1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная тыква на десерт

Сладкие десерты из тыквы

Ингредиенты

  • тыква
  • яблоки
  • кефир
  • сахар
  • яйца
  • мука
  • разрыхлитель

Тыкву можно назвать универсальным овощем, ведь из нее можно приготовить самые разные блюда, в том числе и десерты. Предложенные пошаговые рецепты расскажут, как можно из тыквы быстро получить вкусные сладкие угощения.

Оладьи из тыквы

Даже на обычной сковороде можно приготовить десерт из тыквы. Некоторые хозяйки жарят овощ с добавлением меда или сахара. Но лучше попробовать пожарить вкусные и нежные оладьи. Предложенный пошаговый рецепт с фото расскажет, как можно быстро получить полезное блюдо для завтрака.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 150 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 130 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем от кожуры и семян, мякоть измельчаем на мелкой терке.

  • Через терку пропускаем и очищенное яблоко, перетертый фрукт отправляем к овощу, перемешиваем.

  • В отдельную емкость вбиваем яйца, подсыпаем соль, высыпаем обычный и ароматизированный сахар, тщательно все взбалтываем.

  • Теперь в яичную смесь вливаем кисломолочный напиток, перемешиваем, выкладываем тыквенно-яблочную массу, снова все размешиваем.

  • После засыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и замешиваем тесто.

  • Печем оладьи на разогретой сковороде с маслом до румяности.

Тыквенные оладьи подаем со сметаной, джемом, взбитыми сливками или вареньем. При желании ванильный сахар можно заменить корицей, яблоко на банан или пожарить оладьи с добавлением творога.

Турецкий десерт из тыквы – Kabak Tatlisi

Тыкву любят в разных странах и готовят из нее вкусные десерты. Предлагаем попробовать турецкое традиционное блюдо из тыквы с грецкими орехами. Готовится десерт очень быстро, рецепт очень простой, а в результате получается вот такое, как на фото, аппетитное лакомство для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 150 г грецких орехов;
  • сливки для подачи.

Приготовление:

  • Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю, чередуя с тонкими слоями сахара.

  • Теперь к овощу выживаем сок лимона и кладем кожуру цитруса.

  • Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем овощ на 3 часа при комнатной температуре, чтобы тыква пустила сок, можно оставить на ночь.

  • После ставим кастрюлю с содержимым на огонь и после закипания варим овощ в сиропе в течение часа.

  • Затем крышку убираем и готовим тыкву еще 30 минут. После достаем лимонную кожуру, неплотно прикрываем емкость крышкой и даем овощу полностью остыть.

  • Остывшие кусочки тыквы выкладываем на тарелку, посыпаем измельченными грецкими орехами и подаем к столу вместе со сливками.

В традиционном рецепте лимон не является обязательным компонентом, но цитрус смягчает вкус тыквы, который нравится не всем. Лимон придает овощу пряные нотки, которые вызывают ассоциации с цукатами.

Тыква с медом и корицей

Быстро и вкусно можно запечь тыкву в духовке с медом и корицей. Такой десерт можно подать со сливками, орехами или мороженым. Рецепт лакомства очень простой, но готовить его лучше из тыквы сладких сортов.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • грецкие орехи.

Приготовление:

  • Предварительно подготовленную мякоть тыквы нарезаем кусочками и перекладываем в смазанную сливочным маслом форму.

  • В сметану подсыпаем корицу, добавляем мед, тщательно все размешиваем и получившейся смесью смазываем каждый кусочек овоща.

  • Отправляем тыкву в духовку на 50 минут, температура 190 °С. При подаче посыпаем запеченную тыкву мелко порубленными грецкими орехами.

Если вы собираетесь тыкву запечь без каких-либо добавок, то подлейте к овощу воды, чтобы кусочки не подсохли. А при желании овощ можно запечь с яблоками, апельсином или лимоном.

Американский тыквенный пирог

Тыквенный пирог – это традиционный десерт американской кухни. Выпечка получается очень нежной, а за счет добавления пряностей типичный вкус овоща сразу преобразуется.

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 300 г тыквы;
  • 5 ст. л. воды;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 0, 5 ч. л. корицы;
  • кардамон по вкусу;
  • имбирь и мускат по вкусу.

Приготовление:

  • Сливочное масло прямо холодным рубим на кусочки, подсыпаем соль и муку. Вымешиваем руками, чтобы получилась мучная крошка.

  • Теперь вливаем холодную воду вместе с соком лимона, вымешиваем, собираем тесто в шар, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.

  • После охлажденное тесто раскатываем, перекладываем в форму, делаем бортики и в духовку. Выпекаем 12 минут с грузом или 6 минут без груза, температура 200 °С.

  • Очищенную мякоть тыквы натираем на терке, выкладываем на сковороду, солим и тушим овощ до выпаривания всей жидкости.

  • После перекладываем в блендер и измельчаем до пюре, в которое затем вбиваем яйца, вливаем сгущенку и высыпаем все пряности, перемешиваем.

  • На тесто выкладываем начинку и отправляем в духовку на 40 минут, температура 175 °С.

Специи являются обязательным атрибутом американского пирога, поэтому их игнорировать нельзя, а, наоборот, при желании можно добавить и другие пряности в виде молотого имбиря или гвоздики.

Цукаты из тыквы

Десерты из тыквы можно готовить даже при сахарном диабете. Так, в духовке можно быстро и вкусно приготовить цукаты. Такие конфетки, приготовленные по самому простому рецепту, обязательно понравятся и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • цедра апельсина;
  • палочка корицы;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Для десерта выбираем мускатные сорта тыквы и используем именно верхнюю часть без косточек.

  • Вначале овощ нарезаем кружочками толщиной в 0,5 см, счищаем кожуру и затем нарезаем на кусочки размером 1,5 на 2 см.

  • В сотейник засыпаем сахар, если такой ингредиент использовать нельзя, то берем любой сахарозаменитель, вливаем воду и выжимаем сок из половинки лимона.

  • Сотейник ставим на огонь и после закипания варим сироп 5 минут.

  • Затем кусочки тыквы пересыпаем в кастрюлю, заливаем сиропом, добавляем цедру лимона и палочку корицы, также ставим на плиту.

  • После закипания варим кусочки при постоянном помешивании 5 минут, после накрываем крышкой и полностью остужаем. Повторяем процедуру 3-4 раза, но если тыква очень спелая, то достаточно и 2 раз, главное, чтобы кусочки овоща полностью пропитались сиропом, но при этом не разварились, а держали форму.

  • После тыкву откидываем на сито и даем стечь сиропу. Сам сироп не выливаем, а переливаем в бутылочку и храним в холодильнике. Его можно использовать как пропитку для бисквита, а также с ним очень вкусно кушать оладьи или блинчики.

  • Теперь выкладываем тыквенные кусочки на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 3-4 часа, температура 80-90 °С, точное время зависит от размеров кусочков и от самой духовки.

  • Готовые цукаты остужаем и присыпаем сахарной пудрой, смешанной в равных пропорциях с кукурузным крахмалом. Так цукаты не будут друг к другу прилипать и будут долго храниться.

Храним лакомство в герметичной емкости, например в стеклянной баночке. Используем как самостоятельный десерт или добавляем в тесто для выпечки кексов или пирогов.

Тыквенная запеканка в мультиварке

Быстро и просто можно приготовить в десерт из тыквы в мультиварке. Предлагаем рецепт очень вкусной запеканки, которая идеально подходит для полезного завтрака или ужина.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 500 г творога (5 %);
  • 3 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 80 г манной крупы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  • Очищенную мякоть тыквы натираем на крупной или мелкой терке, можно просто нарезать маленькими кусочками.

  • В емкость вливаем яйца, засыпаем сахар и взбиваем миксером до однородности, после добавляем творожный продукт и еще раз все размешиваем.

  • Затем выкладываем тыкву, сметану и подсыпаем крупу вместе с разрыхлителем и ванилином, хорошо все вымешиваем.

  • Чашу мультиварки смазываем маслом, обсыпаем манкой и выкладываем тесто. Выбираем программу «Выпечка» и устанавливаем время на 1 час.

  • После сигнала проверяем готовность запеканки шпажкой, при необходимости запекаем еще 15-20 минут. Готовую выпечку оставляем в мультиварке до полного остывания.

  • После достаем, выкладываем на блюдо и подаем со сметаной, медом или вареньем.

Если есть желание запечь десерт с румяной корочкой, то после сигнала запеканку аккуратно переворачиваем светлой стороной вниз и готовим еще 15 минут.

Вот такие десерты можно легко и просто получить из обычной тыквы. Если хочется быстро насладиться вкусным лакомством, то можно приготовить тыкву в микроволновке всего за 10 минут. Для этого в посуду для СВЧ засыпаем кусочки овоща, посыпаем сахаром и вливаем воду. Прикрываем крышкой и готовим в микроволновке до мягкости, примерно, от 8 до 12 минут.

Десерт из тыквы в духовке: рецепт с фото

Десерт из тыквы в духовке можно делать по-разному. Но в любом случае такое лакомство получается очень вкусным, а самое главное – полезным и питательным. Чтобы убедиться в этом самим, предлагаем сделать данное блюдо самостоятельно.

Вкусный десерт из тыквы в духовке: рецепт с фото готового лакомства

Чтобы сделать такое лакомство, не нужно быть опытным кулинаром, а также приобретать дорогостоящие продукты. Ведь делается представленный десерт очень легко и с применением простых компонентов.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально спелая – примерно 500 граммов;
  • семечки кунжутные – около ½ стакана (применять по желанию);
  • свежий мед любой – 3 ложки большие.

Формирование блюда

Десерт из тыквы в духовке с медом формируется не очень долго. И прежде чем приступить к данному процессу, следует тщательно обработать основной овощ. Для этого тыковку требуется помыть, а затем разделить на небольшие прямоугольные кусочки, убрав при этом семена и рыхлую мякоть. Кстати, срезать кожуру с данного продукта не следует.

После того как овощ будет обработан, его внутреннюю часть необходимо обильно смазать свежим медом, а затем поместить в форму или на лист. Делать это требуется кожурой вниз. Когда все кусочки тыквы окажутся в посуде, их следует обсыпать кунжутными семенами.

Читать еще:  Торт на сгущенке со сметанным кремом

Процесс выпечки

Сформировав десерт так, как было описано выше, наполненную форму требуется тут же поместить в духовку. Выпекать лакомство желательно около 35 минут при температуре 185 градусов. Указанного времени достаточно для того, чтобы тыква стала максимально мягкой и впитала в себя все ароматы свежего меда.

Подаем к столу

Как видите, десерт из тыквы в духовке выпекается довольно быстро. После того как лакомство будет готово, его необходимо немного остудить и подать к завтраку вместе с чаем или сладким йогуртом.

Очень вкусная тыква, запеченная в духовке

Десерт с лимоном послужит отличной заменой домашнему варенью. Делается такое лакомство удивительно легко. Для этого нам понадобятся:

  • тыква максимально спелая – примерно 500 граммов;
  • лимон небольшой – 1 штука;
  • песок-сахар некрупный – примерно 70 граммов;
  • корица измельченная – добавлять по вкусу и желанию.

Подготовка продуктов

Прежде чем сделать десерт из тыквы в духовке с лимоном, следует обработать все вышеназванные ингредиенты. Для начала требуется помыть оранжевый овощ, очистить его от семян, кожуры и рыхлой мякоти, а затем нашинковать на маленькие кусочки. После этого необходимо сполоснуть лимон и нарезать его на кубики прямо с кожурой.

Обработав все компоненты, их следует соединить в одной посуде, засыпать сахаром и оставить в стороне на некоторое время. Через 45-65 минут ингредиенты должны дать свой сок. В таком виде их требуется выложить в стеклянную форму для выпечки и сдобрить измельченной корицей. Если вкус последнего компонента вам не нравится, то его можно и не применять.

Как правильно запекать?

Представленный десерт из тыквы в духовке следует запекать в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Для этого наполненную форму необходимо поместить в разогретый шкаф, установив температуру 185 градусов. Кстати, предварительно посуду с лакомством рекомендуется прикрыть крышкой. Так вы получите более нежный и мягкий десерт. По прошествии получаса тыквенное варенье с лимоном должно полностью приготовиться.

Правильно подаем к завтраку

После того как овощ пропечется, станет мягким и очень вкусным, форму с десертом можно смело вынимать из духового шкафа. Выложив варенье в небольшую розетку, его следует остудить и преподнести членам семьи вместе с горчим чаем и тостом.

Делаем вкусные кексы в домашних условиях

Десерт из тыквы в духовке с йогуртом готовится очень просто. Такая выпечка относится к категории быстрых и простых лакомств на каждый день. Однако следует отметить, что для термической обработки представленных изделий вам понадобятся специальные рельефные формочки.

Итак, чтобы сделать тыквенный десерт из тыквы в духовке, необходимы:

  • йогурт питьевой без каких-либо наполнителей – 1,5 стакана;
  • тыква спелая – примерно 150 граммов;
  • яйца свежие куриные – 2 штуки;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 100 граммов;
  • песок-сахар мелкий – около 3/4 стакана;
  • мука просеянная – 2,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 маленькие ложки;
  • цукаты – около 50 граммов.

Обработка овоща

Прежде чем замесить тесто для такой выпечки, следует обработать тыкву. Ее необходимо помыть, очистить от семян и кожуры, а затем нарезать, выложить в миску, добавить несколько ложек обычной воды и поставить на огонь. После того как тыква станет мягкой, ее требуется убрать с плиты и размять толкушкой в однородную кашицу. В таком состоянии овощную массу необходимо выдержать в стороне, пока она полностью не остынет.

Замес основы

После того как тыква будет обработана, следует приступить к приготовлению теста. Для этого свежие яйца необходимо взбить венчиком, предварительно влив к ним питьевой йогурт. Далее к полученной массе требуется всыпать песок-сахар, выложить тыквенную кашицу и тщательно перемешать.

Пока сыпучий сладкий продукт тает, можно заняться подготовкой другой части основы. Для этого мягкое сливочное масло необходимо перетереть вместе с мукой, а затем добавить к ним разрыхлитель. В дальнейшем в сыпучую смесь требуется влить тыквенно-яичную массу и добавить цукаты. Перемешав ингредиенты, вы должны получить вязкую основу оранжевого цвета.

Как правильно формировать и выпекать?

Замесив тыквенное тесто с добавлением йогурта, следует приступить к его выпечке. Для этого требуется взять небольшие формочки для кексов, а затем смазать их кулинарным или растительным жиром. Далее посудки необходимо наполнить основой и поместить в духовой шкаф. В таком состоянии изделия следует выпекать в разогретом духовом шкафу на протяжении 25-28 минут. За этот непродолжительный промежуток времени тыквенные кексы должны хорошо подняться, стать красивыми и румяными.

Правильно подаем к столу

После термической обработки вкусные тыквенные кексы на йогурте следует вынуть из формочек и аккуратно расположить на тарелке. Дав остыть десерту, его можно смело преподносить к столу вместе с крепким чаем или какао.

Следует особо отметить, что если такое лакомство готовилось специально для детей, то его можно дополнительно украсить белой глазурью. Делается она следующим образом: плитка светлого шоколада разламывается на дольки, а затем помещается в миску вместе с несколькими ложками молока. Растопив ингредиенты на водяной бане, в них требуется окунуть верхушку кексов. Дождавшись застывания глазури, десерт можно смело подавать своим детишкам. Приятного аппетита!

Необычное для сладкоежек: десерт из тыквы

Нежная, бархатистая структура тыквы, ее нейтральный вкус, способный «подстраиваться» под другие ингредиенты блюда, делают этот овощ желанным гостем на кухне. Чаще всего кулинары используют мякоть. Запеченная тыква хорошо перетирается в пюре, которое может долго ждать своего часа в холодильнике. Из овоща делают множество блюд – супы, каши, соусы. Ниже мы рассмотрим, как приготовить десерты из тыквы. С фото готовых кулинарных изделий вы также можете ознакомиться в этой статье.

Общие принципы работы с тыквой

Воспользуйтесь замечательным свойством этого заморского овоща приобретать вкус «окружающей среды». Тыква может придать сладость и даже приторность, но вместе с клюквой или облепихой даст изумительную кислинку. С ними овощ приобретает красивый цвет. Придумывая, какой десерт из тыквы приготовить, не следует ограничиваться одними пирогами. Если растереть пюре из запеченной мякоти с желтками и смешать со взбитыми белками, а потом отправить массу в духовку, выйдет восхитительное суфле. Мороженое, конфитюры, кекс флан – это далеко не полный перечень того, что можно приготовить из тыквы на десерт. Если овощ не пюрировать, а нарезать маленькими кубиками, он может заменить в выпечке морковь. Хорошо сочетается тыква с сухофруктами и яблоками. Ее аромат подчеркнут гвоздика, корица, кардамон, розовый перец, мускатный орех. А теперь перейдем от теории к делу и рассмотрим конкретные рецепты.

Американский пирог

Первое, что приходит на ум, когда думаешь, как употребить овощ на сладкий стол, так это выпечка. Пироги – это самые распространенные десерты из тыквы. Рецепты их весьма разнообразны. Рассмотрим американский вариант пирога. Полкило муки просеиваем в миску и растираем с 250 г мягкого масла. Когда смесь начнет напоминать крошки хлеба, вливаем взбитое вилкой яйцо. Замешиваем тесто, скатываем его в колобок и, завернув в пленку, отправляем в холодильник на час. Чтобы приготовить десерт из тыквы, нам нужно иметь пюре из тушеной или запеченной в духовке мякоти. Для этого овощ очищаем от кожицы и семян, нарезаем на кусочки. В сотейник наливаем немного воды и тушим тыкву до испарения жидкости. После этого блендером разминаем мякоть в пюре. Для пирога нам понадобится около килограмма тыквы. Теперь раскатываем тесто в пласт и устилаем им форму. Накрываем пергаментом, а сверху насыпаем фасоль или горох. Выпекаем при 190 С четверть часа. Тыквенное пюре взбиваем с 200 г сахара, двумя яйцами, стаканом 30%-ых сливок. Приправляем щепоткой корицы и ванилина, солью. Выкладываем начинку на корж. Продолжаем выпекать еще около 50 минут при 180 С.

Блинчики

Если не пожалеть корицы, то у вас получится непревзойденный десерт из тыквы. Сначала делаем тесто, как на обычные блинчики. Стакан молока взбиваем с 4 яйцами, 300 г муки, 100 г сахара и половиной чайной ложечки разрыхлителя. В тесто подмешиваем также специи: ванилин, корицу, соль и черный перец. Туда же мелко трем около килограмма сырой мякоти тыквы. Еще раз хорошенько перемешиваем тесто. Жарим блинчики на масле до появления золотистого оттенка. Готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой, а можно подать с медом, сметаной или взбитыми сливками.

Конфитюр

Десерты из тыквы рецепты часто советуют заготавливать впрок. Для этого конфитюра, кроме килограмма тыквы, потребуется еще полкило мандаринов, 4 лимона и небольшой корень имбиря. Мякоть овоща нарезаем кубиками. Складываем в миску, добавляем порубленный мелко имбирь, тертую цедру с одного лимона и стакан тростникового сахара. Накрываем миску и оставляем на 12 часов. В кастрюльку наливаем около 2 литров воды и опускаем туда неочищенные мандарины. Варим на маленьком пламени около часа. Охлаждаем, мандарины чистим, разбираем на дольки. С лимонов срезаем цедру, мелко режем в отвар. Варим под крышкой полчаса и без нее еще минут 15. Пропускаем отвар через сито, убираем кашицу. В очищенную жидкость добавляем сок из лимонов, мандариновые дольки и настоявшуюся тыквенную мякоть. Доводим до кипения, всыпаем щепотку кардамона и варим на небольшом огне полчаса. Всыпаем 750 грамм коричневого сахара. Варим дальше до загустения. Добавляем еще ложку-две топленого масла. Переливаем десерт из тыквы в стерилизованные банки и укупориваем их.

Маффины

Обычно готовят десерт из тыквы в духовке, хотя есть немало рецептов, где обходятся без печи – чизкейк, к примеру, или мороженое. Мы все-таки будем верны классике. Вот рецепт вкуснейших маффинов, где тыкву выгодно дополняют бананы и морковь. Этот десерт можно приготовить всего за полчаса. Банан очищаем, разминаем в пюре. Трем морковь и 100 грамм тыквенной мякоти. Добавляем неполный стакан сахара, щепотку соли, две ложечки разрыхлителя, яйцо, 50 г сливочного масла. Подсыпаем муку. Вымешиваем тесто. Разливаем его по формочкам для кексиков. Ставим их в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около получаса (в зависимости от размеров формы). Десерт из тыквы в духовке будет не только вкусным, но и полезным, если мы посыплем маффины сверху овсяными хлопьями.

Читать еще:  Эклеры с заварным белковым кремом

Десерт из тыквы — вкуснейшие рецепты нежного и аппетитного лакомства

Осень — то самое время, когда нужно делать десерт из тыквы. Овощ под завязку наполнен витаминами, ароматами, сочностью и сладостью и готов к сочетаниям с медом, творогом, яблоками и бананами, чтобы каждый любитель вкусных, полезных и быстрых блюд, смог разнообразить стол легкими муссами, кремовыми пудингами или сливочными парфе.

Какой десерт можно приготовить из тыквы?

Тыквенный десерт — понятие, подразумевающее ряд разнообразных блюд. Тыкву запекают в сахарном сиропе, тушат на сковороде с фруктами и специями, варят и пюрируют, чтобы использовать пюре как основу для муссов, парфе и пудингов. При чем все эти рецепты имеют одну особенность — они не многосложны, просты в приготовлении и доступны каждому.

  1. Как и во многих блюдах, в тыквенных десертах существуют фавориты. Так, самый быстрый десерт из тыквы тушится на сковороде. В начале тыкву и яблоки томят в апельсиновом соке и сахаре 10 минут, после, пюрируют и охлаждают.
  2. Не менее популярен простой рецепт десерта из тыквы в духовке, в котором овощ запекают в соусе из масла и кленового сиропа при 110 градусах 30 минут.

Десерт из тыквы в духовке

Существует не мало рецептов, как сделать десерт из запеченной тыквы. В данном, предлагается использовать запеченную и пюрированную мякоть тыквы для приготовления пудинга — американского лакомства ко Дню Благодарения. Это простой десерт, в котором тыквенное пюре смешивают со сливками, яйцами и молоком и запекают в формочках 30 минут.

  • тыква — 450 г;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 240 мл;
  • сливки — 110 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • корица, имбирь — по 5 г.
  1. Тыкву запеките и перебейте блендером с сахаром и специями.
  2. Уваривайте 5 минут.
  3. Добавьте сливки, молоко и яйца. Хорошо перемешайте и разлейте по формочкам.
  4. Готовьте десерт из запеченной тыквы при 170 градусах 30 минут.

Десерт из тыквы и творога

Каждая хозяйка хочет, чтобы творожно-тыквенный десерт был легким, полезным, эстетичным. Все эти качества совместились в десерте, сделанном по мотивам тирамису. Продукты так же не подвергаются термической обработке и выкладываются слоями. Шелковистое тыквенное пюре, маскарпоне, сливки и печенье дают богатую текстуру и вкус.

  • яйцо — 3 шт.;
  • маскарпоне — 220 г;
  • тыквенное пюре — 200 г;
  • сахар — 120 г;
  • взбитые сливки — 500 мл;
  • печенье -150 г.
  1. Отделите желтки от белков. Взбейте каждый из компонентов с половиной сахара.
  2. Загустите желтки на водяной бане. Остудите.
  3. Взбейте с тыквой, специями и маскарпоне и белками.
  4. Разомните печенье в крошку.
  5. Уложите компоненты слоями.

Турецкий десерт из тыквы

Десерт из тыквы по-турецки в духовке — это kabak tatlisi — томленные в сахарном сиропе кусочки тыквы. Метод приготовления увлекателен: кубики тыквы пересыпают сахаром и оставляют для мацерации на 3 часа. Потом запекают при низкой температуре. Перед подачей посыпают грецкими орехами — с ними карамелизированная тыква особенна вкусна.

  • тыква — 600 г;
  • сахар — 250 г;
  • грецкие орехи — 70 г.
  1. Пересыпьте кусочки тыквы сахаром на 3 часа.
  2. После, выпекайте 60 минут при 150 градусах.
  3. Украсьте десерт турецкий из тыквы орехами.

Десерт из тыквы с апельсином

Нет смысла тратить время на многосложную выпечку, когда вкусные и простые десерты из тыквы готовятся быстрей. Тот же десерт из тыквы и апельсина, запеченный за 30 минут, получается ярким, приятно кисло-сладким, ароматным, с полным набором витаминов и диетическими качествами. При этом все, что нужно: выложить компоненты слоями и запечь.

  • тыква — 500 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • корица — 10 г;
  • сахар — 130 г.
  1. Очистите апельсин и лимон от кожуры и мелко нарежьте.
  2. Уложите сверху на, пересыпанную сахаром и корицей, тыкву.
  3. Выпекайте десерт из тыквы при 180 градусах 30 минут.

Десерт из тыквы с медом

Каким бы не был десерт из тыквы в духовке с медом — он всегда прост, полезен и вкусен. Тыква, в процессе запекания, становится слаще сама по себе и вдвойне насыщенней после глазурирования в меде. Хорошая альтернатива для любителей конфет: мед придает тыкве глянцевости, вязкости и тягучести, свойственных тянучкам и мармеладам.

  • тыква — 450 г;
  • мед — 20 г;
  • масло — 40 г;
  • орехи — 50 г;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 5 г.
  1. Нарежьте тыкву ломиками, посолите и выпекайте под фольгой 30 минут.
  2. Взбейте мед с маслом, орехами и сахаром.
  3. Смажьте тыкву медовой смесью и выпекайте без фольги 10 минут.

Десерт из тыквы и яблок

Любители эффектных и оригинальных рецептов, могут запечь десерт из тыквы и яблок в духовке, используя тыкву в качестве сосуда. Выглядит впечатляюще и очень вкусно. Яблоки с корицей и сушеной клюквой нивелируют приторность тыквы и наполняют овощ пряным ароматом, при этом десерт просто готовится и занимает чуть более 60 минут.

  • тыква — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сушеная клюква — 70 г;
  • сахар — 125 г;
  • масло — 25 г;
  • корица — 5 г.
  1. Срежьте у тыквы верхнюю часть, удалите семечки и волокна.
  2. Нафаршируйте смесью из фруктов и пряностей и выпекайте при 175 градусах 50 минут.

Тыквенный десерт с желатином

Десерт из тыквы с желатином способен не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но и выступить в роли сладкой лечебной пилюли для организма. Тыква с арсеналом витаминов, плюс желатин, содержащий 80% белка и коллагена, дают невероятно полезный продукт, который способен улучшить работу сердца, укрепить скелет и убрать лишний вес.

  • тыква — 350 г;
  • сахар — 35 г;
  • вода — 150 мл;
  • сухой желатин — 2 ст. ложки.
  1. Залейте желатин водой и оставьте на 30 минут.
  2. Проварите тыкву в 100 мл и сахаре 20 минут. Пюрируйте.
  3. Введите желатин, перебейте блендером, разлейте по креманкам и охлаждайте 3 часа.

Десерт из тыквы и банана

Банан — идеальный компонент, чтобы сделать вкусный десерт из тыквы еще лучше. Он сочен, в меру сладок и не приторен, ароматен и обладает хорошей сочетаемостью. Единственное «но!» — он быстро темнеет, а в пюрированным виде выглядит и вовсе не аппетитно. Вот почему лучше выкладывать его слоями, чередуя с тыквой и взбитыми сливками.

  • банан — 1 шт.;
  • тыквенное пюре — 200 г;
  • сгущенка — 40 г;
  • взбитые сливки — 500 мл;
  • вафли — 20 шт.
  1. Перемешайте пюре со сгущенкой.
  2. Раздавите вафли в крошку, нарежьте бананы кружочками.
  3. Уложите все компоненты слоями.
  4. Украсьте десерт из тыквы бананами и вафельной крошкой.

Десерт из тыквы в микроволновке

Хозяйкам, желающим подать сладкий десерт из тыквы домочадцам к завтраку, стоит воспользоваться услугами микроволновки. В этом современном агрегате на приготовление блюда уходит 10 минут, при этом тыква получается сочной, мягкой и необычайно вкусной. Главное — нарезать овощ одинаковыми кусочками, тогда они равномерно пропекутся.

  • тыква — 700 г;
  • сахар — 40 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 60 мл.
  1. Пересыпьте ломтики тыквы сахаром, добавьте воду, накройте крышкой и готовьте на 750 Вт 5 минут.
  2. Полейте лимонным соком и отправьте в СВЧ еще на 5 минут.

Десерт из тыквы в мультиварке

Вкусным и полезным лакомством станет простой десерт из тыквы, сделанный в мультиварке. Тем более, она предоставляет возможность приготовления на пару — самого эффективного способа по сохранению витаминов. Суть проста: тыква нарезается на тонкие ломтики, панируется в сахаре и специях, и томится в формочке на паровой решетке 10 минут.

  • тыква — 150 г;
  • яблоко — 100 г;
  • вода — 300 мл;
  • бутон гвоздики — 3 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • корица — 5 г.
  1. Нарежьте яблоки и тыкву.
  2. Обмакните каждый кусочек в сахар и корицу и выложите, чередуя между собой по кругу формы.
  3. Налейте в чашу воду, положите гвоздику, установите форму на паровую решетку.
  4. Готовьте в режиме «Пароварка» — овощи» 10 минут.

Десерт из тыквы — 9 рецептов быстрых и вкусных в домашних условиях

Аппетитные десерты из тыквы – это одни из самых полезных лакомств. Такие угощения позволят и побаловать себя сладостями, и насытить организм витаминами и живительной силой. В статье опубликованы лучшие рецепты тыквенных десертов.

Десерт из тыквы с медом в духовке

Состав продуктов: 430 г тыквы, горсть светлого кунжута, крупный апельсин, 1 ст. л. рафинированного масла, 2 ст. л. пчелиного жидкого меда.

  1. Очень важно для любых десертов выбирать ароматные сладкие овощи с мякотью яркого насыщенного цвета. Тыква избавляется от кожуры и семечек.
  2. Далее овощ нарезается продолговатыми кусочками.
  3. В отдельной широкой миске смешивается жидкий мед и масло. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое.
  4. С апельсина снимается вся цедра, а также отжимается пара больших ложек сока. Эти ингредиенты добавляются к меду и маслу.
  5. В получившуюся смесь погружаются ломтики овоща. Они должны полностью покрыться ароматным цитрусовым соусом.
  6. Заготовки выкладываются одним слоем в жаропрочную форму.
  7. Запекается десерт из тыквы в духовке 40-45 минут при средней температуре.

Готовое лакомство должно получиться мягким.

Читать еще:  Шоколадный торт Рождественское полено

Как приготовить цукаты?

Состав продуктов: 1,5 кило свежей тыквы, 820 г сахара-песка, щепотка лимонной кислоты, палочка корицы, стакан фильтрованной воды, крупный апельсин.

  1. Тыква моется и очищается от всего лишнего. Далее мякоть нарезается крупными кубиками. Если сделать кусочки мелкими, то после варки и просушивания в духовке они окажутся слишком маленькими и деформируются.
  2. Нарезанный овощ перекладывается в глубокую миску и засыпается всем составом сахара. Емкость ставится на ночь в прохладу. За это время тыква пустит сок, в котором растворится песок. В результате в миске получится сахарный сироп.
  3. Апельсин тщательно моется и вместе с кожурой режется на небольшие кусочки. Из ломтиков удаляются косточки. Фрукты превращаются в пюре при помощи подходящей насадки блендера.
  4. Сироп из тыквы переливается в кастрюлю, соединяется с водой, «лимонкой», корицей, апельсиновым пюре.
  5. При постоянном помешивании масса варится на медленном огне 6-7 минут. Сразу после закипания в нее погружаются овощные кубики.
  6. Далее смесь полностью остужается и оставляется на 3 часа.
  7. Масса снова доводится до кипения и варится еще 5-6 минут. С ее поверхности снимается образовавшаяся пена. Когда содержимое кастрюли, снятой с огня, полностью остынет, процедура повторяется. Снова: кипение-остывание.
  8. Смесь выливается на крупное сито. Оставшиеся кубики тыквы выбираются, укладываются на противень, застеленный пергаментом, и подсушиваются около часа при температуре 120 градусов.
  9. Готовые остывшие цукаты перекладываются в стеклянную емкость и хранятся под крышкой.

Оставшийся после варки лакомства сироп можно использовать для пропитки бисквитов или приготовления морсов.

Рецепт тыквенного пудинга

Состав продуктов: 1 ст. фильтрованной воды, 420 г мякоти тыквы, щепотка ванилина, 2 больших яйца, 4 ст. л. манки, 3 ст. л. с горкой сахара и столько же изюма, 2 щеп. соли, ½ ч. л. молотой корицы, 160 мл молока, сухарная крошка для обсыпки формы.

  1. Тыква очищается от кожуры, из нее вырезается сердцевина с семечками. Мякоть нарезается кубиками, высыпается в кастрюлю и заливается указанным количеством воды.
  2. Ингредиенты тушатся на среднем огне под крышкой 20-25 минут при частом помешивании.
  3. В конце тыква должна стать мягкой, а вода – почти полностью испариться из емкости. Готовый овощ разминается толкушкой.
  4. В отдельной посуде до кипения доводится молоко. Тонкой струйкой в жидкость всыпается манная крупа, добавляется промытый изюм. Ингредиенты доводятся до кипения и оставляются на 5-6 минут.
  5. Яйца делятся на составляющие. В теплое пюре из тыквы добавляются желтки, сваренная манка, все оставшиеся по рецепту ингредиенты, кроме сухарной крошки.
  6. Масса активно перемешивается венчиком. В ней не должно быть комочков.
  7. Белки взбиваются до пиков и аккуратно вмешиваются широкой лопаткой к основной массе.
  8. Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарной крошкой.

При 170 градусах десерт выпекается 55-65 минут. Далее пудинг оставляется еще на 25 минут в остывающем духовом шкафу.

Вкусное лакомство с тыквой и творогом

Состав продуктов: 430 г мякоти тыквы, 2 больших яйца, по 2 ст. л. манки и жирной сметаны, 40 г сливочного масла, 330 г творога, 3 ст. л. сахара-песка, щепотка соли, 0,25 ч. л. соды и сок лимона.

Тыква, запеченная в духовке кусочками: рецепты десертов и вторых блюд

Тыква – один из самых недорогих и полезных овощей. Содержащийся в ней комплекс витаминов, минералов и других веществ уникален. При этом тыкву можно хранить очень долго уже после сбора урожая, и она не утратит своих полезных свойств. Несмотря на все эти преимущества, тыквенные блюда – не частые гости на нашем столе. Если бы все хозяйки знали, как приготовить тыкву, запеченную в духовке кусочками, этот ценный продукт наверняка включался бы в меню намного чаще. Существуют рецепты, по которым тыкву можно приготовить на второе или на десерт. Однако прежде чем приступать к готовке блюда по выбранному рецепту, не помешает узнать секреты опытных кулинаров.

Кулинарные секреты

Запеченная тыква получится вкусной и полезной, если вы приготовите правильно. Сделать это помогут следующие секреты:

  • самой вкусной бывает тыква среднего размера;
  • не приобретайте для запекания декоративную тыкву;
  • полезнее тыква, имеющая более насыщенный цвет;
  • из-за продолжительного времени доведения до готовности тыквенные кусочки могут начать пригорать. Чтобы этого не произошло, влейте на дно формы для запекания немного воды, сиропа или молока (выбор зависит от рецепта);
  • старайтесь избегать обжаривания продуктов, не добавляйте слишком много сахара и масла, чтобы не повышать калорийность готового блюда;
  • если вы хотите приготовить тыкву на десерт, добавьте к ней немного кислинки (лимонного или яблочного сока, например).

Следуя приведенным выше советам опытных поваров вы почти наверняка сможете запечь тыкву в духовке кусочками правильно. Осталось лишь выбрать подходящий рецепт десерта или второго блюда.

Тыква, запеченная с чесноком (второе блюдо)

Что нужно:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • постное масло – 80 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • пряные травы – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте дольками произвольной формы, но толщиной не более 0,7 см.
  2. В миску выжмите сок из лимона, добавьте к нему 50 мл растительного масла, добавьте соль, перец, пряные травы и рубленную ножом зелень. Перемешайте.
  3. Обваляйте тыквенные дольки в получившемся соусе.
  4. Разберите чеснок на зубчики, не очищая, хорошо помойте и обсушите. Обработайте тем же соусом, что и тыкву.
  5. Постелите на противень фольгу, смажьте ее постным маслом.
  6. Разложите дольки тыквы, между ними – зубчики чеснока. Накройте вторым листом фольги. Соедините края листов фольги.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте в нее противень с тыквой и чесноком. Запекайте в течение часа.
  8. Снимите верхний слой фольги и продолжите запекать овощи еще 20 минут.

При подаче в каждую тарелку нужно положить по несколько ломтиков тыквы и один – два зубчика чеснока. При желании можно посыпать все свежей зеленью. Тыква, приготовленная по данному рецепту, получается очень душистой, так и просится в рот. Вкус у блюда слегка необычен, но это только в том случае, если вы не привыкли есть печеный чеснок.

Запеканка из тыквы в духовке

Что нужно:

  • тыква – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 40 мл;
  • макароны (спагетти или другие) – 150 г;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • лук – 100 г;
  • бекон – 0,2 кг;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – 150 г.

Как приготовить:

  1. Тыкву порежьте кубиками по 1-1,5 см.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  3. Обжарьте на сковороде лук с чесноком, добавьте тыкву. Жарьте на среднем огне, пока тыква не подрумянится.
  4. Залейте тыквенные кусочки бульоном, убавьте огонь. Тушите под крышкой, пока весь бульон не выпарится.
  5. Отварите, промойте макароны. Смешайте их со взбитыми яйцами, солью и специями.
  6. Соедините макароны с тыквой. Выложите в смазанную постным маслом форму.
  7. Сверху положите нарезанный тонкими ломтиками бекон, засыпьте мелко натертым сыром.
  8. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов форму и готовьте запеканку из тыквы 20-30 минут. Готовность блюда можно проверить вилкой.

Запеканка из тыквы с макаронами – сытное и высококалорийное блюдо. Если вы соблюдаете диету, но вряд ли вам подойдет. А вот истинным гурманам, для которых важен вкус блюдо, такая запеканка почти наверняка понравится.

Возможно, ваз заинтересуют рецепты других блюд из тыквы: супа, каши, печенья.

Тыква, запеченная с сахаром – простой десерт

Что нужно:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Тыкву порежьте на ломтики.
  2. Разделите масло на две части. Одну половину растопите и смажьте форму. Другую охладите и тонко порежьте.
  3. Выложите в форму тыкву, посыпьте сахаром или сахарной пудрой (для этого сахарный песок можно измельчить в кофемолке).
  4. На каждый ломтик тыквы положите ломтик сливочного масла.
  5. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте в течение часа.

Нежный и ароматный десерт из тыквы готов!

Тыква, запеченная с медом

Что нужно:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • мед – 40 мл;
  • постное масло – 40 мл;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарежьте кусочками произвольной формы.
  2. Мед разведите теплой водой, смешайте с сахаром.
  3. Выложите тыкву в смазанную маслом форму, полейте сиропом.
  4. Поставьте на 40-60 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Соблазнительный медовый аромат этого тыквенного десерта вряд ли кого оставит равнодушным. Перед подачей к столу его можно посыпать дроблеными орехами. В этом случае тыквенный десерт будет еще полезней.

Тыква, запеченная кусочками с яблоками и корицей

Что нужно:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Тыкву и яблоки нарежьте кусочками одинаковой формы (кубиками или дольками).
  2. Смешайте кусочки, добавив сахар.
  3. На дно формы для запекания влейте немного воды. Выложите в нее тыквенно-яблочную смесь.
  4. Разломите на несколько кусков палочку корицы, разложите кричные кусочки на противне.
  5. Отправьте противень в духовку. Запекайте при 220 градусах 35-45 минут.

Яблоки и тыква гармонично дополняют друг друга, из-за чего десерт, рецепт которого вы видите перед собой, получается не только полезным, но и особенно вкусным.

Приготовить запеченную в духовке тыкву не слишком сложно. Если знать несколько секретов и подобрать удачный рецепт, неприятных неожиданностей не будет. Вы без труда сможете запечь тыкву на десерт или сделать из нее сытное второе блюдо. Среди множества рецептов запеченной кусочками тыквы немало вегетарианских, так что есть их можно даже в пост.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector