1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный пирог с черникой дрожжевой

Удивительный пирог с яблоками и черникой с необычным дрожжевым тестом

Этот пирог в просторах интернета именуется как Лимбургский флай 🙂 Тесто готовится по технологии рубленного и за счет этого получается рассыпчасто-песочная основа, а добавление дрожжей придает тесту воздушности. И в отличие от привычного дрожжевого теста не нужно выжидать долго и мучительно :), пока оно поднимется.

Для пирога (диаметр 24 см) понадобилось:

  • 450 гр муки + для раскатки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (у меня Саф-момент)
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 желток
  • 125 мл молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 1-2 ч. л. манки
  • 3 небольших яблока
  • горсть клюквы
  • большая горсть замороженной черники
  • сахар и корица по вкусу
  • крахмал

Смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.

Добавить размягченное сливочное масло и перетереть в крошку (рукой, ножом или вилкой)

В стакане взбить вилкой желток с теплым молоком. Влить в муку с маслом.

Замесить тесто. Для удобства сначала перемешать силиконовой лопактой или деревянной, а затем руками собрать тесто в шар.

Вот оно. Необычно правда?

Тесто должно настояться минут 20. За это время можно неспеша сделать начинку.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками, добавить сахар и корицу.

Тесто разделить на 2 неравные части: 2/3 теста пойдет на нижний слой-основу, а 1/3 — на верхнее украшение-решетку.

Раскатанное тесто перенести в смазанную маслом форму.

Обязательно присыпать поверхность теста манкой. 1-2 ч. л., чтобы тесто не размякло, особенно, если использовать ягоды.

К яблокам я добавила сушеную клюкву и большую горсть замороженной черники (я не размораживала, а просто обваляла в крахмале, хотя лучше разморозить и слить лишнюю жидкость.)

Начинку равномерно распределить по основе

Оставшуюся 1/3 теста раскатать и нарезать на полоски, толщиной 1,5 см.

А дальше декорируем согласно фото ниже.

Затем полоски теста отрезать и аккуратно подворнуть под основу.

Верх можно смазать желтком, но я просто прошлась кисточкой, смоченной в молоке.

Выпекать пирог в духовке при 190С около 20-25 мин. (смотрите по своей духовке)

У меня за 25 мин. в электродуховке на среднем уровне пирог уже сильно зарумянился.

Готовый пирог ПОЛНОСТЬЮ остудить в форме, затем аккуратно достать и посыпать сах. пудрой.

P.S Для того чтобы яблоки в начинке лучше пропеклись, надежнее их нарезать слайсами. Хотя лично я люблю, когда в начинке яблоки остаются чуть-чуть твердыми 🙂

Пирог с черникой в духовке – 8 рецептов черничного пирога

Черничный пирог – это очень вкусная и ароматная выпечка знакомая нам с детства. Сочная, кисло-сладкая ягода, с нежным, слегка терпким вкусом, прекрасно сочетается с любым тестом. Её можно добавлять в пироги свежей, замороженной или в виде варенья, поэтому выпечку с этой ягодой можно делать круглый год.

Вариантов приготовления огромное множество, начиная с выбора теста: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное. А начинка может быть со сметаной или с творогом. Как вариант (как и при приготовлении шарлотки) можно добавлять к чернике яблоки или другие фрукты и ягоды.

В этой статье вы найдёте восемь замечательных рецептов пирога. Прочтите их внимательно, и выбирайте наиболее понравившийся рецепт приготовления. Для удобства я добавила фото и видео приготовления, расписанное пошагово. Готовьте вкуснейший пирог и угощайте своих родных и друзей.

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – пошаговый рецепт в духовке

Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 110 г.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Белый сахар – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Черника – 300 г.

1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.

2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.

3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.

4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.

5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.

6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.

Самый простой рецепт черничного пирога

Процесс приготовления этого пирога с черникой очень простой: сделать тесто, добавить в него ягоды и отправить в духовку. Мне нравится этот рецепт, так как ягоды смотрятся очень аппетитно при подаче на стол.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 80 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250-280 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Йогурт – 200 г.
  • Черника – 100 г.

1. Делаем тесто: яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с йогуртом, растопленным сливочным маслом. Добавляем в просеянную муку разрыхлитель, перемешиваем.

2. Чернику присыпаем мукой и высыпаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.

Бумагу я промазываю маслом, чтоб потом наверняка легко отделить ее от пирога. Выливаем тесто на ягоды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.

Пирогу дать немного остыть и можно нарезать на части и угощать гостей.

Черничный пирог с творогом

Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 200 г.

1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.

В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.

2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой. В чернику добавляем сахар, который остался.

3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.

На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.

4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.

Готовим пирог из ягод черники в мультиварке

Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сметана – 200 г. (15 % жирности)
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм)
  • Сахар – 40 г.
  • Крахмал – 30 г.
  • Черника – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Йогурт – 200 г.
  • Сахар – 30 г.

1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.

2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.

3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.

4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.

Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.

5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.

Видео рецепт дрожжевого пирога с черникой и яблоками

Этот рецепт подходит для тех, кто любит крытые дрожжевые пироги. Он получается очень ароматным и пышным. Вы можете в начинку и не добавлять яблоки, а использовать только чернику. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления пирога.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 25 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Черника и яблоки

Пирог из слоенного теста с черникой

Для этого рецепта я купила готовое слоеное тесто. Если у вас есть такая же возможность – воспользуйтесь ею, и тогда можно хоть каждый день, не утомляя себя приготовлением теста, печь вкусные пироги. Если вы не любите магазинное – приготовьте его сами. В любом случае, пирог с черникой получится очень вкусным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Коричневый сахар – 5-6 ст. ложек
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черника – 2 стакана

1. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре и потом раскатать его на бумаге для выпечки. Обычно в пачке два пласта, один станет дном для пирога, а из второго сформируем бортики.

2. Чернику моем, перебираем, добавляем к ней сахар, крахмал, перемешиваем.

3. Выкладываем начинку на тесто. Поверх начинки выкладываем полосы из теста, смазываем их яйцом.

4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовый пирог остуживаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пирог с замороженной черникой

Пирог с черникой можно печь круглый год, для этого заморозьте ягоды или купите замороженные в магазине. Но мне, например, не нравится магазинная заморозка, я заготавливаю сама.

Когда будете размораживать чернику, обязательно слейте лишнюю жидкость. Тогда пирог будет держать пышную форму.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Черника – 400 г.
  • Сметана – 300 г.
  • Сахар – 125 г.
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт (ванильный сахар) – 1 ч. ложка

1. Делаем тесто: растопленное масло смешиваем со сметаной, разрыхлителем и просеянной мукой, сахаром и солью. Замешиваем мягкое тесто.

2. Готовим начинку: из размороженной черники сливаем лишнюю жидкость. Соединяем сметану, сахар, крахмал, ванильный экстракт и перемешиваем.

3. Формируем пирог: тесто равномерно распределяем в предварительно смазанной форме для запекания (или выстилаем форму пергаментной бумагой), делаем бортики 2-3 см.

Выкладываем ягоды и сверху заливаем их сметанной заливкой.

4. Ставим запекаться пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Тёртый пирог с черникой

Тесто для этого пирога нам понадобится не совсем обычное, по виду оно будет напоминать крошки, поэтому и называется этот пирог – «тёртым». Необычайно вкусный десерт, который просто рассыпается и тает во рту. Посмотрите видео, где подробно описан весь процесс приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 150 г.
Читать еще:  Как делать шоколадное обертывание

Готовьте по нашим рецептам с удовольствием, радуйте родных и близких.

Яблочный пирог с черникой дрожжевой. Пирог с яблоками и черникой

Простой в приготовлении пирог с яблоками, черникой и сметанным кремом. Вкусно и очень просто!

Для приготовления этого пирога вместо черники можно использовать и другие ягоды, например, смородину или малину. Ягоды могу быть свежими или замороженными.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — четыре яйца
  • яблоки — три яблока среднего размера
  • мука пшеничная — один стакан
  • сахар — один стакан
  • разрыхлитель для теста — одна чайная ложечка
  • черника — одна горсть. Можно заменить другими ягодами (смородина, малина, вишня и др.) — свежими или замороженными
  • сметана жирная — один стакан
  • сахар — три столовых ложки (без горки)

Приготовление пирога с яблоками и черникой

В миску всыпать сахар. Разбить яйца. Взбивать при помощи миксера до пышности. Муку перемешать с разрыхлителем. Затем просеять. Добавлять частями муку в яичную смесь, каждый раз перемешивая до однородности. Можно это делать при помощи миксера на малых оборотах.

Яблоки почистить от сердцевины. Нарезать небольшим кубиком. Отправить яблоки в тесто и перемешать. Чернику помыть под проточной водой, если она свежая.

Приготовить форму для выпечки и смазать ее маслом. Выложить в форму тесто. Сверху посыпать черникой.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить форму с тестом в духовку для выпечки примерно на полчаса. Готовность пирога проверять сухой палочкой.

Пока готовится пирог приготовить крем. В чистую миску выложить сметану и всыпать сахар. Взбить при помощи миксера до полного растворения сахара. Оставить сметанный крем примерно на пятнадцать минут.

Готовый пирог достать из духовки и слегка остудить. Затем выложить его из формы и полить сметанным кремом. После этого охладить полностью.

Следите за обновлениями!

Очень вкусный пирожок получился из обычного магазинного слоеного теста! Пирог вкусен как в теплом, так и в холодном виде.


Для пирога нам понадобится:

две упаковки слоеного бездрожжевого теста

4-5 яблок, стакан замороженной черники,

1 желток, стакан сахара, 2 ст. ложки крахмала

1. Слоеное тесто разделить на две части, одну часть раскатать в пласт и уложить на противень, смазанный растительным маслом.

2. Яблоки помыть, почистить, нарезать кубиками, смешать с сахаром и крахмалом. Выложить на пласт теста и сверху равномерно посыпать мороженой черникой.


3. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и сделать ножом надрезы в шахматном порядке как на фото внизу


4. Край теста с яблоками смазать желтком


5. Аккуратно намотать второй пласт на скалку и уложить сверху на пирог. Растянуть получившуюся решетку из теста, края защипать. Смазать поверхность желтком


6. Выпекать в духовке минут 30, до румяной корочки.


Яркие впечатления от знойного лета обеспечены всем, кто отведает хоть кусочек пирога с яблоками и черникой . Он незабываемо вкусный и удивительно ароматный. Легкая ягодная кислинка отлично сочетается с запекшимися в тесте яблочными кусочками. Тесто воздушное и нежное, готовится очень просто и быстро. Даже неопытная хозяйка сможет воплотить рецепт в жизнь. Гости и домочадцы будут благодарны за приятное дополнение к чаю. Десерт выходит оригинальным и колоритным.

мука пшеничная – 200 г;

яйца куриные – 3 шт.;

разрыхлитель – 1 ч. л;

масло растительное – 1 ст. л.

Для начинки берем белый налив и последнюю чернику. Фрукты и яблоки моем и просушиваем. Ягоды можно выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем разложить на бумажных полотенцах.

Яблоки очищаем, нарезаем небольшими кусочками.

Готовим тесто. В подходящую емкость разбиваем куриные яйца, всыпаем сахарный песок (80 г).

Все взбиваем при помощи миксера, добавив ванилин, пока масса не увеличится в объеме в три раза.

Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, смешанную с разрыхлителем.

Аккуратно перемешиваем в одном направлении, чтобы не разрушить пузырьки воздуха в тесте. Добавляем кусочки яблок.

Всыпаем просушенную чернику.

Все перемешиваем, чтобы ягоды и фрукты равномерно распределились по тесту. Но усердствовать не нужно, чтобы не забить основу. Если долго мешать, пузырьки воздуха исчезнут и пирог потеряет воздушность.

Форму для выпечки (24 см) застилаем промасленным пергаментом. Бока также смазываем маслом. Выливаем тесто, равномерно распределив его по форме.

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной.

Испеченный пирог извлекаем из духового шкафа и посыпаем сахарной пудрой. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно из оставшихся 20 граммов сахарного песка. В кофемолке это можно сделать без хлопот.

Проходимся ножом по краям формы, чтобы отделить основу от металла, если она прилипла. Затем аккуратно снимаем борта.

Ароматным пирогом с яблоками и черникой можно наслаждаться в теплом или холодном виде. Он очень вкусный и соблазнительно привлекательный. Чего стоит белоснежная шапочка из сахарной пудры. Внутри островки ягод и фруктов. Тесто в меру сладкое. В общем,

А у меня для вас есть потрясающий пирог с яблоками и черникой !

Очень вкусный, очень красивый и нарядный, очень ароматный, этот пирог никого не оставит равнодушным. И простой рецепт по силам и самым неопытным кулинарам и самым отъявленным лентяям, ведь нужно всего лишь смешать все продукты за раз, вылить в форму, разбросать яблочные дольки и чернику и отправить в духовку и все)))

Подходит для формы диаметром 19-22 см:

  • 225 гр пшеничной муки
  • 165 гр сахара
  • 125 гр несоленого сливочного масла комнатной температуры, т.е. оно должно быть мягким.
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 2 средних яйца
  • 125 мл молока
  • 1 среднее яблоко
  • 150-200 гр черники, это примерно 250 мл (можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду)
  • 2 ст.л. коричневого сахара демерара (можно прекрасно заменить на обычный сахар)
  • сливочное масло для смазывания формы

В миску сложить все продукты, муку добавить последней, кроме яблока,черники и 2 ложек сахара. Взбить миксером, чтобы все ингредиенты соединились и получилась однородная масса.

Форму смазать маслом, лучше выстелить пергаментной бумагой. Вылить в форму тесто.

Из яблока удалить середину, нарезать тонкими дольками, выложить их веером и как душе угодно на поверхности теста, чуть притопить. Разбросать ягоды и присыпать все двумя ложками сахара. Отправить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов (160 градусов, если есть конвекция), на 40-50 минут.

Проверять на готовность зубочисткой или деревянной лучиной, воткнуть ее в середину и если она выходит сухая, значит, пирог готов, если нет, то нужно вернуть в духовку. Духовки у всех разные, поэтому если заметите, что верх начинает гореть (чернеть), а середина еще не пропеклась, накройте пирог фольгой и готовьте дальше.

Готовому пирогу дать немножко остыть и вынуть из формы.

Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.

Если будете подавать пирог теплым, то пудрой присыпьте уже при подаче, и к нему прекрасно подойдет шарик мороженого.

Вот видите, этот простой пирог с яблоками и черникой очень легкий, а какой прекрасный результат:)

Пошаговый рецепт пирога с яблоками и черникой с фото.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 303 килокалорий
  • Повод: На полдник

К чаю или к приходу гостей вы можете повторить этот очень простой рецепт пирога с яблоками и черникой. Нежное тесто в сочетании с сочной начинкой — это невероятно вкусно.

Существует несколько вариантов, как сделать пирог с яблоками и черникой — на жидком, дрожжевом или песочном тесте. В зависимости от ваших предпочтений вы можете выбрать то, что вам больше по вкусу. В начинку можно использовать также ванилин или корицу, например.

Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 6 порций

  • Мука — 1 Стакан
  • Сахар — 0.5 Стакана
  • Сливочное масло — 125 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Разрыхлитель — 1 Щепотка
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Молоко — 0.5 Стакана
  • Черника — 1 Стакан
  • Яблоко — 1 Штука

Пошагово

  1. Сперва нужно заняться тестом. В небольшую мисочку отправьте размягченное сливочное масло и взбейте его с сахаром. Добавьте яйца, молоко, соль и разрыхлитель. После небольшими порциями всыпайте просеянную муку, продолжая взбивать тесто. Оно не должно быть слишком жидким, но и не переборщите с количеством муки.
  2. Форму для запекания смажьте немного сливочным маслом и застелите бумагой. Выложите тесто, разровняйте его.
  3. Яблоко вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. При желании используйте в рецепте приготовления пирога с яблоками и черникой немного сока лимона. Вымойте ягоды и оставьте, пока не стечет лишняя вода.
  4. Сверху теста выложите яблоки и чернику. Можно немного «утопить» фрукты при желании. Отправьте форму в разогретую духовку.
  5. При температуре около 180 градусов выпекайте пирог с яблоками и черникой в домашних условиях до румяности.
  6. Дайте ему немного остыть, достаньте из формы и присыпьте при желании сверху сахарной пудрой. Вот такой аппетитный получился пирог.

Пирог с черникой – 7 рецептов лучших черничных пирогов с фото!

Автор: myaltynaj · Опубликовано 15.12.2016 · Обновлено 04.05.2018

Пирог с черникой пользуется особой популярностью в Северной Европе и на территории России, однако без него буквально не могут жить жители Соединенных Штатов Америки.

Естественно везде пироги готовят по разной рецептуре. К примеру, норвежские хозяйки в начинку добавляют яйцо, сметану или сливки.

Американцы выпекают пироги с большим количеством начинки и рассыпчатым тонким тестом.

Однако процесс выпечки такого лакомства располагает наличием основных правил, которые применяются повсеместно.

Во-первых, после тепловой обработки ягода начинает достаточно сильно горчить, но устранить этот недостаток можно добавлением небольшого количества лимонного сока и сахара.

Во-вторых, если начинка слишком редкая, то в таком случае немного сахара и кукурузного крахмала приведут ее в норму.

В данной статье каждая хозяюшка сможет ознакомиться с наиболее популярными и изысканными рецептами приготовления пирога с черникой, который, несомненно, придет по вкусу не только близким людям, но и гостям.

Рецепт 1: Пирог с черникой из бездрожжевого теста

Вашему вниманию представлен аппетитный и не сложный рецепт приготовления бездрожжевого пирога с черникой, которым вы сможете порадовать своих родных и гостей.

Ингредиенты, которые вам понадобятся на шесть – восемь порций:

  • 2 ст. – муки
  • 0.5 ст. – сахара
  • 1 щепотка – соли
  • 200 гр. – масла сливочного
  • 1 шт. – яйцо
  • 1-3 ч. л. – воды
  • Сахар и черника – по вкусу

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо приготовить наше тесто: смешиваем масло и муку, придавая им структуру крошки.
  2. После этого высыпаем сахар и добавляем одно яйцо.
  3. Тесто хорошенько перемешиваем, добавляя постепенно ледяную воду (при необходимости). Как только тесто будет тщательно вымешано, из него нужно сделать один большой шар и поставить на минут сорок в холодильник.
  4. Чернику необходимо промыть и хорошенько обсушить.
  5. Достав наше тесто, разделяем его на две одинаковые части. После чего как можно тоньше раскатываем и улаживаем пласт в подготовленную форму.
  6. Посыпаем поверхность теста подготовленными ягодами вместе с сахаром.
  7. Второй подготовленный пласт кладем поверх начинки, сцепляя края нашего пирога.
  8. Выпекаем наше произведение искусства полчаса при температуре 180 градусов до румяности.

Рецепт 2: Пирог с черникой из слоенного дрожжевого теста

Сегодня приобрести слоенное дрожжевое тесто не составит особо труда, так как оно продается в любом маркете.

Поэтому если вы решили приготовить на ужин вкусное и полезное лакомство, то в таком случае ниже представленный пирог – лучшее решение десерта!

Читать еще:  Пирог с мойвой и луком пошаговый рецепт с фото

Для шести порций вам понадобится:

  • 300 гр. – слоенного дрожжевого теста
  • 2 ст. – ягоды
  • 4 ст. л. – сахара
  • 1 шт. – желток
  • 1.5 ст. л. – крахмала

Этапы приготовления:

  1. Тесто хорошенько раскатываем в нетолстый пласт.
  2. Перекладываем его на пергамент.
  3. Промываем чернику и добавляем к ней сахар и крахмал. Это необходимо для того, чтобы начинка во время выпекания не поплыла.
  4. Выкладываем подготовленную начинку на тесто, после чего заворачиваем вовнутрь края пирога и смазываем их желтком.
  5. Ставим в горячую духовку.
  6. Для полной готовности нашему лакомству нужно выпекаться пятнадцать минут при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт 3: Постный черничный пирог

Используя вполне простые продукты, вы сможете легко и просто испечь постный и очень вкусный пирог с ароматной, сочной и изумительной начинкой.

Достаточно обзавестись всем необходимым и следовать ниже представленной инструкции.

Для четырех-шести порций вам понадобится:

  • 350 гр. – муки
  • 4 часть ст. – масла растительного
  • 1 ч. л. – соли
  • 4 ст. л. – белого сахара (для теста)
  • 1 ст. – коричневого сахара (для начинки)
  • 4 ст. л. – фруктового сока (любого)
  • 2 ст. – ягод
  • 2 ст. л. – крахмала
  • 1 щепотка – корицы
  • 1 щепотка – молотого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Готовим тесто: необходимо смешать сахар, муку и соль.
  2. Прибавляем сок и масло.
  3. Замешиваем его очень быстро. Один нюанс – не нужно его мучить очень долго, потому что в итоге вы получите жесткую консистенцию, а вам необходима рассыпчатая масса.
  4. Ягоды хорошо вымыть, после чего обсушить.
  5. Готовую чернику высыпаем в миску, к ним добавляем крахмал, сахар, орех и корицу.
  6. Необходимо как можно аккуратней перемешать нашу начинку, не давя на ягоды.
  7. Вам понадобится форма для пирога 24-26 см, которую немного смазываем маслом.
  8. Берем две третьи нашего теста и собственноручно делаем бортики
  9. Далее по всей поверхности подготовленного теста раскладываем начинку.
  10. Тесто, которое осталось, нужно для крошки, которой мы посыпаем верх пирога.
  11. Выпекать его нужно не более 50 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 4: Пирог с черникой из дрожжевого теста

Несомненно, этот рецепт станет находкой для каждой хозяйки! Указанный в рецептуре крахмал, необходим для того, чтобы сделать начинку более густой и предотвратить ее вытекание.

На восемь порций вам понадобится:

  • 500 гр. – муки
  • 1 ч. л. – сухих быстрорастворимых дрожжей
  • 250 мл – молока или сыворотки
  • 2 шт. – яйца (одно для смазки)
  • 50 мл – растительного масла
  • 75 гр. и 1 ст. л. – сахара
  • 1 щепотка – соли
  • 200 гр. – ягод
  • 2 ст. л. – крахмала

Приготовление:

  1. Готовим тесто: необходимо смешать дрожжи и муку. После чего добавить сахар, яйцо, соль, сыворотку (теплую) и масло
  2. Замешивая тесто, у вас должна получиться не липнущая эластичная масса.
  3. Для этого месим около десяти минут.
  4. Готовое тесто накрываем и даем подойти на протяжении одного часа.Чтобы проверить готовность основы, необходимо нажать на нее пальцем. Если ямка не затягивается, то в таком случае пришло время приступать к готовке нашего пирога.

Чтобы проверить готовность основы, необходимо нажать на нее пальцем. Если ямка не затягивается, то в таком случае пришло время приступать к готовке нашего пирога.

  • Итак, делим тесто на две части. Важно: одна из частей должна быть в два раза больше другой.
  • Так как печь мы будем два пирога, поэтому каждую из них нужно еще раз поделить пополам.
  • Берем ту часть, которая побольше и раскатываем из нее круглый пласт с толщиной в один сантиметр.
  • На него выкладываем ягоды с сахаром и крахмалом, но только таким образом, чтобы не затронуть края.
  • Приступаем к той части, которая поменьше. Из нее раскатываем пласт овальной формы и делаем на нем надрезы.
  • Далее чуть растягивая нашу сетку, укладываем ее сверху на начинку.
  • Края нижнего пласта нужно приподнять к верху и защипнуть с краями верхнего.
  • Аналогично готовим второй пирог.
  • Накрываем на минут тридцать для того, чтобы они немного подошли.
  • Выпекаем тридцать минут при температуре 180 градусов.
  • Рецепт 5: Черничный пирог со сметанной заливкой

    Вкусный, и в то же время, полезный – основные качества этого лакомства! Этот рецепт я впервые увидел в видео от Юлии Высоцкой.

    Для пяти-шести порций вам понадобится:

    • 250 гр. – готового теста
    • 200 гр. – сметаны
    • 2 шт. – яйцо
    • 2 ст. л. – крахмала
    • 1 шт. – ванилина
    • 0.5 ст. – сахара

    Приготовление:

    1. Раскатанное тесто аккуратно выкладываем в подготовленную форму и делаем отверстия с помощью вилки, для того, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
    2. Ставим в духовку и печем на протяжении пятнадцати минут.
    3. Взбиваем следующие продукты: крахмал, яйца, сметану и сахар ванильный.
    4. После чего готовой массой заливаем наши ягоды.
    5. Выкладываем на недопеченный пласт и печем еще полчаса при температуре 180 градусов.

    Рецепт 6: Финский черничный пирог

    Невероятно вкусненький и необычный пирог, который понравится всем!

    Для семи-восьми порций вам понадобится:

    • 125 гр. – муки
    • 50 гр. – миндаля (молотого)
    • 100 гр. – масла сливочного
    • 100 гр. – творога
    • 1 щепотка – соли
    • 200 гр. – сметана
    • 75 гр. – сахара
    • 1 пакетик – ванилина
    • 3 шт. – яйца (желтки)
    • 1 шт. – яйцо
    • 200 гр. – ягод

    Приготовление:

    1. Смешиваем в большой таре муку. Масло, миндаль, творог, соль. Сделать из массы крошку и прибавить одно яйцо.
    2. Замешиваем необходимое для пирога плотное и в то же время нежное тесто.
    3. После чего раскатываем его и выкладываем в форму, делая при этом отверстия вилкой, и загибаем бортики.
    4. Ставим в холодное место, можно в морозильную камеру, на двадцать минут.
    5. В большой таре смешиваем сахар, ванилин, желтки, а также сметану.
    6. Хорошенько перемешиваем, но взбивать не надо.
    7. Готовую массу выливаем на поверхность замороженного коржа, после чего посыпаем ягодами.
    8. Готовится пирог на протяжении одно часа при температурном режиме 180 градусов.

    Рецепт 7: Песочный пирог с черникой

    Никто не останется равнодушным после того, как попробует этот десерт, который очень нежный и чрезвычайно вкусный.

    Для шести порций вам понадобится:

    • 12 ст. л. – масла сливочного
    • 2 ст. – муки
    • 1 ч. л. – соли
    • 0.5 ч. л. – порошка для выпечки
    • 0.5 ч. л. – соды
    • 4 часть ст. – пахты
    • 1 шт. – яйцо
    • 1 пакетик – ванилина
    • 1.5 ст. – ягод
    • 4 часть ст. – сахара коричневого

    Приготовление:

    1. Масло (охлажденное) смешиваем с солью и мукой.
    2. Делаем своеобразную крупку, часть которой отсыпаем в другую тару.
    3. Доливаем пахту к муке, хорошенько размешиваем и прибавляем ванилин и одно яйцо.
    4. Тесто замешиваем с помощью миксера.
    5. В готовую массу всыпаем ягоды и предельно аккуратно перемешиваем.
    6. В крупку, которую мы отложили, прибавляем две столовые ложки масла и сахар (коричневый).
    7. После чего пирог посыпаем этой заготовкой.
    8. Для выпекания ему понадобится максимум пятьдесят пять минут при температуре 180 градусов.

    Вот такие нехитрые рецепты черничных пирогов.

    Надеюсь вы найдете для себя тот самый вкусный рецепт пирога, из представленных в этой статье.

    Постарался написать про самые популярный виды этого лакомства, может что-то упустил?

    Напишите пожалуйста в комментариях. И до новых встреч.

    Дрожжевой пирог с черникой и яблоками закрытый. Пирог с яблоками и черникой

    А у меня для вас есть потрясающий пирог с яблоками и черникой !

    Очень вкусный, очень красивый и нарядный, очень ароматный, этот пирог никого не оставит равнодушным. И простой рецепт по силам и самым неопытным кулинарам и самым отъявленным лентяям, ведь нужно всего лишь смешать все продукты за раз, вылить в форму, разбросать яблочные дольки и чернику и отправить в духовку и все)))

    Подходит для формы диаметром 19-22 см:

    • 225 гр пшеничной муки
    • 165 гр сахара
    • 125 гр несоленого сливочного масла комнатной температуры, т.е. оно должно быть мягким.
    • 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара
    • 0,5 ч.л. разрыхлителя
    • 2 средних яйца
    • 125 мл молока
    • 1 среднее яблоко
    • 150-200 гр черники, это примерно 250 мл (можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду)
    • 2 ст.л. коричневого сахара демерара (можно прекрасно заменить на обычный сахар)
    • сливочное масло для смазывания формы

    В миску сложить все продукты, муку добавить последней, кроме яблока,черники и 2 ложек сахара. Взбить миксером, чтобы все ингредиенты соединились и получилась однородная масса.

    Форму смазать маслом, лучше выстелить пергаментной бумагой. Вылить в форму тесто.

    Из яблока удалить середину, нарезать тонкими дольками, выложить их веером и как душе угодно на поверхности теста, чуть притопить. Разбросать ягоды и присыпать все двумя ложками сахара. Отправить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов (160 градусов, если есть конвекция), на 40-50 минут.

    Проверять на готовность зубочисткой или деревянной лучиной, воткнуть ее в середину и если она выходит сухая, значит, пирог готов, если нет, то нужно вернуть в духовку. Духовки у всех разные, поэтому если заметите, что верх начинает гореть (чернеть), а середина еще не пропеклась, накройте пирог фольгой и готовьте дальше.

    Готовому пирогу дать немножко остыть и вынуть из формы.

    Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.

    Если будете подавать пирог теплым, то пудрой присыпьте уже при подаче, и к нему прекрасно подойдет шарик мороженого.

    Вот видите, этот простой пирог с яблоками и черникой очень легкий, а какой прекрасный результат:)

    Следите за обновлениями!

    Очень вкусный пирожок получился из обычного магазинного слоеного теста! Пирог вкусен как в теплом, так и в холодном виде.


    Для пирога нам понадобится:

    две упаковки слоеного бездрожжевого теста

    4-5 яблок, стакан замороженной черники,

    1 желток, стакан сахара, 2 ст. ложки крахмала

    1. Слоеное тесто разделить на две части, одну часть раскатать в пласт и уложить на противень, смазанный растительным маслом.

    2. Яблоки помыть, почистить, нарезать кубиками, смешать с сахаром и крахмалом. Выложить на пласт теста и сверху равномерно посыпать мороженой черникой.


    3. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и сделать ножом надрезы в шахматном порядке как на фото внизу


    4. Край теста с яблоками смазать желтком


    5. Аккуратно намотать второй пласт на скалку и уложить сверху на пирог. Растянуть получившуюся решетку из теста, края защипать. Смазать поверхность желтком


    6. Выпекать в духовке минут 30, до румяной корочки.


    Яркие впечатления от знойного лета обеспечены всем, кто отведает хоть кусочек пирога с яблоками и черникой . Он незабываемо вкусный и удивительно ароматный. Легкая ягодная кислинка отлично сочетается с запекшимися в тесте яблочными кусочками. Тесто воздушное и нежное, готовится очень просто и быстро. Даже неопытная хозяйка сможет воплотить рецепт в жизнь. Гости и домочадцы будут благодарны за приятное дополнение к чаю. Десерт выходит оригинальным и колоритным.

    мука пшеничная – 200 г;

    яйца куриные – 3 шт.;

    разрыхлитель – 1 ч. л;

    масло растительное – 1 ст. л.

    Для начинки берем белый налив и последнюю чернику. Фрукты и яблоки моем и просушиваем. Ягоды можно выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем разложить на бумажных полотенцах.

    Яблоки очищаем, нарезаем небольшими кусочками.

    Готовим тесто. В подходящую емкость разбиваем куриные яйца, всыпаем сахарный песок (80 г).

    Все взбиваем при помощи миксера, добавив ванилин, пока масса не увеличится в объеме в три раза.

    Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, смешанную с разрыхлителем.

    Аккуратно перемешиваем в одном направлении, чтобы не разрушить пузырьки воздуха в тесте. Добавляем кусочки яблок.

    Всыпаем просушенную чернику.

    Все перемешиваем, чтобы ягоды и фрукты равномерно распределились по тесту. Но усердствовать не нужно, чтобы не забить основу. Если долго мешать, пузырьки воздуха исчезнут и пирог потеряет воздушность.

    Читать еще:  Три очень вкусных рецепта с клюквой орехами и шоколадом

    Форму для выпечки (24 см) застилаем промасленным пергаментом. Бока также смазываем маслом. Выливаем тесто, равномерно распределив его по форме.

    Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной.

    Испеченный пирог извлекаем из духового шкафа и посыпаем сахарной пудрой. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно из оставшихся 20 граммов сахарного песка. В кофемолке это можно сделать без хлопот.

    Проходимся ножом по краям формы, чтобы отделить основу от металла, если она прилипла. Затем аккуратно снимаем борта.

    Ароматным пирогом с яблоками и черникой можно наслаждаться в теплом или холодном виде. Он очень вкусный и соблазнительно привлекательный. Чего стоит белоснежная шапочка из сахарной пудры. Внутри островки ягод и фруктов. Тесто в меру сладкое. В общем,

    Простой в приготовлении пирог с яблоками, черникой и сметанным кремом. Вкусно и очень просто!

    Для приготовления этого пирога вместо черники можно использовать и другие ягоды, например, смородину или малину. Ягоды могу быть свежими или замороженными.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные — четыре яйца
    • яблоки — три яблока среднего размера
    • мука пшеничная — один стакан
    • сахар — один стакан
    • разрыхлитель для теста — одна чайная ложечка
    • черника — одна горсть. Можно заменить другими ягодами (смородина, малина, вишня и др.) — свежими или замороженными
    • сметана жирная — один стакан
    • сахар — три столовых ложки (без горки)

    Приготовление пирога с яблоками и черникой

    В миску всыпать сахар. Разбить яйца. Взбивать при помощи миксера до пышности. Муку перемешать с разрыхлителем. Затем просеять. Добавлять частями муку в яичную смесь, каждый раз перемешивая до однородности. Можно это делать при помощи миксера на малых оборотах.

    Яблоки почистить от сердцевины. Нарезать небольшим кубиком. Отправить яблоки в тесто и перемешать. Чернику помыть под проточной водой, если она свежая.

    Приготовить форму для выпечки и смазать ее маслом. Выложить в форму тесто. Сверху посыпать черникой.

    Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить форму с тестом в духовку для выпечки примерно на полчаса. Готовность пирога проверять сухой палочкой.

    Пока готовится пирог приготовить крем. В чистую миску выложить сметану и всыпать сахар. Взбить при помощи миксера до полного растворения сахара. Оставить сметанный крем примерно на пятнадцать минут.

    Готовый пирог достать из духовки и слегка остудить. Затем выложить его из формы и полить сметанным кремом. После этого охладить полностью.

    Пошаговый рецепт пирога с яблоками и черникой с фото.

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Пироги
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 303 килокалорий
    • Повод: На полдник

    К чаю или к приходу гостей вы можете повторить этот очень простой рецепт пирога с яблоками и черникой. Нежное тесто в сочетании с сочной начинкой — это невероятно вкусно.

    Существует несколько вариантов, как сделать пирог с яблоками и черникой — на жидком, дрожжевом или песочном тесте. В зависимости от ваших предпочтений вы можете выбрать то, что вам больше по вкусу. В начинку можно использовать также ванилин или корицу, например.

    Пирог с замороженной черникой в духовке: подборка рецептов

    В весеннюю и летнюю пару так хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. Отличным вариантом к чаю станет черничный пирог. Ягоды черники собирают на даче или покупают на рынке, в летний сезон их часто продают. Черника обладает мягким приятным вкусом и ароматом. В ней содержится много полезных витаминов и минералов. Вкус черничного пирога полюбится всеми домочадцами и станет одним из любимых вариантов десерта.

    Пирог готовить несложно, достаточно лишь знать некоторые особенности приготовления, и блюдо обязательно получится.

    1. Секрет приготовления пирога с замороженной черникой. Замороженным ягодам обязательно нужно дать растаять самостоятельно. Не нужно использовать горячую воду или микроволновку. При намеренной разморозке с водой теряется часть вкуса и сока. Размороженную ягоду следует немного посыпать сахаром и слить остатки сока. Когда начинка будет укладываться на пирог, его низ может отсыреть из-за большого количества влаги в ягодах.

    2. Сочетание черники с другими начинками. Черника отлично сочетается с другими ягодами. Можно добавить смородину или клубнику. Помимо ягод чернику часто дополняют густой сметаной или творогом. Молочные продукты придадут пирогу необыкновенный и сливочный вкус.


    3. Тесто для пирога. Тут нет определенных вариантов, так как к ягоде подходит любое тесто: дрожжевое, слоеное и песочное. Тесто можно завести самостоятельно или приобрести готовую массу в магазине. При выкладке теста в форму нужно обратить внимание на толщину бортов и дна. Низ пирога должен быть не менее 0,5 сантиметров, иначе пирог отсыреет, а борта не должны быть чересчур толстыми.

    4. Подача пирога. Лучше всего пирог подавать к столу, когда он остынет и немного постоит в холодильнике. Начинка застынет, а пирог будет хорошо резаться. Сверху пирог можно украсить свежими черничными ягодами или листиками мяты. Отлично будет смотреться подача пирога с шариком мороженного.


    Итак, рецептов по приготовлению черничного пирога существует много. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

    Содержание [ ]

    Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой

    Для рецепта используется классическое дрожжевое тесто. Время приготовления занимает 1,5-2,0 часа.


    Ингредиенты:

    1 стакан молока;
    1,5-2 стакана просеянной муки;
    2 яйца;
    ½ стакана сахара;
    щепотка соли;
    ½ упаковки дрожжей;
    500 г черники;
    2 ст.л. растительного масла;
    стакан сметаны 20%;
    крахмал, 1 ч.л.

    1. Из дрожжей, молока и сахара делают опару, затем вводят муку и оставшееся молоко.
    2. Добавляют масло в смесь и замешивают тесто, дают постоять 30-40 минут, затем опять взбивают.
    3. Когда тесто поднимется уже 2 раза, его укладывают в форму, смазанную маслом.
    4. В чернику добавляют ст.л. сахара, перемешивают и высыпают внутрь пирога.
    5. Сметану смешивают с крахмалом и ложкой сахара и заливают поверх ягод.
    6. Пирог выпекают 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-220 градусов.

    Дрожжевой пирог с черникой

    Время приготовления занимает 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 24 сантиметра.


    Продукты:

    ½ пачки сырых дрожжей;
    стакан подогретого молока;
    600-650 граммов муки;
    2 яйца;
    половина стакана сахара;
    стакан черники.

    1. В ½ стакана подогретого молока вносят ч.л. сахара и дрожжи. Смесь размешивают и оставляют постоять 10-15 минут.
    2. Когда дрожжи поднимутся, вливают смесь оставшееся молоко и прибавляют яйца и 2 ст.л сахара и муку.
    3. Тесто должно подняться минимум два раза, затем его укладывают в форму для выпечки.
    4. В центр кладут чернику, посыпанную сахаром, и равномерно распределяют, включая бортики.
    5. Выпекают пирог 1 час.

    Пирог из слоеного теста с ягодами черники

    В целях экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине, оно ничем не отличается от приготовленного своими руками.


    Продукты:

    600-650 г просеянной муки;
    2 пачки сливочного масла;
    2 яйца;
    вода холодная, стакан;
    ст.л. уксуса 9%;
    соль, ч.л.

    1. Смешивают яйца с солью и уксусом, вливают воду и ставят в холодильник.
    2. Высыпают на стол муку и трут на терке замороженное масло, постепенно перемешивают составляющие.
    3. Собирают тесто горкой, сверху делают углубление и вливают туда смесь из холодильника.
    4. Хорошо вымешивают тесто и убирают в холодильник на пару часов.
    5. Затем раскатывают тесто на противне, делают бортики и выкладывают в центр чернику.
    6. Посыпают ягоду сахаром, равномерно распределяют по поверхности теста.
    7. Отправляют готовиться в духовку на один час.

    Песочный пирог с черникой

    Нежный вкус этого пирога оценят даже самые привередливые гурманы. На приготовление в среднем уходит 1 час.


    Продукты:

    мука просеянная, 300 г;
    пачка сливочного масла;
    4 ст.л. сахара;
    2 ст.л. воды;
    1,5-2 стакана черники;
    крахмал, 1 ст.л.

    1. Масло растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
    2. В масло вводят муку, 3 ст.л. сахара и хорошо перемешивают.
    3. Оставляют немного перетертого теста на посыпку, а остальную часть укладывают в емкость для пирога.


    4. Ставят тесто в форме на полчаса в холодильник.
    5. Чернику смешивают с сахаром и крахмалом.
    6. Достают тесто с холодильника и выкладывают сверху начинку. Посыпают ягоды оставшимся рассыпчатым тестом. Отправляют пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.

    Лучший рецепт творожного финского пирога

    Отличное сочетание ягод и творога оценят все без исключения. Предлагается один из самых известных рецептов черничного пирога.


    Продукты:

    стакан муки;
    ½ пачки сливочного масла;
    ½ пачки обезжиренного творога;
    1 куриное яйцо;
    стакан сметаны;
    стакан черники;
    5 ст.л. сахара;
    миндальные лепестки для украшения.

    1. Смешивают растопленное масло с мукой и творогом, добавляют к полученной смеси яйцо.
    2. Раскатывают эластичное тесто и переносят в форму.
    3. Форму ставят в холодильник на 1 час.
    4. Чернику смешивают с 2 ст.л. сахара и высыпают на тесто, разравнивают.
    5. Выливают сверху стакан сметаны и ставят пирог в духовку на 1 час.
    6. За 10 минут до завершения нагрева наверх пирога выкладывают миндальные лепестки.

    Черничный пирог по-американски

    Пирог, приготовленный по этому рецепту будет съеден сразу же, до единого кусочка. Хрустящая зарумяненная корочка и потрясающий аромат пробуждает аппетит.


    Продукты:

    1,5 стакана муки;
    100 г сливочного масла;
    ¼ стакана холодной воды;
    1 ч.л. разрыхлителя теста;
    соль на кончике ножа;
    1.5-2 стакана черники;
    6 ст.л. сахара;
    1 ч.л. крахмала.

    1. Приготовление пирога начинают с теста. Растопленное масло соединяют с мукой, вносят воду, разрыхлитель и соль.
    2. Из теста сформировывают 2 лепешки. Убирают в холодильник лепешки на час.
    3. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом и распределяют по одной из лепешек, сверху накрывают вторым слоем теста, делают несколько проколов.
    4. Выпекают пирог при 200-220 градусах 1 час.

    Заливной черничный пирог

    Классический рецепт пирога. Вкусный и яркий, такой пирог прекрасно подойдет к ужину или на обед в качестве десерта.


    Ингредиенты:

    1,5 стакана просеянной муки;
    4 яйца;
    1 ч.л. разрыхлителя;
    100 г растопленного сливочного масла;
    1,5 стакана ерники;
    ½ стакана сахара;
    стакан сметаны;
    соль на кончике ножа.

    1. Растопленное масло вливают в муку, разбивают к ней 2 яйца, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара, соль и замешивают тесто. После замешивания тесто выдерживают в холодильнике не менее часа.
    2. Чернику перетирают с сахаром. Отдельно в сметану добавляют оставшийся сахар и крахмал.
    3. Из теста делают пласт, распределяют его в форме. Высыпают на пласт чернику и заливают сметанной смесью.
    4. Выпекают пирог 1 час.

    Открытый пирог с черникой

    Простой рецепт приготовления пирога позволит сэкономить время. Не нужно делать замес теста и ждать, пока оно поднимется.


    Продукты:

    стакан теплого кефира;
    половина стакана муки;
    5 ст.л. манной крупы;
    5 ст.л. сахара;
    50 г сливочного масла;
    1-1,5 стакана ягод черники;
    2 куриных яйца;
    1 ч.л. разрыхлителя.

    1. К подогретому кефиру вмешивают муку, яйца и разрыхлитель. Добавляют манку и сахар (3 ст.л.).
    2. Форму выстилают пергаментом, дно смазывают маслом и высыпают первым делом чернику, смешанную с 2 ложками сахара.
    3. Заливают ягоду жидким тестом, форму постукивают так, чтобы тесто равномерно заполнило все пустоты.
    4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-50 минут.
    5. После выпекания форму переворачивают, ягоды должны оказаться сверху пирога.

    Существуют и другие интерпретации пирогов. Каждая хозяйка найдет рецепт, который придётся ей по вкусу. Стоит один раз приготовить такой десерт, как он войдет в традицию и станет любимым и вкусным украшением стола на праздники и не только.

    Ссылка на основную публикацию