в виде сеточки, смазываем их яйцом взбитым и посыпаем сахаром.

Выпекаем треть часа в духовке (200°C) пирог. Выкладываем его из противня и даем немного остыть. Горячим его резать и есть очень сложно – течет сок из ягод.

А уже слегка остывший пирог со свежей клубникой посыпаем пудрой сахарной и можно приступать к чаепитию.


P.S.: Если вместо ягод использовать яблоки, то посыпать их лучше смесью из сахара и корицы – это придаст очень интересный вкус и аромат.

Пирог со свежей клубникой – рецепт и фото Ирины Калининой .

Слоеный пирог с клубникой

Летним жарким днем можно испечь быстрый слоеный пирог с клубникой. Для начинки используются подходящие ягоды или фрукты, но если есть возможность использовать свежие сезонные ягоды, то лучше выбрать этот вариант. Времени на приготовление пирога уйдет не больше часа.

Для быстрого приготовления лучше использовать уже готовое бездрожжевое слоеное тесто, купленное в магазине. Если же есть время и желание, то можно приготовить слоеное тесто самостоятельно. На просторах интернета немало рецептов такого теста, оно может быть быстрого приготовления или обычного.

Рецепт слоеного пирога с клубникой

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • тесто слоеное
  • сахар
  • клубника

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить слоеный пирог с клубникой

1. Для этой выпечки удобно использовать сковородку или специальную форму с волнистыми краями. Тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 2 — 3 мм и нарезать на полоски. Ширина каждой полоски составляет 1,5-2 см. Если тесто было в морозилке, то накануне лучше достать и положить его в холодильник, к утру оно оттает. При комнатной температуре тесто достаточно подержать около часа, тогда оно станет мягким и эластичным. Выстелить полосками форму, сформировав края, затем руками распределить равномерно тесто по всей ее поверхности.

2. Ягоды клубники следует очистить от зеленых частей, промыть и нарезать кусочками. Если ягоды небольшого размера, можно класть их в пирог целиком. Выложить всю клубнику в форму на тесто, сверху присыпать сахаром. Количество сахара также определяется собственными предпочтениями.

3. Для формирования верхней сетки тесто также нужно раскатать в пласт, толщина которого не превышает 3 мм. Нарезать его полосками шириной 1,5 см. Для нарезания этих полосок я использую фигурный нож, но можно сделать и обычным. Полоски следует укладывать поверх клубники, переплетая друг с другом.

4. Теперь необходимо подвернуть бортик внутрь, чтобы закрыть все срезы полосок из плетенки.

5. Когда плетенка готова, из оставшегося теста можно также сделать декор. Хорошо, если под руками есть какая-то выемка для печенья или мастики, у меня это мелкий цветочек. Я вырезала фигурки и украсила ими плетеную часть пирога. Выпекать пирог следует в разогретой до 190 С духовке в течение 20 минут.

6. Пирог подавать к столу с компотом или морсом. Также можно подавать его и к чаю, но лучше с прохладными легкими напитками.

Пирог с замороженной клубникой

Традиция печь ягодные пироги появилась в кулинарной культуре давно, но подобные рецепты хозяйки вспоминают летом, когда от свежей клубники, малины и смородины на даче ломятся столы. Современные технологии позволяют сохранять их вкус круглый год. Попробуйте испечь пирог с клубникой не в сезон: семья будет рада.

Рецепт пирога с замороженными ягодами

Существуют различные рецепты: вы можете использовать слоеное, сдобное, песочное или дрожжевое тесто. В некоторые рецепты лучше добавлять ягоды прямо из морозильника, а для каких-то их следует предварительно обдать кипятком и слить сок, иначе десерт размокнет. Все зависит лишь от того, к чему привыкли в вашей семье. Не бойтесь экспериментировать, печь что-то новое.

Песочный пирог с ягодами

Быстрый пирог получится на основе песочного теста и шапочки безе. Эта основа хороша тем, что вы можете менять начинку: ваши любимые фрукты и ягоды подойдут, если сдобрить сахаром, ванилином и ложкой крепкого алкоголя. Вам понадобятся:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 375 г;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • ягоды – 500 г;
  • ваниль, корица, коньяк – по вкусу.
  1. Смешайте полстакана сахара, всю муку. Порубите сливочное масло, чтобы получилась однородная крошка.
  2. Добавьте 3 желтка и вымесите тесто. Сформируйте шар.
  3. Подготовьте силиконовую форму и выложите плотный корж с высокими бортиками. Поставьте в разогретую духовку на полчаса, чтобы корж подрумянился.
  4. Приготовьте начинку. Выложите замороженную клубнику на глубокую сковородку, добавьте сахар по вкусу (3-4 столовые ложки). Тушите до однородной массы.
  5. Добавьте специи, крепкий алкоголь (по вкусу). Если вы считаете, что начинка получилась слишком жидкой, допустимо добавить ложку крахмала для загущения.
  6. Когда корж будет готов, ровным слоем выложите на него начинку.
  7. Приготовьте безе. Для этого нужно взбить 5 яичных белков, стакан сахара до плотных гребешков. Выложите верхним слоем. Верните в духовку еще на 20 минут.
  8. Дождитесь, пока остынет. Не стоит резать горячий десерт: начинка вытечет.

Шарлотка с клубникой

Классический бисквит можно приготовить не только с яблоками и корицей. Используйте проверенный рецепт:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • щепотка ванилина;
  • горсть замороженных ягод.

Этот простой рецепт пирога с замороженной клубникой подойдет к чаю. Делайте так:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте белки с сахаром до густой пены. Когда поднимутся гребешки, добавьте желтки по одному, продолжая взбивать миксером.
  3. Всыпьте в тесто муку.
  4. Дайте ягодам оттаять, порежьте пополам, добавьте в тесто. Перемешайте ложкой.
  5. Выложите в удобную форму, отправьте в духовку на 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Читать еще:  Какие шоколадки самые вкусные

Пирог с ягодами из слоеного теста

Вкусный открытый пирог с ягодами можно испечь из готового слоеного теста. Если ингредиенты для выпечки будут у вас в холодильнике, приготовить вкусное блюдо вы сможете всего за полчаса. Вам понадобится:

  • слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка;
  • замороженная клубника – 500 г;
  • сахар – 125 г;
  • яйцо.
  1. Разморозьте тесто и слегка раскатайте его скалкой.
  2. Выбирайте удобную круглую форму. Уложите тесто, чтобы остались высокие бортики. Излишки теста обрежьте острым ножом: они пригодятся для украшения.
  3. Выложите замороженные ягоды на сковородку, присыпьте сахаром и слегка потушите.
  4. Выложите начинку на корж. Остатки теста раскатайте и нарежьте тонкими ленточками. Украсьте пирог сверху, чтобы получилась решетка (как на фото).
  5. Поставьте блюдо в разогретую духовку, выпекайте 40 минут.

Торт с замороженной клубникой

Ягоды дают много сока, поэтому на их основе хорошо делать желе. Попробуйте приготовить легкий торт-чизкейк с заливным верхом. Для этого понадобится:

  • сдобное печенье – 1 упаковка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сыр маскарпоне – 400 г;
  • сливки 33% – 125 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • быстрорастворимый желатин – 2 пакетика;
  • клубника – 300 г;
  • лимон.

Торт не требует выпекания. Ему нужно настояться в холодильнике, поэтому начинайте приготовление не позднее, чем за сутки. Делайте так:

  1. Измельчите печенье с размягченным сливочным маслом. Разотрите до однородной массы и вылепите корж в удобной форме со съемными краями.
  2. Смешайте маскарпоне со сливками, добавьте полстакана сахара, лимонный сок, взбейте миксером.
  3. Разведите желатин. Охладите и влейте в сырно-сливочную смесь. Перемешайте и выложите на корж. Уберите в холодильник на три-четыре часа.
  4. Оставьте замороженные ягоды в кастрюльке с сахаром на два-три часа, чтобы стек сок. Затем добавьте полстакана воды, две-три ложки сахара, подогрейте (должен получиться насыщенный компот). Разведите второй пакетик желатина.
  5. Охладите клубничное желе, вылейте поверх торта. Оставьте в холодильнике еще на несколько часов.

Пирог с творогом и ягодами

Отличный вариант пирога с замороженной клубникой напоминает творожный кекс, а иногда получается похожим на запеканку. Вам понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 125 г;
  • клубника – 300 г;
  • кефир – 250 мл;
  • нежирный творог – 125 г;
  • сода, лимонный сок.

Попробуйте сделать так:

  1. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте кефир и творог (можно использовать сметану).
  2. Медленно всыпайте муку под лопасти миксера, пока не загустеет.
  3. Погасите пол-ложечки соды лимонным соком или уксусом, размешайте.
  4. Замороженную клубнику обдайте кипятком, чтобы снять внешний лед. Перемешайте с тестом.
  5. Выложите смесь в силиконовую форму. Запекайте 40 минут.

Видео: пирог с замороженной клубникой в мультиварке

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Клубничный пирог и десерт из готового слоеного теста

Выпечка для самых ленивых и занятых. Простой, безумно ароматный пирог из готового слоеного теста со свежей клубникой и попутно выпечка из обрезков нарядного вкуснейшего десерта. Я выбираю бездрожжевое слоеное тесто, пирог из него будет хрустящим и воздушным. Из дрожжевого тоже получится вкусно, но такой хрупкости и хрусткости как, помните? в слоеных язычках из советских школьных буфетов, не будет. Все рецепты с готовым слоеным тестом — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Тесто слоеное готовое — 500 грамм
  • Клубника — 300-350 грамм
  • Яйца — 1 желток
  • Сахар — 100 грамм+2 чайные ложки в десерт
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка
  • Растительное масло без запаха для смазывания пергамента
  • Мороженое, мята для украшения — по желанию

Как приготовить Клубничный пирог и десерт из готового слоеного теста

Клубнику освободить от плодоножек, тщательно помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы ягоды обсохли.

Клубника для пирога

Тесто разморозить при комнатной температуре. Примерно четверть теста отделить, раскатать и нарезать на полоски шириной 1,5-2см.

Четверть теста нарезать полосками

Форму с бортиками застелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха. Раскатать оставшееся тесто и выложить в форму для выпечки.

Выложить тесто в форму с бортиками

Бортики должны быть довольно высокие. Клубника дает много сока, сок будет кипеть и может перелиться через край. И конечно, обязательно следить за тем, чтобы в тесте не было ни малейшего намека на дырочку. Равномерно посыпать корж крахмалом.

Посыпать крахмалом

Крупную клубнику разрезать пополам, выложить в один слой и присыпать сахаром.

Выложить клубнику и посыпать сахаром

Из нарезанных полосок сделать решетку поверх начинки.

Выложить решетку из полосок теста поверх начинки

В желток добавить столовую ложку воды, взбить и промазать полоски и края пирога.

Смазать желтком

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до золотистого цвета. Начинка в пироге будет кипеть. Пирог должен остыть, прежде, чем его можно разрезать.

Выпекать клубничный пирог до золотистого цвета

Обрезки тоже пригодятся. Раскатать из них две небольшие лепешки, выложить по нескольку клубничек, насыпать в каждую по чайной ложке сахара.

Выложить клубнику с сахаром на тесто

Аккуратно завернуть тесто вокруг клубники, чтобы оно ни в коем случае не порвалось и не разошлось, получится что-то вроде конуса из теста.

Завернуть тесто в виде конуса

Если остался взбитый желток смазать им пирожные, выложить на кусочек пергамента и пристроить в духовку рядом с пирогом. Выпекать до золотистого цвета.

Выпекать до золотистого цвета

Теперь можно не ждать, пока остынет большой клубничный пирог, а сварить кофе и угоститься прекрасным клубничным десертом в теплом виде. Украсить клубничные пирожные веточкой мяты, шариком ванильного мороженого.

Клубничный десерт готов

Конечно, можно и отдельно приготовить этот клубничный десерт, без всякого пирога. Из 250 граммов теста получится 6-8 таких пирожных, количество зависит от того как тонко раскатать тесто и сколько положить в каждое пирожное клубники. Рецепт волшебный — невероятно просто и сказочно вкусно. Вернемся к клубничному пирогу. Он немного остыл, переложить его на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Открытый пирог со свежей клубникой готов

Остывший клубничный пирог разрезать и подать на десерт к чаю или кофе.

Остывший пирог можно разрезать

Ароматный, простой в приготовлении и очень вкусный открытый пирог со свежей клубникой на скорую руку готов.

Пирог со свежей клубникой из готового слоеного теста

Пирог из слоёного теста с клубникой

Ягодный сезон в самом разгаре, а это значит, что самое время готовить витаминную выпечку. Хотя и зимой вы без проблем сможете испечь пирог из слоёного теста с клубникой, правда, придётся взять замороженные плоды, но на вкусе это никак не скажется.

Угощение получится аппетитным, сочным, мягким и невероятно вкусным, так что ваш «кусочек лета» на тарелке принесёт лишь самые приятные эмоции и воспоминания.

Рецепт слоёного пирога с клубничной начинкой в духовке

Ингредиенты

  • Бездрожжевое слоёное тесто — 1 упаковка + —
  • Крахмал — 3 ст. л. + —
  • Клубника — 0,5-0,6 кг + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Сахар-песок белый — 1/2 ст. + —

Как приготовить вкусный клубничный пирог из слоёного теста

Эта рецептура предполагает готовку пирога на бездрожжевой основе. Делать её вы можете сами, своими руками, но если замешивать тесто вам лень, то можно купить готовое.

Читать еще:  Ганаш из молочного шоколада для покрытия

Для начинки клубничные плоды можно брать как свежие, так и мороженые – дело вкуса и сезона. Сверхсложных продуктов в нашем составе нет, так что с приготовлением любимого летнего десерта вы справитесь легко и на ура.

Подготовка клубники и теста

  1. Если ягоды у вас были заморожены, прежде разморозьте их. Тем же, кто использует свежие плоды, советуем клубничку перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и выложить на полотенце, дабы стекли остатки воды. После обсушивания клубнику стоит порезать на средние кусочки.
  2. Слоёное тесто также стоит предварительно разморозить. Далее, если у вас 2 пласта, соедините их одним сплошным большим швом, чтобы избежать вытекания сока на противень при выпекании.

Взбиваем яичные белки для украшения клубничного пирога

  1. Белки отделяем от желтков, добавляем в них (в белки) сахар, затем всё взбиваем в крепкую пену, да так, чтобы если чашку перевернуть, белки не вылились, а удержали свою форму. Словом, по консистенции взбитые белки должны быть такими, как на безе.

Выпекаем корж (тестовую основу) без ягод в духовке

  1. Стол посыпаем мукой, выкладываем на него пласт теста и начинаем раскатывать его, придавая прямоугольную форму. Толщина по всему периметру должна быть одинаковой. Размер всего тестового прямоугольника должен быть немного больше самого противня.
  2. Противень обмазываем изнутри полностью маслом (растительным) и немного сбрызгиваем водичкой – это необходимо для того, чтобы уложенный на него коржик не прилип и остался ровным даже после выпечки.
  3. На подготовленную поверхность кладём раскатанный пласт слоёного теста (но будьте осторожны, так как тесто может порваться), немного заворачиваем его края, делая аккуратный бортик дл будущего пирога.
  4. Протыкаем в 2-3 местах корж вилкой, чтобы он не вздулся, и отправляем в разогретую печь на 15-20 минут. При первых признаках зарумянивания теста его нужно извлечь из духового шкафа.

Сформированный пирог выпекаем в духовке до готовности

  1. Испечённый корж посыпаем крахмалом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Далее укладываем подготовленные ягодки, сдабриваем их сахаром и покрываем белковой массой, взбитой ранее до густого состояния.
  2. Вновь отправляем угощение в духовой шкаф. Но на этот раз огонь должен быть маленьким, ведь нам надо добиться только того, чтобы белки приобрели красивый розовый оттенок – корж-то пропёкся раньше.
  1. Когда белок схватится, вынимайте из печки своё ягодное творение. Дайте ему обязательно время на то, чтобы остыть, и только потом принимайтесь к его порционной нарезке.

К чаю такая выпечка – лучший вариант: душистая, красивая, сытная и с потрясающим вкусом спелой сладкой клубники. Кстати, у такого пирога есть масса вариаций готовки, а всё за счёт существования рецептов разной тестовой основы.

Если не любите слоёные пироги, тогда вашему вниманию предлагаем подборку клубничной выпечки на основе не из слоёного теста.

Нежный и пышный пирог с клубникой из слоёного дрожжевого теста

Любите слоёнки и дрожжевую выпечку? Так почему бы не объединить эти два прекрасных угощения в одно. Результатом такой коалиции выйдет потрясающе вкусный пирог, с мягкой тестовой основой, сочной ягодной начинкой и прекрасным внешним видом, который любого побудит к дегустации.

Этот пирог – замечательная идея не только для чаепития в семейном кругу, но и на праздничном мероприятии в качестве сладкого дополнения к горячему напитку.

Ингредиенты

  • Дрожжевое слоёное тесто (используем уже готовое) – 500 г;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Клубника (замороженная или свежая) – 300 г;
  • Сахар – 150 г.

Как сделать пирог из клубники и слоёного теста: пошаговый рецепт

  1. Тесто кладём размораживаться, а в это время принимаемся за подготовку ягод: чистим их, моем и пересыпаем в дуршлаг.
  2. Противень застилаем пергаментом, а затем обязательно промазываем его подсолнечным маслом.
  3. Размороженное тесто тоненько раскатываем, затем отрезаем ¼ часть от раскатанного пласта и откладываем её на время в сторону – этот кусочек понадобится нам в самом конце, для украшения выпечки.
  4. Оставшийся тонкий пласт теста укладываем на пергамент. Поверх теста нужно уложить подготовленные ягоды (крупные желательно разрезать) и присыпать их сахаром.
  5. Ту часть теста, что мы отложили для декора, делим на полосы шириной 1,5 см. Из нарезанных полосок делаем на пироге сетку, смазываем её взбитым яйцом и вновь посыпаем сахаром.
  6. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. При этой же температуре печём пирог 20 минут.
  7. Спустя 1/3 часа выпечку из духового шкафа достаём и оставляем остывать, чтобы начинка внутри неё как следует застыла. Перед подачей на стол лакомство можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог из слоёного теста с клубникой готовится более, чем просто. Особенно легко даётся готовка, если вы пользуетесь готовым тестом, купленным в магазине. Но для любителей работать с тестом всегда есть вариант и посложнее – замесить его собственноручно по проверенному домашнему рецепту.

Словом, не так важно, сами вы месите основу на пирог или нет, куда важнее делать выпечку с любовью и вкусной начинкой. К слову, она не всегда может быть клубничной. Меняйте красную ягоду на любую другую, можно даже добавить определённые фрукты, типа яблок, но это дело вашей фантазии, а она, как известно, безгранична.

9 пирогов с клубникой, которые исчезнут со стола за считаные минуты

Нежнейшее тесто, ароматная ягодная начинка и сливочное послевкусие.

1. Простой воздушный пирог с клубникой

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 160 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 500–600 г клубники;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Смешайте сахар и ванилин. Взбейте белки миксером в пышную пену и, продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахар. Его можно взять немного больше, если хотите, чтобы пирог был послаще. Тщательно взбейте смесь до однородной кремообразной консистенции.

Продолжая взбивать белковый крем миксером, добавляйте по одному желтку и влейте масло. Смешайте муку и разрыхлитель. Частями вводите в крем просеянную мучную смесь, тщательно перемешивая после каждого добавления.

Выложите тесто в форму для выпечки, покрытую пергаментом, и разровняйте. Затем вдавите в тесто целую клубнику.

Выпекайте пирог при температуре 170 °C в течение часа. Посыпьте готовый десерт просеянной сахарной пудрой.

2. Нежный пирог с клубникой на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 300 г муки + немного для посыпки;
  • 250–300 г клубники;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца, сахар и ванилин. Добавьте в кефир соду и перемешайте. Влейте кефир в яичную смесь и перемешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто однородной консистенции.

Разрежьте клубнику пополам. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте мукой. Выложите половину теста в форму, положите на него клубнику и накройте оставшимся тестом.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 1 час. Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из пирога сухой.

3. Песочный пирог с клубникой, творогом и сметанным кремом

Ингредиенты

  • 450 г муки;
  • 220 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 300 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 200 г жирного творога;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 200–300 г клубники;
  • 1 веточка мяты.

Приготовление

Смешайте муку и 200 г сахара. Погасите соду лимонным соком и добавьте в мучную смесь. Туда же выложите размягчённое масло и 2 яйца и замесите тесто. Накройте его пищевой плёнкой и поместите в холодильник на час.

Читать еще:  Торт прага рецепт приготовления пошагово с фотографиями

Распределите охлаждённое тесто по дну и бортикам формы для выпечки. Накройте пергаментом и насыпьте на него сухой горох или фасоль.

Такой груз необходим, чтобы при выпечке корж не вздулся.

Поставьте форму с тестом в предварительно разогретую до 220 °С духовку на 10 минут.

Миксером смешайте творог, оставшийся сахар, 1 желток и ванилин. Достаньте корж из духовки и уберите пергамент с грузом. Выложите творог на корж, разровняйте и выпекайте при температуре 180 °C ещё 15 минут.

Взбейте сметану и пудру до однородной консистенции. Когда корж с творожной начинкой остынут, распределите сверху сметану. Нарежьте клубнику тонкими пластинками и выложите их на крем. В середине пирога поместите веточку мяты для украшения.

4. Дрожжевой пирог с клубникой и песочной крошкой

Ингредиенты

  • 125 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1¾ чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 яичных желтка;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 500 г клубники;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Приготовление

Слегка разогрейте молоко и растопите в нём 25 г масла. Смешайте половину просеянной муки, 50 г сахара, дрожжи и половину соли. Добавьте молоко с маслом и 1 желток и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на час. Тесто должно увеличиться вдвое.

Для песочной крошки смешайте оставшиеся муку, сахар и соль, а также разрыхлитель. Растопите масло, добавьте к нему мучную смесь и желток и перемешайте.

Разрежьте клубнику на четвертинки, всыпьте крахмал и аккуратно перемешайте. Раскатайте тесто, выложите на противень и оставьте на 20 минут. Затем выложите на тесто ягоды, засыпьте песочной крошкой и выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 40–50 минут.

5. Простой слоёный пирог с клубникой

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 500 г слоёного теста;
  • 300–400 г клубники;
  • 150–200 г сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Застелите противень или другую форму для выпечки пергаментом и смажьте его маслом. Отрежьте от теста примерно ¼ часть, а остальное раскатайте пластом по размерам формы. Выложите пласт на пергамент.

Сверху разложите ягоды и посыпьте почти всем сахаром. Раскатайте оставшееся тесто, разрежьте на полоски и сделайте из них плетёнку на ягодах. Прочно скрепите края теста.

Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.

6. Пирог с клубникой и персиками

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 г сливочного масла;
  • 6–8 столовых ложек холодной воды;
  • 300–400 г клубники;
  • 6–8 персиков;
  • 80 г сахара + для посыпки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 1 яичный белок.

Приготовление

Смешайте 300 г муки, соль и 220 г масла. Полейте холодной водой, слегка потрите смесь вилкой и руками замесите тесто. Если оно распадается, добавьте ещё немного воды. Разделите тесто на две части, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час. Затем раскатайте одну часть теста и выложите его в форму для выпечки.

Тесто должно покрывать дно формы и слегка выходить за бортики.

Разрежьте клубнику пополам и нарежьте дольками персики. Аккуратно смешайте их с сахаром, мускатным орехом, солью и крахмалом. Выложите начинку на тесто и положите сверху оставшееся масло, нарезанное небольшими кусочками.

Раскатайте вторую часть теста и разрежьте на несколько полосок. Сделайте из них плетёнку на пироге, отрежьте излишки теста и прочно скрепите края. Смешайте белок с 1 столовой ложкой воды, смажьте пирог и посыпьте сахаром.

Выпекайте пирог в разогретой до 220 °C духовке в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 35–40 минут.

7. Закрытый пирог с клубникой

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 300 г сахара;
  • 240 мл молока;
  • щепотка ванилина;
  • 500 г клубники.

Приготовление

Выложите масло в форму для выпечки и растопите в духовке, предварительно разогретой до 180 °C. Смешайте муку, разрыхлитель, соль, 250 г сахара, молоко и ванилин до однородной консистенции. Достаньте форму из духовки и влейте тесто, не размешивая его с маслом.

Разрежьте клубнику пополам, засыпьте оставшимся сахаром и аккуратно перемешайте. Выложите ягоды в форму с тестом, не перемешивая. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 45 минут, пока он слегка не подрумянится.

8. Пирог с клубникой без выпечки

Ингредиенты

  • 250 г печенья Oreo или обычного шоколадного печенья;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1½ чайной ложки желатина;
  • 3 столовые ложки холодной воды;
  • 300 г клубники;
  • 300 г сливок для взбивания;
  • 80 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Измельчите печенье в блендере, влейте растопленное масло и хорошо перемешайте. Распределите основу из печенья по дну и бортикам формы диаметром 20–23 см. Поставьте форму в холодильник на полчаса.

Разведите желатин в воде и оставьте на 5–10 минут. Пюрируйте блендером 200 г клубники. Подогрейте воду с желатином на слабом огне, чтобы он полностью растворился. Добавьте желатин к измельчённым ягодам и перемешайте.

Взбейте сливки до кремообразного состояния. Продолжая взбивать, добавьте пудру и ванилин. Влейте в сливочный крем клубничное пюре и тщательно перемешайте. Нарежьте оставшуюся клубнику крупными кусочками, добавьте в крем и ещё раз аккуратно перемешайте.

Распределите начинку по охлаждённой основе. Поставьте пирог в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов. Готовый пирог можно украсить клубникой и печеньем.

9. Пирог с клубникой, бананами и сливочным кремом

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • немного растительного масла.
  • 480 мл молока;
  • 6 яичных желтков;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • 2 щепотки ванилина;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 спелых банана;
  • 100 г клубники;
  • 240 г сливок для взбивания;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте кусочки холодного масла и измельчите смесь миксером. Продолжая мешать тесто, влейте взбитый желток. Замесите тесто однородной консистенции. Распределите его по дну и бортикам формы для выпечки и поставьте в холодильник на полчаса.

Смажьте блестящую сторону фольги маслом и накройте этой стороной тесто, прижав к нему фольгу. Поставьте форму в предварительно разогретую до 190 °C духовку на 25 минут. Затем аккуратно уберите фольгу.

Если тесто немного вздулось, осторожно прижмите его руками.

Выпекайте тесто ещё 8–10 минут и остудите.

Доведите молоко до кипения. Взбейте желтки с сахаром, крахмалом, солью и щепоткой ванилина до однородной консистенции. Продолжая мешать, частями вливайте горячее молоко. Перелейте смесь в сотейник и, помешивая, доведите до кипения на среднем огне.

Снимите крем с огня и оставьте на 5 минут. Затем добавьте масло и тщательно перемешайте. Накройте крем пищевой плёнкой и остудите в холодильнике.

Нарежьте почти всю клубнику и бананы тонкими пластами и выложите на остывший корж. Покройте начинку охлаждённым кремом. Взбейте сливки до кремообразной консистенции, добавьте пудру и щепотку ванилина и взбейте ещё раз. Покройте сливками пирог и украсьте его нарезанной клубникой.

Ссылка на основную публикацию