Торты с музыкальной тематикой
Торт «музыка»
Ингредиенты
- два бисквита, форма 25 сантиметров:
- один бисквит на 9 яиц
- 220 гр. сахара
- 300 гр. муки пополам с самоподнимающейся
- 3 ст.л. темного какао
- второй бисквит на 6 яиц
- 160 гр. сахара
- 225 гр. муки пополам с самоподнимающейся
- 50 гр. темного шоколада
- пропитка:
- 100 гр. кипяченой воды,
- 2 ст.л. сахара
- 4 ст.л. ликера бейлиз
- шоколадный ганаш
- 4 плитки темного шоколада
- 50 гр. сливок жирность 35 %
- цветочная паста 300 гр.
- шоколадная паста для лепки (почти 2 порции ушло):
- 125 гр. темного шоколада
- 2 ст.л. глюкозы (можно заменить патокой или медом)
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговые фото рецепта
1. Моя клиентка сказала, что хочет стильный черно-белый торт, причем и снаружи и внутри, День рождения у ее дочери, которая занимается музыкой и любит петь. Ирочка Май, посмотри, может именно такой тортик подойдет Марьянке 😉 Особое внимание хочу здесь уделить розам, каждый раз я смотрела на свои розы и думала, что в них что-то не так, нет совершенного сходство с настоящими, они у меня как шиповник :))))) можно посмотреть в оригинальном рецепте «Розовые розы» и таки дошло до меня, как нужно сделать, итак еще раз по порядку. У меня вот такие формочки для изготовления роз, их две малая и большая, для изготовления маленьких и больших розочек. Делаем цветочную пасту, раскатываем и нарезаем много таких деталей.
2. Лучше всего накрыть детали пакетом, чтобы они не высохли до того момента, когда понадобятся.
3. Одну деталь режем на лепестки и делаем такие конусы по количеству роз, у меня их получилось 17 штук.
4. Лепесточек смазываем водой и оборачиваем вокруг конуса.
5. И вот торжественный момент :)))) чтобы розы были как настоящие я перепробовала много способов, но самый лучший оказался этот, помещаем вырезанную деталь на левую руки и с помощью такой инструмента катаем пасту в углублении ладони, чтобы лепесток стал тоньше по краю и загнулся вверх, можно использовать инструмент шарик.
6. Раскатала все лепестки, переворачиваю деталь на стол, смачиваю центр и нижний край лепестков мокрой кистью, и по очереди наклеиваю лепестки на серединку цветка.
7. Вот так плотненько — это первый слой, для второго слоя повторить ту же процедуру, берем следующую деталь, раскатываем лепестки и приклеиваем уже к этому цветочку, лепестки можно немного закручивать и отводить от центра, придавая форму розе.
8. Вот то, к чему я стремилась, наконец-то я довольна результатом :)))) мне кажется эти розы уже больше похожи на живые :))
9. с шоколадной пастой я работала впервые, делается она на удивление очень очень просто 🙂 растопить шоколад на водяной бане, выключить и добавить глюкозу (мед или патоку) размешать, вылить в пакет и отправить в морозилку, через час можно отламывать кусочки и разминать в руках. Раскатывать пасту советовали с помощью крахмала, мне это не понравилось, крахмал не смахивается с шоколадных лепестков ни сухой, ни мокрой кистью 🙁 попробовала с сахарной пудрой, но пудра тоже прилипает и видна на шоколаде. Тогда сделала так, раскатывала с помощью сахарной пудры, а затем сминала опять, этого количества пудры достаточно, чтобы масса перестала липнуть к рукам, массу вымесить, чтобы она стала маслянистой и податливой и тогда можно раскатывать без ничего, только не очень тонко и после каждого раскатывания приподнимать, чтобы к столу не прилипла. Потом с помощью выемки лепесток сделала лепестки и с помощью молда нанесла полоски на листочки (я что-то это не сфотографировала, простите) выложить лепестки можно в холодильник или морозилку, просто при комнатной температуре они тоже хорошо держат форму, но при сборке быстро таят в руках, поэтому удобнее работать пинцетом.
10. Музыкальный ключ я сделала из шоколадной пасты, скатала длинную веревочку и сложила в форме ключа, в центр вставила деревянную зубочистку.
11. Не знаю надо ли подробно рассказывать о бисквите, он у меня всегда одинаковый, вбили 8 минут яйца с сахаром.
12. И с помощью лопатки подмешали просеянную муку, моя клиентка желала, чтобы коржи были темные а крем белый, поэтому добавила какао. В другой бисквит я рискнула и сверху в тесто вдавила кусочки шоколада, мне очень понравился этот вариант, шоколад не растекся (чего я опасалась) а остался внутри бисквита, приятно попадал на зуб, когда ешь бисквит 🙂
13. Я отрезала выпуклые верхушки от двух бисквитов, бисквит из 9-ти яиц поделила пополам (из обрезков еще и дома детям остался приличный тортик :))))
14. Коржи пропитала.
15. Крем сделала сливочный по такому рецепту 5 желтков и 200 грамм сахарной пудры растереть, затем влить понемногу 200 грамм горячего молока, довести на водяной бане до 85 градусов, масса станет густой, затем быстро остудить. Взбивать сливочное масло 4 минуты, затем струйкой ввести яично-молочную смесь. Мне масса показалась очень сладкой, я думала что же добавить, в холодильнике обнаружила 250 грамм маскарпоне взбила и подмешала к крему, получилось очень вкусно.
16. Решила попробовать выравнять крем шоколадным ганашем, темный шоколад растопила на водяной бане, добавила сливки и студила, мне шоколада было маловато, в следующий раз больше возьму. И делала как учила Евгения evgesha.s, спасибо тебе огромное, часто пользуюсь твоими мастер-классами. Нанесла шоколадный ганаш на рукав для запекания (ну закончилась у меня бумага))))) затем положила тот корж, что будет вверху, пропитала, смазала кремом.
17. Затем средний корж, и тот корж, что будет внизу ( я нижним сделала корж с кусочками шоколада) С помощь спатулы, а у меня приспособление для резки теста, которое Мила подарила, типа как мастерком стены штукатурят :))) так и я покрыла бока шоколадом.
18. Потом поставила торт в холодильник, а после сразу перевернула его на подставку, на которой будет стоять и сняла пленку. У меня получился ровный верх, но не очень ровные бока, потому что мало было шоколада.
19. Покрыла торт сахарной пастой, тут у меня немного были сложности, паста никак не хотела прилипать к шоколадному ганашу, с горем пополам, я все же обтянула торт.
20. Из белой пасты скатала две длинные веревочки, сплела их и украсила низ тортика.
21. Из сахарной пасты с какао нарезала длинные полоски, очень удобным в этом деле оказался нож для пиццы, не смотрите, что все в сахарной пудре, потом это снимается мокрой кисточкой.
22. Через равные промежутки наклеила полосочки на торт.
23. Из шоколадной пасты сделала ноты, простые кружочки шарики, клеила на торт их с помощью айсинга.
24. К белому айсингу добавила какао, и с его помощью крепила шоколадные лепестки, с помощью белого айсинга крепила розы, в цент поставила музыкальный ключ. Такой интересный получился торт, как я была рада видеть мою счастливую клиентку, казалось что улыбка была от уха до уха, как приятно все же угодить человеку, такое облегчение, просто гора с плеч, ура, еще одна большая работа завершена, следующая неделя у меня выходная, а потом будет не менее интересная работа, но не буду раскрывать секрет, лучше потом покажу 🙂
Торт «Музыка»
Так много придумано тортов!… Есть очень торжественные и особенные, а существуют и более простые. Мы же познакомимся с вариантом очень торжественной выпечки. Расскажу, как приготовить торт «Музыка».
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо 15 Штук
- Сахар 440 Грамм
- Мука 260 Грамм
самоподнимающаяся - Мука пшеничная 265 Грамм
- Какао 3 Ст. ложки
- Тёмный шоколад 575 Грамм
- Вода кипячёная 100 Миллилитров
- Ликёр «Бейлиз» 4 Ст. ложки
- Сливки 35% 50 Миллилитров
- Цветочная паста белая 300 Грамм
- Глюкоза 2 Ст. ложки
- Яичный желток 5 Штук
- Сахарная пудра 200 Грамм
- Молоко 200 Миллилитров
- Сливочное масло 100 Грамм
- Маскарпоне 250 Грамм
- Сахарная паста 400 Грамм
Шаг 1
Цветочную пасту раскатайте в пласт. Вырежьте из неё детальки в виде лепестков для розы.
Шаг 2
Из нескольких деталей сделайте отдельные конусы. Другие уберите под пакет, чтобы не засохли.
Шаг 3
Лепестки смазывайте водой и оборачивайте вокруг конуса, чтобы они прилипли.
Шаг 4
А вокруг обмотайте целые «цветочки», смазав центр водой. Плотно прижмите — и у вас получатся розочки, как на фото.
Шаг 5
Теперь сделайте вторую пасту. Растопите на водяной бане 125 грамм шоколада и сразу добавьте глюкозу. Перемешайте. Влейте пасту в пакетик, уберите в холодильник на час. Потом массу разомните в руках и раскатайте в пласт на сахарной пудре. Слепите лепестки из получившейся пасты.
Шаг 6
Из этой же массы сделайте скрипичный ключ и установите его на зубочистку.
Шаг 7
Теперь сделайте бисквиты из 6 и 9 яиц. Взбейте отдельно 6 яиц со 160 граммами сахара, а 9 яиц — с 220 граммами до побеления массы в течение 8 минут.
Шаг 8
Смешайте просеянную муку (150 грамм обычной и 150 грамм самоднимающийся) с 9 яйцами и какао. С 6 яйцами смешайте оставшиеся оба вида муки. Также во второе готовое тесто добавьте мелко порубленный шоколад (50 грамм).
Шаг 9
Выпекайте бисквит до готовности в течение, примерно, часа (до сухой зубочистки). Готовьте в форме диаметром 25 см. Большой бисквит разрежьте пополам. Пусть всё остынет.
Шаг 10
Для пропитки смешайте ликёр, воду и 2 ст. ложки сахара. Пропитайте жидкостью все коржи.
Шаг 11
Сделайте крем. Разотрите желтки с сахарной пудрой. Подогрейте молоко и влейте его в смесь, поставив её на водяную баню. Доведите всё до густоты. В миксере взбейте масло, введите его в крем. В конце добавьте маскарпоне и все хорошо перемешайте.
Шаг 12
Коржи промажьте кремом и уложите друг на друга так, чтобы средний корж был тот, который с шоколадом.
Шаг 13
Сделайте ганаш. Оставшийся шоколад растопите на водяной бане, затем сразу же влейте сливки и перемешайте. Остудите массу. Обмажьте ею полностью весь торт.
Шаг 14
Теперь торт обтяните готовой сахарной пастой. Украсьте его по краям лентой.
Шаг 15
Из оставшийся пасты с какао нарежьте полоски по диаметру, как нотный стан и сами ноты.
Шаг 16
Украсьте торт розами, лепестками, нотами. Приятной дегустации!