Яблочный пирог шарлотка на кефире
Пышная шарлотка с яблоками на кефире — Лучшие способы приготовления в духовке
Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.
Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.
Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.
А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного манника на кефире, обалденного классического сметанника и конечно же, пышные сырники из творога.
Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан (200 – 250 гр.)
- Кефир – 1 стакан
- Мука – 1,5 стакана
- Соль – щепотка
- Сода – щепотка
- Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. ложки
- Яблоки – 500 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.
2. Нарезаем фрукты небольшими дольками.
3. Начинаем готовить тесто. В глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем с помощью веничка.
4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.
5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Масса должна получится густотой, как сметана.
6. В тару наливаем 2 ст. ложки растительного масла перемешиваем (если тесто получилось слишко густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).
7. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.
8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (потому что сорт фруктов может быть кисловатым).
9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.
10. По истечению времени шарлотка готова.
11. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.
Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт
Шарлотка с манкой и яблоками в духовке – вкусный, пышный, ароматный пирог. Готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Сметана 10% – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука пшеничная просеянная – 1 стакан
- Сода – 1 ч. ложка
- Уксус яблочный — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Промываем яблоки, вырезаем плодоножку. Нарезаем тонкими ломтиками.
2. Подготавливаем тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка, и все тщательно перемешиваем с помощью миксера или веничка.
3. В тесто выкладываем сметану, взбиваем.
4. Теперь добавляем манку, размешаем, затем всыпаем заранее просеянную муку.
5. 1 ч. ложку соду гасим 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавляем в тесто. Все тщательное перемешиваем.
6. В чашку с тестом выкладываем яблоки и размешиваем.
7. Включаем духовку, разогреем ее до 180 °C. В это время манка набухнет.
8. Достаем форму, смазываем ее растительным маслом и отправляем в нее наше тесто.
9. Выпекаем минут 40 до готовности (время, за которое испечется шарлотка, зависит от вашей духовки).
10. Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита.
Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука просеянная – 1 стакан
- Растительное масло – ¼ стакана
- Цедра и сок – ½ лимона
- Сода гашенная – 1 ч. ложка
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки
- Сахарная пудра – по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.
2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.
3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.
4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.
5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.
6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.
7. Добавляем муку и щепотку соли.
Соль усиливает аромат выпечки и делает более насыщенный вкус яблок, лимона и ванили.
8. Вливаем растительное масло и кладем последний ингредиенты — это соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. И снова все тщательно перемешиваем.
9. Добавляем в готовое тесто яблоки и аккуратно мешаем.
10. Берем противень, его необходимо полностью смазать растительным маслом.
11. После чего немножко присыпаем его манкой.
12. Далее выкладываем наше тесто в противень. Ставим шарлотку в духовку, предварительно разогрев до 180 градусов.
13. Печем пирог 35 – 40 минут.
14. Получается аппетитная, ароматная яблочная шарлотка. Нарезаем, подаем к столу. Приятного аппетита.
Как приготовить шарлотку с яблоками без соды в духовке
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Яблоки – 6 шт.
- Ванилин – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Яблоки моем, очищаем от кожуры (при необходимости), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, смешиваем их с ванилином.
2. Духовку в это время нагреваем до 180°С.
3. Нам необходимо приготовить тесто. Взбиваем яйца, отделив перед этим белки от желтков. К желткам всыпаем сахар и начинаем тщательно взбивать, по времени минут 5.
4. Белки с помощью миксера на большой скорости взбиваем до устойчивой пены. После чего соединяем желтково-сахарную и белковую массы, тщательно перемешиваем.
5. Если у вас форма для выпечки не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в нее наши порезанные фрукты.
6. Сразу же равномерное заливаем яблоки тестом.
7. Ставим шарлоточку в разогретый духовой шкаф на 25 – 35 мину. Когда пирог приготовился до румяной корочки, с помощью зубочистки проверяем его готовность (смотрим не осталось ли в середине сырого теста).
8. Пирог готов, немного остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Шарлотка на кефире — Видео рецепт вкусного яблочного пирога
Как приготовить пышную шарлотку в духовке: на кефире с яблоками — рецепт
Дорогие читатели, данная статья посвящена сладкому десерту из яблок, запеченных в тесте, а конкретнее речь пойдет о шарлотке. Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, которое не займет много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.
А знаете ли вы как появилась шарлотка в русской кухне?
Существуют несколько вариантов происхождения блюда:
Название шарлотки произошло от английского «charlyt», что в переводе означает — пышный пирог из яиц с добавлением сахара и молока.
Английская королева Шарлотта придумала этот десерт, и он стал пользоваться большой популярностью.
Когда – то один влюбленный повар приготовил пирог своей любимой Шарлотте.
В начале 19 века французский повар Мари Антуан Карем придумал рецепт русской шарлотки: взбитые сливки и крем выкладывали на бисквит, затем ставили в прохладное место, пока бисквит не затвердеет.
Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке стала любима почти в каждом доме.
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефирной основе в духовке
Хочу поделиться с вами самым легким, доступным и простым рецептом яблочной шарлотки на кефирной основе. Для тех, кто впервые готовит шарлотку, предлагаю фотографии с пошаговой инструкцией рецепта.
Ингредиенты для шарлотки
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 200 г. кефира
- 20 г. сахара
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- 2-3 яблока
- 1 чайная ложка соды
- корица и сахарная пудра для украшения.
Пошаговый рецепт: шарлотка с яблоками
Процесс приготовления блюда:
- Вымойте и срежьте кожицу яблок. Разрежьте их пополам. Уберите косточки и разделите на небольшие ломтики. Выбирайте яблоки сочные и сладкие, желательно красных или желтых сортов.
- Возьмите глубокую емкость и разбейте яйца. Добавьте стакан сахара к яйцам и взбейте эту смесь блендером до получения однородной массы.
- Добавьте стакан кефира и ложку соды (гасить уксусом не нужно) или разрыхлителя в полученную смесь. Кефир лучше взять комнатной температуры. Взаимодействие теплого кефира с содой придаст пирогу пышность. Все тщательно взбейте, пока смесь не станет пышной и приобретёт белый цвет.
- Постепенно добавляйте в готовую массу муку и мешайте до рассасывания всех комочков.
- Приготовьте форму для выпекания шарлотки. Смажьте дно и края подсолнечным маслом. Сложите нарезанные на ломтики яблоки в хаотичном порядке. Чтобы шарлотка при выпекании не прилипала ко дну формы можно использовать специальную пергаментную бумагу.
- Посыпьте яблоки корицей для аромата и цвета.
- Выложите тесто на яблоки. Совсем не важно, каким образом будет уложена яблочная начинка. Яблоки могут быть выложены между слоями теста или покрыты им сверху. От этого вкус пирога не изменится.
- Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем поставьте ваш пирог и выпекайте в течение 30-35 минут. Шарлотка приобретет коричневатый цвет и увеличится. Накройте фольгой и оставьте еще на пол часа. Это нужно для того, чтобы середина пирога хорошо пропеклась. Проверить готово ли ваше блюдо можно с помощью зубочистки или деревянной палочки. Кусочки теста не должны прилипать на зубочистке.
- Готовую шарлотку следует остудить, выложить на блюдо и по желанию украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кусочками банана и киви (как показано на фото) или любыми ягодами.
Пышная шарлотка на кефире с яблоками готова. Приятного чаепития!
Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире в мультиварке
Приготовить шарлотку на кефире с яблочной начинкой в мультиварке так же просто, как и в духовке. Десерт сохранит свою пышность и вкус.
Шарлотка с яблоками: классический рецепт
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 150 г муки
- 2 яйца
- 3 яблока
- 1 стакан кефира
- 0,5 стакана сахара
- 50 г. сливочного масла
- 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя
- соль
- ванилин
Процесс приготовления:
- Взбейте сахар и яйца миксером. Растопите сливочное масло. Вылейте кефир и подготовленное масло, затем хорошо перемешайте.
- Просейте муку и смешайте с содой. Добавьте соль.
- Тесто разделите на две одинаковых части.
- В чашу от мультиварки вылейте первую половину теста. Дно чаши смазывать маслом не нужно. Положите нарезанные ломтиками яблок. Затем вылейте вторую половину теста. Можете добавить щепотку корицы для аромата.
- Установите режим «Выпечка». Ваша шарлотка будет готова через один час.
Как приготовить тесто для шарлотки
Обычно, по рецептам шарлотку готовят из бисквитного теста. Тесто получается вкусным, мягким и пышным на вид, с хрустящей корочкой. Но можно приготовить шарлотку из слоеного, жидкого или песочного замеса.
Тесто для шарлотки
Приготовление шарлотки из жидкого теста
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 5 свежих яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 2-4 средних яблока
- 1 ч. л. соды
Способ приготовления:
- Разбивая яйца, отделите белки от желтков.
- В глубокую посуду положите сахар и яичные белки. Взбивать нужно пока масса не станет пениться.
- Взбейте яичные желтки.
- Просейте муку и добавьте разрыхлитель или соду.
- К взбитым желткам добавьте муку и хорошо вымесите миксером.
- Взбитые с сахаром белки постепенно вливайте в желтковую массу и перемешайте.
Завершающий этап – это приготовление начинки.
Шарлотка из жидкого бисквитного теста готова.
Приготовление шарлотки из слоеного теста
Следуя данному рецепту вам нужно купить в любом магазине готовое слоеное тесто. Перед использованием нужно его разморозить.
Тесто для шарлотки с яблоками — рецепт
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 3 сладких яблока
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масло или маргарина
- Не совсем размороженное тесто разрежьте, затем раскатайте на три равные части.
- В кастрюльке растопите сливочное масло или маргарин. Растопленным маслом смажьте тесто.
Приготовление шарлотки из песочного теста
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 100 гр холодной воды
- 2 яйца
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 яблока для начинки
Замешиваем песочное тесто таким образом:
- Разбейте яйца и сахар в чашу и разотрите.
- Добавьте ложку разрыхлителя к просеянной муке. Можно вместо разрыхлителя использовать не гашенную соду.
- В смесь из яиц и сахара добавьте мучную массу. Все ингредиенты перемешайте.
- Нарежьте сливочное масло на средние кусочки.
- Добавьте масло в тесто и вылейте холодную воду. Можно охладить воду в холодильнике.
- Замесите тесто и придайте ему форму круга. Уберите готовое песочное тесто в морозильную камеру на 15 минут.
Вымойте яблоки, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими пластинами.
Видео рецепт: шарлотка с яблоками
Пышная шарлотка с яблоками на кефире — рецепты шарлотки из яблок
Добрый день. В этом году в нашем саду поспело очень много яблок. Я уже их и насушить успела, и варенья наварила, и несколько раз шарлотку по классическому рецепту с ними испекла. Не надоедает мне этот пирог, каждый раз вкус его – детство мне напоминает.
В шарлотке, кстати, есть простор для кулинарной фантазии. И начинку можно разнообразить: яблоки, груши, сливы, ягоды, и тесто может быть разное. Вот решила я освоить кефирный вариант приготовления, присоединяйтесь! Будем вместе вкусняшки выпекать.
В этой статье Вас ждет четыре ароматных рецепта пирога с яблоками на кефирном тесте. А начинку делайте на свой вкус, главное не слишком сочную, чтоб тесто хорошо пропеклось.
Этот десерт не требует больших усилий в процессе приготовления. Если Ваш кефир лежит без дела пару дней – идеальный повод сделать кефирное тесто. Кисломолочный напиток за эти дни набрал свою силу и тесто на нем подойдет хорошо, а вся семья будет очень благодарна вам за чай с пирогом.
Если вам нравится украшать блюда, возьмите яблоки с красной кожурой и выложите верх шарлотки разными узорами например, как на картинках ниже. Еще понадобится сахарная пудра, корица и ваниль.
Пошаговый рецепт самой воздушной шарлотки с яблоками на кефире (очень простой)
Особенностью шарлотки на кефире является то, что тесто получается нежным и немного влажным, а корочка у пирога – хрустящей. Приготовить этот десерт довольно-таки просто, быстро и получается вкусно! Главное, чтобы у вас под рукой был венчик: всё перемешиваем и отправляем в духовку, проще не бывает!
Для приготовления нам потребуется:
- Кефир – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Яблоки – 2-4 шт.
- Сода – 1 ч. ложка
- Корица и ваниль по вкусу
1. Делаем тесто: в миску выливаем кефир комнатной температуры, добавляем соду. Вбиваем яйцо, просеиваем через сито муку, высыпаем сахар. Все ингредиенты тщательно смешиваем миксером на маленьких оборотах или венчиком.
2. Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в тесто. Добавляем корицу и ваниль.
3. Выстилаем форму бумагой для выпечки промазанной маслом. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов 45 минут.
Самая простая шарлотка на кефирном тесте готова!
Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Для того, чтобы шарлотка получилась пышной в кефир добавляют соду, важно дать этим двум ингредиентам время, чтоб между ними началось взаимодействие: сода погасится кислым кефиром и начнёт выделяться углекислый газ в тесте. Этот процесс и сделает тесто пышным и воздушным.
В этом рецепте много начинки, а тесто довольно жидкое. Он подойдет для любителей очень яблочных шарлоток).
Вот несколько секретов для великолепного результата:
- Кефир должен быть комнатной температуры, тогда его реакция с содой будет происходить активнее.
- Лучше выбрать вчерашний или более старый кефир, т.к. он кислее и даст более пышное тесто.
- Не добавляйте слишком много начинки, она не даст тесту хорошо подняться.
- Начинка не должна быть слишком сочная, лишний сок сделает тесто сырым.
- Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда она не будет сбиваться в комочки и шарлотка будет более воздушной.
- Оставьте тесто постоять минут 5-10, чтоб все ингредиенты начали взаимодействовать.
- Ставьте пирог в очень хорошо разогретую до 180 градусов духовку.
- Не открывайте дверцу духовки пока пирог готовится, чтобы от перепада температура он не осел.
- Дайте шарлотке немного остыть прежде чем разрезать ее, чтоб не примять бисквит ножом.
Для приготовления нам потребуется:
- Кефир – 2 стакана
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Сода – 0,5 ч. ложки или разрыхлитель – 10 г.
- Яблоки – 4 шт.
1. Готовим тесто: взбиваем миксером яйца с сахаром. В стакан кефира добавляем соду, перемешиваем, чтобы началась реакция. Кефир соединяем с яйцами. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито к остальным ингредиентам, перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана.
2. Яблоки чистим, измельчаем произвольными небольшими кусочками и высыпаем в тесто.
3. Смазываем бумагу для выпекания растительным маслом, выстилаем ею форму. Выливаем тесто в форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Пышная шарлотка на кефире с яблоками
Советую испечь этот пирог и украсить, как описано в данном рецепте. С таким красивым десертом вы сможете ощутить атмосферу праздника в кругу семьи в любой будний день.
Для приготовления нам потребуется:
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир (2,5 %) – 150 мл.
- Растительное масло – 60 мл.
- Мука – 160 г.
- Сахар – 100 г.
- Яблоко – 5 шт.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Форма для выпекания диаметром 23 см.
- 2 красных яблока (большое и маленькое)
- 120 мл. воды
- 90 гр. сахара
1. Готовим тесто: кефир комнатной температуры выливаем в миску, добавляем к нему соду и оставляем на пять минут, чтобы запустилась реакция.
Спустя 5 минут добавляем соль, ваниль, яйца, сахар, растительное масло. Через сито просеиваем к остальным ингредиентам муку. Всё перемешиваем.
2. С яблок вырезаем серединку и режим их на дольки.
3. На дно формы для выпечки кладём пергаментную бумагу, смазываем ее маслом и выливаем в форму тесто. Сверху украшаем шарлотку дольками яблок. Ставим пирог в разогретую до 180 духовку градусов на 40 минут.
4. Шарлотку можно украсить розами с яблок. Чтобы сделать их, нужно яблоки порезать на тоненькие дольки и протушить дольки, чтоб они стали мягкими. В большую сковороду выливаем воду, высыпаем сахар и ждём пока он растворится. В этот сироп опускаем дольки, варим 3 минуты, даём им остыть и формируем из них розочки. Выкладываем украшение сверху на готовую шарлотку.
Даже если ваш пирог украшен простенько, все равно он сделан с любовью, и близкие это обязательно оценят.
Шарлотка на кефире – пошаговый рецепт с видео
Лучше один раз показать, чем много раз рассказать). По этой простой причине, в завершении статьи, предлагаю посмотреть процесс приготовления шарлотки на кефире на видео.
Для приготовления нам потребуется:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- яйца – 2 шт.
- кефир – 1 стакан
- масло сливочное – 50-60 грамм
- лимонный сок – 1 столовая ложка
- растительное масло – 5 столовых ложек
- яблоки – 3-4 шт.
- разрыхлитель для теста
- сахарная пудра
Не упускайте возможности приготовить пирог своими руками, ведь он несравненно вкуснее магазинного. Да и в свой пирог вы положите только все самое качественное, а в магазинном и консервантов можно наесться(.
А сам процесс приготовления! Когда стоит аромат выпечки и вся семья ждет в предвкушении вкусного десерта… и вот момент настал… Понимаете о чем я? Эта атмосфера запоминается нам как моменты счастья!
Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, не требующее много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.
Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке, стала любимой почти в каждом доме.
Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.
Шарлотка с яблоками на кефире
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления «дежурного» десерта для своей семьи. Способ приготовления быстрый и несложный.
Время приготовления – 1 час.
- Яблоко 4 шт.
- Кефир 1 стакан
- Сахар-песок 1 стакан
- Масло сливочное 120 гр.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Мука 1.5 стакана
- Яйцо куриное 2 шт.
Можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах
Секретом пышного и вкусного десерта, приготовленного по данному рецепту, является использование основного ингредиента (кефира) в теплом виде. Это способствует активному действию разрыхлителя. Яблоки для шарлотки нужно брать сладких сортов, так как кислотность блюду придает кефир.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сладкие яблоки – 5 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и шинкуем дольками.
- Просеиваем на густое сито пшеничную муку для лучшего насыщения ее кислородом.
- В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца с содой или разрыхлителем.
- Взбитые яйца соединяем с кефиром. Добавляем к этой смеси небольшими порциями муку и аккуратно перемешиваем тесто. Сильно перемешивать не надо, так как уйдет воздух и тесто станет плотным. Текстура теста должна быть гуще, чем для блинов.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла и наливаем в нее одну часть приготовленного теста.
- На тесто выкладываем нашинкованные яблоки, посыпав их молотой корицей. Если у вас сорт яблок кисловатый, то посыпьте их сахаром. На яблоки выливаем оставшееся тесто.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 45 минут шарлотку выпекаем. Для ускорения выпечки можете использовать форму-кольцо, как для выпечки кекса.
- Готовую шарлотку вынимаем из формы и красиво украшаем по своему вкусу. Это могут быть свежие ягоды, стружка кокоса, сахарная пудра или взбитые сливки.
Можно десерт подавать к столу. Приятного аппетита!
Пышная шарлотка на кефире с яблоками по бабушкиному рецепту
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить высокий, пышный, красивый и очень вкусный яблочный пирог, которым украсите любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Мука – 240 г.
- Кефир – 1 ст.
- Яблоки – 350–380 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 170–200 г.
- Сметана – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Ваниль –25 г.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Соль –1 щепотка
- Лимон – 0.5 шт.
Процесс приготовления:
- В отдельную миску вбейте два куриных яйца. Мелких яиц можно взять больше.
- Всыпьте к яйцам 170 г сахара. Если сахара добавить больше, шарлотка получится очень сладкой.
- Яйца с сахаром взбейте с помощью миксера на маленькой скорости или венчиком. Эту массу важно не перебить, иначе она станет белковым кремом. Взбивать надо потихоньку, до полного растворения сахара и появления небольшого количества пены на поверхности.
- В эту смесь налить необходимое количество кефира и для большей пышности пирога добавить сметану (1 ст. л.). Кефир берите не очень жирный, либо можете использовать тот, который остался в холодильнике.
- Пшеничную муку просейте через сито в отдельную миску, добавьте пищевую соду и все перемешайте.
- Муку порционно насыпайте в смесь яиц и кефира, перемешивая тесто лопаткой. Тесто обязательно посолите. Консистенция замешанного теста должна получиться густой и без комочков. Оставьте тесто постоять 15–20 минут.
- Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними пластинками. Обязательно полейте их лимонным соком, отжимая его рукой прямо из половинки лимона.
- Форму для выпечки намажьте небольшим количеством сливочного масла. Оно придаст шарлотке особый привкус и запах.
- В тесто сейчас добавьте растительное масло и перемешайте до однородного состояния.
- Меньшую часть приготовленного теста налейте в форму.
- Выложите на него подготовленные яблоки. На них налейте оставшееся тесто и форму немного встряхните. От этого яблоки равномерно распределятся по всему тесту.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 35 минут выпекайте шарлотку. К концу выпечки поверхность теста не должна быть жидкой. Деревянной палочкой (зубочисткой) проверьте готовность выпечки. Готовое изделие извлеките из формы не сразу, а через 5–10 минут, тогда оно легко отстанет от стенок формы.
- Извлекать шарлотку нужно, прикрыв верх тарелкой или доской разделочной и перевернув форму вверх дном. Яблочная начинка при этом окажется сверху пирога.
- По своему усмотрению можете украсить шарлотку любым способом.
Ваш красивый и вкусный десерт готов. Можно подавать к столу.
Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту
Вам предоставляется еще один легкий и простой способ выпекания вкусной шарлотки. Приготовив ее, вы вспомните, что точно такую вы когда-то кушали у бабушки. Вкус из детства не забывается.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. (200–250 г).
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 1.5 ст.
- Соль – щепотка
- Сода – щепотка
- Масло растительное – 1–2 ст. л.
- Яблоки – 500 г.
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо помойте, разрежьте на две половинки и удалите сердцевину с семенами. Нашинкуйте яблоки на средние ломтики.
- В отдельную емкость вбейте два куриных яйца, добавьте к ним необходимое количество сахара и немного соли и с помощью венчика или миксера взбейте в пышную массу.
- В эту смесь насыпьте просеянную на сито пшеничную муку, добавьте щепотку пищевой соды и еще раз взбейте до консистенции густой сметаны.
- Добавьте к тесту две ложки подсолнечного масла и перемешайте. Густоту теста можете откорректировать добавлением муки или кефира.
- Форму для выпечки намажьте небольшим количеством масла и ровным слоем уложите на нее нашинкованные яблоки.
- Яблоки присыпьте небольшим количеством сахара.
- Разогрейте до 180 градусов духовку и запекайте шарлотку 30–40 минут.
Ваш вкусный десерт «как у бабушки» готов. Подавайте на стол горячим.
Шарлотка на кефире с яблоками
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень пышную шарлотку. Секрет этой пышности и мягкости этого десерта заключается в сочетании кефира с разрыхлителем при приготовлении теста. Рецепт простой, под силу даже молодой хозяйке.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Яблоко – 2 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Корица молотая – 0.5 ч. л.
Процесс приготовления:
- В отдельную глубокую мисочку вбейте два яйца и добавьте необходимое количество сахара.
- С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
- В эту смесь налейте кефир, продолжая перемешивать смесь до однородного состояния.
- К муке насыпьте разрыхлитель для теста и равномерно все перемешайте. Если четвертую часть муки замените картофельным или кукурузным крахмалом, то ваша шарлотка не будет крошиться.
- Добавьте муку к взбитой смеси и замесите однородное тесто, тщательно разминая комочки. Налейте в тесто указанное количество подсолнечного масла и еще раз тесто хорошо перемешайте. Тесто готово.
- Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, полейте их небольшим количеством лимонного сока.
- Форму для запекания обязательно намажьте любым маслом, иначе шарлотку не извлечете из формы.
- Одну половину теста налейте в форму. На тесто ровным слоем уложите нашинкованные яблоки и присыпьте их молотой корицей.
- Налейте в форму остальное тесто.
- До 180 градусов разогрейте духовку и запекайте шарлотку в течение 30–40 минут. Деревянной палочкой проверьте готовность выпечки.
- Шарлотку охладите, достаньте из формы, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры и нарежьте на порционные кусочки.
Шарлотка на кефире с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке
Как ни странно, но сегодняшний рецепт мы начнем не с описания его вкусовых качеств. Это тоже будет, но ниже. А с химии, чтобы понять, в чем смысл именно такого рецепта шарлотки. Очень многие пироги, как сладкие, так и не сладкие, часто готовят на кефире. Ни для кого не будет откровенностью, что каждый раз хочется получить высокий, воздушный и мягкий пирог. За счет чего это достигается? За счет выделения в процессе выпекания углекислого газа, пузырьки которого взрыхляют тесто, поднимая его. Источником газа является сода или готовый разрыхлитель, в состав которого она же и входит. Газ выделяется когда она вступает в химическую реакцию с кислотой. В принципе, кислоты есть во всем, даже в обычной воде, но вопрос в их количестве. В воде и в остальных продуктах, входящих в состав пирога, их не достаточно, чтобы процесс пошел очень активно и с выделением большого количества пузырьков газа. Поэтому мы и будем использовать природную молочную кислоту, которая содержится как раз в кисломолочных продуктах, т.е. в кефире. Молочная кислота заставит нашу соду работать сильнее, взрыхлять тесто, поднимать его в духовке и мы получим то, что желали – пышную шарлотку с яблоками. Поэтому в этот раз мы и будем печь ее на кефире.
Почему «в этот раз»? Потому что ранее я уже знакомила вас с другими рецептами пышной шарлотки, и мы уже старались сделать ее воздушной, но за счет другого ингредиента – яиц. Посмотрите, если есть желание, эти рецепты. А пока от теории переходим к практике приготовления пошагово.
Шарлотка с яблоками на кефире в духовке (простой рецепт)
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар — 170 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- пшеничная мука — 250 г;
- сода — 1 ч.л.;
- ванилин по желанию;
- сахарная пудра для посыпки.
Рецепт шарлотки на кефире с яблоками простой и вкусный
- Яблоки моем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем яблоки кубиками. Кожицу я не удаляла, в выпечке она не будет жесткой.
- Берем миску, выкладываем в нее сливочное масло и насыпаем сахар. Перетираем ложкой.
- Наливаем в масляную массу кефир, разбиваем яйца, кладем соду.
- При помощи блендера перемешиваем жидкие составляющие теста. Насыпаем муку и продолжаем перемешивать. Муку подсыпаем частями, так проще получить гладкое тесто.
- Перемешиваем до однородности.
- Берем форму для выпечки, покрываем дно пекарской бумагой. Обсыпаем бока мукой. У меня форма для выпечки диаметром 20 сантиметров. Если диаметр будет больше, то пирог получается тонкий. Так что размеры формы тоже нужно учесть, если хотите получить пышную выпечку.
- Переливаем половину теста в форму, раскладываем часть подготовленных яблок.
- Затем выливаем оставшееся тесто и выкладываем оставшиеся яблоки. Отправляем форму с пирогом в разогретую духовку.
- Выпекаем шарлотку с яблоками на кефире примерно 50 минут при температуре 200°С. Следим за пирогом, чтобы не подгорел. Желательно не открывать дверцу духовку, так как может осесть. Готовность проверяем деревянной палочкой, зубочисткой или шпажкой. Протыкаем по центру, например, шпажкой, если она сухая, то это говорит о готовности.
Достаем пирог из духовки, оставляем его до остывания. Наша пышная шарлотка готова. Осталось присыпать ее сахарной пудрой и звать всех к столу.
Шарлотка на кефире с яблоками — восхитительно пышный пирог для всей семьи!
Шарлотка на кефире с яблоками уже много лет пользуется огромной популярностью у хозяек. Причина тому – простое приготовление и великолепный результат. А еще – скромный бюджет угощения, нужно иметь под рукой лишь кефир, муку, яйца, сахар и яблоки. Есть рецепты, где можно даже обойтись без яиц.
Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире?
Яблочная шарлотка на кефире готовится очень быстро, такая молочная закваска гарантирует свежесть выпечки на несколько дней.
- Годится и домашний кефир, и магазинный, но лучше приготовить его заранее самому. Нужно развести на 1 литр кипяченного молока 1 ст. ложку закваски и оставить на 10 часов.
- Яблоки лучше класть с кожурой. Их укладывают на дно и заливают тестом, а не всыпают в него.
- Тесто должно только покрывать яблоки, без толстого слоя сверху, так выйдет воздушная шарлотка с яблоками на кефире.
- Выпечка будет вкуснее, если форму смазать сливочным маслом.
Пышная шарлотка на кефире с яблоками
Шарлотка на кефире с яблоками в духовке изумительно подходит к утреннему чаю или кофе, дети предпочитают кушать ее с молоком или какао. Яблоки нужны только кислые или кисло-сладкие, иначе блюдо утратит особенный вкус. Из специй идеально подходит корица, но важно ее не переборщить, чтобы не заглушить характерный смак фруктов.
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- сода – 5 г;
- сливочное масло – 120 г;
- яблоки – 0,5 кг.
- Масло размягчить, смешать с сахаром.
- Растереть с яйцами.
- В теплом кефире растворить соду.
- Влить в смесь, взбить.
- Всыпать муку, развести тесто.
- Яблоки порезать, выложить в смазанную форму.
- Залить тестом.
- Шарлотка на кислом кефире с яблоками выпекается 30-40 минут.
Шарлотка на кефире с манкой с яблоками
Намного пышнее и сытнее получится шарлотка на манке и кефире с яблоками. Готовить ее просто, но есть и маленькие хитрости. Тесту на манке нужно настояться 10-15 минут, чтобы крупа успела разбухнуть. Яйца надо хорошенько взбить, а муку просеять, это придаст выпечке воздушности. Из яблок самый ароматный сорт – антоновка.
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
- Яблоки измельчить, сбрызнуть соком.
- Посыпать корицей, перемешать.
- Развести в теплом кефире соду
- Взбить яйца с сахаром, добавить вместе с манкой.
- Выложить в форму фрукты, залить тестом.
- В разогретой духовке шарлотка на кефире с яблоками готовится 25 минут.
Шарлотка на кефире без яиц с яблоками
Случается, что у хозяйки не хватает одного из необходимых для теста ингредиентов – яиц. Покупать времени нет, поскольку гости уже на пороге. Выход есть – испечь пирог с яблоками на кефире без яиц, выпечка получается не менее ароматной и вкусной, и, хотя и имеются утверждениям, не разваливается. Это благодаря манке.
- яблоки – 1 кг;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – 50 г;
- ванильный сахар – 0,25 г;
- сода – 1 ч. л.
- Яблоки измельчить .
- Развести в кефире все составляющие до однородной массы.
- Погасить соду, добавить, перемешать.
- Форму смазать маслом, посыпать манкой.
- Выложить яблоки, залить тестом.
- Выпекать 40 минут.
Шарлотка с яблоками на кефире и сметане
Вкусная шарлотка пышная с яблоками на кефире получится, если тесто дополнить сметаной. Ставить его нужно в разогретую духовку, открывать дверцу нельзя, иначе выпечка осядет. Сразу два молочных продукта делают тесто намного мягче и нежнее. А если положить еще груши, изюм или орехи и посыпать сахарной пудрой, получится красивейший пирог. В силиконовой форме яблоки можно чередовать с тестом слоями.
- яблоки – 4-5 шт.;
- кефир – 0,5 ст.;
- сметана – 1,5 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 0,25 ч. л.
- Яблоки порезать дольками.
- Смешать сметану с содой, оставить на 10 минут.
- Взбить яйца с сахаром, влить кефир со сметаной.
- Всыпать муку, растереть комочки.
- Дно формы смазать, вылить половину теста.
- Выложить начинку, залить второй половиной теста.
- Выпекать 45 минут.
- Шарлотка на кефире с яблоками вынимается из формы, когда полностью остынет.
Шарлотка с кефиром, творогом и яблоками
Тающее во рту лакомство — творожная шарлотка на кефире с яблоками, особенно ее обожают дети. Творог лучше класть с кислинкой, чтобы угощение не получилось пресным. Важно не передержать пирог в духовке, иначе будет сухим. Готовность выпечки проверяется спичкой: ее нужно воткнуть в пирог, если теста на ней нет, то блюдо готово.
- яблоки – 700 г;
- кефир – 1,5 ст.;
- манка – 150 г;
- творог – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- лимонный сок – 5 мл;
- ванилин – 0,25 ч. л.
- Яблоки порезать, сбрызнуть соком, перемешать.
- Растопить масло.
- Взбить с сахаром яйцо, растереть с маслом.
- Протереть творог, добавить.
- Всыпать манку и ванилин, размешать.
- Дать набухнуть 10 минут.
- Форму смазать, выложить яблоки.
- Залить тестом.
- Духовку разогреть до 220 градусов, поставить форму на 5 минут.
- Убавить температуру до 180 градусов.
- Шарлотка с творогом на кефире с яблоками будет готова через 40 минут.
Шарлотка с яблоками и бананами на кефире
Любителям экзотических блюд понравится такое оригинальное сочетание — шарлотка с яблоками на кефире и с бананами. Рецепт очень простой, можно дополнить начинку апельсиновой цедрой или корицей. Если дольки сбрызнуть соком лимона, они не потемнеют. Не стоит наливать тесто до конца формы, иначе поднимется и польется через край.
- яблоки – 3 шт.;
- кефир – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 2 ч. л.;
- банан — 1 шт.
- Растереть яйца с сахаром.
- Всыпать муку, развести кефиром с содой.
- Яблоки измельчить.
- Форму смазать, выложить фрукты.
- Залить тестом.
- Шарлотка на кефире с бананами и яблоками запекается 40 минут.
Шарлотка с геркулесом и яблоками на кефире
Необычный диетический вариант – вкусная шарлотка с яблоками на кефире, которая делается не на муке, а на овсяных хлопьях с медом. Такой пирог поднимается плохо, но зато он — низкокалорийный. Если тесто вышло слишком густым, можно долить теплого молока. Форму лучше смазать сливочным маслом, чтобы легче вынимался пирог.
- кефир – 1 ст.;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- мука – 150 г;
- белки яиц – 3 шт.;
- яблоки – 400 г;
- мед – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.
- Хлопья залить кефиром, оставить на 20 минут.
- Хорошо взбить белки с соком и солью.
- Яблоки измельчить, смешать с корицей.
- Развести в кефире еще мед.
- Смешать муку с разрыхлителем и ванилином.
- Добавить в смесь вместе с белками.
- Выложить яблоки, залить тестом.
- Выпекать 45 минут.
Пирог с яблоками на кефире в микроволновке
Очень нежная шарлотка на кефире с яблоками получается в микроволновке. Техника сама справляется с задачей за 20 минут, но на первый раз рекомендуется проверять выпечку на готовность. Из микроволновки блюдо сразу не вынимают, оно должно настояться 10 минут, чтобы дойти до кондиции, поскольку начинка требует тщательного пропекания.
- кефир – 1 ст.;
- мука — 1 ст.;
- кефир – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 20 г.
- Яйца с сахаром взбить до пены.
- Развести в кефире с разрыхлителем.
- Яблоки нарезать.
- Выложить в форму, залить тестом.
- Выпекать 20 минут.
Пирог на кефире с яблоками на сковороде
Если с техникой или духовкой возникли проблемы, для приготовления вкусного пирога хватит и обычной сковородки. Такой рецепт яблочной шарлотки на кефире еще проще, тесто будет медленно подходить на малом огне, а времени уйдет не больше получаса. Кусочки яблок можно выложить на поверхности, чтобы не размякли, можно сделать красивый узор.
- мука — 1 ст.;
- кефир – 0,5 ст.;
- яблоки – 6 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.
- Белки с сахаром взбить до пены.
- Развести в кефире желтки.
- Добавить муку, размешать.
- Яблоки измельчить, всыпать в тесто.
- Ложкой ввести белки.
- Распределить по сковороде.
- Выпекать 30 минут.
Шарлотка в мультиварке с яблоками на кефире
Не менее вкусным получается пирог в мультиварке на кефире с яблоками. Чтобы тесто не пригорало, форму стоит смазать растительным маслом. Самые надежные – силиконовые, пирог очень легко отделяется от дна. Единственный минус приготовления таким способом – более долгое ожидание, не менее часа.
- мука – 1,5 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л.
- Яблоки измельчить, масло растопить.
- Взбить яйца с сахаром.
- Ввести кефир и масло, размешать.
- Добавить муку, соду и ванилин.
- Размешать, перелить в чашу.
- Выложить начинку.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.