3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заварной крем простой рецепт быстрый для наполеона

Ароматный крем для “Наполеона” — 11 удивительно простых рецептов!

Изумительный торт, состоящий из слоеных коржей, обильно пропитанных нежнейшей кремовой массой, буквально тает во рту. Секрет вкуснейшего блюда кроется именно в искусно сделанном креме, приготовить который можно разными способами. Традиционная рецептура предполагает использование нежного заварного крема на горячем молоке, сахаре, яйцах и масле.

Также можно добавить в крем сливки или сметану, для разнообразия вкуса – грецкие орехи, миндаль, цедру лимона и апельсина, свежие и консервированные фрукты, ягоды, какао, черный и белый шоколад, сливочный ликер «Бейлис», итальянский сыр «Маскарпоне».

Рецепты приготовления:

Редакция «Быстрые рецепты» собрала самые популярные и проверенные варианты приготовления крема для «Наполеона», чтобы Ваш десерт получился незабываемо вкусным!

Крем для «Наполеона»: самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм молока;
  • 300 грамм сахарной пудры;
  • 4 ст. лож. муки;
  • ½ ч. лож. ванильного сахара.

Способ приготовления:

Половину молока смешать с мукой, хорошо размешать при помощи миксера, чтобы не осталось комочков. Другую половину молока смешать с ванильным сахаром, поставить на средний огонь и вскипятить.

Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой помешивая влить взбитую молочно-мучную смесь. Не переставая помешивать, довести до кипения (смесь должна загустеть), убрать с огня, остудить.

Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и смешать с подготовленным остывшим кремом. Приготовленным кремом смазать коржи. Приятного аппетита.

Заварной крем — классический рецепт для «Наполеона»

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл;
  • яйца 2 шт.;
  • мука 3 ст.л.;
  • сахар 150–200 г;
  • масло сливочное 100 г;
  • ванильный сахар 10 г.

Способ приготовления:

В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца. Растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.

Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.

В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения. Накрыть пищевой пленкой, чтобы пленка легла прямо на поверхность. Оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.

Ванильный крем для торта «Напалеон»

Ингредиенты:

  • Молоко 600 мл.;
  • Мука 3 стакана;
  • Яичные желтки 4 штуки;
  • Сахар 0.75 стакана;
  • Ванильный сахар 2 пакетика;
  • Сливочное масло 20 г.

Способ приготовления:

Молоко выливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Тем временем растираем желтки с сахаром. Растираем тщательно, но если часть сахара сразу не раствориться ничего страшного.

Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Получается густая масса, нам её нужно слегка разбавить, так как если мы в таком виде добавим её в горячее молоко, то получим сладкий комок теста в молоке.

Закипевшее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая вводим в яичную смесь половину молока. Теперь разбавленную яичную смесь переливаем в оставшееся молоко, не забываем при этом помешивать.

Отправляем кастрюлю на огонь, постоянно помешивая доводим крем до кипения и варим до загустения. Готовый крем перелить в широкую емкость, добавить ванильную настойку и сливочное масло, хорошо перемешать. Если будете использовать ванильный сахар или ванилин, добавляйте вместе с сахаром.

Что бы на креме во время остывания не образовывалась корочка, затяните его пищевой пленкой так, что бы она прилегала к поверхности крема или же просто постоянно помешивайте

Сметанный крем для «Наполеона»

Ингредиенты:

  • Сметана 30 % жирности — 1 литр;
  • Сахарная пудра — 250 грамм;
  • Грецкие орехи — 100 грамм.

Способ приготовления:

В крем для торта можно добавить измельченные грецкие орехи. Но можно обойтись и без них. Если вы решили сделать крем с орехами, слегка обжарьте их на сухой сковороде, а затем измельчите любым удобным способом.

Выкладываем сметану в миску, добавляем в нее сахарную пудру, начинаем взбивать миксером или просто венчиком до однородного состояния. На это у вас уйдет минуты 3–4. Не взбейте сметано в масло. Высыпаем подготовленные орехи и перемешиваем.

Если крем получился жидким, добавьте в него загуститель для сметаны.

Крем со сметанной и сгущенкой

Ингредиенты:

  • вареное сгущенное молоко – 385 г;
  • масло крестьянское сливочное – 170 г;
  • сметана домашняя – 220 г.

Способ приготовления:

Используемые для приготовления крема компоненты должны быть высокого качества: сгущенка натуральная вареная, а сметана домашняя или промышленная с высоким процентом жирности.

Масло крестьянское заблаговременно помещаем в тепло для размягчения, после чего соединяем с вареным сгущенным молоком и обрабатываем миксером до однородности и гладкости.

В отдельной посудине взбиваем до загустения сметану, а затем соединяем ее со смесью масла и сгущенки и добиваемся гладкой и однородной текстуры. При желании в крем можно добавить для аромата ваниль или другие добавки на выбор.

Масляный крем для «Наполеона»

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла (82,5% жирности);
  • 180 г сгущенного молока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

Размягчить масло. Сгущенное молоко влить в сотейник с толстым дном, довести до кипения, добавить ванильный сахар, снять с огня, процедить через сито и остудить.

Взбить масло, тонкой струйкой вливая чуть теплую сгущенку. Промазать получившимся кремом заранее выпеченные и полностью остуженные коржи и сложить их друг на друга. «Наполеон» с таким кремом нужно обязательно прижать тяжелой доской и поставить в холодильник на 8–10 ч.

Заварной крем со сгущенкой для «Наполеона»

Ингредиенты:

  • сгущенка 150 мл;
  • молоко 450 мл;
  • мука 40 г;
  • лимонная цедра немного;
  • желтки 6 шт.;
  • сахарный песок 100 г.

Способ приготовления:

В емкость выливаем 400 мл молочного продукта и высыпаем натертую цедру лимона. Ставим на медленный огонь, но не доводим до кипения. Тем временем взбиваем желтки яиц и сахарную пудру, до того момента, пока они не побелеют.

Потом добавляем муку, ваниль (по желанию) и сгущенку, продолжаем взбивать. После добавляем оставшееся молоко и снова хорошо взбиваем. Смесь станет жидкой. Снова возвращаем молоко на плиту и постоянно мешаем, вливая тонкой струей получившуюся смесь. Жидкость помешиваем, пока не загустеет.

Крем «Шарлотт» для торта «Наполеон»

Ингредиенты:

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца или 5 шт. яичных желтков;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1,5 ст. л. коньяка.

Способ приготовления:

Для приготовления заварной составляющей крема берем небольшую кастрюлю с толстым дном. Вливаем стакан молока (250 мл.), высыпаем стакан сахара. По желанию количество сахара можно уменьшить. Помешивая, нагреваем смесь. Кипятить не нужно, когда сахар растает, убираем кастрюлю с огня.

Тоненькой струйкой вливаем теплое молоко. Смесь продолжаем мешать. Яично-молочную смесь переливаем в кастрюлю. Постоянно помешивая, нагреваем на самом слабом огне. Конечно же, лучше нагревать на водяной бане. Убираем крем с огня, остужаем до комнатной температуры. Периодически мешаем, чтобы избежать образования пленки на поверхности крема.

В остывший крем добавляем коньяк. Вместо коньяка можно добавить ликер. В эконом-варианте можно обойтись без добавления коньяка.

В большой удобный сосуд кладем размягченное сливочное масло. Масло должно стать мягким, но ни в коем случае топленым или расслоившемся, взбиваем миксером. Постепенно добавляем заварную основу. Взбиваем крем до однородности. Он увеличивается в объеме, становится воздушным. Обычно на все это уходит несколько минут.

Перед использование крем шарлотт необходимо охладить

Торт «Наполеон» с кремом пломбир

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 неполный ст. воды.
  • 1/2 ст. сахара;
  • 5 желтков;
  • 1/2 л молока;
  • 2 ст. л. с горкой муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 200–400 мл. сливок 33%.

Способ приготовления:

В просеянную муку вливаем воду, добавляем яйцо, соль, лимонку. Вымешиваем гладкое тесто, катаем тесто в шар и завернув его в пищевую пленку или кондитерскую бумагу, отправляем в холодильник минут на 30.

Сливочное масло разминаем с добавлением 3 ст. л. муки. Формируем прямоугольник, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник к первому тесту.

Через 30 минут Тесто 1 раскатываем прямо на бумаге (плёнке) с утолщением по середине пласта. Размер пласта должен быть в два раза больше Теста 2. Кладем тесто 2 в середину пласта теста 1 и заворачиваем края Теста1, покрывая ими Тесто2. Раскатываем тесто, складываем в четверо и оставляем на столе минут на 10. Затем вновь раскатываем, складываем в четверо, заворачиваем пленкой и отправляем в холодильник минут на 20.

Разделяем тесто на 9 частей + 1 получится из обрезков. Разогреваем духовку до 200С и выпекаем коржики до золотистого цвета, предварительно наколов из вилочкой. Готовым коржам даём хорошо охладиться.

Молоко доводим до кипения. Желтки растираем с сахаром, вводим ванильный сахар и просеянную муку. Струйкой вливаем горячее молоко в яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком, что бы желтки не сварились.

Доводим смесь до кипения на среднем огне и даем покипеть минут 7, периодически помешивая. Охлаждаем заварную массу, периодически помешивая или присыпав сахарной пудрой, во избежание образования пенки. Сливки взбиваем в плотную массу и смешиваем с охлажденной кремовой массой.

Смазываем коржи кремом и даем настояться. 1–2 коржа измельчаем и присыпаем тортик по верху и по бокам.

Заварной крем для «Наполеона» без яиц

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 130 г;
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 1 пакет;

Способ приготовления:

1 вариант: смешать 1 стакан холодного молока, сахар и муку. Хорошо взбить венчиком. Отдельно вскипятить стакан молока и, кипящее влить тонкой струйкой в приготовленную смесь. Поставить на огонь и варить до загустения, помешивая.

Читать еще:  Как сделать творожный песочный пирог

Не выключая огонь, добавлять по небольшому кусочку сливочного масла, каждый раз полностью его растворяя. Так добавить всё масло. Снять с огня, всыпать пакетик ванильного сахара, быстро размешать. Крем остудить.

2 вариант: в 1 стакане воды развести 200 г сгущённого молока, всыпать 4 ст. л. муки и хорошо размешать венчиком. В отдельной посуде довести до кипения стакан молока, кипящее, влить его в приготовленную смесь тонкой струйкой, хорошо перемешивая.

Поставить на огонь и варить до загустения. Теперь добавить сливочное масло точно так же, как и в первом варианте. Снять с огня, всыпать ванилин, перемешать и остудить.

Заварной крем рецепт на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Мука — 120 грамм;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Ванильный сахар — 10 грамм.

Способ приготовления:

Наливаем один литр молока в кастрюлю, добавляем 300 граммов сахара. Ставим на большой огонь, все время перемешиваем до полного растворения сахара, уменьшаем огонь до среднего и оставляем молоко нагреваться.

В миску разбиваем 4 яйца, добавляем 120 граммов муки, перемешиваем миксером до образования однородной смеси. Вливаем в смесь два половника горячего молока с сахаром, перемешиваем, добавляем еще 2 половника молока, перемешиваем и возвращаем полученную смесь в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на огонь и, все время перемешивая венчиком, варим крем до загустения. Снимаем с огня, при необходимости процеживаем сквозь сито. Добавляем в крем 20 граммов сливочного масла, перемешиваем, переливаем крем в миску, добавляем 10 граммов ванильного сахара, перемешиваем.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать до комнатной температуры.

Заварной крем для «Наполеона» — свежие вариации

Сложно представить, сколько вариаций знаменитого «Наполеона» можно найти. Порой никто даже не помнит оригинальный рецепт. Такие изменения и собственные «новшества» претерпевает, в большинстве случаев, вкуснейший заварной крем. И среди такого разнообразия просто невозможно выбрать лучший! Это мы сегодня и докажем.

Общие правила выбора продуктов

При приготовлении крема самый главный нюанс – выбор качественных продуктов. От этого зависит не только вкус, но и консистенция, и пропитка и другие процессы. Вне в последнюю очередь нужно помнить и о своем здоровье, ведь мы то, что мы едим.

Вкус и консистенция крема зависят от выбора сливочного масла. Ни о каком маргарине не может быть и речи! Важно выбрать масло высокого качества, чтобы в нем не было разных примесей. Оно не из самых дешевых продуктов, но выбрав хороший продукт, вы не пожалеете.

Конечно, свежесть продуктов играет ключевую роль. Яйца, молоко, творог – все это имеет недолгий срок годности. Это важно проверять. Яйца перед тем, как разбить, нужно помыть с мылом. Они могут нести на себе сальмонеллу, а это грозит госпитализацией.

Муку перед приготовлением желательно просеять. В иных рецептах, например, в бисквите, ее советуют просеивать дважды. Но в заварной крем продукта идет совсем мало, достаточно просеять и один раз. А вместо того, чтобы покупать сахарную пудру, ее можно приготовить дома: смолоть сахар в кофемолке. Крем следует хранить только в холодильнике под крышкой.

  1. Заранее вытащить сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким;
  2. В сотейнике соединить яйцо, муку и сахар. Все три компонента растереть в однородную массу;
  3. Далее небольшими порциями вливать молоко, лучше по столовой ложке. Постоянно взбивать. Если времени не так много, можно включить миксер посильнее и взбить все, подливая молоко за два или три приема;
  4. Когда смесь будет взбита и не будет ни одного комочка, сотейник нужно поставить на огонь, лучше средний;
  5. Постоянно мешая, массу нужно довести до кипения. Отходить от плиты нельзя, иначе молоко убежит или пригорит. Как только закипит, снять с огня и убрать в сторону. Можно поставить на подоконник;
  6. После того, как масса остынет, в нее малыми дозами (по столовой ложке) вводить размягченное сливочное масло и взбивать. Использовать нужно все масло. Опять же, если времени особо нет, на сильной мощности миксера массу можно взбить подходами по 100 г. Просто предварительно его нужно порезать на небольшие кубики, чтобы быстрее растаяло;
  7. После тщательного взбивания крем можно сразу использовать.

Совет: сливочное масло должно вводиться только в уже холодную массу, иначе она не загустеет, т.к. само масло растает. Охладить сотейник можно в тазе с холодной водой или, когда он достигнет комнатной температуры, ускорить процесс охлаждения в холодильнике. Еще один способ: взять пищевую пленку и накрыть ею сотейник так, чтобы она касалась крема. Кондитеры называют такой способ «контактом». После этого поставить сразу в холодильник.

Рецепт крема для «Наполеона» с варёной сгущёнкой

Вареная сгущенка – любимое лакомство и взрослых, и малышей. К тому же, оно еще и полезное! Но только сваренная в домашних условиях сгущенка будет иметь нежнейший вкус и помогать организму. Ее и рекомендуем использовать в этом рецепте.

Заварной крем – классический рецепт для наполеона

Торт «Наполеон» — традиционное кондитерское блюдо европейской и мировой кухни.
Версий происхождения его рецепта несколько.
Cогласно одной из них, слоеное пирожное с нежным кремом впервые появилось во время празднования годовщины изгнания Наполеона Бонапарта из России.

Новое блюдо имело треугольную форму, которая по внешнему виду отдаленно напоминала головной убор французского императора.
Благодаря оригинальному вкусу и простоте приготовления, сладость вскоре завоевала широкую популярность.

Заварной крем для Наполеона — секреты приготовления.

Гармонично сочетающиеся между собой хрустящие слоеные коржи и нежный заварной крем – классический рецепт для Наполеона.

Приготовить крем довольно просто, но чтобы достичь правильной консистенции и вкуса, следует учесть все мелкие нюансы.

Ингредиенты для заварного крема.

Классическая рецептура заварного крема для Наполеона предполагает использование таких компонентов:

  • Молоко средней жирности – 1 литр.
  • Сырые куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Просеянная мука – 3 ст. ложки.

Некоторые вариации крема основываются на добавлении исключительно желтков – в таком случае, консистенция получается более нежной, но такой крем нужно варить дольше.

Приготовление классического заварного крема.

  • Приступая к приготовлению крема, нужно подготовить для него посуду и кухонные принадлежности.
  • Смешивать компоненты можно в любой емкости, а вот варят крем исключительно в не эмалированной кастрюле – это поможет избежать его пригорания ко дну емкости.
  • Первый шаг – смешивание яиц, сахара и муки. Их нужно тщательно перетереть до однородной массы так, чтобы исчезли все комочки муки, и полностью растворился сахар.
  • После того, как смесь готова, в неё постепенно вливают холодное молоко.
  • Если вы хотите сделать действительно «правильный» крем, то молоко следует добавлять крошечными порциями – по 2-3 столовых ложки. Хотя это и займет больше времени, но позволит белкам распределиться по всей массе, а муке – равномерно набухнуть.

  • Подготовленную смесь переливают в не эмалированную кастрюлю небольшого объема и ставят на медленный огонь.
  • Во время нагрева, крем следует постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Для этого удобно использовать не металлическую ложку, а силиконовую лопатку – она равномерно перемешивает составляющие будущего крема, а в случае появления комочков, их можно раздавить плоской стороной лопатки.
  • Через 5-7 минут жидкость начнет менять консистенцию и густеть. Важно не упустить этот момент и довести крем до слабого кипения, после чего снять с огня и дать остыть.
  • Пока крем остывает, подготовьте сливочное масло. Его на некоторое время оставляют в теплом месте до полного размягчения.
  • Масло делят на 4-5 порций, каждую из которых отдельно добавляют в крем и тщательно взбивают венчиком или миксером.
  • Чем лучше масло соединится с заварным кремом, тем нежнее будет его консистенция.
  • Готовый крем плотно накрывают пищевой пленкой так, чтобы она касалась его поверхности, и отправляют в холодильник на несколько часов. Это поможет избежать засыхания и появления на креме плотной корочки.
  • Коржи равномерно промазывают большим количеством крема, складывают вместе и оставляют пропитываться на ночь.
  • Верх торта можно полить глазурью, либо украсить мелкой крошкой, сделанной из одного коржа.
  • Нарезается Наполеон прямоугольными кусочками или ромбиками.

Такой десерт станет отличным дополнением к кофе или чаю на праздничном столе.
Приятного аппетита!

Заварной крем для Наполеона — 5 простых рецептов: классический, со сгущенкой, ореховый и сливочный

Самый простой вариант

Подготовьте ингредиенты

  • 2 яйца;
  • свежее или пастеризованное молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан (без горочки, если вы не сладкоежка);
  • 3 столовых ложки муки (с горочкой).

Тайминг: 10 минут.
Сложность: самый упрощенный рецепт.

Способ приготовления

  1. Смешать сахар с мукой, добавить яйцо, все перетереть.
  2. Влить молоко, взбить смесь миксером.
  3. Поставить будущий крем на огонь, помешивая, довести до кипения.
  4. Остудить.
  5. Еще раз взбить крем. И можно прослаивать им коржи.

Классика

Подготовьте ингредиенты

  • 200 г сливочного масла (или ровно 1 пачка);
  • 1 литр молока любой жирности (но чем жирнее молоко, тем вкуснее получится результат);
  • 1 стакан сахара (без горочки);
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки муки (без горочки).

Тайминг: 10–15 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  • Для того чтобы приготовить классический заварной крем для Наполеона, нужно взять венчик, вбить в кастрюльку или сотейник яйца, после чего перетереть их с сахаром и мукой.
  • Влить молоко. Самый лучший вариант – добавлять его по ложке. Впрочем, если у вас нет времени, добавьте его в два или три приема, а венчик смените на миксер. Ваша главная задача – разбить все комочки и создать наиболее однородную субстанцию.
  • Поставить кастрюльку на огонь (средний или чуть ниже среднего), довести до кипения. Отходить от плиты не нужно – помешивайте, чтобы ваш вкусный крем не подгорел.
  • Сразу же снимите кастрюлю с плиты и поставьте в укромном уголке остывать. На верх кастрюльки можно поместить тарелочку с маслом, так оно быстрее размягчится. Но будьте внимательны: растаять оно не должно!
  • Охлажденный крем взбивать, добавляя по ложке масла. Когда все масло войдет и крем, и последний станет похожим на воздушное облачко, крем готов.
Читать еще:  Заварной крем для Наполеона с крахмалом

Вариант с орешками

Подготовьте ингредиенты

  • 1 стакан сахара (без горочки);
  • 1 яйцо;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 1 стакан молока (важно, чтобы оно не было кислым);
  • ванильный сахар (около чайной ложечки без горки – впрочем, это необязательный компонент);
  • 2 столовых ложки орехов (к примеру, грецких);
  • сливочное масло – 300 г.

Тайминг: 20 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  1. Взбить яйцо с сахаром в белую пену.
  2. Добавить муку, молоко и ваниль.
  3. Прогреваем смесь на среднем огне. Важно! До кипения ее доводить не нужно. Как только смесь начнет закипать – это сигнал о том, что ее пора снимать.
  4. Орешки слегка поджарить на сковородке (это делать не обязательно, но аромат торта поджаренные орешки сильно облагородят).
  5. Орехи измельчить. Это можно сделать блендером (даже погружным – главное, чтобы посуду выбрать глубокую).
  6. Тем временем заварная смесь остыла. Осталось добавить в нее масло (размягченное до комнатной температуры), а также орешки. Взбиваем все блендером… Готово! Кстати, орехов можно взять втрое больше, чем требует рецепт – так у вас получится еще и сделать красивую ореховую посыпку поверх Наполеона.

Вариант со сгущенным молоком

Подготовьте ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки муки (без горочки);
  • сгущенка – 200 г (чем гуще она будет, тем лучше);
  • сливочное масло – 100 г (комнатной температуры);
  • ваниль – на кончике ножа.

Тайминг: около 10 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  1. Прежде чем начать делать этот крем, найдите кастрюлю с толстым дном – в такой крем не будет подгорать. Итак, посуда есть? Смешайте в ней сахар, муку, а потом влейте молоко.
  2. Доведите смесь до кипения, помешивая (особенное внимание уделяйте дну кастрюли).
  3. Дайте крему остыть (он должен стать теплым).
  4. Добавьте в кастрюльку масло (размягченное), а также ваниль со сгущенкой. Взбейте миксером на высоких оборотах. Вкусный крем готов!

Вариант ванильно-сливочный

Подготовьте ингредиенты

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 180 г (то есть, около 3/4 граненого стакана);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 3 желтка (их можно заменить двумя целыми яйцами);
  • крахмал – 3 столовые ложки без горочки (его можно заменить мукой);
  • сливочное масло – 50 г (размягченное);
  • 35%-е сливки – 150 мл.

Тайминг: 25 минут + 5 часов.
Сложность: рецепт средней сложности.

Способ приготовления

  1. Вскипятить молоко с половиной обычного и ванильного сахара.
  2. Остудить, добавить остатки сахара, смешанные с крахмалом. Важно! Крахмал лучше использовать не картофельный, а кукурузный, плюс тщательно его просеять. После этой манипуляции крем получится не только вкусный, но и красивый, то есть без комочков.
  3. Довести молоко до кипения повторно. Дайте ему повариться минуты две (впрочем, если крахмала на вашей кухне не оказалось, и вы включили в свой рецепт муку, снимайте кастрюлю с огня сразу же после появления «кипящих» пузырьков).
  4. Добавить кусочек сливочного масла, взбить крем.
  5. Затянуть верх кастрюли пищевой пленкой (так, чтобы она полностью ложилась на крем – так вы защитите его от появления плотной корочки). Дать крему остыть, а после спрятать в холодильник на 4 часа – впрочем, можно подержать его в холодном заточении и дольше, рецепт это не испортит.
  6. Взбить сливки в пену (они должны быть только что из холодильника).
  7. Смешать крем со сливками, еще раз взбить… Наконец-то готово!

Поздравляем: теперь на вашем вооружении не один рецепт крема, так что вы сможете делать каждый раз новый вкусный Наполеон.

Вариант со сгущенкой особенно понравится сладкоежкам, упрощенная версия крема – всем занятым хозяюшкам, а вариант с орешками – любителям всего нового (согласитесь, ведь нечасто этот известный торт дополняют грецкими орехами).

Удачи вам на кухне! И пусть гости съедают все торты до крошки, а после строго требуют переписать им рецепт!

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Заварной крем для Наполеона (на молоке): классический рецепт

Друзья, французская кухня славится своими изысканными десертами. Самый распространенный рецепт крема из Франции, который пользуется успехом во всем мире – заварной крем. Этот классический рецепт широко используется в приготовлении разнообразных тортов и пирожных. Без заварного крема невозможно представить нежнейшие воздушные эклеры и трубочки из слоёного теста. Но чаще всего его используют для многими любимого торта Наполеон. Он отлично пропитывает коржи, а его вкус невероятно нежный, воздушный и легкий.

Однако сегодня купить кондитерское изделие с качественным заварным кремом проблематично. Поэтому чтобы десерт получился поистине королевский, необходимо уметь готовить его дома самостоятельно. Узнаем, как правильно приготовить заварной крем на молоке для Наполеона.

Секреты правильного заварного крема для торта «Наполеон»

Чтобы рецепт наверняка удался, и не было досадных подвохов, необходимо придерживаться некоторых тонкостей.

  • Используйте только свежие продукты высокого качества.
  • Кастрюлю берите с двойным дном, т. к. она равномерно прогревается.
  • Перемешивайте крем деревянной ложкой или лопаткой из нержавеющей стали. Не используйте для этой цели алюминиевые приборы.
  • Помешивайте крем движениями ложки в виде восьмерки. Тогда масса равномерно прогреется.
  • Если боитесь, что крем свернется, то готовьте его не на конфорке, а на водяной бане.
  • Чем меньше используется молока, тем гуще получится крем.
  • Чтобы крем приобрел более нежную структуру, пропустить его через мелкое сито.
  • Более насыщенный вкус и цвет крема получится, если его готовить на желтках или домашних яйцах.
  • Кремовую массу можно ароматизировать ванилью.
  • Специфический аромат и вкус крем приобретет, если в уже остывшую смесь добавить алкоголь: коньяк, бренди, ром.
  • Используется крем всегда в остывшем виде.
  • Чтобы при охлаждении на поверхности массы не образовался тонкий густой слой, ёмкость герметично укройте пищевой плёнкой, чтобы она соприкасалась к крему.

Ингредиенты

  • Молоко – 300 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Мука – 1 ст. л.

Как приготовить заварной крем на молоке для Наполеона — пошаговый рецепт

  1. В емкости соединим яйца, сахар и муку.
  2. Миксером взобьем продукты до однородной массы.
  3. В кастрюлю нальем молоко и подогреем его до температуры 30-35 градусов.
  4. Введем в молоко яичную массу и хорошо перемешаем, чтобы она распределилась по всему объему.
  5. Поставим кастрюлю на плиту и на медленном огне станем ее нагревать. Непрерывно помешиваем крем, доведя его до кипения. Как только на поверхности появится первый пузырек и масса загустеет, сразу снимем кастрюлю с огня. При этом продолжим ее мешать еще 5-10 минут, поскольку от собственного тепла крем будет продолжать готовиться и могут образоваться комки.
  6. Введем в крем сливочное масло и по желанию насыплем ванилин. Хорошо перемешаем, чтобы масло полностью растворилось и распределилось по массе.

Примечание : сливочное масло – это не обязательный компонент, если необходим более лёгкий крем, то его из рецептуры исключите.

  • Крем охладим и затем его можно использовать для пропитки коржей торта «Наполеон» или других подобных кондитерских изделий.
  • Чтобы крем быстрее остыл, можете поместить кастрюлю в емкость с холодной водой или льдом.

    Если крем останется не использованный, то его заморозьте, поместив в пластиковую емкость.

    Размораживать для приготовления торта заварной крем нужно медленно, поместив его на нижнюю полку холодильника.

    Видео-рецепт: торт «Наполеон»

    Смотрите на Вкусной кухне другие рецепты блюд:

    Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото

    Торт «Пьяная вишня» в домашних условиях

    Заварной крем классический, рецепт для торта, эклера, наполеона

    Сладкий и удивительно нежный заварной крем является неотделимой частью сладостей, которые все мы так сильно любим – пирожные, тортики, а эти невероятные эклеры.… Если вы захотели приготовить для себя или своих близких десерт самостоятельно, самое время подумать о начинке.

    Классический рецепт заварного крема знают многие хозяюшки. Но вы удивитесь, когда узнаете, сколько существует вариаций изготовления этого чудесного лакомства, которое даже кушать просто ложкой – одно удовольствие. Любая сладость с ним станет в разы вкуснее.

    К слову, очень часто можно встретить в рецептах добавление ванильного сахара или же стручков ванили. Этот ингредиент не является обязательным. Его добавляют в крем исключительно для придания ему ванильного аромата. При желании, добавляется он по вкусу, но не больше двадцати грамм.

    Заварной крем – является идеальным наполнителем десертных изделий. Без него не обходится ни одно пирожное или эклер. Всевозможные трубочки и бесконечный ряд кондитерских товаров используют заварной крем.

    Заварным кремом пропитывают праздничные и повседневные торты. Мы подготовили простые рецепты приготовления заварного крема. Ничего сложного в них нет, все ингредиенты доступны, пропорции выверенные и легко запоминаются.

    Классическая рецептура

    Классический рецепт является, пожалуй, не только наиболее простым, но также наиболее быстрым и безумно вкусным. Кроме того, он действительно универсален, ведь подойдет для любого вида десерта.

    • Молоко – 0,5 л;
    • Мука – 40 гр.;
    • Сахар – 0,2 кг;
    • Яйца – 4 шт.
    Читать еще:  Как обтянуть торт мастикой

    Разбейте яйца в глубокую посуду, добавьте к ним муки, сахара и ванилина. Молоко обязательно охладите перед тем как добавлять его к остальным ингредиентам. После чего взбейте получившуюся смесь миксером.

    Поставьте газ на средний уровень, и дайте крему закипеть. Не забудьте, что крем надо постоянно помешивать, чтоб он не пригорел. Если вы хотите, чтобы крем получился густым, после того как он закипит, дайте ему провариться еще десять минут, и снимайте с огня.

    Когда готовая масса остынет, ее можно использовать.

    Заварной крем для «Наполеона»

    Заварной крем один из важнейших ингредиентов торта «Наполеон». Эта сладкая вкуснятина с ним выходит просто незабываемой. Для того чтобы приготовить такой крем, много усилий прикладывать не нужно.

    • Масло сливочное – 0,25 кг;
    • Молоко – 1 л;
    • Мука – 0,75 кг;
    • Сахар – 0,3 кг;
    • Яйца – 3 шт.

    Возьмите емкость с плотными стенками и дном. Она понадобится вам для того, чтобы при кипении молоко не пригорело.

    Как только необходимая посуда будет найдена, всыпьте в нее сахарный песок и пшеничную муку. Возьмите три яйца, и взбейте их миксером или вилкой. Влейте получившуюся однородную массу из яиц в муку с сахаром. Все тщательно перемешайте.

    Взбивайте ингредиенты, пока не получится однородная масса без комочков. Полученную смесь разбавьте молоком, согретым до комнатной температуры.

    Постоянно помешивая, поставьте крем на плиту, и начинайте его варить. За кремом на плите нужно все время следить, и не переставать помешивать, чтобы он не пригорел.

    Это может произойти в любой момент. Понять, что заварной крем готов, легко – достаточно дождаться момента, когда на его поверхности начнут образовываться пузырьки. Если это произошло – выключайте плиту.

    Поставьте готовый крем на подоконник, чтобы он охладился, и добавьте в него сливочное масло при помощи миксера. Как только крем будет перемешан до однородной консистенции, им можно смело украшать ваш «Наполеон».

    Для бисквита

    Бисквитные коржи и сами по себе довольно сладкие, но их можно сделать в разы вкуснее, если сдобрить их вкусным и сладеньким заварным кремом. Попробуйте!

    • Крахмал — 30 гр.;
    • Масло сливочное – 0,3 кг;
    • Молоко — 0,3 л;
    • Сахар – 0,15 кг;
    • Соль – по вкусу;
    • Яйца – 3 шт.

    Вылейте в миску яйца, добавьте к ним крахмал и соль, хорошенечко взбейте. После чего добавьте половину заявленного количества молока. Смесь должна стать полностью однородной, а цвет – желтоватым.

    Остатки молока перелейте в кастрюлю, к нему добавьте сахар. Варите эту сладкую смесь на медленном газу до тех пор, пока молоко не начнет кипеть. Но с огня ее не убирайте. Пока молоко кипит, начните размешивать яичную смесь. И так, постоянно помешивая, добавьте ее в молоко.

    Крем варите до тех пор, пока он не превратится в густую массу и не станет настоящим кремом. Будьте внимательны! В смеси не должно быть никаких комочков, например, от сахара. Чтоб их не осталось – все время, пока будете варить крем, помешивайте его ложкой.

    Готовый крем перелейте в чистую мисочку и накройте пищевой пленкой. Пусть постоит так полчаса. Вот и все!

    Теперь этим кремом можно обмазать все коржи или же просто обмазать тортик сверху. Будет очень вкусно!

    С маслом, без добавления яиц

    Эта рецептура отличается от остальных тем, что для приготовления крема, в данном случае, не нужны яйца. Готовый заварной крем получается не таким жирным, но все таким же вкусным.

    • Масло сливочное замороженное — 0,12 кг;
    • Молоко — 0,4 л;
    • Мука — 0,1 кг;
    • Сахар – 0,16 кг.

    В глубокой мисочке муку смешайте с сахаром и добавьте туда половину молока. Хорошенько взбейте при помощи венчика или миксера.

    Оставшееся молоко налейте в отдельную посуду и доведите до кипения. Как только она закипит, все еще горячее молоко добавьте в первую мисочку с мукой и сахаром. Снова все хорошенько перемешайте и поставьте на маленький газ.

    Постоянно помешивайте, пока ваш будущий крем не загустеет. Уже после добавьте твердое масло, предварительно разрезав его на небольшие кусочки. Масло должно раствориться в креме полностью.

    Когда это произойдет, убирайте крем с плиты и дайте остыть. Готово!

    Заварной крем ля эклеров

    Кто не знает и не любит эклеры? Эти потрясающие легкие, воздушные и очень вкусные пирожные. Заварной крем для них обязательно должен быть таким же – сладким и нежным.

    • Молоко – 0,2 л;
    • Мука – 75 гр.;
    • Сахар — 25 гр.;
    • Сгущенка вареная – 0,2 кг;
    • Сливки – 0,2 кг.

    Примечательно, что готовый крем будет карамельным не только по вкусу, но и по цвету.

    В кастрюльку или миску высыпьте сахар, муку, залейте это все молоком. Хорошо все перемешайте, стараясь, чтоб не оставалось больших комочков. После поставьте посуду на маленький газ.

    Когда смесь загустеет, выключите плиту и добавьте сгущенки. Сразу вслед за этим интенсивно помешайте все ложкой, чтоб сгущенка хорошо растворилась. Тогда заварной кремприобретет красивый золотистый оттенок.

    Сливочное масло растопить несложно. Для этого используйте микроволновку или же попросту достаньте его из холодильника заранее. Размягченное масло будет гораздо легче растворить.

    Смешайте масло и сливки в блендере. После этого готовую массу смешайте с вашим готовым кремом из сгущенки. Хорошенечко перемешайте его при помощи лопатки или же обычной ложки.

    Готово! Осталось лишь начинить пирожные. Приятного аппетита!

    Вкусный и нежный белковый крем

    Белковый крем – это неотъемлемая деталь всех самых нежных и вкусных десертов. Изготовить его дома гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд.

    • Белок яичный – 4 шт.;
    • Вода – 0,1 л;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Сахар – 0,15 кг.

    Разбивая яйца, аккуратно отделите белки от желтков. Разрежьте лимон на две половинки и выдавите из них сок – пары столовых ложек будет вполне достаточно.

    Взбейте белки при помощи миксера. До необходимой вам консистенции они дойдут тогда, когда вы перевернете миску, а масса не начнет вытекать.

    Налейте воду в кастрюлю или миску, высыпьте туда сахар. Теперь вам требуется приготовить сахарный сироп.

    Когда сахар растворится, можно снимать его с плиты. В сироп добавьте белки, и взбейте смесь миксером. После налейте лимонного сока – и снова пройдитесь миксером. Примерно через десять минут ваш крем будет окончательно готов. Можете смело использовать его для пирожных или тортиков!

    Сметанный заварной крем

    Этот заварной крем чаще всего используется для тортиков. По текстуре своей он получается очень плотным и создан специально для того, чтоб намазывать его на коржи.

    • Масло сливочное – 0,2 кг;
    • Мука – 50 гр.;
    • Сахар – 0,12 кг;
    • Сметана – 0,3 кг;
    • Яйцо – 1 шт.

    Возьмите небольшую миску, насыпьте туда сахарный песок и добавьте яйцо. Хорошенько взбейте. Желательно, чтоб комочков не оставалось. После чего добавьте муку и размешайте до полного растворения в этой сладкой полу-густой массе.

    Когда все будет готово, добавьте в смесь сметану и поставьте на водяную баню.

    От предварительно размягченного куска масла отделите четверть и положите в мисочку, которая томится на водяной бане. Оставшееся масло взбейте с помощью блендером. По одной столовой ложке добавляйте крем во взбитое масло.

    Хорошенько все взбейте. Готовая масса должна получиться очень густой и пышной.

    После накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем, и поставьте в холодильник. Всего через несколько часов заварной крем будет полностью готов к использованию.

    Творожный

    Этот крем получается безумно вкусным и очень нежным. Обязательно попробуйте его!

    • Желтки – 2 шт.;
    • Масло сливочное – 0,1 кг.
    • Сахар – 0,1 кг;
    • Сода – 4 гр.;
    • Творог – 0,5 кг.

    Заранее выньте из холодильника масло, чтоб оно успело размягчиться. Порежьте его на небольшие кусочки – это ускорит процесс.

    Творог выложите в блендер и сделайте из него однородную мягкую массу. В нее добавьте масло, соду и желтки. Вновь перемешайте. После чего накройте марлевой тканью и оставьте в покое на три часа.

    Затем поставьте будущий крем буквально на десять минут на водяную баню. Добавьте в смесь сахар и перемешайте ложкой или вилкой. Когда сахар растворится, остудите крем и поставьте в холодильник.

    Этот крем применяется, в основном, для тяжелых тортов. Но его можно кушать и как самостоятельный десерт. При желании можно добавить в творожный крем фрукты или ягоды.

    С добавлением крахмала

    Крахмал, в данном случае, добавляется в рецептуру вместо муки. Но стоит отметить, что добавление крахмала сделает вкус готового заварного крема более нежным и мягким.

    • Крахмал – 35 гр.;
    • Масло сливочное – 0,2 кг;
    • Сахар – 0,16 кг;
    • Молоко – 0,4 л;
    • Яйцо – 1 шт.

    В миске смешайте крахмал, сахар и яйцо. Доведите смесь ингредиентов до однородного состояния.

    Нагрейте молоко. Не доводите до кипения, сделайте его просто теплым. После чего вылейте в приготовленную смесь, поставьте на маленький газ и теперь дайте закипеть. Когда масса станет густой, снимите ее с плиты.

    Отдельно взбейте в миксере размягченное заранее масло. Добавьте масло в смесь и хорошенько перемешайте. Готовый заварной крем получится густым, но в то же время очень воздушным и вкусным. Попробуйте! Лучше разок увидеть – как просто сделать заварной крем, чем сто раз прочитать:

    Ссылка на основную публикацию