1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сварить горячий шоколад из шоколада

5 рецептов горячего шоколада и какао от шеф-барменов

Екатерина Маслова, главный редактор сайта «М.Вкус»

Ароматный горячий шоколад – один из самых подходящих напитков для холодного времени года. Он согревает, прекрасно насыщает, к тому же является натуральным антидепрессантом, помогая избавиться от сезонной хандры. И это не говоря о других полезных свойствах шоколада. К тому же калорийность напитка меньше, чем кусочка торта или пирожного. В общем, отличная альтернатива десерту. Мы пообщались с шеф-барменами – и предлагаем вам 5 классных рецептов какао и горячего шоколада.

Какао и приготовленный из него шоколад, особенно горький, – невероятно полезные продукты. Во-первых, как мы уже говорили, шоколад является натуральным антидепрессантом и улучшает настроение. Во-вторых, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию. В-третьих, снижает высокое давление. В-четвёртых, богат антиоксидантами и активно борется с воспалениями в организме. В-пятых, повышает наш иммунитет, усиливая выработку антител, которые защищают нас от вирусов. Согласно некоторым исследованиям, люди, которые едят качественный шоколад, реже простужаются и болеют.

Как выбрать самый полезный шоколад? Очень просто. Выбирайте горький шоколад – он на порядок полезнее молочного и в десятки раз – белого. Перед покупкой изучите состав на упаковке. В вашей шоколадке должны быть какао-масло, тёртые какао-бобы, сахар или натуральные сахарозаменители (мёд, стевия). Единственный допустимый другой ингредиент – полученный из соевого масла эмульгатор лецитин (Е322) . Он совершенно безопасный, и без него приготовить шоколад проблематично. Все остальные добавки: усилители вкуса, красители, заменители какао-масла (как правило, дешёвые трансжиры) – абсолютно лишние. Старайтесь не покупать плитки с подобным составом. Горячий шоколад и какао готовить стоит только из качественного сырья.

Итак, разобравшись, в чём же польза продукта и какой стоит покупать, переходим к самому вкусному – горячим напиткам из какао и растопленного шоколада.

Горячий шоколад

Ресторан «Brasserie Мост»

Перед вами самый простой рецепт горячего шоколада. Вам достаточно смешать какао-порошок и молоко и прогреть. Учтите, что смешать будет не так-то просто, поэтому рекомендуем делать это с помощью блендера. Вручную смешивание молока и какао займёт много времени. Молоко вы можете взять как обычное коровье, так и миндальное или соевое. Вместо тростникового сахара вы можете добавить ещё более полезные альтернативы – кокосовый сахар, сироп топинамбура или агавы.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок 5 ч. л.
  • Молоко 100 мл
  • Тростниковый сахар по вкусу


ШАГ 1

Молоко вз бейте с какао в блендере .

Перелейте смесь в сотейник, подогрейте, добавьте тростниковый сахар по вкусу, перелейте напиток в кружку и подавайте горячим.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок 5 ч. л.
  • Молоко 100 мл
  • Тростниковый сахар по вкусу

Ореховый шоколад

Евгений Пак

Что может быть вкуснее шоколада с орехами? Горячий шоколад с орехами! Перед вами рецепт вкуснейшего напитка из тёмного шоколада с воздушными маршмеллоу, миндалём и фундуком. Если вам не слишком нравится идея добавлять орехи в какао целиком, то можно раздробить их с помощью блендера или просто порубить ножом. Другой вариант – миндальные лепестки, которые можно найти в супермаркете в отделе продуктов для выпечки.

Ингредиенты:

  • Тёмный шоколад 45 г
  • Молоко 70 г
  • Маршмеллоу 20 г
  • Миндаль 5 орешков
  • Фундук 5 орешков


ШАГ 1

Шоколад растопите , добав ьте молоко, доведите до кипения.

Вылейте в чашку, выложите шапку из маршмеллоу, добав ьте орехи.

Горелкой расплавьте маршмеллоу (чтобы шапочка округлилась). Сверху посып ьте какао.

Ингредиенты:

  • Тёмный шоколад 45 г
  • Молоко 70 г
  • Маршмеллоу 20 г
  • Миндаль 5 орешков
  • Фундук 5 орешков

Какао «Голова в облаках»

Кафе «Мечтатели»

Перед вами оригинальный рецепт какао с апельсиновым ликёром под поэтичным названием «Голова в облаках» от питерского кафе «Мечтатели». Вдыхая аромат этого напитка, пробуя его на вкус, поневоле представляешь город на Неве с его переменчивым климатом, туманами и дождями. Неудивительно, что там придумали такой согревающий какао. Апельсиновый ликёр с шоколадом сочетаются прекрасно. Вы же можете попробовать заменить его любым другим ликёром, например кофейным, сливочным или миндальным.

Ингредиенты:

  • Молочный шоколад 40 г
  • Молоко 200 мл
  • Апельсиновый ликёр 40 г
  • Безе для подачи


ШАГ 1

Молочный шоколад растопите в сотейнике .

Добав ьте молоко и ликёр. Прогрейте.

ШАГ 3

Горячий какао п ерелейте в шейкер, тщательно перемешайте , перелейте в чашку для подачи. По желанию украсьте маленькими безе.

Ингредиенты:

  • Молочный шоколад 40 г
  • Молоко 200 мл
  • Апельсиновый ликёр 40 г
  • Безе для подачи

Какао с ромом и пряностями

Алексей Долгополов

Этот вкусный, сладкий напиток только для взрослых! Ведь в него мы добавляем алкоголь. На самом деле совсем немного – всего 1 ст. л. на большую чашку напитка. Такое какао отлично и быстро согреет, если вы пришли с улицы домой очень замёрзшим. Например, пару часов провели на катке, катались в лесу на лыжах или просто легко оделись и продрогли пока шли от метро до дома. В общем, доставайте из шкафа привезённую из отпуска на тропических островах бутылку рома, подогревайте молоко, готовьте себе вкусный согревающий напиток – и никакая простуда вам не с трашна!

Ингредиенты:

  • Молоко 150 мл
  • Какао-порошок 5 г
  • Ром 30 мл
  • Маршмеллоу 10 г
  • Пряный сироп 20 мл

Для пряного сиропа:

  • Вода 50 мл
  • Сахарный сироп 50 г
  • Красный острый перец маленький стручок
  • Корица 1 палочка
  • Бадьян 1 звёздочка

Для сиропа: в сотейнике смешайте воду, сахар и специи. Нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится и сироп не загустеет. Процедите и остудите сироп.

Молоко подогрейте до температуры 60 градусов. Добавьте какао-порошок и размешайте до растворения порошка. Добавьте пряный сироп и ром. Подогрейте, перелейте какао в чашку, украсьте маршмеллоу.

Ингредиенты:

  • Молоко 150 мл
  • Какао-порошок 5 г
  • Ром 30 мл
  • Маршмеллоу 10 г
  • Пряный сироп 20 мл

Для пряного сиропа:

  • Вода 50 мл
  • Сахарный сироп 50 г
  • Красный острый перец маленький стручок
  • Корица 1 палочка
  • Бадьян 1 звёздочка

Горячий шоколад с острым перцем чили

Сеть ресторанов Max Brenner

Помните, в фильме «Шоколад» главная героиня Жюльет Бинош готовила шоколад с красным острым перцем? Жители провинциального французского городка воспринимали сначала это сочетание с опаской, но, попробовав, уже не могли оторваться. В общем, если вы до сих пор не пробовали горячий шоколад с острым перцем чили, вы много потеряли. Это упущение нужно срочно восполнять! Тем более что приготовить такой напиток дома не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • Молоко 200 мл
  • Горький шоколад 100 г
  • Корица 1 палочка
  • Сахарный песок 2 ч. л.
  • Молотый острый красный перец 1 щепотка


ШАГ 1

В сотейник налейте молоко, положите корицу и сахар, поставьте сотейник на огонь. Хорошо разогрейте молоко, но не доводите до кипения.

В горячее молоко положите поломанный на кусочки шоколад. Убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая, пока весь шоколад не расплавится. Добавьте острый перец, перемешайте.

Перелейте горячий шоколад в кружку и подавайте.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.

Читать еще:  Морковный пирог бесподобное лакомство для диеты и не только

Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!

Чем отличается какао от горячего шоколада

Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

Немного истории

Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.

Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

Горячий шоколад: польза и вред

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.


Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:

  • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
    Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.

Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:

В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!

Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты

Простейший рецепт горячего шоколада

шоколадная плитка — 100 г;

1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.

2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.

Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла

какао порошок — 4 столовых ложки;

сливочное масло — 4 столовых ложки;

сахар — 4 столовых ложки.

1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.

2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.

3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.

4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!

Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.

Приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Горячий шоколад – идеальный напиток для холодных зимних вечеров и долгих вечерних прогулок. Как приготовить горячий шоколад, знает каждый бариста, однако существует множество рецептов для приготовления не менее вкусного шоколада в домашних условиях. Огромная вариация способов приготовления позволяет экспериментировать со вкусом напитка, его терпкостью и ароматом.

Что такое горячий шоколад

Шоколадный напиток изготавливается из какао-бобов. Впервые о бобах заговорили в Европе в конце 16 века, тогда рецепт приготовления держали в секрете, а напиток имел терпкий острый вкус. Впоследствии в составе появилось молоко, корица и другие привычные добавки. Сейчас в горячий шоколад добавляют приправы, алкоголь, яйцо, фрукты и многое другое для придания особого вкуса. Что такое горячий шоколад в настоящее время знают все, он полюбился как детям, так и взрослым.

Отличие от какао

Главное отличие какао от шоколада – используемое сырье. Для изготовления первого используют порошок из какао-бобов, горячий шоколад делают чаще всего из молочной, темной или белой шоколадной плитки. Горячий шоколад отличает консистенция, схожая с глазурью, какао же больше напоминает молочный напиток. Однако существуют рецепты, в которых главным ингредиентом для приготовления густого напитка выступает именно какао-порошок.

Читать еще:  Особенности приготовления пирога с замороженными ягодами

Польза и вред напитка

Шоколад в любом виде славится наличием в составе антиоксидантов, которые способны предотвращать множественные заболевания, связанные с сердцем, кожей, кровью. Уникальный состав позволяет бороться с развитием опухолей, преждевременным старением организма. Напиток советуют употреблять в разумных количествах людям с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.

Одно из специфических особенностей какао-бобов – их способность поднимать настроение, улучшать общее состояние человека. Такое эффект оказывает фенэититламин, содержащийся в какао-бобах.

Несмотря на позитивное влияние, чрезмерное употребление напитка способно негативно сказываться на организме человека. Пурины в составе исключают его из рациона людей, болеющих подагрой, циститом, пиелонефритом. Большинство магазинных напитков содержат крахмал, сахар, загустители и консерванты, отрицательно влияющие на работу организма. Большое содержание молока, сливок, сахара делает согревающий напиток излишне калорийным, поэтому его употребление необходимо контролировать людям, борющимся с лишним весом.

Способы приготовления

Напиток готовят на молоке, однако для снижения калорийности молоко можно заменить водой. Молоко выбирают любой жирности, его также можно заменить на сухое. В кофейнях его готовят с помощью кофемашины. Приготовить горячий шоколад в кофемашине можно как с использованием шоколадных плиток, так и с помощью порошка. Для некоторых кофемашин придется приобрести специальные капсулы. Кофемашина со специальным режимом сама смешивает ингредиенты, следит за температурой молока, временем приготовления.

Как сделать горячий шоколад дома, подскажут множество рецептов на любой вкус. Для домашнего приготовления не нужно специальное оборудование, напиток готовят в кастрюле или турке на плите. Ингредиенты для основы используют те же: молоко, плитки шоколада и различные добавки. Самая популярная добавка – корица. Однако есть множество экзотических рецептов с кайенским перцем и перцем чили, со сметаной и даже с яйцом. Некоторые виды напитков отличаются жидкой консистенцией, наподобие какао, другие же настолько густые, что удобнее есть их ложкой.

Напиток на основе плиточного шоколада

Для этого рецепта потребуется плиточный шоколад, лучше всего выбирать темный, он отличается глубоким вкусом. Также необходимо изучить состав плитки: она не должна содержать консервантов, искусственных красителей, загустителей. Сахар добавляется по желанию, если шоколадная плитка достаточно сладкая, можно обойтись без него. По желанию используют различные добавки, классический рецепт включает только палочку корицы. Как из плиточного шоколада приготовить горячий шоколад, знают многие, достаточно растопить его на огне и добавить молоко.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл.;
  • темный шоколад – 90-100 гр.;
  • сливки с жирностью 20% — 120 мл.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление: молоко со сливками соединяют в небольшой кастрюле, нагревают, не доводя до кипения. Палочку корицы ломают, разминают. Можно использовать уже молотую корицу, однако для интенсивного вкуса и аромата лучше выбрать палочку. Молоко со сливками снимают с огня, немного остужают. Шоколадную плитку ломают, добавляют в молоко. Готовый напиток необходимо немного настоять.

На основе какао-порошка

Многие предпочитают горячий шоколад из какао, модифицируя его различными добавками. Какао-порошок рекомендуется выбирать без сахара добавок, консервантов. Жирность молока подбирается по вкусу.

Ингредиенты:

  • какао-порошок без добавок – 2 ст. ложки;
  • сахар (можно использовать тростниковый) – 2 ст. ложки;
  • молоко (коровье или растительное) – 400 мл.;
  • ванилин (ванильный сахар) – 1 ч. ложка.

Приготовление: сухие ингредиенты смешиваются в небольшой емкости, перемешиваются до однородного состояния. Часть молока вливается в кастрюлю, нагревается на большом огне, затем вливают остальное молоко. Через несколько минут всыпают смесь и варят до полного растворения сухой массы, затем выключают огонь. Важно следить за тем, чтобы молоко не закипало, иначе на напитке появится пленка.

С перцем

Рецепт горячего шоколада с перцем может показаться довольно экзотическим, однако острый напиток нашел поклонников во всем мире. Впервые его приготовили индейцы майя, помимо перца, они брали молотую кукурузу, а за основу чистую воду. До нас рецепт дошел с некоторыми модификациями. Сейчас для его приготовления используют молоко, перец чили, корицу.

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 50 гр.;
  • молоко – 400 мл.;
  • свежий перец чили – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление: готовить напиток рекомендуется в перчатках, так как перец может попасть на кожу и слизистые. Из перца вынимаются семена, в кастрюлю наливают молоко, ставят на средний огонь вместе с перцем. По вкусу добавляют ваниль, измельченную корицу. Шоколадную плитку натирают на крупной терке или нарезают на небольшие кусочки. Шоколадную крошку добавляют в молоко, варят до его растворения. После смесь снимают с огня, настаивают еще 15-20 минут, затем процеживают и разливают по чашкам. Пикантный напиток рекомендует пить горячим.

По-итальянски

Состав напитка горячий шоколад по-итальянски включает в себя крахмал, что превращает его в необычный шоколадный десерт, есть который можно ложкой. Также в Италии молоко предпочитают заменять на сливки, это придает напитку особый сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • сливки с жирностью 20% — 400 мл.;
  • шоколад (темный или горький) – 90-100 гр.;
  • крахмал (лучше подойдет кукурузный) – 1 ст. ложка;
  • сахар (белый или тростниковый) – 1-2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Крахмал разводится с тремя столовыми ложками сливок до однородной консистенции, затем взбивается венчиком.
  2. Вторая часть сливок вливается в кастрюлю, доводится до кипения.
  3. К сливкам добавляют сахар по вкусу.
  4. После того, как смесь слегка загустеет, можно вливать смесь сливок и крахмала.
  5. Сливки снимаются с огня, к ним добавляется измельченная шоколадная плитка и размешивается до полного растворения.
  6. Готовый напиток разливается по чашкам, украшается по желанию.

С бананом

Как сделать горячий шоколад с бананом знают немногие, однако этот напиток может прийтись по вкусу всем любителям этого фрукта. Банан отлично сочетается с шоколадной составляющей напитка.

Ингредиенты:

  • плитка шоколада (темного или горького) – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 литра;
  • средний банан – 1 шт.;
  • измельченная корица – ¼ ч. ложки.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар (белый или тростниковый), ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике или небольшой кастрюле разогревается молоко.
  2. Шоколадная плитка ломается или натирается на терке, добавляется в горячее молоко.
  3. Смесь необходимо помешивать до полного растворения шоколадной крошки.
  4. По вкусу добавляется соль, сахар и ванилин.
  5. С помощью миксера взбивается банан, соединяется с шоколадным молоком. Густой напиток можно разливать по чашкам.

С крахмалом

Крахмал делает шоколадный напиток густым, его можно пить горячим и есть ложкой после остывания. Некоторые считают, что именно густой горячий шоколад является классическим.

Ингредиенты:

  • шоколад (лучше брать темный) – 2 плитки;
  • цельное молоко – 500 мл.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Небольшое количество молока соединяют с крахмалом, размешивают до однородной консистенции.
  2. Остальное молоко выливают в кастрюлю, ставят на средний огонь.
  3. Шоколадные плитки разламывают, добавляют к горячему молоку. Важно не доводить смесь до кипения.
  4. Смесь крахмала тонкой струйкой вливают в шоколадное молоко, тщательно помешивая.
  5. Готовое блюдо разливают по чашкам или оставляют остывать.
Читать еще:  Любимый торт Александра Селезнева Наполеон рецепт приготовления с фото

Белый горячий шоколад

Для искушенных сладкоежек, которым надоел привычный горячий шоколад, отличной альтернативой может стать напиток на основе белой шоколадной плитки. Главное ответственно подойти к ее выбору, подбирать плитку с чистым составом и более засахаренную, тогда сливочный напиток получится вкусным.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 1 плитка;
  • молоко – 400 мл.;
  • добавки (ваниль, корица, сахар) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плитку ломают, выкладывают в небольшую кастрюлю, растапливают до мягкости на маленьком огне.
  2. Молоко нагревается в микроволновой печи или в кастрюле.
  3. Ингредиенты соединяются, перемешиваются, по вкусу добавляется сахар, корица, ваниль. Напиток можно разливать по кружкам.

По-венски

Напиток по-венски содержит больше ингредиентов, его вкус многогранен. Кардамон, черный перец придают горячему шоколаду особую пряность. Яйцо позволяет горячему шоколаду приобрести знаменитую густую консистенцию и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • шоколад (темный или молочный) – 100 гр.;
  • цельное молоко – 200 мл.;
  • сахар (белый или тростниковый) – 2 ч. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки жирные – 2 ст. ложки;
  • кардамон – 3-4 шт.;
  • перец черный молотый – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Молоко вливается в небольшую кастрюлю, добавляется сахар. Смесь варят 2 минуты, не доводя до кипения.
  2. Добавляются специи: кардамон, черный молотый перец.
  3. В молоко добавляют разломанный молочный шоколад, на медленном огне смесь варится до полного растворения плитки шоколада.
  4. После растворения смесь снимают с огня, немного остужают.
  5. Яйцо разбивают в емкость, отделив желток от белка.
  6. Желток взбивают вилкой, добавляют к напитку, ставят на медленный огонь.
  7. При температуре 60-70˚С блюдо доводят до загустения.
  8. Сливки взбиваются до пены, добавляются к напитку. Горячий шоколад можно разливать по чашкам.

Растворимый горячий шоколад

Такой напиток снискал славу у тех, кто хочет насладиться любимым вкусом, но не успевает готовить горячий шоколад на плите. Существует множество разновидностей пакетированного напитка, которой можно готовить с использованием молока, сливок и даже воды. Главное при выборе такой смеси — внимательно изучать состав. На первом месте в нем должен быть какао-порошок, затем сахар, сухое молоко. Чем короче состав пакетированного горячего шоколада, тем он чище, а вкус – насыщеннее.

С маршемеллоу

Маршмеллоу – зефир, которым украшают различные напитки и коктейли. На густом горячем шоколаде зефир выглядит эффектно и долго не тает. Как украшение маршмеллоу можно добавлять к напитку, приготовленному по любому рецепту. Шоколадный коктейль можно украсить сливками, а сверху посыпать зефиром, также можно добавлять маршмеллоу прямо в напиток, тая, он подарит горячему шоколаду интересный сливочный вкус.

Горячий шоколад – любимый напиток взрослых и детей по всему миру. Различные вариации приготовления позволяют снижать калорийность и пить его даже людям, следящим за фигурой. Добавляя специи, фрукты, алкоголь, можно добиться неповторимого вкуса. Глубокий аромат горячего шоколада лечит от хандры, повышает настроение и согревает в любое время года.

Рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях с фото и полезные свойства напитка

Жидкий шоколад — напиток с богатой историей, приготовить который можно множеством разнообразных способов. Некоторые рецепты были известны еще ацтекам, которые доказали, что какао проясняет разум не хуже, чем кофе. Возьмите с них пример и порадуйте себя полезным лакомством.

Какой напиток называют горячим шоколадом

В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.

Горячий шоколад — польза и вред

О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу — поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.

Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки — улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.

Здесь содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, болезнями сердца, онкологией. Ученые Корнельского университета выяснили, что действие антиоксидантов усиливается при нагревании. Поэтому горячий напиток полезней обычного плиточного продукта. Те же ученые обнаружили наличие галловой кислоты, которая помогает в лечении диабета, заболеваний почек. За счет высокого содержания флавоноидов напиток помогает в борьбе с паразитами, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает давление и улучшает кровообращение.

Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.

Горячий шоколад в пакетиках

Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.

Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях

За долгую историю приготовление горячего шоколада происходило самыми разными способами. Если заглянуть в разные кофейни Москвы, окажется, что в него добавляют всевозможные ингредиенты: от ванили до перца чили, от ликера до крахмала. Он может получиться крепкий или легкий. Каждый способ заслуживает внимания. Чтобы найти свой рецепт горячего шоколада в домашних условиях, придется приготовить напиток не один раз.

Горячий шоколад из какао

  • Время приготовления: 10 минут;
  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 148 ккал;
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин;
  • Сложность приготовления: легкая.

Горячий шоколад из какао остается одним из самых простых и распространенных классических рецептов и самым недорогим. Многие хозяйки знают, как сделать горячий шоколад в домашних условиях по-разному. Самый простой вариант включает в себя только базовый набор ингредиентов. Но можно приготовить не обычный напиток из какао, а вкуснейший жидкий шоколад, каким угощались несколько веков назад.

  • какао порошок — 3 ч. л.;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахарный песок — 5 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • красный (лучше кайенский) перец — по вкусу;
  • перец чили — по вкусу.
  1. Какао-порошок соединить с сахаром.
  2. Прогреть, но не доводить до кипения молоко.
  3. Постепенно всыпать в горячее молоко смесь из какао и сахара. Размешивать до полного растворения.
  4. Поставить в готовый напиток ванильный сахар и перец.
Ссылка на основную публикацию